Можно есть сушки при гастрите

Содержание
  1. Сухари и сушки при гастрите: можно или не нужно?
  2. Сухари и сушки: как употреблять с пользой для здоровья
  3. Какие сухарики не вредны при гастрите
  4. С чем можно есть сухарики и сушки
  5. Когда сухари вредны при гастрите
  6. Заключение
  7. Какие сухари можно употреблять при гастрите?
  8. Чем полезны сухари при гастрите?
  9. Как правильно употреблять сухой хлеб?
  10. Какие сухари употреблять лучше всего?
  11. Способы и правила употребления
  12. Когда подсушенный хлеб употреблять не рекомендуется?
  13. Диета при гастрите желудка. Меню на неделю
  14. Основные правила диеты при гастрите желудка
  15. Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена
  16. Диета при гастрите в период обострения
  17. Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена
  18. Меню на неделю при гастрите желудка
  19. Сухари при гастрите – польза или вред? Различные виды сухарей
  20. Историческая справка
  21. Сухари и гастрит: факты в пользу, мифы о вреде
  22. Бискотти, галеты, сушки …
  23. Панировочные сухари при гастрите
  24. Можно ли при гастрите сушки – Центр здоровья
  25. Можно ли?
  26. Польза при гастрите
  27. Что считают гастроэнтерологи?
  28. С чем есть?
  29. С чем не следует есть сухари?
  30. Какой хлеб применяется для сухариков?
  31. Для чего сушат изделия?
  32. Приготовление в духовке
  33. Хранение сушеного хлеба
  34. Какие сухари можно употреблять при гастрите?

Сухари и сушки при гастрите: можно или не нужно?

Можно есть сушки при гастрите

Всем известно, что важнейшей составляющей успешного лечения от гастрита является соблюдение определённых правил питания. К составлению рациона нужно подходить с умом, он должен быть сбалансированным, чтобы ослабленный болезнью организм получал все необходимые полезные вещества без вреда для слизистой оболочки желудка.

Диетологи и врачи не запрещают употребление сушек при гастрите.

При любой форме гастрита противопоказано употребление свежего хлеба и выпечки.

В результате реакции дрожжей и соляной кислоты внутри желудка происходит брожение, образуются вздутие и болевые ощущения. Кроме того, некоторые виды хлеба и вовсе противопоказаны при гастрите.

Например, чёрный ржаной хлеб запрещён при форме заболевания с высокой кислотностью, поскольку способствует образованию соляной кислоты.

В качестве альтернативы хлебобулочным изделиям врачи предлагают сухари и сушки.

Но так ли безопасны эти продукты на самом деле? Можно ли есть сухари при гастрите в любом количестве, и будет ли польза от такого питания? Даже сами врачи не могут прийти к однозначно единому мнению.

С одной стороны, сушки и сухари не оказывают такого вредного воздействия на желудок, поэтому могут быть рекомендованы в качестве диетического питания. С другой же стороны, это грубая пища, которая опять же может навредить слизистой оболочке, особенно в период обострения.

Сухари и сушки: как употреблять с пользой для здоровья

При гастрите с повышенной кислотностью допускается употребление изделий из свежего пресного теста. А вот при пониженной кислотности этого делать категорически нельзя. Сухари и сушки можно кушать при любом типе данного заболевания, если соблюдать несколько простых правил:

  • всего должно быть в меру, ешьте не более 200 грамм сухариков в день;
  • не покупайте сухари и сушки с различными добавками, особенно с приправами и химическими ароматизаторами;
  • лучше всего не есть сухой хлеб в чистом виде, можно запивать, замачивать либо добавлять в продукты, например, в котлеты.

Остановимся на этих правилах подробнее. Как уже было сказано, твёрдая и сухая пища может не лучшим образом сказаться на пищеварении.

В то же время сухарики легко усваиваются, насыщая организм полезными микроэлементами, а клетчатка способствует улучшению работы пищеварительной системы в целом.

Но при гастрите нужно придерживаться умеренности в питании, избегая переедания и преобладания в рационе какого-то одного вида продуктов. То же самое можно посоветовать и для профилактики обострения желудочно-кишечных заболеваний: питайтесь разнообразно и в меру.

Какие сухарики не вредны при гастрите

В погоне за покупателями производители продуктов питания стремятся в буквальном смысле добавить «изюминку» в свой товар. Существуют сухари с мёдом, изюмом, орехами, маком, солёные и пряные.

А если заглянуть на этикетку и почитать состав, то часто можно найти очень много интересных химических веществ, которые позволяют продукту быть вкусней, дольше храниться и привлекательней выглядеть. Но при наличии в анамнезе диагноза гастрит такие сухарики и сушки употреблять категорически нельзя.

Все эти добавки могут спровоцировать развитие воспалительного процесса. А их химическое воздействие на слизистую является одним из опаснейших. Известно, что при несоблюдении диеты и правильного образа жизни гастрит может перерасти в более серьёзные заболевания, в том числе и рак желудка.

Специи и пряности также являются раздражающим фактором, и допустимы к употреблению только здоровыми людьми в разумных количествах.

Также имеет значение, из какого именно хлеба сделаны сухарики. Самым предпочтительным вариантом является белый пресный хлеб. Такие изделия могут употреблять больные с любой формой гастрита.

Если же у вас гастрит с повышенной кислотностью, то избегайте ржаных и пшенично-ржаных сухариков. Лучше всего сухари приготовить дома самому.

Так вы обезопасите себя от недобросовестности производителя, который мог добавить в продукт какие-то химические вещества, не указав это на упаковке.

Для приготовления безопасных при гастрите сухариков в домашний условиях перемешайте нарезанный белый хлеб с небольшим количеством соли и растительного масла.

Это можно сделать при помощи полиэтиленового пакета. После чего разложите их одним слоем на противне и просушите в духовке на 150 – 180 градусах в течение порядка 10 минут.

Главное, не переборщите с солью и маслом, а лучше откажитесь от них вовсе.

С чем можно есть сухарики и сушки

Как уже было сказано, не рекомендуется есть сухой хлеб в чистом виде из-за его грубого воздействия на пищеварительный тракт. Поэтому для того чтобы употребление сухариков приносило пользу, а не вред, лучше смешать их со следующими продуктами:

  • нежирное молоко, сметана или йогурт (при нормальной и пониженной кислотности);
  • чай или компот;
  • бульон, суп;
  • мясо, вермишель, овощи;
  • мёд, если он не вызывает болевых ощущений и разрешён лечащим врачом.

В принципе, смешивать сухарики можно на свой вкус с любым продуктом, который допускает лечебная диета. В сочетании с жидкой пищей нейтрализуется грубое влияние сухого хлеба при сохранении его пользы.

Когда сухари вредны при гастрите

В целом сухари при гастрите являются безопасной альтернативой свежему хлебу. Но есть также и ряд ограничений.

Если есть сопутствующие заболевания, например, полипы в желудке или кишечнике либо подозрение на онкологические процессы, то от сухарей и сушек стоит воздержаться.

В этих ситуаций предполагается более щадящая диета, в которой используется чёрствый хлеб, чаще всего в измельчённом виде.

Кроме этого, нельзя употреблять сухарики и сушки с недопустимыми при данном заболевании напитками. Такими, как кофе и алкоголь, а также кислые соки при гастрите с повышенной кислотностью.

Если после того как вы поели сухарики, возникают болевые ощущения, тяжесть, тошнота, то прекратите употребление таких продуктов и обратитесь к своему доктору для обследования и более точной диагностики течения заболевания.

Также большинство врачей не рекомендуют включать в рацион сушки и сухари в период обострения гастрита.

Заключение

Из всего сказанного в ответ на вопрос, можно ли сушки и сухари включать в диету при гастрите, складываются несколько общих выводов:

  • сухари и сушки при гастрите любой формы предпочтительней, чем свежий хлеб;
  • безопасно употреблять можно не все виды сухого хлеба;
  • лучше не есть сухарики в чистом виде;
  • в употреблении нужно соблюдать умеренность.

Помните, что диета подбирается индивидуально лечащим врачом, учитывая особенности протекания заболевания конкретного пациента. В целом сушёный хлеб можно и даже полезно есть при гастрите, но делать это нужно правильно и с умом. И при любых болевых ощущениях обращаться за консультацией к врачу.

Источник: https://PobediGastrit.ru/edim/mozhno-li-est-suhari-pri-gastrite.html

Какие сухари можно употреблять при гастрите?

Можно есть сушки при гастрите

Гастрит возникает при воспалении слизистой оболочки желудка. Независимо от формы его протекания самым важным моментом в лечении заболевания является диета. Её соблюдение гарантирует облегчение болей и улучшения общего состояния. От ряда продуктов придётся отказаться вовсе, в том числе и от свежеиспечённого хлеба. Желательно вместо него ввести в рацион сухари.

Чем полезны сухари при гастрите?

Существует мнение, что сухари при гастрите употреблять не следует. Это твёрдый продукт, способный ещё сильнее раздражать слизистую оболочку желудка. Но эта точка зрения не совсем верная. Сухари употреблять можно и нужно, так как они:

  • содержат клетчатку, которая переваривается постепенно, не давая сильную нагрузку на ЖКТ;
  • богаты микроэлементами, необходимыми для нормального метаболизма;
  • твёрдые частички улучшают перистальтику кишечника, улучшая его работу.

При употреблении продукта в сухом виде он может поцарапать стенки желудка и вызвать раздражение, поэтому обязательно его запивать чаем, молоком, соком. Если в желудке наблюдаются изъязвления или полипы, сухари из меню следует исключить. Нельзя их употреблять в случае обострения заболевания.

При любой форме гастрита нельзя употреблять свежий хлеб и выпечку. Хлебные дрожжи, попадая в желудок, реагируют с соляной кислотой. Это приводит к брожению, которое сопровождается вздутием и болями. Следует отказаться от чёрного хлеба при повышенной кислотности, так как он увеличивает количество кислоты.

Как правильно употреблять сухой хлеб?

Сухари и сушки при гастрите допускаются к употреблению. Но при этом нужно соблюдать ряд простых правил:

  • в день желательно съедать не больше 200 г сухариков;
  • не использовать сухари или сушки с острыми приправами или химическими добавками, способными вызвать раздражение ЖКТ;
  • не употреблять в чистом виде, а запивать, замачивать или панировать полуфабрикаты, например, котлеты.

Сухари рекомендуются в пищу, поскольку хорошо усваиваются и богаты клетчаткой. Но в питании при данной форме заболевания важна умеренность. Кушать нужно 4–5 раз в день, но небольшими порциями. При правильно организованном питании можно избежать и других заболеваний ЖКТ.

При обострении гастрита и его хроническом течении сухари желательно употреблять в пищу как можно реже. Избыточное их количество вызывает боли и жжение в области желудка, может вызвать тошноту и рвоту, расстройство работы кишечника.

Какие сухари употреблять лучше всего?

Производители готовят сухарики с разными добавками: с изюмом, маком, орехом, солью, пряностями. Покупая продукт нужно знать, какие сухари разрешены к употреблению при воспалении желудка. Поскольку этот продукт без всевозможных добавок на прилавках найти сложно, разумнее приготовить его в домашних условиях.

Предпочтительнее использовать для сушки пшенично-ржаной или белый пресный хлеб. Белые сухари разрешены к употреблению при разных формах гастрита. Такой способ наиболее безопасный, поскольку вы сами контролируете состав продукта и процесс его приготовления.

Рецепт достаточно прост. Используют пшеничный или ржаной пресный хлеб, растительное масло, соль. Хлеб нарезают кубиками, перемешивают с небольшим количеством масла и соли, встряхивая в полиэтиленовом пакете для равномерного распределения составляющих.

Раскладывают на противне в один слой и просушивают в духовке при +150–180°С около 10 минут. Сухарики считаются готовыми, если сверху они покрыты золотистой корочкой, а внутри слегка подсушены.

Существуют и другие рецепты их приготовления. В качестве ингредиентов используют:

  • 400 г белого чёрствого хлеба;
  • 1 ч. л. соли;
  • 50г сливочного растопленного масла;
  • 50 г. оливкового масла.

Хлеб нарезают кубиками толщиной до 1 см. В отдельной миске смешивают масла и соль. Смесь выливают в хлеб и равномерно распределяют по поверхности. Хлебные кубики помещают в заранее разогретую духовку на 10–15 минут. Используют в супы, салаты, в качестве панировки при измельчении. Получаются вкусные, пропитанные маслом сухарики, безвредные при желудочных проблемах.

Идеальный вариант – полностью отказаться от соли и масла. Для любителей можно подсушить сдобный хлеб и посыпать его ванилином. Получатся ванильные сухарики. При гастрите можно употреблять сушки, которые обычно готовят и продают без добавок.

Способы и правила употребления

Измельчённый высушенный хлеб используют при приготовлении паровых блюд из мяса и овощей. Котлетки, фрикадельки, брокколи на пару готовят по рецептуре с панировкой. А также его можно добавлять в бульон или суп. Такие блюда входят в меню при правильном питании.

Если при употреблении этого продукта возникает боль или неприятные ощущения: изжога, отрыжка, тяжесть, то от него лучше отказаться совсем и обратиться к гастроэнтерологу, поскольку данные симптомы могут быть следствием другого заболевания.

При воспалении желудка употребляем сухарики:

  • сладкие или ванильные;
  • слегка солёные с добавлением масла;
  • с изюмом или маком.

Сушки можно есть, запивая их жидкостью. Они достаточно быстро растворяются и хорошо усваиваются желудком. Хлеб можно есть в том случае, если он подсушен, исключив свежую выпечку.

Когда подсушенный хлеб употреблять не рекомендуется?

Этот продукт прекрасно заменяет свежий хлеб и является его альтернативой для той категории больных, которые не могут обходиться без хлеб и другой выпечки. Но некоторые запреты на него все же существуют.

Стоит отказаться от его употребления в случае:

  • наличия ряда заболеваний: язве, полипах, онкологических заболеваниях ЖКТ, панкреатите;
  • содержания в них специй или химических добавок;
  • применения с запрещёнными напитками: кофе, алкоголем, соками с острым вкусом;
  • совмещение с кислыми блюдами (при пониженной кислотности этот запрет не действует);
  • аллергической реакции, что бывает крайне редко.

Гастроэнтеролог должен определить и составить список тех продуктов, которые нельзя есть при гастрите. В зависимости от формы заболевания и его протекания составляется меню, которого следует неукоснительно придерживаться, чтобы патология не перешла в хроническую форму или язвенную болезнь.

https://www.youtube.com/watch?v=LnVW69emVQQ

Питание при гастрите должно организовано грамотно, именно от этого зависит состояние желудка. Если не наладить рацион и не снизить психоэмоциональные нагрузки (ещё одна причина гастрита), то болезнь будет прогрессировать. А можно ли употреблять сухарики при гастрите, вы определитесь сами, прочитав эту статью.

Рекомендуем:  Можно ли при гастрите есть пельмени, вареники и манты?

Источник: https://gastrot.ru/gastrit/suhari

Диета при гастрите желудка. Меню на неделю

Можно есть сушки при гастрите

Гастрит у современного человека состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – все это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведут большое количество людей. Поэтому, у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?

Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика  хорошо развита, но с проблемами желудка большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания не раздражать слизистую, чтоб не вызвать обострение, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.

Основные правила диеты при гастрите желудка

Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:

  • Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
  • Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. А так же за едой нужно только потреблять пищу. Чтение, просмотр телевизора нужно отложить на другое время.
  • Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
  • Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.

Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена

При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету номер 1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:

  • Нужно избегать  горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
  • Нужно забыть про фаст-фуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
  • Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
  • Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
  • Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.

Разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
  • Яйца, не более 2 в день.
  • Чай, можно с молоком, какао.
  • Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
  • Картофель, свекла, морковь, кабачки, молодая тыква.
  • Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
  • Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
  • Сахар.

Запрещенные продукты:

  • Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
  • Хлеб ржаной, сдоба.
  • Мороженое и шоколад.
  • Острые блюда, специи.
  • Газировки.
  • Копчёности.
  • Цитрусы, фрукты, которые еще не созрели.
  • Бобы.
  • Алкоголь, сигареты.

Диета при гастрите в период обострения

В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.

Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.

Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.

Разрешенные продукты и способ их приготовления:

  • Перед употребление необходимо измельчать пищу и подвергать обработки. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
  • Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только с пресным тестом.
  • Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
  • Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
  • Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают  организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
  • Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
  • Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
  • Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоком, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
  • Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность.  Но кожуру необходимо удалять.
  • В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
  • Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
  • Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
  • Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.

Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:

  • Острые специи и соусы.
  • Свежая выпечка.
  • Консервы из мяса и рыбы.
  • Копчёности.
  • Солености.
  • Жирную пищу, сало.
  • Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
  • Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
  • Яйца сваренные вкрутую.
  • Квас, газировки и алкоголь.

Меню на неделю при гастрите желудка

При данном заболевании очень важно соблюдать диету, потому что правильное питание очень важно при гастрите. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.

Понедельник:

  • Завтрак — 7:00-8.00. Каша из манной крупы. Можно варить на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  • Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
  • Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с запечённой куриной грудкой. Кисель.
  • Перекус — 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
  • Ужин — 18:30-19:00. Куриные котлетки на пару. Мятое картофельное пюре. Чай или компот.
  • Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Вторник:

  • Завтрак — 7:00-8.00. Омлетом, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Можно немного добавить тертого сыра. Чай.
  • Перекус — 10:00. Немного творога с маленьким содержанием жира.
  • Обед — 13:00. Суп-пюре овощной. Кабачки запеченные в духовке. Отварная рыба. Компот из яблок.
  • Перекус— 16:00. Несдобные печенья. Чай с молоком.
  • Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели на пару, гречневая крупа, сваренная и протертая. Шарлотка. Чай.
  • Поздний ужин – 21.00. Кефир.

Среда:

  • Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Кофе с молоком.
  • Перекус — 10:00. Запечённое яблоко.
  • Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Котлетки из индейки, приготовленные на пару. Овощи тушеные. Морковный сок,
  • разбавленный водой.
  • Перекус — 16:00. Протертое пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
  • Ужин — 18:30-19:00. Рис хорошо проваренный. Отварная говядина. Кисель.
  • Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Четверг:

  • Завтрак — 7:00-8.00. Омлетом, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Какао.
  • Перекус — 10:00. Яблоко запечённое в духовке.
  • Обед — 13:00. Суп – пюре из цветной капусты с сыром. Гречка хорошо разваренная. Суфле из трески. Компот их чернослива.
  • Перекус — 16:00. Шарлотка. Чай.
  • Ужин — 18:30-19:00. Картофель печеный. Куриная грудка с ложкой сметаны. Чай.
  • Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Пятница:

  • Завтрак — 7:00-8.00. Манная каша приготовленная на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  • Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
  • Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с тушеным минтаем. Компот.
  • Перекус — 16:00. Сухари несдобные. Какао.
  • Ужин — 18:30-19:00. Тушеная морковь. Грудка индейки запечённая в сливках. Чай.
  • Поздний ужин — 21:00. Стакан ряженки.

Суббота:

  • Завтрак — 7:00-8.00. Протертая овсяная каша с вареньем из яблок. Твердый сыр. Какао.
  • Перекус — 10:00. Сырник.
  • Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Говядина тушеная. Кисель.
  • Перекус— 16:00. Сладкие сухари. Чай.
  • Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из картофеля. Чай.
  • Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Воскресенье:

  • Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Яблочное повидло. Какао.
  • Перекус — 10:00. Суфле творожное.
  • Обед — 13:00. Суп на овощном бульоне с добавление куриной грудки. Гречка. Фрикадельки. Чай.
  •  Перекус — 16:00. Шарлотка. Сок.
  • Ужин — 18:30-19:00. Отварная цветная капуста. Котлета паровая. Сок томатный.
  • Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/drendoscopy/dieta-pri-gastrite-jeludka-meniu-na-nedeliu-5c98d7b7d86ddb00b3fa858b

Сухари при гастрите – польза или вред? Различные виды сухарей

Можно есть сушки при гастрите

Сухари – привычный продукт для стола диеты. Люди, страдающие гастритом, любят их и часто употребляют. Но не всегда с умом: гастрит гастриту – рознь, он проявляется в нескольких специфических формах. Да и сухари бывают разные, их современный ассортимент многообразен.

Только не всегда технология производства, а именно рецепты базовых хлебопродуктов, подходят для питания при нарушениях ЖКТ, воспалении слизистой желудка, после операций и при отравлениях.

Об особенностях продукта, о том, как правильно употреблять сухари при гастрите и пойдёт далее речь.

Историческая справка

Конкретизировать, когда был изготовлен первый сухарик, трудно. Но любому человеку очевидна связь с историей хлебопечения, с примитивными лепёшками, приготовленными на горячих камнях.

И скорей всего, наш далёкий предок совершенно случайно открыл для себя засушенный хлеб, который на вкус не хуже свежего и долго хранится.

За счёт чего постепенно сухари стали традиционной едой воинов и дальних путников.

Первым, кто описал продукт с научной точной точки зрения, был видный историк кулинарного искусства Вильям Похлёбкин. По его определению, это хлебное изделие, вторично запеченное и засушенное в целях хранения или дальнейшего применения в готовке кулинарных блюд. Он же подчеркнул главную особенность сухаря от его хлебобулочных собратьев – это пониженная влажность, не превышающая 49 %.

Поскольку Похлёбкин был приверженцем отечественной кулинарной традиции, то он в своих трудах продвигает «русскую» версию появления сухарей и их массового производства.

Существует легенда, что в середине XIX века один из пасхальных дней выдался необычно жарким.

Заранее выпеченные куличи быстро высохли, но всё же были съедены, так как в православной традиции священный каравай съедается до крошки.

К удивлению многих, кушанье получилось вкусным и с большим сроком хранения. Эти качества были взяты на заметку и вскоре сухари стали изготавливать специально, не только для путешественников и солдат, а в качестве лакомства к чаю.

Сухари и гастрит: факты в пользу, мифы о вреде

Главное отличие подсушенного хлеба от свежего – изменённая микроструктура, способствующая быстрому и лёгкому его перевариванию. И вторично запечённые пшеничные или ржаные ломтики, как своеобразные хлебные консервы, сохраняют весь набор полезных веществ.

Эти два фактора говорят в пользу употребления сухарей при гастрите, которые становятся на период лечения важным источником витаминов группы В, Е, А, РР, Н. А также ценных минералов – железа, калия, магния, йода, необходимых аминокислот – лизина, метионина.

В сухарях достаточно углеводов, чтобы обеспечить необходимой энергией подорванный недугом организм. А присутствие в составе клетчатки идёт на благо работе кишечника без неприятного метеоризма.

Но в употреблении сухарей при гастрите есть и свои подводные камни. В первую очередь, это касается ржаных изделий.

Ломтики ржаного хлеба, прошедшие вторичную обработку, менее калорийны, чем пшеничные. Это преимущество оценили люди с лишним весом.

Но тем, у кого диагностированы заболевания пищеварительных органов, включая гастрит, язву, от ржаных сухарей следует отказаться в пользу пресных ржано-пшеничных, либо из белой муки.

С некоторой оговоркой: гастрит с пониженной кислотностью ржано-пшеничные изделия исключает.

Говоря о подсушенном хлебе, нельзя не упомянуть о тостах, которые готовятся в специальном приборе – тостере. Сейчас его можно встретить почти на каждой кухне.

Приверженцы ЗОЖ, последователи программ очищения организма оценили его практичность: в считанные секунды можно получить ароматный сухарик из любой булочки.

Пригодны тосты и для питания при гастрите – подсушенный ломтик куда полезнее свежего. Есть у тостера и противники, которые продвигают главный миф о вреде таких сухарей: мол, нагрев от прибора облучает хлеб вредными радиоактивными частицами. Сегодня этот миф учёными развенчан, и тостер может стать очень полезным помощником для больных гастритом.

Суточная норма при гастрите – 200 грамм сухариков в день, которые желательно запивать либо размачивать в бульоне, молоке, компоте, питьевых йогуртах. Так снижается раздражительное для слизистой воздействие от крошек.

Бискотти, галеты, сушки …

Витрины и прилавки булочных и кондитерских отделов предлагают огромное разнообразие сухариков и их производных. Сами сухари бывают классическими (из белого или ржаного хлеба с нейтральным вкусом), ванильные (на базе сдобных булочек и батонов), горчичные. Их дополняет богатый ассортимент со всевозможными добавками (изюм, кунжут, цукаты, мак, злаковые зёрна, семечки и т.п.).

Есть у российского сухаря и заграничные аналоги:

  • Бискотти – подсушенные ломтики бисквита из итальянской кухни,
  • Галеты – небольшие сухие лепёшки с французской родословной, имеющие сегодня форму печенья,
  • Крекер – популярный сухой снек, но с содержанием жира. Имеет ярко выраженный подслащенный, либо напротив – солоноватый вкус,
  • Сушки – хлебобулочное сухарное изделие славянской кухни: польской, белорусской, русской, украинской. Сушки имеют особую технологию выпекания, отличную от сухарного производства.

Часть этих хлебопродуктов можно включать в диетическое питание. При любом гастрите можно сушки, галеты, классические ванильные сухари в умеренном количестве. Остальные виды сухариков следует употреблять с учётом индивидуальных особенностей протекания болезни.

При гастрите на фоне повышенной кислотности нельзя употреблять изделия с маком, изюмом, орехами и сухари из хлеба типа «8 злаков», «Рижский» и т.п.

От некоторых категорий этой продукции стоит и вовсе отказаться: от насыщенных маслами крекеров, солёных изделий, сухариков «с дымком». Подобные изделия могут испортить даже самый здоровый желудок.

Панировочные сухари при гастрите

Отдельное место в диете при гастрите занимают панировочные сухари. Они рекомендованы как исключительно полезная пищевая добавка в приготовлении овощей, диетических котлет и фрикаделек. Присутствие панировочных сухарей в паровых блюдах способствуют качественному усвоению мяса и служат дополнительным источником насыщения организма.

Но при покупке этого продукта нужно внимательно изучить состав: излишние химические добавки могут изрядно навредить. Поэтому лучше приготовить их самим – смолоть обычные сухари в любом удобном измельчителе – блендере, мясорубке, кофемолке.

Таким образом, при гастрите самым предпочтительным вариантом являются сухари из пшеничного пресного хлеба. Их могут позволить себе больные с любым типом этого заболевания. Идеально, если ломтики хлеба будут подсушены самостоятельно.

Такой подход даёт возможность контролировать качество исходного хлебного продукта, позволяет подобрать для сухарей тот хлеб, который наиболее соответствует личному диетическому столу.

Загрузка…

Источник: https://spacream.ru/bolezni/gastrit/mozhno-li-est-suhari-pri-gastrite

Можно ли при гастрите сушки – Центр здоровья

Можно есть сушки при гастрите

  • 28 Августа, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Ксения Степанищева

Гастритом называют воспалительные процессы слизистой желудка.

Поэтому используются антибиотики и диета, которая, по мнению специалистов, позволяет устранить дискомфорт. Можно ли есть сухари при гастрите? По этому вопросу нет однозначного ответа.

Чтобы узнать это, нужно посетить гастроэнтеролога, который на основе анализов обследования предоставит список разрешенных продуктов.

Можно ли?

Питаться твердыми изделиями можно, но только не следует забывать о мере. К тому же в продуктах не должно быть вкусовых добавок, которые разъедают желудок и вызывают боли.

Будут полезны:

  1. Сладкие сухари, которые лучше сочетать с молоком, чаем, сметаной.
  2. Соленые домашние изделия без вкусовых добавок.
  3. Засушенный хлеб, который нужно употреблять с молоком, чаем, супом.

Если дополнительно нет язв и полипов, то сухари при гастрите не противопоказаны. Эти продукты не будут вызывать раздражение слизистой. Но изделия могут поцарапать желудок, если употреблять их в большом количестве и без напитков, другой пищи. Желательно есть их с чаем, молоком, медом. При язвенной болезни и полипах такая пища запрещена.

Можно ли сухари при гастрите хронической формы? В этом случае продукт можно употреблять не больше 3-4 раз в день. Из-за чрезмерного количества могут возникнуть боли, жжение, тошнота. Такие симптомы вызывают язвы и расстройства ЖКТ.

Польза при гастрите

Твердые продукты не вредят желудку, если они употребляются в меру и без добавления соленых, острых компонентов. Именно с их помощью пищеварение работает в норме, и воспаления постепенно проходят.

Продукт полезен, поэтому рекомендуется к употреблению благодаря следующим свойствам:

  1. Устраняют воспаления и восстанавливают пищеварение, которое было нарушено при гастрите.
  2. Присутствуют компоненты и микроэлементы, снимающие воспаления и позволяющие желудку работать лучше.
  3. Изделия быстро перевариваются, что положительно воздействует на пищеварение.

Можно ли есть сухари при гастрите? Польза или вред от них будет? Предоставить ответы на эти вопросы врач может после прохождения обследования человека. Обычно эти продукты не противопоказаны.

Что считают гастроэнтерологи?

Специалисты советуют употреблять сухари и твердые хлебобулочные изделия, поэтому следует включать их в свое питание. Сухари при гастрите есть можно благодаря их полезным свойствам.

Изделия могут быть с изюмом, маком, сахарной пудрой, но не следует их есть при наличии других недугов или противопоказаний. Если сухари вызывают боли, то не стоит их употреблять. Необходимо обратиться к врачу, поскольку неприятные ощущения могут возникать из-за различных заболеваний.

С чем есть?

При воспалениях гастроэнтерологи не запрещают употребление твердых изделий с другими продуктами. Сухари при гастрите разрешено есть с несколькими продуктами:

  1. Молоко, сметана, сыр, кефир, йогурт (кислотность невысокая, а также отсутствует язва).
  2. Сок, компот, чай (лучше всего на основе ромашки, зверобоя, шалфея).
  3. Малиновое, вишневое, абрикосовое, яблочное варенье (если кислотность невысокая, а также отсутствуют боли).
  4. Бульон, суп, подлива, вареное мясо.
  5. Макароны, спагетти, вермишель, но только без приправ и специй.

А если начальная стадия заболевания, можно ли есть сухари при гастрите? Влияние на желудок в этом случае большое, поэтому разрешены изделия с маком, изюмом, медом. Нужно лишь употреблять все в меру.

Но чтобы не появились боли и остальные недуги, нужно внимательно относиться к своему питанию. Если человеку важно его здоровье, то сухари с различными вкусами и начинками желательно не употреблять.

Не следует есть соленые изделия, где есть химические вкусовые биодобавки, поскольку они разъедают слизистую желудка и могут повлиять на появление язвенных ран и полипов, а это нарушает пищеварение.

С чем не следует есть сухари?

Хоть сухари при гастрите полезны, все же у них есть противопоказания. Изделия не следует употреблять:

  1. При опасных недугах – язве, полипах, онкологии.
  2. При добавлении химических биодобавок, нитратов.
  3. Вместе с кофе, алкоголем.
  4. С кислыми блюдами и продуктами (если кислотность высокая).
  5. Если появляются сильные боли и расстройства желудка – тошнота, рвота, запоры.

Можно ли есть сухари при обострении гастрита? В этом случае полезно употреблять изделия из пшеничной муки. Сухарики не следует смешивать с вредными продуктами.

Это может стать причиной раздражения слизистой, что может перерасти в серьезные болезни – язву, полипы, онкологию. Если проявляется аллергия и остальные противопоказания, то желательно не употреблять этот продукт.

По поводу питания желательно посоветоваться с диетологом и гастроэнтерологом. Если придерживаться советов специалистов, то получится не допустить осложнений.

Какой хлеб применяется для сухариков?

Все сухари делятся на 2 вида:

Простые готовят из разных видов хлеба. Изделия обычно готовят из крупнопористых сортов. Для приготовления сдобных сухариков используют сладкие булочки, куличи и выпечку. Такая продукция отлично подходит для питания людей.

Для чего сушат изделия?

Длительное время люди считали, что сушится только старый черствый хлеб. Но сейчас есть много рецептов, в которых используются сухарики, сделанные из свежей выпечки.

Сушат хлеб и булочки по нескольким причинам:

  1. Если много хлебобулочной продукции, которая может испортится.
  2. Когда сушеные изделия необходимы для приготовления бульона или супа.
  3. Если требуется приготовить салат, в который входят кубики сухариков.
  4. Когда нужна закуска к пиву.
  5. Если к чаю хочется чего-то необычного.
  6. Закончились панировочные сухари.
  7. Когда хочется дополнить блюдо.

Сухари используют для приготовления домашнего кваса. Высушенный хлеб полезнее для здоровья по сравнению со свежей выпечкой. Изделия часто пригождаются при расстройствах кишечника, поскольку они имеют закрепляющее действие.

Приготовление в духовке

Этот рецепт считается классическим. Именно он позволяет быстро и просто сделать порцию сухариков. Для приготовления потребуется белый хлеб – 1-2 буханки. Его необходимо нарезать ломтиками по 1 см. Каждый из них надо разрезать вдоль на равные части.

Готовые длинные кусочки хлеб следует нарезать короткими полосками или кубиками. Хлеб нужно равномерно разложить на сухом противне и запекать при 140 градусов около 35 минут.

Время запекания можно снизить, если температура будет увеличена, но тогда нужно контролировать, чтобы изделия не пригорели. В этом и заключается принцип приготовления.

Изделия можно измельчить в крошку и применять как панировочные сухари.

Для приготовления подходит свежий и черствый хлеб, важно лишь, чтобы не было плесени и неприятного запаха. Нарезать продукт надо маленькими кусочками, поскольку большие могут быть мягкими внутри. Если изделия будут использоваться для приготовления первых блюд, то желательно порезать хлеб кубиками. Но при подаче сухариков с соусом нужно нарезать длинные полоски.

Хранение сушеного хлеба

Домашние сухарики нужно хранить в темном и прохладном месте – от 0 до +15 градусов. Поместить их можно в любую емкость. Если при хранении были обнаружены насекомые в пакете или коробке, то не стоит использовать такой продукт для питания. Когда сушеные изделия находятся рядом со свежим хлебом, то срок хранения продуктов уменьшается.

Сухарики лучше сохраняются в тканевых мешочках или бумажных свертках. Подсушенные изделия с изюмом, тмином или сахаром долго держать не получится. Сухари без добавок хранятся несколько месяцев. Домашняя продукция будет намного полезнее, в том числе и при лечении гастрита.

Источник:

Какие сухари можно употреблять при гастрите?

Гастрит возникает при воспалении слизистой оболочки желудка. Независимо от формы его протекания самым важным моментом в лечении заболевания является диета. Её соблюдение гарантирует облегчение болей и улучшения общего состояния. От ряда продуктов придётся отказаться вовсе, в том числе и от свежеиспечённого хлеба. Желательно вместо него ввести в рацион сухари.

Все о вашем здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: