Можно ли есть торт при гастрите

Содержание
  1. Можно ли кушать торт при гастрите
  2. Что такое торт
  3. Можно ли торт при гастрите
  4. Торт при гастрите
  5. Творожно-банановый торт при гастрите рецепт приготовления
  6. Чем можно заменить торты при гастрите
  7. Состав торта расскажет о многом
  8. Чем можно заменить торты?
  9. Можно ли при гастрите есть сладкое: конфеты, зефир, скущенка
  10. Можно ли есть сладкое при гастрите
  11. При низкой кислотности
  12. При высокой кислотности
  13. Что из сладкого можно есть при гастрите
  14. Конфеты
  15. Варенье
  16. Зефир
  17. Сгущенка
  18. Шокалад
  19. Какие сладости разрешаются к употреблению при гастрите
  20. Какие сладости противопоказаны
  21. Советы и рекомендации
  22. Можно ли торт при гастрите
  23. Какая выпечка разрешена при гастрите
  24. Общие правила питания при гастрите
  25. Какие вторые блюда разрешены при гастрите
  26. Картофельные зразы
  27. Ленивые вареники
  28. Рыба в кляре
  29. Советы диетологов по выпечке при гастрите
  30. Что нельзя при гастрите из выпечки
  31. Рецепты вкусной выпечки, разрешённой при гастрите
  32. Кабачковый пирог с помидорами
  33. Печенье из хлопьев
  34. Галетное печенье
  35. Творожная запеканка
  36. Какие сладкие блюда разрешаются при гастритах
  37. Общие указания по питанию
  38. Сгущенное молоко
  39. Шоколад и гастрит
  40. Мед при воспалении
  41. Мороженое при гастрите
  42. Прочие десерты

Можно ли кушать торт при гастрите

Можно ли есть торт при гастрите

Употребление кондитерских изделий при гастрите не рекомендуется ни одним доктором, так как подобные продукты провоцируют обострения заболеваний ЖКТ. Торт при гастрите — не исключение.

Излишнее употребление тортов способствует значительному ухудшению состояния больного, не стоит их есть как в стадии ремиссии, так и при обострении.

Существую диетические торты, которые можно употреблять при гастрите в ограниченном количестве: как правило, так рецепты отличаются натуральным составом и содержат минимум жиров.

Что такое торт

С точки зрения технологии производства торт представляет собой кондитерское изделие, в основе которого коржи из теста с прослойкой из фруктов или крема. Торт — десерт, состоящий из одного или нескольких коржей, пропитанных кремом или джемом. Сверху торт обычно украшают кремом, глазурью или фруктами.

Существуют также несладкие разновидности тортов (например, печёночный торт), при этом название «торт» указывает скорее на оформление блюда: укладывание ингредиентов слоями с возможным последующим украшением верхнего слоя.

Торт десерт состоящий из одного или нескольких коржей пропитанных кремом или джем

В примере с печёночным тортом: поджаренные лепёшки из печёночного фарша с прослойкой из майонеза, украшенные сверху зеленью.

Можно ли торт при гастрите

Диета запрещает разного вида торты и десерты. Торт при гастрите крайне опасен, т.к. обогащен большим количеством углеводов, жиров и прочих вредных веществ. Каждый тортик — это не просто сладость, это же огромное количество жирного крема. В качестве крема обычно используют сливки, йогурт, большое количество сахара и сгущенку.

Как это все вкусно звучит, но и параллельно безобразно сказывается на здоровье организма. Торт и обычному человеку не принесет ничего хорошего, кроме ожирения и раздражения желудка. Торт вообще вреден в любых проявлениях заболеваний желудка. В некоторых очень редких случаях можно бисквитные коржи с суфле или желейным кремом.

Вывод следует только один. Если человек желает избавиться от болезни, не испытывать неприятных ощущений и болей в желудке, то он обязательно прислушается к советам и не будет испытывать судьбу. Подводя итог, считаем за обязанность еще раз напомнить, что торты и десерты нельзя кушать при гастрите.

Торт при гастрите

Врачи-гастроэнтерологи и диетологи сходятся во мнении, что торт при гастрите желудка может быть крайне опасен. Речь идет о продукте, содержащем просто запредельное количество жиров, быстрых углеводов, некоторых других веществ.

Практически ни один рецепт не обходится без жирного крема, состав которого не радует: сливки, сахар в большом количестве, масло, сгущенка. Весь этот «микс» отразится на состоянии больного не самым лучшим образом. Неважно, употребляете ли вы торт при гастрите с повышенной кислотностью или, наоборот, жалуетесь на недостаточную выработку желудочного сока – лакомство однозначно запрещено.

Творожно-банановый торт при гастрите рецепт приготовления

Это диетический тортик без добавления яиц, сливок, сливочного масла. Кушать его можно только небольшими порциями и в стадию ремиссии. Немного подогреваем кефир и добавляем к нему соду.

Туда же вливаем оливковое масло, засыпаем сахар, хорошенько перемешиваем. В полученную смесь просеиваем муку и снова размешиваем.

Делим тесто на 3-4 равные части и выпекаем коржи при 180° в течение 20 минут.

Употребляете ли вы торт при гастрите с повышенной кислотностью или наоборот жалуетесь на недостаточную выработку желудочного сока лакомство однозначно запрещено

При необходимости выравниваем края и поверхность коржей, срезая все лишнее. Измельчаем бананы до кашицеобразной консистенции. Смешиваем их с йогуртом, творогом и сахарным песком до получения однородной массы. Промазываем творожным кремом коржи и убираем на пару часов холодильник.

Понадобится для приготовления:

  • ½ стакана 1% кефира;
  • 1 стакан муки;
  • 3 столовая ложка оливкового масла;
  • ½ чайная ложка соды;
  • ½ стакана сахара;
  • 300 грамм натурального обезжиренного йогурта;
  • 300 грамм обезжиренного творога;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 1-2 банана.

Чем можно заменить торты при гастрите

Поскольку ответ на вопрос, какие торты разрешены при гастрите, строго отрицательный, приходится искать альтернативу.

Например, больной может приготовить полезный десерт в домашних условиях, самостоятельно подобрав продукты и отрегулировав жирность, калорийность. Достаточно выбрать правильные исходные ингредиенты.

Например, тот же бисквит в небольшом количестве не принесет желудку вреда. Главное, чтобы он не содержал жирного крема. Домашнее суфле также можно включить в рацион.

Сладости которыми можно заменить торты относятся:

источник

Состав торта расскажет о многом

Врачи-гастроэнтерологи и диетологи сходятся во мнении, что торт при гастрите желудка может быть крайне опасен. Речь идет о продукте, содержащем просто запредельное количество жиров, быстрых углеводов, некоторых других веществ.

Практически ни один рецепт не обходится без жирного крема, состав которого не радует: сливки, сахар в большом количестве, масло, сгущенка. Весь этот «микс» отразится на состоянии больного не самым лучшим образом.

Даже для здоровых людей торты не очень полезны, не говоря уже о тех, кто имеет проблемы с желудком.

Неважно, употребляете ли вы торт при гастрите с повышенной кислотностью или, наоборот, жалуетесь на недостаточную выработку желудочного сока – лакомство однозначно запрещено.

Вместе с тортами в «черный список» попадают все без исключения пирожные, некоторые виды печенья, другие сладости. Запрет распространяется на любые десерты, которые содержат много жиров и достаточно калорийны.

Воспаленному желудку будет крайне непросто справиться с такой пищей. Это и дополнительная нагрузка на пищеварительную систему, и сильное раздражающее действие.

В список запрещенных продуктов попадает и сдоба. В отношении других сладостей можно сказать только одно – нужно смотреть на состав. А также на стадию болезни, тяжесть ее течения в каждом конкретном случае.

Очень важно избегать десертов, которые содержат дрожжи – пусть даже и в небольшом количестве. Они могут спровоцировать бродильные процессы в желудке.

Ввиду того, что слизистая воспалена, допускать возникновение брожения точно нельзя.

Чем можно заменить торты?

Поскольку ответ на вопрос, какие торты разрешены при гастрите, строго отрицательный, приходится искать альтернативу. К счастью, она существует. Ведь сам по себе гастрит – еще не повод полностью отказаться от сладостей, бесповоротно исключив их из рациона. Всегда можно побаловать себя определенными видами десертов. Однако делать это нужно осторожно и грамотно.

Источник: https://geraklionmed.ru/mozhno-li-kushat-tort-pri-gastrite/

Можно ли при гастрите есть сладкое: конфеты, зефир, скущенка

Можно ли есть торт при гастрите

Гастрит — это заболевание ЖКТ, при котором пациент должен придерживаться диеты, разработанной специалистом. Из привычного рациона человека исключается жареная, соленая и твердая пища. Что касается других продуктов, при гастрите сладкое не запрещено, но едят его только в минимальных количествах. Есть нужно только те кондитерские изделия, которые не имеют противопоказаний.

Можно ли есть сладкое при гастрите

Специалисты не запрещают сладкое при гастрите, если это будут маленькие порции разрешенных диетологами и врачами продуктов. Кондитерские изделия, которые содержат сахар, не убирают из диетического меню, если в процессе их приготовления не использовалось сливочное масло, спред, маргарин или другие ингредиенты с большим процентом содержания жиров.

Существуют сладости, которые снижают уровень кислотности в организме при гастрите или повышают его. Поэтому необходимо знать, какие сладости можно есть, а какие категорически противопоказаны.

Цель разработки диетического меню — регулярно пополнять организм человека полезными для него витаминами, макро- и микроэлементами, которые не раздражают слизистую желудка.

Кондитерские изделия приносят человеку больше радости и душевного наслаждения, чем пользы. Но полный отказ от них может стать причиной депрессии, психологических расстройств и нервного истощения.

Поэтому сладкие блюда лучше употреблять:

  • маленькими порциями;
  • не более 2-х раз в сутки;
  • как дополнение к основным блюдам, а не вместо них.

Важно, чтобы в ежедневном меню присутствовали различные продукты, в т. ч. и сладости. Зная, какие сладкие изделия можно кушать при высоком и низком уровне желудочной кислотности, человек может контролировать работу своей системы пищеварения.

При низкой кислотности

Если у человека кислотность снижена, следует включить в меню блюда, которые усиливают выработку в организме соляной кислоты.

Разрешенные продукты:

  • мармелад, желе на основе натуральных соков;
  • пастила, белый зефир, белковое безе;
  • суфле и бисквитные пирожные;
  • натуральный мед;
  • сгущенное молоко и варенье;
  • соки, разведенные кипяченой водой;
  • компоты и кисели из сухофруктов, белые йогурты.

При низкой степени кислотности лучше убрать из меню конфеты, жирные торты и пирожные с кремом. Из мучных изделий можно употреблять галетное и овсяное диетическое печенье, нежирную творожную запеканку и другу выпечку, приготовленную из несдобного теста.

При высокой кислотности

Десерты, которые способствуют увеличению количества желудочного сока, следует убрать из меню. Следует знать, какие сладости можно есть при гастрите с высоким уровнем секреции, т. к. изделия, которые можно допустить при низкой секреции, здесь не позволительны.

Разрешенные сладкие изделия:

  • фруктовые пюре из фруктов без кожуры;
  • варенье и джемы из свежих ягод или фруктов;
  • пудинги без добавок и наполнителей;
  • фруктово-ягодная пастила и желе;
  • суфле из молока и сладких фруктовых соков;
  • творожные запеканки и печеные сырники, приготовленные из нежирного творога;
  • шарлотки и бисквитные пирожные;
  • яблоки печеные;
  • сушка;
  • бананы;
  • натуральный мед;
  • мороженое нежирное (кроме фруктового).

Для того чтобы не обострять проявления гастрита, соком из апельсинов, грейпфрутов, мандаринов и других цитрусовых лучше не злоупотреблять. Можно пить сладкий кисель, свежие компоты, черный и зеленый чай, а также какао.

Что из сладкого можно есть при гастрите

Врачи не запрещают кушать продукты, содержащие сахар, при расстройстве ЖКТ. Сладости при гастрите не вредят желудку и не становятся причиной воспаления его слизистой оболочки.

Причиной обострений могут стать добавки, которые используются при изготовлении различных кондитерских изделий, пакетированных соков, хлебобулочных изделий. Самыми опасными среди них являются консерванты, красители, ароматизаторы и клетчатка.

Чем меньше искусственных наполнителей содержится в продуктах, тем они полезнее для работы ЖКТ.

Конфеты

Многие конфеты содержат большое количество эссенций, подсластителей и синтетических красителей. Минимальное содержание в них натуральных ингредиентов говорит о том, что они не принесут пользу организму.

Кроме этого, в конфетах содержится много сахара, который способствует процессу интенсивного брожения в организме и повышению уровня секреции. Для того чтобы не лишать себя удовольствия, можно при гастрите съесть 1-2 конфеты, изготовленные из натуральных продуктов.

Разновидности конфет и их состав:

  1. Карамельные (леденцы) — это самые безопасные конфеты, которые содержат фруктово-ягодные ингредиенты.
  2. Шоколадные конфеты изготавливают из таких компонентов как: какао, пальмовое или сливочное масло, синтетические наполнители, поэтому не приносят пользу организму.
  3. Мармеладные конфеты не содержат вредных наполнителей, поэтому не принесут вреда организму.
  4. Слоистые конфеты не рекомендуют при расстройствах желудка, т. к. их состав включает в себя жиры.

В день можно скушать не более 2-3 конфет, но только не на голодный желудок.

Варенье

Домашнее фруктовое и ягодное варенье (в т. ч. и магазинное) может содержать не только сахар, но и искусственные подсластители с консервантами, поэтому его можно кушать осторожно, чтобы не нанести вред желудку.

Людям с низкой секрецией рекомендуют варенье из красной и черной смородины, вишни, кислой сливы и других фруктов и ягод, которые усиливают выработку в желудочном соке соляной кислоты. Персиковые, грушевые и абрикосовые джемы будут полезны больным с высокой секрецией.

Зефир

Среди многочисленных десертов зефир при гастрите является наиболее полезным. Пектин и натуральные загустители, которые используются при изготовлении зефира, улучшают процесс метаболизма. Он не утяжеляет желудок, снижает уровень холестерина и не влияет на секрецию.

Зефир является кладовой железа, пектина и фосфора, а также других важных для желудка микроэлементов. Продукт, изготовленный с использованием агар-агара, восполнит в организме недостаток кальция и йода.

Зефир розового, салатового или голубого цвета содержит опасные для желудка красители. Т. к. десерт изготавливается с использованием сахара, злоупотреблять им не нужно.

Сгущенка

Сгущенное молоко (кроме продукта из пальмового масла) можно есть при гастрите, но пациентам с высокой желудочной секрецией следует отказаться от него. В сгущенке содержатся полезные для организма натуральные белки и кальций.

Польза сгущенки:

  • защищает слизистую оболочку ЖКТ от твердой пищи;
  • способствует выработке эндорфинов, улучшающих мозговую деятельность человека;
  • нейтрализует кислотную среду в ЖКТ;
  • легко усваивается и не утяжеляет систему пищеварения.

Сгущенное молоко — это высококалорийный продукт, поэтому он может раздражать ЖКТ, если есть его в больших количествах.

Шокалад

Есть шоколад при гастрите с высокой степенью секреции специалисты не советуют, т. к. он является жирным трудноусваиваемым десертом. Несколько кусочков черного шоколада могут себе позволить люди с низким содержанием кислоты.

Разновидности шоколада и его влияние на организм:

  1. Молочный шоколад изготавливается с использованием сухого молока, жиров и какао, поэтому его не рекомендуют кушать при гастрите.
  2. Белый шоколад изготавливается на основе растительных жиров в т. ч. и пальмового масла, которые повышают уровень холестерина и пагубно влияют на систему пищеварения.
  3. Черный шоколад считается наиболее безопасным, но его также не рекомендуют кушать ежедневно.

Шоколад с различными твердыми добавками следует убрать из меню.

Какие сладости разрешаются к употреблению при гастрите

Это сладкие изделия, не содержащие синтетических добавок, подсластителей, красителей и других элементов, обозначенных на упаковке буквой «Е». Поэтому, убрав из меню запретные продукты, можно определить, что из сладкого можно при гастрите.

К полезным сладостям относятся:

  1. Пчелиный мед полезен независимо от уровня секреции, т. к. в его состав входят полезные микро и макроэлементы. Специалисты советуют кушать мед натощак, запивая кипяченой или очищенной водой.
  2. Овсяное и галетное печенье можно кушать даже при острых проявлениях данного заболевания.
  3. Фруктово-ягодный кисель полезен для работы ЖКТ.
  4. Сладкие йогурты содержат молочнокислые бактерии, которые улучшают процесс метаболизма.
  5. Мороженое (нежирное) можно пациентам с высокой секрецией, т. к. оно облегчает состояние больных.
  6. Полезны легкие суфле, пудинги и фруктово-ягодные десерты.
  7. Арахисовая паста за счет большого содержания белков, клетчатки и ненасыщенных жиров стабилизирует работу желудка.
  8. Десерты, изготовленные с использованием такого природного компонента, как агар-агар.

Даже разрешенные сладости необходимо кушать в меру и только после приема главных блюд во время завтрака, обеда и ужина. В этом случае можно контролировать работу ЖКТ, не вызывая резких обострений болезни.

Какие сладости противопоказаны

Различные виды сладких десертов при гастрите оказываются в категории запрещенных, т. к. они не только способствуют развитию болезни, но и в период сезонных обострений могут стать причиной сильных болей в области желудка.

К запрещенным сладостям относят:

  • сушеные и вяленые фрукты, которые могут повредить тонкие стенки желудка;
  • торты, кексы и пирожные, приготовленные с использованием сливочного или растительного масла, спреда или маргарина;
  • выпечка с большим количеством крема или шоколадной глазури;
  • пончики, приготовленные во фритюре;
  • халва, содержащая клетчатку, способствует обострению гастрита;
  • малиновое варенье;
  • медовый или хлебный квас и газированные напитки;
  • апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины и другие виды цитрусовых;
  • шоколад и конфеты с его содержанием;
  • жирное мороженое;
  • десерты с содержанием алкоголя;
  • дрожжевой хлеб, булочки и другая сдоба;
  • пакетированные соки.

Советы и рекомендации

Пациентам с высокой или низкой желудочной секрецией рекомендуются разные диеты. После проведенной диагностики гастроэнтеролог дает советы и разрабатывает схему диетического питания. При этом существуют общие критерии, которых необходимо придерживаться, выбирая сладкие изделия при гастрите:

  1. Пищу необходимо принимать небольшими порциями 5-6 раз в день.
  2. Не кушать сладости с содержанием жиров.
  3. Сладкие блюда готовить только на пару.
  4. Не употреблять кислое варенье при высокой степени секреции.
  5. Разрешенные сладкие продукты кушать в меру.
  6. Отказываться от сладкого, если оно вызывает изжогу, тяжесть в желудке и другие неприятные ощущения.

Гастрит является опасным заболеванием, которое может сопровождать человека всю жизнь, перерастая в хроническую форму, если не соблюдать диету. Но если правильно выбирать продукты, можно регулярно употреблять сладости в небольших нормах.

Источник: https://bolitzheludok.ru/gastrit/dieta/sladkoe-pri-gastrite.html

Можно ли торт при гастрите

Можно ли есть торт при гастрите
Торт  десерт состоящий из одного или нескольких коржей пропитанных кремом или джем

Употребление кондитерских изделий при гастрите не рекомендуется ни одним доктором, так как подобные продукты провоцируют обострения заболеваний ЖКТ. Торт при гастрите —  не исключение.

Излишнее употребление тортов способствует значительному ухудшению состояния больного, не стоит их есть как в стадии ремиссии, так и при обострении.

  Существую диетические торты, которые можно употреблять при гастрите в ограниченном количестве: как правило, так рецепты отличаются натуральным составом и содержат минимум жиров.

Какая выпечка разрешена при гастрите

Можно ли есть торт при гастрите

При гастрите рекомендуется строгая диета, ведь многие продукты воздействуют на слизистую желудка отрицательно, а при таком заболевании это ухудшит состояние здоровья, продлит болезнь, не будет способствовать излечению. Наоборот, правильно подобранная диета поможет избежать неприятных ощущений, улучшит самочувствие, в сочетании с лекарственными препаратами поможет избавиться от острого протекания болезни, продлить состояние ремиссии.

Определенные рецепты приготовления выпечки можно использовать в составе диетического меню.

Диетологи часто запрещают выпечку, но так хочется зачастую себя побаловать вкусным. Рассмотрим, можно ли при такой болезни всё же есть выпекаемую продукцию, разрешена ли запеканка при гастрите. Также приведём рецепты блюд, которые украсят рацион ваших блюд.

Общие правила питания при гастрите

При заболеваниях ЖКТ необходимо придерживаться определённых правил питания:

  • все блюда должны быть тёплыми;
  • продукты не должны загружать ЖКТ, должны легко усваиваться организмом;
  • при остром течении болезни следует перетирать твёрдую пищу, отдавать предпочтение жидким блюдам;
  • молочные продукты можно есть только обезжиренные;
  • питаться следует часто, 6 раз в сутки, небольшими по объёму порциями;
  • несмотря на исключение многих продуктов, блюда должны содержать витамины, минеральные вещества, необходимые организму;
  • обязательно ешьте фрукты, запечённые либо в форме компотов, соков, муссов, желе, киселя;
  • соль ограничьте до 10 г/сутки;
  • не ешьте продукты, раздражающие слизистую: маринады, острое, жареное, консервы, колбасы, жирное, слишком кислое, очень солёное;
  • откажитесь от специй, пряностей;
  • мясо можно легко усваиваемое, паровые котлеты, фрикадельки;
  • яйца разрешены всмятку либо в виде омлетов;
  • рекомендуется нежирное молоко, творог;
  • из напитков рекомендуют отвар шиповника, некрепкий чёрный и зелёный чаи, фруктовые соки.

Какие вторые блюда разрешены при гастрите

При заболевании, несмотря на строгость диеты и рекомендации есть лишь протертые, жидкие блюда, можно готовить и вторые блюда. Предлагаем рецепты при гастрите, разрешённые при хроническом течении заболевания и ремиссии.

Для приготовления используйте обязательно нежирные ингредиенты. Хорошим выходом является использование при изготовлении вторых блюд пароварки. Недавнее изобретение — мультиварки — облегчают процесс готовки, продукты не теряют полезных свойств.

Можно таким образом приготовить пюре, зразы, котлеты, кнели.

Картофельные зразы

  • 150 – 200 г. мяса отварить в слабо подсолённой воде, после остывания пропустить через мясорубку;
  • очищенный картофель (350 г.) сварить, размять, добавив соль, яйцо, 20 г. сливочного масла;
  • из картофеля сделать лепёшки, вложить перемолотое мясо в центр, завернуть, закрепить края;
  • довести зразы до готовности на пару.

Ленивые вареники

  • 150 г. творога протрите через сито;
  • добавьте 1 ст. ложку пшеничной муки, 1,5 чайной ложки сахара, яйцо;
  • перемешайте, скатайте в колбаску, нарежьте небольшими кусочками;
  • отварите в кипятке 5 минут;
  • вытащив шумовкой, полейте сметаной.

Рыба в кляре

  • возьмите 300 г. филе рыбы, порежьте на порции, подсолите, подержите на холоде полчаса;
  • для кляра соедините 1 ст. ложку муки, 2 желтка яиц, 2 ст. ложки молока, перемешайте;
  • взбейте белки от 2 яиц, введите в кляр, ещё перемешайте;
  • разогрейте сковороду, налейте растительное масло, раскалите его;
  • кусочки филе, обмакнув в кляр, обжарьте с двух сторон.

В сетях и справочниках вы найдёте много рецептов вторых диетических блюд, разрешённых при гастрите: мясные паровые котлеты, печёные яблоки, куриные котлеты, творожный крем, картофельные котлеты с сыром. Диета хоть и строгая, но предоставляет достаточно большой выбор блюд, которые позволят разнообразить ваш стол.

Советы диетологов по выпечке при гастрите

Гастроэнтерологи, диетологи рекомендуют свести к минимуму употребление выпечки при этом заболевании. Разрешается есть пшеничный хлеб, но можно только вчерашний, чёрствый, также можно сухари, но без вкусовых добавок и различных специй. Можно кушать сухой бисквит, печенье возможно включить в рацион лишь несдобное.

Между тем, при ремиссии возможно приготовить печенье, пирожки, не причиняющие вреда желудку, при этом с хорошими вкусовыми качествами. Причём употреблять выпечку можно будет в свежем виде, что тоже приятнее, чем вчерашнее, подсохшее. Печенье можно приготовить без дрожжей, из пресного теста. Обязательно следите за тем, чтобы содержание жиров было минимальным.

Что нельзя при гастрите из выпечки

При заболевании следует полностью исключить из выпечки следующее:

  • ржаной, отрубной хлеб;
  • свежеиспечённый пшеничный хлеб;
  • изделия из муки грубого помола;
  • сдобные булочки, печенье;
  • кремовые торты, пироги;
  • пряники;
  • пиццу.

Употребление пиццы и сдобных пряников крайне нежелательно, поскольку эти продукты тяжёлые для больных гастритом; диета не рекомендует сушки, они раздражают слизистую, травмируют желудочные стенки, плохо усваиваются. А вот блины с нежирной начинкой (овощами, фруктами, творогом, нежирным мясом) есть можно, если кислотность у вас пониженная.

Рецепты вкусной выпечки, разрешённой при гастрите

Главное условие здесь — чтобы продукты были легко усваиваемыми, не содержали консервантов, специй. Предлагаем несколько рецептов таких блюд.

Кабачковый пирог с помидорами

Все продукты для такого пирога разрешаются диетологами. Вместо муки диета рекомендует применять манную крупу. Приготовление же блюда несложное, даже если вы неопытный кулинар, у вас получится очень вкусно.

  • на крупной тёрке натрите баклажаны, кабачки;
  • добавьте яйцо, манку;
  • посолите немного;
  • вымесите тесто, выложите в форму;
  • покройте сверху помидорами, нарезанными кружочками;
  • посыпьте тёртым сыром;
  • запеките в духовке в течение 30 минут.

После остывания пирог можно кушать, не боясь навредить желудку.

Печенье из хлопьев

  • возьмите 200 г. овсяных хлопьев, измельчите их в кофемолке либо блендере.
  • возьмите любое фруктовое пюре (200 г.), размочите 40 г. сухофруктов и добавьте в него;
  • смешайте овсяные хлопья с пюре, добавьте 10 г. кокосовой стружки;
  • сформируйте печеньки, выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки;
  • запекайте полчаса при температуре 190 градусов.

Фруктовое пюре можно сделать самим, без добавления сахара, либо возьмите готовое детское питание.

Галетное печенье

Такое печенье является низкокалорийным, диетическим, при том обладает приятным вкусом, потому при гастрите разрешено. Печенье изготавливается из муки и воды с добавлением дрожжей, соли, иногда в маленьком объёме масла, сахара. По текстуре изделия сухие, не крошатся, без наполнителей, консервантов. Они долго хранятся.

Творожная запеканка

Запеканки при рассматриваемом нами заболевании — прекрасное средство разнообразить меню. Лёгкое, но сытное блюдо, отличающееся от надоевшей пресной еды, можно к тому же разнообразить за счёт разных ингредиентов.

  • 200 г. протёртого творога смешайте с 200 г. кефира;
  • добавьте яйцо, разрыхлитель теста, 70 г. манки;
  • фрукты очистите, мелко нарежьте, добавьте в смесь;
  • выложите смесь на противень, смазанный маслом;
  • выпекайте 40 минут при 180 градусах;
  • украсьте готовую запеканку ягодами.

Подаются запеканки при гастрите в остывшем виде со сметаной, обезжиренным йогуртом. Вместо фруктов можно использовать свежие овощи.

Помните: любые изделия из теста разрешаются при гастрите только в умеренном количестве, желательно подсушенными. Диета позволяет изделия выпечки, если вы соблюдаете основные правила и употребляете в небольших количествах эти виды блюд. Обязательно посоветуйтесь с врачами, какую диету нужно соблюдать, какие продукты использовать.

Источник: https://PobediGastrit.ru/edim/kakuyu-vypechku-mozhno-pri-gastrite.html

Какие сладкие блюда разрешаются при гастритах

Можно ли есть торт при гастрите

При воспалении желудка на первое место выдвигается именно питание. Но оно включает в себя не только супы и каши. Придерживаться такой диеты длительное время не только тяжело, но и опасно. Организм должен получать необходимую для него глюкозу.

Именно это вещество обеспечивает нормальную работу головного мозга и к тому же повышает настроение. Не зря ведь при упадке сил рекомендуется съесть шоколад.

Но что делать, если имеются отклонения в работе желудка? Тут нужно выяснить, можно ли есть при гастрите сладости и разрешается ли употреблять выпечку и торты.

При гастрите не нужно полностью ограничивать себя в употреблении сладостей

Общие указания по питанию

Выбирать сладкое блюдо при гастрите следует особенно внимательно. В первую очередь отметим, что запрещается употреблять сдобу, пирожные, сливки, песочные печенья, горячую выпечку. Торт при гастрите также запрещен.

Побаловать себя можно мороженым, но только с пониженной жирностью. Уместными будут пудинги, в том числе и рисовый, сгущенное молоко, мед. Существуют и другие продукты, которые можно есть при гастрите.

Но, в первую очередь, выясним, допускается ли сахар при воспалении желудка.

Сам по себе сахар при гастрите не запрещен. Он не вызывает раздражения слизистой, не сказывается на кислотности и не создает благоприятных условий для бактерий. Но опасность представляет его сочетание с жирами, которые в большом количестве присутствуют в десертах. В результате употребления таких продуктов появляются изжога, отрыжка и неприятные ощущения.

Выясняя, какие сладости можно употреблять при патологиях желудка, обращать внимание нужно не на количество сахаров, а на уровень жирности.

Таким образом, в умеренном количестве можно употреблять следующие продукты:

Зефир без шоколадной глазури можно есть в ограниченных количествах

  • кисели;
  • зефир;
  • ирис;
  • варенье;
  • мед;
  • мармелад;
  • желе;
  • пюре.

В то же время, как и при составлении рациона питания, внимание нужно обращать на уровень кислотности. Некоторые из перечисленных продуктов нельзя кушать при повышении секреции. Другие же напротив, будут неподходящими при составлении меню для пациентов с пониженной кислотностью. Поэтому с допустимыми продуктами следует разобраться более внимательно.

При воспалении желудка допускается употребление натурального мармелада

Сгущенное молоко

Первый разрешенный продукт, это сгущенное молоко. Безусловно, речь пойдет только о натуральном продукте, в составе которого кроме молока и сахар ничего нет. Иные составы с добавлением сухого молока, загустителей и прочих консервантов использовать при воспалении желудка нельзя.

В качественном же продукте содержится большое количество кальция и белка. Именно последний будет полезен для слизистой желудка. Кроме того, сгущенка не содержит никаких красителей и усилителей, чего нельзя сказать о карамели. Вот именно конфеты при гастрите запрещены по причине наличия большого количества опасных добавок.

Важно отметить и то, что сгущенное молоко обладает высокой калорийностью. В то же время, употреблять его следует именно в том виде, в котором оно представлено. Вареная сгущенка содержит значительно меньше полезных веществ. Кроме того, усваивается она значительно хуже.

Сгущенное молоко полезно для слизистой желудка при гастрите

Шоколад и гастрит

Далее разберемся, можно при гастрите употреблять шоколад или от него следует отказаться. Здесь есть одно важно условие: любой шоколад будет допустим только при пониженной секреции. Вся продукция, в состав которой входят бобы какао, оказывает стимулирующее воздействие на железы, что вызывает повышение кислотности.

Важно обратить внимание на вид шоколадного изделия. Некоторые конфеты имеют разрешенную начинку, например, зефир, но облиты шоколадом. Такой зефир или мармелад при гастрите запрещены.

Что касается чистого шоколада, то употреблять лучше черный без добавления орехов и риса. Особенно это касается периодов обострения.

Иными словами, если по симптомам можно предположить возможный рецидив, лучше воздержаться от шоколада.

В сутки допустимо не более пятидесяти грамм черного шоколада даже при отсутствии жалоб по поводу гастрита.

Шоколад, употребляемый при гастрите, не должен содержать дополнительных добавок

Мед при воспалении

Мед с древних времен используется для лечения большого количества заболеваний. То же касается и гастрита. Его нужно разрешать употреблять сразу после снятия острого периода. Мед при воспалении оказывает следующий эффект:

  • ускоряет процессы заживления;
  • повышает общий и местный иммунитет;
  • нормализует секрецию сока.

Выяснив, какое влияние оказывает мед, важно разобраться, как именно его нужно употреблять. Уникальность этого продукта в том, что он может справиться как с повышенной, так и со сниженной кислотностью.

Так, если развести ложку меда в горячей воде и выпить напиток после остывания, можно добиться снижения скорости выработки кислоты. Если же секреции пониженная, то достаточно развести мед в прохладной воде и сразу выпить.

Это поможет стимулировать работу желез.

Мед способствует заживлению поврежденной слизистой желудка при гастрите

Мороженое при гастрите

Выясняя, какие сладости можно кушать, не стоит забывать и про мороженое. Характерно то, что этот продукт помогает пациентам с избыточной секрецией устранить боли, вызванные повышенной выработкой кислоты. Но употреблять следует только натуральный продукт на молоке, а не с использованием порошковой продукции.

То же касается и добавок в виде растительных жиров, красителей, ароматизаторов. Соответственно, разрешенным может стать только классический пломбир без ягод, орехов, джема и так далее. Допускается шоколад в виде крошки. При пониженной кислотности мороженное есть не рекомендуется.

Прочие десерты

В качестве дополнения можно рассмотреть иные десерты. Например, при гастрите особенно уместными будут сухофрукты. Они содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Но это не значит, что их следует употреблять в сухом виде. Разрешенными будут только кисели и компоты с использованием сухофруктов.

Также нелишним будет выяснить, можно ли рис при гастрите, в частности, воздушный, используемый нередко в шоколаде. Вот от него придется отказаться, так как нередко зерна не доходят до нужной кондиции и могут оказаться грубыми для слизистой.

В перечень допустимых при гастрите сладостей входит также сухое печенье

Печенье при гастрите допускается сухое, а вот от песочного придется отказаться. То же касается изделий с добавками в виде орехов. Овсяное печенье при гастрите есть можно только в том случае, если вы уверены в его натуральности. Поэтому лучше отдать предпочтение самостоятельно приготовленным блюдам. В то же время, выяснив, разрешено ли овсяное печенье, не стоит увлекаться изделиями.

Помните, что есть их следует только в умеренном количестве и вне стадии обострения. Но все же лучше отдать предпочтение сухим изделиям. Кроме того, в остром периоде печенье можно размачивать в чае или компоте, чтобы оно было максимально щадящим.

Что касается готовых блюд, то допустимым является зефир при гастрите. Плюсом десерта является высокое содержание пектина.

Если же приготовить его самостоятельно, то можно быть уверенным в полном отсутствии добавок.

Таким образом, даже при острой стадии гастрита можно легко подобрать допустимые продукты, заменив ими сливки, конфеты и торты. Это поможет разнообразить рацион и убережет слизистую от раздражения.

содержит информацию об основных правилах питания при гастрите:

Источник: https://gipfelforyou.ru/zheludok/gastrit/sladkoe-pri-gastrite.html

Все о вашем здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: