Малина при заболеваниях печени

Содержание
  1. Можно есть малину при камнях в желчном пузыре
  2. Разрешенный набор продуктов
  3. Овощи
  4. Зерновые культуры
  5. Изделия из муки
  6. Блюда из мяса и рыбы
  7. Супы
  8. Малина: полезные свойства растения, рецепты народной медицины
  9. Где можно найти растение?
  10. Полезные свойства малины
  11. Противопоказания
  12. Как собирать и нюансы заготовки
  13. Традиционные лекарства с малиной
  14. Рецепты с малиной в народной медицине
  15. Рецепт целебного настоя для снижения температуры
  16. Рецепт настоя от геморроя, воспалений, панкреатита
  17. Рецепт отвара из корней от бронхита, астмы
  18. Рецепт мази для лечения экземы, угревой сыпи, псориаза
  19. Необыкновенные свойства обыкновенного кустарника
  20. Полезные свойства малины: использование малины в медицине, рецепты с лесной ягодой, лечебные свойства, лекарственные препараты, противопоказания
  21. Веток
  22. Кореньев
  23. Как ягоду используют в медицине?
  24. Для чего нужна малина в различных областях медицины?
  25. Рецепт целебного настоя
  26. Чай из сушеных листьев кустарника
  27. Рецепт крема с мёдом и лесной ягодой
  28. Заготовки на зиму
  29. Малина при заболеваниях печени
  30. –Статистика
  31. Малина обыкновенная, применение. Rubus idaeus L. Противораковые свойства малины красной
  32. Малина красная применяется:
  33. Способы применения и дозировки

Можно есть малину при камнях в желчном пузыре

Малина при заболеваниях печени

Желчный пузырь в организме человека выполняет функцию переработки желчи, поступающей из печени. При неправильном питании и переедании в этом органе могут образоваться камни. Для того чтобы исключить осложнения болезни, особенно в период обострения, для больных с таким диагнозом разработана диета при камнях в желчном пузыре.

Камни в желчном пузыре могут не тревожить больного, однако при воспалении этого органа может возникнуть холецистит – инфекционное заболевание. При калькулезном воспалении желчного пузыря характерно тяжелое протекание болезни с распространением воспалительного процесса на окружающие органы и ткани.

Хронический холецистит носит вялый характер и редко напоминает о себе приступами боли в правом боку, вызванными движениями камней в желчном пузыре. Если у больного диагностирована желчекаменная болезнь, и она протекает без симптомов и не требует оперативного вмешательства, ему рекомендуется специальная диета.

При желчекаменной болезни особое внимание уделяется сбалансированному питанию, включающему оптимальное соотношение белков и углеводов с минимальным содержанием жиров. Диета № 5 назначается больным после операции.

Разрешенный набор продуктов

Питание при камнях в желчном пузыре предусматривает исключение жирных и жареных блюд, копченой и острой пищи. В ежедневный рацион может входить до 400 г углеводов, не более 90 г жиров (из которых 30 процентов должны быть растительного происхождения), большая часть белков должна быть животного происхождения.

Общее количество калорий должно составлять не более 2000 ккал.Стол № 5, разработанный советским диетологом М.И. Певзнером, включает в себя продукты, употребление которых не окажет серьезной нагрузки на печень.

Овощи

Большую часть рациона больных с ЖКБ должны составлять овощи. Можно есть картофель, свеклу, морковь, тыкву и кабачки. Овощи из-за содержащегося в них крахмала должны быть отварные, запеченные или приготовлены в пароварке. Белокочанную капусту желательно употреблять, предварительно отварив, свежая или квашеная капуста может негативно отразиться на печени.

Если пациента не тревожит панкреатит, то иногда можно позволить съесть свежую капусту, но если имеются нарушения функции поджелудочной железы, этого делать не стоит.
Смело можно есть свежие огурцы, которые богаты водой, необходимой для разжижения желчи. Но с помидорами, а также болгарским перцем стоит быть осторожнее.

Из овощей следует полностью исключить редис, редьку и репу, так как они могут вызвать повышенную кислотность в желудке. Из рациона стоит убрать баклажаны, кукурузу, щавель, чеснок, лук. Пряные травы (петрушка, укроп, шпинат), которые часто добавляют в приготовленные салаты, могут быть очень острыми для человека, имеющего камень в желчном пузыре.

Следует избегать овощей, прошедших консервацию. Это маринованные и соленые помидоры и огурцы, а также консервированный зеленый горошек.

Зерновые культуры

Диета при камнях в желчном пузыре обязательно включает в себя каши. Разрешаются каши из гречки, овсянки, манной крупы, риса и пшена.

Каши желательно варить протертыми и полувязкими на воде или с добавлением нежирного молока. Меню может включать каши, пудинги, запеканки с добавлением творога.

Следует ограничить потребление перловой, ячневой и кукурузной крупы, а также полностью исключить бобовые культуры.

Изделия из муки

Хлебобулочные изделия, приготовленные из ржаной, обдирной и пшеничной муки с добавлением отрубей, желательно подсушивать перед употреблением в пищу или есть на следующий день. Свежеиспеченный хлеб категорически запрещен. Из выпечки разрешаются пироги, приготовленные из несдобного теста. Например, печеные пирожки с рыбой, мясом, творогом и яблоками.

Наши читатели рекомендуют

Наша постоянная читательница порекомендовала действенный метод! Новое открытие! Новосибирские ученые выявили лучшее средство для восстановления желчного пузыря. 5 лет исследований!!! Самостоятельное лечение в домашних условиях! Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Печеные пирожки с творогом

Макаронные изделия разрешаются, тем более существует их огромное разнообразие, ноне стоит добавлять в них кетчупы, острые соусы.
Изделия из теста с добавлением молока, сливочного масла и яиц, приготовленные жареным способом, следует полностью исключить из меню. Забыть нужно о блинах и оладьях.

Блюда из мяса и рыбы

Диета при камнях в желчном пузыре исключает все жирное и жареное. Так как при упоминании мяса воображение рисует кусок жареной отбивной свинины, то многих больных интересует, что можно есть из мясной продукции.

Диетический стол № 5 позволяет съесть постное мясо говядины, телятины, крольчатины, курятины, индейки, приготовленное в бульоне или на пару, измельченное на котлеты или суфле. Существуют разнообразные рецепты блюд из мяса, которые могут разнообразить ежедневный рацион.

При их приготовлении стоит придерживаться правил здорового питания: срезать сало, тушить в большом количестве воды.

Минтай

Полностью следует отказаться от жирной птицы (гуся, утки), свинины, копченого и соленого сала. Особенно следует опасаться колбасных изделий, так как в них добавляют много специй и пряностей, которые могут навредить даже здоровому человеку.

Яйца, а также омлет из них, разрешено есть дважды в неделю.

Из рыбы стоит отдавать предпочтение нежирным сортам (минтай, судак, хек, треска, тунец). Технология приготовления все та же: варка или запекание.

Придется забыть о филе семги, форели, лосося, нерки, так как в них много жира, не говоря уже о том, чтобы побаловать себя красной или черной икрой.

Супы

В диету обязательно должны входить супы. Бульоны после варки мяса или рыбы не подходят для их приготовления. Супы должны быть исключительно сварены на овощном отваре с добавлением нескольких грамм сливочного масла или сметаны. Также можно готовить молочные и фруктовые супы. От грибного супа или окрошки придется отказаться.

Рецепты многих блюд невозможно представить без добавления разных специй и соусов. К сожалению, диета № 5 не позволяет с их помощью разнообразить вкусовые свойства блюд. Поэтому приготовленная пища может показаться немного пресной и постной из-за того, что нельзя использовать кетчуп или майонез, пользоваться приправами и пряностями.

Из соусов разрешены овощные и молочные подливки, а также на основе сметаны.

Источник: https://okulovka-adm.ru/mozhno-est-malinu-pri-kamnjah-v-zhelchnom-puzyre/

Малина: полезные свойства растения, рецепты народной медицины

Малина при заболеваниях печени

Поговорим в данной статье о растении Малина, полезные свойства которого, широко используются в народной медицине.

Листья и ягоды малины – так ли они полезны и как лучше использовать при различных недугах. Основные методы заготовки и правила хранения. Малина – о ее свойствах не только давно известно. Об этом кустарнике воспето не мало песен и стихов.

Ягоды и листья малины невероятно полезны и достаточно широко используются в традиционной и народной медицине. Наиболее распространен сорт с красными ягодами, однако можно увидеть также желтую и черную малину.

Где можно найти растение?

В естественной среде этот кустарник можно отыскать в лесах, среди зарослей, на лесных опушках, возле рек и водоемов, в оврагах. Малина распространена преимущественно на территории Европы.

Помимо естественной среды произрастания, этот кустарник активно культивируется садоводами и огородниками. Уже на следующий год после того, как был посажен этот ароматный кустик, можно получить первый урожай ягод малины. Хотя, специалисты отмечают, что кустарник будет являться «взрослым» лишь спустя два года.

Полезные свойства малины

Чай с малиновым вареньем является одним из атрибутов зимнего периода, когда так необходимы дополнительные профилактические средства от простудных заболеваний. Однако не только плоды можно использовать в лекарственных целях. Полезные свойства несут в себе как плоды, так и листья. Особенно содержания фолиевой кислоты. В ягодках малины содержится огромное количество полезных веществ:

  1. витамин С, В9, РР, Е, В3;
  2. калий;
  3. кальций;
  4. магний;
  5. фосфор;
  6. хлор;
  7. салициловая, яблочная, фолиевая, лимонная кислоты;
  8. антоциан.

Ягоды используются для:

  • укрепления сосудов;
  • профилактики и лечения простудных заболеваний;
  • как снижения температуры;
  • лечения радикулита, атеросклероза, анемии;
  • выведения токсинов;
  • остановки кровотечения;
  • для излечения от дрожжевых спор, грибков, золотистого стафилококка;
  • для нормализации работы ЦНС.

Суточная доза употребления ягод составляет 50 г. В листьях также содержится большое количество полезных компонентов. Помимо элементов, которые содержатся в ягодах, в листьях содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Листья используются для лечения:

  • стоматитов;
  • простудных заболеваний;
  • ангины;
  • ларингита;
  • выпадения волос;
  • для нормализации работы гладкой мускулатуры матки и кишечника.

Помимо ягод и листьев, для приготовления лекарственных средств используются также цветы, веточки и корни.

Противопоказания

Не смотря на большой перечень полезных свойств и компонентов, употреблять лекарственные средства на основе ягод и листьев малины следует аккуратно. Предварительно, прежде чем начинать лечение, рекомендуется проконсультироваться у врача для определения допустимых дозировок и продолжительности лечения. Ягоды малины противопоказаны в случаях, если у больного:

  • диагностированы полипы в носовой полости;
  • бронхиальная астма;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • при высоких показателях уровня сахара в крови;
  • в период вынашивания малыша до 34 недель, пока не исчезнет угроза преждевременных родов.

С аккуратностью следует принимать большое количество малины при гастрите и язве желудка, поскольку в ней содержится большое количество кислот. Также, следует помнить, что малина может быть причиной аллергической реакции, так что в период вынашивания малыша. Поэтому, для аллергиков рекомендована не красная, а желтая малина.

Как собирать и нюансы заготовки

Первый урожай ягод можно получить уже спустя год после посадки. Есть несколько вариантов заготовок плодов:

  1. Сбор и приготовление из них варений. Ягодки лучше всего собирать в сухую погоду, когда они уже полностью созрели. Если они плохо отделяются, это значит, созревание еще идет и лучше всего еще немного подождать. Из плодов готовят разнообразные варенья, джемы, желе, которые лучше всего хранить в холодильнике.
  2. Сбор и заморозка ягод в свежем виде. Для этого созревшие плоды собирают, перебирают для устранения мусора и испорченных. Далее ягоды раскладываются на плоской поверхности (широком блюде) таким образом, чтобы ягоды не слипались между собой в процессе заморозки. Хранить в таком виде их можно целый год.
  3. Сбор и сушка ягод. В отличие от листьев, их можно выкладывать под солнечные лучи. После просушки ягоды убирают в бумажные либо полотняные пакеты и следят, чтобы к ним не попадала влага.

Листья малины следует собирать в тот период, когда они молодые и имеют самый сильный аромат. Обычно это конец мая – начало июня.

Листья можно собирать и в период цветения, но наилучшим периодом все таки считается предыдущий, поскольку именно тогда в них накапливается наибольшее количество полезных веществ.

Собранные листья рекомендуется сушить в помещении или под навесом, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи и не разрушали хлорофилл. В результате листья должны немного скрутиться.

При правильной сушке они должны остаться зеленого цвета и легко крошиться под механическим воздействием. Цветы следует собирать сразу после того, как они распустились. Корни заготавливают осенью. Их необходимо выкопать, отделить от растения, после чего подвергнуть первичной обработке (потрусить от остатков земли, вымыть), разрезать на небольшие части и просушить.

Традиционные лекарства с малиной

Малина получила широкое распространение не только в народной, но и в традиционной медицине. Ягоды присутствуют во многих сборах с потогонными свойствами.

Также их можно приобрести и в чистом виде – плоды малины упаковываются по 50 г, из которых можно самостоятельно приготовить настой или отвар.

В аптечных сетях можно также приобрести и листья малины, которые можно использовать для создания мазей, отваров и настоев.

Рецепты с малиной в народной медицине

Малина издавна используется в народной медицине. Причем, ее рекомендуют как в свежем виде, так и в виде варенья.

Рецепт целебного настоя для снижения температуры

Если больного мучает температура или жар, рекомендуется приготовить следующий настой: в качестве основы используются веточки и листики кустарника. Их кладут в термос, заливают кипятком и оставляют завариваться на пару часов. После этого, настой можно давать больному через каждые три часа. Употреблять в теплом виде, можно предварительно процедить.

Рецепт настоя от геморроя, воспалений, панкреатита

В данном случае основным компонентом являются цветы кустарника. На 240-260 мл кипятка необходимо добавить 20 г цветов. Оставляют настой на час, после чего процеживают. Рекомендовано использовать при:

  • почечных коликах, дерматозе, угревой сыпи, панкреатите – трижды в сутки по три столовые ложки;
  • при воспалении глаз рекомендуется настоем протирать лицо;
  • при геморрое настой используется для приготовления примочек.

Рецепт отвара из корней от бронхита, астмы

В небольшую кастрюльку необходимо влить 240-260 мл воды, после чего добавить 10-15 г измельченных сушеных корневищ. Довести до кипения, после чего варить еще примерно 10 минут.

После этого огонь можно выключить. Добавить кипячено воды до достижения первоначального объема. Такой объем отвара предназначен для приема за сутки (объем разделить на три раза).

Рекомендован при бронхите, астме, геморрое.

Рецепт мази для лечения экземы, угревой сыпи, псориаза

Для приготовления этого средства понадобятся свежие собранные листья. Их предварительно моют, после чего складывают в подходящую емкость и отжимают. Полученный сок рекомендуется перемешать с вазелином либо немного подтаявшим сливочным маслом. На 1 часть сока добавляют 4 части вазелина (либо масла). При кожных недугах пораженные участки смазывают полученной мазью несколько раз в день.

Необыкновенные свойства обыкновенного кустарника

Кустарник малина не зря воспевается во многих песнях и считается украшением стола. Ароматная и полезная ягода не только невероятно полезна, но и очень вкусная. Не менее полезны и листья, цветы, корни кустарника. При правильной заготовке можно обеспечить себя сырьем на долгое время.

Полезные свойства это кустарника очень разнообразны: они помогают при простудных, кожных заболеваниях, астме, бронхите, панкреатите, геморрое, воспалительных процессах в полости рта.

Лекарственные средства на основе малины являются прекрасным профилактическим средством от простуд и полезны для женщин, которые планируют забеременеть, а также легко родить.

Источник: https://NaturDoc.ru/malina-poleznyie-svoystva/

Полезные свойства малины: использование малины в медицине, рецепты с лесной ягодой, лечебные свойства, лекарственные препараты, противопоказания

Малина при заболеваниях печени

Чай с малиной часто рекомендуют пить при простуде. Однако в народной медицине широко используются все части растения. Их применяют при самых разных болезнях. Чтобы лечебное растение принесло пользу, а не вред, необходимо правильно его применять.

Веток

Тонкие веточки и стебли малины можно принимать вместо листьев и ягод, а также при таких проблемах:

  • метеоризм;
  • нарушения менструального цикла;
  • отравления.

Настой из веток малины обладает выраженным мочегонным и желчегонным действием. Поэтому его часто используют при проблемах с желчным пузырём и почками.

Кореньев

В корнях малина запасает полезные вещества, необходимые для быстрого развития весной, что делает их наиболее полезными. Отвары и настои корня малины применяют для лечения таких неприятных проблем со здоровьем:

  • геморроя, чтобы уменьшить узлы;
  • кровотечения, для остановки крови, заживления;
  • воспаления лимфатических узлов;
  • болезней нервной системы: неврастении, депрессии, тревожности, бессонницы, в качестве успокоительного средства .

Некоторые утверждают, существует настой из корней малины, который помогает при лечении онкологических заболеваний. Учёные не проверяли действенность этого рецепта. Пошаговая инструкция целебного настоя поможет правильно приготовить напиток и сохранить все полезные вещества растения.

Как ягоду используют в медицине?

В качестве целебного средства малину использовали во все времена:

  • в Древней Греции ее применяли при простудных заболеваниях, а в качестве противоядия от укусов змей и насекомых прописывали отвар из цветков и ягод;
  • римские ученые писали целые трактаты, посвященные этому растению;
  • на Руси до появления китайского чая подавали отвар из плодов и листвы малины и клюквы, чтобы побаловать гостей.

В 1952 году растение включили в сборник стандартов, определяющих качество лекарственных субстанций (Государственную фармакопею). Сироп из малиновых ягод входит в состав лекарственных средств(для придания им приятного вкуса).

Для чего нужна малина в различных областях медицины?

Официальная медицина рекомендует отвары, чаи и настои из малины в качестве вспомогательных лечебных средств. Народные лекари считают её средством, избавляющим от множества болезней.

Цветы, листья, плоды, ветки, корни малины используются для таких целей:

  • снижения температуры;
  • нормализации давления;
  • лечения воспалений;
  • остановки кровотечений;
  • восстановления уровня гемоглобина и других клеток крови;
  • общего укрепления организма;
  • профилактики и лечения атеросклероза;
  • разжижения мокроты при заболеваниях органов дыхания;
  • очищения организма при отравлениях, болезнях печени и почек.

Плоды малины улучшают аппетит, улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта. Их используют в качестве противорвотного средства.

Важно. Лечебные средства с малиной охотно употребляют дети. Поэтому она является незаменимым помощником для профилактики и лечения различных болезней у малышей.

В народной медицине используют разные рецепты с малиной:

  • сок из спелых ягод применяют при гастритах, колитах, запорах, простудах. Это эффективное общеукрепляющее средство. Для приготовления сока спелые ягоды пропускают через соковыжималку или отжимают через марлю;
  • отвар листьев используют при разных болезнях (для внутреннего приёма). Для его приготовления берут 4 чайные ложки измельчённого лекарственного сырья, заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают в течение 30 минут на водяной бане. Процеживают, доливают выпарившееся количество воды. Принимают по полстакана полученного средства 4 раза в день;
  • отвар из цветков и листьев малины для наружного применения: примочек, спринцевания. Делается так же, как в приведённом выше рецепте. Но используются другие пропорции: на 4 чайные ложки один стакан воды;
  • корни малины кипятят 30 минут. 20 граммов (стакан измельчённых частей растения) заливают стаканом кипящей воды и держат на паровой бане 30 минут. Процеживают, доливают выкипевшую жидкость. Принимают по 75-100 мл от трёх до шести раз в день.

Для лечения очень важно использовать свежие отвары. По мере хранения лекарственных средств в холодильнике, полезные вещества разрушаются, вместе с ними исчезают полезные свойства.

Рецепт целебного настоя

Некоторые специалисты утверждают, что настой из 0,5 кг малиновых корней, такого же количества мёда и килограмма майских молодых побегов пихты способен творить чудеса. Он избавляет от любых воспалений и опухолей. Рецепт не тестировался учёными. О его эффективности говорят только травники.

Готовят настой так:

  1. Веточки пихты и корни малины измельчают.
  2. Все ингредиенты укладывают в баночку слоями по 0,5-1 см. Используется следующая очерёдность: малина, пихта и мёд.
  3. После укладки всех лечебных компонентов в банку, наливают стакан кипятка и закрывают пластиковой крышкой.
  4. Полученная смесь настаивается в течение суток в прохладном, тёмном месте.
  5. Через сутки массу прямо с банкой ставят на водяную баню (на 8 часов).
  6. Настаивают в прохладном месте ещё 24 часа.

Полученное средство процеживают и принимают по 5 раз в день, по столовой ложке (детям одна чайная ложка). Курс – 12 дней, после чего делается двухнедельный перерыв.

Чай из сушеных листьев кустарника

Лечебный чай можно использовать в зимнее время при простуде и для профилактики инфекций:

  1. 2 чайные ложки заливают стаканом кипятка.
  2. Дают немного настояться (пока чай не остынет до комфортной температуры).
  3. Процеживают отвар, чтобы при употреблении не попадались листья. Это не вредно, но неприятно.
  4. Чай пьют горячим при простудных заболеваниях. После этого отправляются в постель.

Важно. Лечебный чай нельзя пить каждый день. Если хочется получить общеукрепляющий напиток, то на стакан воды заваривают треть чайной ложки. Можно добавлять другие травы или китайский чай.

Малина – это вкусная и полезная ягода. Она широко используется для приготовления:

  • напитков;
  • десертов;
  • заготовок на зиму.

Ягода часто встречается в рецептах выпечки, её добавляют в некоторые соусы. Использование малины в кулинарии настолько широко, что об этом можно написать несколько книг. Однако есть самые популярные и полезные рецепты.

Рецепт крема с мёдом и лесной ягодой

Медовый крем с малиной – очень вкусное и полезное лакомство. Для его приготовления понадобится 200 г засахаренного мёда и 50 г ягод и блендер.

Как сделать сладкий десерт:

  1. Мёд взбивают блендером на маленьких оборотах,
  2. Когда он начинает мутнеть, можно увеличить скорость.
  3. Через какое-то время мёд станет белым или кремовым, приобретёт нежную бархатистую консистенцию.
  4. Малину измельчают в блендере.
  5. В медовую массу добавляют ягодное пюре и немного взбивают смесь.

Полученный крем раскладывают в сухие банки и закрывают крышкой. Хранят в холодильнике, лучше в морозилке.

Заготовки на зиму

Благодаря обширному перечню полезных свойств малину часто заготавливают на зиму. Самый простой способ консервации: засыпать 1 кг свежих ягод в бутыль и присыпать сахаром – 2 кг. Малина не подвергается термической обработке и сохраняет максимум полезных веществ.

Но если хочется приготовить что-то более изысканное, то можно сделать джем:

  1. Перетрите с помощью сита 1 кг ягод, чтобы получить смесь без косточек.
  2. Засыпьте малину сахаром – 80 г.
  3. Поставьте на огонь, прокипятите 5 минут.
  4. Оставьте смесь на 8-12 часов.
  5. Поставьте малину на огонь и доведите до кипения.
  6. Пока варенье закипает, засыпьте 50 г желатина в 100 граммов воды. Нагрейте и помешивайте до полного растворения.
  7. Выключите малину и вылейте в джем желатиновую смесь.

Джем готов. Его можно есть сразу или разлить в стерилизованные банки и закатать.

Интересно. По преданию, первый большой малиновый сад на Руси приказал построить Юрий Долгорукий. В громадный малинник заходили дикие звери, включая медведей. Ягода была популярным лакомством, считалась очень полезной уже в те времена.

Малину нельзя употреблять людям, страдающим аллергией на это растение, мочекаменной болезнью и подагрой. В таких случаях запрещено есть ягоды, пить настойки из веток, листьев, корней.

Также врачи запрещают есть малиновые плоды в таких случаях:

  • при гастритах в стадии обострения;
  • во время беременности (можно иногда побаловаться, но очень редко);
  • совместно с приёмом лекарств, уменьшающих свёртываемость крови.

Нужно с осторожностью есть малину больным диабетом, так как в ней много сахаров. Перед приёмом препаратов с малиной, при болезнях почек, желудочно-кишечного тракта, печени стоит предварительно проконсультироваться с врачом.

Источник: https://ufermer.com/sad/malina/poleznye-svojstva.html

Малина при заболеваниях печени

Малина при заболеваниях печени

  • (0)
  • Анимаци (цветы), с кодами. (15)
  • Архитектура. (49)
  • . (948)
  • Война (245)
  • Всё для женщин. (40)
  • Всё для мужчин. (16)
  • Всё о жизни. Отсебятина (621)
  • Дача (42)
  • Дизайн (78)
  • Живопись. (11)
  • Животные. (242)
  • Жизни и судьбы. (39)
  • Здоровье. (346)
  • Игрушки. (37)
  • Интервью (538)
  • Интересное. (481)
  • Интерьер. (43)
  • Искусство. (59)
  • История. (283)
  • Компьютер, интернет. (2)
  • Кофе (1)
  • Кулинария. (23)
  • Люди (271)
  • Мелочи в быту. (5)
  • Микрофотография. (1)
  • Минералы. (52)
  • Мнение (3445)
  • Мода. (9)
  • Мои животные (48)
  • Мои цветы (24)
  • Моя проза (5)
  • Музей (3)
  • Музыка. (255)
  • Мысли. Цитаты. (154)
  • Наука (30)
  • Образование. (5)
  • Оружие (5)
  • Оформление дневника. (12)
  • Панорама. (3)
  • Переводчик. (1)
  • Планета Земля. Города и страны. (140)
  • Позитив. (112)
  • Полезное. (99)
  • Политика (1396)
  • Привет (67)
  • Приколы. (34)
  • Природа. (104)
  • Проза. (1)
  • Психология. (77)
  • Птицы. (19)
  • Разное. (437)
  • Рамочки. (2)
  • Расследование (201)
  • Рукоделие. (1)
  • Салаты. (2)
  • Скульптура (2)
  • Смехотерапия. (7)
  • Спорт (3)
  • Стихи. (39)
  • Тесты (0)
  • Трогательное (27)
  • Фотографии. (202)
  • Цветы. (52)
  • Школа ЛИ.РУ (6)
  • Экстрим (8)
  • Ювелирные украшения. (17)
  • Юмор (88)

КРАСОТА СТЕКЛА.

Все это великолепие выполнено немецким стеклодувом Гансом Годо Фрабель (H.

АНТИКВАРНОЕ СЕРЕБРО 17-19 в. 1. 2. 3. 4. 5. .

СТАРИННОЕ СЕРЕБРО БРИТАНИИ. 1. 2. 3. 4. 5.

Галина Брежнева: Дочь “пятизвездного” генсека .

Статистика

Понедельник, 22 Августа 2016 г. 08:21 + в цитатник

МАЛИНА ПОЛЕЗНА ДЛЯ СЕРДЦА, ПЕЧЕНИ И КОСТЕЙ.

Многочисленные исследования, представленные в этом году на конференции по вопросам экспериментальной биологии в Сан-Диего, подчеркивают пользу малины.

В целом, исследования показали, что красная малина имеет множество положительных для здоровья свойств, начиная от борьбы с воспалением и улучшением работы сердечно-сосудистой системы и заканчивая здоровьем печени и поддержанием в норме уровня глюкозы. Вот основные моменты:

Сердечно-сосудистая система: Исследование, проведенное в Университете Мичигана, было посвящено влиянию употребления малины в больших количествах на риск сердечных факторов у грызунов. Крыс, склонных к ожирению, кормили едой с высоким содержанием жиров, которая содержала либо 2 процента лиофилизированного порошка цельной малины, либо сахар аналогичной калорийности.

У крыс, которых кормили малиновым порошком, произошло снижение уровня триглицеридов и глюкозы. Кроме того, у них обнаружили значительное снижение увеличения левого желудочка сердца наряду с уменьшением утолщения стенки. Увеличение и утолщение левого желудочка и утолщение стенки сердца являются известными факторами риска сердечной недостаточности.

У животных также отметили улучшение состояния печени.

Авторы исследования пришли к выводу, что красная малина может быть отличным дополнением к диете потенциальных сердечников. Они также заявили, что употребление в пищу малины может уменьшить риск сердечной недостаточности, от которой страдают многие люди старше 65 лет.

Метаболический синдром: Исследование, опубликованное в FASEB Journal, было проведено на мышах, которых кормили типичной американской едой с высоким содержанием жира и сахара. Одной группе грызунов давали малиновый порошок, и через 10 недель уровень глюкозы у них значительно нормализовался. К тому же, мыши из этой группы набрали значительно меньше веса.

Диабет: Когда питание тучных, больных сахарным диабетом мышей дополнили малиной, они показали меньше признаков болезни сердца, чем мыши, питавшиеся обычной едой. Это исследование показало, что малина служит профилактикой хронических заболеваний и снижает сердечный фиброз (утолщение сердца) у пожилых, страдающих ожирением мышей, склонных к сердечной недостаточности.

Состояние печени: Исследователи из Университета штата Орегон изучали влияние антиоксидантов, эллагиевой кислоты и кверцета, которые содержатся в малине, и то, какой эффект они оказывают при неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).

Она характеризуется скоплением жира в печени и может быть предвестником более серьезных заболеваний, в том числе цирроза и рака печени.

Ученые обнаружили, что вещества, содержащиеся в малине, регулируют процесс окисления в печени, а метаболические эффекты эллаговой кислоты похожи на воздействие препарата Tricor, который снижает уровень холестерина и триглицеридов.

Исследование 2013 года, результаты которого были опубликованы в журнале Pharmachology & Pharmacotherapeutics, показало, что эллаговая кислота значительно снижает медикаментозное поражение печени у мышей.

Воспаления и прочность костей: Исследование, проведенное Департаментом по вопросам питания и пищевых наук в Университете Техаса, показало, что содержащиеся в красной малине полифенолы обладают противовоспалительными свойствами и могут ингибировать негативные действия остеокластов, клеток, связанных с разрушением кости. Исследование, опубликованное в Food Research International, также выявило, что диетические полифенолы уменьшают потерю костной массы, а также что фрукты и овощи, богатые этим антиоксидантом, могут стать эффективным средством профилактики и лечения остеопороза.

Источник: https://oz-neptun.ru/info/malina-pri-zabolevanijah-pecheni/

Малина обыкновенная, применение. Rubus idaeus L. Противораковые свойства малины красной

Малина при заболеваниях печени

Лекарственным сырьем является все растение дикой лесной малины: ягода, листья, цветы, древесина ствола, корни.

Ягоды малины содержат большое количество растворимого и нерастворимого волокна (до 20% от массы), магния, марганца, меди, железа, фолиевой кислоты, витаминов группы В, С, Р, Е, флавоноидов, антоцианов и фитостеринов.

Такой состав придает малине противовоспалительные, антибактериальные, потогонные, противорвотные, анальгетическые, гиполипидемическые, гемостатические, противовирусные, иммунологические и противораковые свойства, позволяет усиливать пищеварение, лечить анемию.

Сочетание клетчатки малины и эллаготанинов, оказывает положительное влияние на работу всего желудочно-кишечного тракта, повышает усвоение пищи, снижает вероятность образования кишечных полипов, и токсичного повреждения печени. Малое содержание сахаров позволяет рекомендовать малину при лечении сахарного диабета. Сочетание свежих плодов и листьев малины позволяет усиливать остроту зрения, а настой из листьев удалять гной из глаз при конъюктивите.

Малина красная применяется:

  1. Как противоопухолевое средство, в комплексном лечении онкологических заболеваний. Корни малины воздействуют на тимус через лютеинизирующий гормон-рилизинг фактор (LHRH) регулирующий функциональную активность тимуса, усиливая иммунный статус.

    Противоопухолевый эффект ягод достигается присутствием комплекса активных веществ: антоцианов (снижающих воспаление и боль), эллаготанинов (снижающим воспаление и повреждение ДНК опухоли, оказывающим конкретный противораковый эффект), галловой кислоты (также снижающей воспаление, оказывающей противораковый эффект), а также комплексу витаминов группы В, Е, С.Наиболее выраженный лечебный результат отмечается при раке молочной железы, раке шейки матки и раке печени. Важным является количество принимаемых ягод, их зрелость, и более темный цвет. Используются свежие, сушеные, замороженные или консервированные вместе с медом ягоды, реже их готовят в виде варенья. При приготовлении варенья нельзя сильно нагревать ягоды, чтобы не снизить противораковые свойства малины, посредством разрушения эллаготанинов до эллаговой кислоты. Эллаготаниновый комплекс оказывает более сильное и разнообразное противораковое действие, нежели эллаговая кислота отдельно.

    Эллаготанин — главный элемента антиоксидантной, противовоспалительной и противораковой защиты малины хранится дольше эллаговой кислоты. При раке печени часто используют корни малины. Малина снижает вероятность возникновения рака печени, посредством блокирования токсичных загрязнителей (сигаретного дыма, токсинов из пищи и воды), снижения воспаления. Препараты из ягоды, листьев и корней оказывают противораковый эффект на рак печени, хорошо снижают скорость развития рака.

    Научно доказано, что противораковый эффект малины не зависит от уровня кислотности желудка, ни от pH крови (плоды малины ощелачивают организм), ни от наличия антиоксиданта (аскорбиновой кислоты).

    Более мягкий противоопухолевый эффект малины наблюдается при лечении рака простаты, рака кожи, рака поджелудочной железы, рака толстого кишечника, рака легких, лейкоза, рака полости рта и гортани.

    При лечении рака простаты и толстого кишечника хороший лечебный эффект можно получить при введении микроклизм в прямую кишку отваром листьев малины в комплексном лечении. Малина эффективна для лечения вируса папилломы человека.

    Малина часто применяется для лечения рака желудка на любой стадии, для снижения воспаления и отечности в раковой язве, снижения рвотного эффекта и спазмов, кровотечения, боли.

    Корни малины могут использоваться при асците.

    Фенольные метаболиты эллаготанинов и эллаговой кислоты ягод малины могут накапливаться в толстом кишечнике до необходимого уровня, чтобы впитаться в кровь и оказать нужный лечебный эффект, ведь эллаготанины и образующаяся эллаговая кислота обладают низкой биодоступностью.

      При этом переваренные и непереваренные в результате брожения в толстом кишечнике ягоды эффективны в защите от мутаций клеток и повреждений ДНК. Значительная антимутагенная активность создает условия, для предотвращения возникновения и более успешного лечения рака.

    Считается, что употребление одной чашки красной малины в день (40 мг эллаготанинов) предотвращает развитие раковых клеток. При низких концентрациях, малина тормозит рост раковых клеток; при более высоких концентрациях, вызывает их разрушение.

  2. Для лечения язвы желудка, заболеваний печени и кишечника. Ягоды малины защищают желудок от токсичных раздражителей, предупреждая развитие гастроэнтерита, язвы желудка, а также от инфекции хеликобактер, являющейся причиной появления гастрита, желудочной язвы и рака желудка. Также ягоды обладают иммуномодулирующим действием при язвенной болезни.   Плоды малины снижают токсичность канцерогенов печени, снижают образование узлов и фиброза печени, в зависимости от дозировки ягод.Сочетание в плодах противовоспалительного эффекта и пребиотиков (волокон), а также танинов (в листьях), позволяет использовать сырье малины при лечении язвенного колита, полипов, спазмов и болей в толстом кишечнике, дизентерии, рвоты. Листья и плоды малины при лечении дизентерии и поноса часто сочетают с травой репешка и гравилата. При этом улучшается состояние кожи при атопическом дерматите, угрях, экземе.
  3. Для лечения бронхолегочных заболеваний, респираторных инфекциях, лихорадке, бронхопневмониях, используются плоды и ветки, как противовоспалительное, жаропонижающее, потогонное и обезболивающее средство.
  4. Для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Отвар из листьев малины и ее плоды снижают функцию тромбоцитов, снижают уровень холестерина и ЛПНП, а также снижают артериальное давление (сильнее у гипертоников), посредством снижения количества свободных радикалов, повреждающих эндотелиальные клетки. Высокая концентрация антоцианов в ягодах делает малину хорошим антиоксидантом, полезным в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, стенокардии, атеросклерозе, снижает ЛПНП и «плохой» холестерин. Антоцианы ягод малины снижают свертываемость крови, образование сгустков, снижают таким образом вероятность появления инсульта и инфаркта.  Хороший результат достигается длительным приемом ягод, в течение 2 месяцев.
  5. Для лечения женских заболеваний и при беременности. Настой из листьев малины поддерживает репродуктивную систему укрепляя ткани матки, снижает бели, нормализует кровоток, нормализуют частые или чрезмерные менструации, уменьшает менструальные спазмы, помогает при бесплодии, способствует омоложению. Листья малины стимулируют сокращение мускулатуры матки, предупреждает кровоизлияние во время родов, поэтому полезны во второй половине беременности и при родах. Считается, что малина снижает интоксикацию, предупреждает развитие токсикоза, это позволяет ослабить утреннюю тошноту. Применение малины после родов позволяет уменьшить отек матки, снизить послеродовое кровоизлияние. В последние 6-8 недель беременности выпивают по стакану теплого чая из листьев малины, при схватках нужно принимать крепко заваренный чай, в больших количествах.  Настой листьев очищает и готовит грудь для чистого молока посредством очистки крови, также вызывает лактацию (приток грудного молока). Малина повышает уровень тестостерона, останавливает выделение эстрогенов.
  6. Как антибактериальное и как антиоксидантное средство. Малина считается сильным антиоксидантом, при этом витамин С оказывает приблизительно 20%  противоокислительной способности, антоцианы приблизительно 25%, и эллаготанины больше чем 50% антиоксидантной активности. Кроме того, эллаготанины, — редкое вещество, помогающее защитить хромосомы от канцерогенных повреждений и ионизирующих излучений. Плоды малины обладают большим антиоксидантным потенциалом, чем киви, черный виноград и слива.Плоды малины тормозят развитие бактерий (Стафилококк золотистый, Кишечная палочка, Pseudomonas aeruginosa, Сальмонелла typhimurium и Clostridium perfringens, Шигелла sonnei).
  7. Для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, ревматоидного артрита, ревматизма, мышечных болей, различных травм. Листья и плоды малины снижают воспаление и разрушение хряща посредством снижения деградации протеогликанов и коллагена 2го типа. Потеря этих белковых компонентов, особенно коллагена 2го типа, является процессом необратимым и приводит потере функции сустава. Помимо этого, лист малины снижает отечность сустава, воспаление.
  8. Для лечения заболеваний полости рта, как противовоспалительное, заживляющее, витаминное. Для лечения язв во рту, ангины, пародонтоза, воспаления десен, полосканием отваром из листьев или их разбавленной настойкой. Листья малины содержат большое количество витамина С, железа и рутина. Свежие плоды используют для удаления зубного камня.
  9. Для лечения ожирения. Кетоны ягоды малины, увеличивают активность ферментов, которые ускоряют потребление кислорода, что приводит к выделению тепла. Таким образом повышается липидный обмен, увеличивается выброс норадреналина, происходит разрушение жировых клеток. Считается, что метаболизм в жировой ткани может увеличится в 3-5 раз.
  10. Для лечения мужских заболеваний. Лечение плодами малины проводится при болезнях мочевой системы, энурезе, частых мочеиспусканиях, воспалении. Возникающие при этом «мужские болезни», преждевременная эякуляция, импотенция, сперматорея (семятечение) и др. поддаются лечению плодами малины. Молодые корни используются для лечения камней в почках при гипероксалурии.

Способы применения и дозировки

  • Свежие ягоды малины по 150 гр. принимать на пустой желудок, при гипертонии, язвенном колите, гастрите.
  • Настой сухих ягод малины. Заварить 200 гр. сухой малины 600 мл. кипятка. Настоять в термосе 1 час. Принимать по половине стакана 5-7 раз в день.

    При простуде.

  • Настой листьев малины.  Одну столовую ложку сухих листьев (2 ст. л. свежих) залить 1 стаканом кипятка, настоять около часа, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, до 1,5 литра в день.
  • Отвар ветвей малины. 2 ст. л.

    измельченных ветвей малины залить 0,5 л. кипятка, варить на слабом огне в закрытой крышкой кастрюле 5-7 минут, настоять в термосе 1 час. Принимать по 1/3 стакана 3-5 раз в день, за 30 минут до еды.

  • Экстракт спиртовой листьев малины.

    Измельченное сырье залить 25% спиртом в соотношении 1:1, настоять 2 надели, принимать постепенно увеличивая дозировку, начиная с 15 капель и повышая до 8 мл. за прием.

  • Спиртовой экстракт корней или ветвей малины.

    Приготавливается на 40% спирте, аналогично экстракту из листьев. Принимается по 1-2 чайных ложки экстракта за прием.

Все о вашем здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: