Можно ли клетчатку при панкреатите

Содержание
  1. Как влияет клетчатка на поджелудочную при панкреатите
  2. Что такое панкреатит?
  3. Как питаться при воспалении поджелудочной железы?
  4. Разновидности клетчатки
  5. Продукты с высоким содержанием клетчатки
  6. Диетическое питание при панкреатите в острой форме
  7. Особенности диетического питания при панкреатите в хронической форме
  8. Какую клетчатку можно при панкреатите
  9. Диета при хроническом панкреатите, что можно есть, что нельзя
  10. Необходимость соблюдения диеты
  11. Что разрешено и запрещено
  12. Подробнее об овощах при панкреатите
  13. О фруктах
  14. Варианты блюд
  15. Правила приема пищи
  16. Какие травы можно пить
  17. Травяной сбор №213
  18. Елань
  19. Петрушка
  20. Что будет, если не соблюдать диету
  21. Диета при панкреатите – как спасти поджелудочную?
  22. Причины панкреатита
  23. Нарушения пищеварения при панкреатите
  24. Основные принципы питания при панкреатите
  25. Диета при панкреатите
  26. Диета при остром панкреатите
  27. Диета при хроническом панкреатите в стадии ремиссии
  28. Диета при хроническом панкреатите
  29. Что можно есть при остром панкреатите, полезные и запрещенные продукты
  30. Картофель и острый панкреатит
  31. Стол №5: диетическое питание при остром панкреатите
  32. Клетчатка при панкреатите можно

Как влияет клетчатка на поджелудочную при панкреатите

Можно ли клетчатку при панкреатите

Возникновение проблем с работой поджелудочнойжелезы, в большинстве случаев, связано с отсутствием правильного исбалансированного питания на протяжении продолжительного временного отрезка.Давайте разберемся, полезна ли клетчаткапри панкреатите, и как нужно питаться при подобном заболевании.

Что такое панкреатит?

Панкреатит­ — это заболевание, представляющеесобой воспалительный процесс в поджелудочной железе. Данный недугсопровождается сильными болезненными ощущениями в области верхней части брюшиныи требует правильного и незамедлительного лечения и ограничений в питании.

Основной причиной возникновения данногозаболевания является избыточное употребление жирных пищевых продуктов,алкогольных напитков. Болезнь начинается с острой стадии и достаточно быстропревращается в хроническую форму. При острой форме недуга требуется соблюдатьстрогую диету.

При острой и хронической форме вышеуказанногозаболевания возникают следующие нарушения в работе пищеварительной системы:

  • увеличивается кислотность в тонком кишечнике,возникает изжога;
  • с правой стороны от пупка возникают сильныеболезненные ощущения вследствие большого скопления ферментов в железе,провоцирующие самопереваривание тканей;
  • скапливаются токсины, тело самоотравляется;
  • нарушается выработка инсулина, увеличиваетсяуровень сахара в крови, что провоцирует обильное вырабатывание мочи,сопровождается сильной жаждой.

Как питаться при воспалении поджелудочной железы?

Рассмотрим главные принципы питания приобострении недуга:

  • не употреблять жиры;
  • отказаться от углеводов, в частности отсахара и продуктов с высоким его содержанием;
  • отказаться от жареных продуктов;
  • не употреблять клетчатку при панкреатите;
  • повысить потребление нежирных белков;
  • питаться дробно небольшими порциями, по 5-6раз в сутки.

Так как при подобном режиме в организм непопадает достаточное количество витаминов и микроэлементов из пищевыхпродуктов, рекомендуется прием аптечных витаминных комплексов.

   

Разновидности клетчатки

Выделяют растворимые и нерастворимые волокнаклетчатки.

Растворимая клетчатка способна связатьжелчные кислоты и вывести их из тонкого кишечника. Холестериновые излишкипроникают в печень как желчные кислоты, которые далее переносятся в тонкуюкишку, где принимают непосредственное участие в переваривании липидов.Благодаря клетчатке снижается количество холестерина в крови.

Нерастворимая клетчатка представляет собойгрубые волокна. Хотя они не растворяются в воде, они могут поглощать воду иприбавлять в объеме. Употребление таких волокон способствует очищению ЖКТ ототходов. Грубые волокна дарят сытость, потому их нужно намного меньше, чемобычной пищи.

Нерастворимые волокна долгое времяперевариваются, потому, при достижении конечной точки процесса пищеварения, онине до конца перерабатываются и выходят со стулом. Благодаря этому снижаетсякалорийность и уменьшается количество холестерина в крови, потому грубыеволокна способствуют потере веса и жира.

Несмотря на ряд полезных свойств,употребление клетчатки при панкреатитенужно существенно сократить. Требуется вместо рафинированных зерен употреблятьцельные, а для определения, какие фрукты и овощи можно употреблять и в какомколичестве, нужно обратиться за консультацией к квалифицированному медицинскомуспециалисту.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

От следующих продуктов, которые содержат клетчатку, при панкреатите нужноотказаться:

  • свежих фруктов и всех сухофруктов;
  • свежих овощей;
  • орехов и семян;
  • цельнозернового хлеба, отрубей, кукурузной игречневой крупы, овсяных хлопьев.

Важно!Чем более строгую диету соблюдает человек, тем более высоки его шансы на скороеизбавление от недуга. Потому требуется придерживаться следующих правил: пищаизмельчается и готовится на пару или отваривается.

Диетическое питание при панкреатите в острой форме

При возникновении воспалительного процесса вподжелудочной железе до приезда неотложной помощи необходимо положить холодныйкомпресс на болезненный участок тела. В течение первых двух суток показаноголодание, допускается только употребление минеральной воды (без добавлениясахара и без газа).

Употребление 1,5-2 литров простой чистой водыспособствует подавлению болезненных ощущений, выведению продуктов распада,токсичных веществ из тела пациента.

  Помимоводы допустимо употребление отвара шиповника. Пищевые продукты можноупотреблять только на третьи сутки после обострения, при этом следует исключитьвысококалорийные пищевые продукты, а также еду, содержащую много соли, жира,углеводов, клетчатку при панкреатите.

Диетическое питание при данном заболеваниипризвано щадяще воздействовать на слизистую оболочку кишечника, потомупротивопоказано употребление острых специй, солений, копченостей и пряностей.

Лучше всего готовить протертую или мелкопорезанную пищу на пару при температуре не выше пятидесяти градусов по Цельсию.Питаться нужно дробно, 5-6 раз в сутки.

После уменьшения воспаления можно перейти напротертые супы, есть нежирные сорта мяса, рыбы, различные крупы и овощи (заисключением капусты, содержащей большое количество грубой клетчатки, при панкреатите это недопустимо). Можно пить соки изовощей и фруктов, а также употреблять кисломолочную продукцию.

Строго запрещено употребление жирной икопченой пищи, маринадов, чеснока, лука, сдобы и алкогольных напитков. Такуюдиету следует соблюдать в течение 6 – 12 месяцев.

Важно!Любое нарушение диетического питания приведет к существенному ухудшениютекущего состояния здоровья, возобновлению воспалительного процесса.

Особенности диетического питания при панкреатите в хронической форме

При воспалении поджелудочной железы вхронической форме нужно увеличить число употребляемых протеинов, жиров – донормы здорового человека. Употребление углеводов следует свести к минимуму(отказаться от хлебобулочных изделий, сахара, соли, клетчатки при панкреатите).

Важно!Запрещается употребление алкогольных напитков, уксуса, острых специй.

Можно готовить пищу не только на пару, нотушить, варить, запекать. Но перед этим ее необходимо тщательно измельчать. Вслучае обострения заболевания пищу следует снова готовить только на пару.

 Прием пищи дробный, небольшими порциями по 5-6раз в день, а максимальная температура продуктов не должна быть вышешестидесяти градусов по Цельсию.

Общее число калорий в сутки не должно бытьболее 2690 килокалорий.

   

Источник: https://pankreotit-med.com/kak-vliyaet-kletchatka-na-podzheludochnuyu-pri-pankreatite/

Какую клетчатку можно при панкреатите

Можно ли клетчатку при панкреатите

Возникновение проблем с работой поджелудочной железы, в большинстве случаев, связано с отсутствием правильного и сбалансированного питания на протяжении продолжительного временного отрезка.

Давайте разберемся, полезна ли клетчатка
при панкреатите
, и как нужно питаться при подобном заболевании.

Диета при хроническом панкреатите, что можно есть, что нельзя

Можно ли клетчатку при панкреатите

Хронический панкреатит поджелудочной железы — болезнь, требующая внимательного отношения больного к своему питанию. Правильным образом составленное меню способствует стабилизации состояния и значительному улучшению самочувствия. Сегодня разберемся с тем, что можно пить и есть при хроническом панкреатите, на сколько нужна и важна диета при хроническом панкреатите.

Необходимость соблюдения диеты

Поджелудочная железа — это орган, ответственный за выработку желудочного сока. В свою очередь, нормальное пищеварение, которое напрямую зависит от количества и качества этого сока, — это один из главнейших факторов в нормальной жизнедеятельности организма. Пищеварительный сок облегчает усвоение пищи, химически обрабатывая ее.

Поджелудочная железа не бесполезный орган и от его здоровья зависит выработка ферментов, отвечающих за переваривание пищи, а также инсулина, нехватка которого может привести к сахарному диабету.

Но этим функции поджелудочной железы не ограничиваются. Она вырабатывает жизненно важные вещества: липокаин и инсулин, которые участвуют в углеводном обмене и снижают риск того, что внутренние органы подвергаются ожирению.

Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »

Хронический панкреатит — воспалительный процесс в железе. Нередко причина его возникновения именно в неправильном меню: чрезмерное употребление алкоголя, газировки, жирной и жареной еды. Но могут быть и другие предпосылки: переедание, неверный режим питания, инфекции, побочные действия лекарств, плохая экология.

Лечебная диета зависит от типа заболевания (хроническое или острое). При остром лечение более строгое, чем на стадии ремиссии.

Что разрешено и запрещено

Питание при хроническом панкреатите должно содержать минимум углеводов, нормальное количество жиров и много белков. При этом жиры и углеводы рекомендуется получать из различных круп. Важно, что нельзя есть сдобные изделия, мёд и сладкое. А вот немного соли в еду добавить разрешено.

Разрешается овощи отварные или в виде пюре (картофель, морковь, кабачки)

Численные показатели:

  • употреблять 2700 ккал/сутки;
  • до 400 г углеводов, 1/8 часть которых — легкоусвояемые;
  • до 100 г жиров, 1/2 которых — растительные;
  • до 130 г белка, 1/2 которого — животного происхождения.

В меню при лечении обязательно входит мясо, а именно — крольчатина, говядина, индейка, курица. То же относится к рыбе. Но любые рыбные и мясные продукты следует выбирать с низким содержанием жира.

Мясо и рыба должны быть постными, не содержать в себе жира

Не рекомендуется включать в питание при хроническом панкреатите чистое молоко, его можно использовать только как добавку к другим блюдами (например, каше).

Также читайте:  Питание при панкреатите – рецепты блюд

Кисломолочные продукты поощряются, но следите за их качеством — творог лучше брать домашнего производства, сыр — исключительно свежий и не острый. Вареные яйца при лечении болезни запрещены, хотя можно включать их в некоторые рецепты в небольшом количестве.

Не рекомендуется диета с высоким содержанием углеводов, так как усиленное белковое питание ведет к повышению активности протеолитических ферментов, а острый панкреатит развивается чаще после мясной и жирной пищи.

Чтобы получать углеводы, диета при хроническом панкреатите у взрослых может включать такие продукты, как:

  • овсянка;
  • гречка;
  • макароны;
  • безмолочный рис;
  • хлебные сухари.

Что можно есть для получения жиров: немного сливочного или растительного масла в составе блюд. Недопустимые варианты: кулинарные жиры, маргарин, животный жир (например, свиной или гусиный).

Чем еще запрещено питаться:

  1. Фрукты с высоким уровнем кислотности.
  2. Бульоны (мясной, рыбный, грибной).
  3. Щавель.
  4. Фруктовые соки.
  5. Острые приправы.
  6. Крепкий кофе и чай

Также важно не допускать переедания, поскольку это всегда дает нагрузку на всю пищеварительную систему в целом, и поджелудочная железа не исключение.

Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.

Подробнее об овощах при панкреатите

Большинство овощей приносят пользу здоровью, но здесь много различных нюансов. Например, помидоры запрещены на острой стадии, но в ремиссии их клетчатка помогает очищению от токсинов. То же относится к томатному соку.

При этом заболевании вводятся жесткие ограничения на продукты с большим содержанием клетчатки, жареные блюда и ряд свежих овощей.

Огурцы считаются одними из самых полезных продуктов при заболевании. В них много воды, а также витаминов и минералов. Главное — следить за качеством огурцов, чтобы не отравить организм нитратами.

Блюда с белокочанной капустой способны спровоцировать или усилить все малоприятные признаки острого процесса в поджелудочной железе

Что касается капусты, в свежем виде ее лучше не кушать, но в вареном можно. Это не только о белокочанной капусте, но и о брюссельской или брокколи. Квашеная капуста запрещена из-за своей высокой кислотности.

Морская капуста — продукт необычайно полезный, но жители европейской части страны мало приспособлены к усвоению всех ее ферментов, в отличие от жителей северных регионов. Поэтому, если вы относитесь к первой категории, то не стоит ее употреблять, это может даже спровоцировать обострение заболевания.

Морковь, картошка, кабачок разрешены всегда (но только в вареном или паровом виде).

О фруктах

Если в период обострения любые фрукты запрещены, то через две недели после обострения можно кушать некоторых их виды. А именно: бананы, арбузы, зеленые яблоки, ананасы.

Важно соблюдать умеренность.

Если вы хотите перестраховаться и полностью отказаться от фруктов, то позаботьтесь о том, чтобы получать клетчатку из других источников.

Также читайте:  Можно ли помидоры при панкреатитеФрукты включают в меню только после наступления полной стабилизации состояния, причем введение плодов производят плавно, сначала употребляют фруктовые компоты и кисель.

Категорически запрещенные фрукты: манго, большинство цитрусовых, алыча, груша и слива.

Варианты блюд

Диета, необходимая при панкреатите, не обязательно должна быть скудной и невкусной. Диапазон доступных продуктов достаточно широк, чтобы обеспечить полноценное питание.

Вот примерное меню на один день:

  • Завтрак — паровой омлет из белков, протертая овсянка, чай
  • Перекус — нежирный творог, травяной отвар (как вариант, шиповник)
  • Обед — отварное мясо, рисовый супчик, желе из фруктов, сухарики из пшеничного хлеба
  • Перекус — запеченные яблоки
  • Ужин — суфле из морковки на пару, отварная морская рыба, чай
  • На ночь — стакан травяного отвара.

Рекомендации по первым блюдам: супы из круп, овощные бульоны, легкий куриный супчик. В качестве вторых блюд хорошо выступают омлеты, рыба и мяса на пару.

Необязательно оставлять себя и без десертов, но они должны быть не только вкусными, но в то же время полезными. Например, кисель, пудинг, запеченные овощи или фрукты, а также пюре из них. Помните о том, что сахара нужно избегать.

При любых болезнях поджелудочной железы меняется ее функция: происходит нарушение оттока панкреатического сока, содержащего необходимые ферменты, в пищеварительный тракт, в результате чего пищеварительные процессы не проходят как следует и организм страдает от нехватки питательных веществ.

Из напитков наиболее предпочтительны морсы, компоты, овощные соки, специализированные белковые коктейли, травяные отвары.

Многих интересует вопрос насчет “Гринтерола” — эффективного препарата для растворения желчных камней. При панкреатите его принимать запрещено. Это указано в инструкции к лекарственному средству.

Правила приема пищи

Мало знать, что можно кушать, важно понимать, как правильно это делать, иначе лечение будет неполным. Итак, диета должна отвечать следующим требованиям:

  1. Строго придерживаться список разрешенных и запрещенных продуктов, а также норм по калориям и отдельным компонентам.
  2. Соблюдать 3-часовой перерыв между приемами пищи.
  3. Есть небольшими порциями.
  4. Стараться многие диетические блюда потреблять в протертом виде.
  5. Кушать медленно, пережевывая так тщательно, насколько это возможно.
  6. Не пить во время еды или сразу после нее. Выждите хотя бы 15 минут.
  7. Питаться разнообразно, не зацикливаться на нескольких продуктах.

Отдельно стоит сказать о длительности диеты. После обострения болезни лечение занимает в среднем 2 недели, бывает и 3. В этот период человек питается особенно внимательно. При таком заболевании питание должно отвечать вышеперечисленным критериям на протяжении всей жизни.

Какие травы можно пить

Приведем несколько рецептов напитков, помогающих облегчить состояние при хроническом заболевании. Употреблять эти напитки желательно по 1-2 стакану в сутки.

Травяной сбор №213

Сюда входят хвощ, зверобой, череда, полынь, корень лопуха, календула, шалфей, девясил и ромашка. Две столовые ложки измельченной смеси этих трав залить 500 мл кипятка, 15 минут томить на водяной бане и затем процедить.

Также читайте:  Свекла при панкреатите поджелудочной железы

Елань

Давно известное эффективное народное средство. Что нужно для его приготовления: мята, подорожник, репешок, зверобой, ромашка. Все травы измельчить и взять 1 столовую ложку смеси. Залить 120 мл кипятка, поставить на маленький огонь на четверть часа, затем процедить. Такой отвар долго не хранится, в течение суток его обязательно нужно выпить.

Петрушка

Простое огородное растение тоже хороший помощник в борьбе с проявлениями болезни, активизирующее работу поджелудочной железы. 300 граммов свежей петрушки измельчить блендером, смешать с таким же количеством измельченного чеснока и 1 килограммом лимонов без косточек, но с цедрой.

Все перечисленное поместить в емкость (только не из металла), плотно закрыть крышкой и хранить 2 недели в затемненном прохладном месте. Эту смесь кушать по 1 чайной ложке трижды в день до еды. Кислота лимона в данном случае нейтрализуется остальными компонентами, становясь не столь агрессивной.

Что будет, если не соблюдать диету

Безусловно, главное для выздоровления — лечить заболевание согласно назначенному врачом лекарственному курсу. Но если надлежащая схема питания при это не будет соблюдаться, то результата можно никогда не достигнуть.

В случае несоблюдения диеты при остром панкреатите или обострении хронического, возникают разные осложнения.

Вырабатываемые железой соки будут неправильно функционировать, постепенно разъедать сам орган и менять структуру ее тканей. Это может спровоцировать сахарный диабет, если остановится выработка инсулина.

Замедляется процесс переваривания еды из-за общих нарушений желудочно-кишечного тракта. В организме начинает не хватать липокаина, в печени запускается так называемое жировое перерождение. В конечном итоге это может привести к венозному тромбозу и онкологии.

Поэтому настоятельно рекомендуем соблюдать диету, тем более, что ее легко разнообразить широким выбором разрешенных продуктов. А отказ от жирного и жареного принесет пользу не только железе, но и всему организму в целом.

В редких случаях врач может назначить и временное лечебное голодание. Однако без советов врача практиковать его ни в коем случае нельзя.

Теперь вы знаете, какая должна быть диета. Самое главное помнить, что если в момент диетического питания возникают проблемы со здоровьем, то необходимо обратиться к врачу.

Скорее всего, вы подобрали неверный рацион питания. Рекомендации врача помогут определиться на конкретном диетическом питании, тем самым это поможет избавиться от симптомов болезни. Помните, что одно питание не способно вылечить это заболевание, диета назначается в качестве поддерживающей терапии.

Источник: https://Pankreatitos.ru/pitanie/dieta.html

Диета при панкреатите – как спасти поджелудочную?

Можно ли клетчатку при панкреатите

Проблемы с работой поджелудочной железы обычно вызываются игнорированием требований рационального питания, причем на протяжении длительного времени. Воспаление поджелудочной – панкреатит – дает о себе знать такими сильными болями и невозможностью жить нормальной жизнью, что человек готов на все, лишь бы восстановить утраченное здоровье.

И лечение панкреатита – именно тот случай, когда наиболее эффективным методом будет резкое изменение рациона питания, а если точнее – жесткая диета на протяжении длительного времени. 

Причины панкреатита

Поджелудочная железа – важный орган, который обеспечивает нормальную работу всего организма: она производит пищеварительный сок, поступающий в 12-перстную кишку, где расщепляет поступающие белки, жиры и углеводы.

В результате организм получает более простые соединения – аминокислоты, витамины, другие питательные вещества, которые, в свою очередь, поступают в кровь после всасывания слизистой кишечника.

Они участвуют в процессах обмена веществ, в построении клеток и тканей, которые поступают во все системы и органы человека.

Также важной функцией поджелудочной железы является выработка инсулина, который регулирует углеводный обмен, а также липокин, предупреждающий жировое перерождение печени.

Основная причина возникновения панкреатита – чрезмерное потребление жирной пищи, алкоголя. Начинаясь с острой стадии, он довольно быстро перетекает в хроническую. При этом острый панкреатит требует очень жесткого режима питания.

Нарушения пищеварения при панкреатите

Как острый, так и хронический панкреатит вызывает серьезные нарушения работы пищеварения:

– повышение кислотности в тонком кишечнике, появляется ощущение изжоги, жжения;

– справа от пупка появляются сильные боли из-за скопления ферментов внутри железы, которые вызывают процесс самопереваривания тканей;

– происходит скопление токсинов, начинается самоотравление организма;

– нарушается выделение инсулина, повышается уровень сахара в крови, что вызывает “сахарное мочеизнурение” – обильное выделение мочи, сопровождаемое сильнейшей неутолимой жаждой.

Основные принципы питания при панкреатите

Главные принципы диеты при обострении панкреатита:

– исключить жиры;

– исключить углеводы, особенно – сахар и все продукты, содержащие сахар;

– исключить жареные продукты, продукты с грубой клетчаткой (капуста);

– увеличить потребление нежирного белка;

– ввести режим дробного питания, по 5-6 раз в день.

Поскольку при таком режиме трудно потребить все необходимые витамины и микроэлементы из продуктов, следует начать принимать синтетические витамины (Центрум, Витрум).

Диета при панкреатите

Чем строже пациент придерживается диеты, тем выше его шансы на быстрое и полное выздоровление. Поэтому правила диеты при панкреатите он должен знать назубок. Они довольно просты – в диету входят недорогие продукты, которые необходимо:

– измельчить;

– отварить;

– или приготовить на пару.

Диета при остром панкреатите

При воспалении поджелудочной железы, до того, как приехала неотложная помощь, следует наложить холодный компресс на болевой участок (в подложечке). В первые 2 дня показан голод, допустимо лишь пить минеральную воду (без газа и сахара!) 

Почему это важно: простая вода (1,5-2 литра в день) подавляет выделение панкреатического сока, что снижает боль, выводит продукты распада, токсины из организма.

Кроме воды, допустим лишь отвар шиповника. Пищу можно принимать лишь на третий день, при этом исключается высококалорийная пища, а также продукты, содержащие соль, жир, углеводы, грубую клетчатку – все, что повышает секрецию желудочного сока и газообразование.

Диета при панкреатите призвана щадить слизистую кишечника, поэтому также категорически противопоказаны острые приправы, соленые, копченые и пряные продукты.

Лучшим способом приготовления пищи остается обработка на пару. Пища в идеале должна быть протертой или сильно измельченной. Температура не должна быть выше +50 °C. Питание дробное, 5-6 раз в день.

После того, как воспаление уменьшилось, допустим переход на протертые супы, употребление нежирных сортов мяса, рыбы, творога, круп и овощей (кроме капусты, так как она содержит слишком грубую клетчатку). Допустимы овощные и фруктовые соки, кисломолочные напитки – кефир, простокваша.

Следует надолго убрать со стола жирное, копченое мясо сало, рыбу, маринады, чеснок, лук, редис, алкоголь, сдобу.

Здоровье больного на 100% будет зависеть от того, придерживается ли он этой строгой диеты. Причем нужно будет выдержать ее от полугода до года. 

Важно твердо запомнить, что любые нарушения диеты немедленно дадут о себе знать в качестве ухудшения состояния здоровья, возобновления воспаления поджелудочной железы.

Диета при хроническом панкреатите в стадии ремиссии

При этом диету возможно несколько подкорректировать. Диетологи советуют повысить количество потребляемых протеинов, жиров – до нормы обычного человека. Углеводы следует все же сократить до минимума (хлеб-булочные изделия, сахар, мед). Потребление соли также – минимально.

Все еще остаются под запретом:

– алкоголь;

– уксус;

– острые приправы.

Допустимо расширить способы приготовления. Кроме пищи на пару можно готовить их в тушеном виде, отварном, запечённом. Пища может быть измельченной – не обязательно протертой.

Прием пищи остается дробным, температура продуктов – не более 60°C.

Примерное количество:

– белков – 120 гр;

– жиров – 90 гр.;

– углеводов – 350 гр, из них легкоусвояемых – 40 гр;

Общее количество калорий не должно превышать 2690 ккал.

Диета при хроническом панкреатите

Основа лечения хронического панкреатита – это диета. Основа диеты аналогична диете в стадии ремиссии (ограничение острых, жирных продуктов, легкоусвояемых углеводов, дробное питание), кроме некоторых нюансов. 

В частности, допустимо увеличение количества потребляемых белков до 130 грамм в день, причем 30% – растительного происхождения.

Источником животных белков могут быть: говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка, нежирные сорта свинины. Исключены жирные виды мяса – жирная свинина, гусь, утка, дичь.

При малейшем обострении пищу запрещено тушить или запекать – только готовить на пару. Те же требования относятся и к нежирным сортам рыбы.

Такой подход к выбору продуктов поможет пациенту не допустить жирового перерождения печени, что является одной из главных опасностей, угрожающих организму при воспалении поджелудочной железы. 

Также рекомендуется употреблять нежирный творог. Однако следует следить за тем, чтобы он не был слишком кислым и слишком жирным. 

Источник: https://med.obozrevatel.com/gastroenterology/dieta-pri-pankreatite-kak-spasti-podzheludochnuyu.htm

Что можно есть при остром панкреатите, полезные и запрещенные продукты

Можно ли клетчатку при панкреатите
Правильное питание — обязательно при панкреатите

Лечебное питание при заболеваниях поджелудочной железы является одним из важнейших составляющих в общей схеме комплексного лечения.

Что можно есть при остром панкреатите, а чего нельзя? Эта тема интересует читателей нашего сайта.

Чтобы ответить на все вопросы, мы пригласили в редакцию доктора медицинских наук, заведующего кафедрой гастроэнтерологии ДГМУ, профессора В. С. Рогозовского.

Редакция: Здравствуйте, Виктор Семёнович! Известно, что острый панкреатит — это заболевание поджелудочной железы. Скажите, пожалуйста, каковы симптомы и признаки заболевания, и что можно кушать при остром панкреатите?

В. С. Рогозовский: Здравствуйте, уважаемые читатели! При остром панкреатите происходит отёк органа пищеварения, в нашем случае, это поджелудочная железа. В процессе обострения орган увеличивается в размерах, происходит активация собственной выработки ферментов железой. Пациент испытывает дискомфортное состояние. Прежде всего, это следующие симптомы:

  • болевые ощущения в брюшной полости;
  • проявление признаков токсикоза;
  • общая слабость, а в некоторых случаях и повышенная температура тела.

Поджелудочная железа

Однако после соответствующей терапии прогнозы оптимистичные. Все функциональные и анатомические структуры железы полностью восстанавливаются, и человек возвращается к обычному образу жизни.

Однако есть одно существенное условие: чтобы острая фаза панкреатита не перешла в хроническую форму, необходимо соблюдать рекомендованную врачом лечебную диету.

Специалист обязательно подскажет больному острым панкреатитом, что можно есть, а что нельзя, и после соответствующих рекомендаций, человек должен соблюдать строжайшую дисциплину в питании.

Редакция: Виктор Семёнович, скажите, а можно ли при остром панкреатите есть, например, картофель?

В. С. Рогозовский: Хотелось бы остановиться на одном моменте. Во время острого воспаления поджелудочной железы категорически запрещено употребление любых продуктов.

Важно! При медикаментозном лечении пациентам рекомендовано диетическое голодание. Только минеральная или кипячёная вода! Никаких соков, компотов, чая и прочих напитков нельзя включать в рацион. В таком голодном режиме человек должен находиться 2-3 дня.

Это, прежде всего, необходимо для восстановления функциональной работы органа пищеварения. После такой диеты необходимо максимально щадящий режим питания для всей пищеварительной системы. На вопрос, что можно есть после острого панкреатита, я бы ответил так: в питании пациента должны преобладать белковые компоненты.

Что касается картофеля и прочих овощных культур, то их необходимо добавлять в рацион постепенно. Все продукты должны быть перетёртыми и термически обработанными.

Главное в этот период — не перегружать поджелудочную железу, иначе неизбежно повторное обострение, а в дальнейшем это может перейти в хроническую фазу заболевания со всеми вытекающими последствиями.

При обострении панкреатита первые 3 дня можно пить только воду

Картофель и острый панкреатит

По сравнению с другими овощными культурами, картофель обладает целым рядом полезных свойств:

  1. В 100 г продукта содержится до 568 мг калия, который способствует выведению избыточного количества жидкости и уменьшению отёчности поджелудочной железы.
  2. белков в картофельном клубне составляет до 3%, что является рекордом среди прочих овощей.
  3. Малое количество клетчатки (1,4 г на 100 г картофеля) не травмирует нежную слизистую оболочку пищеварительной системы.
  4. Низкое содержание жиров — это ещё одно преимущество продукта, который не стимулирует активность панкреатических ферментов.

Питательная ценность картофеля заключается и в содержании большого количества высокомолекулярных полисахаридов.

Небольшое количество отварного картофеля только пойдет на пользу организму

Редакция: Виктор Семёнович, как гастроэнтеролог, какое бы диетическое питание посоветовали вы при остром панкреатите, что можно кушать людям с таким заболеванием?

В. С. Рогозовский: существуют прекрасные наработки советской школы диетологии, которые имеют большую популярность во всём мире. Прежде всего, это знаменитая диета № 5, которую в своё время разработал профессор Мануил Исаакович Певзнер.

Совокупность правил употребления пищи по химическому составу, физическим свойствам и другим составляющим, предусмотренным в диетическом питании по М. И. Певзнеру, позволяют лечить многие заболевания пищеварительной системы, в том числе, и острый панкреатит. Что можно есть по номерной системе диет М.И.

Певзнера? В рационе пациента должны присутствовать питательные компоненты, способствующие улучшению желчеотделения и нормализации печени. Суточная норма питательных веществ должна быть организована следующим образом:

  • жиров не более 70-80 г;
  • углеводов не более 50-60 г;
  • белков не более 100 г.

Энергетическая ценность потребляемых человеком продуктов не должна превышать 2 500-3 000 Ккал в день. Однако важно учитывать физиологические особенности пациента, его возраст, пол.

Врач поможет рассчитать суточную норму питательных веществ

Стол №5: диетическое питание при остром панкреатите

Что можно при остром панкреатите, писок продуктов:

  1.  Хлебобулочные изделия: подсушенный белый хлеб, крекер, печенье «Мария».
  2. Крупы: овсяная, гречневая, рисовая.
  3. Рыба: отварная нежирная речная рыба. Во время обострения панкреатита следует исключить употребление любой морской рыбы.
  4. Мясо: курица, кролик и другие обезжиренные сорта. Мясо перед употреблением в пищу должно быть очищено от кожи и хорошо проварено.
  5. Сырые, отварные или тушёные овощи, кроме капусты, лука, фасоли, гороха.
  6. Напитки: отвар шиповника или, трав, не вызывающих аллергию у человека.
  7. Молочные продукты: нежирное молоко, творог.

Что нельзя при остром панкреатите, список продуктов:

  1. Яйца при остром панкреатите нельзя употреблять в любом виде. После функционального восстановления органа пищеварения, достаточно одного желтка в 1-2 дня.
  2. Сдобное и/или слоёное тесто, свежий белый или чёрный хлеб, жареные пирожки, торты, всевозможные кондитерские изделия.
  3. Рыбные продукты: соленая, копченая, вяленая, жирная рыба, консервы.
  4. Мясо: печень, мозги, почки, копченая и сыровяленая колбаса.
  5. Молочные продукты: жирный творог, сыр, сметана, сливки, ряженка.
  6. Крупы: все виды бобовых культур.
  7. Овощи: салат, шпинат, лук, чеснок, капуста, щавель, редис.
  8. Фрукты и сладости: апельсины, виноград, лимоны, шоколад.
  9. Напитки: пиво и прочий алкоголь, какао, кофе, чай, в том числе и зелёный.

Внимание! При остром панкреатите, категорически запрещено употребление любых видов грибов.

Соблюдение диеты — одно из главных условий в лечении панкреатита

Приблизительное меню диеты № 5 при остром панкреатите, выглядит следующим образом:

  1. Завтрак: молочная рисовая каша, отвар из шиповника, кусочек хлеба.
  2. Второй завтрак: творог.
  3. Обед: овощной суп, отварное мясо или рыба (50 г), тушёные овощи (100 г), фруктовый компот.
  4. Ужин: стакан кипяченого молока.

Совет! Если в рационе придерживаться рекомендуемых продуктов, то это не только может снять обострение, но и нормализует общее состояние функциональной работы органов пищеварительной системы.

Редакция: Скажите, а можно ли кефир при остром панкреатите? Входит ли этот кисломолочный продукт в диету по М. И. Певзнеру?

В. С. Рогозовский: Да, безусловно, этот кисломолочный продукт входит в диету № 5. Однако следует знать некоторые нюансы. Кефир подразделяется по времени созревания. Бывает слабый кефир – 24 часа, средний – 48, и крепкий – 72 часа.

Каждый из них имеет свой выраженный вкус и влияние на поджелудочную секрецию. При остром панкреатите рекомендуется слабый кефир, который отличается нежным и слегка кисловатым вкусом, имеющим низкий процент жирности.

Такой кефир обладает расслабляющим действием, что положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

При остром панкреатите можно пить легкий нежирный кефир

Редакция: И последний вопрос от наших читателей: можно ли вылечить острый панкреатит, если соблюдать правильное диетическое питание?

В.С. Рогозовский: К сожалению, при обострённой фазе заболевания, соблюдение диетических норм питания без медикаментозного лечения будет малоэффективным. Воспалению поджелудочной железы способствует множество причинно-следственных факторов, от которых можно избавиться лишь при адекватном медицинском воздействии. Спасибо вам за вопросы, берегите себя и оставайтесь всегда здоровыми!

Источник: https://netpankreatita.ru/diety-i-eda/chto-mozhno-i-polezno-est-pri-ostrom-pankreatite/

Клетчатка при панкреатите можно

Можно ли клетчатку при панкреатите

Возникновение проблем с работой поджелудочной железы, в большинстве случаев, связано с отсутствием правильного и сбалансированного питания на протяжении продолжительного временного отрезка.

Давайте разберемся, полезна ли клетчатка
при панкреатите
, и как нужно питаться при подобном заболевании.

Все о вашем здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: