Минеральная вода при язве

Содержание
  1. Какая вода полезная для желудка и кишечника и как её употреблять правильно
  2. Польза минеральной воды для здоровья
  3. Минеральная вода для желудка
  4. Минеральная вода при гастрите
  5. Минеральная вода для кишечника
  6. Какую минеральную воду можно употреблять с пользой для желудка и кишечника
  7. Правила приема минеральной воды для лечения и профилактики болезней ЖКТ
  8. Что можно пить при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
  9. Козье молоко
  10. Кефир
  11. Минеральная вода
  12. Кисель
  13. Ряженка
  14. Запрещенные напитки
  15. Кофе
  16. Какао
  17. При язве желудка какую минеральную воду пить при
  18. Причины язвы желудка
  19. Диета при язве желудка
  20. Как пить воду при язве желудка: какую выбрать
  21. Виды минералки для ЖКТ
  22. Лечение минеральными водами язвы желудка в зависимости от стадии и фазы развития заболевания
  23. Состав минеральных вод
  24. Польза, вред, правила приема минеральной воды для лечения заболеваний желудка
  25. Чем полезна и вредна?
  26. Противопоказания к употреблению
  27. Как пить в лечебных целях?
  28. При изжоге
  29. При язве
  30. При гастрите
  31. При пониженной кислотности
  32. При повышенной
  33. Признаки непереносимости
  34. Заключение
  35. Минеральная вода при язве желудка: какие марки лечебные, правила употребления
  36. Минеральная вода при язве
  37. Основные правила употребления минеральной воды
  38. Противопоказания
  39. Побочные эффекты
  40. Советы врача

Какая вода полезная для желудка и кишечника и как её употреблять правильно

Минеральная вода при язве

Вода – жизненно необходимая составляющая для человеческого организма, который на две трети состоит именно из этого вещества.

Она принимает участие во всех химических процессах в нашем теле, поэтому взрослому человеку необходимо употреблять не менее двух литров чистой воды в сутки.

Еще древние люди по достоинству оценили значимость H2O, применяя ее для обтираний, баней, компрессов, ванн.

Польза минеральной воды для здоровья

Употребление воды в достаточном количестве оказывает положительное воздействие на функционирование органов и систем. Она выполняет множество функций, главными из которых являются:

  1. нормализация пищеварения и улучшение усваивания витаминов и микроэлементов, поступающих с пищей;
  2. стимуляция кровообращения и нормализация температуры тела;
  3. вывод токсинов и шлаков;
  4. помощь в доставке кислорода ко всем клеткам и органам;
  5. улучшение подвижности суставов и эластичности мышц.

Минеральная вода выполняет эти функции в несколько раз интенсивнее. Кроме того, минералка обладает и другими важными свойствами.

  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Помогает в избавлении от лишнего веса.
  • Нормализует кислотно-щелочной баланс.
  • Лечит заболевания дыхательных путей и органов желудочно-кишечного тракта.
  • Укрепляет кости, ногти, волосы и зубы.
  • Стимулирует умственную деятельность.
  • Замедляет процессы старения.
  • Влияет на состояние и тонус кожи, мышц.

Польза минералки, ее положительное влияние на здоровье и внешний облик человека доказано в результате клинических исследований. Научно доказано, что она помогает при похудении, производит омолаживающий эффект, лечит заболевания ЖКТ.

Минеральная вода для желудка

Минерализованная H2O помогает при лечении гастрита, язвы, повышенной кислотности желудка, спасает при изжоге и ожирении. А также минералка оказывает положительное воздействие при колитах и панкреатитах.

Не рекомендуется употреблять минеральную воду при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Дать однозначный ответ на вопрос «какая минеральная вода самая полезная для пищеварительной системы» невозможно, так как каждая патология индивидуальна. Поэтому минералка в лечебных и профилактических целях подбирается индивидуально для каждого заболевшего.

Широко используются такие виды, как «Магниум», «Ессентуки», «Боржоми», «Нарзан». Они имеют схожий состав с разницей в процентном содержании составляющих компонентов.

Например, «Магниум» подходит не только для лечения болезней органов ЖКТ, но и для восполнения дефицита магния, а также для поддержания достаточного количества этого минерала в организме.

Минеральная вода при гастрите

Под гастритом понимается воспаление слизистой оболочки желудка. Помимо медикаментозного лечения и строгой диеты врачи назначают прием лечебной или лечебно-столовой минеральной воды. В качестве профилактики заболевания принимается столовая минералка. При лечении следует строго следовать предписаниям специалиста по дозировке напитка.

Также следует знать, что гастрит может быть с повышенной кислотностью и с пониженной. Это значит, что нельзя принимать минералку, не выяснив свой тип гастрита, так как при повышенной кислотности назначается щелочная вода, а при пониженной – кислая.

Кроме того, при гастрите с низкой кислотностью вода должна иметь комнатную температуру, а при высокой кислотности ее нужно подогреть до 28-30 градусов.

Как правило, при гастрите врачом назначаются лечебно-столовая или лечебная минералка.

«Ессентуки №4» – лечебно-столовая минеральная вода, которая принимается в небольших количествах при гастрите с различной кислотностью.

Принимать ее необходимо за полчаса до еды в количестве 250мл (1 стакан) трижды в день. «Ессентуки №1»7 относятся к лечебной воде из-за высокой минерализации. Поэтому принимать ее нужно по 200мл за 20 минут до еды.

«Боржоми» подходит только при гастрите с повышенной выработкой соляной кислоты. Разовая доза не должна превышать 250мл, принимать воду в лечебных целях можно 3-4 раза на протяжении дня.

«Нарзан» широко используется благодаря своей функциональности, его можно пить при гастрите различного типа. Кроме того, он помогает восполнить недостаток минералов и солей, повысить иммунитет, привести в норму метаболические процессы.

«Магниум» можно принимать при любом гастрите, а также в качестве профилактики возникновения заболевания. Содержащийся в его составе магний оказывает благотворное воздействие на слизистую оболочку желудка и помогает при изжоге.

При язвенной болезни желудка принимать минеральную воду необходимо в соответствии с рекомендациями лечащего врача, так как при определенных формах язвы лечение минералкой может быть вовсе противопоказано.

Минеральная вода для кишечника

Как говорилось выше, минерализованная вода эффективна для лечения и профилактики болезней всех органов желудочно-кишечного тракта. Она полезная для кишечника, прежде всего, своими очищающими свойствами.

При отсутствии противопоказаний воду рекомендуется употреблять при запорах взрослым и детям. При этом следует выбирать негазированную или слабо газированную воду с низким уровнем минерализации.

Содержащиеся в ней компоненты оказывают всестороннее влияние на кишечник, разжижают каловые массы и стимулируют сокращение кишечных мышц, тем самым активируя естественную дефекацию.

  • Гидрокарбонат способствует размягчению каловых масс.
  • Сульфат увеличивает концентрацию жидкости в кишечнике.
  • Натрий нейтрализует воспаление, способствует выводу слизи.
  • Магний обладает успокаивающим эффектом.
  • Кальций оказывает общеукрепляющее воздействие.

Чтобы вода обладала должным эффектом, не стоит пренебрегать условиями ее хранения. Бутылка с водой должна храниться в темном прохладном месте в горизонтальном положении.

Какую минеральную воду можно употреблять с пользой для желудка и кишечника

Для успешного лечения минеральной водой заболеваний желудка и кишечника в первую очередь стоит обращать внимание на состав и уровень минерализации H2O.

Например, при запорах рекомендуется употреблять сульфатную воду, но она противопоказана для растущего детского организма и для пациентов с болезнями опорно-двигательного аппарата, так как мешает усвоению кальция.

Хлоридная минералка подходит при лечении болезней кишечника, печени и желчного пузыря, но не рекомендуется для гипертоников.

Натриевая вода также оказывает положительное воздействие на кишечник, особенно при запорах, но не рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением и соблюдающим низкосолевую диету.

Хлоридно-натриевая минерализованная H2O полезна при заболеваниях желудка, кишечника, поджелудочной железы. После полного курса лечения есть вероятность полного восстановления работы органов пищеварительной системы.

Новая разработка российских ученых вода «Магниум» оказывает комплексное положительное воздействие на все органы и системы организма человека. Благодаря своему уникальному составу, основным действующим веществом в котором выступает цитрат магния, она влияет не только на работу пищеварительной системы, но обладает такими действиями, как:

  • нормализует сердечную деятельность и артериальное давление;
  • уменьшает вероятность спазмов сосудов, мышц, образования тромбов;
  • снижает риск возникновения камней и песка в почках;
  • избавляет от бессонницы и мигрени;
  • оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему.

«Магниум» в количестве 1-1,5 литра в сутки поддерживает водный баланс в организме, способствует укреплению иммунитета, костей, волос и ногтей. Кроме того, он незаменим для спортсменов, регулярно занимающих тяжелыми физическими нагрузками, так как способствует росту мышечной массы и лучшему усвоению кальция.

Относительно пищеварительной системы вода с магнием помогает в выводе токсинов, способствует очищению кишечника и нормализации кислотности желудка. При этом «Магниум» не является лечебной или лечебно-столовой водой, поэтому ее потребление в течение суток не ограничено. Единственным противопоказанием для приема такой воды является избыток магния в организме.

Правила приема минеральной воды для лечения и профилактики болезней ЖКТ

Как и лечение медикаментами, прием минералки в оздоровительных целях должен проходить при соблюдении определенных правил.

  • Не превышайте дозировку, прописанную врачом.
  • Внимательно изучайте состав.
  • Не пейте холодную и сильногазированную минералку.
  • Не пейте напиток, долгое время находящийся в открытой бутылке со спущенным газом.
  • Начинайте лечение с малых доз (четверть стакана) постепенно увеличивая выпитое до 1 стакана за раз.
  • Лечитесь только в стадии ремиссии болезни ЖКТ.
  • Соблюдайте диету.

Не смотря на пользу лечение минерализованной водой, в некоторых случаях такая терапия бывает противопоказана. Это:

  • болезни желудка и кишечника в стадии обострения, которые сопровождаются диареей, рвотой, острыми болями;
  • закупорка желчных протоков или их гнойные воспаления;
  • заболевания почек или сердечно-сосудистой системы;
  • кишечная непроходимость.

Для профилактики болезней желудка и кишечника рекомендуется употреблять обычную столовую минералку или напиток «Магниум». Они не обладают строгими противопоказаниями и оказывают общеукрепляющее воздействие на все системы организма человека – пищеварительную, сердечно-сосудистую, иммунную, нервную и другие.

Где купить МагниуМ

Источник: https://magniumpro.ru/articles/voda-poleznaya-dlya-zheludka-i-kishechnika

Что можно пить при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Минеральная вода при язве

Медицина

Язвенная болезнь относится к очень опасным состояниям желудочно-кишечного тракта. Чтобы не усугублять болезнь еще больше, пациентам рекомендуется питаться по специальной диетической программе, исключив из рациона неправильную еду.

Придется отказаться жирного и жареного, острого и соленого. Также придется отказаться от табакокурения и повышенных физических нагрузок. Из напитков под запрет попадает спиртное и кофе. Но далеко не все питьевые продукты остаются запрещенными, есть масса полезных напитков для язвенников.

  • 1 Что можно пить при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?
  • 2 Коровье молоко
  • 3 Козье молоко
  • 4 Кефир
  • 5 Зеленый чай
  • 6 Минеральная вода
  • 7 Кисель
  • 8 Соки
  • 9 Ряженка
  • 10 Запрещенные напитки
    • 10.1 Кофе
    • 10.2 Какао
    • 10.3 Алкоголь

Основная цель при лечении язвенной болезни желудка – создать максимально благоприятные условия для пищеварительной системы, чтобы помочь язвенному дефекту скорее зарубцеваться и стимулировать иммунную защиту организма.

Поэтому пища и питье должны быть химически, термически и механически щадящего состава и структуры. Из рациона полностью убирают питьевые продукты, стимулирующие продукцию желудочного сока.

Именно поэтому язвенникам запрещается пить безалкогольные крепкие и алкогольные, а также богатые углекислотой напитки вроде черного кофе и крепкого чая, спиртное, минералки с газом и газировки.

Одновременно с исключением этих напитков надо включить в меню язвенника питьевые продукты, которые практически не стимулируют выработку пищеварительного сока, например, некислую молочную продукцию и молоко, слизистые кисели, неминеральные щелочные напитки и обычная питьевая вода.

Также полезны ягодные соки или напитки из моркови, тыквы и картошки.

Употребление цельного либо пастеризованного коровьего молока при язвенной болезни помогает организму получить ценные витамины и питательные минеральные вещества, поэтому такие напитки обязательно присутствуют в рационе язвенника.

  • Молоко восстанавливает желудочно-кишечную моторику, облегчая процессы пищеварения.
  • В результате употребленная пища не бродит, не застаивается, не загнивает в пищеварительной системе, благополучно переваривается.
  • Молоко снижает выраженность симптоматических язвенных проявлений, ослабляет воспалительные процессы, избавляет от изжоги.

Поскольку молоко коровы на 15% состоит из углеводов и ценных белков, витаминно-минерального комплекса и полезных жиров (оставшиеся 85% – вода), то при его употреблении организм получает дополнительное питание, стимулируется иммунитет, стабилизируется гормональный фон и продукция ферментных веществ.

Лизин и кальций, триптофан, метонин и фосфор – полезнейшие вещества, присутствующие в молоке, они необходимы для восстановления пищеварительной системы, пострадавшей от язвенной патологии. Коровье молочко язвенникам разрешается употреблять в любом виде, даже в качестве молочной каши на завтрак.

Козье молоко

Не меньше коровьего полезно и козье молоко для пациентов с язвенной болезнью. Хоть и него и повышенная жирность, молоко коз богато сбалансированным и насыщенным составом микронутриентов, необходимых организму при язве. К примеру, для восстановления кроветворительной системы необходим кобальт, которого в козьем молоке больше, нежели в прочих продуктах, в 5 раз.

Единственным условием употребления такого молока является необходимость его разбавления с простой питьевой водой в пропорции 1:1, чтобы исключить вероятность возникновения нежелательного болезненного дискомфорта.

Богат козий продукт и другими витаминами вроде токоферола, аскорбинки, ретинола и витамина Д, поэтому его столь важно включать в рацион язвенников.

Кефир

Это биологически ценный продукт, который отличается быстрой усваиваемостью. Именно поэтому продукт настоятельно рекомендуется включать в рацион всем пациентам с проблемами и патологиями желудочно-кишечного тракта.

Основу кефирного продукта составляет все то же коровье молоко с добавлением специальной закваски, которая вызывает брожение.

  • Рекомендуется перед употреблением его немного нагревать, но не доводить до процессов сворачивания.
  • Важно употреблять кефир между приемами пищи, вместо перекуса.
  • Количество употребляемого кефира в ремиссионные периоды можно не ограничивать.
  • Полезно добавлять в молочный продукт немного растительного масла оливы или подсолнечника (только нерафинированное).
  • При употреблении такого напитка на ночь в течение 3-месячного курса можно добиться полного заживления язвенного дефекта.

Главное, не пить кефир в первые 4-5 суток после обострения язвенной болезни. По мере снятия острого приступа постепенно продукт вводят в меню язвенника, только кефир не должен быть кислым или слишком жирным.

Такой напиток благоприятно сказывается на всех системах и органах, повышает сопротивляемость организма к внешним повреждающим факторам, оказывает антиоксидантное воздействие, богат биоактивными и витаминными компонентами.

  1. Благодаря противовоспалительным и антисептическим свойствам зеленый чай активно уничтожает хеликобактерии в области язвенного поражения.
  2. Присутствие танинов в таком чае помогает восстановить поврежденные слизистые оболочки, поэтому напиток способствует излечению от язвенной болезни.
  3. Но в составе присутствуют и компоненты, способствующие повышению желудочной кислотности, поэтому при обострении патологии его пить не рекомендуется.

Пить зеленый чайный напиток надо не чаще 3 р/д, можно для повышения пользы добавить в него молоко или нежирные сливки.

Минеральная вода

При наличии у пациентов язвенной болезни гастроэнтерологи рекомендуют пить минералку щелочного состава, например, Ессентуки или Боржоми, Джемрук и пр. Но употреблять ее нужно в теплом виде (около 50°С).

В таком виде минералка снижает продукцию желудочного сока, улучшает продвижение пищевых масс по ЖКТ, избавляет от отрыжки и изжоги, чувства распирания в области эпигастрия.

Чтобы справиться с язвенной болезнью, пить минеральные воды надо без газа и за пару часов до пищи. Рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом индивидуально, чтобы получить наиболее эффективные рекомендации относительно употребления напитка.

Кисель

В целом кисели полезны для язвенников, но только определенные виды этого напитка. При язвенной болезни допускается употреблять овсяный и черемуховый, шиповниковый и яблочный, черничный и ревеневый кисель.

Язвенникам кисель помогает ускорить заживление дефектов на слизистой и способствует быстрому наступлению ремиссии.

  • Кисельные напитки оказывают обволакивающее действие на слизистые оболочки пищеварительной системы, защищая их от вредоносного воздействия патогенов.
  • После употребления киселя нормализуется пищеварение, минимизируется риск развития дисбактериозных нарушений.
  • Самым полезным считается овсяный кисель, который устраняет из организма токсины и понижает кислотность желудка, насыщает и улучшает пищеварительные процессы.

Язвенникам также будет полезен молочный кисель, который готовится из обычного молока. Его кипятят и добавляют сахар и крахмал, потом варят еще 5 минут, кисель готов.

Язвенникам полезны некислые соки, которые нужно готовить самостоятельно. Самыми полезными считаются напитки из тыквы, калины, черной смородины, моркови, картофеля и пр. Употреблять разрешенные соки нужно по правилам.

  1. Натощак можно пить только картофельный сок, остальные пьются после пищи, при этом должно пройти не меньше получаса.
  2. Соки должны быть свежевыжатыми, даже постоявший полчаса напиток уже утрачивает большую часть своих полезных свойств.
  3. Полезным для язвенников, помимо картофельного и тыквенного, считается и калиновый сок, который богат витаминами и способствует снижению показателей АД.
  4. Кроме того, полезно пить при язве соки из моркови, капусты и свеклы, которые улучшают иммунную защиту и способствуют нормализации пищеварения.

Язвенникам категорически запрещено пить такие соки: вишневый, апельсиновый, лимонный и яблочный, гранатовый и томатный.

Соки – полезный для язвенников продукт, но только при их употреблении надо учитывать желудочную кислотность, чтобы не усугубить состояние пищеварительных слизистых.

Ряженка

Как большинство молочных продуктов, ряженка язвенникам очень полезна. Как и кефир, ряженка быстро усваивается организмом и нормализует переваривание пищи.

Ряженку при патологиях ЖКТ можно употреблять без каких-либо ограничений, только она должна быть свежей и маложирной. Употребление этого кисломолочного напитка способствует сохранению баланса микрофлоры кишечника.

Запрещенные напитки

При язвенной патологии пациентам запрещаются к употреблению напитки вроде сладких коктейлей, газировок, кофе и кваса, спиртного, крепкого чая и пр.

Такое питье негативно влияет на желудочную слизистую, провоцируя возникновение воспалительных процессов, болевых приступов и язвенных обострений. Поэтому запрещаются и соки вроде апельсинового, лимонного, гранатового, вишневого и виноградного.

Кофе

Употребление кофе при язвенной болезни категорически запрещено из-за способности напитка повышать солянокислую секрецию, что только усугубляет состояние пациентов.

Соляная кислота препятствует процессам рубцевания язвенного дефекта. Кофе к тому же снижает содержание пептинов, что провоцирует обострения язвенной патологии и даже может привести к развитию язвы у здоровых людей.

Некоторым пациентам гастроэнтерологи разрешают пить кофе, но только с некоторыми условиями.

  • Во-первых, у язвенника должна быть стойкая и длительная ремиссия.
  • Во-вторых, пить напиток надо с добавлением в него молока.
  • В-третьих, употреблять кофе надо в строго ограниченных объемах.

Категорически недопустимо кофе натощак. Безусловно, пить кофе язвенникам можно только после одобрения врача-гастроэнтеролога.

Какао

Какао богато полезными микронутриентами и веществами, а эпикатехин, присутствующий в его составе, даже препятствует развитию язвенной патологии, опухолевых образований, диабета и пр.

Японские ученые утверждают, что жирные кислоты из какао-бобов оказывают нейтрализующее воздействие на хеликобактерии.

В составе какао присутствует кофеин, который неполезен для язвенников, потому при обострениях какао пить запрещено. Что касается ремиссионного периода, то какао пить язвенникам в такой клинической ситуации вполне разрешается.

Особенного внимания заслуживает алкоголь, который при язвенной патологии пациентам категорически запрещен. Употребление любых спиртных напитков вызывает учащение рецидивов язвы, провоцирует появление новых язвенных дефектов, кровотечений и жизнеопасных осложнений язвенного заболевания в структурах ЖКТ.

Источник: https://svadba1000.ru/meditsina/11180-chto-mozhno-pit-pri-yazve-zheludka-i-dvenadtsatiperstnoj-kishki.html

При язве желудка какую минеральную воду пить при

Минеральная вода при язве

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Какая минеральная вода полезна при язве желудка?

При язвенной болезни желудка минеральная вода оказывает положительное воздействие на течение заболевания за счет растворенных в ней солей. При язве желудка минеральную воду необходимо пить горячей, поскольку именно так она оказывается максимально эффективной.

При язвенной болезни полезно пить гидрокарбонатно-натриевые минеральные воды, которые также называют щелочными.

Гидрокарбонатные воды уменьшают выработку соляной кислоты и улучшают продвижение пищевого кома из желудка в двенадцатиперстную кишку, тем самым устраняя изжогу, отрыжку и ощущение тяжести и распирания в эпигастрии.

Однако перед приемом необходимо удалять углекислоту из минеральной воды, чтобы не вызывать усиленное образование желудочного сока. Обычно углекислый газ удаляется путем нагревания воды до температуры 40 – 50 o С. Воду необходимо пить за 1,5 – 2 часа до приема пищи.

При язве желудка полезно пить минеральную воду следующих наименований:

  • Авадхара;
  • Амурская;
  • Аршан;
  • Ачалуки;
  • Багиати;
  • Боржоми;
  • Важас-Цхаро;
  • Дилижан;
  • Друскининкай;
  • Ессентуки № 4 и № 17;
  • Корнештская;
  • Кука;
  • Ласточка;
  • Селинда;
  • Лужанская;
  • Моршинская;
  • Набеглави;
  • Плосковская;
  • Поляна-Квасова;
  • Саирме;
  • Свалява;
  • Сирабская;
  • Трускавецкая;
  • Турш-Су;
  • Уцера;
  • Эльбрус.

Однако довольно часто язва желудка сочетается с заболеваниями печени и желчевыводящих путей. В таком случае полезно пить гидрокарбонатно-сульфатные натриевые (содово-глауберовы) минеральные воды. Воду следует пить в подогретом виде за 1,5 – 2 часа до еды. При язве желудка в сочетании с заболеваниями печени полезно пить следующие минеральные воды:

Много чего можно и нельзя пить при язве желудка, главное — знать, какие напитки запрещены, какие разрешены, а какие стоит ограничить. Язвенная болезнь накладывает определенные требования к питью и продуктам.

Примерно каждый 10 взрослый человек, в возрасте от 30 до 50 лет испытывает мучения от изъязвления в стенке желудка, вызванного различными причинами от заражения специфическими бактериями до неправильного питания, и низкого социального уровня жизни.

Причины язвы желудка

Высокий уровень стресса, неправильное, и неравномерное потребление пищи — все это способно привести к патологии, причиняющей страдания, требующей соблюдения особой диеты, ограничений не только в употреблении пищевых продуктов, но и напитках.

При достаточно большом количестве выпиваемой жидкости в сутки, рекомендованной врачами, больной язвенной болезнью вынужден ответственно относиться к ее качеству и количеству.

Во избежание осложнений и рецидивов каждый, страдающий от патологического изъязвления в слизистой, должен знать, что допустимо, а что нет, и скрупулезно соблюдать определенные требования к своему рациону.

Язва желудка — результат безответственного употребления спиртосодержащих напитков, кофе, нарушенного режима питания, злоупотребления кислой, грубой и острой пищей.

Ее развитию способствуют длительные перерывы между приемами пищи, наследственные факторы и стрессовые состояния. Хронический процесс, ставший результатом пищевых нарушений, требует от больного строгого подчинения режиму приема питательных веществ, отбора и ограничения в их качестве и количестве.

Диета при язве желудка

Диетотерапия при язве желудка и двенадцатиперстной кишки наряду с медикаментозной является одним из основных методов лечения. От человека, длительное время разрушавшего свое здоровье безответственным употреблением вредных, раздражающих, деструктурирующих продуктов, теперь требуется всячески их избегать.

Любая пища, порождающая усиленное выделение желудочного сока, способная вызвать механическое повреждение слизистой, повысить уровень кислотности, исключается из рациона.

Больной, испытывающий мучения во время приступов, привыкает к изучению воздействия употребленных продуктов на секреторные механизмы пищеварения, запоминает, что может стать источником боли, провоцировать разрушающие процессы.

Резкое ограничение разрешенных продуктов иногда оказывается не под силу любителям много и со вкусом поесть, пропустить рюмку-другую перед ужином и не только, обильно сдобрить приправами жирную и горячую пищу. Нарушение диеты неминуемо ведет к новому приступу, новой мучительной боли, негативным ощущениям, лишающим человека нормального жизненного процесса.

Язва желудка предполагает отказ от пищи грубой, острой, соленой, вызывающей усиленное выделение желудочного сока, горячей, и холодной, копченой и жареной.

Течение болезни, при которой еда должна употребляться вареной или приготовленной на пару, протертой, и теплой, маленькими порциями с короткими промежутками, со скрупулезным подсчетом калорийности, жирами растительного происхождения, утомительно и некомфортно для ранее здорового человека.

Диета призвана способствовать заживлению образовавшейся патологии. Ограничение в пище рождает необходимость в частом и обильном употреблении жидкости. Но и в выборе напитков наступает режим избирательности, вызванный их способностью влиять на отделение желудочного сока, секреторную деятельность, интенсивность процесса пищеварения.

Выбор разрешенных напитков продиктован все той же строгой необходимостью ускорить процесс заживления патологии, который при дальнейшем прогрессировании способен привести к крайне негативным последствиям.

Источник: https://moy-zheludok.ru/zabolevaniya/pri-yazve-zheludka-kakuyu-mineralnuyu-vodu-pit-pri

Как пить воду при язве желудка: какую выбрать

Минеральная вода при язве

Питьевая минеральная вода оказывает большое влияние на весь организм, участвуя в обменных процессах, воздействует на секреторную и моторную деятельность желудка. Так как язва желудка часто сочетается с патологией печени, поджелудочной железы и кишечника, то целебное действие минеральной воды благотворно влияет на функцию и этих органов.

Минеральные воды с физико-химической точки зрения – это растворы солей и газов. Соли распадаются на ионы, которые являются сильными электролитами. Некоторые вещества находятся в коллоидном состоянии.

Основные соли и соединения: гидрокарбонаты, углекислота, сульфаты.  Большое количество микроэлементов: магний, железо, медь, цинк, йод необходимы организму. Они участвуют в обмене веществ, процессах кроветворения, развития, в иммунных реакциях.

Слабоминерализованные гидрокарбонатные снижают синтез соляной кислоты, улучшают продвижение пищевого комка из желудка в кишечник. Это способствует устранению изжоги, отрыжки, снимает ощущение тяжести и распирания в желудке.

Наиболее эффективно лечение минеральными водами происходит, если потреблять воду непосредственно из источника. Бутилированная вода при неправильном хранении значительно теряет свои свойства: происходят необратимые биохимические изменения, вода мутнеет, соли оседают, температура снижается.

Для язвы желудка характерно повышение выработки сока, кислоты, ферментов. Поэтому показаны минеральные воды с щадящим действием, не раздражающие хемо-, механо-, терморецепторы.

Виды минералки для ЖКТ

Все разновидности минералки по назначению делятся на три класса:

  • лечебные,
  • лечебно-столовые,
  • столовые.

Первые используют для лечения язвы желудка, гастрита с пониженной или повышенной кислотностью, при изжоге. Вторые – для профилактики желудочных заболеваний и поддержания хорошего самочувствия. Третьи – для утоления жажды при здоровом и больном желудке.

Степень минерализации у каждой разновидности своя:

  1. Лечебная – более 10 г/л.
  2. Лечебно-столовая – от 1,5 до 10 г/л.
  3. Столовая – до 1 г/л.

Вода, имеющая высокую степень насыщения минералами (более 18 г/л), не рекомендуется к употреблению.

Второе разделение на группы основано на химическом составе воды.

В зависимости от того, какие компоненты преобладают, выделяют несколько видов минералок, полезных для ЖКТ:

  • гидрокарбонатная;
  • хлоридная;
  • сульфатная;
  • бромная, йодная.

Наиболее сильное влияние на работу органа оказывают:

  • гидрокарбонатные,
  • сульфатные,
  • хлоридные сорта.

Они регулируют кислотность пищеварительных соков и перистальтику желудка, стимулируют или, наоборот, подавляют работу желудочных желез. Чуть меньшее воздействие оказывают бромные и йодные разновидности воды.

Лечение минеральными водами язвы желудка в зависимости от стадии и фазы развития заболевания

Основные марки минеральной воды, применяемые при лечении язвы желудка:

  • Ессентуки №4, 17.
  • Железноводские.
  • Славяновские.
  • Смирновская.

При начальной стадии развития болезни при редких рецидивах в фазу затихания обострения воду начинают пить по 100 мл 2 раза в день. В фазу ремиссии – по 200 мл трижды в день. При прогрессировании патологического процесса, при частых и продолжительных рецидивах – по 100 мл дважды в день.

В третью стадию, когда присутствуют осложнения: кровотечения, рубцовый стеноз привратника – минералку пьют по 50 мл раз день. При хорошей переносимости, при отсутствии боли, тошноты и рвоты, дозу увеличивают до 150 мл 3 раза в день. При повторении рвоты прием минеральной воды отменяют.

С большой осторожностью применяют минеральную воду при субкомпенсированной форме язвы желудка. Приступают к лечению с минимальной дозы в 25 мл за 2 часа до еды, постепенно увеличивая объем жидкости до 100 мл дважды в день.
При декомпенсированной стадии минеральная вода противопоказана. Различные варианты применения воды в лечении язвы желудка назначаются строго индивидуально.

Часто упорную изжогу удается купировать приемом теплой минеральной воды через полчаса после еды, причем вода пьется медленно, маленькими глотками.

Состав минеральных вод

Минеральные воды, используемые для лечения язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и других заболеваний ЖКТ, – это подземные воды различного химического состава, насыщенные двуокисью углерода и используемые в качестве лечебных, лечебно-столовых и столовых вод.

К лечебным относят воды с минерализацией от 8 до 12 г/л. Допускаются воды и с более высокой минерализацией: «Баталинская» (21 г/л), «Лугела» (52 г/л), а также с минерализацией менее 8 г/л при наличии в воде повышенного содержания мышьяка, бора и не которых других веществ.

Лечебные минеральные воды применяются только по назначению врача.

К лечебно-столовым минеральным водам, рекомендованным при колите, гастрите и других болезнях органов ЖКТ, относят воды с минерализацией от 2 до 8 г/л. Исключение составляет вода «Ессентуки №4» с минерализацией до 10’г/л. Эти воды можно использовать в качестве столовых, но не систематически.

Столовые воды подразделяют на природные минеральные столовые (минерализация от 1 до 2 г/л или меньше — при наличии биологически активных веществ) и природные столовые (минерализация менее 1 г/л), которые используют только в качестве столового напитка.

На этикетках бутылок с минеральной водой указан химический состав воды. Растворенные соли представ лены электрически заряженными частицами — катионами и анионами. Основные катионы — натрий, кальций, магний; анионы — хлор, сульфат, гидрокарбонат.

Если в воде преобладают гидрокарбонатные ионы и ионы натрия, ее относят к группе гидрокарбонатно натриевых («Боржоми» «Дилижан», «Лужанская» и др.). Эти воды также называют щелочными.

Источник: https://zpmed.ru/yazva-zheludka/kak-pit-vodu-pri-yazve-zheludka-kakuyu-vybrat.html

Польза, вред, правила приема минеральной воды для лечения заболеваний желудка

Минеральная вода при язве

Все разновидности минералки по назначению делятся на три класса:

  • лечебные,
  • лечебно-столовые,
  • столовые.

Первые используют для лечения язвы желудка, гастрита с пониженной или повышенной кислотностью, при изжоге. Вторые – для профилактики желудочных заболеваний и поддержания хорошего самочувствия. Третьи – для утоления жажды при здоровом и больном желудке.

Степень минерализации у каждой разновидности своя:

  1. Лечебная – более 10 г/л.
  2. Лечебно-столовая – от 1,5 до 10 г/л.
  3. Столовая – до 1 г/л.

Вода, имеющая высокую степень насыщения минералами (более 18 г/л), не рекомендуется к употреблению.

Второе разделение на группы основано на химическом составе воды.

В зависимости от того, какие компоненты преобладают, выделяют несколько видов минералок, полезных для ЖКТ:

  • гидрокарбонатная;
  • хлоридная;
  • сульфатная;
  • бромная, йодная.

Наиболее сильное влияние на работу органа оказывают:

  • гидрокарбонатные,
  • сульфатные,
  • хлоридные сорта.

Они регулируют кислотность пищеварительных соков и перистальтику желудка, стимулируют или, наоборот, подавляют работу желудочных желез. Чуть меньшее воздействие оказывают бромные и йодные разновидности воды.

Чем полезна и вредна?

Грамотно применяя минеральную воду, можно значительно улучшить моторику желудка при пониженной кислотности и слабой секреции пищеварительных ферментов.

Так, хлоридная вода способна усилить выделение соляной кислоты. Это объясняется содержанием ионов хлора в ее составе.

Большая выработка соляной кислоты, в свою очередь, «заставляет» работать поджелудочную железу и улучшает пищеварение в целом.

Воды с гидрокарбонатами помогают при изжоге, так как ион в составе солей ощелачивает содержимое желудка. Это происходит за счет взаимодействия соляной кислоты с карбонатом, в результате которого образуется углекислый газ. Действие этой минералки схоже с пищевой содой.

Сульфатная вода усиливает перистальтику желудка. Сульфат-ионы образуют нерастворимые соли, которые раздражают стенки пищеварительного органа и заставляют его сокращаться.

Кроме того, эти компоненты ослабляют всасывание белков и уменьшают содержание холестерина. Минералка, в которой много ионов брома и йода, оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие на желудок.

Вред минеральной воды для желудка обусловлен неправильным применением (выбором разновидности и количеством питья).

При гастрите употребление гидрокарбонатного сорта может усилить боли, поскольку образующаяся при разложении гидрокарбонатного соединения углекислота усиливает продукцию желудочного сока. А вода, чрезмерно обогащенная магнием, способна вызвать расстройство желудка и вздутие живота.

Противопоказания к употреблению

Минеральную воду, особенно лечебной категории, не употребляют в период обострения желудочных заболеваний. Это может ухудшить самочувствие и затянуть лечение.

Существуют и другие состояния здоровья, при которых необходимо ограничивать прием:

  1. Сульфатную воду нельзя назначать детям, так как из-за сульфатов снижается доступность кальция и замедляется рост костей.
  2. Хлоридная вода противопоказана при повышенном давлении и проблемах с водно-солевым обменом.
  3. Ограничения по применению минералки включают острые и хронические заболевания почек.

При любых проблемах со здоровьем прием минеральной воды должен начинаться после консультации с лечащим врачом.

Как пить в лечебных целях?

Количество употребляемой воды зависит от степени минерализации. Столовые разновидности минералки имеют те же ограничения, что и обычная вода.

То есть их норма в среднем равна 1,5-2,5 литра в день. Более точный показатель высчитывается, исходя из формулы: «объем воды (мл) = вес человека (кг) х 24 мл/кг».

Лечебно-столовую и лечебную воду разрешается пить до одного литра в сутки. Это количество делят на три приема. Разовая порция составляет от 3/4 до 1,5 стаканов. Более точный объем минеральной воды определяют, ориентируясь на массу тела.

На один килограмм веса должно приходиться 3,3 мл. Таким образом, человек с массой тела 70 кг может выпить за один раз 231 мл минералки. При склонности к поносу или при пониженной моторике желудка разовую дозу уменьшают до 50-150 мл.

Выбор вида минеральной воды и время употребления зависят от диагноза.

При изжоге

Для снятия чувства жжения при изжоге важно нейтрализовать соляную кислоту. Для этого минералку принимают по одному стакану за 2 часа до еды. За полный день выпивают три стакана.

При данной проблеме показаны гидрокарбонатные сорта:

  • Авадхара;
  • Боржоми;
  • Дилижан;
  • Лужанская № 1;
  • Славяновская;
  • Поляна Квасова;
  • Саирме.

При язве

Воспалительный процесс в слизистой желудка затихает, если человек принимает воду, насыщенную гидрокарбонатами кальция и магния. Кроме того, такая вода оказывает спазмолитический эффект.

Ее пьют по одному стакану за 1-1,5 часа до трапезы. Общий суточный объем воды для больных язвой составляет не более литра.

Примерами полезных марок могут быть:

  1. Аршан.
  2. Турш-Су.
  3. Амурская.
  4. Эльбрус.
  5. Селинда.
  6. Багиати.
  7. Важас-Цхаро.

При гастрите

При воспалительных процессах гастритного типа показано пить минеральную воду после или до еды, в зависимости от кислотности желудочного сока. Разовая порция составляет 200-300 мл, суточный лимит – один литр.

Выбор минеральной воды при лечении гастрита зависит от степени кислотности. Универсальной разновидностью является гидрокарбонатно-хлоридная вода.

Врачи рекомендуют пациентам:

  • Ессентуки-4;
  • Ессентуки-17.

При пониженной кислотности

Если соляная кислота вырабатывается в недостаточном количестве, показан прием сульфатной, хлоридной и сульфатно-хлоридной воды, повышающей кислотность.

Ее пьют медленно и в теплом виде за 10-20 минут до начала трапезы. Разовый прием составляет 200-250 мл.

К группе хлоридных минералок (без сульфатных примесей), которые полезны при таком состоянии, относятся:

  1. Нижнесергинская.
  2. Кармадон.
  3. Яворницкая.
  4. Минская.
  5. Лугела.
  6. Тюменская.
  7. Куяльник.

К смешанной (хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатной) разновидности относятся марки:

  • Лермонтовская;
  • Крымский нарзан;
  • Теплый нарзан;
  • Машук №19;
  • Красноармейская.

Минеральную воду подогревают до 40 градусов на водяной бане.

При повышенной

Чтобы уменьшить выделение соляной кислоты желудочными железами, рекомендуется пить гидрокарбонатную или гидрокарбонатно-сульфатную воду с натрием.

Принимать минералку следует после еды или задолго до приема пищи (за 1-2 часа), делая при этом большие глотки, чтобы ускорить выпивание. За один раз выпивают стакан.

Гидрокарбонатные сорта с натрием в составе:

  1. Боржоми.
  2. Славяновская.
  3. Уцера.
  4. Дарасун.
  5. Набеглави.

Признаки непереносимости

Чистая минеральная вода не содержит органических добавок, однако в редких случаях при ее употреблении могут появиться симптомы непереносимости.

К ним относятся:

  • кашель при питье;
  • понос или рвота;
  • красная сыпь на коже;
  • зуд и жжение кожных покровов;
  • покраснение глаз;
  • усиление слезоточивости;
  • головная боль.

При появлении даже одного из этих признаков, прием минералки прекращают и обращаются к врачу. Специалист поможет снять неприятные симптомы и скорректирует дальнейшее лечение желудка.

Заключение

Разные виды минеральной воды богаты положительно и отрицательно заряженными ионами, которые оказывают благотворное влияние на желудок.

Соблюдая рекомендации по лечению, можно значительно облегчить состояние и работу этого пищеварительного органа. При этом важно соблюдать дозировку, схему приема и вид минералки.

Источник: https://o-vode.net/kakaya-byvaet/mineralnaya/kak-pit-mineralku/pri-razlichnyh-zabolevaniyah/dlya-zheludka

Минеральная вода при язве желудка: какие марки лечебные, правила употребления

Минеральная вода при язве

Язвенная болезнь в структуре заболеваемости занимает одно из первых мест и имеет тенденцию к росту. Учитывая, что поражает она преимущественно мужчин молодого и среднего возраста, часто приводит к инвалидности больного – это проблема не только медицинская, но и социальная.

Разработка эффективных методик, способствующих раннему восстановлению здоровья пациента – приоритетное направление исследований ученых-медиков. В комплексной терапии минеральная вода при язве желудка как метод лечения и реабилитации играет видную роль.

Минеральная вода при язве

Питьевая минеральная вода оказывает большое влияние на весь организм, участвуя в обменных процессах, воздействует на секреторную и моторную деятельность желудка. Так как язва желудка часто сочетается с патологией печени, поджелудочной железы и кишечника, то целебное действие минеральной воды благотворно влияет на функцию и этих органов.

Минеральные воды с физико-химической точки зрения – это растворы солей и газов. Соли распадаются на ионы, которые являются сильными электролитами. Некоторые вещества находятся в коллоидном состоянии.

Основные соли и соединения: гидрокарбонаты, углекислота, сульфаты.  Большое количество микроэлементов: магний, железо, медь, цинк, йод необходимы организму. Они участвуют в обмене веществ, процессах кроветворения, развития, в иммунных реакциях.

Слабоминерализованные гидрокарбонатные снижают синтез соляной кислоты, улучшают продвижение пищевого комка из желудка в кишечник. Это способствует устранению изжоги, отрыжки, снимает ощущение тяжести и распирания в желудке.

Наиболее эффективно лечение минеральными водами происходит, если потреблять воду непосредственно из источника. Бутилированная вода при неправильном хранении значительно теряет свои свойства: происходят необратимые биохимические изменения, вода мутнеет, соли оседают, температура снижается.

Для язвы желудка характерно повышение выработки сока, кислоты, ферментов. Поэтому показаны минеральные воды с щадящим действием, не раздражающие хемо-, механо-, терморецепторы.

Основные правила употребления минеральной воды

Разовая доза рассчитывается по 3-4 мл воды на кг веса больного, что в среднем составляет 200–250 мл.

При язве желудка и гиперацидных гастритах воду надлежит пить за 1–1,5 часа до еды. За это время вода попадет из желудка в начальный отдел тонкого кишечника –  двенадцатиперстную кишку. При раздражении нервных волокон слизистой кишки рефлекторно тормозится секреция желудочного сока.

Воду из бутылок следует подогревать до 40оС, чтобы улетучился избыток углекислоты, оказывающей стимулирующее действие на желудочные железы. Кроме того, теплая минеральная вода уменьшает спастические явления в кишечнике.

Курс лечения составляет месяц. При необходимости цикл повторяют каждые 2–3 месяца.

Противопоказания

Это:

  • период резкого обострения язвы желудка;
  • нарушение моторной и эвакуаторной функции желудка;
  • стеноз и рубцовые изменения в области привратника;
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания сердца в стадии декомпенсации;
  • патологии почек, отягощенные отеками;
  • острый холецистит;
  • туберкулез легких в активной фазе;
  • гепатиты, цирроз печени;
  • злокачественные новообразования;
  • женщинам при беременности и кормлении грудью.

Врач-гастроэнтеролог в этом видео озвучивает важные рекомендации по употреблению минеральной воды.

Побочные эффекты

При превышении рекомендуемых объемов потребления минеральной воды происходит перенасыщение организма солями, расстройство метаболических процессов, что негативно сказывается на функции и работе многих органов. Расстройство водно-солевого обмена приводит к формированию камней в почках.

При заболеваниях сердца большое количество минерализованной воды ухудшает состояние больного. Соли, находящиеся в минералке, задерживают жидкость в организме, увеличивается объем циркулирующей крови, с которым сердечная мышца не справляется. Появляется одышка и отеки.

Рвота – при нарушении своевременной эвакуации пищевого комка в двенадцатиперстную кишку. Диарея, метеоризм – употребление минеральной воды с газом активизирует выработку соляной кислоты и способствует спазмам и коликам кишечника.

Советы врача

Лечебные минеральные воды, применяемые в терапии язвенной болезни желудка, должны быть натурального происхождения, то есть получены из природного источника. Покупайте воду только в аптеках, проверяйте этикетки, требуйте сертификат соответствия, потому что искусственно минерализованная вода не только не принесет никакой пользы, но и причинит значительный вред.

Особая тактика водолечения применяется в отношении пациентов с длительно незаживающей язвой желудка. Как правило, это пожилые больные, у которых обнаруживаются явления атрофии слизистой и падение секретирующей активности желез. Они принимают минералку за полчаса до еды.

Иногда вначале курса наблюдается дискомфорт в области желудка и кишечника: изжога, метеоризм, тупые боли в животе.

Сохранение или нарастание таких симптомов в течение нескольких дней, требует уменьшить дозу и кратность приема минеральной воды.

Ели неприятные ощущения в эпигастрии не проходят, потребление воды прекращают на неделю и решают вопрос о продолжении терапии другими марками минеральных вод.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/yazvennaya-bolezn/lech/pitanie/mineralnaya-voda-pri-yazve-zheludka.html

Все о вашем здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: