Метронидазол при язве желудка

Антибиотики при гастрите и язве — названия, свойства, побочные эффекты

Метронидазол при язве желудка

Антибактериальная терапия при язвенной болезни желудка (ЯБЖ) является неотъемлемой частью всего комплекса проводимого лечения.

Доказано, что проведение курса лечения антибиотиками на 70% увеличивает вероятность быстрого заживления язвенного дефекта и тем самым обеспечивает пациенту длительное пребывание в фазе ремиссии.

Но главным условием для назначения антибактериальных средств является доказанный факт инфицирования бактерией Хеликобактер пилори.

В современной гастроэнтерологии существует теория, которая говорит о том, что основной фактор агрессии, с наличием которого и ассоциируют появление большинства язв – бактерия Хеликобактер пилори. Данный микроорганизм внедряется в слизистую оболочку желудка и вызывает дистрофию, а затем и гибель желудочного эпителия.

Безусловно, при обнаружении ЯБЖ и доказательствах присутствия у пациента Хеликобактер, гастроэнтеролог должен рекомендовать лечение антибиотиками. Такая терапия при язве называется эрадикационной. Схема лечения язвы желудка антибиотиками может состоять из трёх препаратов (тройная схема) или четырёх препаратов (четверная схема).

Трёхкомпонентная терапия

В качестве терапии первой линии используют трехкомпонентную схему лечения. Рекомендованный курс её проведения при язвенной болезни желудка – от 7 до 14 дней. После того как лечение закончено – проводят так называемый контроль эрадикации — повторно определяют продукты жизнедеятельности бактерии в крови и кале, в выдыхаемом воздухе. Обычно эффективность терапии достигает 90%.

Данный вид лечения предусматривает 2 трехкомпонентных варианта с комбинациями различных препаратов.

Антибактериальная терапия при первом варианте состоит из:

  • Ингибитора протонной помпы (ИПП) – традиционно используют Омепразол (Омез) в обычной дозировке 2 раза в сутки;
  • Антибиотика-макролида «Кларитромицина», назначаемого в дозе 0,5 г 2 раза в сутки;
  • Полусинтетического пенициллина – Амоксициллина в дозе 1 г 2 раза в сутки.

Второй вариант предусматривает назначение антипротозойного препарата «Метронидазол» вместо Амоксициллина.

Схема лечения язвы желудка

Четырёхкомпонентная терапия

Если лечение язвы желудка антибиотиками первой линии не принесло успеха – назначают повторный курс эрадикационной терапии, но по иной схеме. Она включает:

  • ИПП – в стандартных дозах 2 раза в день;
  • Антацидное средство — Висмута субцитрат (Вис-Нол) – 0,12 г 4 раза в сутки;
  • Противопротозойный препарат: Метронидазол – 0,5 г 3 раза в сутки;
  • Антибиотик группы тетрациклинов: Тетрациклин 0,5 4 раза в день.

Лечиться по квадросхеме необходимо также минимум 7 дней. После лечения также оценивают его эффективность.

Язва желудка бактериального происхождения в своей терапии предусматривает как антибиотики, так и назначение других лекарств (спазмолитиков, эубиотиков или пробиотиков, иногда – ферментных препаратов).

Характеристика применяемых антибактериальных средств

  • Амоксициллин. Препарат обладает бактерицидным действием (уничтожает Хеликобактер путём разрушения их клеточной мембраны). Из противопоказаний особое значение имеет гиперчувствительность к антибиотикам группы пенициллина, а также к бета-лактамным антибиотикам (возможно возникновение перекрёстной аллергической реакции). С осторожностью стоит его применять, если у человека имеется аллергический диатез (повышенная предрасположенность к аллергическим реакциям, даже если аллергии на данное аллергическое вещество нет) или почечные заболевания (так как препарат выводится почками). К частым побочным реакциям относят тошноту, диарею, аллергические высыпания, головокружение, сонливость.
  • Кларитромицин. Данный антибиотик может оказывать как бактериостатический эффект, так и бактерицидный. Его действие дозозависимое. Назначается при язвенной болезни желудка, так как довольно устойчив к кислой среде желудка. Из противопоказаний следует отметить повышенную чувствительность к препарату, беременность и период лактации. Что касается побочных эффектов, то группа макролидов – одна из самых безопасных среди антибактериальных препаратов. Изредка возможны диспептические проявления, остальные побочные реакции встречаются крайне редко.
  • Метронидазол. Этот препарат используют как блокатор тканевого дыхания для бактерий, вследствие чего тормозится синтез их клеточной стенки и происходить гибель Хеликобактера. Данное средство противопоказано при гиперчувствительности и печёночной недостаточности. Осторожно следует применять при беременности. Из необычных побочных эффектов следует отметить возможное окрашивание мочи в красно-коричневый цвет.
  • Висмута субцитрат. Антибактериальный эффект является дополнительным для данного препарата, так как он относится к группе антацидных средств, образующих над поверхностью язвы защитную плёнку. Всегда необходимо помнить, что лекарство вызывает окрашивание кала в чёрный цвет. Данный побочный эффект зачастую расценивают как проявление желудочно-кишечного кровотечения.

В настоящее время используют и другие антибиотики при язве желудка. Самые известные:

Препарат «Хиконцил»

  • Хиконцил. Препарат из группы пенициллинов. Действующее вещество – Амоксициллин.
  • Хеликоцин. Относится к комбинированным лекарственным средствам. В его состав входят Амоксициллин 750 мг и Метронидазол 500 мг.
  • Тинидазол. Является аналогом Метронидазола и также относится к антипротозойным препаратам.
  • Макмирор – это препарат из разряда нитрофуранов.
  • Клацид. Действующее вещество – Кларитромицин.
  • Пилобакт. Это лекарство создано специально для лечения ЯБЖ и двенадцатипёрстной кишки. В нём скомбинированы Тинидазол, Кларитромицин и Омепразол.

Основные побочные эффекты антибиотикотерапии

Антибактериальная терапия не является совершенно безвредной для организма. Кроме специфических побочных реакций, есть и общие, присущие абсолютно всем антибиотикам. К таковым относятся:

  • развитие дисбактериоза (дисбиоза) кишечника, так как антибактериальные препараты подавляют и нормальную микрофлору. В клинике это проявляется развитием диареи различной степени выраженности. С целью её предотвращения необходимо назначать антибиотики «под прикрытием» пробиотиков или эубиотиков (Лактовит, Лактиале);
  • повышенный риск развития кандидоза и других бактериальных инфекций;
  • гепатотоксичность (повреждающее действие на клетки печени). В лабораторных показателях она выражается в транзиторном повышении печёночных трансаминаз;
  • нефротоксичность (при нарушенной функции почек антибиотик вызывает дополнительное повреждение почечных клубочков);
  • развитие устойчивости организма к принимаемому антибиотику. Это означает, что при повторных назначениях этого же препарата клинический эффект может отсутствовать;
  • нередко возникают и аллергические реакции. При этом для некоторых групп характерна так называемая перекрёстная аллергия (то есть, если есть аллергия на один препарат – то высока вероятность, что и на другие препараты той же группы также возникнет аллергия). Для предотвращения возникновения реакции перед назначением антибиотика обычно проводят аллергическую пробу.

Следует понимать, что назначение медикаментозной терапии проводится исключительно лечащим врачом. Самовольный приём препаратов недопустим.

Читать далееПохожие материалыПерфорация желудка

Важно!

Источник: https://jktzdorovye.ru/medikamenty/antibiotiki-pri-gastrite-i-yazve-nazvaniya-svojstva-pobochnye-effekty

Как пить метронидазол при язве желудка

Метронидазол при язве желудка

» Лечение гастрита » Метронидазол при гастрите и язве — инструкция

Метронидазол — первое активное вещество, которое в своё время было применено для уничтожения болезнетворных бактерий helicobacter pylori при гастрите, гастродуодените и язвенной болезни желудка.

Одноимённый препарат активно используется в противохеликобактерной терапии и по сей день.

Данное лекарство относится к группе противомикробных и противопротозойных средств, является синтетическим антибиотиком широкого действия.

Метронидазол помогает не только при hp-ассоциированных воспалениях желудка, но и при лямблиозе, трихоминиазе, перитоните, пневмонии.

Инструкция по применению метронидазола

Таблетки белые, с желтовато-зеленоватым оттенком, плоскоцилиндрические; есть поперечная полосочка.

В состав помимо ключевого компонента входят повидон, стеариновая кислота и картофельный крахмал.

Компоненты препарата нарушают синтез белка в клетках болезнетворных микроорганизмов, препятствуют тканевому дыханию бактерий.

Действующие вещества вовлекаются в обменные процессы и метаболизируются в печени, а затем очень медленно выводятся из организма.

Выведение осуществляется преимущественно с мочой (до 80%) и в меньшей степени с калом.

Как пить метронидазол — до еды или после?

Препарат обычно принимают после еды либо во время неё. Таблетку не разжёвывают.

Доза для взрослого — по 2 таблетки трижды в сутки.

Сколько дней принимать препарат?

Курс антихеликобактерной терапии обычно длится 7 дней. Часто она бывает комбинированной — то есть, одновременно пациенту предлагается пить другие таблетки (например, амоксициллин, амосин).

Аналоги метронидазола

Возможно, вам будет полезно знать наименования других лекарственных средств, выпускаемых на аналогичной основе:

Их вспомогательные компоненты отличаются, что немаловажно при назначении лекарства больным со склонностями к той или иной аллергической реакции.

Побочные свойства и противопоказания

Благодаря высокой проникающей способности метронидазол распределяется в биологических жидкостях — слюне, моче, грудном молоке и др. Он проникает сквозь плацентарный барьер, может концентрироваться в тканях мозга.

Этим обуславливаются многие побочные эффекты и ограничения. Препарат крайне нежелательно применять при:

  • беременности;
  • в период грудного вскармливания малыша;
  • органических поражениях ЦНС;
  • почечной и печёночной недостаточности;
  • серьёзных заболеваниях крови.

Также средство противопоказано детям до 3 лет.

Нужно знать о — пусть и не очень высокой! — вероятности негативного влияния метронидазола на нервную систему. При первых признаках беспричинного депрессивного настроения, головных болей, бессонницы посоветуйтесь с врачом по поводу целесообразности дальнейшего приёма лекарства.

В противном случае не исключаются очень серьёзные последствия — судороги, галлюцинации, психозы, эпилептические припадки.

Со стороны пищеварительной системы вероятны (хотя и редки) расстройства стула, тошнота, спазмы желудка, нарушения аппетита.

Обращайте внимание на частоту мочеиспускания. Если оно подозрительно участилось, временно прекратите приём лекарства. Ещё нюанс: так как значительная часть метронидазола выходит с мочой, вещество влияет на состав последней (моча может окрашиваться от него в тёмный цвет). Будьте к этому готовы.

Наконец, присматривайтесь, нет ли у вас аллергических реакций на препарат — зуда, сыпи.

Вот такой вот букет. Однако не спешите пугаться. Перечисленные неудобства возникают далеко не во всех случаях. Когда врач выписывает антибиотики, он имеет представление о всех потенциальных дополнительных воздействиях лекарства и учитывает риски.

Чтобы избежать неприятных сюрпризов, просто соблюдайте дозировку и следите за самочувствием.

Использованные источники:gastrit-yazva.ru

Как принимать Метронидазол при язве желудка?

Метронидазол при язве желудка не только оказывает губительное действие на хеликобактерную инфекцию – главного виновника возникновения заболевания, но обеспечивает угнетение бактерий, провоцирующих дисбактериоз. Данное лекарственное средство обладает широким спектром действия и устраняет развитие воспалительных процессов в слизистой желудка.

Язва и антибиотики – когда оправдан их прием

Воспалительные процессы в желудке могут протекать в острой или хронической форме. При отсутствии правильного лечения эти явления способны спровоцировать осложнения и причинить серьезный вред организму человека.

Лечение подобных патологий обычно проводится медикаментозными препаратами. Основная цель терапии – устранить первопричину, вызвавшую развитие заболевание.

В случае, когда развитие воспалительного процесса вызвано жизнедеятельностью патогенного микроорганизма Хеликобактер Пилори, курс лечения обязательно должен включать прием антибактериальных препаратов. Именно поэтому врачи назначают Метронидазол при гастрите и язве, ведь именно этот препарат действует достаточно эффективно и при этом безопасен для человека.

Схема лечения язвы антибиотиками

В терапии гастритов и язв может быть назначена схема лечения, состоящая из нескольких двух этапов:

  • Лечения гастрита и язвы желудка Метронидазолом и Кларитромицином в комплексе с ингибиторами. Такая терапия используется для угнетения жизнедеятельности Хеликобактер Пилори в организме пациента. При этом дозировка Метронидазола при язве желудка в борьбе с хеликобактерной инфекцией рассчитывается с учетом индивидуальных особенностей клинической картины заболевания. При появлении побочных реакций на основные лечебные препараты, врачи могут назначать их аналоги;
  • По результатам промежуточного обследования, курс лечения препаратом Метронидазол при язве 12 перстной кишки или гастритах может быть продолжен. Однако вместо Кларитромицина, на втором этапе терапии следует принимать антибиотики тетрациклиновой группы. Результатом лечения должно стать полное отсутствие патогенного микроорганизма в пищеварительной системе человека.

Источник: https://sarhive.ru/kak-pit-metronidazol-pri-jazve-zheludka/

Все о вашем здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: