Могут ли от суши появиться глисты

Могут ли появиться глисты от употребления суши?

Могут ли от суши появиться глисты
Можно ли заразиться глистами, употребляя суши и роллы? Несмотря на всю пользу этого продукта, риски проникновения паразитов в организм человека достаточно велики.

Любительницу или любителя суши могут заживо есть глисты, а она и не будет подозревать о причине ухудшения самочувствия.

Именно поэтому следует перед тем, как употреблять блюдо, ознакомиться с возможными последствиями заражения глистами.

Суши и роллы могут быть опасны для здоровья

[contents h2 h3 h4]

Практически во всей рыбе, не прошедшей термическую обработку, есть паразиты. Защитить себя от заражения можно с помощью специальных рекомендаций. Для этого не нужно быть знатоком или кулинаром. Просто помните, что такие продукты, как сырая рыба могут быть опасны для здоровья и старайтесь избегать их, заменяя другими.

В чем заключается опасность употребления суши и роллов?

В перечень ингредиентов, входящих в состав суши и роллов входят листья нории (морские водоросли), васаби и вареный рис. Начинки могут быть различны, но наиболее популярным компонентом является сырая рыба. Именно эта «изюминка» и делает вкус блюда настолько изысканным. Суши и роллы принято употреблять вместе с маринованным имбирем и соевым соусом.

Японские традиции не позволяют осуществлять термическую обработку мяса рыбы и других морских обитателей. Именно поэтому издавна японцы употребляют в пищу сырую рыбу в различных вариациях. Единственным вредным свойством, которым обладают роллы и суши, является вероятность заражения паразитами.

В настоящее время около 99% рыбы, обитающей в море и реках, являются зараженными. Для того чтобы «обезвредить» продукт следует подвергнуть его заморозке при температуре от -40 градусов в течение не менее 3 часов.

Если замораживать рыбу при -18 градусах, то на уничтожение паразитов уйдет не менее 5-6 суток.

По правилам в роллы и суши добавляется сырая рыба, которая не подвергалась кулинарной обработке. Заморозка является причиной уничтожения некоторых вкусовых качеств продуктов, поэтому, как правило, не используется в процессе приготовления блюда.

Многие люди интересуются, почему такой продукт как суши и роллы продолжают продавать, если он является причиной развития настолько опасных заболеваний? Все дело в добросовестности предприятия общепита. Ответственные люди никогда не возьмут на себя подобную ответственность и отнесутся к процессу приготовления и качеству продуктов с должным вниманием.

Разновидности паразитов от суши

При употреблении роллов и суши можно заразиться следующим видом паразитарных заболеваний:

  1. Описторхоз. Возникает при проникновении в организм человека сибирской двуустки. Паразит может вырасти до 12 мм в длину. Он обитает в желчном пузыре и поджелудочной железе, поражая внутренние органы, что чревато полной дисфункцией. Именно плоский червь провоцирует развитие закупорки желчных протоков. Заразиться описторхозом можно из-за включения в рацион недостаточно обработанного мяса рыбы (красноперка, линь и особей семейства лещовых).
  2. Дифиллоботриоз. Паразитические особи обитают в районе тонкого и толстого кишечника. Причиной развития паразитарного поражения человеческого организма является широкий лентец, который может обитать во внутренних органах около 10 лет. Паразит достаточно быстро уничтожает слизистую оболочку внутренних органов, истощая ее. Проникает в организм при употреблении зараженного мяса рыбы семейства лососевых, ершовых и щучьих, которые обитают на территории стран Дальнего Востока.
  3. Клонорхоз. Развивается при проникновении в организм человека китайской двуустки. Паразитический червь истончает слизистую оболочку внутренних органов и вызывает их полную дисфункцию. Заразиться можно при включении в рацион сырой рыбы (карась, пескарь, чебачок и сазан). Паразит обитает в печени человека, вызывая такое заболевание, как клонорхоз.
  4. Нанофиетоз. Развивается при проникновении в организм такого паразитического червя, как паразитарная нематода. Обитает в области тонкого кишечника, вызывая характерную для глистных инвазий симптоматику. Развивается при употреблении в пищу сырой рыбы, а именно тайменя, амурского сига и ленка.
  5. Анизакидоз. Развивается на фоне роста и размножения личинок во внутренних органах человека различных гельминтов. Черви несут серьезную опасность для здоровья, поэтому рекомендуется начинать лечение на ранних этапах развития болезни.
  6. Метагонимоз. Паразитические черви обитают в области тонкого кишечника. Гельминты достигают в размерах до 2,5 мм. На их теле имеются небольшие шипы. Водятся паразиты в амурском леще, сазане и форели.
  7. Лигулез. Развивается при проникновении в организм такого паразита, как червь-ремнец. Он в длину достигает до 1 м 20 см. Обитает паразит в области кишечника, питаясь за счет человеческого тела. Переносчиками заболевания является вобла, лещ и плотва.

Симптоматика заражения

Заразиться глистами может каждый человек, употребляя роллы и суши, в составе которых имеется рыба, не подвергавшаяся кулинарной обработке. При этом любительницу или любителя японского блюда паразиты едят заживо. В рыбе различных сортов могут находиться паразиты, независимо от области ее обитания.

Посещайте заведения, торгующих сушами, в проверенных и с высокой репутацией местах

Паразиты, обитающие в рыбе, вызывают ряд характерных симптомов, на которые следует обратить внимание:

  • Интоксикация организма. Сопровождается появлением беспричинной слабости. При этом повышается температура тела, снижается аппетит и уменьшается вес.
  • Нарушения функций пищеварительной системы. Возможно нарушение стула (запор, понос). Человек ощущает тошноту, не исключены и рвотные позывы.  Присутствует боль в районе живота, которая локализуется в зоне пупка. Не исключен метеоризм. При этом селезенка и печень увеличиваются в размерах.
  • Поражение нервной системы. Сопровождается общей симптоматикой недомогания. Как правило, нарушается сон, появляется раздражительность и сильные головные боли.
  • Аллергические проявления. На коже появляются высыпания, для которых характерен сильный зуд. Возможно появление симптоматики аллергического ринита и бронхиальной астмы.

Как можно предотвратить заражение?

Существует несколько способов, с помощью которых можно избежать вероятности заражения глистами при употреблении такого блюда, как роллы и суши:

  1. Обязательно употребляйте суши и роллы вместе с такими дополнительными ингредиентами, как маринованный имбирь и японский хрен (васаби). Они всегда подаются к блюду, и не просто так. Эти приправы оказывают ярко выраженный антимикробный и антипаразитарный эффект. Это необходимо для исключения вероятности заражения. Они плюс ко всему раскрывают и выгодно подчеркивают выразительность вкуса японских яств.
  2. Употребляйте те блюда, в составе которых не содержится сырая рыба. Существует множество вариантов японского блюда, которые содержат овощные или мясные начинки. Обратите внимание, что суши и роллы могут включать в себя и рыбу, которая подвергалась кулинарной обработке, что обезвреживает продукт и является гарантией, что заражения не произойдет. Выбирайте безопасные рецепты, которые приходятся по вкусу, и не волнуйтесь о состоянии своего здоровья.
  3. Готовьте роллы и суши в домашних условиях, используя проверенные и качественные продукты, которые предварительно прошли должную обработку.

Появиться глисты могут у каждого любителя суши и роллов. Эти блюда опасны при несоблюдении рекомендаций по приготовлению. Будьте внимательны в процессе приготовления или посещайте только проверенные заведения, в которых серьезно относятся к данному вопросу.

Можно ли избежать заражения глистами при употреблении суши? Однозначно можно! Соблюдайте рекомендации по приготовлению или посещайте проверенные временем заведения. Если появились первые симптомы заражения глистами, то не тяните, а обратитесь к врачу вовремя. Такой подход позволит исключить развитие осложнений.

Профилактика заражения глистами

Предотвратить развитие опасных паразитарных инвазий можно с помощью следующих мер профилактики:

  • Чеснок. Залить 2-3 зубчика водой и пить настой на протяжении 5-6 суток. Готовить средство следует ежедневно, так как в процессе хранения снижается эффективность раствора.
  • Полынь. На 1 ч. л. высушенного растения взять 400 мл кипятка. В остуженный настой добавить 2 ч. л. меда и употреблять перед сном на протяжении 2 недель.
  • Лук. Для приготовления настойки взять 500 мл воды и 50-70 грамм репчатого лука. Употреблять настой ежедневно по 1 ст. л. трижды.
[]https://www..com/watch?v=6LrprLJTyss[/]

Источник: https://gorod-berezniki.ru/parazity/glisty-ot-sushi

Какие глисты могут быть в суши и как избежать заражения?

Могут ли от суши появиться глисты

Японская кухня в последнее время чрезвычайно распространена, на каждом шагу встречаются заведения, подающие суши и роллы. Не так давно в СМИ начали говорить о вероятности заполучить глисты от суши. Каков все-таки реальный риск и можно ли его снизить?

Можно ли заразиться глистами от суши?

Вокруг человека множество источников гельминтозов: плохо прожаренное мясо, недостаточно вымытая листовая зелень или овощи, вдыхаемый с пылью высушенный и измельченный кал зараженных домашних животных и даже укус не того комара.

Сырая рыба – лишь один из возможных источников заражения. Иногда червей можно увидеть при разделке в самостоятельно пойманной или даже в купленной в супермаркете рыбе.

Однако основная опасность зараженной рыбы в том, что личинки глистов слишком малы, чтобы их можно было увидеть невооруженным взглядом.

Любая сырая малосольная рыба служит потенциальным источником опасности. В этом смысле суши принципиально не отличаются от малосольной селедки и скумбрии, плохо просоленной воблы или едва прожаренного рыбного стейка.

Однако суши и глисты до сих пор не стали обязательным следствием второго из первого, поскольку суши принципиально отличаются от других потенциально опасных из-за использования сырой рыбы блюд. В отличие от лотков с воблой и копченой рыбой на рынках в курортных и других рыбных регионов, заведения, подающие суши, периодически проходят серьезные проверки.

Как правило, такие проверки выясняют различные нарушения у тех или иных служб доставки суши и сетей ресторанов, но они гораздо чаще касаются нарушения условий хранения рыбы, в которой обнаруживают кишечную палочку и других возбудителей кишечных инфекций. Зараженная гельминтами рыба при таких проверках – большая редкость.

Не разобрался в материале статьи или нужна помощь? Задай вопрос сейчас и получи на него ответ.

Кишечная инфекция – удовольствие не из приятных, но на вопрос, могут ли появиться глисты после порции суши, ответ в большинстве случаев – вряд ли.

И все-таки стоит предпочитать известные сети суши-ресторанов (которые дорожат своей репутацией и пользуются услугами надежных поставщиков рыбы) небольшим сервисам доставки суши, деятельность которых зачастую сложнее проконтролировать.

Какие глисты могут быть в роллах?

У каждого гельминтоза есть отдельное название, обычно оно является производным от названия гельминта. Различные гельминты «любят» разные виды рыбы. В японской кухне используется преимущественно морская рыба, в частности лососевые, поэтому от роллов при неблагоприятных обстоятельствах можно заразиться соответствующими гельминтозами.

Один из них – анизакидоз. Возбудитель – круглые черви (нематоды), внешне напоминающие аскарид, но меньшей длины, не превышающей 4-6 мм. Личинки анизакид поражают практически все разновидности морской рыбы. Исследования показали зараженность трети всей рыбы в Балтийском море, в Северном она еще выше – от 55 % до 100 %.

Инкубационный период при анизакидозе длится от считанных часов до недели. Острая стадия болезни проявляется тошнотой, рвотой, болезненными ощущениями в животе, диареей, повышенной температурой тела. На коже может появиться сыпь.

Хроническая стадия болезни может протекать бессимптомно, но организм при этом испытывает такие же механические повреждения и токсическую нагрузку, как и в острой фазе. Заболевание может приводить к образованию язв в кишечнике.

Признаки заражения гельминтами

Считается, что в «рыбных» регионах заражение гельминтозами практически стопроцентное с самого детства. В этом случае гельминтозы в основном хронические и протекают бессимптомно. Но присутствие гельминтов в организме хоть и не дает яркую клиническую картину, совершенно бесследно не проходит и утяжеляет течение различных других заболеваний.

Это причина, по которой в регионах, где много рыбы, больше холециститов, панкреатитов, дискинезии желчевыводящих путей и даже онкологических новообразований в печени.

Другое дело новички – люди, чей организм впервые встретился с гельминтами в зрелом возрасте. В этом случае клиническая картина (совокупность симптомов) может быть весьма выразительной. Однако симптомы при этом не специфичны.

Специфические симптомы – такие, по которым можно с достаточно высокой точностью диагностировать заболевание. Например, повышенная температура, слабость и ломота в теле с насморком и кашлем почти безошибочно укажут на ОРВИ, а красные высыпания по всему телу с зудом выдадут ветряную оспу.

Неспецифические симптомы характерны для большого числа болезней.

Так, описторхоз (гельминтоз, часто распространенный среди любителей пресноводной рыбы) можно легко принять за одно из заболеваний печени, в частности, токсический гепатит:

  • высокая (38–40 °C) температура тела;
  • боль в правом подберерье;
  • рвота;
  • диарея.

Принятые в случае гепатита схемы лечения не дают результата, пациент сдает множество анализов и рано или поздно выясняется истинный диагноз.

Важно: отсутствие симптомов не гарантирует отсутствия гельминтоза! Верно и обратное – наличие тех или иных симптомов само по себе не может быть основанием для диагностики гельминтозов.

Диагностировать гельминтоз можно одним из двух способов:

  1. Увидеть непосредственно глистов, например, в горшке или на нижнем белье.
  2. Увидеть под микроскопом в лаборатории глиста, его личинки или яйца.

Однократный анализ имеет низкую достоверность, поскольку гельминты могут размножаться не каждый день, а в конкретную порцию кала, которая окажется в лаборатории, яйца могут не попасть. Оптимально сдавать кал через день в течение 5-7 дней в заслуживающую доверия лабораторию.

Лечение гельминтоза

Современные масс-медиа наперебой предлагают различные методы лечения гельминтозов – от средств народной медицины до универсальных альтернативных препаратов, которые «почему-то» отказывается использовать официальная медицинская практика.

С точки зрения доказательной (подтвержденной исследованиями) медицины существует всего лишь один эффективный способ излечения гельминтозов – использование правильно подобранного препарата.

Все фармацевтические противогельминтные средства отличаются той или иной степенью токсичности для человеческого организма, однако ни один из них не является достаточно универсальным, чтобы подействовать на все виды гельминтов.

Одни препараты используются против сосальщиков (трематод), другие эффективны против круглых червей (нематод) и так далее. Народные средства действуют по тому же принципу, они не универсальны, но при этом доля действующего вещества в них значительно ниже, что уменьшает вероятность исцеления.

Таким образом, для лечения гельминтозов необходимо соблюсти два условия:

  1. Правильно определить возбудителя – конкретного гельминта, вызвавшего заболевание.
  2. Точно подобрать препарат и дозы, эффективные против этого возбудителя.

Ряд гельминтозов трудно поддается лечению, в некоторых случаях для облегчения состояния больного и нейтрализации вреда, причиненного гельминтами, применяются хирургические методы.

Как обезопаситься от заражения?

В последнее время в кулинарии часто используют сырую рыбу, считается, что чем меньше соли, дыма и температурной обработки, тем более выражен натуральный вкус продукта. Врачи-паразитологи по этому поводу бьют тревогу, ведь таким образом повара пренебрегают возможностью обеззаразить рыбу от гельминтов.

Существует два основных способа избавиться от паразитов в мясе, в том числе в рыбе:

  1. Температурная обработка – заморозка и/или прогрев.
  2. Обработка солью.

Один из наиболее надежных способов уберечься от глистов, которыми можно заразиться от рыбы – есть в сыром виде только искусственно выращенную рыбу. В специальных питомниках зараженность рыбы контролируется, при необходимости она лечится до продажи в торговые сети.

Выловленную в естественных условиях рыбу необходимо сразу после вылова заморозить, рыболовецкие суда оснащены для этого специальными морозильными камерами. Длительность заморозки зависит от температуры. Например, при температуре -8 °C она должна быть не менее недели.

Посол рыбы эффективен против гельминтов при двух условиях:

  1. Достаточное количество соли – оптимальным считается 20 % от веса рыбы.
  2. Достаточное время просолки – не менее 10-14 дней.

К сожалению, потребитель суши редко может быть уверенным, что в блюде на его тарелке точно использовалась безопасная рыба. Тем не менее, в солидных ресторанах с хорошей репутацией риск заразиться чем-либо значительно меньше. Лучше есть суши реже, но хорошего качества и вкуса, чем часто, но с риском для здоровья.

О симптомах заражения червями-паразитами и способах лечения смотрите в видео:

Победить паразитов можно!

Антипаразитарный комплекс® – Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только природные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасен;
  • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

Сейчас действует акция на бесплатную упаковку.Читать мнение экспертов.

Источник: https://otparazitoff.ru/glisty/glistyi-ot-sushi.html

Могут ли быть глисты от суши и роллов?

Могут ли от суши появиться глисты

Роллы и суши затмили своей популярностью пиццу, гамбургеры и картофель фри. У японской кухни появилось немало поклонников за последние годы. Мнение, что могут появиться глисты от суши и роллов, многие считают преувеличенным. Так ли это на самом деле?

Почему опасны суши?

Основные ингредиенты для приготовления роллов и суши одинаковы: это отварной рис и морские водоросли (нори). Начинки бывают самыми разными, но чаще всего излюбленным ингредиентом является сырая красная рыба. Благодаря ей готовый продукт приобретает утонченный вкус и аромат. Добавками к этому блюду обычно становятся маринованный имбирь, васаби и соевый соус.

Обезопасить рыбу можно путем замораживания при температуре — 40 градусов в течение 3 часов. Однако при этом будут потеряны ее вкусовые характеристики, поэтому подобная практика практически не встречается. По правилам японской кулинарии, в роллы и суши кладется рыба, не прошедшая какой-либо обработки.

Но если японцы практикуют приготовление роллов и суши из свежепойманной красной рыбы, в нашей стране подобная практика невозможна.

Для приготовления этих отечественные повара и производители используют, как правило, замороженные полуфабрикаты, и уже на этом этапе можно усомниться в качестве их правильного хранения.

То есть, помимо вероятности заражения глистными инвазиями, есть еще один риск — попросту получить отравление, употребив роллы с некачественной рыбой.

Возникает вопрос — почему, несмотря на опасные последствия, суши и роллы по-прежнему остаются на прилавках магазинов и пользуются бешеной популярностью? Многое зависит от ответственности пищевых предприятий.

Добросовестные производители не допустят поступления в продажу заведомо опасных продуктов.

Срок годности готовой продукции составляет не более 3 часов, поэтому если нет уверенности, что это блюдо было приготовлено в течение этого срока — лучше отказаться от его приобретения.

Какие гельминты могут быть в суши?

При употреблении роллов и суши можно заразиться следующими видами глистов.

Вид гельминтаПуть заражения
Описторхоз, возбудитель — сибирская двуустка. Относится к группе плоских червей. Достигает в длину 1 см. Поражает поджелудочную железу, желчный пузырь и его протоки. Носители этого гельминта являются рыбы семейства карповых.
Клонорхоз, возбудитель — китайская двуустка.Поражает печень. Рыбы, зараженные этим возбудителем, согласно названию, обитают в морях и реках Китая, реже Кореи и Вьетнама.
Дифиллоботриоз, возбудитель — широкий лентец.В организме зараженного паразит может жить десятилетиями. Рыбы, инфицированные им, обитают в водах Дальнего Востока. Обычно это представители семейства лососевых.
Нанофиетоз, возбудитель — желто-серая нематода.Поражает тонкий кишечник человека. Чаще всего обнаруживается в амурском сиге, кете, таймени. Заражение нематодами нередко заканчивается летальным исходом, дело в том, что эти паразиты вызывают острый некроз с перфорацией стенок желудка и кишечника.
Метагонимоз, возбудитель — трематода.Небольшие паразиты — до 2 мм в длину, обитает в тканях тонкого кишечника. Обычно встречается в форели, сазане и амурском леще.
Лигулец, возбудитель — ремнец.Поселившись в кишечнике человека, этот паразит может достигать длины более метра. Переносчики инфекции вобла, лещ и пр.
Анизакидоз, возбудитель — плоские черви.Паразитируют во многих видах рыб, особенно хищных.

Симптомы заражения гельминтозом

Паразитологи бьют тревогу — всеобщая любовь к японской кухне похожа на вредную привычку: люди поедают это блюдо в больших количествах, не подозревая, как они рискуют подхватить глисты от излюбленных суши.

Риск заражения глистными инвазиями в результате поедания блюд японской кухни довольно высок.

Поэтому любителям роллов и суши, следует внимательно относиться к собственному здоровью — любые изменения в самочувствии нельзя оставлять без внимания.

Обосновавшись в человеческом организме, паразиты начинают бурную деятельность, активно размножаясь и выделяя токсические вещества. Результатом глистных инвазий может быть слабость и выраженный аппетит.

Человека-носитель гельминтов часто жалуется на ощущение голода, так как теперь он насыщает питательными веществами не только свой организм, но и организмы многочисленных паразитов. На этом фоне появляются боли и спазмы в животе, диспепсические расстройства, проблемы со стулом.

Эту картину дополняет хроническая усталость и раздражительность инфицированного, так как его организм регулярно отравляют токсины и яды.

Симптомы гельминтозов, приобретенных в результате поедания суши, представленны в таблице, в зависимости от вида паразита:

Вид гельминтозаСимптомы и особенности
Заражение дифиллоботриозом или червями широкого лентеца.
  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • дискомфорт, болевые ощущения в животе;
  • расстройства стула;
  • нарушения аппетита: снижение или, напротив, увеличение;
  • наличие в каловых массах частиц погибших паразитов.

Заболевание коварно тем, что широкий лентец может паразитировать в тонком кишечнике более 20 лет, при этом он вырастает просто до гигантских размеров — до 15 метров! Стоит только догадываться, какие изменения он вызовет в кишечнике за эти годы. Также дифиллоботриоз сопровождается ярко выраженной железодефицитной анемией, которая проявляется в виде повышенной слабости, частых головокружениях, бледности слизистых и кожных покровов, отечном синдроме, поражающем конечности и лицо. Бороться с дифиллоботриозом можно с помощью противогельминтных препаратов, которые должны назначаться врачом.

Заражение описторхозом или плоскими червями.
  • повышенная температура тела до 38°С в течение 10–14 дней;
  • головная боль;
  • кожные высыпания;
  • нервная возбудимость или, напротив, заторможенность;
  • повышенная утомляемость.

Клиническая картина заболевания проявляется внезапно. Лечение ориентируется на прием противопаразитарных лекарственных средств.

Заражение анизакидозом или плоскими червями.
  • тошнота;
  • рвота;
  • аллергические реакции, обычно в виде отеков;
  • в редких случаях постоянное першение в глотке и периодический кашель;
  • дискомфорт, боли в животе;
  • расстройства стула.

Лечение анизакидоза проводится медикаментозным путем.Если консервативная антигельминтная терапия не принесет должного результата, паразиты удаляются из организма больного путем хирургического вмешательства.

Как избежать заражения?

Однако, не все обладают такой силой волей и могут справиться с искушением купить любимый продукт, поэтому при его употреблении важно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Ко всем видам суши обычно дополнительно предлагаются добавки в виде маринованного имбиря и васаби. Многие люди, покупающие роллы, уверены, что эти соусы нужны только для придания блюду более яркого и насыщенного вкуса, но это не так. Эти продукты обладают антимикробными характеристиками, поэтому при одновременном потреблении их с роллами, они могут защитить организм от гельминтов.
  2. Помимо небезопасных роллов с красной рыбой существуют и другие варианты этого блюда, например: суши с овощной, мясной и прочими начинками. Конечно, их вкусовые качества могут уступать классическому рецепту роллов, но их употребление не сопряжено с каким-либо риском.
  1. Также можно отказаться от покупных роллов и суши, и научиться готовить их в домашних условиях. В этом случае, вряд ли кто-то решится использовать охлажденную сырую красную рыбу для начинки продукта. Многие отдают предпочтение копченым и слабосоленым сортам. Такие суши можно есть, не опасаясь заражения гельминтами.

В целом, рекомендуется быть аккуратнее с этим блюдом. Употреблять его в пищу можно не чаще двух раз в неделю, в противном случае, риск инфицирования яйцами паразитов увеличивается в несколько раз.

Профилактика заражения при употреблении ролл или суши

Можно воспользоваться следующими мерами по профилактике развития опасных гельминтов в организме:

  • Залить 2–3 зубчика чеснока 1 литром кипящей воды, остудить и принимать полученный настой в течение дня. Для профилактики гельминтоза, например, после употребления некачественных суши, средство следует пить на протяжении 5–7 дней. Свежий настой из чеснока нужно готовить каждый день, так как при его хранении полезные свойства фитонцидов теряются.
  • 1 ч. ложку засушенной полыни залить 2 стаканами кипятка. Остудить средство и добавить в него 1–2 ч. ложки меда. Принимать полученный настой полыни перед сном, в течение 14 дней.
  • 50 грамм измельченного репчатого лука залить 500 мл кипящей воды. Употребить полученное средство в течение дня.

Но, несмотря на все меры предосторожности, употребление некачественных роллов и других блюд из рыбы и морепродуктов, может стать причиной гельминтоза у каждого человека.

Это случается, если не соблюдается технологический процесс при приготовлении этих продуктов. Подобное часто происходит в суши-барах, кафе и ресторанах, которые не обладают хорошей репутацией.

Старайтесь избегать подобных заведений и приобретать суши только в проверенных местах, только так можно хоть как то обезопасить себя от паразитов.

Источник: https://AllergiyaNet.ru/parazity/drugoe/glisty-ot-sushi-ot-rollov.html

Суши роллы глисты: лекарства, препараты, разновидности болезни, травы

Могут ли от суши появиться глисты

В так называемых японских ресторанах и суши-барах всегда полно посетителей. Любителей полакомиться роллами (собственно роллами, а не суши, как некоторые думают) каждый раз больше, хотя они и недешевы.

Суши (или «суси», как их называют сами японцы) получили широкую известность в мире еще в начале 1980-х.

Это блюдо несравнимо ни с каким другим рыбным кушаньем европейской кухни: суши выделяются неповторимым вкусом и очень нежной текстурой.

Классические суши термической обработке не подвергаются. Для их приготовления используется свежая морская рыба. Суши чаще всего готовятся из тунца, скумбрии, лосося или угря, а еще из креветок, мяса осьминога, крабов и моллюсков. Из речной рыбы суши готовить не принято. Иногда используют филе копченой морской рыбы.

Японцы уверяют, что потребление сырой рыбы помогает укрепить здоровье и способствует долголетию. В нашей стране интерес к такого рода пище является данью моде, пришедшей как ни странно с запада. Да, именно с запада, ведь мода на японскую кухню захлестнула западные страны раньше нас и пришла в славянские государства именно оттуда.

Что такое суши и что такое роллы

Многие думают, что это одно и то же. Но в действительности роллы существенно отличаются от суши как вкусом, так и внешним видом. Готовят их также по-разному.

Суши являются традиционным блюдом японской кухни, которое делают преимущественно из риса и морепродуктов (иногда добавляют другие составляющие части). На вид это обычные рисовые коржи, украшенные кусочком рыбы.

Роллы являются разновидностью суши, которые также готовят из риса, рыбы, но украшают разными овощами (иногда фруктами) и обязательно водорослями. Внешне роллы похожи на кусочки плотно скрученного рулета.

В целом, суши и роллы из качественных ингредиентов могут принести пользу организму.

Морская рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые оздоравливают сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Кроме того, именно эти жирные кислоты препятствуют развитию опухолевых процессов в организме. Также вещества, содержащиеся в рыбе, улучшают умственную деятельность.

Натуральный соус васаби, с которым принято есть суши и роллы, является антисептическим и антикоагулянтным средством.

Суши недаром подают с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом. Васаби и имбирь способствуют перевариванию еды, к тому же уничтожают бактерии и микробы, которые могут содержаться в рыбе.

Корень имбиря, который традиционно подают с японскими кушаньями, обладает иммуностимулирующей, антисептической, противопаразитарной, противовирусной и антиоксидантной активностью.

Кстати, именно он может в какой-то мере препятствовать заражению глистами при употреблении суши и роллов.

Рис — еще одна составляющая часть роллов. Он богат клетчаткой и также способствует процессу пищеварения.

Опасность суши и роллов

Хотя не все так просто. Для японской кухни характерно отсутствие термической обработки ингредиентов продукта. Именно в этом притаилась опасность в употреблении роллов. Как уже говорилось, суши готовят из сырой рыбы.

Поэтому опасность заразиться гельминтами при регулярном потреблении сырого рыбного филе увеличивается в несколько раз! В японских ресторанах (тех, что непосредственно в Японии) при использовании мороженой рыбы вероятность заражения глистами мала, поскольку такая рыба сберегается с соблюдением температурного режима.

Свежую рыбу быстро замораживают до минус 50 и хранят при температуре минус 20 градусов не менее чем семь дней, а размораживают только в холодной соленой воде. Сложно сказать, какая рыба поставляется для приготовления суши и роллов в рестораны России.

Сколько данный продукт оставался ещё не замороженным? А размороженным? В считанные часы в рыбе без заморозки развиваются болезнетворные бактерии. В именитых заведениях общепита должны храниться сертификаты на продукцию, из которой готовят суши и роллы.

С распространением мелких суши-баров, которые предлагают японские блюда по очень низким ценам, роллы стали более доступными. Однако можно сделать выводы о качестве исходных продуктов в таких местах. Нужно сказать, что врачи нашей страны отмечали заражение глистами любителей японской кухни.

Такие случаи сложно назвать частыми, тем не менее они имеют место быть.

Доктора предостерегают любителей суши и роллов от частого употребления мяса тунца и других долгоживущих видов хищников, обитающих в море. Такие продукты содержат высокие концентрации ртути и тяжелых металлов.

Ранее говорилось о пользе соуса «васаби». Натуральный васаби представляет собой растертое до порошкового состояния корневище японского хрена. Готовить настоящий васаби дорого. Поэтому васаби готовят посредством добавления к более доступным сортам хрена красителей, специй и ароматизаторов. Врачи советуют остерегаться таких «подделок».

Соевый соус, приправляющий суши и роллы также небезопасен. В его составе большое количество соли, поэтому злоупотреблять им не стоит. Избыток соли в человеческом организме может спровоцировать отеки. Гипертоникам употребление большого количества соли может спровоцировать гипертонический криз.

https://www.youtube.com/watch?v=kDNhDAYM5WM

Кроме того, соль имеет способность накапливаться в суставах. Одна-две столовые ложки соевого соуса содержат до 2 г соли, при суточной норме ее потребления – 5-8 г.

Не рекомендуют есть роллы с сырой, вяленой и копченой рыбой беременным и детям.

Часто к роллам в нашей стране добавляют сыр «Филадельфия», который относится к сливочным сырам (эти роллы так и называют «Филадельфия»). Данный продукт, приготовленный промышленным способом, содержит стабилизаторы, консерванты и ароматизаторы, чтобы сохранить вкусовые качества и увеличить срок годности. Химические вещества — ещё один пункт в графу вреда роллов.

Суши-роллы готовят преимущественно из белого риса, который имеет высокий гликемический индекс, то есть является калорийным и не совсем подходят тем, кто желает избавиться от лишнего веса. Поэтому людям с ожирением это кушанье следует потреблять в меру, зная свою собственную потребность в калориях. Вообще калорийность роллов зависит от того, чем они начинены.

Домашние роллы

Вполне можно приготовить свои роллы, избавив блюдо от вредных ингредиентов. Чтобы приготовить роллы дома, лучше брать морскую рыбу, которая водится в наших широтах. Свежая рыба богата белками, минералами (калий, фосфор, цинк), витаминами группы В и жирными кислотами.

Содержащиеся в морской рыбе вещества, улучшают умственную деятельность и нормализуют работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Но чем дольше рыба сберегается, тем меньше полезного в ней остается.

Поэтому если вы решили готовить роллы и купили для этого морскую рыбу, не откладывайте приготовление надолго.

Конечно наши домашние «русские роллы» — совсем не то, что роллы в ресторанах Японии. Но в общем-то, это и не плохо. Почему бы иногда не разнообразить свой стол интересным японским блюдом на русский манер, да ещё и самостоятельно приготовленным.

К тому же необязательно кушать роллы палочками, как принято это делать на их родине. С ингредиентами роллов можно экспериментировать и даже делать их совсем «русскими», заворачивая начинку в блины. Можно делать роллы с речной рыбой, копченой или соленой.

Можно обжаривать и запекать роллы, а можно использовать для приготовления постные продукты — овощи и фрукты. Такое блюдо, сделанное своими руками, прекрасно подойдет к постному столу, если личные праздники семьи пришлись в пост. Впрочем, напоминаем, что пост — это время для максимально простой пищи.

Наверное, что уж действительно следует перенять у японцев во время поста (да и не только во время поста!), так это — умеренность во всем, в том числе и в пище.

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/sushi-i-rolly-usno-no-opasno

Все о вашем здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: