Можно кефир при язве желудка

Содержание
  1. Можно ли пить кефир при лечении язвы желудка и как часто?
  2. Польза кефира
  3. Можно ли пить кефир при язве желудка
  4. Какой пить кефир
  5. Покупной
  6. Домашний
  7. Противопоказания
  8. Можно ли пить кефир при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
  9. Чем полезен кефир
  10. Применение продукта
  11. Кефир при язве желудка: в чем польза и как правильно употреблять
  12. Кисломолочные продукты и язва желудка
  13. Основной состав и особенности кефира
  14. Применение продукта при язве
  15. Когда и столько можно пить кефир
  16. Изготовление кефира в домашних условиях
  17. Другие кисломолочные продукты
  18. Ряженка и йогурт
  19. Творог и сыр
  20. Употребление кефира при язве желудка: польза или вред
  21. Разрешается ли кефир при язве желудка
  22. Польза и вред
  23. Меры предосторожности и противопоказания
  24. Особенности употребления
  25. Какие другие кисломолочные продукты можно употреблять
  26. Кефир при язве: полезен или нет?
  27. Полезные свойства кисломолочного продукта при язве
  28. Особенности и правила применения при патологии
  29. Критерии выбора и свойства напитка
  30. Покупной кефир
  31. Домашний кефир
  32. Можно ли пить кефир при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?
  33. Польза кефира при язве желудка
  34. Как правильно пить кефир
  35. Какой напиток приносит пользу
  36. Вопрос-ответ

Можно ли пить кефир при лечении язвы желудка и как часто?

Можно кефир при язве желудка

Кефир — это уникальный молочный продукт. Он изготавливается на основе особой грибковой закваски. Благодаря такой технологии в кисломолочном продукте содержится огромное количество биологически активных веществ, микроэлементов и витаминов. Но в силу кисловатого вкуса многих интересует, можно ли употреблять кефир при язве желудка.

Польза кефира

Язва желудка и кефир — это совместимые понятия, ибо этот кисломолочный напиток оказывает благотворное воздействие на нервную систему, ведь очень часто фактором, провоцирующим развитие болезни, являются нервные переживания.

Кроме этого, при регулярном употреблении кефира начинают сбалансировано работать все системы человеческого организма. На фоне этого снижается утомляемость и улучшаются природные защитные реакции.

Среди кисломолочных продуктов кефир занимает особое место в силу своих полезных свойств. Он содержит молочную кислоту, которая способствует нормализации процесса пищеварения. Другие ценные вещества в кефире:

  • Витамин С, укрепляющий иммунную систему.
  • Йод, поддерживающий функционирование щитовидной железы.
  • Фосфор и кальций, укрепляющие костную систему.
  • Магний, натрий и железо, ускоряющие регенерацию клеток.

Совет! Особо полезным считается этот кисломолочный напиток, если язва возникла на фоне пониженной кислотности, так как он способен увеличивать выработку желудочного сока.

Можно ли пить кефир при язве желудка

Кефир можно употреблять только в период ремиссии, несмотря на все положительные свойства кисломолочного продукта. В острой стадии заболевания напиток пить не рекомендуется. В таком состоянии он может раздражать поврежденные органы ЖКТ.

При язве желудка в стадии ремиссии можно пить кисломолочный продукт в умеренном количестве, но делать это нужно правильно. Разовая доза напитка не должна превышать 200 г. Его можно пить только комнатной температуры, в охлажденном виде кефир раздражает слизистую желудка.

После получения разрешения доктора можно вводить в рацион этот кисломолочный продукт, делать это нужно постепенно начиная с малого количества. Если не последует никаких отрицательных реакций, то допускается пить кефир несколько раз в день. При появлении каких-либо дискомфортных ощущений от его употребления следует отказаться и сообщить об этом доктору.

Какой пить кефир

Поскольку при приготовлении напитка используется биологическая закваска, то его свойства зависят от степени созревания продукта. В рационе пациента при язве желудка напиток должен быть однодневным.

Он очень легкий по своему составу и не оказывает раздражающего воздействия на поврежденные участки слизистой оболочки. Можно пить кефир однодневный в качестве легкого слабительного. Он мягко избавляет от запоров и очищает организм от токсинов.

В трехдневном кисломолочном продукте содержится углекислота, которая стимулирует выработку желудочного сока. Кроме этого, такой кисломолочный продукт отличается закрепляющим действием.

Поэтому следует отказаться от употребления кефира при язве желудка на фоне повышенной кислотностью и при запорах. Заменить его можно ряженкой, которая не оказывает влияния на секрецию желудочного сока.

Покупной

При выборе магазинного продукта обязательно необходимо обращать внимание на информацию, указанную на упаковке. В его составе должно быть молоко и закваска, больше никаких дополнительных ингредиентов не должно присутствовать.

Совет! Если на упаковке указан срок годности более месяца, то это свидетельствует о наличие в кисломолочном продукте консервантов.

Нужно пить напиток, расфасованный в стеклянные бутылки или в картонные упаковки. В пластике при хранении теряется некоторая часть полезных свойств. Предпочтение следует отдавать напитку с жирностью 2,5%.

Обезжиренный продукт содержит меньшее количество полезных веществ. Но что более опасно, в него часто добавляются загустители, которые могут навредить при язве желудка.

Домашний

Домашний кефир является более полезным напитком в сравнении с магазинным продуктом. Приготовить его можно как с использованием сухой закваски, так и с помощью покупного кефира, в котором содержится живых бактерий 1х107 КОЕ/г:

  • В первом случае рекомендуют добавлять в литр молока 1г закваски и оставлять в термосе или йогуртнице на 12 часов.
  • Во втором случае в 3 л молока добавляется 15 чайных ложек кефира и смесь ставится на 12 часов в теплое место.

Совет! Предварительно молоко необходимо закипятить, после чего остудить до температуры приблизительно 40ºС.

Противопоказания

При обострении язвы желудка кефир следует исключить из рациона до полного восстановления состояния. С осторожностью следует относиться к напитку при повышенной кислотности. В небольших количествах допускается употреблять только однодневный кефир. Полностью исключить кефир из рациона следует при индивидуальной непереносимости лактозы.

https://www.youtube.com/watch?v=iYTlIYJjTa4

Не следует употреблять кисломолочный продукт людям, страдающим расстройством пищеварения. Кефир допускается пить, только если напиток не старше 3 дней. При превышении этого срока в нем погибает большая часть полезных бактерий и он может нанести большой вред, так как обладает закрепляющим воздействием и вызывает процессы брожения.

В любом случае после постановки диагноза диета должна быть согласована с лечащим доктором. Это значит, что вопрос включения кефира в рацион всегда решается в индивидуальном порядке. Как правило, в период устойчивой ремиссии никаких возражений по этому поводу со стороны доктора не возникает.

Источник: https://vnorg.ru/zheludok/yazva/224-kefir-pri-yazve-zheludka.html

Можно ли пить кефир при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Можно кефир при язве желудка

Язвенные заболевания пищеварительных органов – довольно неприятные и опасные патологии, которые считаются предраковым состоянием. Поэтому к их лечению нужно относиться очень серьезно. Кроме лекарственной терапии, нужно соблюдать специальную лечебную диету, в которую включены продукты, разрешенные к употреблению.

В рационе для больного присутствуют молочные и молочнокислые изделия, необходимые для здоровья человека. Поэтому на вопрос, можно ли пить кефир при язве желудка, можно ответить утвердительно.

Чем полезен кефир

Кефир – это уникальный продукт с высокими биологическими качествами, используемый при многих заболеваниях и в диетическом питании. Его производят на основе молока, которое также очень полезно для желудка, и специальной грибковой закваски.

В отличие от молока, кефир почти полностью усваивается организмом. Из-за этой способности, данный продукт находится в основе многих диет.

В период лечения от язвенных заболеваний желудка и кишечника, человек должен получать максимум питательных веществ, поэтому кисломолочные и молочные продукты обязательно должны присутствовать в его рационе.

Кефир содержит множество полезных микроэлементов, необходимых человеку. Находясь в желудке, он мягко обволакивает его слизистую, защищая ее от вредных воздействий.

В данном продукте содержатся такие ценные для организма вещества:

  • витамины А, В, Н, а также С, укрепляющий иммунную систему;
  • йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы;
  • кальций и фосфор, нужные для укрепления костей;
  • железо, магний и натрий, играющие важную роль в регенерации клеток;
  • вещества, участвующие в обменных процессах: хром, марганец, медь и др.

Употребление этого напитка положительно влияет на нервную систему человека.

Это является ценным качеством при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, так как данные болезни часто развиваются на фоне стрессовых ситуаций и переживаний.

При регулярном приеме кефира повышается мозговая активность, пропадает такой симптом, как быстрая утомляемость. Также повышается устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Употребление кефира перед едой притупляет аппетит. Благодаря этому, он входит в состав многих диет. Это свойство будет полезно больным язвой желудка, которые склонны к перееданию. Этот напиток хорошо насыщает желудок, не давая использовать чрезмерное количество пищи.

Кроме этого, кефир обладает таким ценным свойством, как стимуляция деятельности секреторной железы. Это качество используется при язвенных заболеваниях с пониженной кислотностью. При недостаточности секреции желез, данный продукт будет способствовать нормализации выделения желудочного сока.

При язве двенадцатиперстной кишки и желудка можно пить не только кефир, но и другие кисломолочные продукты, такие, как обезжиренный йогурт и ряженку. Все они производят на организм человека следующее действие:

  • улучшают пищеварительный процесс;
  • повышают перистальтику кишечника;
  • хорошо усваиваются желудком;
  • борются с микробами;
  • выводят токсины из организма.

В отличие от молока, на которое у многих людей наблюдается аллергия, кефир является гипоаллергенным продуктом. Поэтому его можно пить всем людям, без исключения.

Применение продукта

Пациентов с язвенными заболеваниями желудка и кишечника интересует вопрос: можно ли пить кефир в стадии обострения? Несмотря на положительные качества этого продукта, специалисты рекомендуют его употребление только в период ремиссии.

В острой фазе болезни и при ее обострении принимать этот напиток не следует. Он содержит вещества, которые будут негативно действовать на воспалившиеся дефекты слизистой оболочки. Прием кефира на этой стадии может спровоцировать боли и дискомфорт в животе.

Кроме этого, при употреблении данного напитка от язвы пищеварительных органов, нужно обратить внимание на некоторые нюансы. Такой продукт, как кефир, имеет степень созревания. Он может быть однодневным (слабым) или трехдневным, т. е., крепким.

Однодневный продукт очень легкий по составу, поэтому его воздействие на организм, будет минимальным. Его можно использовать в пищу при нормальной или повышенной кислотности.

Кефир однодневной зрелости может применяться в качестве легкого слабительного, при запорах.

Трехдневный продукт содержит углекислоту, которая стимулирует работу секреторной железы. Этот кисломолочный продукт при язве желудка можно применять только с пониженным показателем кислотности. Кроме того, он закрепляет деятельность кишечника, в связи с этим его использование целесообразно при таком симптоме, как диарея.

В том случае, когда язвенная болезнь пищеварительного тракта протекает на фоне повышенной кислотности, кефир можно заменить на ряженку. Она имеет тот же состав и обладает такими же полезными свойствами. В отличие от кефира, ряженка не влияет на работу желез секреции.

Молочнокислые продукты при язве желудка нужно употреблять, с учетом следующих правил:

  • они должны быть комнатной температуры, чтобы не раздражать желудок;
  • пить кефир, ряженку, йогурт можно перед едой, а также на ночь. Это не принесет вреда организму;
  • употреблять напитки можно в количестве, не превышающем 1,5 литра в сутки;
  • пить нужно маленькими глотками, принимая за один раз около 200 мл.

При покупке продуктов в магазине, следите, чтобы они были свежими. Кроме того, они должны иметь минимальную жирность или быть обезжиренными.

Если при употреблении кефира вы чувствуете дискомфорт в желудке, брожение или вздутия, нужно прекратить его прием, во избежание нежелательных последствий.

Для усиления лечебных свойств, в напиток можно добавлять такие продукты, как жидкий мед или растительное масло. Мед обладает высокими антимикробными и регенерирующими способностями. Для приготовления состава растворите чайную ложку меда в стакане подогретого кефира.

Также полезно принимать кефир с подсолнечным маслом. В 200 мл напитка добавьте 5 мл масла и хорошо размешайте. Этот состав обладает сильными ранозаживляющими и бактерицидными свойствами.

Такой продукт, как кефир, при язвенных заболевания желудочно-кишечного тракта, оказывает благоприятное воздействие на слизистый слой и микрофлору органов. Согласуйте его употребление с лечащим врачом и применяйте с учетом правил лечебной диеты.

Источник: https://gastrolekar.ru/yazva/mozhno-li-pit-kefir-pri-yazve.html

Кефир при язве желудка: в чем польза и как правильно употреблять

Можно кефир при язве желудка

О пользе и богатом составе кисломолочных продуктов мы знаем с детства. Больным с хроническими расстройствами ЖКТ рекомендуют пить кефир, ряженку, варенец, йогурт, соблюдая правила употребления.

Кефир при язве желудка не является исключением. Гастроэнтерологи советуют принимать его несколько раз в неделю, чтобы наладить работу пищеварительного тракта.

Но главное в употреблении кисломолочных продуктов – знать рекомендуемую дозу и следовать правилам приема.

Кисломолочные продукты и язва желудка

Любая патология ЖКТ требует обязательного соблюдения режима и правил здорового питания. При язве желудка врачи советуют придерживаться специальной диеты, направленной на улучшение моторики.

Кроме того, важно повысить функциональность органа и исключить травматизацию слизистых неподходящими пищевыми продуктами.

Больному рекомендуется не только специальный список продуктов к употреблению, но и определенные правила приема.

Кисломолочные продукты обязательно входят в меню больного язвой. Блюда из молока и творога разрешены хоть каждый день. Употреблять можно:

  • кефир;
  • ряженку;
  • творог;
  • варенец;
  • йогурт;
  • биолакт.

В перечисленных продуктах содержаться полезные для пищеварительной системы бактерии: Lactobacilli, L. johnsonii и L. Salivarious. Они способны подавить рост Хеликобактер пилори – бактерии, приводящей к язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Желательно пить приготовленные дома кисломолочные продукты. Они принесут больше пользы, чем пастеризованные магазинные.  Покупные продукты содержат минимум полезных бактерий – основная их масса погибает в процессе пастеризации.

Польза кисломолочной продукции домашнего производства неоспорима:

  • она всегда свежая, готовить кефир, ряженку, йогурт можно каждый раз заново;
  • микроорганизмы в составе домашней продукции живые, полезные;
  • кефир и йогурт собственной закваски помогают от запора, метеоризма, вздутия живота;
  • содержащиеся в кисломолочных блюдах бифидобактерии угнетают Хеликобактер Пилори, восстанавливают микрофлору кишечника;
  • кисломолочные продукты можно принимать при склонности к аллергии.

Основной состав и особенности кефира

Кефир имеет уникальный состав, полезный для детей и взрослых. В него входят белки, грибы, бактерии, жиры, углеводы, кислотность умеренная. Минеральные вещества и витамины группы В, С, H, А оказывают иммуномодулирующее действие.

Из минеральных компонентов в продукте содержится:

  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • молибден;
  • селен;
  • кальций.

Кефир бывает жирным и обезжиренным. Второй создается на основе обезжиренного молока, жирность первого – от 1%.

Кефир при язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется только свежий, желательно выпивать его в тот же день, когда он был произведен. Свежий кефир содержит множество полезных веществ, но при этом в нем отсутствует спирт и прочие продукты брожения.

Применение продукта при язве

При выборе кефира в магазине принципиально обращать внимание на дату производства. Идеально, чтобы она совпадала с датой покупки. Приобретать напиток можно в сельскохозяйственных лавках: в таком кефире больше ценных веществ и микроэлементов.

В период обострения готовить блюда на основе кефира или пить его в неразбавленном виде нежелательно. Кисломолочный продукт включают в меню только при стойкой ремиссии.

Диета при хронической и острой форме будет отличаться. В первом случае кефир можно употреблять дозированно, а во втором – строго ограничить.

Мнение о том, что кефир можно заменять молоком в период обострения, в корне неверно. Свежее молоко содержит большее количество сливок и жирнее, а значит, тяжело переваривается. Пить молоко при обострении язвы желудка нельзя.

Когда и столько можно пить кефир

Пациент может включать в меню кефир, соблюдая определенные правила. Их разработали современные диетологи и врачи-гастроэнтерологи.

Кефир будет полезен, если:

  • пить его свежим;
  • обращать внимание на вкус – напиток не должен кислить;
  • при острой стадии кефир полностью противопоказан, так как слизистая воспалена и страдает при малейшем раздражении;
  • пить его комнатной температуры;
  • не смешивать его с другими блюдами (исключением при язве желудка станут мюсли, клетчатка);
  • пить его на ночь (продукт заменяет полноценный ужин).

Изготовление кефира в домашних условиях

Многие люди не доверяют современной молочной продукции – полезнее готовить кефир в домашних условиях. Сегодня существует несколько рецептов. Популярностью пользуется способ приготовления кефира, известный еще нашим прабабушкам.

  1. Кефир при язве должен быть нежирным, поэтому готовить его надо на обезжиренном молоке.
  2. Потребуется закваска магазинная или собственная (заменит закваску 5-10% сметана).
  3. Подготовить емкость и простерилизовать ее.
  4. Молоко хорошо прокипятить.
  5. Остудить молоко до комнатной температуры.
  6. Процедить в подготовленную емкость.
  7.  Долить закваску.
  8. Хорошо перемешать деревянной лопаткой.
  9. Закрыть крепко емкость, обмотать по окружности теплым пледом или одеялом для сохранения тепла.
  10. Поставить на день в теплое место и оставить до готовности.
  11. Когда кефир простоит в теплом месте стуки, он будет готов к употреблению.

Хранить домашний кефир можно в холодильнике, но не более 3 суток. При язве желудка желательно выпивать свежий напиток за 1-2 суток, заранее доставая из холодильника.

Другие кисломолочные продукты

При язве двенадцатиперстной кишки, а также желудка полезен не только кефир, но и другие кисломолочные продукты. Гастроэнтерологи советуют пить свежий несладкий йогурт, кушать творог, пить обезжиренное молоко, ряженку, снежок в ограниченном количестве.

Молоко при язве желудка стоит покупать домашнее. Современные производители иногда используют при производстве антибиотики для продления срока годности, за основу берут сухое молоко, что ухудшает состояние слизистой желудка.

Ряженка и йогурт

Ряженка – продукт номер один в гастроэнтерологии. Его рекомендуют не только в период ремиссии, но и при обострении. Главное – выбирать продукт жирностью менее 2%. Оптимальна диетическая ряженка до 1,5% жирности.

Ряженка, как и кефир, богата полезными микроэлементами и бактериями, витаминами. Ряженка улучшает баланс кишечной микрофлоры.

Если пить ряженку на ночь, она будет стимулировать моторику желудка и двенадцатиперстной кишки.

Другой полезный продукт – йогурт. Его любят взрослые и дети. Однако полезен только натуральный, без добавок йогурт.

Сегодня можно купить специальную закваску для приготовления йогурта и изготовить его в домашних условиях в йогуртнице. Такой напиток лучше пить утром, во время завтрака. Язвенникам будет полезен йогурт с добавлением клетчатки, мюслей, но употреблять его надо не чаще 1-2 раз в неделю.

Творог и сыр

Творог – универсальное блюдо при язве желудка. Он разрешен утром и вечером, в обед, на ночь. В диету его включают как самостоятельное блюдо и как составляющую других.

Главное в выборе творога – жирность. При язве желудка полезен только продукт с минимальной жирностью, до 5%. Творог богат микроэлементами, витаминами, можно смешивать его с медом, ягодами, изюмом, курагой.

Людям с язвенной болезнью желудка стоит забыть о творожной массе. В нее добавляют много сахара, массу жирных добавок (масло, сливки и т.д.). Иногда творожная масса даже провоцирует приступ язвенной болезни.

Сыры при язве желудка можно не все. Под запрет попадают продукты с жирностью выше 20%, имеющие пищевые добавки и острый вкус.

Гастроэнтерологи советуют остановиться на твердом сыре с минимальной долей жира. Его можно включать в меню при любой кислотности желудка. Съедать сыр лучше в перетертом виде, включая его в другие блюда.

Пациентам с язвенною болезнью противопоказан копченый, козий, колбасный, плавленый и сыр сулугуни. В период обострения любой сыр запрещен, но на 3-4 день после стихания симптоматики разрешается не более 25 грамм продукта в сутки.

Источник: https://swedmed.ru/pitaniye/kefir-pri-yazve-zheludka.html

Употребление кефира при язве желудка: польза или вред

Можно кефир при язве желудка

Язвенное поражение желудка – опасное состояние, которое при несвоевременном лечении может привести к онкологии органов пищеварения. Медикаментозное лечение болезни подкрепляют потреблением разрешенных продуктов. Доктора советуют пациентам пить кефир при язве желудка. Необходимо разобраться, чем полезен продукт для больного человека.

Разрешается ли кефир при язве желудка

При язве желудка в меню можно включать только те продукты, которые уменьшают кислотность в желудке. Один из таких продуктов – свежий кефир. Его употребление будет способствовать скорейшей регенерации поврежденных участков.

Важно помнить, что с помощью только одного кефира избавиться от язвы желудка не получится. Кисломолочка лишь на время снизит интенсивность болей за счет ограничения контакта соляной кислоты с раздраженными стенками поврежденного органа.

Основная причина гастрита и язвы желудка – инфекционная флора. Изделия из ферментированного молочного белка защищают больного от повторного заражения инфекционными возбудителями. Научно доказано, что прием кефира с обезболивающими препаратами (Ибупрофен, Аспирин) снижает риск развития язы. То есть напиток минимизирует негативное влияние медикаментов на стенки желудка.

Кефир может использоваться как профилактическая мера от патологий ЖКТ. Особенно полезно потреблять кефир тем людям, у которых имеется риск развития рассматриваемого заболевания.

Польза и вред

Основа кефира – молоко и специальные грибные закваски. Цельное молоко при желудочной болезни не полностью усваивается организмом, чего нельзя сказать о кисломолочных напитках. Следует отметить основные полезные свойства кефира:

  1. Содержат полезные микроэлементы и витамины, которые способствуют укреплению иммунной системы, стимулируют регенерацию клеток и участвуют в формировании костных структур.
  2. Благотворное воздействие на нервную систему. Эта характеристика является важной при язве желудка, так как среди провоцирующих факторов отмечают стрессы и нестабильное моральное состояние.
  3. Притупление аппетита. Продукт полезно выпивать пациентам с заболеванием, которые склонны к перееданию.
  4. Стимуляция секреторной железы. Свойство позволяет притупить интенсивность язвенной болезни, связанной с пониженной кислотностью желудка.

Среди положительных действий напитка также можно выделить:

  • улучшение процесса пищеварения;
  • ускорение перистальтики кишечника;
  • борьбу с патогенной флорой;
  • вывод из организма токсинов.

Меры предосторожности и противопоказания

Кефир одно противопоказание к применению – непереносимость компонентов продукта, сопровождающуюся тяжестью и болями в животе, аллергическими высыпаниями на коже. В целом кисломолочный напиток усваивается лучше, чем молоко из-за отсутствия лактозы в составе.

Выпускается множество видов кефира, однако не все они подходят для употребления при язвенном поражении стенок органов пищеварения. При выборе целебного средства внимание обращают на следующие критерии:

  1. Срок годности. При язве разрешается только свежая продукция (не более 24 часов выдержки). Такие напитки содержат максимум полезных веществ и минимум кислоты.
  2. Количество живых бактерий (не менее 107 на 1 г).
  3. Доля жирности (от 0,5─2,5%).
  4. Условия хранения. Пить можно только тот кефир, который хранился при температуре +2+4 градуса.

При заболевании нельзя потреблять жидкости, содержащие сахар и фруктовые добавки. Они практически не содержат полезных бактерий и оказывают на поврежденные стенки желудка раздражающее воздействие.

Особенности употребления

Гастроэнтерологи советуют перед употреблением кефира провести пробный прием. Для этого достаточно выпить 100-150 мг продукта. Прием осуществляют через 1─1,5 часа после приема пищи.

Если после трапезы появилось ощущение жжения в пищеводе, нарушение дефекации и метеоризм, то с введением в рацион кефира следует повременить.

Если же состояние здоровья не ухудшилось, то суточную дозу кефира увеличивают до 250─300 мл.

Важно помнить, что при язве и гастрите пищу не принимают в холодном или горячем виде. Температурные раздражители провоцируют обострение болевых симптомов. Оптимальное время для приема кефира – в период второго завтрака или за 1 час до сна.

Какие другие кисломолочные продукты можно употреблять

Благотворно воздействовать на поврежденные стенки органа пищеварения могут и другие продукты:

  1. Йогурт. Для его приготовления используют молочные стрептококковые штаммы. Свежий йогурт способен подавить обострение язвы. Выбор отдают напитку с незначительным содержанием сахара и жира.
  2. Творог. В чистом виде нельзя есть творог при обострении язвы. Из ингредиента лучше готовить запеканки, суфле, сырники.
  3. Сметана. При язве продукт не разрешается кушать в чистом виде. Но разрешается добавлять в супы или вторые блюда. Предпочтение отдают сметане с процентом жирности от 10 до 15%.
  4. Сыр. Продукт разрешен при патологии, несмотря на высокую калорийность. Он хорошо переваривается и обогащает организм белком. Сыр разрешается включать в диету при язве только вне периода обострения.
  5. Сливочное масло. Несмотря на содержание животного жира, продукт хорошо переваривается и усваивается организмом. Жир в молочных изделиях отличается дробной структурой. Сливочное масло можно добавлять в теплые каши и вторые блюда. При интенсивной термической обработке масло теряет свои первоначальные свойства.

Употребление кефира при язве желудка: польза или вред Ссылка на основную публикацию

Источник: https://GastroDok.com/pitanie/kefir-pri-yazve-zheludka.html

Кефир при язве: полезен или нет?

Можно кефир при язве желудка

Кефир при язве может, как положительно, так и отрицательно воздействовать на организм. Существует множество критериев, которые влияют на это: стадия заболевания, свежесть напитка, его процент кислотности и жирности, условия приготовления и хранения. Все это важно учитывать, ведь кефир совсем не простой продукт.

Полезные свойства кисломолочного продукта при язве

Кефир – крайне полезный напиток. По своей популярности он превосходит ряженку, пахту и прочие кисломолочные продукты. Его не только пьют в чистом виде, но и добавляют в выпечку или окрошку.

Прежде чем ответить на вопрос, можно ли пить кефир при язве, нужно понять, что из себя представляет данный напиток. Он является производным от коровьего молока, которое сначала обезжиривают, а затем подвергают процессу брожения при помощи специальных грибков.

Кефир очень хорошо усваивается желудком. При этом, попадая в организм, он обогащает его необходимыми витаминами и элементами, среди которых можно назвать:

  • Витамины из групп А, B,C, D, E, K, H;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Натрий;
  • Хром;
  • Марганец.

Регулярное употребление кефира способствует:

  • Укреплению иммунной системы;
  • Повышению активности умственной деятельности;
  • Улучшению работы мочеиспускательной системы;
  • Укреплению костей;
  • Стабилизации нервной системы.

Кефир имеет множество полезных витаминов и элементов

Положительное воздействие напитка на желудочно-кишечный тракт выражается в:

  • Нормализации микрофлоры кишечника. Это очень важный момент, ведь наличие патогенных микроорганизмов или, напротив, дефицит полезных бактерий, очень негативно сказывается на состоянии здоровья;
  • Улучшении процесса пищеварения;
  • Очищении желудочно-кишечного тракта от токсинов.

Но еще один важный факт, который необходимо учитывать, это то, что кефир способен стимулировать выработку желудочного сока, что крайне нежелательно при наличии язвы.

Мнения по поводу пользы кефира при данной патологии достаточно сильно расходятся, но однозначно то, что пить его в остром периоде болезни не стоит.

А вот если у пациента наступило облегчение, то кефир можно будет аккуратно включить в рацион.

Особенности и правила применения при патологии

Ответ на вопрос, можно ли кефир при язве желудка, как видно, неоднозначен. Даже, если соблюдать главное правило «пить напиток не в остром периоде заболевания», необходимо также знать нюансы его правильного употребления.

В период, когда выраженные симптомы язвы пошли на спад и боли утихли, кефир вводят в рацион в очень умеренных объемах. При этом он должен выступать в качестве отдельного приема пищи, например, второго завтрака или полдника. Перед употреблением кефир рекомендуется совсем немного подогреть. Важно не передержать  его на плите или микроволновке, иначе он свернется.

Пациенту необходимо отслеживать, как реагирует организм на введение кефира в рацион. Если после приема напитка язва снова дает о себе знать, либо усиляется метеоризм, вздутие, то все-таки придется отказаться от него совсем. Если же негативная реакция отсутствует, то можно продолжать периодически употреблять кефир.

Если у пациента отмечается стойкая ремиссия, то этот полезный кисломолочный продукт можно пить с гораздо меньшей опаской. Подогревать его уже не обязательно, а также можно увеличить дозы. Ни в коем случае не стоит пить холодный кефир. Необходимо заблаговременно его вынимать из холодильника, чтобы к моменту его употребления он был комнатной температуры.

Можно рассмотреть варианты совмещения кефира с некоторыми полезными для организма продуктами. Вот два хороших примера, с чем можно смешать кисломолочный напиток  для усиления его свойств:

  • Мед. Ни для кого ни секрет, что мед – это настоящий природный антибиотик. Он известен благодаря своему антисептическому, противовоспалительному действию. Смешивают с кефиром мед, как правило, в соотношении одна чайная ложка на один стакан. Лучше всего использовать жидкий мед, так ему будет легче раствориться;
  • Растительное масло. На 250 миллилитров напитка будет достаточно одной чайной ложки качественного подсолнечного или оливково нерафинированного масла. Такой микс благоприятно влияет на слизистые оболочки кишечника, быстрее заживляя имеющиеся язвы.

Кефир с медом – средство, которое употребляют при язве

В чистом виде напиток также имеет приятный освежающий вкус. Но, если для кого-то он слишком кислый, то можно совсем слегка подсластить его сахаром.

Критерии выбора и свойства напитка

При язве желудка все употребляемые продукты проходят тщательный отбор. Питание должно быть максимально качественным. А учитывая то, что кефир является скоропортящимся продуктом, то его выбору необходимо уделять особое повышенное внимание.

Вот что важно учитывать в первую очередь:

  • Приобретать напиток нужно только у проверенных поставщиков. Если покупка совершается в магазине, то выбор стоит останавливать на тех марках, которые смогли доказать свое качество на рынке;
  • Кислотность напитка должна быть умеренной. Сильно кислый кефир может раздражить и без того уязвимые внутренние стенки кишечника;
  • Свежесть. Необходимо всегда учитывать срок годности продукта;
  • Процент жирности должен быть минимальным. Отлично подойдет обезжиренный продукт.

Покупной кефир

В магазинах кефир почти всегда содержит консерванты, а значит, это наименее предпочтительный вариант при язвенной болезни. Но, если выбора другого нет, стоит выбирать продукт с наиболее коротким сроком годности, например, 3-5 суток.

Кефир в магазине должен строго храниться в холодильных камерах, иначе он может быть испорчен. Вздутые пачки или любые другие, вызывающие подозрения, покупать ни в коем случае нельзя.

Домашний кефир

Если говорить о натуральном кефире без добавления консервантов, он может быть однодневным и трехдневным. В первом случае это напиток, употребленный после приготовления в течение одних суток.

За это время он еще не достигнет высокой степени кислотности, а значит наиболее мягко будет воздействовать на желудочно-кишечный тракт. Охарактеризовать однодневный кефир можно, как легкий или даже слабый.

  Если речь идет о пациентах с язвой желудка, то это самый предпочтительный вариант. Исключение – острый период болезни.

Трехдневный кефир уже содержит в себе образовавшуюся углекислоту, а значит, будет стимулировать выработку желудочного сока. И, если однодневный напиток оказывает слабительный эффект, то трехдневный, напротив, крепит.

Домашний свежеприготовленный кефир, в чьем сроке нет сомнений, гораздо полезней магазинного. Для тех, кто думает, что для того, чтобы сделать его  необходимо иметь собственное хозяйство, будет интересно узнать, что можно заквасить молоко и в обычной кухне.

Для этого необходимо иметь лишь два ингредиента: цельное коровье молоко и кефирную закваску. В идеале в качестве закваски использовать тот самый кефирный грибок. Найти его можно в специализированных магазинах.

Если такой возможности нет, то на первый раз подойдет обычный кефир из магазина, а далее уже будет использоваться домашний напиток.

Процесс приготовления совсем несложен:

  1. 900 миллилитров свежего коровьего молока наливают в эмалированную кастрюлю и ставят на слабый огонь. Когда оно нагреется примерно до 40 градусов, кастрюлю убирают с плиты;
  2. Молоко остужают до комнатной температуры, после чего в него сливают 100 миллилитров кефира;
  3. Кастрюлю накрывают тонкой хлопчатобумажной тканью и убирают выдерживаться на 24 часа. Место должно быть обязательно сухим теплым и защищенным от агрессивных прямых солнечных лучей;
  4. На следующие сутки напиток переливают в чистую тару из стекла и убирают на 2-3 часа в холодильник.

Домашний кефир

Домашний кефир готов, перед применением его необходимо взболтать.

Можно ли пить кефир при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

Можно кефир при язве желудка

Язва желудка может быть спровоцирована разными факторами. Дискомфорт и жжение в области желудка – главные спутники повреждения слизистой органа. Некоторые кисломолочные продукты, в составе которых имеются натуральные вещества, помогают бороться с такими проявлениями болезни. Кефир при язве желудка относится к тем самым продуктам питания, которые облегчают дискомфортное состояние.

Польза кефира при язве желудка

В составе кефира присутствуют полезные бактерии, помогающие сохранять здоровье системы пищеварения.

«Полезные» бактерии – пробиотики, мешают развитию патогенных бактерий и уменьшают восприимчивость организма к инфекциям.

Лактобактерии Lactobacilli, L. Salivarious, L. Johnsonii, присутствующие в молочных продуктах (в кефире, ацидофильной продукции из молока, твороге или в йогурте) также препятствуют развитию бактерий Хеликобактер пилори.

Молочная кислота – это только одно из полезных соединений, которое содержится в этом кисломолочном продукте. В процессе ферментации происходит разрушение молочных белков и образуются биоактивные пептиды (цепочки аминокислот, которые встречаются в протеине). Такие образования встречаются только в данном напитке.

Но такие полезные вещества не встречаются в кисломолочной продукции, которая подверглась пастеризации, так как этот процесс уничтожает в молочных продуктах все полезные микроорганизмы.

Недавние исследования показали, что в этом кисломолочном напитке содержится вещество подобное молочной кислоте, которое эффективно уничтожает Хеликобактер пилори.

Так пить кефир при язве желудка и двенадцатиперстной кишки или употребление его не всегда к месту?

Пить данный кисломолочный напиток нежелательно в период обострения заболевания, так как, несмотря на массу полезных свойств, он обладает раздражающим воздействием на поврежденную слизистую. В остальных случаях кефир для желудка при язве считается почти идеальным продуктом.

Благодаря антимикробным свойствам, которыми он обладает, кефир приносит большую пользу пациентам с заболеваниями инфекционного характера желудочно-кишечного тракта. Этот кисломолочный напиток способствует выводу вредных веществ из организма и предупреждает развитие патогенных организмов в полости желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кефир хорошо употреблять больным, страдающим характерной низкой кислотностью желудка (гипоацидный гастрит). Он также повышает иммунитет. Кисломолочные продукты при язве желудка обладают незаменимыми свойствами, помогающими бороться с заболеванием, важно лишь соблюдать некоторые правила приема.

Прочие ценные компоненты в кефире:

  • йод — способствует поддержанию нормальной деятельности щитовидной железы;
  • витамин С — укрепляет иммунную систему;
  • фосфор и кальций — способствуют укреплению костной системы;
  • железо, магний, натрий — эти вещества способствуют регенерации клеток.

Очень полезно употребление кефира, когда язва появилась на фоне пониженной кислотности, так как он может способствовать увеличению синтеза желудочного сока.

Как правильно пить кефир

В стадии ремиссии при наличии язвы желудка можно пить этот кисломолочный продукт в небольшом количестве, и делать это следует правильно:

  • Разовая доза не должна превышать 200 г.
  • Температура напитка должна быть комнатной, так как в холодном виде он раздражает стенки желудка.
  • Употреблять его следует не во время еды. Стаканом кефира можно заменить полдник.
  • Кисломолочный напиток не должен быть очень кислым и жирным.
  • Начинать употребление желательно с минимального количества, и только после отсутствия отрицательных реакций разрешено употреблять его несколько раз в день.

Для получения большего эффекта от употребления кефира, в него можно добавить чайную ложку подсолнечного или оливкового нерафинированного масла на стакан напитка. Употреблять такое лечебное средство лучше перед сном, напиток способствует заживлению поврежденной поверхности слизистой. Длительность терапии – полтора-три месяца.

Следует принять во внимание такой момент: свежий кисломолочный напиток оказывает послабляющее воздействие, а если он хранился больше суток, наоборот – закрепляющее.

Во время обострения пить кефир строго противопоказано.

Какой напиток приносит пользу

Из-за того, что при изготовлении напитка применяется биологическая закваска, свойства кефира зависят от уровня созревания продукта. В рационе больного с язвой желудка напиток должен быть однодневным.

Он является очень легким по своему составу и не оказывает раздражающего влияния на поврежденные места слизистой органа. Можно употреблять однодневный напиток как легкое слабительное, так как он мягко помогает избавиться от запоров и способствует очищению организма от токсинов.

В трехдневном же кефире присутствует углекислота, которая провоцирует синтез желудочного сока, и этот напиток оказывает закрепляющее воздействие.

Вопрос-ответ

Слышала, что от язвы желудка полезно принимать кефир с маслом облепихи. Так ли это?

Облепиховое масло с этим кисломолочным напитком полезно принимать при запорах. Но и при язвах употребление такой смеси полезно легким очищающим эффектом, при котором кишечник будет освобождаться от шлаков, смягчая активность язвы.

Список литературы: https://www.kp.ru/guide/dieta-pri-jazve-zheludka.html http://www.10gkb.by/informatsiya/stati/printsipy-pitaniya-pri-yazvennoj-bolezni https://interfax.by/news/obshchestvo/sotszashchita/4181/ https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/10-faktov-o-kefire-zametki-dietologa/ Кулинария при язве желудка. Н. М.

Пчелинцева, 2008 г. https://www.cosmo.ru/health/diets/dieta-pri-yazve-zheludka-i-dvenadcatiperstnoy-kishki/ Заметки автора статьи, основанные на личном опыте.

Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию.

Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.

Последнее изменение: 13.03.2020

Источник: https://MoyJivot.com/pravilnoe-pitanie/pri-yazve/kefir

Все о вашем здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: