Молочные продукты при отравлении

Содержание
  1. Можно ли пить кефир после отравления
  2. Состав и свойства кефира
  3. Показания к приёму кефира при отравлениях
  4. Противопоказания
  5. Когда можно есть кисломолочные продукты после отравления
  6. Что можно кушать при (после) отравлении: варианты рациона и обзор разрешенных продуктов
  7. Через сколько времени после отравления можно кушать
  8. Можно ли при отравлении кушать молочные продукты при
  9. Можно ли кушать кисломолочные продукты
  10. Основные рекомендации и особенности лечения
  11. Варианты диеты при отравлении
  12. Как происходит отравление сыром?
  13. Когда требуется медицинская помощь?
  14. Возможные последствия
  15. Причины интоксикации
  16. Рецепты блюд для диетического питания
  17. Можно ли есть молочные продукты при отравлении
  18. Пищевые отравления и сопутствующие риски
  19. Общие правила питания при отравлении
  20. Рекомендованные продукты при отравлении
  21. Напитки, которые можно пить при отравлении
  22. Что нельзя есть при отравлении
  23. Примерное меню после отравления
  24. Профилактика отравления
  25. Что можно есть при пищевом отравлении взрослому, а чего избегать?
  26. Для чего нужно соблюдать диету во время отравления
  27. Что пить при отравлении?
  28. Особенности питания при отравлении
  29. Разрешённые и восстанавливающие продукты
  30. Что нельзя есть при отравлении?
  31. Что можно кушать после отравления?

Можно ли пить кефир после отравления

Молочные продукты при отравлении

Любое пищевое отравление проявляется тошнотой, рвотой, болями в животе, возникновением диареи, иногда повышением температуры тела. Все это защитные реакции организма на внедрение возбудителя, направленные на выведение патогенного микроба.

В данной ситуации необходимо помочь организму справиться с интоксикацией и после неё быстро восстановиться. Как сделать это? Некоторые советуют пить кефир при этом. Давайте попробуем разобраться, как будет действовать кефир и можно ли его пить при отравлении? Для этого поговорим о его составе и полезных свойствах.

Состав и свойства кефира

Это кисломолочный напиток, изготовленный из цельного или обезжиренного молока путём закваски.

Другими словами, в молоко добавляют кисломолочные грибки, бифидобактерии, лактобактерии (всего до 22 различных видов микроорганизмов) и выжидают определённое время. В процессе брожения и получается всеми любимый густой напиток.

По своему составу, кроме бактерий, он богат витаминами, микро- и макроэлементами, нуклеиновыми кислотами, белками и жирами.

Кефир является прекрасным пробиотиком, то есть улучшает состав и качество нормальной микрофлоры кишечника, тормозит рост патогенных микроорганизмов и грибов, ускоряет переваривание и пристеночное всасывание пищи.

Также он хорошо укрепляет иммунитет, оказывает мягкое послабляющее действие на кишечник, утоляет жажду.

Кроме того, продукты жизнедеятельности лактобактерий и ацидофильных палочек нейтрализуют и выводят токсины и шлаки из организма, восстанавливают повреждённый эпителий, стимулирует синтез иммуноглобулина А.

Показания к приёму кефира при отравлениях

При острых симптомах интоксикации показано лечебное голодание на сутки. Со второго дня, при условии уменьшения рвоты, диареи, болей в животе, можно пить компоты, сладкий крепкий чай с сухарями. Через 2 дня рацион расширяют кашами, куриным бульоном, яйцом. Все молочные и кисломолочные продукты при отравлении противопоказаны. Этому есть разумное объяснение.

Кефир при отравлении противопоказан по двум причинам:

  • кислый продукт будет раздражать и без того воспалённую слизистую желудка (при сильных отравлениях возможны кровоизлияния в толщу стенок желудка);
  • кефир при отравлении ускоряет моторику кишечника, усугубляя явления диарейного синдрома.

А вот на вопрос, можно ли пить кефир после отравления, стоит ответить положительно. Как правило, восстановление рациона происходит после исчезновения всех симптомов.

Кефир в этом случае наилучшим образом скажется для восстановления микропейзажа кишечника.

Вследствие действия токсина на слизистую, размножения патогенных микрокультур возникает нарушения переваривания и всасывания полезных веществ.

Аминокислоты, сахара, жиры и витамины плохо проникают через повреждённые ворсинки кишечной стенки в кровь, количество полезных представителей микрофлоры резко падает, повышается риск присоединения других бактериальных или грибковых инфекций.

Кефир в этом случае можно и даже нужно принимать после отравления ежедневно для обновления микрофлоры. Обычно выпивают по 1 стакану утром и на ночь в течение 10–14 дней.

С лечебной целью и для усиления эффекта к кефиру можно добавлять различные пребиотики (Лактобактерин, Бифидумбактерин, Хилак и т. д.).

Противопоказания

  1. Детский возраст. До года нельзя пить кефир в связи с непереносимостью белка казеина, а после употреблять только детский с содержанием спирта не более 0,5%.
  2. Заболевания желудка с повышенной кислотностью являются стандартным противопоказанием (язва желудка, эрозивный гастрит, гиперацидный гастрит, рефлюкс-эзофагит).
  3. Хронический диарейный синдром.

    Так как кисломолочный напиток обладает слабительным действием, то не желательно пить кефир после отравления лицам с хроническим расстройством двигательной функции кишечника. Это усилит понос и усугубит обезвоживание. Вместе с жидкостью теряются и полезные микроэлементы, витамины и белки.

  4. Аллергия на молочный белок.

    Больные, страдающие непереносимостью белка коровьего молока, часто интересуются, а можно ли им кефир при отравлении? Категорически нельзя: ни молочные, ни кисломолочные продукты!

Подведя итоги, можно сделать вывод, что пить кефир при отравлении на фоне имеющейся симптоматики ни в коем случае нельзя. Это может привести к ухудшению состояния.

А вот употреблять кисломолочный продукт после отравления для восстановления организма просто необходимо! Кстати, регулярное употребление этого полезного напитка не только снизит риск возникновения любых отравлений, интоксикаций и желудочно-кишечных инфекций в дальнейшем, но и продлит молодость, укрепит здоровье и подарит долголетие.

Источник: https://otravleniya.net/pomoshh-pri-otravleniyax/kefir-posle-otravleniya.html

Когда можно есть кисломолочные продукты после отравления

Молочные продукты при отравлении

Любое пищевое отравление проявляется тошнотой, рвотой, болями в животе, возникновением диареи, иногда повышением температуры тела. Все это защитные реакции организма на внедрение возбудителя, направленные на выведение патогенного микроба.

В данной ситуации необходимо помочь организму справиться с интоксикацией и после неё быстро восстановиться. Как сделать это? Некоторые советуют пить кефир при этом. Давайте попробуем разобраться, как будет действовать кефир и можно ли его пить при отравлении? Для этого поговорим о его составе и полезных свойствах.

Что можно кушать при (после) отравлении: варианты рациона и обзор разрешенных продуктов

Диета при отравлении — это обязательное условие при нарушениях функций системы пищеварения. Некачественная еда и регулярное употребление алкоголя провоцирует развитие интоксикации. Инфекционные микроорганизмы (в т.ч. ротавирус) заражают органы человека, провоцируя развитие патологий.

Через сколько времени после отравления можно кушать

От пищевого отравления страдает желудочно-кишечный тракт. Выполнение диетических правил является обязательной составляющей процесса лечения. Щадящий рацион позволяет эффективно восстанавливать водно-солевой баланс, концентрацию электролитов.

В результате образуются оптимальные условия для заживления слизистой оболочки кишечника, устранения воспаления. Пища, которая годится после интоксикации, доводится до жидкого состояния. Пюре оказывает меньшую нагрузку на желудок, способствуя быстрому выздоровлению.

Профессиональные диетологи рекомендуют выпивать значительное количество очищенной воды, крепкого чая или отвара из шиповника.

Источник: https://hpt-kld.ru/kogda-mozhno-est-kislomolochnye-produkty-posle-otravleniya/

Можно ли при отравлении кушать молочные продукты при

Молочные продукты при отравлении

Можно ли есть макароны при отравлении? Макароны относятся к той группе продуктов, употребление которых в острую фазу пищевого отравления категорически запрещено.

Это обусловлено тем, что они состоят из пшеничной муки, которая плохо переваривается при патологических процессах в кишечнике.

В первый период заболевания, а также во время восстановления пациента, активность ферментов в просвете кишечника резко уменьшена, что делает невозможным полноценное пищеварение макаронных продуктов. Поэтому, после их употребления часто развиваются запоры и метеоризм.

Другой интересный вопрос – возможно ли отравление макаронами? При правильной технологии производства, хранения и приготовления это считается невозможным. Но давайте посмотрим правде в глаза, далеко не всегда производители, продавцы и потребители соблюдают гигиенические правила в полном объеме.

Не менее часто поставщики придерживают просроченный товар на прилавках, хранят его в неподлежащих условиях (например, при высокой влажности воздуха). Также люди забывают о важности мытья рук перед началом приготовления.

Поэтому многие патогенные бактерии, грибки способны попадать на продукт питания и вместе с ним поступать в пищеварительный тракт человека.

Знаете ли вы, какую минеральную воду можно при отравлении? Как выбрать минеральную воду правильно.

Узнайте, какие травы пьют при отравлении. Народные рецепты.

Можно ли кушать кисломолочные продукты

Диета после отравления должна быть системной, последовательной. Натуральные кисломолочные продукты способны улучшить состояние микрофлоры кишечника, притормозить развитие патогенных бактерий, восстановить обмен веществ. ускорить процессы перистальтики. Для использования продуктов следует соблюдать правила:

  1. Кефир. Продукт качественно регулирует пищеварение, успокаивает нервную систему человека. Организм получает необходимые дозы белка. Для максимизации эффекта выпивайте по 250 мл в сутки нежирного продукта натощак утром в течение 2-х недель. Природный пребиотик через время даст результат лучше, чем химический медикамент.

    Противопоказано для маленьких детей, при хронических заболеваниях органов ЖКТ с высоким уровнем рН желудка.

  2. Молоко. Употребление молока на первый день после интоксикации допустимо, если у человека наблюдается легкая форма расстройства и небольшая изжога. Селен и витамины группы А,В способствуют уничтожению возбудителей заболевания.
  3. Творог, ряженка.

    Продукт богат ионами кальция, белками, которые на 90% усваиваются организмом взрослого. Употреблять творог в 1-й день после отравления не рекомендуется (желательно на 6-и сутки).

  4. Молочная сыворотка. Способна выводить из организма тяжелые металлы, различные токсины, шлаки.

    Диетологи рекомендуют употреблять сыворотку после полного восстановления (приготовить окрошку, запеканки).

Основные рекомендации и особенности лечения

Пищевое отравление развивается после употребления некачественных пищевых продуктов, спиртных напитков, негативные симптомы возникают из-за скопления в организме большого количества токсичных отходов, которые вырабатываются при росте и размножении патогенных микроорганизмов.

Диета при пищевом отравлении – обязательное условие быстрого выздоровления, правильное питание поможет восстановить баланс питательных веществ, электролитов, устранить признаки обезвоживания и воспалительного процесса, ускорить процесс заживления слизистой.

Принципы питания:

  1. В суточном рационе количество углеводов составляет 200 г, протеинов – 80 г, 70% должно приходиться на животные белки, жиров – 85 г.
  2. Употреблять еду следует дробно – каждые 2–2.5 часа, масса порции должна быть примерно 100 г.
  3. Питьевой режим – в сутки нужно выпивать не менее 2,5 л жидкости, что поможет очистить организм от токсичных отходов, предотвратить обезвоживание. Пить минеральную щелочную воду без газа, лечебные отвары и настои нужно по 70–80 мл каждые полчаса, чтобы не спровоцировать рвоту.
  4. Всю еду нужно отваривать, готовить в пароварке, после приготовления пищу следует перетереть, пюрировать, мясо нужно перекручивать дважды.
  5. Кушать следует неспешно, тщательно пережёвывая пищу, во время трапезы не должно быть отвлекающих факторов – телевизора, книг, разговоров.
  6. Вся пища и напитки должны иметь комфортную температуру – 18–55 градусов.
  7. Свести к минимуму потребление соли – солёная пища раздражает слизистую органов пищеварения.
  8. Категорически нельзя употреблять спиртные напитки, в противном случае почки и печень, которые сильно страдают при отравлении, будут работать ещё хуже.
  9. Продолжительность диеты – 1,5–3 недели, в зависимости от степени тяжести отравления. Возвращаться к обычному рациону необходимо постепенно, можно вводить в меню только одно новое блюдо ежедневно.

Для очистки организма от токсинов нужно пить не менее 2,5 литра воды в день

После отравления некачественной едой или алкоголем необходимо придерживаться диеты 1а, 4. Суточное потребление калорий – 1900–2000 ккал.

Варианты диеты при отравлении

  • понедельник. Эксперты рекомендуют полностью голодать, обильно пить жидкости (растворы соли, отвары трав-лекарств и растворы из аптек). Привычные продукты исключить;
  • вторник. В сутки следует употреблять не менее 2-х литров жидкости. 3 раза в день съесть по 120 мл куриного бульона. На второе допускается кушать пюре из кабачка, картофеля и моркови (до 240 г);
  • среда. Жидкий рис на воде (250 г) + овощной бульон (300 г). С чаем можно съесть сухарики, галетное печенье (разрешенная сладость). Кормить больного небольшими порциями;
  • четверг. Легкий картофельный суп (200 г) + запеканка из свежего кабачка с манкой (260 г) + паровые фрикадельки (120 г). Пить следует отвар из шиповника + несдобное печенье, сушка, гранатовый сок (100 мл). Рецепты легки в приготовлении;
  • пятница. 280 г отварного риса + суп с нежирным мясом (450 мл) + суфле из творога (230 г). Кушать сосиску, сыр, жирное молоко, пельмени запрещается даже через неделю.

Диетологи активно ведут споры, относительно употребления бананов после интоксикации. Первая группа экспертов утверждает, что сладкий продукт опасен при расстройстве пищеварения.

Вторая половина специалистов уверена, что калий благотворно влияет на работу системы пищеварения. Есть бананы нужно, исходя из самочувствия больного (температура, слабость, боли).

Персик и яблоко кушать запрещено даже после духовки.

Как происходит отравление сыром?

В сырах не содержится токсических веществ, вызвать отравление ими могут исключительно патогенные микроорганизмы, попадающие в молочный продукт на любой из стадий его производства, транспортировки или хранения.

Рогатый скот нередко болеет бруцеллезом и листериозом. Если для приготовления сыра используется непастеризованное молоко от больных животных, то существует возможность заражения этими инфекциями и людей.

Также сыр может быть обсеменен различными видами патогенных бактерий, чаще всего кишечной палочкой или сальмонеллой. Это происходит при нарушении санитарно-гигиенических требований производства и условий хранения. При употреблении в пищу такого продукта развивается пищевое отравление (пищевая токсикоинфекция).

Когда требуется медицинская помощь?

Обычно при пищевой токсикоинфекции в результате отравления сыром больные за врачебной помощью не обращаются. Но в следующих ситуациях без квалифицированной медицинской помощи обойтись нельзя:

  • симптомы отравления наблюдаются у ребенка или беременной женщины;
  • быстро нарастают признаки обезвоживания;
  • боли в животе носят чрезмерно выраженный характер и не уменьшаются после дефекации;
  • состояние больного не улучшается в течение двух суток;
  • каловые массы содержат примесь крови.

При бруцеллезе и листериозе обойтись без медицинской помощи невозможно! При появлении первых же симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу-инфекционисту и пройти необходимое лабораторное обследование, а затем и лечение.

Медикаментозное лечение отравлений сыром проводится инфекционистом. Оно включает в себя проведение дезинтоксикационной терапии, а также патогенетическую терапию, основанную на применении антибактериальных препаратов с учетом возбудителя болезни.

Возможные последствия

При возникновении токсикоинфекции, вызванной употреблением сыра, не стоит сразу пугаться и паниковать. Оно проходит через пару дней, без последствий. А вот при наличии бруцеллёза, листериоза этого сказать нельзя.

Листериоз особенно опасен для месячных детей. Болезнь признана грозной и для беременных, прежде всего, повреждением плода. В результате возможен выкидыш или рождение ребёнка с врожденными патологиями.

Начинать терапию этих заболеваний нужно своевременно. При игнорировании в случае заражения бруцеллёзом пострадает опорно-двигательная система организма.

Из вышесказанного следует вывод: покупать и кушать сыр разрешается. Приобретайте только в проверенных магазинах, с соблюдением срока годности. Отравиться можно просроченным продуктом.

Желательно знать, у кого вы покупаете, чтобы быть уверенным в соблюдении правил изготовления, фасовки. Лучше редко побаловать себя домашним сыром, чем плавленым магазинным (косичкой), который часто бывает испорченным. Либо потратиться на роскошный десертный сыр Бри.

Отравиться подобным дорогим продуктом просто невозможно, если соблюден срок годности.

Причины интоксикации

Сыр – полезный продукт, содержащий белок и кальций в большом количестве. В продаже встречается множество различных сортов, возможно приобрести даже блюдо с плесенью. Однако несмотря на высокое содержание полезных веществ, сыром возможно отравиться. (советую прочитать про отравление плесенью)

Сам продукт не содержит токсических веществ, отравление вызывают патологические микроорганизмы, проникающие в блюдо на этапе приготовления.

  • Сальмонеллез,
  • Кишечная палочка,
  • Бруцеллез – передается через необработанное молоко от зараженного животного,
  • Листериоз – бактерия попадает в сыр с оборудования. При неправильном хранении имеет свойство быстро размножаться.

Выделяют несколько причин, приводящих к развитию интоксикации.

  1. Проникновение в организм вредных бактерий,
  2. Неправильное хранение сыра, нарушение технологий приготовления,
  3. Употребление продукта с истекшим сроком годности.

Отравления плавленым сыром происходят, если человек съедает просроченный продукт, не соблюдает правила хранения вскрытой емкости.

Нередко возможна интоксикация домашним сыром. Не всегда при приготовлении люди соблюдают требуемую последовательность, используют непроверенную продукцию, что приводит к размножению в готовом блюде болезнетворных бактерий.

Отравиться сыром с плесенью возможно, если он изготовлен с нарушением технологий либо храниться в неправильных условиях. Требуется помнить, что настоящий сыр с плесенью делают, соблюдая все очередность всех пунктов, в домашних условиях приготовить подобное блюдо невозможно.

Рецепты блюд для диетического питания

Диетические блюда отличаются простотой приготовления, готовить их нужно непосредственно пред употреблением, на второй день есть нельзя.

Что можно приготовить для лечения отравления:

  1. Полезный бульон. Отварить в 5 л воды куриную грудку без кожи, после закипания воду слить. Мясо повторно залить водой в прежнем объёме, после закипания добавить 100 г мелко порезанной моркови, небольшую целую очищенную луковицу. Варить до готовности мяса, перед подачей лук удалить.
  2. Кисель из овсянки и груш.

    Смешать 50 г сушёных плодов и 30 г хлопьев, залить 400 мл воды, довести смесь до кипения, варить на маленьком огне четверть часа. Напиток можно давать детям старше полугода для устранения признаков отравления.

  3. Каша рисовая. Промыть несколько раз холодной водой 45 г риса, залить 300 мл воды, варить 20 минут.
  4. Паровые тефтели.

    Отварить до полуготовности 50 г риса, остудить, соединить с 220 г куриного фарша, немного посолить, сформировать небольшие шарики. Готовить в пароварке 35–45 минут.

  5. Питательный коктейль. Измельчить мякоть одного банана, залить 200 мл молока, тщательно взбить в блендере.

    Такой напиток можно употреблять через 3–4 дня после отравления, он хорошо утоляет голод, восполняет дефицит витаминов и микроэлементов.

Диета после пищевого, алкогольного, лекарственного отравления предназначена для быстрого выведения токсинов, восстановления работы пищеварительной системы, устранения дефицита питательных веществ. При неправильном питании организму сложно справляться с интоксикацией, что чревато развитием тяжёлых осложнений.

Источник: https://virus-infekciya.ru/otravleniya/mozhno-li-pri-otravlenii-kushat-molochnye-produkty-pri.html

Можно ли есть молочные продукты при отравлении

Молочные продукты при отравлении
V E R O N A Высший разум (1079726) 6 лет назад

нет нельзя

Кэт Джонс Искусственный Интеллект (102017) 6 лет назад

смотря чем отравился

Graf-Vladislav Zybenko Мастер (1340) 6 лет назад ДИЕТА ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ Это должна быть физиологически полноценная диета, с нормальным содержанием белков, жиров и углеводов. Кулинарная обработка: все блюда готовятся в вареном виде или на пару. Следует исключить продукты, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильные стимуляторы желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы, вещества, раздражающие печень. (Рекомендована врачами-токсикологами. ) Хлеб и мучные изделия МОЖНО – Сухари из пшеничного хлеба, хлеб белый вчерашней выпечки, сухие бисквиты НЕЛЬЗЯ – Другие хлебобулочные изделия Супы МОЖНО – На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, вареного или протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек НЕЛЬЗЯ – Супы с крупой, овощами, макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны Мясо и птица МОЖНО – Нежирные сорта мяса, птица без кожи, паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом. Суфле из отварного мяса. НЕЛЬЗЯ – Жирные сорта мяса, мясо куском, колбасы, копчености и другие мясные продукты. Рыба МОЖНО – Нежирные виды свежей рыбы куском или рубленые (кнели, фрикадельки, котлеты) , сваренные на пару или воде НЕЛЬЗЯ – Жирная рыба, соленая рыба, икра, консервы. Молочные продукты МОЖНО – Свежеприготовленный кальцированный или пресный протертый творог, паровое суфле. НЕЛЬЗЯ – Цельное молоко и другие цельные продукты. Овощи МОЖНО – Отварные и паровые протертые. Крупы МОЖНО – Протертые каши на воде, обезжиренном бульоне – рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки. НЕЛЬЗЯ – Пшено, перловую, ячневую крупу, бобовые. Яйца МОЖНО – До 1—2 в день, всмятку, паровой омлет и в блюда. НЕЛЬЗЯ – Яйца вкрутую, сырые, жареные. Плоды, сладкие блюда, сладости МОЖНО – Кисель и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Протертые сырые яблоки. Сахар — ограниченно. НЕЛЬЗЯ – Фрукты и ягоды в натуральном виде, мед, варенье и другие сладости. Соусы и другие сладости – Исключаются. Напитки МОЖНО – Чай, особенно зеленый. Отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы. При переносимости — разведенные свежие соки, кроме винограда, слив и абрикосов.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); НЕЛЬЗЯ – Кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.

otvet.mail.ru

Пищевое отравление – одно из наиболее частых заболеваний, встречающихся в быту. При нем основной удар приходится на пищеварительную систему, поэтому питание при отравлении является таким же важным, как и медикаментозная терапия.

После того как проведена детоксикация организма, устранены главные симптомы, следует подумать о рационе больного.

Важно: в большинстве случаев при отравлении страдают слизистые желудка (возникает гастрит) и кишечника (диарея), происходят сбои в работе печени и поджелудочной железы. Питание в этом случае должно быть направлено на восстановление нормальной микрофлоры и работы органов пищеварения.

Пищевые отравления и сопутствующие риски

Причиной пищевого отравления часто становятся:

  • продукты, не прошедшие термическую обработку;
  • продукты с истекшим сроком годности;
  • немытые овощи и фрукты;
  • сырые яйца;
  • мясо с кровью;
  • кисломолочные продукты (просроченные);
  • плохо приготовленная рыба.

Отравление сильно ослабляет организм и после него необходимо не только очищение, но и восстановление, которое происходит главным образом за счет питания.

Сразу после интоксикации пища не может полноценно перевариваться и усваиваться, поэтому следует придерживаться определенных ограничений в еде. Это поможет не перегружать организм и будет способствовать быстрейшему выздоровлению.

Задача такой диеты – восстановление водно-солевого баланса и слизистой желудка, кишечника посредством максимально щадящего термического, механического и химического воздействия пищи на нее.

Общие правила питания при отравлении

  1. В первый день отравления показано только обильное питье (вода, зеленый чай, рисовый отвар, минеральная вода, чай (некрепкий), отвар из шиповника).
  2. Со второго дня вводятся легкие блюда (пюре, бульон).
  3. Мясное, кислое, молочное, острое запрещено.
  4. Овощи можно только вареные, перетёртые в пюре.
  5. Бульон только из овощей в первые дни.
  6. Каши на воде, а не на молоке.
  7. Пища должна быть в меру тёплой, но не горячей или холодной.
  8. Принимать пищу небольшими порциями, и увеличивать их объем постепенно.
  9. Печенье разрешается сухое, без крема, начинок.
  10. Питание только дробное – 6-7 раз в сутки.

Обратите внимание: если соблюдать рекомендации, то легче станет уже к концу первого дня. Тогда можно съесть 1-2 домашних сухариков, бульон без жира, немного картофельного пюре (без масла и соли), жидкую рисовую кашу.

Если диарея сохраняется, то показан кисель из черники, отвар зверобоя, которые обладают вяжущими свойствами.

Рекомендованные продукты при отравлении

Быстрее выздороветь и вернуть силы организму помогут такие блюда домашнего приготовления, как:

  • суп, перетертый в пюре из овощей;
  • мясные котлеты на пару (с 3 дня диеты);
  • запеканки, суфле и пудинги из творога;
  • сухое галетное печенье;
  • паровые тефтели из рыбы;
  • гречка и рис на воде;
  • овощи в вареном и запечённом виде;
  • укропный отвар;
  • чай из ромашки и шиповника (можно с небольшим количеством меда);
  • минеральная вода без газа;
  • не кислые фрукты в варенном и запечено виде (груши, яблоки);
  • рисовый суп;
  • сухарики домашние;
  • мясное суфле;
  • омлет паровой;
  • кисель фруктовый (с 3 дня).

Важно: через 5-7 дней диеты можно включать в рацион кисломолочные продукты, богатые бифидобактериями для нормализации микрофлоры кишечника (натуральный йогурт, кефир, ряженка, простокваша).

Напитки, которые можно пить при отравлении

При отравлении питьевой режим должен соблюдаться так же строго, как и медикаментозные назначения. Обильное питье – залог отсутствия обезвоживания и профилактика гиповолемического шока. Жидкость должна поступать в организм после каждого акта дефекации и приступа рвоты (маленькими глоткам). В данном случае она помогает снизить интоксикацию и быстрее вывести накопившиеся токсины.

Рекомендации относительно того что и как пить при отравлении:

  • Пить следует только чистую, кипячёную воду или минеральную без газа.
  • Оптимально пить солевые аптечные растворы (например, Регидрон), которые хорошо приводят в норму солевой и электролитический баланс.
  • Пьют жидкость глотками, медленно, каждыеминут.
  • Вместо Регидрона можно приготовить солевой раствор самостоятельно (0,5 ст. л соли на 1 л кипяченой воды).
  • В час нужно выпивать не менее 200 мл жидкости.
  • Разрешается пить зеленый чай, компот из изюма, шиповника, отвар из ромашки.
  • Отвар укропа также будет полезен (в 1 л воды прокипятить 1 ч. л семян укропа), его принимают маленькими глотками, после охлаждения в течение дня.

Что нельзя есть при отравлении

Есть категории продуктов, которые не стоит употреблять в первые дни и недели после отравления ввиду их раздражающего воздействия на слизистую ЖКТ, тяжелого усвоения. К ним относят:

Ограничение в рационе этих продуктов позволит быстрее восстановить организм после отравления.

Все они довольно тяжелые и содержат много ненужных и вредных веществ, которые могут только усугубить состояние пациента при пищевом отравлении.

В частности, такая еда вызывает повышенное газообразование, боли и спазмы в желудке, провоцирует избыточную стимуляцию ферментов, вызывает брожение в кишечнике.

Суп можно только нежирный, незажаренный, в идеале – вегетарианский. Мед вводят с 4-го дня примерно, так как сладкое усиливает бродильные процессы в кишечнике. Молоко сразу после отравления нельзя пить, как и кефир с йогуртом, их вводят с 5-го дня, не ранее. Запрет касается и яиц в любом виде – это тяжелый продукт.

Обратите внимание: существуют разные мнения относительно бананов. Противники этого фрукта при отравлении считают, что бананы не стоит употреблять т.к. они довольно сладкие.

Однако бананы содержат достаточно калия (его много теряется при отравлении), мало фруктовых кислот, которые раздражают слизистые оболочки ЖКТ (в отличие от других свежих фруктов), имеют мягкую консистенцию.

Поэтому их употребление допускается.

Примерное меню после отравления

Первый день: голод и обильное питье (травяные отвары, солевые растворы аптечные).

Второй день: до 2 л жидкости, бульон (3 раза в день по 100мл), несколько сухариков, поре (картошка, кабачок, морковь) до 200 гр.

Третий день: рис на воде (250гр), бульон из овощей (300гр), сухарики и галетное печенье, обильное питье.

Четвертый день: бульон из курицы (без кости) 200 мл, запеканка из овощей с манкой (без яиц) – 250 граммов, паровые рыбные котлеты или фрикадельки (100гр), сухарики домашние, галетные печенья.

Пятый день: рис вареный (300 гр), бульон куриный с мясными фрикадельками (500 мл), сухарики, творожное суфле (250 гр).

О лечении пищевых отравлений у детей рассказывает педиатр, доктор Комаровский:

Профилактика отравления

Чтобы не пришлось лечить отравление и соблюдать диету, старайтесь придерживаться простых мер профилактики на кухне и в процессе готовки:

  1. Любые сырые продукты храните всегда отдельно от приготовленных блюд.
  2. Пейте и используйте для приготовления пищи исключительно качественную воду.
  3. При готовке и употреблении еды обязательно соблюдайте чистоту.
  4. Для овощей, фруктов, мяса и рыбы используйте только разные разделочные доски и ножи.
  5. Перед готовкой хорошо мойте руки с мылом;
  6. Скоропортящиеся продукты храните в холодильнике при низкой температуре – как готовые, так и сырые.

Бецик Юлия, медицинский обозреватель

26,263 2

Источник: http://fluffyhelp.ru/otravlenie/mozhno-li-est-molochnye-produkty-pri-otravlenii.html

Что можно есть при пищевом отравлении взрослому, а чего избегать?

Молочные продукты при отравлении

Человек не может прожить без еды. Именно поэтому к вопросу питания, мы часто подходим со всей ответственностью, тщательно подбираем качественные продукты и подвергаем их термической обработке. Но несмотря на это, пищевые отравления в наше время нередки.

В некоторых случаях это происходит из-за безответственности производителя, в других мы сами не обращаем внимания на сроки годности и особенности хранения пищи. При первых признаках отравления, следует не только как можно скорее нормализовать состояние здоровья, но и соблюдать особую диету.

Что можно есть при пищевом отравлении взрослому, разберемся в данной статье.

Для чего нужно соблюдать диету во время отравления

Рвота, понос, повышение температуры и сильные желудочные боли – это лишь поверхностные симптомы отравления. На самом дели организм человека, в это время претерпевает сильную интоксикацию, а слизистая желудка сильно воспалена и раздражена. Кроме того, при отравлении и поносе отмечается сильная потеря важных микроэлементов в организме.

Правильный подбор диеты позволит постепенно восстановить работу желудка, и ускорить процесс заживления слизистой. Кроме того, сбалансированное питание позволит восстановить электролитный баланс и восполнить организм нужными белками, витаминами и микроэлементами. Также, специалисты утверждают, что правильно подобранные продукты помогут устранить или снизить рвотный рефлекс.

Стоит помнить, что отказ от коррекции рациона может привести к ухудшению состояния здоровья, а также ускорит процесс обезвоживания.

Что пить при отравлении?

При неудержимой рвоте и поносе, следует сделать уклон на восстановление водного баланса в организме, иначе может произойти обезвоживание.

  Для этого в первый день интоксикации нужно выпивать не менее 2 литров теплой, воды без газов. Приёмы воды должны быть частыми и в небольшом количестве, примерно по 100 мл каждые 20 минут.

Следует помнить, что ни в коем случае нельзя выпивать воду залпом, глотки должны быть мелкими.

Вместо воды, специалисты рекомендуют использовать отвары ромашки и других трав, а также обычный черный чай, желательно с долькой лимона. Если есть возможность, то можно употреблять домашние компоты, морсы и кисель.

Ускорить восстановление водно-солевого баланса, поможет лекарственное средство «Регидрон», если данного препарата не нашлось под рукой, то его можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Для этого понадобится:

  • 1\4 чайная ложка соли;
  • 5 литров чистой теплой воды;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1\4 чайная ложка пищевой соды.

Перед употреблением данного раствора, стоит проконсультироваться с лечащим врачом, потому, как только он знает особенности отравления и сможет порекомендовать подходящие препараты.

На вторые сутки после отравления, в рацион можно добавлять легкие супы. Идеальным вариантом станет куриный нежирный бульон.

Особенности питания при отравлении

Употребление правильных продуктов при отравлении помогут скорее восстановится слизистой желудка, но стоит помнить, чтобы больной скорее начал себя лучше чувствовать, стоит провести один день соблюдая постельный режим и больше спать.

Главными же особенностями питания при отравлении является:

  • Употребление блюд мелкими порциями;
  • Увеличение приемов пищи до 6-8 раз в день;
  • Уменьшение суточной нормы калорий;
  • Исключений жирной, острой и соленной пищи;
  • Употребление в пищу измельчённой или пюреобразной еды.

Кушать еду следует только в теплом виде, так как горячая и холодная пища раздражает слизистую желудка. Также не стоит забывать о приеме сорбентов, которые помогут быстрее вывести из организма отравляющие вещества.

Разрешённые и восстанавливающие продукты

Острое пищевое отравление влечет за собой массу последствий, поэтому соблюдение строгой диеты и особого режима питания в период лечения и восстановления просто необходимо. Но несмотря на многие противопоказания существуют продукты, которые больные едят специально для восстановления работы желудка и подавления рвотных рефлексов и поноса.

Список таких продуктов не велик, но их прием необходим для нормализации состояния здоровья:

  • Отварные или запечённые овощи и фрукты;
  • Каши на воде. Особенно полезен рис;
  • Ржаные сухарики без вкусовых добавок;
  • Отвары трав;
  • Филе не жирной рыбы приготовленное на пару;
  • Варенное перетертое мясо или готовые мясные детски пюре;
  • Сухое печенье или галеты.

Также устранить признаки диареи помогут ягоды черники. А вот к натуральным сокам стоит относиться более осторожно.

Человеку, страдающему желудочными расстройствами, дозволяется употреблять яблочный, банановый, гранатовый и морковный сок.

От апельсинного или грейпфрутового стоит на отрез отказаться потому как они имеют в своем составе кислоты, которые могут навредить и без того раздражённому желудку.

Что нельзя есть при отравлении?

При отравлении употребление многих продуктов становится под запретом. Причина тому – их   плохая усвояемость, кроме того нередко определённые продукты могут нести за собой особые негативные последствия. Например, брожение, газообразование и повышение кислотности.

  Именно поэтому, больным рекомендовано отказаться от употребления жареного, соленого, острого и копчённого. Также при отравлении не следует употреблять хлебобулочные изделия, молочные продукты, сырые фрукты и овощи, алкогольные и газированные напитки, сладости, кофе и грибы.

Все эти продукты обладают раздражающим эффектом и провоцируют новые приступы рвоты или поноса.

Что можно кушать после отравления?

Даже после нормализации состояния здоровья и восстановления работы желудка, больным рекомендуется придерживаться особой диеты, еще как минимум одну неделю. Это делается для того, чтобы желудок смог полностью восстановить свою микрофлору и заживил стенки слизистой. Кроме того, диетическое питание поможет исключить повторного срыва.

В первый день отравления, специалисты рекомендуют полностью отказаться от питания и сделать уклон на употребление воды. В крайнем случае больной может себе позволить съесть пару сухариков и запить их теплым чаем.

На следующий день, если самочувствие улучшилось. Врачи рекомендуют перейти на частое употребление пищи небольшими порциями. На завтрак отличным вариантом станет употребление рисовой каши на воде. В обеденное время подойдет мясной нежирный бульон. А на ужин, можно съесть небольшой кусочек рыбного филе на пару. Роль легких перекусов могут сыграть печеные яблоки, сухари или галеты.

После полного улучшения состояния, пациент может начинать вводить в рацион мясные продукты, например, куриные тефтели на пору или куриные грудки.

Также постепенно можно вводить кисломолочные, нежирные продукты.

Идеальным вариантом в данном случае станет кефир, только стоит учитывать, что свежий продукт может спровоцировать диарею, поэтому стоит выбирать молочный продукт с 2-3 дневной выдержкой.

В последующие дни нужно стараться делать меню разнообразнее, но при этом не спешить вводить более тяжёлые продукты.

Стоит помнить, что к вопросу выбора продуктов питания нужно подходить с полной ответственностью и стараться употреблять только проверенные продукты, которые отвечают всем срокам годности и подлежат правильному хранению.

по теме статьи:

Источник: http://otrawlenie.ru/chto-mozhno-yest-pishchevom-otravlenii/

Все о вашем здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: