Кровь на глистные инвазии в инвитро

Кровь на глистные инвазии в инвитро

Кровь на глистные инвазии в инвитро

Диагностика – первый и важный этап медицинской помощи, от успешности которого зависит эффективность назначаемой терапии при любом заболевании.

Это утверждение справедливо и для паразитарных болезней, большинство из которых не вызывают специфических симптомов, поэтому поиски причин полностью сводятся к назначаемым анализам. Из самых современных и высокоинформативных следует выделить иммуноферментный анализ.

Он даёт представление не только о наличии антител к определённому виду паразитов, но выявляет количественную характеристику этих антител, которая даёт информацию о стадии заболевания или о ходе лечения.

Преимущества и недостатки

Иммуноферментный анализ крови (ИФА) на паразитов произвёл настоящую революцию в лабораторной аналитике паразитологии, на что есть целый ряд причин:

  • Высокая чувствительность метода. Даже если в образец попадёт единственный элемент организма паразита, этого будет достаточно, чтобы получить удовлетворительный результат. Другие лабораторные методы анализов не могут конкурировать с ИФА по этому показателю.
  • Специфичность метода. Безошибочность диагностики исключает неправильную идентификацию возбудителя, поскольку за реакцию отвечают специфические антитела. То есть, вид паразитов, вызвавший заболевание, при ИФА не может быть спутан даже с очень близким по внешнему виду или хромосомному набору.
  • ИФА с успехом заменяет бактериологический метод, который требовал более длительного периода до получения данных и подразумевал проведение лечения вслепую до ознакомления с результатами. Иммуноферментный метод позволяет получить данные в течение двух суток.
  • Высокий уровень технологичности сводит к минимуму ошибки, вызванные влиянием человеческого фактора, который остаётся неизменно высоким при других методах. Это гарантирует высокую точность диагностики и исключает значительные погрешности.
  • ИФА даст результаты даже на начальных стадиях заражения, когда остальные анализы ещё не выявят ни возбудителей, ни их продуктов жизнедеятельности.
  • Можно узнать, на какой стадии развития в момент забора крови находился возбудитель: циста, личинка или взрослая особь.

У метода есть и определённые недостатки:

  • Расшифровкой полученных данных должен заниматься только квалифицированный специалист.
  • В назначении на анализ должен быть безошибочно указан тип возбудителя, то есть врач должен заранее предполагать, наличие какого паразита могло вызвать начало болезни.
  • Для проведения иммуноферментного определения гельминтов необходима высокотехничная лаборатория со специализированным оборудованием и высококвалифицированным персоналом, прошедшим специальную подготовку и получившим соответствующие сертификаты о праве выполнения ИФА. Такие лаборатории встречаются далеко не в каждой больнице.
  • Высокая стоимость. Аналогичные методики стоят в разы дешевле, поэтому иммуноферментный анализ иногда недоступен по цене для пациентов из социальных групп с низкой платежеспособностью.

Иммуноферментный анализ крови на паразитов выполняют только по направлению от специалиста, в котором указано, на какой тип гельминтов или группу необходимо проверить пациента. Без направления пробу крови в лаборатории попросту не возьмут.

Принцип действия

Основной принцип заключается в образовании комплекса антигенов с антителами. Процесс зависит от двух составляющих:

  • Иммунный ответ. Он означает, что искомая часть в пробе связывается с молекулами того препарата, который добавляется по методике. Это приводит к образованию особого комплекса, не возникающего, если добавляемый препарат не будет рассчитан на имеющийся тип паразитов.
  • Ферментативная реакция. После образования комплекса лаборант судит о результате по появлению определённой окраски. После этого результаты можно увидеть, оценить и измерить.

Такой подход обеспечивает очень высокую результативность – около 99,97%.

Биоматериал для анализа

Для проведения иммуноферментного анализа на паразитов у пациента берут пробу венозной крови в объёме 3-5 см 3 . Дальше в лаборатории все форменные элементы (эритроциты, гемоглобин и пр.) отделяют, а для теста оставляют только сыворотку желтоватого цвета, в которой содержатся необходимые антигены.

Биоматериал отбирают из локтевой вены. Чтобы избежать ложных результатов, кровь сдаётся натощак. За две недели до анализа для достоверности результатов нужно отказаться от любых антибиотиков и алкоголя. Также просят перед исследованием не пить газированную воду.

В тех случаях, когда исследование проводят для новорожденных детей, биоматериалом может быть плацента или пуповинная кровь.

Как проводится

Кровь помещают в стерильную лабораторную пробирку. К имеющемуся образцу добавляют лабораторные заготовки с антителами к тем паразитам, которые пытаются определить у пациента. На образование комплекса уходит несколько суток.

В сложных случаях, когда для начала лечения нужны срочные данные, применяют лабораторные методы катализа процесса для ускорения реакции. Цена таких методик ещё выше, но они немного уступают классическим в точности. Зато эти экспресс-методики позволяют получить ответ уже через 2-3 часа после отбора биологического материала.

Расшифровка полученных данных

Заниматься интерпретацией результатов ИФА может только специалист, направивший пациента на тестирование. Иногда для того, чтобы получить реальную картину, необходим сравнительный анализ свежих данных с теми, которые были получены раньше.

Иммуноферментная методика предоставляет данные о трёх типах иммуноглобулинов (антител):

  • IgM. Появляются в крови на четвёртые сутки после заражения и наращивают свою концентрацию, потом она идёт на спад, и после шести недель эти вещества уже могут не присутствовать в пробе. Их наличие показывает, что процесс протекает остро, и паразиты активно размножаются в кишечном тракте или других органах и системах органов.
  • IgG. Начинают вырабатываться после третьей-четвёртой недели заражения и могут сохраняться на протяжении нескольких месяцев или лет. Такая картина говорит о том, что заболевание приняло хроническую форму и протекает скрыто. При рецидивах уровни IgМ и IgG параллельно увеличиваются.
  • IgA. Этот тип иммуноглобулинов начинает появляться после двух недель присутствия паразитов в организме, а исчезает после одного-двух месяцев. Значительное повышение уровня может указывать на начало рецидива.

Адекватно оценить все эти показатели, их взаимодействие и реальную картину может далеко не каждый врач, а только высококвалифицированный специалист. Поэтому категория врача в этом отношении играет не меньшую роль, чем уровень лаборатории, где проводят исследования.

Источник: https://ParazitHelp.ru/parazity/krov-na-glistnye-invazii-v-invitro.html

Анализ крови на глистные инвазии инвитро

Кровь на глистные инвазии в инвитро

Инвитро – техника анализа, при которой все методологические манипуляции проводят вне организма пациента, то есть – в пробирке, на предметном стекле или в чаше с питательной средой.

Для анализа на глистов разработано много методик Инвитро, которыми располагает клиническая паразитология.

Такие методы анализа не подразумевают серьёзных повреждений кожных покровов и проникновения в полости тела или органы, поэтому не влекут за собой реабилитационного периода.

Какие виды определяют

Анализы на глисты Инвитро проводятся в большинстве лабораторий любого уровня, так как эти способы практикуют в педиатрии и диагностике гельминтозов у взрослых людей. Их проводят во время профосмотров для определённых профессий, для посещения бассейна, перед оформлением детей в дошкольные учреждения или пациентов в стационарные отделения клиник и пр.

Перечень паразитов, которые диагностируются Инвитро, очень широк. Чаще всего на такие анализы направляют людей с подозрением на заражение такими паразитами:

  • острицы;
  • аскариды;
  • кошачий, печёночный, ланцетовидный сосальщики;
  • цестоды;
  • нематоды.

С помощью этого типа диагностики опровергают или подтверждают следующие паразитарные патологии:

  • трихинеллез;
  • трихоцефаллез;
  • энтеробиоз;
  • аскаридоз;
  • альвеококкоз;
  • эхинококкоз;
  • тениоз;
  • тениаринхоз;
  • дифиллоботриоз;
  • парагонизмоз;
  • описторхоз;
  • фасциолез.

Используемые типы анализа

Среди анализов Инвитро, которые применяются для диагностики глистов, выделяют такие основные направления:

  • копрологическое исследование кала на яйца;
  • соскоб;
  • анализ крови.

Анализ кала

Инвитро проводят выявление яиц в каловых массах пациента. Этот метод не является очень надёжным, эффективность выявления составляет 43%. Точность повышается в зависимости от таких факторов:

  • интенсивность заражения – чем больше глистов в организме, тем выше шанс их обнаружить;
  • время забора материала – паразит должен опуститься в нижние отделы кишечника;
  • квалификация лаборанта.

На ранних стадиях заболевания эта методика чаще всего остаётся неэффективной.

Подготовка к сдаче материала происходит на протяжении трёх суток. В этот период пациент не должен принимать любые лекарства, которые сказываются на работе перистальтики кишечника: слабительные препараты или ректальные суппозитории. Также нельзя делать в этот период клизму.

После отбора кал должен быть как можно быстрее направлен в лабораторию для проведения анализа Инвитро. С каждым часом достоверность результатов будет снижаться. Если нет возможности срочно доставить пробу в лабораторию, её нужно поместить в холодильник. Через 12 часов кал уже не пригоден для диагностики.

В биоматериале лаборант ищет глистов, их частички, яйца, цисты. По внешнему виду удаётся установить, к какой группе они относятся. Если однократный анализ выявил глистов, диагностируется гельминтоз.

Если признаков заболевания не обнаружено, повторная диагностика назначается ещё раз или два с интервалами в несколько дней.

Кроме обнаружения паразитов подводят подсчёт обнаруженных элементов, чтобы выяснить интенсивность инвазии.

Срок годности результата составляет 10 дней. Стоимость такой диагностики в среднем 240-450 руб.

Соскоб (микроскопия мазка)

Принцип метода основан на том, что возбудитель обитает в кишечнике, но для откладывания яиц мигрирует в прямую кишку и, выползая наружу, оставляет достаточное количество яиц в складках рядом с анальным отверстием.

Забор материала проводят утром, так как откладывание яиц самками происходит преимущественно ночью. Соскоб берут до дефекации и туалета половых органов. Ватную палочку смачивают в глицерине и проводят ею в ректальных складках.

Содержимое с поверхности переносят на предметное стекло, которое изучают под микроскопом на предмет наличия яиц.

Также есть методики соскоба с применением специального шпателя, на один край которого нанесён клей для лучшей фиксации яиц, или липкой ленты.

Отбор материала проводят в лаборатории, но иногда допускают его самостоятельную доставку после забора в домашних условиях. В таком случае пробу герметично закрывают в банке и транспортируют при температуре 4-7°С.

Как и при обследовании кала, повторять соскоб на глисты следует несколько раз с интервалом в пару дней. Если яйца обнаружены уже при первом обследовании, то повторно проводить его не нужно.

Этот метод позволяет выявить глистов уже в первый раз в 50% случаев.

Соскоб – самый доступный метод диагностирования гельминтозов, так как он не требует использования дорогих реактивов. Его используют в детских коллективах в качестве барьерного метода, когда в группе уже выявлен инфицированный ребёнок. Стоимость диагностики при помощи соскоба составляет 50-400 руб.

Анализ крови

Метод основан на выявлении в крови антител, вырабатывающихся в ответ на присутствие в организме глистов.

Существует несколько разновидностей обследования такого рода:

  • Общий анализ крови. Врач сможет сделать диагностику, опираясь на такие показатели, как уровень лейкоцитов, гемоглобина, скорость оседания эритроцитов. Превышения этих показателей косвенно свидетельствуют о наличии паразитарной инвазии. Для уточнения диагноза потребуются другие типы анализов. Такое обследование могут провести в любой медицинской лаборатории. Стоимость – 150 450 руб. в зависимости от уровня лаборатории.
  • Иммуноферментный анализ. Метод, который современная паразитология выделяет, как самый точный и информативный. Показывает наличие трёх типов антител – JgG, JgA и JgМ. Если отрицательные значения получены по всем из них, это означает, что обследуемый здоров. Другие варианты результатов трактуются в каждом отдельном случае. Они могут указывать на то, что инфекция была перенесена ранее или находится в активной стадии. Определяется видовое разнообразие гельминтов, интенсивность заражения, способность глистов к размножению. Стоимость диагностики зависит от того, какие и сколько видов паразитов предполагают обнаружить. Одна позиция стоит от 500 до 1200 руб.
  • Полимеразная цепная реакция. Высокочувствительная методика, основанная на сравнении участков ДНК-комплексов с эталонными образцами. Несмотря на высокую эффективность, она не применяется очень широко, так как образцы для каждого типа паразитов приобретаются лабораторией отдельно, что сказывается на цене. Стоимость от 1300 до 3000 руб. за определение одного вида паразитов.

Отзывы

Евгений Рудольфович Бражко, педиатр:

«Паразитарные и глистные инфекции, от которых чаще всего страдают дети дошкольного и младшего школьного возраста, сейчас диагностируются очень точно и быстро при помощи методов Инвитро.

В некоторых случаях можно обойтись соскобом или копрологическим методом, но иногда приходится использовать более дорогие и информативные серологические методики – иммуноферментный способ и ПЦР-реакции.

Это позволяет выявлять заболевание и назначать лечение для каждого отдельного ребёнка»

Никита Степанин:

«У сына были явные признаки глистов, а соскоб не дал результата. Повторяли его несколько раз.

Уже готовы были искать причину в чём-то другом, но врач настоял на дополнительном обследовании с помощью иммуноферментной методики.

Выявили нематодоз, прошли курс лечения, после чего повторно отправились в лабораторию. Результат – отрицательный, сын уже здоров. Хорошо, что не потеряли время в поисках несуществующих причин»

источник

Почему анализ крови на глисты делать Инвитро?

Часто инфицирование гельминтами носит затяжной характер с выраженными симптомами присущими ряду других заболеваний. Для точной картины заболевания и назначения прямого и комплексного решения необходимы анализы, дающие точное представление о заболевании.

Почему независимая лаборатория

Сдача проб в лаборатории при той или иной клинике часто носит финансовый характер, заставляющий пациента обращаться и сдавать кровь вновь и вновь.

Во избежание повторных многочисленных процедур специалисты рекомендуют обращаться и сдавать кровь в независимых лабораториях, не подтасовывающих результаты.

Источник: https://moscow-milan.ru/analiz-krovi-na-glistnye-invazii-invitro/

Все о вашем здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: