Можно ли клубнику при гастрите

Содержание
  1. Клубника при гастрите: можно ли есть красную ягоду?
  2. Можно ли клубнику при гастрите?
  3. Положительные свойства ягоды
  4. Противопоказания
  5. Кисель
  6. Кисель при воспалении слизистой желудка
  7. Метод приготовления
  8. Возможные противопоказания
  9. Клубничное желе при гастрите
  10. Советы по приготовлению желе
  11. Клубничный джем или варенье
  12. Заключение
  13. Список фруктов, которые можно употреблять при гастрите
  14. Острый гастрит
  15. Хронический гастрит с повышенной секрецией
  16. Гастрит с пониженной кислотностью
  17. Фрукты при гастрите
  18. Разрешенные фрукты при гастрите
  19. Яблоки
  20. Арбуз
  21. Бананы
  22. Клубника
  23. Груша
  24. Запрещенные фрукты при гастрите
  25. Цитрусовые
  26. Виноград
  27. Дыня
  28. Персики
  29. Можно ли есть клубнику при гастрите? Правильное питание при болезнях ЖКТ
  30. Малиново-клубничное настроение
  31. Клубника: польза и вред
  32. Нюансы питания при гастрите
  33. Рекомендации, касающиеся употребления фруктов и сырых овощей
  34. Особенности клубничной диеты
  35. Как есть клубнику при заболеваниях ЖКТ?
  36. Если очень хочется клубники
  37. Фруктовое меню при гастрите
  38. Ягоды при гастрите: какие можно – малину, вишню, клюкву, бруснику или клубнику, а также диетический рецепт и интересный видео-сюжет
  39. Основные правила
  40. Малина
  41. Можно ли вишню и черешню
  42. Брусника и клюква
  43. Клубника и земляника
  44. Какие разрешены из садовых видов
  45. Самая крупная ягода
  46. Сушим и замораживаем
  47. Молочно-ягодный десерт
  48. При гастрите можно клубнику кушать

Клубника при гастрите: можно ли есть красную ягоду?

Можно ли клубнику при гастрите

При диагнозе гастрит интенсивность болевых ощущений зависит во многом от самого больного, насколько внимательно человек будет придерживаться правильного питания. А можно ли клубнику при гастрите желудка, кисель из клубники или варенье? Фрукты и ягоды при гастрите также требуют внимательного подхода. Поэтому мы постараемся разобраться  и в этом вопросе.

Можно ли клубнику при гастрите?

Все знают, что клубника богата содержанием витамина С и микроэлементами. Однако при болезнях ЖКТ она может принести совсем не пользу, а даже вред. Поэтому, крайне важно ознакомиться с некоторыми правилами употребления этой ягоды.

Клубника при гастрите с повышенной кислотностью может вызвать сильную изжогу и навредить слизистой желудка, поэтому от ее употребления лучше воздержаться. Зато клубничное варенье или джем можно есть без опаски.

И хотя пройдя термическую обработку, большое количество полезных веществ улетучивается, но с ними исчезают и те, что могут нанести вред желудку. Оставшихся питательных веществ вполне хватит для того, чтобы восполнить силы организма.

Клубнику при эрозивном гастрите также следует употреблять в обработанном виде.

Клубника при гастрите с пониженной кислотностью не является запрещенной, а наоборот рекомендуется в определенном количестве. Ягода в таком случае способствует нормализации уровня кислотности, и восполняет недостаток витамина С.

При обострении гастрита и язве от ароматной ягоды лучше отказаться, так как содержащаяся кислота может раздражать слизистую оболочку, усугубляя болезнь.

На голодный желудок врачи советуют также воздержаться от приема ягод клубники.

Положительные свойства ягоды

Клубника обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами. Она действует как потогонное вещество. Наличие микроэлементов, витаминов позволяет кушать ягоду при различных заболеваниях. Особенности клубники:

  • выводит из организма жидкость, способствуя уменьшению отеков;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует работу кишечника и восстанавливает микрофлору;
  • способствует быстрому выздоровлению при простуде;
  • замедляет процесс старения;
  • очищает кровь;
  • нормализует уровень сахара в крови, работу сосудов;
  • расщепляет жиры;
  • способствует проведению профилактики сердечно сосудистых заболеваний;
  • наполняет организм витаминами, укрепляя иммунитет;
  • повышает аппетит, утоляет жажду, гемоглобин;
  • уничтожает кишечные инфекции: стафилококк, стрептококк;
  • разжижает кровь.

Исследования показали, что в лечебной диете при гастрите присутствует много блюд из клубники, от которых только положительный эффект.

Актуально это для предотвращения болезней связанных с генерацией свободных радикалов, а также активных кислородных форм.

Ученные обратили особое внимание на то, что после приема клубники уменьшаются очаги повреждения слизистой, независимо, чем они были вызваны вирусами или употреблением алкоголя. Главное кушать ее в ограниченном количестве.

Противопоказания

Все приведенные полезные свойства клубники впечатляют. Но, несмотря на это у нее, как и других ягод есть противопоказания к применению.

Специалисты не рекомендуют принимать в пищу раннюю клубнику, чтобы не нанести вред здоровью.

Объясняется это тем, что многие фермеры обрабатывают растения химическими веществами, чтобы ускорить созревание плодов. Лучше подождать пока ягода созреет естественным образом.

Также важно знать, что клубника является аллергеном. Поэтому вводить в рацион следует с осторожностью, понемногу, чтобы увидеть реакцию организма. Противопоказаны ягоды тем, у кого индивидуальная непереносимость.

Кисель

При гастрите требуется соблюдение диеты, чтобы не раздражать слизистую оболочку. Этот напиток врачи рекомендуют пить как можно чаще, ведь это щадящее и полезное питание не только для здоровых людей, но больных желудком.

Питательные вещества в киселе:

  • благотворно влияют на восстановление стенок желудка;
  • помогает купировать воспалительный процесс;
  • уменьшает дискомфорт и снижает болевые ощущения;
  • выводит токсины, накопившиеся за длительное время;
  • предохраняет желудок от агрессивного воздействия соляной кислоты;
  • повышает процесс метаболизма;
  • устраняет тяжесть в желудке;
  • ускоряет процесс обмена веществ;
  • понижает кислотность;
  • нормализует процесс дефекации;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает работу поджелудочной железы.

Кисель способствует быстрому восстановлению клеток, снятию воспаления, купирует болевой синдром.

Кисель при воспалении слизистой желудка

Независимо от изменений в ЖКТ приходится менять свой привычный рацион питания. Особенно актуален вопрос, когда гастрит обостряется и поступающая пища в желудок должна быть легкоусвояемой, но в тоже самое время питательной и однородной. Подходит к этим требованиям кисель, но при разной форме заболевания напиток должен готовиться из разных ягод:

  1. При воспалительных процессах и пониженной кислотностью советуется варить кисель из кислых ягод, улучшающих пищеварение.
  2. При повышенной кислотности, рекомендуется использовать немного сахара, либо вовсе его исключить, чтобы не провоцировать выброс желудочного сока.
  3. При эрозивном гастрите рекомендуется нежная пища, так как заболевание требует диеты и соблюдения рекомендаций врача. Кисель из ягод является подходящим блюдом.

Компоненты должны выбираться от индивидуальной переносимости ягоды. Если воспален желудок, и сопровождается нарушением оттока жёлчи в 12-перстную кишку, лучше использовать кислые яблоки.  Для каждого отдельного заболевания можно подбирать рецепт киселя, являющегося универсальным напитком.

Метод приготовления

Чтобы приготовить кисель надо иметь крахмал, лучше картофельный, чтобы придать густоты блюду. Тягучесть зависит от количества используемого крахмала. Если на стакан жидкости бросить 2 ч. л., то получится средняя консистенция, для большей густоты необходимо количество порошка увеличить до 3 – 4 ч. л.

Важно учесть, чтобы больные гастритом или язвой не страдали непереносимостью входящих компонентов. Рецептов существует много, можно для себя оптимальный вариант. Для больных желудком лучше готовить уже проверенные рецепты.

Важно придерживаться технологии приготовления, чтобы ягоды сохраняли полезные вещества, витамины, микроэлементы.

Возможные противопоказания

Не рекомендуется пить кисели из магазина, полуфабрикаты. В таким напитке пользы будет минимум, а может принести и вред. Это объясняется тем, что в составе часто содержатся синтетические красители, вкусовые добавки и усилители запаха.  Такой химический набор не будет благотворно влиять не только на больной, но и на здоровый желудок.

Для натурального киселя противопоказаний нет, хотя возможно ограничение употребления напитка. При наличии язвенных участков образуется ответная реакция на ягоду. Но, в этом случае полностью отказываться от киселя не надо, можно выбрать просто другие компоненты, которые принесут пользу. Если есть возможность лучше сахар заменить сорбитом или натуральным медом.

Клубничное желе при гастрите

Это блюдо имеет разные полезные свойства, зависит это от вида вещества, которое превращает его в желе.

  1. Желатин содержит коллаген, приводящий в норму центральную нервную систему, улучшает обмен веществ, что положительно влияет на ЖКТ.
  2. Пектин является диетическим веществом, приводящим в норму процесс обмена в организме. Также он выводит вредные токсины.
  3. Используя агар-агар, улучшается работа кишечника, очищается организм от вредных веществ. Наличие в составе йода, железа и кальция приносит пользу организму.

Клубника состоит на 90% из воды, но это не снижает наличие минералов и витаминов. Преимущественно содержится калий, витамин С, В9.

Советы по приготовлению желе

Клубничное блюдо может быть приготовлено как из свежих ягод, так и замороженных. Основой может быть готовый сок из ягод. Классический вариант приготовления состоит из соединения сахарного сиропа, сока с добавлением желатина.

Важно запомнить некоторые тонкости:

  • желирующие вещества придают специфического вкуса, поэтому не рекомендуется злоупотреблять ими;
  • не следует класть много пектина, чтобы не потерять прозрачность блюда, которая так важна для желе;
  • желирующие свойства агар-агара лучше проверить заранее, так как оно может иметь разную силу;

Важно соблюдать пропорцию. К примеру: на 300 г свежей клубники, необходимо 1 л воды, 100 – 150 г сахара, 2 ложки пектина, 1 лимон.

Желе при гастрите разрешается, так как относится к пище быстро переваривающейся  и не тяжелой. Главное не добавлять подсластители, искусственные загустители и красители.

Клубничный джем или варенье

При гастрите джемы и варенье из клубники кушать можно, если в блюде нет много кислоты, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка.Также рекомендуется поменьше сахара, особенно при повышенной кислотности, воспалительных процессах, на острой стадии гастрита.

Чаще всего джем, варенье приносит пользу:

  • укрепляет иммунную систему;
  • обеспечивает организм полезными веществами;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепить стенки желудка;
  • помогает переваривать пищу, вырабатывать соляную кислоту, если норма не повышенная.

При повышенной кислотности джем может вызывать боль в желудке, раздражение, тяжесть в редких случаях рвоту.

Заключение

Конечно же, полезно кушать клубничные желе, джемы, чтобы обогатить организм полезными веществами, улучшить работу пищеварения. Но, при хронической форме, при повышенной кислотности или обострении гастрита варенье может усугубить ситуацию.

Если в желудке ощущается тяжесть после приема варенья, необходимо от него сразу же отказаться, чтобы не провоцировать заболевание. Рекомендуется любую болезнь лечить на начальной стадии, в том числе и гастрит.

Поэтому соблюдайте рекомендации врачей, питайтесь правильно, ведите здоровый образ жизни.

Источник: https://healthy-pit.ru/klubnika-pri-gastrite/

Список фруктов, которые можно употреблять при гастрите

Можно ли клубнику при гастрите

Овощи и фрукты – кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Доказано, что ежедневно человек должен съедать как минимум 500 граммов фруктов и овощей, чтобы обеспечить оптимальное поступление питательных веществ.

Однако, если есть фрукты правильно и подбирать их в зависимости от кислотности желудка, можно значительно облегчить свое состояние и снять болезненные ощущения.

Острый гастрит

При обострении гастрита и развитии острой фазы заболевания следует отказаться от любых сырых овощей либо фруктов.

Хронический гастрит с повышенной секрецией

На данной стадии заболевания к воспалению слизистой оболочки в желудке добавляется еще один симптом – повышение кислотности желудочного сока до агрессивного уровня. Пациентам с гастритом с повышенной кислотностью следует использовать методики для нейтрализации кислоты.

Что касается фруктов при хроническом гастрите, то предпочтение лучше отдать некислым сортам, есть любые фрукты лучше без кожуры. Идеальным фруктом при проблемах с желудком и другими органами ЖКТ станет обычный банан.

Фрукт имеет мягкую структуру, крахмалистые и слизистые вещества, которые положительно влияют на состояние воспаленного желудка.

Помните о том, что кушать виноград при гастрите необходимо осторожно, так как он может усилить процессы брожения в организме.

Гастрит с пониженной кислотностью

При этом виде заболевания в желудочном соке содержится недостаточное количество ферментов и соляной кислоты. Поступающая в организм пища практически не подвергается обработке со стороны желудка, она не переваривается, продолжает продвигаться по пищеводу, где бродит и гниет.

При пониженной кислотности желудка в пищу стоит употреблять фрукты и овощи, которые стимулируют выработку желудочного сока.

Самым эффективным овощем считается обычная белокочанная капуста. Овощ мелко нарезается и хорошо проваривается, в таком виде капуста положительно влияет на поврежденный желудок и усиливает аппетит.

Фрукты при гастрите

Помните о том, что не все фрукты одинаково полезны при гастрите. Если не разобраться в вопросе, какие фрукты можно есть при гастрите, а от каких лучше отказаться, можно серьезно навредить организму.

Разрешенные фрукты при гастрите

Перечислить все фрукты, которые можно есть при гастрите, будет довольно сложно. Существует огромное разнообразие фруктов, о многих из них жители наших регионов просто никогда не слышали. Сегодня мы расскажем о самых известных и популярных фруктах, которые положительно влияют на работу желудка.

Яблоки

Прежде чем покупать яблоки, определитесь с кислотностью вашего желудка. При повышенной кислотности лучше есть сладкие сорта, перед употреблением обязательно снимайте верхнюю кожицу, так как в ней содержатся вещества, способные навредить раздраженному желудку.

При пониженной кислотности допускается употребление кисловатых сортов яблок, для лучшего усвоения фрукт лучше запечь в духовке с небольшим количеством меда.

В народной медицине из яблок готовят целебное средство для борьбы с гастритом. Возьмите четыре средних некислых яблока, тщательно помойте их под проточной водой и снимите верхнюю кожицу.

Мякоть яблок натирается на мелкую терку либо измельчается в блендере.

Приготовленное яблочное пюре принимается натощак по несколько чайных ложек. Не следует есть пюре перед сном, так как оно может спровоцировать появление коликов.

Приобретайте только яблоки местных сортов, перед едой обязательно мойте и снимайте кожуру, так как она может быть обработана вредными растворами либо воском.

Арбуз

Арбуз при гастрите используется для выведения из организма шлаков и вредных веществ. Налегать на фрукт не стоит, особенно, если помимо проблем с гастритом есть нарушения в работе почек. Достаточно съедать по несколько кусочков фрукта в день в течение всего сезона, и вы заметите, как улучшилось общее состояние организма.

Для лечения можно использовать арбузные корки. Для этого кожица срезается, мелко нарезается и высушивается. 5 столовых ложек высушенных арбузных корок заливается 1 литром кипяченой воды и кипятится на протяжении 30 минут. Полученный отвар настаивается и процеживается. Пить средство стоит в охлажденном виде 4-5 раз по 200 мл перед каждым приемом пищи.фото из открытых источников

Бананы

Бананы показаны при гастрите любой кислотности, они отличаются мягкой структурой, обволакивают поврежденные стенки желудка и улучшают пищеварение. Для достижения терапевтического эффекта достаточно съедать по одному банану в сутки. Не злоупотребляйте бананами при гастрите, если заболевание сопровождается метеоризмом и вздутием живота.

фото из открытых источников

Клубника

Клубника – еще один фрукт, который улучшает перистальтику желудка при гастрите. Постоянное употребление клубники стимулирует обменные процессы и устраняет воспаление на стенках желудка. Есть клубнику можно при язве желудка, полезные свойства ягоды доказываются учеными со всего мира. Обязательно проверьте, нет ли у вас аллергии на клубнику, перед началом лечения.

фото из открытых источников

Груша

Груша признана самым полезным фруктом во всем мире. Именно груша выводит из организма лишние жиры, шлаки и токсины, стимулирует работу ЖКТ. Помните, что даже полезные продукты необходимо употреблять в меру, груша при гастрите в чрезмерном количестве может спровоцировать расстройство желудка.

фото из открытых источников

Запрещенные фрукты при гастрите

К категории фруктов и ягод, которые запрещены при гастрите, в основном относятся разновидности, способные спровоцировать обострение заболевания и ухудшить самочувствие пациента. Даже после полного излечения от гастрита к данной категории фруктов следует относиться с осторожностью.

Цитрусовые

Табу на любые цитрусовые стоит при повышенной кислотности желудка, даже добавление небольшого кусочка в чай может спровоцировать болезненные ощущения в желудке. Немного цитрусовых могут позволить себе больные гастритом с пониженной кислотностью, однако перед употреблением цитрусовых желательно все же проконсультироваться с медицинским специалистом.

фото из открытых источников

Виноград

Несмотря на все положительные характеристики винограда, от данной ягоды лучше отказаться при гастрите. Виноград довольно долго переваривается и обостряет процессы гниения и брожения в организме. Ягода особо противопоказана пациентам с недостаточной выработкой желудочного сока.

фото из открытых источников

Дыня

Дыня, несмотря на полезные вещества в составе, противопоказана при гастрите. Фрукт является довольно тяжелым, поэтому даже на переваривание маленького кусочка необходимы серьезные энергетические затраты. При гастрите дыня практически не переваривается и начинает бродить в желудке.

фото из открытых источников

Персики

В свежем виде персики при гастрите лучше не употреблять, так как они оказывают слабительное воздействие на организм. При этом содержащиеся в персике вещества улучшают выработку желудочного сока и повышают аппетит. Из персиков можно готовить фруктовые компоты и кисели, в таком виде негативное воздействие на желудок будет минимальным.

фото из открытых источников

Помните о том, что в статье даны общие рекомендации, при этом каждый человеческий организм индивидуален: что для одного пациента будет полезно, у другого может спровоцировать ухудшение самочувствия.

Перед началом употребления любых фруктов при гастрите, необходимо обратиться к лечащему врачу и получить подробную консультацию по вопросам, касающимся полезных и вредных продуктов. Употребление в пищу правильных продуктов, соблюдение диеты и режима питания позволяют забыть о проблеме гастрита раз и навсегда.

Более подробно на сайте:ГАСТРИТГУРУ.РУ

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важное.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5e7228c5f19e82482c4d6b19/spisok-fruktov-kotorye-mojno-upotrebliat-pri-gastrite-5e749f636b1d4b3bcf1cbc6f

Можно ли есть клубнику при гастрите? Правильное питание при болезнях ЖКТ

Можно ли клубнику при гастрите

  • 27 Июля, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Юлия Салтрукович

Гастрит – это особое заболевание желудочно-кишечного тракта, которое требует соблюдения определенной диеты и режима питания.

С наступлением первых летних дней и огромного количества свежих фруктов на рынке большинство пациентов задумываются о том, можно ли есть клубнику при гастрите.

Перед тем, как разобраться во всех тонкостях летнего питания, следует сказать несколько слов об этой прекрасной ягоде.

Малиново-клубничное настроение

Лето – пора свежих ягод и фруктов. Многие с большим удовольствиям садятся на летние диеты, а вот люди, страдающие от некоторых заболеваний ЖКТ, серьезно пересматривают свой рацион питания. Ведь так хочется полакомиться спелыми и сочными фруктами! Да вот только не все можно употреблять в пищу. А теперь о королеве всех ягод.

Клубника хороша в любом виде. Ее можно кушать сырой, засыпать сахаром или заливать йогуртом, варить варенье или джем. Самый лучший способ сохранить все полезные свойства ягоды – это заморозить ее.

Она нашла широкое применение в косметологии – из клубники делают питательные маски для лица.

Она является превосходным природным антисептиком, который хорошо отшелушивает кожу, избавляет от прыщей и снимает воспаление.

Клубника: польза и вред

Ягода обладает противовоспалительными, антибактериальными, мочегонными, потогонными свойствами. Наличие в ее составе огромного количества полезных витаминов и микроэлементов выделяет еще несколько целебных свойств, на которые следует обратить внимание:

  • Ягода способствует выводу лишней жидкости из организма, поэтому она очень полезна при отеках. Также ее желательно употреблять тем, кто мечтает привести свой вес в норму.
  • Отдельного внимания заслуживает витаминный состав. Полезные микроэлементы и фруктовые кислоты запускают обменные процессы в организме.
  • Эта ягода полезна при простудных заболеваниях.
  • Это превосходный антиоксидант, который замедляет процессы старения, стимулирует клеточную регенерацию, а также разгоняет кровь по организму.
  • Свежее лакомство отличается мягким желчегонным свойством.
  • Клубника помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует отделение желудочного сока, а также способствует выводу шлаков и токсинов.

Это еще не все полезные свойства ягоды. В данном случае интересует информация о том, можно ли есть клубнику при гастрите? Но сначала стоит узнать, что же собой представляет данное заболевание.

Нюансы питания при гастрите

Есть множество рекомендаций и специально разработанных диет для питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Достаточно просто остановиться на основных принципах:

  • Кулинарная обработка. Любая пища при гастрите должна быть легкоусвояемой, то есть приготовленной на пару или отварной. Птицу или мясо желательно протереть, чтобы пища лучше усваивалась.
  • Режим питания. Лучше всего принимать пищу несколько раз в день (4-5) в одно и то же время небольшими порциями.
  • Список продуктов. В рационе питания не должны присутствовать копченые, острые или соленые блюда, алкогольные и газированные напитки, кофе и жирная пища. Также стоит воздержаться от употребления экзотических блюд. В период обострения исключить сырые овощи и фрукты.

В любом случае, фрукты должны присутствовать в рационе каждого человека. Пациент с гастритом – не исключение. Важно лишь понимать, что употреблять их в пищу можно только вне обострения.

Рекомендации, касающиеся употребления фруктов и сырых овощей

Свежие фрукты и овощи обладают большой пищевой ценностью, а это значит, что они должны присутствовать в рационе питания. Вопрос совсем в другом. Многие интересуются тем, какие фрукты можно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также волнует некоторых вопрос: можно ли клубнику при гастрите?

Условно фруктово-овощной рацион делится в зависимости от специфики непосредственно самого заболевания. Так, при гастрите с повышенной кислотностью следует воздержаться от употребления кислых фруктов и ягод.

Это значит лишь то, что лимоны, апельсины и грейпфруты, дыни, виноград и персики стоит исключить из своего рациона питания.

Значит это и то, что клубника при гастрите с повышенной кислотностью – крайне нежелательный ингредиент.

В свою очередь, заболевание с пониженной кислотностью допускает употребление кислых фруктов и овощей, кроме дыни и винограда. Почему? Дело в том, что виноград значительно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает послабляющее воздействие, а также способствует развитию брожения. Дыня, в принципе, является достаточно тяжелым продуктом, плохо переваривается и усваивается.

Клубника при гастрите полезна, но только в том случае, если нет ярко выраженной диспепсии (диарея, вздутие или метеоризм). Кроме того, эта ягода прекрасно нормализует обменные процессы в организме.

Особенности клубничной диеты

О полезных свойствах этой ягоды известно многое. Знают также и о том, что клубника имеет некоторые противопоказания. Так, например, это летнее лакомство является сильным аллергеном, что уже можно отнести к недостаткам.

Чтобы понять, можно ли употреблять клубнику при гастрите, следует обратить внимание на некоторые ее отрицательные качества для организма. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы сформировать правильный рацион питания.

Польза и вред клубники:

  • Эта ягода богата витамином C, что препятствует старению организма и способствует укреплению иммунной системы. Но в то же время употребление клубники при эрозивном гастрите усиливает производство соляной кислоты и поджелудочного секрета. Это способствует перевариванию непосредственно самих клеток больного органа.
  • В состав ягоды входят грубые волокна, что способствует оптимальному выводу ненужных веществ из желудочно-кишечного тракта. Однако это излишне напрягает органы пищеварения в процессе обострения язв и гастритов. В свою очередь, неправильное переваривание пищи влечет за собой бродильные процессы, а также образование болезненных ощущений.
  • В клубнике содержится особая кислота, которая выполняет функцию антиоксиданта, вступающего во взаимодействие со многими другими веществами. Именно по этой причине стоит задуматься о том, можно ли при гастрите есть свежую клубнику.

Тем не менее, лакомиться свежей ягодой можно и даже нужно. Особенно, если она прошла термическую обработку.

Как есть клубнику при заболеваниях ЖКТ?

Любые продукты, подвергшиеся термической обработке (варка на пару или тушение), становятся менее опасными. Это касается и свежих ягод, фруктов и овощей. Разумеется, часть полезных свойств улетучивается в процессе тепловой обработки, но даже те, которые остаются, несут в себе гораздо больше пользы, чем лекарства из аптеки.

Многие задумываются о том, почему клубнику нельзя есть при гастрите. фруктовых кислот – это основная причина, которая влияет на избирательность летних продуктов. При гастрите очень полезен и вкусен кисель из свежих ягод.

Если очень хочется клубники

Свежая клубника абсолютно безопасна в том случае, если болезнь отступила и никак себя больше не проявляет. Но это не означает, что можно спокойно съесть целое ведро ягод. Больше 100 штук в день при любых заболеваниях ЖКТ– это отклонение от нормы.

Ограничить себя в летнем лакомстве стоит пациентам, которые страдают хроническим гастритом с повышенной кислотностью. При отсутствии обострений клубнику есть можно и даже нужно – ягода нормализует кислотно-щелочной баланс, а также способствует восстановлению поврежденных тканей благодаря большому содержанию в своем составе витамина C.

Фруктовое меню при гастрите

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод – гастрит накладывает запрет на некоторые фрукты, овощи и ягоды. Злоупотребление этими продуктами в некоторых ситуациях может привести к нарушению и без того уже несбалансированного обмена веществ.

Отдельного внимания заслуживают летние лакомства, которые отличаются большим содержанием кислот в своем составе. Клубника – не исключение. Ее можно есть, но только при отсутствии обострений и повышенной кислотности.

Источник: https://SamMedic.ru/332201a-mojno-li-est-klubniku-pri-gastrite-pravilnoe-pitanie-pri-boleznyah-jkt

Ягоды при гастрите: какие можно – малину, вишню, клюкву, бруснику или клубнику, а также диетический рецепт и интересный видео-сюжет

Можно ли клубнику при гастрите

О том, что при гастрите не стоит употреблять в пищу копчености, маринады и другую тяжелую пищу, известно. А как обстоит дело с безобидными на первый взгляд дарами природы – ягодами?

Ароматная земляника, сладкая малина и черешня,  вишня и смородина – не только вкусны, но и богаты витаминами, микро- и макроэлементами.

Преимущества ягод не только в исключительной полезности, но и в невысокой калорийности. Они могут стать замечательным перекусом, а могут входить в состав других блюд запеканок, десертов, напитков.

  Даже обычная каша с ягодами  куда привлекательнее, чем традиционное блюдо без добавок.

 Обратимся к мнению специалистов, и узнаем, как диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют употреблять ягоды при гастрите.

Основные правила

Медики и специалисты по питанию разработали несколько основных правил питания, которые важно знать пациентам с гастритом, вот они:

  1. Больной желудок нельзя оставлять голодным, иначе он будет «переваривать» сам себя.
  2. Свежие ягоды категорически нельзя употреблять натощак из-за обилия в их составе фруктовых кислот, которые раздражают слизистую.
  3. Если хотите употреблять ягоды в утренние часы – добавляйте их в готовую кашу или используйте для приготовления запеканки, сладкого омлета.
  4. Лучшее время для употребления ягод – 1,5 — 2 часа после основного приема пищи.
  5. При острых гастритах и обострении всех хронических форм ягоды запрещены.
  6. При гиперацидных и эрозивных гастритах ягоды лучше употреблять в виде пюре или после термической обработки или в составе других блюд.

Эти постулаты помогут забыть об обострении надолго. Запомните их и применяйте, когда наступит ягодный сезон.

Ассортимент современных супермаркетов не оставляет нас без ягод даже в зимнее время.

И если свежие ягоды в феврале имеют совершенно экзотическую стоимость, то их качество вызывает сомнения – наверняка в красивых, равных по размеру и окраске ягодках достаточное количество нитратов и прочих ненужных добавок. Поэтому не тратьтесь на экзотику, а приобретайте тот же продукт, но в замороженном виде.

Теперь поговорим о самых распространенных видах ягод и обсудим, как их употреблять при разных формах гастрита.

Малина

Малина – не совсем ягода. Скорее, она относиться к семейству сложных плодов. Калорийность ее невысокая, всего 46 ккал в 100 граммах. Полезные свойства малины разнообразны и обусловлены богатым химическим составом.

В малине содержаться марганец, железо, фолиевая кислота, медь, витамин С и В. Так же малина богата клетчаткой и дубильными веществами, содержит фитонциды, активные в отношении золотистого стафилококка и грибковых возбудителей.

В составе ягоды есть и кислоты – салициловая, капроновая, лимонная, муравьиная, яблочная.

Внимание! При остром, атрофическом, эрозивном гастрите свежую малину употреблять нельзя. При пониженной и нормальной кислотности свежая малина разрешена только в том случае, если заболевание не обострялось не менее 5 месяцев.

При низкой кислотности допускается употребление малинового сока, но тщательно процеженного. Жесткие и мелкие косточки малины, попавшей в желудок, могут травмировать слизистую и вызвать обострение. При низкой и нормальной кислотности можно употреблять желе из малины, протертое пюре. Оптимальный вариант – добавлять ягоды в творог или в кашу.

Можно ли вишню и черешню

И черешня, и вишня являются очень ценными ягодами, благодаря химическому составу.

Их считают ягодами вечной молодости из-за отличных антиоксидантных свойств, содержания бета-каротина, витаминов В, С, РР, К и других.

Железо, калий, магний и кальций, пектины, мелатонин, уникальное вещество кумарин – все это есть в вишне.  Вишня и черешня очень полезны при подагре, при анемиях, при атеросклерозе и расстройствах сна.

При гастрите вишня в свежем виде разрешена только в период стойкой ремиссии. Употреблять ее лучше во второй половине дня в качестве полдника.

При высокой кислотности и эрозивной форме болезни свежая вишня не рекомендуется. В стадии ремиссии можно пить вишневый кисель, готовить вишневое желе. Также вишню разрешено добавлять в запеканки, сырники, кашу.

Брусника и клюква

Отличительные свойства и клюквы, и брусники –  выраженный кислый вкус. Обусловлен он просто огромным содержанием органических кислот, причем в бруснике их даже больше, чем в клюкве.

Польза клюквы и брусники для лечения простуды, заболеваний почек, анемии неоспорима, но при гастрите их лучше исключить из рациона. Высокое содержание кислоты делает продукт запрещенным для пациентов с гиперацидным, атрофическим и эрозивным гастритом.

При низкой и нормальной кислотности желудочного сока клюква и брусника полезны, так как стимулируют секрецию. Употреблять их нужно после обеда, спустя 2 часа, в небольшом количестве.

Важно! Органические кислоты разрушают зубную эмаль. После употребления клюквы или брусники не забывайте полоскать рот.

Очень популярны напитки из кислых ягод. Клюквенный и брусничный морс – отличная витаминно-минеральная подпитка для организма  и полезная замена привычных кофе и чая. Но при высокой кислотности такие напитки не употребляются, как и все остальные варианты блюд с добавлением клюквы и брусники.

Клубника и земляника

Чудо – ягода клубника, так же, как и земляника, при гастрите разрешена. Да — да, даже при высокой кислотности, при эрозивной и атрофической форме. Витаминов и минералов в ней много, по химическому составу клубника не уступает вишне, клюкве и бруснике.

Органические кислоты в составе тоже присутствуют, но количество их намного меньше, чем в кислых ягодах. Клубника является природным афродизиаком, используется в косметологии, при болезнях сердца, сосудов, пищеварительного тракта оказывает лечебное действие.

В свежем виде клубника и земляника запрещены при остром гастрите и при обострении. Если болезнь в ремиссии, ешьте свежую ягоду во второй половине дня. При гиперацидных состояниях количество свежей клубники не должно превышать 150 граммов в сутки. При переедании  возможно обострение.

Готовьте с клубникой пудинги, десерты, желе, кисели. Мягкая консистенция клубники разрешает ее использовать даже при воспалительных заболеваниях — пищеварительной системы.

Какие разрешены из садовых видов

Если у вас есть дача, там наверняка растут крыжовник и смородина. Можно ли употреблять их при гастрите?  У диетологов есть однозначный ответ – кислые сорта ягод из рациона исключать, если гастрит протекает с повышенной кислотностью, эрозиями или слизистая желудка истончена или атрофирована.

При низкой кислотности употребление смородины и крыжовника даже показано – можно употреблять и в свежем виде, и в составе других блюд.

Приобретает популярность и другая ягода, которую люди научились выращивать на даче – голубика. Сильные антиоксидантные характеристики, противоопухолевые свойства, богатый витаминный состав делают голубику популярной.

При высокой кислотности желудка не используйте голубику в свежем виде, а при недостатке секреции голубика разрешена. Голубика отлично помогает при расстройствах кишечника, но в некоторых случаях способна вызывать аллергию.

Лесной аналог голубики – черника. Она обладает противоопухолевыми, антиоксидантными, очищающими свойствами, улучшает кровоснабжение сетчатки, что особенно важно для пожилых людей.

Черника стимулирует пищеварение, повышает кислотность, угнетает процессы брожения в желудке и кишечнике, избавляет от метеоризма. Разрешена при гипоацидном и нормоацидном гастрите.

При повышенной секреторной функции не рекомендуется.

Внимание! Черника противопоказана при обострении панкреатита и оксалатурии.

Самая крупная ягода

Речь пойдет об арбузе. Как и во всех предыдущих случаях противопоказан арбуз при остром гастрите и обострении хронического. При высокой кислотности не увлекайтесь – достаточно одного ломтика в сутки.

При низкой кислотности и нормоацидном гастрите можно съедать и немного больше, но помните, что арбузы можно покупать, начиная с конца августа. Именно в это время они доспеют, и не будут содержать нитратов.

Сушим и замораживаем

Ягодный сезон короткий, поэтому важно уметь сохранить их впрок. Самые распространенные варианты – это компоты и варенье. Консервированные компоты при гастрите не рекомендуются, лучше их готовить из замороженных или сухих ягод. В чистом виде сушеные ягоды при гастритах не рекомендуют – они травмируют слизистую.

Замороженные ягоды сохраняют большинство полезных свойств. Это оптимальный метод хранения, позволяющий включать ягоды в меню круглый год. Варенье при гастритах используют как добавку к творожной запеканке, другим блюдам из творога. Также варенье при гастрите в небольших количествах можно добавлять в кашу.

Молочно-ягодный десерт

Предлагаем вам рецепт десерта, который можно употреблять при любой форме гастрита вне обострения.

Вам понадобится:

  1. Полстакана любых замороженных или свежих ягод некислых сортов.
  2. Стакан молока.
  3. 1столовая ложка быстрорастворимого желатина.
  4. Сахар по вкусу.

Порядок действий:

  • В теплом молоке растворите желатин.
  • В стеклянные бокалы разложите ягоды так, чтобы они закрыли 1/4 емкости.
  • Залейте ягоды молочно-желатиновой смесью.
  • Для застывания поставьте желе в прохладное место или на нижнюю полку холодильника.

Получится очень красивое и вполне диетическое блюдо.  Пробуйте и наслаждайтесь.

О чудесной ягоде — клюкве видео-сюжет из программы «Жить здорово!».

Зная о пищевой ценности и о полезных свойствах ягод, заготавливайте их впрок, включайте в свой рацион. Помните, что при гастритах с повышенной кислотностью из меню исключены свежие  ягоды, фрукты и овощи, употребляйте их после термической обработки. При других формах гастрита выбирайте сладкие сорта ягод и фруктов, но не забывайте, что более 150 граммов в сутки  съедать не стоит.

Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/yagody.html

При гастрите можно клубнику кушать

Можно ли клубнику при гастрите

Гастрит – это особое заболевание желудочно-кишечного тракта, которое требует соблюдения определенной диеты и режима питания.

С наступлением первых летних дней и огромного количества свежих фруктов на рынке большинство пациентов задумываются о том, можно ли есть клубнику при гастрите.

Перед тем, как разобраться во всех тонкостях летнего питания, следует сказать несколько слов об этой прекрасной ягоде.

Все о вашем здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: