Можно ли апельсины при гастрите

Содержание
  1. Можно ли апельсины при гастрите
  2. Когда есть апельсины нельзя?
  3. Десять причин, почему человеку нужны апельсины
  4. А как же другие цитрусовые?
  5. Можно ли при гастрите есть апельсины и другие цитрусовые?
  6. Когда нельзя?
  7. Когда можно?
  8. Другие цитрусовые
  9. Список фруктов, которые можно употреблять при гастрите
  10. Острый гастрит
  11. Хронический гастрит с повышенной секрецией
  12. Гастрит с пониженной кислотностью
  13. Фрукты при гастрите
  14. Разрешенные фрукты при гастрите
  15. Яблоки
  16. Арбуз
  17. Бананы
  18. Клубника
  19. Груша
  20. Запрещенные фрукты при гастрите
  21. Цитрусовые
  22. Виноград
  23. Дыня
  24. Персики
  25. Апельсины при гастрите
  26. За что любят этот цитрусовый плод
  27. Польза для здоровья
  28. Коварство сладких апельсинов
  29. Противопоказания
  30. Свойства цитрусовых при заболеваниях ЖКТ
  31. Нельзя, но очень хочется
  32. Можно ли есть мандарины, апельсины, лимоны при гастрите
  33. Влияние цитрусовых на желудок
  34. Совместимость апельсинов и гастрита
  35. Мандарины при заболеваниях ЖКТ
  36. Лимоны при воспалении желудка
  37. Ананас
  38. Помело
  39. Киви
  40. Гранат
  41. Правильно выбираем фрукты
  42. Апельсин полезные и вредные свойства
  43. Вред апельсина
  44. Апельсины при гастрите можно ли
  45. Можно ли употреблять апельсин при гастрите
  46. Апельсиновый сок при гастрите
  47. Цедра апельсина при гастрите
  48. Когда нельзя употреблять апельсины при гастрите

Можно ли апельсины при гастрите

Можно ли апельсины при гастрите

Диеты больных гастритом с пониженной и повышенной кислотностью желудка отличаются кардинально. Список запрещенных продуктов у каждого свой, хотя есть и универсальные блюда. В состоянии ремиссии их можно кушать всем без исключения больным.

Когда возникают сомнения, можно ли апельсины при гастрите, есть смысл посоветоваться с врачом. Или как минимум узнать точный диагноз для соблюдения правильной диеты.

Пока диагноз не поставлен, лучше избегать особо опасных продуктов – в том числе и некоторых цитрусовых.

Когда есть апельсины нельзя?

Любые фрукты полезны – это факт, который даже не нуждается в каких-то доказательствах. Но больным гастритом людям необходимо быть очень осторожными с ними. Особенно если дело касается цитрусовых.

Мандарины, апельсины, лимон или лайм – все они стимулируют желудок к выработке желудочного сока. Высокое содержание кислоты делает цитрусовые «запретным плодом» при некоторых формах заболеваниях.

Если человека мучит обострение, ему вообще нельзя есть никакие овощи и фрукты.

Почему так важно знать правильный диагноз? Потому что от этого зависит выбор диеты. А также от характера воспаления и его стадии, индивидуальных особенностей организма, прочих факторов.

Научно доказано, что даже спелые апельсины при гастрите с повышенной кислотностью нельзя употреблять в пищу. Они раздражают и без того воспаленный желудок.

Приходится питаться правильно и ни в коем случае не отклоняться от диеты, назначенной врачом-гастроэнтерологом.

В это трудно поверить, но нанести вред организму могут даже несколько долек апельсина. Список фруктов и ягод, рекомендованных при повышенной кислотности, ограничен арбузами и бананами, а также хурмой с предварительно снятой кожицей.

Запрещаются апельсины при гастрите, если диагностированы эрозивная, гиперацидная формы. Также о цитрусовых стоит забыть аллергикам, чтобы не допустить высыпаний на коже и прочих неприятных симптомов.

Когда можно кушать апельсины при гастрите желудка?

У вас гастрит с нормальной или пониженной кислотностью? Можете побаловать себя яркими, сочными цитрусовыми. Но даже в этом случае необходимо соблюдать определенные правила:

  • Перед употреблением апельсины измельчаются.
  • Свежевыжатый сок апельсина очень полезен. Но пить его нужно в разбавленном виде.
  • Ежедневное количество апельсиновых долек или сока должно быть небольшим.

Десять причин, почему человеку нужны апельсины

Даже дети знают, что любые фрукты полезны для здоровья. Но апельсин особенно необходим как подрастающему, так и взрослому организму. Он содержит колоссальное количество витамина С, калия. Такой набор способствует улучшению обмена веществ. Апельсин помогает держать организм в тонусе, является мощной профилактикой заболеваний сердца и сосудов, авитаминоза.

Ниже – 10 причин, почему при гастритах с пониженной кислотностью очень важно кушать апельсины регулярно:

  1. Они улучшают ваш иммунитет. Поэтому любой недуг организму будет гораздо проще преодолеть.
  2. Они содержат много фитонцидов, оказывающих противовоспалительное действие.
  3. Апельсины способствуют укреплению сосудов, поэтому риск кровотечений снижается в несколько раз.
  4. Цитрусовые создают благоприятную микрофлору во всем желудочно-кишечном тракте. Процессы пищеварения проходят гораздо лучше.
  5. Уровень холестерина приходит в норму.
  6. Поврежденные ткани начинают восстанавливаться быстрее.
  7. Апельсины отличаются от других фруктов мощнейшим антиоксидантным эффектом.
  8. Они делают вашу кровь менее вязкой. Поэтому бороться с интоксикацией становится гораздо проще.
  9. Малый и большой круг кровообращения улучшают свою работу.
  10. Также стабилизируется работа всех органов организма.

Разумеется, пытаться вылечить гастрит апельсинами не стоит – особенно если кислотность повышена. Хотите выпить немного свежевыжатого сока? Обязательно разведите его водой в соотношении 1:1.

Сахар лучше не добавлять – особой пользы организму он все равно не принесет.

Почувствовали, что от фруктов заболел желудок? Убираем их из рациона и задаем вопрос врачу: можно ли употреблять апельсины? Потому что именно лечащий врач-гастроэнтеролог лучше всего знает, какую диету вам порекомендовать.

А как же другие цитрусовые?

Отдельные виды цитрусовых тоже могут быть включены в рацион, если у человека гастрит с пониженной кислотностью. Например, мандариновый сок снимает отечность и воспаления, но возбуждает аппетит. Грейпфруты хорошо зарекомендовали себя при запорах. К тому же, они способствуют улучшению пищеварения, выводят из организма все вредные токсины.

Таким образом, употребление апельсина и других цитрусовых всецело зависит от вашего диагноза, состояния и того, что скажет врач. Лучше не заниматься самолечением, иначе болезнь и неприятная симптоматика могут усугубиться.

(7 5,00 из 5)

Источник: https://gastrit.pro/pitanie/apelsiny-pri-gastrite/

Можно ли при гастрите есть апельсины и другие цитрусовые?

Можно ли апельсины при гастрите

У гастрита несколько подвидов. Для каждого из них своя диета и свой список запрещённых продуктов. Хотя рационы не сильно различаются. Если сомневаетесь, можно ли есть апельсины и другие фрукты, посоветуйтесь с врачом. Как минимум нужно узнать точный диагноз. А до этого лучше не есть ничего «опасного».

Цитрусовые могут повысить уровень кислотности желудка

Когда нельзя?

Фрукты, конечно, полезны. Но к ним надо относиться с осторожностью, если у вас такое заболевание. Цитрусовые могут повысить уровень кислотности в желудке. В них много сахара и кислоты. А это противопоказано при некоторых типах гастрита. Например, при обострении вообще нельзя есть фрукты и овощи.

Выбор диеты зависит от стадии воспаления, его подвида, индивидуальных особенностей и прочих сопутствующих факторов. Именно поэтому надо выяснить точный диагноз. Если вы его не знаете, лучше не рискуйте.

При гастрите с повышенной кислотностью апельсины нельзя употреблять ни в каком виде. Они будут раздражать воспалённый желудок. При таком заболевании надо питаться правильно и не отклонятся от лечебной диеты. Даже несколько «долек» могут навредить. С таким диагнозом можно кушать арбузы, бананы и хурму без кожицы.

При эрозивном или гиперацидном воспалении тоже запрещены цитрусы. Не кушайте их, если у вас аллергия.

Когда можно?

Фрукты надо измельчать. В некоторых случаях разрешают пить соки, разбавленные водой. Только свежевыжатые. Можно кушать апельсины при гастрите с пониженной кислотностью. Но в небольших количествах.

Апельсины можно есть при гастрите в небольшом количестве

В этом фрукте есть полезные вещества. В частности, в нём много витамина C и калия. Это улучшает обмен веществ, поднимает тонус. Цитрусовые рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, авитаминозе, гипертонии. Но есть у апельсинов свойства, которые помогают конкретно при воспалении желудка:

  1. Улучшают иммунитет. В результате организму будет легче побороть недуг.
  2. Содержат фитонциды. Благодаря им появляется противовоспалительный эффект.
  3. Укрепляют сосуды. Снижается риск кровотечений.
  4. Создают благоприятную микрофлору в кишечнике. Пищеварительная система работает лучше.
  5. Нормализуют уровень холестерина.
  6. Ускоряют регенерацию тканей.
  7. Имеют антиоксидантный эффект.
  8. Уменьшают вязкость крови. Организму легче бороться с интоксикацией.
  9. Улучшают работу всех органов.
  10. Улучшают кровообращение.

Апельсины не предназначены для лечения. Не кушайте их слишком много. Соки разводите с водой в пропорции один к одному. Сахар не добавляйте. Если из-за фруктов у вас заболит желудок, больше не употребляйте их.

А лучше — спросите у своего лечащего врача, что вам можно кушать. Он ведь знает, что не так у вас с желудком, и может порекомендовать диету.

Другие цитрусовые

Некоторые другие цитрусовые тоже разрешены при пониженной кислотности. Свежевыжатый и разведённый сок мандарина полезен при воспалениях и отёках. В нём содержатся фитонциды. Фрукт можно съесть, если у вас расстройство желудка или понос. А эти симптомы часто появляются у пациентов с гастритом.

Мандарины, как и апельсины, помогают при кровотечении. Они не заменят лекарства и не вылечат вас. Просто это хорошее профилактическое средство.

Мандарины возбуждают аппетит

Цитрусы улучшают обмен веществ, «убирают» холестерин. Но у мандаринов есть минус — они возбуждают аппетит. А при гастрите нельзя много есть.

Голодать тоже не рекомендуют. Не употребляйте много фруктов. Добавляйте их в салаты, пудинги, муссы. Или кушайте после основного блюда, как десерт.

И никаких магазинных соков — только свежевыжатые «домашние», смешанные с водой.

В мандаринах содержится бета-каротин, который снижает риск развития рака. Поэтому они полезны при заболеваниях желудка.

Грейпфруты рекомендуют кушать при запоре. Они улучшают пищеварение, выводят токсины из организма.

Грейпфрут улучшает пищеварение

Цитрусовые богаты витаминами. А ещё — они вкусные. Если у вас гастрит с низкой кислотностью, их можно есть в небольших количествах. Но учитывайте, что апельсины и мандарины содержат сахар. В них много кислоты. От этого состояние пациента может сильно ухудшиться. Будет больше вреда, чем пользы.

Врач сказал, что фрукты нельзя? Ничего не поделать. Надо менять рацион. Если не соблюдать диету, гастрит не вылечить. Нельзя делать исключений. Приходится ограничивать себя во многом. Это не значит, что вся еда будет безвкусной. Но апельсины разрешены только при некоторых видах гастрита.

Источник: https://PobediGastrit.ru/edim/mozhno-li-est-apelsiny-pri-gastrite.html

Список фруктов, которые можно употреблять при гастрите

Можно ли апельсины при гастрите

Овощи и фрукты – кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Доказано, что ежедневно человек должен съедать как минимум 500 граммов фруктов и овощей, чтобы обеспечить оптимальное поступление питательных веществ.

Однако, если есть фрукты правильно и подбирать их в зависимости от кислотности желудка, можно значительно облегчить свое состояние и снять болезненные ощущения.

Острый гастрит

При обострении гастрита и развитии острой фазы заболевания следует отказаться от любых сырых овощей либо фруктов.

Хронический гастрит с повышенной секрецией

На данной стадии заболевания к воспалению слизистой оболочки в желудке добавляется еще один симптом – повышение кислотности желудочного сока до агрессивного уровня. Пациентам с гастритом с повышенной кислотностью следует использовать методики для нейтрализации кислоты.

Что касается фруктов при хроническом гастрите, то предпочтение лучше отдать некислым сортам, есть любые фрукты лучше без кожуры. Идеальным фруктом при проблемах с желудком и другими органами ЖКТ станет обычный банан.

Фрукт имеет мягкую структуру, крахмалистые и слизистые вещества, которые положительно влияют на состояние воспаленного желудка.

Помните о том, что кушать виноград при гастрите необходимо осторожно, так как он может усилить процессы брожения в организме.

Гастрит с пониженной кислотностью

При этом виде заболевания в желудочном соке содержится недостаточное количество ферментов и соляной кислоты. Поступающая в организм пища практически не подвергается обработке со стороны желудка, она не переваривается, продолжает продвигаться по пищеводу, где бродит и гниет.

При пониженной кислотности желудка в пищу стоит употреблять фрукты и овощи, которые стимулируют выработку желудочного сока.

Самым эффективным овощем считается обычная белокочанная капуста. Овощ мелко нарезается и хорошо проваривается, в таком виде капуста положительно влияет на поврежденный желудок и усиливает аппетит.

Фрукты при гастрите

Помните о том, что не все фрукты одинаково полезны при гастрите. Если не разобраться в вопросе, какие фрукты можно есть при гастрите, а от каких лучше отказаться, можно серьезно навредить организму.

Разрешенные фрукты при гастрите

Перечислить все фрукты, которые можно есть при гастрите, будет довольно сложно. Существует огромное разнообразие фруктов, о многих из них жители наших регионов просто никогда не слышали. Сегодня мы расскажем о самых известных и популярных фруктах, которые положительно влияют на работу желудка.

Яблоки

Прежде чем покупать яблоки, определитесь с кислотностью вашего желудка. При повышенной кислотности лучше есть сладкие сорта, перед употреблением обязательно снимайте верхнюю кожицу, так как в ней содержатся вещества, способные навредить раздраженному желудку.

При пониженной кислотности допускается употребление кисловатых сортов яблок, для лучшего усвоения фрукт лучше запечь в духовке с небольшим количеством меда.

В народной медицине из яблок готовят целебное средство для борьбы с гастритом. Возьмите четыре средних некислых яблока, тщательно помойте их под проточной водой и снимите верхнюю кожицу.

Мякоть яблок натирается на мелкую терку либо измельчается в блендере.

Приготовленное яблочное пюре принимается натощак по несколько чайных ложек. Не следует есть пюре перед сном, так как оно может спровоцировать появление коликов.

Приобретайте только яблоки местных сортов, перед едой обязательно мойте и снимайте кожуру, так как она может быть обработана вредными растворами либо воском.

Арбуз

Арбуз при гастрите используется для выведения из организма шлаков и вредных веществ. Налегать на фрукт не стоит, особенно, если помимо проблем с гастритом есть нарушения в работе почек. Достаточно съедать по несколько кусочков фрукта в день в течение всего сезона, и вы заметите, как улучшилось общее состояние организма.

Для лечения можно использовать арбузные корки. Для этого кожица срезается, мелко нарезается и высушивается. 5 столовых ложек высушенных арбузных корок заливается 1 литром кипяченой воды и кипятится на протяжении 30 минут. Полученный отвар настаивается и процеживается. Пить средство стоит в охлажденном виде 4-5 раз по 200 мл перед каждым приемом пищи.фото из открытых источников

Бананы

Бананы показаны при гастрите любой кислотности, они отличаются мягкой структурой, обволакивают поврежденные стенки желудка и улучшают пищеварение. Для достижения терапевтического эффекта достаточно съедать по одному банану в сутки. Не злоупотребляйте бананами при гастрите, если заболевание сопровождается метеоризмом и вздутием живота.

фото из открытых источников

Клубника

Клубника – еще один фрукт, который улучшает перистальтику желудка при гастрите. Постоянное употребление клубники стимулирует обменные процессы и устраняет воспаление на стенках желудка. Есть клубнику можно при язве желудка, полезные свойства ягоды доказываются учеными со всего мира. Обязательно проверьте, нет ли у вас аллергии на клубнику, перед началом лечения.

фото из открытых источников

Груша

Груша признана самым полезным фруктом во всем мире. Именно груша выводит из организма лишние жиры, шлаки и токсины, стимулирует работу ЖКТ. Помните, что даже полезные продукты необходимо употреблять в меру, груша при гастрите в чрезмерном количестве может спровоцировать расстройство желудка.

фото из открытых источников

Запрещенные фрукты при гастрите

К категории фруктов и ягод, которые запрещены при гастрите, в основном относятся разновидности, способные спровоцировать обострение заболевания и ухудшить самочувствие пациента. Даже после полного излечения от гастрита к данной категории фруктов следует относиться с осторожностью.

Цитрусовые

Табу на любые цитрусовые стоит при повышенной кислотности желудка, даже добавление небольшого кусочка в чай может спровоцировать болезненные ощущения в желудке. Немного цитрусовых могут позволить себе больные гастритом с пониженной кислотностью, однако перед употреблением цитрусовых желательно все же проконсультироваться с медицинским специалистом.

фото из открытых источников

Виноград

Несмотря на все положительные характеристики винограда, от данной ягоды лучше отказаться при гастрите. Виноград довольно долго переваривается и обостряет процессы гниения и брожения в организме. Ягода особо противопоказана пациентам с недостаточной выработкой желудочного сока.

фото из открытых источников

Дыня

Дыня, несмотря на полезные вещества в составе, противопоказана при гастрите. Фрукт является довольно тяжелым, поэтому даже на переваривание маленького кусочка необходимы серьезные энергетические затраты. При гастрите дыня практически не переваривается и начинает бродить в желудке.

фото из открытых источников

Персики

В свежем виде персики при гастрите лучше не употреблять, так как они оказывают слабительное воздействие на организм. При этом содержащиеся в персике вещества улучшают выработку желудочного сока и повышают аппетит. Из персиков можно готовить фруктовые компоты и кисели, в таком виде негативное воздействие на желудок будет минимальным.

фото из открытых источников

Помните о том, что в статье даны общие рекомендации, при этом каждый человеческий организм индивидуален: что для одного пациента будет полезно, у другого может спровоцировать ухудшение самочувствия.

Перед началом употребления любых фруктов при гастрите, необходимо обратиться к лечащему врачу и получить подробную консультацию по вопросам, касающимся полезных и вредных продуктов. Употребление в пищу правильных продуктов, соблюдение диеты и режима питания позволяют забыть о проблеме гастрита раз и навсегда.

Более подробно на сайте:ГАСТРИТГУРУ.РУ

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важное.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5e7228c5f19e82482c4d6b19/spisok-fruktov-kotorye-mojno-upotrebliat-pri-gastrite-5e749f636b1d4b3bcf1cbc6f

Апельсины при гастрите

Можно ли апельсины при гастрите

  • 24 Августа, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Наталья Непомнящая

Согласитесь, сегодня найти человека, который ни разу не попробовал апельсин, практически невозможно. Каждый из нас хотя бы раз в жизни ел это фрукт.

А для миллионов людей во всем мире начало нового дня – это стакан апельсинового сока. По мнению многих, этот экзотический фрукт не только вкусный, но и удивительно полезный.

Однако можно ли есть апельсины при гастрите? Действительно ли он так полезен, как заявляют его любители и фанаты?

За что любят этот цитрусовый плод

Популярность южного фрукта объясняется его освежающим, бодрящим вкусом и чудесным ароматом. А еще апельсин хранит в себе много полезных витаминов и микроэлементов, широкий ряд пищевых волокон, органических кислот, пектина и необходимых нам минералов. Таков целебный состав этого плода, и при всем многообразии микронутриентов апельсины низкокалорийны.

Польза для здоровья

Этот ярко-оранжевый плод считается превосходным средством в борьбе с различными формами авитаминозов, вирусных инфекций и заболеваний полости рта. Цитрусовые фрукты отлично укрепляют иммунитет и оздоровляют организм. Сладкие апельсины улучшают работу эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной системы.

Польза их еще и в том, что они способствуют нормализации обменных процессов в человеческом организме, улучшению качества крови и стабилизации ее давления. Их употребление помогает избавиться от запоров, снижает риск возникновения холестериновых бляшек и способствует выведению продуктов обмена из организма.

Свежевыжатый сок апельсинов имеет желчегонное свойство и способствует усилению аппетита. Очень часто его применяют в различных методиках лечения онкологических заболеваний, малокровия, атеросклероза, отеков и гипертонии. Он обладает эффектом омоложения организма и способствует избавлению от некоторых симптомов различных заболеваний кожи.

Наличие большого количества фолиевой кислоты особенно благотворно сказывается на работе женского организма. Это вещество предотвращает появление врожденных пороков будущего ребенка во время беременности.

Коварство сладких апельсинов

Чтобы исключить риск возникновения некоторых серьезных заболеваний, специалисты рекомендуют воздержаться от употребления натощак некоторых фруктов. Среди многих плодов черного списка оказались и цитрусовые.

Употребление сока и мякоти апельсинов на голодный желудок приводит к повышению кислотности желудочного сока, что провоцирует возникновение некоторых гастроэнтерологических заболеваний и аллергических реакций.

Зачастую любовь к сладким апельсиновому соку и чрезмерное его употребление становится причиной развития ожирения и разных типов диабета.

Так происходит вследствие того, что напиток обычно содержит большое количество сахара.

Поэтому, чтобы он не навредил общему состоянию здоровья и не спровоцировал нежелательные проявления, специалисты рекомендуют употреблять апельсиновый сок утром после завтрака. Количество сока не должно превышать 200 мл.

После каждого приема цитрусовых рекомендуется тщательно прополаскивать рот, т. к. кислота, содержащаяся в соке и мякоти фруктов губительно воздействует на эмаль зубов.

Чрезмерное потребление цитрусовых способно спровоцировать развитие аллергических высыпаний на коже: покраснений, диатезов или сыпи. Поэтому их не рекомендуется давать детям в возрасте до трех лет.

Регулярное умеренное употребление сока или мякоти апельсина способствует укреплению общего состояния здоровья, повышению тонуса организма и хорошему настроению.

Противопоказания

Несмотря на все целительные свойства и пользу, вред апельсина очевиден для людей, страдающих от проявлений гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка или расстройств в работе желудочно-кишечного тракта.

Разновидностей заболеваний кишечно-желудочного тракта существует множество. Так же как и формы гастрита, они могут быть совершенно разными.

Употреблять апельсины при гастрите с повышенной кислотностью категорически запрещено – ни к чему повышать уровень и без того зашкаливающей кислотности желудочного сока.

Наличие большого количества полезного витамина С окажет негативное влияние на слизистую оболочку, вызывая еще большее раздражение и воспаление стенок желудка.

Однако бывают гастроэнтерологические заболевания с пониженным уровнем кислоты. А как известно, такое понижение способствует риску проникновения зловредных микроорганизмов в систему желудочно-кишечного тракта.

Поэтому употребление различных фруктов и овощей в фазе ремиссии является необходимым условием здорового и крепкого иммунитета.

Отвечая на вопрос: «Можно ли апельсины при гастрите с пониженной кислотностью?» – следует смело ответить: «Нужно, но в умеренных количествах и только не в острый период».

Свойства цитрусовых при заболеваниях ЖКТ

Более того, целебные свойства цитрусовых фруктов незаменимы для:

  • Стимуляции регенерирующих свойств тканей желудка.
  • Укрепления сосудистых стенок кровеносной системы. Такая способность обеспечивает снижение вероятности появления ран, язв и экзем на стенках желудка, снижает риск возникновения кровотечений при гастрите.
  • Очищения крови и уменьшения ее вязкости. Это способствует снижению интоксикации и общему укреплению организма.
  • Нормализации уровня холестерина. Это свойство цитрусовых особенно ценно при наличии любых признаков желудочно-кишечных заболеваний.

Однако употребление апельсинов при гастрите беременным и кормящим женщинам не рекомендуется. Кроме того, что они могут отрицательно воздействовать на нестабильную кислотность (особенно в период токсикозов), эти фрукты могут спровоцировать аллергию.

Если у будущей мамы все же нет признаков аллергических реакций, ее не беспокоит изжога, отрыжка и вздутие, также отсутствуют симптомы развития сахарного диабета, нет склонности к отечности и полноте, то врачи рекомендуют употреблять этот экзотический фрукт на малых сроках, но совсем по чуть-чуть. Однако с наступлением 21-й недели беременности у плода начинает формироваться собственная иммунная система. Поэтому, чтобы не спровоцировать нарушений в организме малыша в будущем, от употребления цитрусовых следует воздержаться.

Нельзя, но очень хочется

Дать точную оценку вреда и пользы апельсинов может только компетентный доктор. Поэтому перед их употреблением необходимо проконсультироваться у врача-гастроэнтеролога.

Когда очень хочется отведать сочного и сладкого апельсина, но по каким-либо причинам делать этого нельзя, обмануть проявляющиеся симптомы можно так: надо развести свежевыжатый апельсиновый сок обычной водой в объемном соотношении 1:1.

Это позволит снизить содержание вредной для желудка кислоты.

Источник: https://SamMedic.ru/333121a-apelsinyi-pri-gastrite---mojno-ili-net-apelsin-polza-i-vred

Можно ли есть мандарины, апельсины, лимоны при гастрите

Можно ли апельсины при гастрите

Мандарины — любимое лакомство детей и взрослых. Ярко-оранжевый фрукт ценится не только за вкусовые качества, но и за содержание в нем большого количества нужных витаминов и микроэлементов для организма. Это редкий продукт, в котором присутствует гармоничное сочетание вкуса и пользы. Однако могут ли мандарины при гастрите отрицательно влиять на состояние здоровья?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим полезные свойства цитрусовых и их противопоказания при гастрите. По рекомендации врачей людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует с осторожностью относиться к употреблению кислых плодов, так как они являются раздражителем, приводящим к обострению хронических заболеваний ЖКТ со всеми вытекающими последствиями.

Влияние цитрусовых на желудок

Рациональная диета при гастрите играет важную роль в его лечении. Доктора советуют пациентам включать в ежедневный рацион как можно больше фруктов. Богатый состав цитрусовых является поддержкой организма в борьбе с недугом. Нередко они становятся частью диетического питания. Однако в отдельных случаях этот продукт может нанести существенный вред состоянию больного.

Цитрусовые содержат большое количество витамина C, который усиливает секрецию соляной кислоты, а она раздражает слизистую оболочку желудка, тем самым усугубляя течение болезни. Вот почему при гастрите с повышенной кислотностью употребление цитрусовых следует ограничить, а в период обострения — исключить.

С другой стороны, при гипоацидном типе гастрита такие фрукты благоприятно воздействуют на желудок и двенадцатиперстную кишку. Они способствуют нормализации пищеварительного процесса, улучшают аппетит, избавляют от неприятных симптомов.

Оранжевые плоды известны как мощные антиоксиданты, усиливающие регенерацию тканей, повышающие иммунитет и оказывающие противовирусное воздействие.

Совместимость апельсинов и гастрита

Апельсины при гастрите можно употреблять, если разрешает гастроэнтеролог. В каком количестве и как часто — определит лечащий врач, исходя из индивидуальных особенностей пациента.

Тем не менее, гиперацидный вид гастрита сопровождается воспалительными процессами и повреждениями стенок желудка. Кислоты, содержащиеся в апельсинах, пагубно воздействуют на оболочку больного органа. Поэтому при таком диагнозе употребление данного плода запрещено.

Разрешается включать небольшое количество апельсинов при гастрите с пониженной выработкой желудочного сока. Рекомендуется пить по 100 мл. свежевыжатого апельсинового сока 3 раза в день после приема пищи. Злоупотреблять таким напитком не нужно, так как велики шансы обострения основного заболевания.

Апельсины богаты фитонцидами и пектиновыми элементами, которые обладают противовоспалительным эффектом и нормализуют деятельность всей пищеварительной системы. Помимо этого, они положительно воздействуют на кишечник, очищают его от токсинов и шлаков, улучшают кровообращение и укрепляют сосуды.

Мандарины при заболеваниях ЖКТ

Мандарины, по сравнению с другими цитрусовыми, не так насыщены ценными веществами, зато богаты бета — каротином.

Они способствуют укреплению иммунной системы, снижают вероятность развития инфекционных заболеваний и повышают адаптационные возможности организма.

Кроме этого, фрукт наделен способностью подавления роста раковых клеток, которые формируются при эрозивном гастрите или язвенной болезни.

Мандарины, помимо пользы, могут нанести непоправимый вред желудку — при гастрите с повышенной кислотностью атрофический очаг увеличится. После употребления этих цитрусовых у больного появляется дискомфорт в животе, тошнота, возникают болевые ощущения и другие неприятные симптомы. Поэтому при таком диагнозе категорически запрещено включать их в ежедневный рацион.

Основной целью диеты при атрофическом гастрите является активизация секреторной функции желудочных желез, чего можно добиться, употребляя цитрусовые.

При этом мандарины становятся незаменимыми помощниками, стимулирующими выработку соляной кислоты. Они улучшают аппетит, нормализуют обмен веществ и процесс пищеварения.

Кроме этого, оранжевые плоды богаты клетчаткой, которая очищает кишечник и снижает уровень плохого холестерина.

Свежий мандариновый сок можно пить в любом возрасте. Этот великолепный диетический напиток отлично подходит людям с пониженной кислотностью желудка. Его рекомендуют употреблять даже при дисбактериозах. За счет своих фитонцидных свойств, содержания антиоксидантов и феноликовой кислоты, он оказывает антимикробное действие, предотвращая поражение слизистой кишечника.

Рассмотрим случаи, при которых употребление мандаринов противопоказано:

  • аллергические реакции на цитрусовые;
  • острый холецистит и панкреатит;
  • хронический и острый гастроэнтероколит;
  • язвенная болезнь.

Лимоны при воспалении желудка

В этих цитрусовых кислоты предостаточно. Помимо лимонной, в них содержится еще яблочная и янтарная кислота. Поэтому, прежде чем съесть пару долек фрукта, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Он однозначно посоветует отказаться от такого продукта при гиперацидном гастрите. Также нельзя кушать лимоны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки совместно с имбирем.

При гипоацидной форме заболевания цитрусовый фрукт можно есть, только соблюдая определенные правила.

Использовать такой цитрусовый плод в чистом виде не желательно, лучше выжать сок и разбавить его соком или мякотью других фруктов (бананов, персиков, абрикосов, груш).

Получится полезный, витаминизированный, освежающий напиток — фреш. Такое сочетание ценных веществ поможет улучшить самочувствие, зарядиться энергией, добиться скорейшего выздоровления.

Главное — воздержатся от такого напитка в период обострения болезни.

Кроме этого, разрешается добавлять пару долек цитрусового фрукта в чай, предварительно очищенных от кожуры. В домашних условиях можно приготовить натуральный лимонад.

Вода с лимоном при гастрите не нанесет вреда слизистой желудка, если пить ее после еды и не более 200 мл. в день. Добавлять сахар в эту воду нельзя, а лучше заменить его медом, если отсутствуют противопоказания к нему.

Ананас

У ананаса щелочная среда, снижающая кислотность желудочного сока. Вот почему необходимо воздержаться от него при гипоацидном виде гастрита. В остальных случаях врачи разрешают побаловать себя парой кусочков этого экзотического фрукта, но только строго после приема пищи. Плод должен быть не консервированным, а свежим, спелым и сладким.

Для того чтобы уберечься от негативного воздействия щелочи на больной желудок, рекомендуется опустить кусочки ананаса в кипящую воду на несколько секунд перед употреблением.

Помело

Помело содержит огромное количество кислот. Этот цитрусовый плод нельзя есть при гастрите с повышенной секрецией. Его кисло-горьковатая мякоть поддерживает иммунитет, стимулирует работу желудка и формирование ферментов, укрепляет эпителий сосудов.

При других формах заболевания сок помело разрешается пить 2 раза в месяц, разбавив другими соками в пропорции 1/10.

Киви

Киви — ягода, которая является китайским аналогом крыжовника. Она содержит мелкие зернышки, много витамина C и органические кислоты, раздражающие пораженные участки больного органа. Поэтому лучше употреблять этот плод совместно с другими разрешенными фруктами. Например, приготовить смузи.

Для этого понадобится несколько бананов, киви, груша и охлажденная кипяченая вода. Напиток отлично восполняет недостаток ценных веществ, которые так нужны во время болезни.

При гиперсекреции желудка употребление киви запрещено, а при недостаточной выработке соляной кислоты нужно есть его с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Гранат

Гранат при гастрите можно есть только с гипоацидной формой болезни. Плод содержит несколько видов кислот, раздражающих слизистую оболочку пищеварительного тракта, но его сок обладает полезными свойствами:

  • обволакивает стенки желудка;
  • улучшает обмен веществ;
  • возбуждает аппетит;
  • снимает воспаление;
  • обезболивает;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • усиливает отток желчи.

Правильно выбираем фрукты

Главным критерием отбора цитрусовых является их внешний вид. Кожура мандаринов не должна быть слишком сухой, в пятнах и с вмятинами. Ей следует блестеть, быть толстой, с бугорками, ароматной. Это гарантирует, что плод свежий, совсем недавно сорван и привезен из тропиков. Кислые фрукты, как правило, крупнее сладких.

Ярко-оранжевый цвет мандарин свидетельствует о том, что в них много косточек. Чем ярче окрас кожуры, тем больше семян в них.

Качественные апельсины гладкие, яркие, тяжелые, имеют насыщенный запах. Толщина кожуры не влияет на его вкусовые качества. Не нужно обращать внимание и на большой размер фрукта. Крупные апельсины не всегда сладкие и сочные, а вот средние, наоборот, бывают очень вкусными.

Спелые киви обычно упругие, но твердые. Не очень полезно есть перезревшие, рыхлые плоды киви, поэтому такие лучше не покупать. Что касается гранатов, то хорошие образцы весят около 0.5 кг. У спелого граната верхушка сухая, твердая, в виде треугольных лепестков.

Хранить недоеденный фрукт лучше при комнатной температуре, а не в холодильнике.

Мандарины, апельсины и лимоны при заболеваниях желудка можно есть тогда, когда больному поставлен диагноз «недостаточная активность желудочных желез». Соблюдая все правила, предписанные доктором, можно избежать осложнений и получить только пользу от употребления цитрусовых.

Источник: https://gastrox.ru/diet/mandariny-pri-gastrite.html

Апельсин полезные и вредные свойства

Богатый химический состав придает зрелому апельсину свойства, которые при его употреблении помогают организму человека лучше переносить утомляемость, снижают чувствительность к холоду, способствуют быстрому заживлению ран, повышают аппетит.

Апельсины богаты фитонцидами и пектиновыми элементами которые обладают противовоспалительным эффектом и нормализуют деятельность всей пищеварительной системы

Хорошо сбалансированное соотношение в апельсине витаминов С и Р весьма полезно, т.к.

уменьшает проницаемость стенок сосудов, поддерживает на должном уровне артериальное давление крови и окислительно-восстановительные процессы, лечит атеросклероз, осложненный гипертонической болезнью; ожирение; подагру; инфекционные и острореспираторные заболевания (ОРЗ); недостаточное и интенсивное желчевыделение; болезни, осложненные отеками, — это далеко не полный перечень заболеваний, от которых помогает избавиться употребление апельсинов.

При запорах их рекомендуют    есть    по    утрам    натощак    и    вечером.    При мочекаменной болезни и некоторых хронических болезнях желчного пузыря можно пить смесь соков апельсина, лимона и черной редьки, подслащенный фруктозой или медом.

При язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, при воспалении поджелудочной железы, тонкого кишечника, апельсины употреблять не следует.

Апельсин рекомендован для лечения ревматизма, порока двухстворчатого клапана сердца и недостаточности сердечной мышцы. В этом нет ничего удивительного, так как гликозиды апельсиновой корки близки к гликозидам лекарств, которые назначают для лечения ряда болезней сердечно сосудистой системы.

У некоторых детей апельсины, особенно после долгого перерыва в их употреблении, могут явиться причиной аллергии. Однако эта реакция не всегда оказывается стойкой и ее удается значительно ослабить или вовсе устранить введением в рацион постепенно возрастающего количества апельсинового сока в компоте, киселе.

Вред апельсина

Высокое содержание кислот и сахара обусловливает вред апельсинов при язвенных болезнях, гастрите, а также сахарном диабете.

По этой же причине апельсины не очень хорошо влияют на состояние зубной эмали, истончая ее, вследствие чего повышается чувствительность зубов. Стоит напомнить и об аллергических реакциях на цитрусовые, крайне распространенных в современном мире.

На этом противопоказания к употреблению этих фруктов исчерпываются, вопрос соотношения вреда и пользы апельсинов всегда решается индивидуально.

Апельсины при гастрите можно ли

Апельсин обладает антиоксидантными свойствами, выводит из организма токсины и продукты обмена, что в итоге тормозит процесс старения и предупреждает многие заболевания.

Также апельсины благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта. Достаточно съедать один апельсин в день, чтобы наладить функционирование пищеварительной системы.

Пектиновые вещества, содержащиеся во фрукте, очищают кишечник, предотвращая развитие в нем процессов гниения.

Апельсины противопоказаны больным, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, поскольку во фрукте содержится кислота, которая будет усиливать раздражение слизистой оболочки желудка.

В случае, когда речь идет о гастрите с пониженной кислотностью, когда допускается включение в рацион небольшого количества апельсинов, этот фрукт оказывает положительное воздействие на организм:

  • за счет широкого ассортимента витаминов укрепляет иммунную систему организма;
  • укрепляет кровеносную систему и ускоряет кровообращение;
  • активизирует деятельность всех органов, проявляя противовирусное и противовоспалительное действие на организм за счет содержащихся фитонцидов;
  • способствует очищению кишечника.

Так или иначе, определить, можно ли апельсины при гастрите для конкретного пациента сможет только врач. Ведь в них, как и во всех цитрусах содержится кислота, которая оказывает негативное воздействие на поврежденную слизистую желудка на фоне гастрита.

Можно ли употреблять апельсин при гастрите

Апельсины полезны для абсолютно всего организма: для нервной и эндокринной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Сок апельсина активизирует организм, улучшает обмен веществ, тонизирует организм, помогает при авитаминозе и синдроме хронической усталости. Также он очень полезен для больных сахарным диабетом.

Фитонциды, содержащиеся в апельсине, обладают противовоспалительным, противомикробным действием, а, следовательно, помогает заживлению ран и нарывов.

При гастрите с пониженной кислотностью готовят настой из равных частей кожуры апельсина, листьев вахты, травы золототысячника, корневища аира, горькой полыни. 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на водяной бане в закрытой посуде 15 минут, охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Принимают настой 3 раза в день за 30 минут до еды по 100 г.

При гастритах и жалобах на печень используют смесь равных частей измельченной апельсиновой кожуры, корня валерианы, листьев вахты и мяты. Заваривают 2 чайные ложки смеси 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут под крышкой и процеживают. Принимают по 200 г 3 раза в день после еды.

 Употребление большого количества апельсинов оказывает раздражающее влияние на слизистую оболочку желудка, кишечника и на почки.

Следовательно, апельсины не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах и обострении воспалительных заболеваний кишечника, при холецистите, гепатите и остром нефрите. Однако небольшое количество апельсинового сока, наполовину разбавленного водой, употреблять можно.

Апельсиновый сок при гастрите

Стакан апельсинового сока содержит суточную дозу витамина С. Апельсиновый сок является очень важной составляющей зимнего рациона питания.

При гастрите с пониженной секрецией желудочного сока полезен свежевыжатый апельсиновый сок принимать его нужно три раза в день по 100 мл

Он предотвращает простудные заболевания, авитаминоз, укрепляет сосуды, помогает страдающим гипертонией, улучшает состав крови, пищеварение, улучшает работу головного мозга, сжигает жиры, улучшает иммунитет и убивает вредные бактерии. Так же этот сок прекрасно тонизирует и снимает усталость.

Но есть и противопоказания. Этот сок запрещен для людей с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при расстройствах кишечника и гастритах с повышенной кислотностью. При гастрите с пониженной секрецией желудочного сока полезен свежевыжатый апельсиновый сок. Принимать его нужно три раза в день по 100 мл.

Цедра апельсина при гастрите

Корке апельсина присущ горьковатый вкус и приторность. в ней эфирного масла сделало верхнюю часть кожуры шероховатой. Для приготовления цедры нужно удалить белую часть корки, не имеющую никакой ценности.

А вот сочная, оставшаяся после обработки цедра считается кладовой с основным запасом аскорбиновой кислоты и твердых волокон, от которых зависит успешная работа органов пищеварения.

Именно в цедре находятся также фосфор и кальций.

Свойство эфирных масел уничтожать вредные микробы позволяет людям, страдающим нарушениями в работе кишечника и увеличенной кислотностью желудочного сока, после регулярного использования апельсиновой корки почувствовать облегчение. Польза ее доказана для разгрузки печени, укрепления защитных свойств организма, избавления от нарушений сна, чувства страха и стрессового состояния.

Когда нельзя употреблять апельсины при гастрите

Апельсины, конечно, полезны. Но к ним надо относиться с осторожностью, если у вас такое заболевание как гастрит. Апельсин  может повысить уровень кислотности в желудке. В них много сахара и кислоты. А это противопоказано при некоторых типах гастрита. Например, при обострении вообще нельзя есть фрукты и овощи.

Выбор диеты зависит от стадии воспаления, его подвида, индивидуальных особенностей и прочих сопутствующих факторов. Именно поэтому надо выяснить точный диагноз. Если вы его не знаете, лучше не рискуйте.

Апельсины не предназначены для лечения. Не кушайте их слишком много. Соки разводите с водой в пропорции один к одному. Сахар не добавляйте. Если из-за фруктов у вас заболит желудок, больше не употребляйте их.

При гастрите с повышенной кислотностью апельсины нельзя употреблять ни в каком виде. Они будут раздражать воспалённый желудок. При таком заболевании надо питаться правильно и не отклонятся от лечебной диеты.

Даже несколько «долек» могут навредить. С таким диагнозом можно кушать арбузы, бананы и хурму без кожицы. При эрозивном или гиперацидном воспалении тоже запрещены цитрусы. Не кушайте их, если у вас аллергия.

 Но есть у апельсинов свойства, которые помогают конкретно при воспалении желудка:

  • улучшают иммунитет: в результате организму будет легче побороть недуг;
  • содержат фитонциды: благодаря им появляется противовоспалительный эффект;
  • укрепляют сосуды: снижается риск кровотечений;
  • создают благоприятную микрофлору в кишечнике: пищеварительная система работает лучше;
  • нормализуют уровень холестерина;
  • ускоряют регенерацию тканей;
  • имеют антиоксидантный эффект;
  • уменьшают вязкость крови: организму легче бороться с интоксикацией;
  • улучшают работу всех органов;
  • улучшают кровообращение.

Источники:  

  • https://www.unian.net/health/country/2338403-komu-nelzya-est-apelsinyi-rekomendatsii-medikov.html
  • https://znaytovar.ru/new707.html
  • https://www.poedim.ru/content/106-apelsiny
  • https://gastrox.ru/diet/mandariny-pri-gastrite.html
  • https://polzavred-edi.ru/apelsiny-polza-i-vred-dlja-zdorovja/
  • https://pobedigastrit.ru/edim/mozhno-li-est-apelsiny-pri-gastrite.html

Источник: https://gastritinform.ru/mozhno-li-apelsiny-pri-gastrite/

Все о вашем здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: