Можно ли хлопья с молоком при гастрите

Содержание
  1. Диета при гастрите с повышенной кислотностью желудка – что можно и нельзя есть – БольВЖелудке
  2. Что можно и нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью
  3. Запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью
  4. Какая диета и меню при гастрите с повышенной кислотностью желудка
  5. Примерное меню на день
  6. Можно ли голодать
  7. Питание и диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудка
  8. Питание и меню при обострении гастрита с повышенной кислотностью
  9. Рецепты блюд при гастрите с повышенной кислотностью
  10. Полезные напитки
  11. Кукурузные хлопья при гастрите: польза и вред продукта
  12. Состав продукта
  13. Полезные свойства
  14. Вред кукурузных хлопьев
  15. Как правильно употреблять?
  16. Овсяная каша при гастрите: польза, рекомендации и рецепты
  17. Состав и польза
  18. Принципы приготовления и употребления
  19. Рецепты
  20. Какие каши можно есть при гастрите: манная, овсяная, рисовая, гречневая, пшеничная
  21. Полезные свойства каш
  22. Какие каши можно есть при гастрите?
  23. При повышенной кислотности
  24. При пониженной
  25. При язвенной болезни
  26. Какие нельзя есть
  27. Вкусные и простые рецепты
  28. Манная каша
  29. Овсяная
  30. Рисовая
  31. Гречневая
  32. Пшеничная
  33. Побочные эффекты и противопоказания
  34. Советы и рекомендации
  35. Можно ли при гастрите есть овсяную кашу?
  36. В чём польза
  37. Какие виды крупы подходят
  38. Рекомендации к потреблению
  39. Как приготовить кашу
  40. Приготовление киселя
  41. Отвар из овса

Диета при гастрите с повышенной кислотностью желудка – что можно и нельзя есть – БольВЖелудке

Можно ли хлопья с молоком при гастрите

Больные гастритом с повышенной кислотностью испытывают массу неудобств и дискомфортных ощущений в эпигастральной области (отрыжка, изжога, ноющая боль, вздутие живота и др.). Особенно после употребления некоторых продуктов питания.

Болезненные ощущения обусловлены усиленной выработкой желудочного сока с соляной кислотой, что в дальнейшем провоцирует раздражение слизистой оболочки внутренних стенок органа.

Чтобы избежать приступов обострения и облегчить состояние больного, специалисты рекомендуют придерживаться определённой диеты: в рацион необходимо добавить как можно больше полезных продуктов и исключить потенциально опасные.

Что можно и нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью

При заболевании рекомендованы следующие продукты:

  • Супы, приготовленные на воде, нежирном молоке или с добавлением свежих овощей. В них можно добавлять крупы (манную, гречневую, овсяные хлопья) и макаронные изделия. Примечание: Все ингредиенты первых блюд должны быть в максимально измельчённом виде (протёртые). Идеальный вариант: супы-пюре.
  • Макароны высшего качества.
  • Блюда из рыбы и мяса (запечённые в духовке или приготовленные на пару).
  • Каши вязкой консистенции (овсяная, пшеничная, манная, гречневая, рисовая на молоке).
  • Овощные салаты.
  • Фрукты и ягоды (за исключением кислых): яблоки, бананы, груши, черешня, клубника и др.
  • Овощи (свежие, варёные или тушёные на растительном масле): капуста цветная и белокочанная, картофель, тыква, свекла, помидоры, кабачки, баклажаны, свежие огурцы (очищенные от кожуры и в небольшом количестве).
  • Кедровые и грецкие орехи (не более 20 г в день).
  • Сухофрукты в виде компотов и киселей: яблоки, груши, айва (нельзя в период обострения), чернослив (в небольшом количестве на стадии ремиссии), изюм, курага (с осторожностью), финики (только в компоте или вымоченные в течение 2 часов).
  • Пшеничный хлеб, булочки из постного теста, сухари из белого хлеба, сухое печенье и хлебцы.
  • Куриные яйца всмятку (не более 2 в неделю).
  • Куркума — снимает воспаление в желудке, но не рекомендуется в период обострения.
  • Молоко и кисломолочные продукты: молоко цельное, йогурты, творог, сметана (с низким процентом жирности), ряженка и кефир (до 2,5% жирности), простокваша (не в период обострения), сливочное масло (в минимальном количестве).
  • Твёрдые сыры (в перетёртом виде или тонкими ломтиками), а также сорта «Рикотта» и «Моцарелла». Исключение составляют сыры копчёные, плавленые и с плесенью, т.к. способны вызвать обострение болезни.
  • Из сладкого разрешается: джемы, пастила, ирис, желе, мармелад, зефир, фруктовые пюре.
  • Отвары и настои из мяты (в период ремиссии).
  • Натуральный мёд (по 1-2 ч. ложки в день).
  • Жирные масла (кедровое, миндальное, подсолнечное и др.) — их можно добавлять в салаты или каши.

Запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью

Следует избегать цитрусовые

К их числу можно отнести:

  • Чеснок — содержит в составе много фитонцидов, которые отрицательно воздействуют на слизистую.
  • Цитрусовые (лимоны, апельсины и др.) — категорически запрещены, т.к способны вызвать обострение болезни.
  • Киви — содержит в составе кислоты, которые разрушают слизистую желудка.
  • Шоколад, какао и кофе.
  • Мороженое.
  • Виноград.
  • Сырая морковь.
  • Брокколи (входящая в состав клетчатка может вызвать тошноту и рвоту).
  • Цикорий.
  • Крупы: пшённая и перловая.
  • Кукуруза и бобовые (фасоль, соя, горох и др.).
  • Жирное мясо, печень, пельмени и копчёные изделия.
  • Арбузы и дыни.
  • Семечки (в т.ч. халва), арахис и миндаль.

Внимание! Перед введением в рацион одного из запрещённых продуктов стоит проконсультироваться у врача-гастроэнтеролога.

Какая диета и меню при гастрите с повышенной кислотностью желудка

Специалисты рекомендуют исключить из рациона острые, солёные и жирные блюда, а также отказаться от употребления алкогольных напитков.

При составлении режима питания необходимо учитывать следующие правила:

  • Блюда и напитки употреблять в тёплом виде, (не излишне холодными или горячими).
  • Питание должно быть максимально насыщенным витаминами и минералами (свежие овощи и фрукты).
  • Количество приёмов пищи должно быть не менее 5-6 раз в день.
  • Питаться желательно по графику (в одно и то же время) и небольшими порциями. Так желудок легче перерабатывает и усваивает пищу.

Примерное меню на день

Однодневное меню выглядит примерно следующим образом:

  • Завтрак — овсяная каша (на молоке или на воде), 1 яйцо всмятку и некрепкий зелёный чай.
  • Ланч — сладкое яблоко и стакан молока.
  • Обед — рыбный суп, отварные макароны, куриные тефтели (на пару) и кисель (из ягод или фруктов).
  • Полдник — хлебцы и компот из сухофруктов.
  • Ужин — гречневая каша (на воде), рыбные котлеты и зелёный чай с мёдом.

Можно ли голодать

По мнению специалистов-гастроэнтерологов, голодание при данном типе гастрита категорически противопоказано. Дело в том, что в желудке больного и так вырабатывается большое количество желудочного сока (даже с учётом специальной диеты).

А при отсутствии поступления пищи соляная кислота может беспрепятственно воздействовать на слизистую желудка, тем самым, разъедая её и вызывая острую боль. Впоследствии это может спровоцировать язву. Поэтому, в данном случае голодание недопустимо.

Питание и диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудка

Больным стоит избавиться от вредных привычек: табакокурение, распитие спиртных напитков, переедание, пристрастие к жирному и сладкому (торты, пирожные, чипсы, солёные сухарики, фастфуд).

Гамбургеры есть запрещено!

Также следует избегать употребления газированных напитков, блюд с майонезом и уксусом, жареной картошки, различных соусов с приправами.

Питание и меню при обострении гастрита с повышенной кислотностью

При обострении специалисты рекомендуют переходить на более жёсткую диету или в первые дни отказаться от питания вовсе (необходимо ориентироваться на указания лечащего врача и состояние больного).

В рацион обычно входят следующие продукты:

  • полужидкие каши на воде ( гречневая, овсяная и др.);
  • овощные супы-пюре;
  • постные котлеты на пару из мяса птицы;
  • ягодные кисели и отвар из плодов шиповника.

Важно! Период обострения длится примерно до 5 дней — в это время стоит придерживаться максимально строгой диеты. И только когда симптомы стихнут, можно будет постепенно добавить в рацион молоко и мясные бульоны.

Рецепты блюд при гастрите с повышенной кислотностью

Существует масса разнообразных блюд, которые можно готовить при гастрите.

Вот некоторые из них:

Приготовление:

1. Отварную морковь (1 шт.) и свежее яблоко натереть на мелкой тёрке.

2. Развести 1 ст. ложку мёда 2 ст. ложками кипячёной воды и заправить салат.

3. В готовое блюдо можно добавить немного измельчённых грецких орехов.

Приготовление:

1. Нежирное молоко развести водой (1:2) и довести до кипения.

2. В кипящую воду добавить 3 ст. ложки овсяных хлопьев.

3. По мере готовности крупы, в суп добавить 3 ст. ложки картофельного пюре, немного перетёртой моркови (отварной) и довести до кипения.

4. Полученную массу остудить и взбить в блендере, добавить зелени и 1 ч. ложку подсолнечного масла.

Полезные напитки

Больным разрешается употреблять следующие напитки:

1. Зелёный чай — способствует заживлению имеющихся повреждений на слизистой оболочке, снимает воспаление. Но для того, чтобы напиток обрёл полезные свойства, его следует готовить особым образом.

Для приготовления зелёного чая необходимо:

  • 3 ст. ложки чая залить слегка остывшей кипячёной водой (1 литр).
  • Настаивать в течение 30 минут.
  • Выдержать на паровой бане около часа.

Пить маленькими порциями (не более 10-20 мл) до 5 раз в сутки.

2. Кисель — мягко обволакивает слизистую желудка и снимает воспаление. Для этих целей готовят кисель: ягодный, фруктовый (из яблок) или овсяный.

Ягодный кисель

Приготовление:

  • Свежую смородину промыть (1,5 стакана) и выжать из неё сок.
  • Оставшуюся мякоть отварить и процедить.
  • Развести крахмал в прохладной воде (1,5 стакана).

4. Перемешать ингредиенты и варить на медленном огне (примерно 15 минут).

Примечание: вместо смородины можно использовать другие ягоды (клюкву, клубнику и др.) или фрукты.

Овсяный кисель

Приготовление:

  • 2 стакана сухих хлопьев измельчить в порошок и залить 8 стаканами тёплой воды.
  • Перемешать и оставить на 10 часов.
  • Полученную смесь процедить, а твёрдые частицы удалить.
  • Добавить немного соли (полчайной ложки) и варить до загустения.

Примечание: можно добавить немного мёда.

Совет! Кисель желательно пить на голодный желудок (для лучшего терапевтического эффекта).

3. Минеральная вода — гастроэнтерологи рекомендуют пить при гастрите с повышенной кислотностью (в дополнение к диете и медикаментозному лечению) такую воду, как Боржоми, Ессентуки 17, Славяновскую и др.

Особенно полезна Боржоми (показана в период обострения) — действует как сильнодействующий аптечный препарат и в течение недели нормализует состояние больного.

Ессентуки не рекомендуется пить в период обострения болезни, а только на стадии ремиссии или в целях профилактики.

Однако, минеральную воду следует употреблять правильно. Это в разы усиливает лечебное действие.

Правила приёма минеральной воды:

  • Принимать за 1,5 часа до еды в подогретом виде (40-50 градусов).
  • Тёплую воду желательно выпивать залпом.
  • Если после приёма пищи беспокоит изжога и сильная боль, можно выпить полстакана минералки. Это позволит устранить болевые ощущения.
  • На начальном этапе лечения воду стоит принимать небольшими порциями (по 1/4 стакана), постепенно увеличивая дозировку до 1/3 стакана (например, спустя 7-10 дней). Так, через месяц терапии можно будет выпивать уже по целому стакану минералки (но не более).
  • Водолечение можно практиковать несколько раз в год. Длительность курса — около 3 недель.

Внимание! Перед применением минеральной воды необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о допустимых дозировках и частоте процедур (по состоянию больного).

4. Иван-чай — восстанавливает функцию слизистой и предотвращает образование язв. Для максимального лечебного эффекта из травы готовят настой (без кипячения).

Иван-чай

Приготовление:

2 ст. ложки сухой травы поместить в термос, залить кипятком (1,5 стакана) и оставить на ночь.

Принимать по 1 ст. ложке за 20 минут до еды.

Напиток можно заваривать и другим способом:

  • Ополоснуть заварник горячей водой.
  • Насыпать в чайник 2 ч. ложки сухой травы и залить 500 мл кипятка.
  • Спустя 10 минут средство готово к употреблению.

Примечание: в чай можно добавлять листья мяты, малины или земляники. Вместо сахара использовать мёд.

5. Соки — желательно использовать не покупные, а приготовленные вручную (из свежих овощей и фруктов).

Капустный сок

Приготовление:

Готовить из белокочанной капусты с помощью соковыжималки.

Принимать по полстакана трижды в день. Курс лечения — 7 дней.

Средство снижает кислотность и снимает боль.

Картофельный сок

Хорошо помогает картофельный сок

Приготовление:

Свежий картофель очистить и натереть на тёрке. После чего отжать жидкую часть.

Пить по 50 мл на голодный желудок. Курс лечения — 10 дней.

Источник: https://bolvzheludke.ru/gastrit/pitanie-povyshennaya-kislotnost/

Кукурузные хлопья при гастрите: польза и вред продукта

Можно ли хлопья с молоком при гастрите

Всем известно, что кукуруза — кладезь витаминов и минералов, чего не скажешь о кукурузных хлопьях в настоящее время. Первоначально хлопья выпускались без пищевых добавок и красителей.

Сейчас их обогащают синтетическими витаминами и минералами, поливают глазурью, шоколадом, карамелью, медом, сахарным сиропом или пудрой.

Дополнительно в них добавляются усилители вкуса, ароматизаторы и стабилизаторы, что в первую очередь вредит больному желудку и отрицательно сказывается на внутренних органах.

Если вам повезет найти кукурузные хлопья без вкусовых добавок и сахара, то в небольшом количестве они даже полезны для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Но перед употреблением, необходима консультация или совет лечащего врача, который хорошо знает вашу историю болезни.

Состав продукта

Кукурузные хлопья имеют высокую питательную ценность. У них богатый и разнообразный минеральный и витаминный состав:

  • микро- и макроэлементы: железо, калий, цинк, хром, кобальт, медь, магний, натрий, молибден;
  • витамины: А, Е, D, группы В;
  • клетчатка, способная улучшать пищеварение и стимулировать работу ЖКТ;
  • аминокислоты: триптофан, глутаминовая кислота;
  • пектины, защищающие организм от образования опухолей;
  • крахмал (участвует в укреплении мышечной ткани и нервных клеток).

Полезные свойства

Раньше этот продукт считался исключительно полезным. Его придумали и запатентовали братья Келлоги, которые были владельцами всемирно известного комплексного санатория. Таким образом они разнообразили диетическое меню своих пациентов, которым пришлось по нраву новшество. Процесс изготовления кукурузных хлопьев был и остается достаточно сложным:

  • зерна кукурузы обрабатывают и освобождают от оболочки;
  • измельчают зерна до состояния муки;
  • смешивают миксером кукурузную муку, соль, сахарный сироп, воду;
  • обработка паром, где все крупинки становятся золотисто-коричневыми;
  • проводят технологическую обработку: сушку, кондиционирование, обжарка тонких пластов хлопьев при высокой температуре.

Тогда они состояли из соли, кукурузной муки, сахара, небольшого количества масла и считались низкокалорийным продуктом. Однако сейчас сложно найти натуральный вариант.

С развитием пищевой промышленности в кукурузные хлопья все чаще стали добавлять различные усилители вкуса, ароматизаторы, стабилизаторы, консерваторы, покрывать их глазурью, шоколадом, карамелью, сахарным сиропом, смешивать с трансжирами и сухофруктами. Эти добавки делают хлопья только вкуснее.

А следовательно, польза от них малозначительна, а в некоторых отсутствует вовсе. Поэтому сейчас мнения диетологов кардинально расходятся о пользе продукта при гастрите.

Но если говорить о хлопьях, приготовленных по правильной технологии, то все их полезные свойства аналогичны свойствам кукурузы. Хлопья усваиваются ЖКТ намного быстрее и легче, в отличие от кукурузы. На ее усвоение организм тратит больше усилий, желудку сложнее переваривать кукурузу.

Кукурузные хлопья улучшают обмен веществ и очищают организм от вредных веществ (шлаки, токсины), способны повысить настроение и дарят чувство насыщения, что важно для воспаленного желудка и внутреннего состояния человека. Но это только при умеренном употреблении продукта, то есть не каждый день.

Входящая в состав хлопьев аминокислота триптофан в организме преобразуется в серотонин, то есть в гормон счастья. Поэтому, употребляя данный продукт, вы боритесь с плохим настроением, а также избавляетесь от депрессии.

Глутаминовая кислота помогает оптимизировать обменные процессы в головном мозге, вследствие чего улучшается память, повышается внимание, а с ними и работоспособность человека.

Вред кукурузных хлопьев

Гастроэнтерологи не советуют употреблять при гастрите кукурузные хлопья или рекомендуют консультироваться с врачом перед употреблением данного продукта. Больной желудок может не выдержать нагрузку, что повлечет за собой обострение заболевания. Рассмотрим основные вредные свойства всеми обожаемого лакомства:

  1. В кукурузных хлопьях большое содержание сахара, который вреден даже здоровому желудку. К примеру, доказано, что в порции хлопьев количество сахара не меньше, чем в большом куске шоколадного торта.
  2. При гастрите с повышенной кислотностью желудка необходимо употреблять не грубую и обработанную пищу. Хлопья богаты клетчаткой, которая вызывает нарушение секреции желудка.
  3. Искусственные витамины не так хорошо усваиваются организмом, как натуральные. Исследования показали, что синтетические витамины могут нанести непоправимый вред организму человека и спровоцировать рост раковых клеток.
  4. Хлопья из кукурузы раньше было принято считать диетическим продуктом. Сейчас же, из-за различных добавок они превратились в высококалорийное изделие. Поэтому употребление чрезмерного количества углеводов провоцирует накопление жировых отложений в организме, происходят нарушения и сбои в работе желудка и кишечника. А добавки могут вызывать еще боли в желудке и тошноту.
  5. Всем известно, что в продуктах, которые прошли тепловую (термическую) обработку в духовке, гриле, фритюре, образуется акриламид. Это вещество провоцирует онкологические заболевания.
  6. Различные ароматизаторы, стабилизаторы, пищевые добавки представляют опасность не только больному желудку, но даже здоровому и могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Многие страны мира кукурузные хлопья считают вредными для организма человека. Например, в Англии их сравнивают с газировкой, чипсами, сухариками, снеками.

О самом главном: Осторожно, кукурузные хлопья!

Как правильно употреблять?

Если сильно хочется запретного плода, то следует выбирать хлопья без содержания масла, сахара и вкусовых добавок. Заправлять продукт можно молоком, йогуртом или добавлять их в кисель, которые будут обволакивать воспаленные стенки желудка. Можно добавлять мед. В таком случае продукт получается диетическим, который рекомендуют давать и детям.

Кукурузные хлопья считаются отличным вариантом для завтрака: они просты в приготовлении и дают много энергии. Но лакомиться ими можно не чаще двух раз в неделю.

Не рискуйте их есть сухими, так как вздутия живота, болей в брюшной полости и тошноты вам не избежать.

При выборе кукурузных хлопьев обращайте внимание на любые буквы и цифры в составе продукта. Состав должен быть простым, без каких-либо добавок. Для придания сладости можно смешивать их с медом, который оказывает бактерицидное действие на ЖКТ. Чтобы от хлопьев получить максимум пользы, сочетайте их с кисломолочными продуктами, содержащими полезную кишечную микрофлору.

Источник: https://VseProGastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/kukuruznye-xlopya-pri-gastrite/

Овсяная каша при гастрите: польза, рекомендации и рецепты

Можно ли хлопья с молоком при гастрите

30.11.2017

О пользе овсяной каши известно очень давно. Такой завтрак способен сохранить красоту и насытить организм витаминами и другими полезными веществами. Помимо этого овсяная каша – обязательное блюдо диетотерапии при гастрите. Какую пользу приносит овсяная каша, и как правильно готовить этот символ здорового образа жизни при гастрите? Всё это можно узнать из данной статьи.

  • Состав и польза;
  • Принципы приготовления и употребления;
  • Рецепты.

Состав и польза

Овсяная каша приносит огромную пользу организму, ведь в своём составе она содержит:

  • Витамины группы В, К;
  • Такие витамины, как ретинол (А), токоферол (Е), никотиновая кислота, биотин (Н);
  • Большое содержание фосфора и кальция, формирует и укрепляет костную ткань;
  • Минералы магний, цинк, никель, хром, натрий, калий и другие оздоровляют организм, и помогают регулировать все важные процессы внутренних органов и систем;
  • Железо необходимо для профилактики анемии;
  • Натуральные антиоксиданты. Повышают сопротивляемость организма к инфекциям;
  • Аминокислота метионин обеспечивает правильную работу ЦНС;
  • Протеины развивают мышечную ткань, а клетчатка регулирует обменные процессы;
  • Бета-глюкан обладает пребиотическим действие, являясь пищей для бактерий желудка. В результате восстанавливается его полезная микрофлора. Помимо этого бета-глюкан уменьшает количество холестерина в крови, и укрепляет иммунитет.

Гастроэнтерологи включают овсяную кашу в рацион, ведь она обладает рядом полезных качеств:

  1. Устраняет спазмы, повышенное газообразование, запоры, которые часто сопровождают гастриты;
  2. Овсяная каша обволакивает слизистую оболочку желудка, уменьшая воспаление и негативное воздействие соляной кислоты;
  3. Нормализует пищеварение;
  4. Овсянка выступает в качестве адсорбента. Она впитывает и выводит из организма токсины и другие вредные вещества;
  5. Каша быстро усваивается, утоляя голод и не нагружая воспалённый желудок.

Но следует помнить, что овсяная каша способна принести вред людям, страдающим аллергией на глютен и злаковые крупы.

Принципы приготовления и употребления

Чтобы овсяная каша при гастрите приносила пользу необходимо учитывать следующие правила;

  1. Выбирать следует цельную крупу, именно такой вид считается наиболее полезным. При выборе необработанных хлопьев в коробках, предпочтение следует отдавать тем, которые готовятся не менее 15 минут. Хлопья не стоит приобретать на развес, ведь в них могут быть примеси и пыль;
  2. Овсянку следует варить на воде или, при отсутствии противопоказаний, на коровьем молоке с минимальным процентом жирности;
  3. Каша должна получиться разваренной с большим содержанием слизи, благодаря которой и происходит обволакивание и защита желудка. При этом овсяная каша не должна быть слишком густой;
  4. Не рекомендуется использовать такие приправы как соль и сахар. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного мёда или сливочного масла;
  5. При непереносимости мёда, подсластить кашу можно финиками или запаренной курагой либо изюмом;
  6. Употреблять кашу необходимо в тёплом виде;
  7. При гиперацидном гастрите категорически запрещено добавлять в кашу фрукты;
  8. В том случае, если у пациента гипоацидный гастрит, то можно добавить разрешенные ягоды или фрукты в вареном виде, или приготовленные на пару. Грушу, сливу и орехи лучше не использовать совсем, ведь они являются тяжелыми для желудка продуктами;
  9. Не рекомендуется добавлять цукаты и сушеный инжир;
  10. Добавлять в овсяную кашу фрукты и другие ингредиенты рекомендовано только в случае ремиссии;
  11. Употреблять в пищу можно только свежеприготовленную кашу. Ведь немного постояв, овсянка начинает густеть и подсыхать, теряя свои полезные свойства.

Рецепты

Овсяная каша на молоке из крупы

Ингредиенты:

  • 300 г цельной зерновой крупы;
  • 600 мл нежирного молока;
  • 600 мл холодной воды;
  • Небольшой ломтик сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Для начала следует подготовить крупу. Овсяную кашу обычно употребляют на завтрак, поэтому накануне вечером следует хорошо промыть крупу под проточной водой. Далее, крупа заливается прохладной водой и оставляется до утра;
  2. Промыть повторно крупу перед приготовлением;
  3. Налить в эмалированную кастрюлю воду и засыпать крупу;
  4. Довести кашу до кипения, после чего убавить огонь до минимума;
  5. Варить, помешивая, в течение получаса;
  6. Добавить молоко;
  7. Перемешать кашу;
  8. После того, как зёрна стали мягкими, а каша немного загустела, следует выключить огонь;
  9. Накрыть кашу крышкой и дать настояться около 7 минут;
  10. Перед подачей добавить масло и перемешать.

Овсяная каша на воде

Ингредиенты:

  • 250 г овсяной крупы;
  • 500 мл воды;
  • немного сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Подготовить крупу, как и в предыдущем рецепте;
  2. Залить воду в кастрюлю и поставить на огонь;
  3. После того, как вода закипит, следует уменьшить огонь;
  4. Добавить в кипящую воду овсяную крупу, и варить полчаса на медленном огне. При этом не стоит забывать мешать кашу, чтобы она не пригорела;
  5. При образовании накипи, её следует снимать;
  6. После того, как каша начинает густеть, она считается почти готовой;
  7. Выключить огонь, добавить ломтик масла и перемешать;
  8. Накрыть крышкой и дать настояться 7-10 минут;
  9. Перед подачей можно приправить кашу чайной ложечкой мёда.

Овсяная каша из хлопьев

Ингредиенты:

  • 400 г овсяных хлопьев;
  • 1000 мл молока с низким процентом жирности;
  • Небольшой ломтик сливочного масла по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Насыпать хлопья в посуду, где планируется варка каши;
  2. Залить кашу 600 мл молока;
  3. Кастрюлю поставить на огонь.
  4. Довести молоко до кипения;
  5. После закипания убавить огонь до минимальной отметки, и варить до тех пор, пока каша немного не загустеет;
  6. Подогреть оставшееся молоко в количестве 400 мл и влить в кастрюлю с кашей;
  7. Перемешать и варить кашу ещё на протяжении 5-7 минут;
  8. Выключить огонь и дать настояться;
  9. Перед подачей приправить блюдо сливочным маслом.

Если соблюдать все правила приготовления и употребления каши, то можно значительно облегчить состояние пациента, и ускорит процесс выздоровления.

Овсяная каша при гастрите: польза, рекомендации и рецепты Ссылка на основную публикацию

Источник: https://StopGastrit.com/pitanie-pri-gastrite/ovsyanaya-kasha-pri-gastrite-polza-rekomendatsii-i-retsepty

Какие каши можно есть при гастрите: манная, овсяная, рисовая, гречневая, пшеничная

Можно ли хлопья с молоком при гастрите

Гастрит – острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, приводящее к нарушению пищеварительной функции этого органа. Заболевание можно распознать по ноющей или жгучей боли в верхней части живота, которая может обостряться или исчезать в процессе приема пищи.

Также гастрит сопровождается другими диспептическими расстройствами: изжогой, тошнотой, отсутствием аппетита, потерей веса и т.д. Иногда возможно нарушение стула.

Основными причинами гастрита являются следующие факторы:

  • бактериальные инфекции;
  • длительные нарушения режима питания, еда всухомятку, плохое пережевывание пищи;
  • пристрастие к острой и грубой пище;
  • чрезмерное употребление спиртных напитков;
  • длительный бесконтрольный прием лекарственных препаратов, которые оказывают раздражающее действие на стенки желудка (салицилаты, нестероидные противовоспалительные препараты, некоторые антибиотики и др.);
  • генетическая предрасположенность.

В лечении гастрита важную роль играет диетотерапия − ограничение или полное исключение из рациона больного грубой, острой, раздражающей пищи. Каши при гастрите – рекомендованные блюда, которые включаются в рацион больного с первых дней заболевания.

У нас есть отдельные статьи про Диету №1 и Стол №5, советуем ознакомиться.

Полезные свойства каш

Каша – это горячее блюдо, состоящее из разваренных в молоке или в воде круп с добавлением других ингредиентов: соли, сахара, сухофруктов, сливочного масла и др.

Существует несколько разновидностей каш, каждая из которых по-разному влияет на желудочно-кишечный тракт. В диетологии особенно ценятся каши, которые легко усваиваются и не раздражают воспаленную слизистую желудка.

Польза крупяных блюд для организма очевидна: в них содержится большое количество клетчатки, органических кислот, микроэлементов и витаминов. Также являются незаменимыми поставщиками углеводов и белков, поддерживают силы на протяжении всего дня.

Каждая каша по-своему полезна для желудка:

  • манная усваивается организмом почти на 100%,
  • овсянка обволакивает слизистую и способствует лучшему пищеварению,
  • гречка участвует в кроветворении и способствует заживлению поврежденных тканей,
  • рисовая укрепляет местный иммунитет и защищает нежные стенки желудка от воздействия агрессивных веществ.

Это блюдо обязательно нужно есть и взрослым, и детям. Однако нужно учитывать, что избыток сахара, сливочного масла и других добавок может превратить кашу в высококалорийный трудноусваиваемый продукт, польза от которого будет весьма сомнительна.

Какие каши можно есть при гастрите?

Каши при гастрите должны быть приготовлены с учетом диетических рекомендаций. Блюда варятся или на воде, или на молоке в зависимости от типа гастрита. В готовое блюдо можно добавить сливочное масло, немного меда, разрешенные сухофрукты или ягоды.

При повышенной кислотности

Каши при гастрите с повышенной кислотностью должны быть диетическими, но в то же время вкусными и питательными. Их никогда не варят густыми, чтобы они не оказывали раздражающего действия на слизистую.

Идеальная каша для больного желудка – полужидкая, хорошо разваренная и теплая.

Чтобы блюдо не вызвало раздражения слизистой, придерживайтесь следующих правил:

  • не употребляйте каши из крупы грубого помола (ячневая, кукурузная, пшеничная);
  • всегда хорошо разваривайте крупу;
  • не ешьте слишком холодные или слишком горячие блюда;
  • не стоит употреблять каши очень часто или в большом количестве.

В идеале, кашу лучше употреблять один раз в день на завтрак. Старайтесь чередовать крупы, чтобы организм получал более полноценный набор питательных веществ.

При пониженной

При пониженной кислотности желудка предпочтительнее всего употреблять манку, овсянку, гречневую или рисовую кашу. Она должна быть полужидкой и хорошо разваренной. К готовой каше можно добавить свежие фрукты или немного меда.

Пшеничная, кукурузная, ячневая, перловая и бобовая каши под запретом, так как при недостаточной секреторной функции желудка они плохо перевариваются.

При язвенной болезни

При язвенной болезни вводить в рацион каши можно только с разрешения врача. Они могут быть приготовлены на воде или на молоке в зависимости от степени обострения. Консистенция готового блюда должна быть полувязкой: для этого крупу долго разваривают.

К готовой каше можно добавить размятые сладкие фрукты или немного меда.

В стадии обострения готовую кашу протирают до однородного состояния, добавки и специи не используют за исключением очень небольшого количества соли. Язвенникам запрещены пшенка, кукурузная и ячневая каши, поскольку они могут оказывать механическое раздражающее воздействие на деформированную слизистую.

Какие нельзя есть

В стадии стойкой ремиссии можно есть почти любые каши, главное, чтобы они были хорошо разварены и имели жидкую консистенцию. Исключение составляют перловая и пшенная каши:

  • Перловая каша – продукт полезный, но, если вам диагностировали гастрит, от него лучше отказаться совсем. Разварить перловку до полужидкого состояния практически невозможно, поэтому она в любом случае будет являться механическим раздражителем для истонченной слизистой.
  • Пшенка провоцирует выделение соляной кислоты, поэтому по понятным причинам ее также нужно исключить из рациона.

В стадии обострения запрещены все блюда из круп грубого помола (кукурузная, пшеничная, ячневая и т.д.) Как только состояние больного стабилизируется, они могут быть включены в ежедневное меню, но при одном условии – помол крупы должен быть мелким. Обращайте на это особое внимание, когда будете выбирать продукт в магазине.У нас на сайте:   Какие яйца при гастрите можно есть?

Вкусные и простые рецепты

Каши, рекомендованные при гастрите: манная, овсяная, рисовая, гречневая и пшеничная. Выбирая товар в магазине, отдайте предпочтение самой обычной крупе без добавления дополнительных ингредиентов.

Быстрорастворимые пакетики с кашами, содержащие сахар, соль, наполнители, ароматизаторы людям с больным желудком употреблять нельзя!

Манная каша

Манная каша — очень ценный питательный продукт при гастрите желудка с любой кислотностью: готовится быстро и сохраняет максимум полезных веществ. Содержит мало клетчатки, поэтому ее назначают даже при обострении гастрита с повышенной кислотностью и язвенной болезни.

Способствует снятию желудочных спазмов, ускоряет восстановление слизистой.

Как приготовить:

  • Готовится из расчета 100 гр. (6 ст. ложек) крупы на 1 литр воды или молока.
  • Жидкость доводят до кипения, тонкой струйкой засыпают крупу, варят 2-3 мин., постоянно помешивая.
  • Дают настояться под крышкой 20 мин.

Овсяная

Овсяную кашу можно употреблять при любой форме гастрита. Отлично утоляет голод, содержит в достаточном количестве белки и липиды.

Устраняет запоры, оказывает выраженный вяжущий эффект, снимает боль при обострении, обладает профилактическим действием.

Простой рецепт, как приготовить вкусную и полезную кашку:

  • При гастрите лучше выбрать овсянку из прессованных хлопьев.
  • Стакан крупы нужно высыпать в кипящую жидкость и варить на медленном огне 2-3 мин., периодически помешивая.
  • Готовую кашу рекомендуется настоять 20 мин.

Рисовая

Рисовая каша — относительно низкокалорийный продукт. Обладает ценным свойством – связывает и выводит продукты распада из организма. Вязкая и потому обволакивает воспаленную слизистую, служит механическим барьером от воздействия агрессивных веществ.

Как приготовить:

  • Для приготовления каши используется круглый рис, который следует промыть и высыпать в холодную воду.
  • Дать воде закипеть и варить 10 минут.
  • После добавить необходимое количество молока или воды и довести блюдо до готовности.

Гречневая

Гречневая крупа богата клетчаткой, поэтому она исключается из рациона больного в период обострения гастрита. Содержит железо, что делает ее незаменимым продуктом при низком уровне гемоглобина.

Ускоряет регенерацию поврежденных тканей, предупреждает развитие рака желудка.

Как приготовить:

  • Промытую крупу засыпают в холодную воду в соотношении 1:1.
  • Доводят до кипения и варят на медленном огне 20 минут.
  • В процессе приготовления блюдо не перемешивают, поэтому лучше его готовить в толстостенной посуде.
  • Готовой каше дают хорошо «упреть» (заворачивают в одеяло на 30-40 мин.) или ставят в духовку при невысокой температуре.

Пшеничная

Кушать пшеничную кашу не рекомендуется в период обострения гастрита, зато считается одним из самых ценных блюд в фазе ремиссии. Ускоряет свертываемость крови, способствует быстрой регенерации поврежденных тканей. Повышает выносливость организма. Восстанавливает силы после перенесенных заболеваний.

Избавляет от запоров, нормализует микрофлору кишечника.

Как приготовить:

  • Промытую крупу (мелкого помола) заливают холодной водой, доводят до кипения и варят на медленном огне 20 мин., периодически помешивая.
  • Необходимо добиться вязкой консистенции.
  • Если вода в процессе варки выкипела, ее следует долить до необходимого объема.

Побочные эффекты и противопоказания

Несмотря на очевидную пользу каш для человеческого организма, существуют категории людей, которым нужно ограничить в своем рационе эти блюда, или даже отказаться от их некоторых видов. Итак, это:

  • диабетики;
  • люди с избыточным весом и ожирением;
  • люди, имеющие индивидуальную непереносимость некоторых видов круп;
  • маленькие дети, склонные к аллергической реакции.

У нас на сайте:   Сода при гастрите – можно ли пить?

Советы и рекомендации

Чтобы гастрит обошел вас стороной, соблюдайте режим питания, сократите потребление алкоголя до минимума, займитесь спортом – общие физические нагрузки полезны даже для желудка.

Не увлекайтесь бесконтрольным приемом «агрессивных» медикаментов, обращайте внимание на любые сигналы со стороны пищеварительного органа. И помните, что лучше перестраховаться и лишний раз сходить к врачу, чем потом лечить затянувшееся заболевание.

Источник: https://gastroved.com/kashi-pri-gastrite.html

Можно ли при гастрите есть овсяную кашу?

Можно ли хлопья с молоком при гастрите

Такое заболевание желудка, как гастрит требует соблюдения специального рациона. Острая, кислая, жирная, сладкая пища может вызвать сильное раздражение, итак воспалённого слизистого слоя органов пищеварения. По этой причине многие врачи рекомендуют при обострении этого заболевания соблюдать специальную диету.

Овсяная каша при гастрите является наиболее подходящим вариантом для завтрака, обеда, а иногда и для ужина.

Конечно, не стоит есть круглыми сутками только это блюдо, но всё-таки оно обязательно должно быть включено в диетическое питание.

При этом из овсяной крупы можно готовить не только каши, из неё получаются очень вкусные десерты. Но предварительно стоит внимательно рассмотреть особенности этого продукта.

В чём польза

При обострении гастрита и язвенном заболевании желудка рекомендуется употреблять еду со сниженной кислотностью, которая оказывает успокаивающее воздействие на слизистую оболочку органов пищеварения. По этой причине овсяная каша будет наиболее подходящим вариантом.

Но прежде чем есть кашу необходимо рассмотреть полезные свойства овсянки:

  • продукт является хорошим антиоксидантом. Он активно очищает организм от солей тяжёлых металлов и вредных веществ;
  • овсянка обладает высокой питательностью, она быстро утоляет ощущение голода. Но при этом она имеет низкую калорийность;
  • нормализует перистальтику кишечнику, поэтому больные могут быстро избавиться от запоров;
  • за счёт того, что геркулесовая крупа содержит в своём составе повышенный уровень клетчатки, регулярное её потребление способно быстро привести в норму пищеварительные процессы;
  • при отваривании овсяная каша приобретает слизистую структуру, поэтому при попадании внутрь она быстро обволакивает стенки желудка. В результате создаётся защитное покрытие, которое защищает орган от воздействия различных негативных факторов;
  • при постоянном употреблении овсяной каши на завтрак можно будет заметить улучшение состояния организма – прекратиться метеоризм, восстановится стул, устранятся процессы гниения и брожения.

Именно благодаря наличию большого количества полезных свойств многие гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют употреблять овсянку при гастрите с повышенной кислотностью. Диетическое питание, в которое входит этот продукт, способно быстро привести в норму пищеварительную систему.

Какие виды крупы подходят

Прежде чем употреблять овсянку при язве желудка и гастрите её нужно правильно выбрать. Несмотря на то что крупа предоставлена во многих гипермаркетах, для лечения гастрита, язвенной болезни желудка подходят только её определённые виды.

Для диеты при гастрите предпочтение необходимо отдавать только двум видам овсяной крупы:

  • цельнозерновая крупа. Этому виду обычно отдают предпочтение многие хозяйки, а также люди, у которых наблюдаются болезни желудка и 12 перстной кишки. Варить зерна овса рекомендуется варить не менее двух часов. Но при этом этот вид крупы считается самым полезным;
  • хлопья в не обработанном виде. Крупа выпускается в коробках с указанием способа приготовления и время варки. Если крупа приобретается для лечебного питания при гастрите, то предпочтение отдавать каше, которая готовиться не меньше 15 минут.

Рекомендации к потреблению

Овсянка при гастрите и язве желудка считается полезным продуктом, но прежде чем начинать её употреблять, стоит ознакомиться с важными рекомендациями по употреблению.

Лечение овсянкой должно проводиться с учётом следующих правил:

  1. Во время диетического питания можно есть овсянку при гастрите, сваренную на воде.
  2. Если болезнь затихла или находится в хронической форме, при этом у больного нет аллергических реакций на продукты животного происхождения, то её можно отваривать на коровьем молоке. Но желательно использовать молочный продукт с минимальным показателем жирности.
  3. Овсяная крупа должна быть хорошо разваренной, желательно её готовить до образования слизистой структуры. В этом виде при употреблении она будет обволакивать стенки желудка.
  4. Если же при приготовлении не получается довести геркулес до слизистого вида, то его можно протереть через мелкое ситечко. Также можно перемолоть при помощи блендера до образования пюреобразной массы.
  5. Не нужно при приготовлении каши разбавлять её сахаром или солью, стоит исключить эти ингредиенты. Для улучшения вкуса можно добавлять мёд.
  6. Допускается добавления небольшого количества сливочного масла.

Как приготовить кашу

При гастрите можно кушать кашу из геркулеса. Она улучшит самочувствие и быстро устранит все неприятные проявления. Необходимо учитывать, что её готовить стоит немного по-другому, чем при отсутствии этого диагноза. Во время острого гастрита она варится только на воде. А вот добавление сахара, соли, сильно повышает кислотность и раздражает слизистую желудка.

Прежде чем приступать к приготовлению стоит подготовить необходимые компоненты из списка:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • воды – 3 стакана, а также можно взять полтора стакана воды и полтора стакана молока;
  • масло сливочное – небольшой кусочек;
  • при желании можно добавит щепотку соли и сахарного песка.

Приготовление осуществляется в несколько этапов:

  1. Овёс требуется вымыть в нескольких водах. Крупа должна быть чистой.
  2. Залейте водой и оставьте постоять около 5 часов. Затем можно повторить эту процедуру.
  3. Перекладываем крупу в ёмкость, заливаем водой и молоком или просто водой.
  4. Помещаем на газ и оставляем отвариваться.
  5. Рекомендуется варить кашу на медленном огне, постоянно помешивая.
  6. Если используются цельные зерна, то они варятся примерно 40 минут, крупного помола – 15 минут, среднего – 8 минут, мелкого – 2 минуты.
  7. Готовая овсянка должна быть жидкой. В конце добавляем соль или сахарный песок.

Есть овсяную кашу рекомендуется в теплом виде. Она полезна, если имеются заболевания ЖКТ, а также гастрит в острой форме. Вместо сахара для улучшения вкуса можно добавить немного пчелиного мёда или свежих ягод.

Приготовление киселя

Приготовить из этой крупы можно кисель, он оказывает положительное воздействие на слизистую оболочку желудка. Он имеет структуру слизи, поэтому он оказывает обволакивающее воздействие.

После обволакивания на поверхности пищеварительного органа создаётся защитная плёнка, которая защищает от негативных воздействий.

По мнению многих гастроэнтерологов, употреблять кисель из овса необходимо каждый день.

Кисель из овса делается из следующих ингредиентов:

  • 300 грамм геркулеса, который перемолот до состояния муки;
  • 4 большие ложки крупы из крупных хлопьев;
  • кефир –80 мл.

Процесс приготовления будет выполняться по следующей схеме:

  1. В большую банку налить кипячёную воду комнатной температуры.
  2. Засыпаем в воду овсяную крупу и вливаем кефир.
  3. Все хорошо размешивается. Оставляем настаиваться в течение двух дней.
  4. Через 48 часов готовую массу рекомендуется процедить через марлевую ткань.
  5. В ёмкость из эмалированной основы наливаем стакан кипячёной воды и ставим на огонь.
  6. Как только жидкость начнёт кипеть начинаем в неё вливать процеженную смесь тонкой струйкой, при этом не забываем все перемешивать.
  7. Отваривать кисель из овсяной крупы следует до тех пор, пока он не начнёт густеть.
  8. Пить готовый напиток необходимо за полчаса до начала употребления пищи. За один раз выпивается половина стакана.

Отвар из овса

Для улучшения общего состояния организма, деятельности желудка и кишечника помимо каш и киселей из овса, в меню включить отвар геркулеса. Его приготовление похоже на приготовление киселя, но применять нужно только цельные зерна.

Приготовления отвара выполняется так:

  • для приготовления стоит использовать 1 стакан крупы. Её нужно хорошо промыть и высыпать в кастрюлю из эмалированной основы;
  • заливается литром воды с комнатной температурой, оставляется на 12 часов;
  • далее отвариваем её на медленном огне около 30 минут. Обязательно сверху прикрываем крышкой;
  • затем все процеживается через марлевую ткань;
  • в отвар доливается литр кипячёной воды.

Готовый отвар рекомендуется пить 3 раза в день. Нужно принимать по 150 мл за полчаса до употребления пищи.

Геркулес при гастрите является полезным продуктом, который способен быстро устранить сильное раздражение слизистой оболочки. Каша приносить большую пользу желудку, она восстанавливает его структуру, улучшает его функционирование. Главное, пациенты должны соблюдать правила её приготовления и употребления.

Рекомендуем:  Какие витамины можно пить при разных видах гастрита?

Источник: https://gastrot.ru/gastrit/ovsyanka

Все о вашем здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: