Можно ли апельсины при панкреатите

Содержание
  1. Апельсин при панкреатите: можно или нет, польза, вред, как вводить в рацион
  2. Воздействие апельсинов на организм
  3. Состав
  4. Калорийность
  5. При каких состояниях запрещено есть апельсины?
  6. Возможные негативные реакции
  7. Целесообразность употребления цитруса при проблемах с поджелудочной железой
  8. При остром панкреатите
  9. При хроническом панкреатите
  10. При холецистите
  11. Как правильно вводить цитрусы в рацион
  12. Категорически запрещенные части апельсина для больных панкреатитом
  13. Чем вредны апельсины при панкреатите
  14. В чем опасность употребления цитрусовых при панкреатите?
  15. Цитрусовые при остром воспалении ПЖ
  16. Цитрусовые при хроническом течении заболевания
  17. Апельсины при заболевании
  18. Лимоны и лимонный сок
  19. Цитрусовые при панкреатите: апельсин, лимон и помело, что можно
  20. Можно ли есть грейпфрут?
  21. Экзотический помело
  22. Допустимые к употреблению цитрусовые и запрещенные плоды
  23. Какие фрукты можно при панкреатите поджелудочной железы кушать
  24. Фрукты при панкреатите
  25. Какие еще можно кушать фрукты?
  26. Основные правила
  27. Ягоды при панкреатите
  28. Сухофрукты при панкреатите
  29. Апельсины при панкреатите
  30. Цитрусовые при остром панкреатите
  31. Употребление при хроническом панкреатите
  32. о пользе апельсинов

Апельсин при панкреатите: можно или нет, польза, вред, как вводить в рацион

Можно ли апельсины при панкреатите

Несмотря на то, что апельсины очень богаты витаминами и полезными веществами, при панкреатите их употребление значительно ограничивается. Вводить фрукт в рацион разрешается только на стадии стойкой ремиссии, и то в небольшом количестве.

Рассмотрим, какое лечебное действие оказывает сок и мякоть цитруса на весь организм, при каких состояниях лучше отказаться от его употребления и как апельсин воздействует на ткани ПЖ.

Воздействие апельсинов на организм

Апельсины не только очень сладкие, сочные, но и полезные плоды. Польза фрукта заключается в таком воздействии на организм:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Способствует купированию воспалительных процессов.
  3. Укрепляет кости.
  4. Улучшает состояние суставов.
  5. Нормализует кровообращение.
  6. Понижает холестерин и способствует растворению холестериновых бляшек.
  7. Защищает клетки от разрушающего воздействия свободных радикалов, активизирует их выведение из организма.
  8. Снижает риски развития ишемической болезни.
  9. Нормализует калиево-натриевый баланс.
  10. Улучшает работу сердца.
  11. Улучшает память и концентрацию внимания.
  12. Помогает избавиться от раздражительности, чрезмерной тревожности.
  13. Улучшает настроение.
  14. Защищает глазную мембрану от разрушающих факторов.
  15. Питает сетчатку глаза, улучшают остроту зрения.
  16. Облегчает выведение мокроты из легких.
  17. Улучшает состояние слизистых оболочек дыхательных путей.
  18. Уменьшает выраженность астматических симптомов, снижает риски рецидива приступов болезни.
  19. Улучшает пищеварение.
  20. Нормализует микрофлору и функционирование кишечника.
  21. Снижает риски образования в почках камней.
  22. Улучшает репродуктивную функцию.
  23. Укрепляет волосы и ногти.
  24. Способствует разглаживанию морщин, рассасыванию рубцов и шрамов.
  25. Помогает бороться с угревой сыпью и пигментными пятнами.

Следует заметить, что полезными свойствами обладает не только мякоть, но и кожура плодов:

ЦедраКожица
Отвары из цедры помогают бороться с холестерином и лишним весом.Маски на основе апельсиновой кожицы способствуют разглаживанию морщин, улучшению тонуса и эластичности кожи, помогают избавиться от небольших растяжек.

Состав

Апельсин почти на 90% состоит из воды. В 100 граммах продукта содержится:

  • 87 грамм – вода;
  • 8,1 грамм – углеводы;
  • 2,2 грамма – клетчатка;
  • 0,9 грамм – белки;
  • 0,2 грамма – жиры.

Фрукты обогащены полезными веществами:

  • витаминами А, В, С, Е, Н, РР;
  • калием, кальцием, магнием, фосфором, алюминием, бором, железом, йодом, фтором;
  • аминокислотами;
  • в небольшом количестве – Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами;
  • флавоноидами.

Калорийность

Апельсины относятся к низкокалорийным продуктам. В ста граммах мякоти содержится всего 36 ккал.

Цедра апельсина также обогащена эфирными маслами, которые активно используются для лечения кровоточивости десен, пародонтоза, улучшения состояния кожи, борьбы с ломкостью и выпадением волос.

При каких состояниях запрещено есть апельсины?

Несмотря на всю полезность, фрукт не рекомендуется употреблять при:

  1. Личной непереносимости цитрусовых.
  2. Повышенном уровне калия в крови.
  3. Повышенном тонусе матки или угрозе выкидыша по этой причине.
  4. Обострении заболеваний органов пищеварительного тракта до наступления полной ремиссии.
  5. Повышенной кислотности желудочного сока (этот пункт касается кислых сортов, а также недоспелых апельсинов).
ФакторВлияние на организм
АллергенностьВсе цитрусовые достаточно аллергенные продукты. Поэтому введение этих фруктов в рацион должно начинаться с небольшого количества мякоти.
Обогащенность калиемПродукт насыщен калием, поэтому при гиперкалиемии его употреблять запрещено.
Повышенное содержание витамина САпельсины обогащены витамином С, который повышает тонус матки. По этой причине гинекологи советуют исключить цитрусовые из рациона беременных, у которых диагностирован повышенный тонус матки либо существует угроза выкидыша, преждевременных родов.
Имеет в составе кислоты и грубые пищевые волокнаПродукт богат кислотами и пищевыми волокнами, поэтому при обострении заболеваний органов ЖКТ апельсины кушать нельзя в любом виде (мякоть, соки, отвары, в составе блюд). Начинать вводить плоды в рацион разрешается только после достижения стойкой ремиссии.

Возможные негативные реакции

Даже здоровым людям не следует слишком увлекаться этими сочным лакомством. Поедание фруктов в чрезмерном количестве может привести к развитию таких побочных реакций:

  • Аллергия (сыпь, зуд, отечность кожных покровов, затруднение дыхания и пр.).
  • Расстройство органов пищеварения (метеоризм, повышенное газообразование, желудочно-кишечные колики, диарея, тошнота и рвота).
  • Судороги.
  • Головная боль.
  • Нарушение сна.
  • Образование в почках камней.
  • Ухудшение прочности зубной эмали, пожелтение зубов.

Целесообразность употребления цитруса при проблемах с поджелудочной железой

Апельсины богаты клетчаткой, витаминными и минеральными веществами, которые улучшают пищеварение, нормализуют моторику желудка и кишечника, способствуют выведению лишнего холестерина. Однако при развитии воспалительных заболеваний органов ЖКТ, особенно в стадии обострения, фрукты могут негативно повлиять на организм.

Можно ли при панкреатите есть апельсины, зависит от стадии, формы заболевания, состояния пациента.

При остром панкреатите

Апельсины при остром панкреатите употреблять категорически противопоказано. Это объясняется следующими факторами:

КритерийОсобенности воздействия
Насыщенность клетчаткойПри остром воспалении поджелудочной пищевые волокна раздражают слизистую оболочку этого органа, а также желудка и кишечника, что приводит к появлению кишечно-желудочных коликов, метеоризмов, повышенному газообразованию, нарушению стула.
Насыщенность аскорбиновой и другими кислотамиКислоты повышают ферментную активность поджелудочной. Так как отток ферментов в кишечник затруднен, они активизируются в поджелудочной и еще больше травмируют, раздражают ткани органа, что приводит к сильным болевым ощущениям. В итоге отмечается еще большее обострение воспалительного процесса.
Апельсин содержит сахаридыПри остром панкреатите продуцирование инсулина нарушается, поэтому употребление сладкого может привести к развитию сахарного диабета.
Риск развития аллергииТак как иммунитет при остром воспалении значительно угнетается, вероятность развития аллергии повышается. Апельсин содержит много аллергенных веществ, поэтому риски появления негативной реакции вследствие его употребления очень высоки.

Начинать вводить фрукт в рацион можно только после достижения стойкой ремиссии (приблизительно через четыре-пять месяцев после купирования острого приступа болезни), при условии полного отсутствия болевых ощущений и других симптомов заболевания.

При хроническом панкреатите

Апельсины при панкреатите на стадии ремиссии, а также при хронической форме заболевания, можно кушать периодически в ограниченном количестве (не более одной штуки за день).

Поджелудочная на стадии восстановления нуждается в витаминах и минеральных веществах и апельсины способны обеспечить органу запас необходимых компонентов. Фрукт также оказывает следующее положительное воздействие:

  • Укрепляет иммунитет органа.
  • Снижает риски рецидива приступов обострения недуга.
  • Препятствует развитию воспалительных процессов.
  • Угнетает жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.
  • Нормализует микрофлору кишечника, улучшает его моторику.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Нормализует ферментную активность железы.
  • Ускоряет регенерацию поврежденных тканей ПЖ.

Апельсин, благодаря такому влиянию, улучшает пищеварение и обмен веществ, способствует замещению поврежденных тканей органа здоровыми, благодаря чему поджелудочная железа восстанавливается быстрее.

При этом даже на стадии ремиссии и при хроническом панкреатите не рекомендуется внутренне употреблять отвары, настои из цедры апельсина. Кожица фрукта обогащена эфирными маслами, которые могут спровоцировать рецидив острого воспалительного приступа.

При холецистите

Апельсины при холецистите можно употреблять только на стадии стойкой ремиссии, а также при хронической форме заболевания вне обострения, поскольку:

КислотыПищевые волокна
Стимулируют выработку не только пищеварительных ферментов, но и желчи. Это может привести к еще большему усугублению воспалительного процесса, а также спровоцировать образование застоев желчных масс, появление изжоги, кислотной отрыжки.В условиях течения острого воспалительного процесса, будут раздражать слизистые оболочки пищеварительных органов. Это приведет к появлению коликов, повышенному газообразованию, вздутию живота.

В то же время, апельсин может с успехом употребляться при необходимости активизации выработки желчных масс, для улучшения движения желчи по протокам.

После достижения стойкой ремиссии, а также при хронической форме заболевания употребление небольшого количества апельсинов (не более одной штуки в день) поможет:

  • Укрепить защитные функции желчного пузыря.
  • Наладить выработку желчи.
  • Улучшить пищеварительные и обменные процессы.
  • Активизировать замещение поврежденных клеток желчного пузыря здоровыми.

Вводить апельсины в рацион разрешается не раньше, чем через три месяца после купирования острого приступа холецистита.

Как правильно вводить цитрусы в рацион

Даже на стадии стойкой ремиссии, при хроническом панкреатите вне стадии обострения употреблять апельсины нужно с осторожностью. Чтобы не спровоцировать обострение недуга, необходимо придерживаться следующих важных правил:

  1. Начинать употребление фрукта с одной дольки в день, постепенно увеличивая их количество до ½-1 плода, при условии нормальной реакции организма.
  2. Не употреблять апельсины и сок из плодов натощак, так как эти продукты стимулируют выработку пищеварительных ферментов.
  3. Кушать только спелые фрукты сладких сортов, без следов загнивания, плесени и повреждения вредителями.
  4. Покупать фрукты только в сезон, чтобы не отравиться химикатами, которые используют для доведения фруктов до состояния зрелости.
  5. В день употребления апельсина больше не кушать кислые и новые фрукты.
  6. Не рекомендуется пить концентрированный апельсиновый сок, желательно его разбавлять прокипяченной водой в консистенции 1:1.

Категорически запрещенные части апельсина для больных панкреатитом

Как уже обозначалось, у апельсинов полезна не только мякоть, но и цедра. Поэтому ее часто добавляют в чай, сладкие блюда, смузи, коктейли, соусы. При панкреатите от употребления цедры апельсина следует вовсе отказаться:

  • Во-первых, именно в кожуре накапливаются химические вещества, которыми могут обрабатываться фрукты для их скорого дозревания, защиты от вредителей, длительной сохранности.
  • Во-вторых, в цедре содержатся эфирные масла, которые значительно усиливают ферментную активность поджелудочной и раздражают ее слизистую оболочку.

При панкреатите также следует воздержаться от употребления апельсиновых косточек.

Белые перепонки содержат много пищевых волокон. Они очень полезны для кишечника, однако при наличии воспалительного процесса могут негативно повлиять на поджелудочную.

статьи: (всего 1 , рейтинг: 5,00 из 5) Загрузка…

Источник: https://opankreatite.ru/produkty/apelsin-pri-pankreatite.html

Чем вредны апельсины при панкреатите

Можно ли апельсины при панкреатите

К цитрусовым относится ряд фруктов со специфическим ярким ароматом и освежающей сочной мякотью, обладающей кисло-сладким вкусом.

В их составе обнаружено множество полезных веществ, но при некоторых заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта вред от употребления фруктов превышает их пользу.

Так, грейпфрут, лайм, лимон при панкреатите вызовут значительное ухудшение самочувствия пациента.

В чем опасность употребления цитрусовых при панкреатите?

В состав цитрусовых входит большое количество соединений, необходимых для всех метаболических процессов в организме:

  • витамины (С, A, Е, РР),
  • множество микроэлементов (калий, магний, железо, кальций),
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая и многие другие),
  • фитонциды, эфирные масла,
  • пектины, способствующие очищению печени и всего организма от токсинов,
  • легкоусвояемые сахара (глюкоза, фруктоза), сложные углеводы (растительная клетчатка).

Благодаря такому составу цитрусовых, при заболевании ПЖ, помимо пользы (иммуностимулирующий, противовоспалительный, антиоксидантный и другие эффекты), они приносят и вред больному органу:

  1. Стимулирующее влияние кислотосодержащих соединений на железистый эпителий желудка, кишечника, секретирующие пищеварительные ферменты. Рефлекторно повышается выработка желчи и панкреатического сока. У здорового человека эти процессы улучшают пищеварение, а при панкреатите может развиться панкреонекроз (разрушение тканей железы ее же протеолитическими ферментами из-за ухудшения оттока панкреатического секрета внутрь двенадцатиперстной кишки).
  2. Сахар в составе плодов (особенно много его в сладких апельсинах, мандаринах) повышает нагрузку на эндокринный отдел поджелудочной железы так называемые островки Лангерганса, которые вырабатывают гормоны инсулин и глюкагон. При воспалении органа повышение уровня сахара в крови опасно из-за ухудшения эндокринной функции поджелудочной: это провоцирует развитие сахарного диабета.
  3. Цитрусовые, по сути, – сильные аллергены, вызывающие аллергическую реакцию у многих людей, особенно – у детей. Непереносимость цитрусовых чаще проявляется кожными реакциями. Но при панкреатите может усугубиться и состояние внутренних органов. Поражение поджелудочной железы проявляется нарастанием отека, еще большим нарушением ее функций.
  4. Растительная клетчатка фруктов сильно стимулирует перистальтику органов пищеварительной системы, что проявляется желчегонным эффектом, опасным при желчнокаменной болезни, обострении холецистита. А также повышается моторика желудка, кишечника, желчного пузыря: при панкреатите, гастрите, энтерите это опасно усилением рвоты, диареи, метеоризма, болевых ощущений.

Цитрусовые при остром воспалении ПЖ

Во время острого воспаления поджелудочной железы из рациона исключаются все вредные продукты, раздражающие слизистые оболочки пищеварительного тракта. Цитрусовые также находятся под запретом. После употребления свежих фруктов, соков из цитрусовых у больного часто усиливаются боли, изжога, вздутие живота, может развиться неукротимая рвота, сильный понос.

Цитрусовые при хроническом течении заболевания

После купирования острой воспалительной симптоматики, что подтверждается отсутствием жалоб у больного, нормальными результатами лабораторных и инструментальных исследований, рацион больного хроническим панкреатитом становится более разнообразным. К меню добавляются и свежие фрукты, в том числе – некоторые представители цитрусовых. Специалист разрешает есть определенные представители этой группы плодов, соблюдая несколько простых правил:

  1. Панкреатит должен находиться на этапе стойкой, длительной ремиссии (не менее полугода).
  2. Нужно выбирать только свежие, спелые плоды без признаков гнили, плесени.
  3. При заболеваниях органов пищеварения мякоть цитрусовых перед употреблением очищают от кожуры, плотных перегородок, семечек, так как в них сконцентрирована большая часть эфирных масел, фитонцидов и других соединений, провоцирующих обострение заболеваний.
  4. Кушать эти фрукты можно только после еды: натощак они опасны для слизистых оболочек желудка, кишечника.
  5. Перед употреблением обязательно нужно убедиться в отсутствии аллергии на тот или иной фрукт.

Апельсины при заболевании

Апельсины – очень полезные цитрусы, насыщающие организм необходимыми для нормальной жизнедеятельности витаминами, минералами, антиоксидантами.

При панкреатите диетологи и гастроэнтерологи разрешают есть апельсины на стадии стойкой ремиссии, если пациент очень их любит, его уже ничего не беспокоит, и отсутствуют объективные признаки воспаления и нарушения пищеварения.

Но во избежание развития обострения заболевания больному следует выбирать сладкие сорта апельсинов, у которых снижена концентрация органических кислот, неблагоприятно влияющих на желудочно-кишечный тракт.

В первый раз апельсин нужно очистить от кожицы, косточек и съесть не более 1 чайной ложки мякоти фрукта или апельсинового сока, разведенного водой. Впоследствии общий объем продукта доводят до 1–2 штук за сутки.

Можно совместить апельсиновый фреш с морковным или тыквенным, что несколько нейтрализует кислотность цитрусовой составляющей.

Если регулярно пить такой напиток при хорошем самочувствии пациента, он принесет организму много пользы.

Апельсин при панкреатите следует употреблять более рекомендованным способом: готовить десерты – муссы, мармелад, желе, джемы, но при отсутствии сахарного диабета, ожирения. А также эти фрукты фигурируют во многих рецептах запекания мяса или рыбы, используются при варке компотов, киселей, приготовлении морсов. А также полезным считают отвар из апельсиновых корок, цедры.

Лимоны и лимонный сок

Лимон – один из самых распространенных цитрусовых, оказывающий выраженное антисептическое, иммуностимулирующее воздействие на организм.

Флавоноиды и другие полезные вещества в его составе оказывают антиоксидантный, омолаживающий эффект, способствуют выведению токсинов, шлаков, солей мочевой кислоты, тяжелых металлов.

Лимон, лимонную цедру и сок широко используют в кулинарии, косметологии, а также в традиционной и нетрадиционной медицине.

При любой стадии панкреатита врачи запрещают употреблять лимон, лимонный сок в любом виде из-за высокой концентрации кислот, стимулирующих секреторную активность пищеварительных желез, опасную при панкреатите. Лимон также обладает выраженным желчегонным эффектом, что считают опасным при ЖКБ, остром холецистите. Специалисты рекомендуют заменять этот фрукт другими продуктами с похожим составом.

Источник: https://hpt-kld.ru/chem-vredny-apelsiny-pri-pankreatite/

Цитрусовые при панкреатите: апельсин, лимон и помело, что можно

Можно ли апельсины при панкреатите

К цитрусовым относится ряд фруктов со специфическим ярким ароматом и освежающей сочной мякотью, обладающей кисло-сладким вкусом.

В их составе обнаружено множество полезных веществ, но при некоторых заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта вред от употребления фруктов превышает их пользу.

Так, грейпфрут, лайм, лимон при панкреатите вызовут значительное ухудшение самочувствия пациента.

Можно ли есть грейпфрут?

Грейпфрут – очень распространенный фрукт, встречающийся в меню разнообразных диет для снижения веса.

Он способствует снижению уровня сахара крови, стимулирует защитные силы организма для борьбы с инфекционными заболеваниями, очищает кровь и лимфу, уменьшает воспалительные процессы в верхних дыхательных путях, лимфоузлах. Но также он устраняет избыток холестерина, предупреждая развитие атеросклероза и ожирения.

Но, несмотря на все эти полезные эффекты, грейпфрут при панкреатите есть нельзя даже на этапе ремиссии, так как в свежем виде он опасен развитием обострения панкреатита и даже панкреонекроза, опасного для жизни. При разрешении лечащего врача можно использовать грейпфрутовый сок для приготовления кисло-сладких фруктовых соусов, подлив.

Экзотический помело

Такой фрукт, как помело, стал довольно распространенным в России в последнее время. По вкусу он похож на грейпфрут, но не такой сочный, и в его структуре больше плотных перегородок.

При панкреатите помело кушать не рекомендуют из-за высокой кислотности и большого количества клетчатки.

Употребление фрукта вызывает ухудшение самочувствия пациента – усиление диареи, газообразования в кишечнике, абдоминальных болей.

Допустимые к употреблению цитрусовые и запрещенные плоды

В таблице представлен список цитрусов, употребление которых категорически запрещено при панкреатите, и тех, что разрешается добавить к меню при достижении стойкой длительной ремиссии заболевания.

Можно:Нельзя:
  • апельсин сладких сортов,
  • мандарин,
  • танжерин,
  • клементин,
  • углифрут.
  • лимон,
  • грейпфрут,
  • лайм,
  • помело,
  • кумкват,
  • бергамот,
  • свити.

Цитрусовые – очень опасные фрукты при воспалении поджелудочной железы. Во время обострения панкреатита из рациона исключаются любые представители этой группы фруктов.

При достижении ремиссии заболевания и сохранении ее в течение длительного времени (от нескольких месяцев до года), если пациент не может жить без цитрусовых, лечащий врач разрешает разнообразить диету мандаринами или апельсинами в разумных количествах.

При употреблении этих фруктов больной должен внимательно наблюдать за своим состоянием. При малейших изменениях самочувствия необходимо вновь перейти на строгую лечебную диету, назначенную доктором.

Список литературы

  1. Ветров С. С. Цитрусовые в кулинарии. Издательство Проф-Издат 2010 г.
  2. Алексеев В. П. Субтропические плодовые культуры в СССР. М. Знание, 1953 г.
  3. Бережной И. М., Капцинель М., Нестеренко Г. А. Субтропические культуры. М.1951г.
  4. Дубровин И. Все об обычных цитрусовых. Издательство Эксмо-Пресс 2000 г.
  5. Вилох Е. Плоды и долголетие. София 1968 г.
  6. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  7. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  8. Меньшиков Ф.К. Лечебное питание М. 1958 г.
  9. Покровский А. А. Беседы о питании. М. Медицина 1968 г.
  10. Покровский А.А. Биохимические принципы лечебного питания. М. Медицина, 1969 г.

Источник: https://mfarma.ru/pankreatin/mozhno-li-pri-pankreatite-upotreblyat-tsitrusovye

Какие фрукты можно при панкреатите поджелудочной железы кушать

Можно ли апельсины при панкреатите

Панкреатит – достаточно распространенное заболевание, которое при несвоевременном лечении приводит к тяжелым осложнениям. При панкреатите врачи назначают диетическое питание.
Диета не особо строгая, каждый больной сможет подобрать для себя любимое и полезное блюдо. В этой статье мы рассмотрим, какие фрукты можно есть при панкреатите?

Фрукты при панкреатите

Основная цель диетического питания заключается в том, чтобы снизить нагрузку на пораженный орган.

Богатый химический состав фруктов делает их незаменимыми для организма поставщиками клетчатки, легкоусвояемых минеральных солей и органических кислот.

Итак, какие фрукты можно при панкреатите в стадии обострения? В первую очередь разберем, что нельзя кушать при обострении болезни.

Из рациона питания больному необходимо исключить:

  1. Все кислые фрукты.
  2. Фрукты и ягоды, которые содержат много грубой клетчатки.

Что касается хронического течения болезни, то перечисленные продукты можно кушать, но только в небольшом количестве. Если после первого применения возникает дискомфорт или тяжесть, отказаться от таких фруктов или ягод.

Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »

Рассмотрим список запрещенных фруктов, которые при воспаленной поджелудочной железе принимать нельзя.

Относится:

  1. Груши (кислые).
  2. Виноград разнообразных сортов. Вне обострения разрешается кушать спелый виноград в небольшом количестве.
  3. Слива и красные, кислые яблоки.
  4. Отказаться от экзотических фруктов, например: персиков, инжира.
  5. Хурма и разнообразные цитрусовые, кислые продукты.
  6. Черноплодная рябина. Ягоды обладают достаточно сильным закрепляющим спектром действия.
  7. Свежая вишня. Стоит отказаться от ягод, так как они имеют в своем составе много кислот и клетчатки.
  8. Айва обладает жесткой консистенцией. Помимо этого, айва имеет в своем составе много эфирных масел, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, тем самым у больного могут обострить основные признаки панкреатита. Но, есть и исключение, при хроническом течении врачи рекомендуют периодически готовить компот из айвы, ведь он помогает справиться с поносом.

Многие больные спрашивают, можно ли при панкреатите кушать манго? Такой фрукт считается очень полезным, но если у вас воспаленная поджелудочная железа, то от манго лучше всего отказаться. В противном случае, это приведет к сильной аллергической реакции.

Также читайте:  Бананы при панкреатите, можно или нет, правила потребления

Какие еще можно кушать фрукты?

В рацион питания при панкреатите можно включить не кислые сорта яблок или груш. Такие продукты не принесут вреда поджелудочной железе.

Не стоит кушать при таком заболевании фрукты зимних сортов. Почему? Дело в том, что зимние яблоки или груши, имеют достаточно грубую структуру. При их употреблении, могут возникнуть признаки обострения.

Можно ли разнообразить меню отдельными плодами и ягодами, зависит от степени выраженности патологического процесса.

Но, некоторые врачи при хроническом течении разрешают кушать немного зимнего сорта груш, но только если фрукт достаточно созрел. Такой продукт обладает хорошим закрепляющим спектром действия, поэтому при хроническом панкреатите поможет избавиться от диареи.

При остром течении можно их яблок или груш приготовить компот, запекать фрукты в микроволновой печи или духовке.

Разрешается также употреблять бананы, но их можно только при хроническом течении панкреатита. Их можно есть в свежем виде.

Выше было сказано, что при панкреатите необходимо отказаться от цитрусовых продуктов. Но, если кушать в стадии ремиссии спелые мандарины или апельсины в небольшом количестве, то они не принесут вреда.

Отдать предпочтения:

  1. Свити.
  2. Помело.
  3. Грейпфрут.

Ананас или дыня, разрешается употреблять в небольшом количестве. Стандартная дозировка при панкреатите составляет до нескольких долек в день. Необходимо обратить ваше внимание, перед тем как кушать ананас или дыню, необходимо знать, что данные фрукты должны быть достаточно зрелыми, на ощупь мягкими и при разрезе не должно быть прожилок.

Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.

При остром течении панкреатита, от ананаса или дыни необходимо отказаться, так как фрукты достаточно жирные, и это может вызвать неприятные симптомы.

Часто врачи рекомендуют кушать при таком заболевании авокадо. В состав продукта, входит огромное количество растительных жиров. Поэтому авокадо успокаивает, и положительно воздействует на воспаленную ПЖ.

В разгаре острого воспалительного процесса свежая клубника, как и любые другие ягоды, должна быть категорически запрещена всем пациентам с панкреатитом.

Что касается клубники, то при частых обострениях, а также при нестабильном течении болезни, от такого продукта лучше всего отказаться. Клубника достаточно сладкая, так как в ней содержится много жестких семян. В свежем виде ее лучше не употреблять. В домашних условиях из клубники можно приготовить сок, мусс или компот.

Также читайте:  Диета при хроническом панкреатите поджелудочной железы

При длительной ремиссии, врачи разрешают скушать несколько ягод клубники. Но, будьте предельно осторожны, если после употребления возникает дискомфорт, стоит отказаться от клубники и в период ремиссии.

Арбуз, в состав такого продукта входит достаточное количество фруктозы. Так как при панкреатите очень часто у больных развивается сахарный диабет, то этот продукт просто необходимо включить в свой рацион.

Фейхоа, содержит в своем составе витамины из группы В. Если периодически употреблять фейхоа, то она поможет нормализовать работу воспаленной поджелудочной железы.

За счет того, что в составе присутствует В5, то продукт способен дополнительно активизировать обменные процессы. Лучше всего фейхоа кушать спелым с прозрачной мякотью. Как определить неспелый фейхоа? На неспелом фрукте видно белую мякоть.

Основные правила

Теперь вы знаете, какие фрукты при панкреатите можно кушать. Об основных правилах употребления также не стоит забывать.

  1. В первый день обострения болезни, стоит отказаться от любых вышеописанных фруктов.
  2. На второй и третий день, разрешается вести в свой рацион небольшое количество фруктов, например 2-3 дольки. Дозировка напитков или сока приготовленного непосредственно из свежих фруктов не должна превышать 150 мл.
  3. Если нет признаков рвоты и иных дискомфортных ощущений, то разрешается приготовить в домашних условиях фруктовый кисель. Перед приготовлением киселя, провести тщательную обработку фруктов.
  4. Сырые фрукты можно употреблять только при стадии ремиссии или при хроническом течении болезни.
  5. Перед употреблением очистить кожуру.
  6. Не стоит кушать любые плоды на голодный желудок.

При стабильном можно употреблять разнообразные ягоды, готовить в домашних условиях фруктовые муссы, желе или пудинги.

Для того чтобы не допустить ухудшения состояния поджелудочной железы важно правильно употреблять фрукты

Ягоды при панкреатите

При данном заболевании можно кушать и определенные ягоды.

Список:

  1. Отказаться употребления целого крыжовника, так как он имеет очень жесткие семена. Перед тем как скушать крыжовник, его необходимо перетереть или хорошо размять, полученную массу пропустить через сито или марлю. Рекомендовано пить только сок крыжовника без семян.
  2. Черную смородину кушать также в перетертом виде.

Также читайте:  Кисель при панкреатите поджелудочной железы

Необходимо отметить, что ягоды при таком заболевании лучше всего употреблять в период ремиссии.

Сухофрукты при панкреатите

Если врач запрещает кушать фрукты по каким либо причинам, то их можно заменить на высушенные продукты. Ведь полностью отказаться от фруктов нельзя, необходимо постоянно пополнять организм полезными витаминами, чтобы укреплять тем самым иммунную систему.

Сушка – это самый эффективный способ сохранить полезные свойства свежих фруктов и ягод.

В домашних условиях из высушенных плодов можно приготовить компот под названием «узвар». Для этого вам необходимо взять стакан сушеных фруктов.

Например:

  1. Яблоки.
  2. Груши.
  3. Можно добавить шиповник и чернослив.

Все смешать и поставить варить на медленный огонь. Варить на протяжении 20 минут. Как только напиток приготовится, пить в охлажденном виде.

Рассмотрим еще список самых безобидных блюд, которые можно употреблять при данном заболевании.

  1. Приготовить в домашних условиях мусс или пудинг из фруктов или ягод.
  2. Полезным будет свежий фруктовый салат. Для приготовления салата, необходимо тщательно вымыть, просушить их, нарезать небольшими кусочками и заправить нежирным йогуртом.
  3. При хроническом течении болезни, а также в стадии ремиссии, можно приготовить в домашних условиях запеченные яблоки с корицей. Аналогичным образом можно запечь груши или бананы.
  4. Добавлять ломтики фруктов или сухих плодов в твороженные десерты.
  5. Можно добавить фрукты или ягоды в готовую кашу на воде. В овсянку подойдет любой вариант, в гречневую кашу можно положить сухие яблоки зеленого сорта.

Как вы видите, что список запрещенных и разрешенных продуктов довольно обширный. Поэтому в любом случае, каждый вышеперечисленный фрукт или ягоды, необходимо употреблять в небольшом количестве.

Врачи рекомендуют начать прием с самых маленьких доз. Если не возникают осложнения и не проявляются признаки панкреатита, то можно постепенно увеличивать дозировку.

Но, если у больного даже после незначительной дозы возникают признаки заболевания, то необходимо отказаться от таких вкусных продуктов. В противном случае, могут возникнуть серьезные осложнения со здоровьем, и потребуется срочная медицинская помощь. Поэтому лучше не рисковать, а соблюдать элементарные правила.

Источник: https://Pankreatitos.ru/pitanie/kakie-frukty-mozhno.html

Апельсины при панкреатите

Можно ли апельсины при панкреатите

Апельсины давно находятся под пристальным вниманием ученных всего мира.

В ходе многочисленных исследований было доказано, что фрукт является сильнейшим антиоксидантом, оказывает омолаживающее действие на организм и способствует выведению токсинов.

Регулярное потребление апельсинов оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, улучшает зрение, способствует укреплению кровеносных сосудов и стимулирует процесс кровообразования.

Витамин С, который в избытке содержится в плодах апельсинового дерева, способствует снабжению организма энергией, укрепляет иммунитет и усиливает защитные механизмы.

Пектиновые вещества, содержащиеся в оранжевом фрукте, способствуют очищению кишечника, нормализации работы органов пищеварительной системы. Апельсины являются источником витаминов А, В, Р, а также калия, магния, кальция и железа.

Благодаря содержанию в плодах лимонной кислоты, в их мякоти не накапливаются нитраты и прочие вредные вещества.

Диетологи также не оставили без внимания апельсин. Благодаря низкой калорийности (в зависимости от сорта 30-45 кКал/100грамм) это фрукт рекомендован для всех, кто стремится к снижению веса, а в некоторых диетах апельсин является основной составляющей.

Сочный, витаминный фрукт нашел широкое применение в косметологии. Апельсины используют для приготовления масок, лосьонов, тоников, а из шкурки получают эфирное масло.

Помимо полезных свойств, апельсин обладает рядом противопоказаний. Апельсин и апельсиновый сок противопоказан при заболеваниях пищеварительного тракта:

  • гастрите,
  • язвенной болезни,
  • расстройстве кишечника,
  • повышенной кислотности.

С особой осторожностью фрукт необходимо употреблять лицам, страдающим сахарным диабетом (из-за высокого содержания сахара) и детям (из-за возможности появления аллергии, диатеза, сыпи).

Цитрусовые при остром панкреатите

Острое воспаление поджелудочной железы (острый панкреатит) – тяжелое заболевание, которое требует лечения в условиях стационара. Строгая диета – неотъемлемая составляющая лечения данного недуга. В период обострения рекомендовано голодание и полный покой.

При тяжелых формах заболевания, поступление в организм питательных веществ осуществляется путем введения специальных растворов внутривенно или посредством зондирования.

Если заболевание протекает в более легких формах, допускается потребление жидкости (травяной отвар, щелочная вода без газа, некрепкий чай).

Переход на «нормальное», специальное питание, осуществляется на 3-4 день лечения. Продукты вводятся в рацион постепенно при постоянном контроле состояния поджелудочной железы.

На протяжении последующих 7-10 дней допускается употребление блюд, обеспечивающих щадящий режим для пищеварительной системы: небольшие порции теплой пюрированой пищи, приготовленной на пару.

При стабилизации состояния постепенно в рацион больного вводят новые продукты.

Больные с острым панкреатитом к выбору продуктов питания необходимо подходить ответственно. Следует избегать продуктов с высокой экстрактивностью: наваристых бульонов, приправ, копченостей, кислых фруктов, острых овощей.

Под строгий запрет при остром панкреатите попадают и апельсины. Яркие плоды являются продуктом с повышенным содержанием клетчатки (в 100 граммах мякоти плода содержится 2,2 грамма клетчатки).

Пищевые волокна способствуют повышенному газообразованию, вызывают понос и рези в животе.

В большинстве случаев острая форма панкреатита протекает с нарушением эндокринной функции, выработка инсулина угнетена.

В спелых плодах апельсина содержится избыточное количество сахара (глюкозы, фруктозы, сахарозы), что может негативно сказаться на состоянии больного. К тому же, апельсин является чемпионом среди фруктов по содержанию аскорбиновой кислоты.

Кислая среда активирует выработку ферментов поджелудочной железой, что приводит к патологическим изменениям органа.

Врачи сходятся в едином мнении: апельсины при панкреатите в острой форме противопоказаны.

Употребление при хроническом панкреатите

Диета является основной составляющей лечения хронического панкреатита. Из рациона необходимо исключить продукты, стимулирующие панкреатическую и желудочную секреции. Под запретом жаренная, копченная, соленая пища, а также консервация, колбасы, кислые соки, специи и алкоголь.

В первый год, после диагностирования хронического панкреатита, врачи рекомендуют отказаться от употребления апельсинов. В этот период пищеварительная система ослаблена и малейшее отклонение от диеты может нарушить ее нормальное функционирование.

Апельсины при панкреатите разрешено вводить в рацион больного при наступлении стабильной ремиссии заболевания. Потреблять сочный фрукт необходимо с осторожностью, на полный желудок. Апельсины, как и любые фрукты рода цитрусовых, являются сильным аллергеном.

Суточная норма потребления 1-3 штуки при условии нормальной переносимости и нормального функционирования поджелудочной железы. Чрезмерное потребление оранжевого фрукта может спровоцировать обострение заболевания.

Плоды необходимо выбирать свежие, без признаков испорченности.

Противопоказанием к употреблению апельсинов являются острый панкреатит и хронический панкреатит в стадии обострения.

Больным с хроническим панкреатитом в стадии ремиссии не стоит избегать этого фрукта, ведь витамины и микроэлементы, содержащиеся в нем так необходимы всем, особенно в зимний период.

Если придерживаться правил диеты и соблюдать рекомендации врача, апельсин принесет только пользу.

Автор: Белая Светлана Геннадиевна,
специально для сайта Zhkt.ru

о пользе апельсинов

Источник: https://zhkt.ru/podzheludochnaya/pankreatit/pitanie/apelsiny.html

Все о вашем здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: