Можно ли есть морковь при поносе

Содержание
  1. Узнаем, какие овощи можно есть при поносе, а от каких стоит воздержаться
  2. Как разные овощи влияют на организм при поносе?
  3. Какие овощи можно?
  4. Какие овощи нельзя?
  5. Примеры меню на несколько дней
  6. Рецепты от поноса
  7. Особенности для беременных, детей, пожилых
  8. Некоторые нюансы
  9. Можно ли использовать овощи как профилактику от поноса?
  10. Может ли от овощей начаться диарея?
  11. Правильное питание при диарее
  12. Основные принципы питания при поносе — диета
  13. Что можно кушать
  14. Продукты, которые нельзя есть
  15. Питание при поносе у детей
  16. Питание для беременных
  17. Профилактика заболевания
  18. Фрукты и овощи при диарее
  19. Что можно
  20. Народные рецепты
  21. Что нельзя
  22. Что можно кушать при диарее взрослым
  23. Что можно есть при диарее взрослым
  24. Можно ли есть арбуз
  25. Как питаться после диареи
  26. Завтрак
  27. Обед
  28. Ужин
  29. Как влияют на пищеварение яйца
  30. Кушать при диарее и рвоте или голодать
  31. Что нельзя кушать и пить во время диареи
  32. Какие продукты разрешены при СРК с диареей
  33. Фрукты — как отреагирует организм на них
  34. Начался понос после употребления моркови — совпадение или закономерность?
  35. Почему употребление овоща завершается диареей?
  36. Как правильно лечить расстройство?
  37. Как не допустить поноса после морковных блюд?
  38. Вареная морковь при поносе
  39. Как быстро вылечить диарею с помощью домашних средств?
  40. Морковь слабит или крепит стул?
  41. Как помочь ребенку при диарее?
  42. Какие продукты есть при диарее
  43. Можно ли вареные овощи при поносе?

Узнаем, какие овощи можно есть при поносе, а от каких стоит воздержаться

Можно ли есть морковь при поносе

  • ЖКТ
  • Лечение и Симптомы
  • Понос

Первая рекомендация при диарее – пересмотреть свой рацион.

Это очень логично по двум причинам:

  • неправильная еда может спровоцировать диарею;
  • неправильная еда может ухудшить диарею.

И если по поводу тяжелого жареного мяса или очень кислых соков проблем не возникает, то вокруг вопроса «Можно ли есть овощи при поносе?» разгораются споры.

Статья попробует дать ответ на этот вопрос и все, что с ним связано.

Как разные овощи влияют на организм при поносе?

Для начала нужно «заглянуть» в процесс возникновения диареи. Последняя (не будем рассматривать слишком сложные единичные случаи) образуется по нескольким причинам:

  • чрезмерное развитие патогенных бактерий;
  • ускоренная перистальтика кишечника (перистальтика – сокращение мышц, из-за ускорения этого процесса вода быстрее движется наружу);
  • повышенная секреция слизи;
  • отток жидкости из организма, когда стенки кишечника не всасывают воду, а наоборот – отдают ее.

Последний пункт возникает очень редко и связан с дисбалансом солей в организме (такая ситуация может возникнуть, если выпить морской воды), его можно не рассматривать.

Итак, как овощи (и другие растительные продукты) влияют на первые 3 причины?

Все кислое (капуста, соленые огурцы, некоторые виды помидоров, соленые и маринованные овощи в целом) является питательной средой для анаэробных бактерий, к которым относятся все кишечные патогены. Поэтому понос от капусты, как и понос от квашеной капусты – явление частое.

Острые продукты (головка чеснока, стручок перца) раздражают слизистую кишечника, из-за чего усиливается выделение слизи. Кроме того – ускоряется моторика кишечника, который далеко не рад присутствию раздражителя в себе. Поэтому перец горошек – плохое лечение от поноса.

Есть отдельный класс овощей, с которым все не очень просто. К нему можно отнести все виды грибов, свеклу, кукурузу. Эти продукты содержат в себе много клетчатки, что, с одной стороны, ускоряет перистальтику (кишечнику нужно больше усилий, чтобы продвинуть их), с другой – оказывает вяжущее действие, если выделяется слишком много слизи.

Поэтому после свеклы возникает понос, но эта же свекла помогает при диарее после чеснока или перца.

Какие овощи можно?

Разрешенные овощи:

  • При поносе можно есть обычную картошку. В ней содержится много крахмала, который обладает вяжущим эффектом и питает тело. Лучше всего употреблять обычный вареный картофель, хотя сок из сырой картошки также может помочь при легких поносах.
  • Брокколи. Несмотря на то, что они относятся к капусте, брокколи не так тяжелы (в них меньше клетчатки). Брокколи быстро усвоятся и дадут организму нужные микроэлементы.
  • Свежие огурцы. Огурец более чем на 90% состоит из воды, что делает его хорошим натуральным средством для регидратации. Кроме того, этот овощ богат полезными веществами, так что пара огурцов в день если не уберет, то облегчит поносы.
  • Кукуруза. Может ли быть понос от кукурузы? Да, если съесть много. А вот если ее хорошо выварить и употреблять небольшими порциями, то кукурузой можно лечить слизистую диарею.
  • Морковь. В моркови содержится много питательных веществ, кроме того она нейтральная для кишечника. Поэтому морковь – хороший выбор для того, кто страдает поносами.
  • Тыква. В ней содержится много влаги и витаминов. Клетчатка есть, но не слишком много. Семечки тыквы тоже хороши, если просушены, обжарены и принимаются небольшими порциями.

Читайте так же:  Узнаем, о чем говорят симптомы: понос и горечь во рту

С осторожностью:

  • Свекла, сырая или вареная. От свеклы, как говорилось выше, может начаться понос, но при стуле с большим количеством слизи свёкла может очень сильно помочь. К тому же, в свекле невероятно много витаминов и минералов. В общем: доверять ей можно, но с осторожностью. И да, важный момент: этот овощ придает поносу красный цвет, что является нормой.
  • Помидоры, кроме соленых. С одной стороны, помидоры можно отнести к классу кислых овощей, с другой – они очень питательны. Помидорами лучше увлекаться с 3-го дня после диареи.
  • Все виды грибов. Эта пища – очень тяжелая, на переваривание грибов уходит много времени и сил кишечника. Их можно употреблять пациенту, страдающему легким слизистым поносом, но в остальных случаях лучше поесть что-нибудь более безопасное. Маринованными грибами можно сильно ухудшить течение диареи.

Какие овощи нельзя?

Запрещены:

  • Черный перец горошком. Горошки этого перца, конечно, придают еде приятный острый вкус, но если во время диареи съесть хоть немного – усиление симптомов обеспечено.
  • Головки чеснока. По аналогии с перцем: блюда, приправленные чесноком, сильно раздражают слизистую кишечника. Отрицательный эффект настолько велик, что даже положительные и питательные свойства чеснока неспособны его перекрыть. Запрещено во всех формах: от самих головок до слабого чесночного соуса.
  • Соленые огурцы. В каждом соленом огурце содержится столько кислоты, что от одного такого «огурчика» диарея усилится вдвое.
  • Свежая капуста. Она, конечно, богата микроэлементами и влагой, но большое содержание клетчатки и кислоты исключает ее из рациона. Лечить понос капустой – плохая идея.
  • Квашеная капуста. Абсолютно запрещено. В квашенной капусте огромное количество кислоты.

Примеры меню на несколько дней

День 1:

  • Утро: чай, сухари.
  • День: 200 г отварного картофеля.
  • Вечер: брокколи, 2-3 зонтика.

Если понос не сильный и состояние удовлетворительное, можно съесть пару кусочков сваренной свеклы при остром чувстве голода.

День 2:

  • Утро: тыквенный сок (стакан).
  • День: тушеная рыба (150 г), гарнир: вареная картошка (150 г), натертая морковь (100 г).
  • Вечер: немного вареной кукурузы (тщательно пережевывать).

В любое время можно перекусить огурцами.

День 3:

  • Утро: рисовая каша (200 г), чай или морковный сок.
  • День: нежирная курятина (100 г), вареная картошка (200-300 г). К картошке можно добавить брокколи.
  • Вечер: парочка помидоров, свекольный салат (вареную свеклу натереть, добавить растительного масла и соли).

Если ощущается сильный голод, можно есть огурцы и морковку.
Посмотрите полезное видео про диету при поносе

Рецепты от поноса

Ниже даны овощные рецепты, которые могут уменьшить понос или его последствия:

  • Морковное пюре с сахаром. Рецепт: взять обычную морковь, натереть с сахаром. Есть по 1 ложке каждые 2-3 часа. Это блюдо не остановит диарею, но даст ослабленному организму углеводы и полезные вещества.
  • Тыквенный сок. Тыкву (мякоть) нужно нарезать, посыпать сахаром, засунуть в блендер, измельчить. Полученную массу процедить, дальше либо оставить все как есть, либо добавить в сок немного мякоти и размешать. Получается крайне питательный сок.
  • Сок-отвар из свежей картошки и риса. Картошку нужно начистить, нарезать, пропустить через блендер и процедить. Рис – отварить, слить получившуюся воду в ёмкость. Получившиеся сок и отвар смешать в пропорции 1:1, пить по стакану 2 раза в день. Ударная доза вяжущего крахмала поможет справиться с диареей.
  • Кукуруза. Ее нужно хорошо выварить, после – отделить зерна от ствола, перетереть до состояния кашицы. Употреблять по столовой ложке 4 раза в день. Помогает при поносах со слизью.
  • Семечки тыквы или подсолнуха. Высушить, обжарить, очистить, перетереть. Употреблять так же, как и кукурузу: 4 раза в день по столовой ложке. Отличия: меньше клетчатки, больше масел. Помогает при обычной диарее.

Особенности для беременных, детей, пожилых

Беременным женщинам нужно больше витаминов, поэтому соки для них становятся более приоритетными.

Читайте так же:  Все про диарею у пожилых людей

Детям стоит давать меньше овощей на время поноса, потому что их кишечник не настолько приспособлен.

Пожилым лучше сразу обратиться к терапевту, потому что их ЖКТ обычно ослаблен и требует к себе более продуманного и бережного отношения.

Некоторые нюансы

Все овощи нужно тщательно мыть перед готовкой.

Все, что можно сварить (картошка, бураки, кукуруза и так далее) желательно варить. Если диарея – сильная, дополнительно к варке нужно перетирать овощи до состояния пюре.

Огурцы нужно очищать от кожуры.

С овощами, которые быстро портятся (помидоры) нужно быть аккуратным: тщательно осматривать их не только при покупке, но и перед употреблением.

У некоторых людей наблюдается пищевая аллергия на тот или иной овощ.

Если удалось найти связь между его приемом в пищу и диареей – этот овощ нужно вычеркнуть из рациона, и понос быстро пройдет.

Можно ли использовать овощи как профилактику от поноса?

Да. Легче всего предупредить понос правильным питанием, и овощи здесь незаменимы. Нужно есть их в достаточном количестве и в разных видах: сырыми, тушеными, вареными.

Кроме того, не стоит увлекаться острыми приправами: меньше перца и чеснока (последний можно заменить луком, который меньше раздражает слизистую).

Кроме того, делать соленья и квасить капусту за зиму – неплохая идея, но злоупотреблять такой едой не стоит.

Наконец, стоит есть меньше грибов: несмотря на свою пользу, они слишком нагружают желудок.

Может ли от овощей начаться диарея?

Безусловно. Лидеры в причинах диареи: старая банка с солеными огурцами, ведерко сомнительных грибов и мысль: «А не поесть ли мне вон ту вот подбродившую квашеную капусту?» В каждом из этих случаев диарея если не неизбежна, то крайне вероятна. А все почему? Потому что перед употреблением любого овоща нужно убедиться в том, что он годится в пищу.

Некоторым людям со слабым желудком дополнительно стоит опасаться чеснока. В чесноке есть много полезных элементов, но с ними в кишечник поступает крайне жгучее соединение, которое сильно его раздражает. Это может привести к диарее.

Разумность употребления овощей при поносе зависит от типа и интенсивности этого поноса. В одном случае нельзя вообще ничего, в другом стоит ограничить себя только от соленой формы овощей.

Естественно, при подборе диеты нужно придерживаться здравого рассудка и принципа: «Не уверен – не ешь».

Источник: https://opischevarenii.ru/lechenie-i-simptomy/ponos/ovoshhi-pri-ponose.html

Правильное питание при диарее

Можно ли есть морковь при поносе

→ Домашнее лечение → Болезни толстого кишечника → Понос

Диарея, жидкий и частый стул, может возникнуть по многим причинам: от психологического дискомфорта и обычного несварения до серьезных заболеваний, например, болезни Крона.

Независимо от того, что вызвало нарушения пищеварения, важно знать, что можно есть при поносе, следует соблюдать специальную диету, способную помочь быстро восстановиться и не допустить серьезных осложнений — обезвоживания.

  • Основные принципы питания при поносе — диета
  • Что можно кушать
  • Продукты, которые нельзя есть
  • Питание при поносе у детей
  • Питание для беременных
  • Профилактика заболевания

Симптомов, при которых следует немедленно перейти на особый режим питания несколько. Часто исключение некоторых продуктов из рациона и добавление других помогает справиться с жидким стулом в самом начале. Таким образом, правильное питание необходимо при следующих признаках:

  • частый, жидкий стул;
  • боли в животе;
  • тошнота;
  • симптомы обезвоживания – сухой язык, жажда, частое дыхание.

Важно! При подобных симптомах следует немедленно начать терапию, чтобы не допустить развития осложнений.

Основные принципы питания при поносе — диета

Есть несколько основных правил, которые следует соблюдать при признаках диареи и других расстройствах пищеварения.

  1. Чтобы снизить нагрузку на кишечник, следует принимать пищу небольшими порциями, но часто. Не стоит переедать при этом.
  2. Все продукты, содержащие вещества, способные вызвать аллергию, должны быть исключены из рациона.
  3. Необходимо восполнять потери жидкости, вопроса, можно ли пить при поносе, не должно вставать. Воды должно быть достаточно, кофе, соки, газированные напитки и алкоголь следует исключить.
  4. Нужно убрать все продукты, способствующие процессам брожения в кишечнике, обладающие слабящим эффектом.
  5. Жиров в рационе при диарее должно быть как можно меньше, нужно потреблять достаточное количество калорий и белка.

Также есть продукты, употребление которых во время диареи запрещено, и исключительно способствующие скорейшему выздоровлению.

Что можно кушать

В первую очередь стоит обратить внимание на рис. Идеальный вариант – простая рисовая каша, сваренная на воде. Не следует использовать разные добавки. Запивать  можно крепким черным чаем, закусывать – подсушенным белым хлебом, лучше – сухарями. Есть другие продукты, которые допустимы при расстройстве пищеварительной системы.

  1. Молоко и молочные продукты. Молоко можно добавлять в небольшом количестве при варке каш, однако его количество не должно превышать одну треть от самого блюда. После острой стадии поноса, когда негативные симптомы начнут проходить, можно начать есть творог с низкой жирностью.
  2. Яйца. Если они не ухудшают состояние, можно включить их в рацион. Не следует съедать больше двух штук в день, лучше не варить их, а делать омлет.
  3. Мясо и рыба. Допускаются только нежирные сорта, следует варить их или вовсе готовить исключительно на пару.
  4. Каши. Каши крайне полезны во время поноса, больше всего подходит рисовая, однако можно выбрать любую, кроме перловой.
  5. Овощи. С овощами следует быть осторожнее, придется отказаться от вызывающих газообразование, лука и чеснока, поскольку они раздражают кишечник. При поносе наиболее полезна морковь.
  6. Яблоки. Данный фрукт способствует восстановлению микрофлоры кишечника. Лучше употреблять в запеченном или тертом виде.
  7. Бананы. При сильном обезвоживании следует съедать по банану каждые четыре часа.

Продукты, которые нельзя есть

Есть список продуктов, употребление которых во время диареи следует ограничить. Большинство из них вовсе противопоказано при расстройстве кишечника.

  1. Жирное мясо, бульоны, жареные продукты. При поносе мясо и овощи следует готовить на пару или варить.
  2. Сливки, цельное молоко с высокой жирностью. Жирные продукты способствуют несварению.
  3. Консервы, рассолы и специи. Данные продукты раздражают кишечник.
  4. Яйца могут быть запрещены, если человек их плохо переносит.
  5. Кислые продукты, клюква, крыжовник, цитрусовые.
  6. Черный хлеб. Во время поноса разрешены только распространенные сорта белого хлеба, его можно есть только в виде тостов или сухарей.
  7. Сладкое, шоколад, сухофрукты.
  8. Также нельзя бобовые, некоторые овощи – свеклу, редьку, капусту.

Лечение поноса может быть связано с серьезными ограничениями в питании, однако игнорирование правил питания может негативно сказаться на исходе заболевания.

Важно! Если, несмотря на принятые меры, состояние ухудшается, следует обратиться к врачу.

Питание при поносе у детей

План питания у ребенка такой же, как у взрослого. Основное различие – все продукты следует вводить в рацион медленнее, не стоит насильно кормить ребенка, если он отказывается от еды. Начать следует со слизистых каш, риса, потом постепенно добавлять овощи, приготовленные на пару, и нежирное мясо, например, куриное.

Многие матери интересуются, можно ли при поносе смесь. Ответ на этот вопрос может дать только лечащий врач. Нужно обязательно сообщить, какую именно смесь потребляет ребенок, и уточнить состав. Если она может каким-либо образом влиять на нарушения в пищеварительной системе, врач может порекомендовать временно отказаться от нее и перейти на более легкую пищу.

Питание для беременных

Схема питания у беременных такая же. Женщинам, вынашивающим ребенка, следует особенно внимательно следить за питьем, для них обезвоживание особенно опасно. Поэтому при появлении диареи во время беременности, следует пить много воды.

Важно! Также при поносе во время вынашивания следует обязательно обратиться к врачу. Вероятность мала, но в некоторых случаях данное состояние опасно для будущего ребенка.

Профилактика заболевания

Если поносы возникают часто из-за повышенной чувствительности пищеварительной системы или заболевания, стоит задуматься над постоянным поддержанием профилактической диеты.

Чтобы вероятность возникновения диареи была минимальной, в рационе должно быть меньше жаренных и жирных блюд, важно присутствие растительной пищи, круп, каш. Следует отказаться от чрезмерного употребления газированных и сладких напитков, больше внимания уделять обычной воде и чаю.

Если пищеварительная система очень чувствительна, следует быть осторожнее с молочными продуктами. От жирного молока, сливок лучше отказаться. Кисломолочные продукты, кефир и творог, наоборот способствуют хорошему пищеварению. Также следует отказаться от яиц, если есть проявления непереносимости.

Следует быть осторожнее с цитрусовыми, овощами, способствующим газообразованию, бобовыми, сухофруктами, они могут спровоцировать приступы диареи. Также важна осторожность в употреблении соленых и маринованных овощей и консервов.

Таким образом, правильное питание при поносе – залог успешного решения неприятной проблемы.

Источник: https://lechim-prosto.ru/chto-mozhno-est-pri-ponose.html

Фрукты и овощи при диарее

Можно ли есть морковь при поносе

Что такое диарея знает каждый человек – этот неприятное состояние является симптомом различных инфекционных или воспалительных заболеваний, а также защитной реакцией организма в ответ на пищевые погрешности и излишества.

Установить причину расстройства стула поможет врач, он же назначит адекватное медикаментозное лечение, но при этом нельзя забывать про диету. Правильное питание при диарее –залог успешного выздоровления.

Оно должно быть максимально щадящим, простым по набору продуктов, в то же время энергетически полноценным, с уменьшенным содержанием жиров и углеводов, но с достаточным количеством белка.

Смысл лечебной диеты при диарее – разгрузить, не раздражать, помочь постепенно восстановить нормальную работу кишечника, восполнить потерю жидкости и электролитов.

статьи

  • Что можно
  • Народные рецепты
  • Что нельзя

Что можно

Независимо от причины, вызвавшей расстройство стула, в первые сутки должна быть назначена голодная пауза (только дробное питье — на 6 или 12 часов в зависимости от тяжести состояния больного).

Затем в рацион постепенно вводятся каши на воде (лучше рисовая или овсяная), протертое мясо, супы-пюре с сухариками, творог, нежирная морская рыба, галеты, вареные яйца.

Труднее обстоит дело с фруктами и овощами.

В острый период разрешаются только отварные овощи в супах, в виде пюре, а также приготовленные на пару или запеченные — картофель, морковь, кабачки, стручковая фасоль, зеленый горошек, тыква, баклажаны, помидоры. В суп можно добавить лук, зелень, с осторожностью чеснок.

В качестве одного из эффективных средств выпаивания при поносе рекомендуется отвар из моркови – морковь помыть, почистить, порезать кусочками, отварить, остудить, затем отжать через марлю кусочки в полученный отвар, процедить и пить частями по 1-2 глотка каждые 5 — 10 минут. Чередовать следует с солевыми растворами, отваром шиповника и сухофруктов (без сахара). Подходит для дробного выпаивания в острый период для взрослых и маленьких детей.

Что касается фруктов и ягод, то при диарее можно есть:

  • яблоки (в виде пюре или очищенные);
  • чернику, лучше сушеную;
  • черемуху в любом виде;
  • черноплодную рябину;
  • кизил;
  • шиповник в отварах или компотах;
  • айву в запеченном виде;
  • клюкву и бруснику – морсы, соки;
  • богатые калием бананы.

При удовлетворительном общем состоянии можно съесть маленькую горсть свежей малины или земляники. Приветствуются компоты, желе, кисели из груш, черники, малины, кизила, шиповника, яблочный сок, а также рецепты народного опыта лечения поноса ягодами и фруктами.

Народные рецепты

  1. Сок брусники – для взрослых употреблять стакан в день за 2 – 3 приема.
  2. Сок клюквы или настой ягод и листьев (2 ст. ложки сырья заварить двумя стаканами кипятка, подержать на медленном огне 10 минут) после остывания пить по ½ стакана трижды в день.
  3. Отвар из черники и черемухи в соотношении ягод 3:4 – 1 столовую ложечку залить стаканом кипятка, 20 минут выдержать на водяной бане, затем остудить, отжать через марлю, пить по ½ стакана трижды в сутки до еды.
  4. Настой из сухих плодов черники – 2 столовые ложечки сырья залить литром обычной воды на ночь, потом можнопить в течение дня маленькими глотками.
  5. Сок лесной земляники – пить по 1 столовой или десертной ложечке каждый час.
  6. Настойка из черешни – 100г свежих ягод залить бутылкой сухого красного вина, настоять в течение двух суток, затем процедить, пить взрослым по 1 рюмке, детям по наперстку трижды в день – при хронической диарее.

Что нельзя

При диарее исключаются из питания продукты, вызывающие бродильные процессы в кишечнике, а также ряд овощей, фруктов и ягод в сыром виде:

  • бобовые культуры – горох, фасоль, чечевица;
  • овощи – свекла, капуста, огурцы,редис, редька, репа, дыня, чеснок, хрен;
  • зелень – салат, шпинат, щавель;
  • фрукты – виноград, цитрусовые, абрикосы, персики, сливы, а также соки из них;
  • грибы;
  • орехи;
  • ягоды – арбузы, смородина, крыжовник, вишня.

Пока диарея присутствует в организме, нельзя морить себя голодом, но и питаться следует осторожно, учитывая рекомендации врача, собственный опыт переносимости продуктов, в том числе овощей, фруктов и ягод, которые при правильном употреблении помогут наряду с лекарствами справиться с неприятным состоянием.

Источник: https://easymed-nn.ru/zhidkiy-stul/pitanie/frukty-i-ovoshchi.html

Что можно кушать при диарее взрослым

Можно ли есть морковь при поносе

При диарее можно есть пищу с пектином, но лучше подбирать рацион индивидуально и учитывать особенности организма.

Следует понимать, что питание при поносе должно быть максимально сбалансированным.

Необходимо исключить тяжелые продукты и ненужные углеводы, именно тогда ЖКТ придет в норму, особое внимание обратить на пищу содержащую пектин.

Врач-терапевт: Азалия Солнцева ✓ Статья проверена доктором

Что можно есть при диарее взрослым

Диета при диарее подразумевает употребление пищи, богатой пектином. Пектин — это водорастворимый элемент, который активно противостоит кишечным нарушениям.

Он содержится во множестве йогуртов, бананов и яблок. При наличии диареи эти продукты обязательно должны присутствовать в рационе пациента.

Можно ли есть яйца при диарее? Для предотвращения усталости и слабости, которые часто сопровождают диарею, эксперты рекомендуют не забывать есть достаточное количество белков. Их можно получить из варёных яиц, курятины или индейки.

Не отказывайтесь от пищи, содержащей калий. При диарее, организм теряет этот элемент в больших количествах, что отрицательно сказывается на его общем состоянии.

Для восполнения запасов калия необходимо есть картошку в кожуре, бананы и пить фруктовые соки. Рекомендуется употреблять 2 банана каждые два часа.

Что можно кушать при диарее? Можете употреблять следующие продукты:

  1. Мясные блюда.Необходимо выбирать только нежирные сорта мяса без сухожилий и прожилок. Мясо можно отваривать или жарить в виде котлет.
  2. Рыба. Выбирайте рыбные блюда с низким содержанием жиров. Предпочтение отдается треске и сайде. Полезным будет их употребление в виде котлет, приготовленных на пару и шариков из рыбного филе.
  3. Макаронные изделия. Любители вермишели могут позволить себе немного этого блюда. Однако не нужно злоупотреблять. В небольшом количестве они безвредны, но если есть их слишком часто, то можно вызвать нежелательные осложнения.
  4. Крупы. При диарее можно употреблять все виды круп. Единственным исключением является ячмень. Отвариваются крупы с водой, либо на молоке. В готовое блюдо можно добавить немного масла. Самой полезной кашей при диарее является рисовая. Каждые два часа рекомендуется употреблять пол стакана отваренного риса.
  5. Молочные продукты. При диарее можно готовить пищу с небольшим добавлением молока и масла. Если говорить о кисломолочных продуктах, то их можно употреблять практически в неограниченных количествах, так как они нормализуют пищеварение. Также они способны предотвращать вздутие и кишечную ферментацию. Эксперты рекомендуют разнообразить диету небольшим добавлением сыра или творога, поскольку они являются отличным источником кальция и белков.

www.doctorsis.com

Можно ли есть арбуз

Арбуз не содержит жиров и является отличным источником витаминов А, B6 и C, калия, и растительных антиоксидантов, таких как цитруллин и ликопин.

Именно благодаря содержанию ликопина у арбуза такой насыщенный красный цвет. Причем это вещество является очень сильным антиоксидантом.

Калий помогает снизить артериальное давление, а также благоприятно влияет на все органы. Растительный цитруллин оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему.

В двух стаканах арбузного сока содержится около 15-20 мг ликопина.

Симптомы могут быть тяжелее у людей пожилого возраста, так как их пищеварительная система более восприимчива в силу возраста.

www.watermelon.org

caloriebee.com

Как питаться после диареи

При диарее рекомендуется диета BRAT (Бананы, рис, яблочное пюре, тосты). Однако нельзя вечно питаться лишь этими продуктами.

Вне зависимости от того, перенесли ли вы недавно острый гастроэнтерит, либо страдаете от синдрома раздражённого кишечника, в какой-то момент вам придется расширить ваш рацион.

Что можно есть после диареи?

Завтрак

Если вы начинаете лучше себя чувствовать, можете принимать следующие продукты, содержащие больше питательных веществ.

Не стоит ограничиваться, вы можете употреблять их, как только решите, что ваш организм готов:

  • рисовые хлопья (на сухую);
  • яйца (с минимальным количеством растительного, либо сливочного масла);
  • овсяная либо любая другая горячая каша;
  • простой нежирный йогурт;
  • рисовые пирожные.

Обед

Как и с завтраком, нет смысла себя тут ограничивать.

Какие продукты можно есть при диарее:

  • консервированный тунец (желательно с водой, а не маслом);
  • куриный бульон;
  • куриный суп с лапшой
  • куриное филе;
  • крекеры;
  • обыкновенную лапшу;
  • сэндвич с постным мясом (курица или индейка);
  • овощной суп.

Ужин

Ваш организм начинает успокаиваться, и вы чувствуете, что восстанавливаете силы.

Во время ужина можете съесть что-то более существенное, как:

  • картофель (печенный, пюре, на пару);
  • постное мясо (курица, индейца, либо стейк);
  • овощи на пару.

Не забывайте о том насколько важно восполнять запасы жидкостей, потерянные во время диареи.

Хорошими альтернативами для сохранения водного баланса служат:

  • Бульоны;
  • Растительные чаи;
  • Домашние растворы с электролитами;
  • Педиалит;
  • Спортивные напитки, такие как гаторад.

www.verywell.com

Как влияют на пищеварение яйца

Соблюдение диетического режима при диарее подразумевает употребление яиц сваренных вкрутую или в виде омлета, но не более одной штуки. При очень хорошей переносимости допускается до 2 яиц в день.

Несмотря на то, что яйца по праву считаются одним из наиболее богатых белковых продуктов, они также могут приносить и вред.

В частности, если вы испытываете диарею всякий раз после употребления яиц, скорее всего у вас имеется какое-то состояние, мешающее вам правильно переваривать этот вид продуктов.

Самой частой причиной связанной с зависимой от яиц диареей является аллергическая реакция. Кишечное расстройство может запросто быть следствием такой аллергии.

doctorsis.com

ic.steadyhealth.com

Кушать при диарее и рвоте или голодать

При рвоте следуйте указанным инструкциям в представленном порядке:

  1. Не ешьте и не пейте ничего в течение нескольких часов после рвоты.
  2. Пейте небольшими глотками воду, либо рассасывайте маленькие кусочки льда каждые 15 минут на протяжении 3-4 часов.
  3. Пейте воду и другие напитки (спортивные, негазированные, бульон, желатин, яблочный сок) каждые 15 минут, 3-4 часа. Не пейте цитрусовые соки, либо молоко. Увеличивайте количество жидкостей постепенно, по мере возможности.
  4. Если вы нормально переносите жидкости на протяжении нескольких часов, без рвоты, начните принимать легкую пищу в небольших количествах. Можете вспомнить диету BRAT – бананы, рис, тосты, яблочное пюре, соленые крекеры и т.д. На протяжении 24-48 часов после последнего приступа рвоты избегайте раздражающих продуктов или трудных для пищеварения, таких как алкоголь, кофе, жирное, острое, молоко, либо сыр.
  5. Если вы нормально переносите легкую пищу, то можете постепенно переходить к своему нормальному питанию.

Если единственным симптомом является диарея, попробуйте препарат, отпускаемый без рецепта – Имодиум.

Следуйте легкой диете (4 пункт) до появления мягкого оформленного стула, после чего переходите к обычным продуктам. Если после приема Имодиума не наблюдается улучшений в течение 24 часов, обратитесь к врачу

www.uhs.umich.edu

Что нельзя кушать и пить во время диареи

Необходимо избегать жирную и жареную пищу во время диареи.

Не стоит употреблять овощи и фрукты, которые могут привести к образованию газов:

  • брокколи,
  • перец,
  • бобы,
  • горох,
  • ягоды,
  • чернослив,
  • нут,
  • зеленые листовые овощи,
  • кукуруза.

Кофе, алкоголь и газированные напитки – запрещено употреблять.

При диарее уменьшается фермент под названием лактаза. Лактаза нужна организму для переваривания лактозы, углевода содержащегося в молочных продуктах.

Если этот «молочный сахар» не будет переварен, последствиями могут быть вздутие, тошнота и усиление жидкого стула.

Содержащие лактозу:

  • молоко, сливки;
  • сыр;
  • мороженное;
  • сметана.

Единственным исключением является йогурт. Пробиотики, содержащиеся в йогурте, могут помочь организму в выздоровлении. Выбирайте простой йогурт, без лишних добавок сахара

medlineplus.gov

www.verywell.com

Какие продукты разрешены при СРК с диареей

Если у вас имеется синдром раздраженного кишечника (СРК) последнее, что вы бы хотели — это съесть что-либо, что бы усугубило ваши симптомы.

Некоторые продукты известным тем, что могут спровоцировать этот синдром из-за их эффектов на пищеварительную систему.

Однако каждый человек с СРК по-разному отвечает на одни и те же продукты. Поэтому у вас может усваиваться пища, противопоказанная вашему другу с СРК.

Только посредством ведения личного дневника с питанием и отслеживанием того, как вы себя чувствуете после их применения можно быть уверенным в том, что и как влияет на вашу пищеварительную систему.

Жирная пища. Пища с большим содержанием жиров может усилить силу кишечных сокращений, благодаря желудочно-кишечному рефлексу.

Если у вас чувствительная пищеварительная система, не ешьте жирные сорта мяса, а также жареное:

  • пицца;
  • сосиски;
  • картошка фри;
  • жареная курица или рыба;
  • продукты с жирной или сливочной подливкой;
  • стейки и бургеры (у многих симптомы СРК вызываются именно красным мясом).

Это не означает полностью исключить жир. Орехи или рыба могут содержать жиры, которые благоприятно скажутся на ваших симптомах.

Молочные продукты. Большое количество людей страдает от состояния, известного как непереносимость лактозы.

Однако вы можете обнаружить, что хорошо переносите некоторые сыры с низким содержанием лактозы, такие как:

  • Бри;
  • Камамбер;
  • Моцарелла;
  • Пармезан и др.

Пшеница. Несмотря на то, что диета с высоким содержанием клетчатки необходима для общего состояния здоровья, некоторые продукты могут создавать проблемы.

Для людей с целиакией, употребление белка под названием глютен (пшеница, рожь, ячмень), заставляет иммунную систему атаковывать тонкий кишечник с появлением серьезных проблем со здоровьем.

Даже если у вас нет целиакии, у вас могут быть проблемы с употреблением некоторых продуктов, произведенных с глютен-содержащими злаками, так как они содержат фруктаны — короткоцепочечные углеводы (олигосахариды, моносахариды и пр.).

К несчастью, глютен содержится в — макаронах, хлебе и прочей выпечке. К счастью, сейчас гораздо проще найти продукты без содержания глютена.

www.verywell.com

Фрукты — как отреагирует организм на них

Исследователи из университета Монаша систематически тестировали различные фрукты на содержание олигосахаридов. Это короткоцепочечные углеводы, которые не у всех всасываются.

Продукты с высоким содержанием олигосахаридов могут быть проблемой для людей с СРК, из-за их осмотических эффектов и брожения.

Нижеперечисленные фрукты содержат повышенное количество короткоцепочечных углеводов, их не стоит кушать взрослому человеку во время диареи:

  • яблоки;
  • абрикосы;
  • ежевика;
  • черешня;
  • грейпфрут;
  • манго;
  • груши;
  • нектарины;
  • персики;
  • сливы;
  • гранаты;
  • арбуз.

К счастью в списке есть и продукты с низким содержанием олигосахаридов:

  • авокадо (не более 1/8 части);
  • банан;
  • черника;
  • мускусная дыня;
  • виноград;
  • дыня;
  • киви;
  • лимон;
  • лайм;
  • мандарины;
  • оливки;
  • апельсины;
  • папайя;
  • подорожник;
  • ананас;
  • малина;
  • ревень;
  • клубника;
  • танжело.

Люди с синдромом раздраженного кишечника часто жалуются на трудности переваривания сырых фруктов. Их приготовление может облегчить для организма эту задачу.

www.verywell.com

Источник: https://zemed.ru/kishechnye/mozhno-est-diaree.html

Начался понос после употребления моркови — совпадение или закономерность?

Можно ли есть морковь при поносе

Морковь – замечательный овощ, который прославился многочисленными лечебными качествами и богатым составом. Несмотря на неоценимую пользу этого корнеплода, врачи предупреждают – в некоторых случаях он может вызвать сильную диарею. При появлении поноса после моркови важно определить точную причину расстройства стула – это поможет избежать повторения неприятного проявления.

Почему употребление овоща завершается диареей?

Основная причина появления поноса после моркови – аллергическая реакция на этот овощ.

Хотя корнеплод считается гипоаллергенным овощем, каждый организм имеет свои особенности и может отрицательно отреагировать даже на практически безопасный продукт.

Чаще всего от диареи страдают маленькие дети, иммунитет у которых еще плохо сформирован – изобилие витамина А может завершиться продолжительным расстройством и появлением других, не менее опасных симптомов.

Еще одна причина расстройства – переедание. Не следует злоупотреблять даже таким полезным овощем – высокое содержание некоторых элементов может привести к повышенному газообразованию, диарее, вздутию живота.

Врачи отмечают – чаще всего понос тревожит людей, которые употребляют покупные корнеплоды. Морковь – культура, которая активно накапливает:

  • нитраты;
  • пестициды;
  • вещества, вызывающие аллергию.

Особенно опасным считается употребление покупного овоща в сыром виде. При термической обработке большая часть вредных элементов расщепляется, что значительно снижает риск расстройства стула.

Часто люди жалуются на понос после морковного сока – это обычно случается после приготовления напитка именно из корнеплода, приобретенного в конце зимы или весной в магазине. Для продления сроков хранения часто используются химикаты, проникающие в мякоть.

Как правильно лечить расстройство?

Чтобы прекратить приступы интенсивного поноса, рекомендуется грамотно подойти к лечению. Если других тревожных проявлений (сильной рвоты, боли в животе, обмороков) не наблюдается, с расстройством можно справиться самостоятельно.

Первое, что рекомендуют делать специалисты – упорядочить рацион. Желательно не употреблять копчености, соленья, сладости – эти блюда могут усилить раздражение кишечника или желудка. Категорически запрещено вводить в меню продукты, способствующие повышению газообразованию – молочные продукты, яблоки, белокочанную капусту.

Не забывать, что жидкие каловые массы активно выводят из организма воду. Чтобы не допустить опасного для здоровья или даже жизни обезвоживания, рекомендуется употреблять много питья. Предпочтение врачи предлагают отдать обычной воде или черному чаю (этот напиток обладает крепящим свойством). Если тревожит легкая тошнота, разрешено пить небольшими порциями, но как можно чаще.

Медикаментозное лечение мощными препаратами против диареи без предварительного консультирования у врача не приветствуется. Из лекарств разрешены только адсорбенты, выводящие из организма токсины и способствующие укреплению каловых масс.

Обычно расстройство идет на спад уже после первого дня правильной диеты и употребления активированного угля или другого сорбирующего лекарства. Если диарея не прекращается, появились другие неприятные признаки, рекомендуется посетить врача, который определит, не вызван ли понос серьезным нарушением в организме.

Как не допустить поноса после морковных блюд?

Первое правило, которое позволит значительно снизить риск развития диареи – употреблять следует только качественные корнеплоды. Приобретать их лучше в сезон и самостоятельно хранить дома в прохладном месте.

При заболеваниях пищеварительных органов или нарушениях в работе кишечника лучше употреблять овощ только в запеченном или отварном виде. Не следует готовить острые блюда с большим количеством специй.

Понос после корейской моркови – частое явление, ведь этот пряный салат обычно готовится с добавлением растительного масла и специй. Лучше отдать предпочтение овощным салатам, заправленным йогуртом – это снизит нагрузку на пищеварительную систему и поможет не допустить расстройства.

Рекомендуется также употреблять корнеплод умеренно. Не стоит переедать – в сутки оптимальная норма для взрослого человека – всего 50-100 гр. овоща. По возможности не сочетать с продуктами, вызывающими разжижение каловых масс и способствующими повышенному газообразованию.

При правильном употреблении и соблюдении простых правил морковь принесет неоценимую пользу организму. Оранжевый корнеплод обогатит витаминами, восполнит дефицит микроэлементов, положительно скажется на работе всех важных систем.

Если же после его употребления регулярно тревожит расстройство кишечника, лучше пройти медицинский осмотр и проконсультироваться у врача.

Специалист не просто определит причину поноса, но и подробно расскажет, как избежать его появления.

Источник: https://ponosanet.com/ponos-posle-morkovi.html

Вареная морковь при поносе

Можно ли есть морковь при поносе

При расстройстве необходимо пить много воды pinterest. Расстройство желудка способно неожиданно сорвать все планы, испортить путешествие и просто настроение.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения проблем со здоровьем, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – начните с программы похудания. Это быстро, недорого и очень эффективно!

Узнать детали

Как быстро вылечить диарею с помощью домашних средств?

Диарея может быть проявлением самых разных патологий. Чтобы выяснить причины диареи и способы ее лечения, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Помните, что занимаясь самолечением, вы подвергаете свою жизнь опасности. На время проявления симптомов необходимо придерживаться правильного режима питания. Каждый прием пищи нужно запивать жидкостью. Пища должна быть нежирной. Откажитесь от субпродуктов и полуфабрикатов, они тяжелы для переваривания.

Откажитесь от газированных напитков и алкоголя. Они раздражают слизистую ЖКТ и могут усугубить симптомы диареи. Кофе при поносе пить категорически запрещено. Оно усиливает выраженность диареи, усиливает обезвоженность и может вызвать тахикардию. Никаких специй, соусов и приправ. Единственное, что можно добавить в пищу и то в небольших количествах — сахар, соль и постное масло.

Еду лучше готовить на пару, отваривать, тушить или готовить в духовке. Жареные блюда и гриль исключаются. После того, как симптомы диареи прошли, диету необходимо соблюдать еще в течение нескольких дней. Резкий переход с диетической пищи на привычный рацион может вызвать повторное появление диареи.

Овощи, фрукты и ягоды всех видов в сыром виде за исключением бананов. Цельное молоко, сливки. Жирные сорта мяса и рыбы. Любые маринады, копчености и соленья. Колбасные изделия. Сыры всех видов.

Сдоба и шоколад. Грибы и бобовые. Рыбные и мясные консервы. Ваш email:. Что можно есть при диарее, а от чего следует отказаться Диарея или, проще говоря, понос — учащенный стул от трех и более раз в день. Диарея — не заболевание, а симптом.

В первую очередь он сигнализирует о нарушениях в работе кишечника. Эти нарушения могут иметь самые разные причины: инфекционные заболевания ЖКТ, нарушения перистальтики кишечника, нарушения микрофлоры например, на фоне приема антибиотиков , ферментная недостаточность, реакция на стресс, аллергия.

При проявлениях диареи первый помощник — Смекта. Препарат применяется при развитии поноса различного происхождения. Смекта обволакивает стенки кишечника, образуя на них защитную пленку; восстанавливает слизистую оболочку кишечника; выводит токсичные вещества.

Благодаря таким биологическим эффектам порошок Смекта в кишечнике оказывает противодиарейное терапевтическое воздействие и адсорбцию токсинов. Придерживаясь правильной диеты и соблюдая рекомендации врача, вы сможете быстро победить проявления диареи.

Что делать, если у ребенка склонность к полноте. Рецепт домашних рогаликов. В гостях у доктора Смекты.

День защитника Отечества! Собираем первоклашку в школу! Рецепт от мамы Смекалкиной — клубничный творожный десерт Как правильно питаться в офисе Куриная грудка — лидер диет!

Газировка, фастфуд, стресс и метеоризм — синонимы? Что можно есть при диарее, а от чего следует отказаться Ротавирус — причины, симптомы, советы по профилактике Яблочный пирог без муки Какие продукты чаще всего вызывают пищевую аллергию? Поиск Поиск for:. Имеются противопоказания, перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом, Рег уд.

Москва, ул. Таганская 19, RUS. Есть при диарее нужно, даже если пропал аппетит и невозможно смотреть на еду.

Питаться нужно маленькими порциями, но часто, желательно — через равные промежутки времени. Пить больше воды — при диарее организм теряет много жидкости.

Чтобы восстановить водный баланс и утраченные микроэлементы, желательно пить не только воду. Подойдут раствор Регидрона, сладкий чай.

Бананы и запеченные яблоки — эти фрукты богаты пектином, который обладает скрепляющими свойствами. Кроме того, в них много питательных веществ, которые помогут восстановить силы.

Каши, сваренные на воде: овсяная, рисовая. Каши мягко обволакивают стенки желудка и снабжают организм микроэлементами. Содержащийся в этих злаках крахмал, попадая в кишечник, вступает в контакт с водой и образует клейкую субстанцию, препятствуя развитию диареи.

Кисломолочные продукты, особенно йогурты и творог. Эти продукты-пробиотики являются бесценным поставщиком полезных бактерий, которые восстанавливают микрофлору кишечника. Куриная грудка, приготовленная на пару.

Такое мясо является незаменимым источником белка, хорошо переваривается и предотвращает чрезмерное выделение желудочных соков.

Нежирные сорта рыбы окунь, судак, лещ, камбала, хек, путассу, треска, сибас, минтай, сайда.

В отличие от мяса, в рыбе почти нет соединительных тканей, благодаря чему она легко усваивается. Морковь, картофель, тыква. Морковь богата пектином, а тыква и картофель содержат крахмал, обладающий хорошими связывающими свойствами.

Морковь слабит или крепит стул?

В простонародье диарею называют поносом. От обычного жидкого стула она отличается частотой позывов, при диарее это происходит более 3 раз в сутки. Это опасное состояние, которое доставляет не только неудобства, но и грозит более серьезными последствиями. Одной из сложностей является подбор эффективного лечения без противопоказаний и побочных эффектов.

Как помочь ребенку при диарее?

Морковь — овощ, с которым мы знакомимся в глубоком детстве. На любом дачном участке морковь входит в перечень обязательного посева. Морковь — компонент, который наиболее часто встречается в кулинарных рецептах, и входит в состав самых разнообразных блюд. Польза моркови для здоровья знакома каждому человеку. Широко она применяется в народной медицине и косметологии.

Какие продукты есть при диарее

Регистрация Вход. Ответы Mail. Вопросы – лидеры. Выявление тромбов сердца 1 ставка. Ферритин повышен в 1,5 раза. Че за муйня? Может ли быть причиной то, что я люблю очень крепкий чай? У меня внутренняя дрожь и экстрасистолы, ВСД, боли в спине, изжога, онемение рук, кто с этим сталкивался, помогите? Нормально ли ведёт себя моя мать? Жидкий стул 1 ставка.

Anonymous comments are disabled in this journal.

Можно ли вареные овощи при поносе?

Currently, we are not permitting visitors into our facilities, with very limited exceptions. Read more.

Понос – это жидкий или водянистый стул, более частые чем обычно опорожнения кишечника, или сочетание этих двух симптомов.

При поносе у вас с большей вероятностью может наступить обезвоживание недостаточное количество жидкости в организме. У многих пациентов на каком-то этапе лечения рака возникает понос.

Диарея может быть проявлением самых разных патологий.

Принадлежа к наиболее востребованным овощам, морковь и среди них выделяется своими высокими гастрономическими качествами и многообразием полезных веществ. О пользе моркови для здоровья человека вообще и о её способности решать проблемы с очищением кишечника в частности, пойдёт речь далее в статье.

Знаете ли вы? Долгое время морковь была отличным заменителем зубных щёток и пасты. Она не только качественно очищает эмаль зубов от загрязнения и микробов, но и предупреждает многие стоматологические проблемы.

Морковь принадлежит к семейству Зонтичных, поскольку её соцветие действительно напоминает зонтик. И всё же это двухлетнее травянистое растение гораздо более известно благодаря своему корнеплоду.

На поверхности его увенчивает кучерявая ботва, состоящая из перисто-рассечённых листьев, а вглубь земли от него отходят корни, иногда достигающие глубины 2 м, но чаще всего покоящиеся на глубине 0,6 м.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПОНОСА, диарии в домашних условиях — народные средства

Источник: https://cc-profi.ru/problemi/varenaya-morkov-pri-ponose.php

Все о вашем здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: