Можно ли отравиться молоком симптомы

Содержание
  1. Отравление молоком: причина и лечение интоксикации дома
  2. Польза и вред молока
  3. Причины отравления молоком
  4. Симптомы отравления
  5. Первая помощь в домашних условиях
  6. Лечение отравления молоком
  7. Возможные осложнения
  8. Профилактика
  9. Отравление молоком: симптомы и признаки
  10. Как происходит отравление
  11. Факторы:
  12. Симптомы интоксикации молоком
  13. Отравление молоком: первая помощь и лечение
  14. Последствия и профилактика отравления
  15. Меры:
  16. : теория заговора про молоко
  17. Интоксикация молоком
  18. Как правильно лечить отравление молоком, чтобы избежать серьёзных последствий
  19. Как помочь ребёнку при молочном отравлении
  20. Список действенных препаратов для восстановления кишечника после отравления молоком
  21. Советы потребителям молока, как распознать некачественный продукт
  22. Отравление молоком коровьим, козьим, грудным (кислым, сырым, просроченным): что делать, симптомы, лечение
  23. Причины отравления
  24. Отравление у детей
  25. Первая помощь при отравлении
  26. Лечение при отравлении
  27. Диета после отравления
  28. Осложнения после отравления
  29. Профилактика отравления
  30. Отравление молоком и прочими молочными продуктами
  31. Какие причины могут привести к отравлению?
  32. Как проявляется молочное отравление?
  33. Как лечить?

Отравление молоком: причина и лечение интоксикации дома

Можно ли отравиться молоком симптомы

При несоблюдении норм хранения часто происходит отравление молоком. Этот продукт входит в десятку наиболее часто подделываемых недобросовестными производителями. Чтобы избежать пищевой инфекции, необходимо отличать суррогат от качественного продукта, не пренебрегать дополнительным кипячением.

Польза и вред молока

Молоко является универсальным продуктом, используемым для приготовления многих блюд, десертов, ароматной выпечки. Благодаря высоким питательным свойствам и содержанию кальция оно помогает предотвратить остеопороз, атеросклероз, вегето-сосудистую дистонию, приступы бессонницы. Косметологи используют его при изготовлении омолаживающих средств, которые возвращают коже сияние и красоту.

Есть и негативные моменты употребления молока. Врачи отмечают, что наличие больших объемов этого продукта в ежедневном меню повышает риск развития сахарного диабета. При ухудшенном переваривании белков часть их оседает в хрящевой ткани суставов, уменьшает их подвижность, провоцирует артроз. Поэтому рекомендуется соблюдать умеренность, реже пить парное или слишком жирное молоко.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, у 60% всех жителей планеты отсутствуют пищеварительные ферменты, расщепляющие молекулы молочного белка. Поэтому казеин остается в кишечнике, вызывает брожение пищи, боль и диарею.

Это сопровождается неприятными симптомами и часто принимается за пищевое отравление коровьим молоком.

Это опасное состояние все чаще диагностируется у малышей на первом году жизни, которые сталкиваются с лактозой в следующих ситуациях:

  • при регулярном употреблении матерью кисломолочных продуктов во время кормления грудью;
  • в случае слишком раннего докорма грудничка цельным, неразбавленным коровьим молоком, что провоцирует сильнейшую нагрузку на кишечник.
  • при переводе младенца на искусственное вскармливание — каждая вторая молочная смесь содержит до 50% сухого молока или его производных.

Многие родители даже не догадываются о непереносимости белка, старательно лечат у ребенка дисбактериоз или диарею. А во многих случаях достаточно лишь перевести малыша на безлактозную смесь, чтобы забыть о проблеме.

Более опасно отравление ребенка грудным молоком матери, когда от инфицированной женщины легко передается кишечная палочка или стафилококк.

Причины отравления молоком

Молоком можно отравиться, когда в него попадают болезнетворные микроорганизмы. Не следует забывать, что продукт насыщен питательными белками. При попадании патогенной микрофлоры в нем начинается быстрое размножение опасных возбудителей.

Причиной развития пищевых токсикоинфекций становятся некоторые виды стафилококков, сальмонелла, кишечная и гемофильная палочки, клебсиелла. Всего за 10-12 часов они вызывают порчу продукта.

Особенно опасно скисшее молоко, в котором обнаруживаются грибки плесени.

Основные причины возникновения интоксикации:

  • Распространенная проблема – отравление просроченным молоком. Продукт следует хранить при соблюдении определенной температуры, не оставлять в теплом месте. К сожалению, потребитель не может знать, в каких условиях перевозили упаковки, соблюдался ли температурный режим на складе магазина.
  • Приготовление в домашних условиях блюд из молока, купленного с рук. Часто домашний или деревенский товар не проходит обязательную санитарную проверку перед продажей, содержит опасные для здоровья бактерии.
  • Занесение кишечной палочки возможно от заболевшего животного (коровы, козы), а также при дойке загрязненными руками или при разливе в плохо вымытую посуду. Отравление козьим молоком в большинстве случаев возникает у детей до 3 лет.
  • На крупных комбинатах при халатности персонала заражение молока может произойти на стадии обработки или фасовки. Необходим постоянный контроль за мойкой цистерн, здоровьем персонала, регулярный отбор пробных образцов для изучения состава продукта.

Симптомы отравления

По статистике, в 9 из 10 случаев происходит отравление кислым молоком, которое пришло в негодность из-за неправильного хранения. При попадании патогенных бактерий в пищеварительный тракт развивается интоксикация. Она сопровождается характерными признаками:

  • сильная резь в зоне пупка;
  • водянистый частый стул желтого или зеленого цвета;
  • высокая температура до 39°;
  • головная боль;
  • слабость в мышцах.

Симптомы отравления молоком могут усиливаться при изматывающей рвоте. Человек теряет много жидкости и полезных веществ, чувствует себя разбитым. При сильном обезвоживании возникают боли в сердце, появляется нарушение сердечного ритма.

Молочные консервы могут быть заражены спорами клостридий (ботулобактерий). Если в сгущенном или в сухом молоке содержится ботулотоксин, у пострадавшего развивается ботулизм. В этом случае симптоматика отравления указывает на поражение нервной системы:

  • нарушение глотательного рефлекса;
  • сухость слизистых оболочек;
  • изменение голоса;
  • ухудшение зрения, двоение в глазах;
  • одышка.

При появлении хотя бы одного из перечисленных признаков необходимо немедленно вызывать врача.

Особенно опасно отравление ребенка молоком. В детском организме интоксикация поражает поджелудочную железу, вызывает резкий выброс ацетона в кровь. Малышей чаще беспокоит рвота пеной, понос водой каждые 15-30 минут. Они быстрее теряют жидкость, отказываются от пищи, капризничают.

Первая помощь в домашних условиях

Если человек употребил продукт, у которого истек срок годности, необходимо:

  • Провести промывание желудка с использованием раствора пищевой соды (столовая ложка на литр воды). Затем следует искусственно вызвать рвоту. Повторить процедуру 2-3 раза.
  • Выпить абсорбирующий препарат, поглощающий и выводящий болезнетворные бактерии естественным путем. Можно использовать активированный уголь, Смекту, Энтеросгель, Полифепан и др.
  • Если в домашней аптечке есть лекарство для восстановления водно-солевого баланса (Регидрон, Цитраглюкосолан), его нужно дать больному.
  • В отличие от вирусных заболеваний, при пищевой интоксикации необходимо сбивать температуру жаропонижающими средствами. Кроме того, можно обтереть больного влажным полотенцем, давать ему больше воды или рисового отвара.

При отравлении просроченным пастеризованным молоком интоксикация развивается всего за несколько часов. Поэтому при появлении любых осложнений или ухудшении состояния необходимо вызывать “Скорую помощь”.

Не менее опасно отравление кефиром.

Лечение отравления молоком

Наиболее опасно отравление деревенским молоком, купленным на стихийном рынке. К симптомам пищевого расстройства могут присоединиться признаки заболевания, носителем которого являлось животное (например, бруцеллеза). Поэтому не следует рисковать и заниматься самолечением.

При поступлении пациента в стационар врачи проводят ряд процедур:

  • промывают желудок через зонд;
  • вводят внутривенно капельно глюкозу и физраствор для борьбы с интоксикацией и обезвоживанием;
  • контролируют артериальное давление и работу сердца;
  • вводят антибиотики, если установлено наличие кишечной инфекции;
  • нормализуют кишечную микрофлору с помощью применения про- и пребиотиков.

Как лечить отравление молоком у ребенка, решает врач. После остановки диареи рекомендуется комплекс витаминов, питание, обогащенное кальцием, белками и пищевыми волокнами.

Специальная диета продолжается не менее 10 дней. Пить молоко при отравлении не рекомендуется.  Диетологи рекомендуют на время отказаться от продукта в пользу обезжиренного кефира, ряженки. Меню включает каши на воде с добавлением масла, куриный и овощной бульон, печеные яблоки.

Возможные осложнения

При легком отравлении коровьим молоком или жирной сметаной на полное восстановление уходит до месяца. За это время нормализуется кишечная микрофлора, укрепляется иммунная защита.

При тяжелой и запущенной интоксикации у больного возникает воспаление слизистой кишечника (колит), панкреатит, обостряется гастрит.

Последствия перенесенного бруцеллеза нередко остаются в виде неврологических нарушений, деформации суставов, атрофии мышц и др.

Профилактика

Наилучшая профилактика отравления молочными продуктами – внимательное отношение к процессу приобретения и хранения молока:

  • изучать состав и сроки на упаковке;
  • не хранить пакет открытым более 1-2 суток;
  • не покупать молоко на стихийных рынках, требовать от продавцов санитарные справки.

При отравлении магазинным продуктом необходимо обращаться в контролирующие органы. Они проводят проверку производства, выявляют причину жалоб. Это помогает повысить качество молока, заставляет производителя обращать внимание на соблюдение санитарных норм.

Источник: https://otravilsya.com/pishhevye/produktami/moloko/

Отравление молоком: симптомы и признаки

Можно ли отравиться молоком симптомы

Категория: Пищевые отравления

Отравление молоком диагностируется довольно часто. Данная продукция в большинстве случаев имеет короткие сроки годности, подвержена быстрой порче, поэтому может провоцировать развитие сильнейшей интоксикации. Что делать при появлении признаков отравления?

Как происходит отравление

Молоко человек употребляет с рождения. Малыша кормит мама грудным молоком, постепенно в рационе появляются другие подобные продукты.

Блюдо содержит множество полезных веществ, кисломолочные продукты часто употребляют для восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Однако нередко прием молочной продукции способна привести к развитию отравления. Выделяют несколько причин и факторов, провоцирующих интоксикацию.

Факторы:

  1. Получение продукции от животных с некачественным уходом либо маститом,
  2. Отсутствие санитарных книжек у персонала, наличие гнойничковых поражений кожного покрова,
  3. Плохая проверка молока, отсутствие ее полностью,
  4. Приобретение продукции в неофициальных торговых точках, у не вызывающих доверие продавцов,
  5. Употребление продукта с плохими сроками годности, неправильное хранение,
  6. Прием в пищу блюд, изготовленных из некачественного молока, не прошедшего тепловую обработку.

Нередко причиной отравления становится стафилококк. Попадая в молоко, он очень быстро размножается. При употреблении подобного продукта в организме бактерии нарушают целостность клеток кишечника, вызываю воспалительный процесс, отечность, повышенное выделение жидкости.

Кроме стафилококка возможно появление в молочных продуктах других вредных микроорганизмов, способных вызвать интоксикацию.

Передозировка грудным молоком у ребенка возможна, если мама употребляет некачественные продукты. Нередко отравление может развиться, если сцеженное молоко неправильно хранилось.

Отравление козьим молоком также отмечается нередко. Подобный продукт труднее воспринимается организмом из-за повышенной жирности, а микробы в нем развиваются быстрее.

https://www.youtube.com/watch?v=aTTrSCpMI40

В торговых точках можно встретить кокосовое молоко. Продукт должен правильно изготавливаться и храниться. Поэтому при покупке данного блюда рекомендуется обращать пристальное внимание на сроки годности, упаковку. Отравление кокосовым молоком возможно при употреблении продукта из испорченных плодов.

Симптомы интоксикации молоком

Как проявляется отравление молочными продуктами? Подобная интоксикация относится к пищевым и имеет сходные признаки. Первая симптоматика отмечается спустя пару часов после употребления некачественного продукта. Постепенно негативные признаки проявляются более интенсивно.

Признаки:

  • Тошнота, рвотный рефлекс,
  • Бурление в животе,
  • Болезненные ощущения в желудке и кишечнике,
  • Слабость, апатия,
  • Отсутствие аппетита,
  • Повышенная температура тела,
  • Сухие слизистые оболочки,
  • Жидкий стул,
  • Сильная жажда,
  • Бледные кожные покровы,
  • Судорожные проявления,
  • Задержка мочеиспускания.

У детей отравление молоком развивается быстрее, признаки интоксикации проявляются более интенсивно, чем у взрослых.

При тяжелых отравлениях кислым молоком у человека возможно нарушение ориентации в пространстве, потеря сознания. При сильном отравлении токсинами не исключено развитие коматозного состояния, однако подобные случаи диагностируются очень редко. Симптомы проявляются в зависимости от степени отравления.

Отравление молоком: первая помощь и лечение

При появлении признаков интоксикации молоком требуется оказать пострадавшему человеку первую помощь. Проводят ряд определенных действий, направленных на освобождение организма от токсического вещества.

Действия:

  1. Пострадавшему при отравлении проводят промывание желудка – дают выпить большое количество воды, нажимают на корень языка и провоцируют развитие рвотного рефлекса.
  2. Детям в маленьком возрасте проводить промывание желудка дома нельзя.
  3. После очистки от токсина пациенту дают принять любые сорбенты для ускорения вывода ядовитого вещества – Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель.
  4. Допускается использовать клизму для быстрой очистки организма.
  5. Во избежание развития обезвоживания рекомендуется принимать специальные препараты, направленные на восстановление водно-солевого баланса – Регидрон, Реосолан. Препарат готовят согласно инструкции и выпивают небольшими глотками.
  6. Допускается вместо лекарств использовать теплый чай, простая вода.
  7. При повышенной температуре разрешается принять жаропонижающие медикаменты.

Правильно оказанная первая помощь позволит избежать неблагоприятных последствий и ускорить процесс выздоровления.

Легкие отравления проходят примерно через пару дней. Однако существуют некоторые ситуации, когда без медицинской помощи не обойтись. В каких случаях требуется обязательно обратиться в больницу?

Случаи:

  • Рвота и понос, которые невозможно остановить,
  • Присутствие негативной симптоматики дольше трех дней,
  • Повышенная температура, которую невозможно сбить,
  • Присутствие в рвоте либо в каловых массах примеси крови,
  • Острые болезненные ощущения в животе,
  • Уменьшение количества отходящей мочи,
  • Отравление молоком у ребенка, беременной женщины либо пожилого человека.

В медицинском учреждении пострадавшему подбирают подходящую терапию, при необходимости ставят капельницы с физиологическими растворами, назначаются антибиотики. В процессе выздоровления пациенту прописывают средства, направленные на восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

Особенно важно придерживаться правильного питания, не употреблять в пищу жареные, копченые блюда, сладости, выпечку.

При правильном лечении восстановительный процесс проходит достаточно быстро.

Последствия и профилактика отравления

В большинстве случаев неблагоприятных последствий не развивается. Нередко отмечается развитие дисбактериоза. У детей интоксикация может привести к более серьезным нарушениям, поэтому при появлении признаков рекомендуется посетить врача.

Профилактические меры довольно просты, при соблюдении их отравления возможно избежать.

Меры:

  1. Не приобретать продукт в непроверенных местах,
  2. При покупке обращать внимание на качество упаковки, срок и условия хранения,
  3. Рекомендуется внимательно изучить состав продукта, указанный на упаковке,
  4. Не рекомендуется приобретать продукт с заканчивающимися сроками годности,
  5. Перед употребление молоко лучше кипятить, чтобы уничтожить все вредные микроорганизмы.

Отравление молоком способно привести к неприятным моментам в жизни человека. Справиться с интоксикацией можно в домашних условиях, в некоторых случаях требуется обратиться в медицинское учреждение.

: теория заговора про молоко

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-molokom.html

Интоксикация молоком

Можно ли отравиться молоком симптомы

По данным Роспотребнадзора, молоко – наиболее часто подделываемый продукт. Вместо полезного напитка, вам могут продать суррогат с добавлением воды, крахмала, соды и растительных жиров.

Но отравиться можно и натуральным молоком. Чаще всего это происходит по таким причинам:

  1. Нарушение санитарных норм на молокоперерабатывающем предприятии. Напиток может быть заражён микробами из-за нестерильной посуды, болезни одного из сотрудников, а также недостаточной температурной обработки. В России продажа свежего молока, без пастеризации и стерилизации, официально запрещена.
  2. Несоблюдение требований ветеринарного контроля. Любой производитель, будь то частный фермер или крупное сельскохозяйственное предприятие, должны следить за здоровьем животных, наличием полноценной кормёжки, ухода и медицинского осмотра.
  3. Отравление прокисшим молоком из-за неправильного хранения на складе, в месте продажи или дома. Этот скоропортящийся продукт нельзя хранить в открытом виде более 2–3 дней.

Если данные требования будут нарушены, в молоке начнут развиваться условно-патогенные бактерии:

  • стафилококки;
  • кишечная палочка;
  • клебсиелла;
  • гемофильная палочка.

В небольшом количестве угрозу для человека они не представляют, и даже полезны для работы желудочно-кишечного тракта. Но при превышении допустимой нормы продукты их жизнедеятельности оказывают токсическое воздействие на организм.

Если вы уверены, что вина за испорченное сырье лежит на производителе молочной продукции или её реализаторе обязательно сообщите об этом в службу санитарного контроля. Подобная мера позволит предупредить массовое отравление.

Как правильно лечить отравление молоком, чтобы избежать серьёзных последствий

Меры первой помощи при отравлении кислым молоком – такие же, как и при любом пищевом отравлении:

  • нужно как можно быстрее вызвать рвоту, чтобы освободить желудок от токсичной пищи;
  • для очистки кишечника применяется солевое слабительное или клизма;
  • обязателен приём энтеросорбентов для связывания и выведения токсинов;
  • останавливать начавшуюся рвоту или понос медикаментозными средствами запрещено.

Важна и профилактика обезвоживания, ведь из-за рвоты и расстройства пищеварения организм стремительно теряет жидкость. Чтобы недостаток влаги не привёл к различным системным нарушениям, важно принимать водно-солевые растворы, чистую воду, чаи, компоты в объёме не менее 2–2.5 литра в сутки. Не стоит выпивать весь объём сразу: разделите его на порции и пейте маленькими глотками в течение дня.

Антибиотики при лечении интоксикации применять нецелесообразно. Эту группу лекарств может назначить лишь врач если есть серьёзные осложнения.

Как помочь ребёнку при молочном отравлении

Отравление молоком у ребёнка протекает в более тяжёлой форме, чем у взрослого. Это связано со слабостью детского иммунитета, недостаточностью ферментов ЖКТ и быстротой обезвоживания.

Если заболел ребёнок до 3 лет, вызов врача обязателен: самостоятельно промывать ему желудок запрещено. Эту процедуру проводят в клинике с помощью зонда.

До приезда медиков можете дать малышу сорбент – Полисорб, Лактофильтрум, Смекту.

Ребёнок, находящийся на грудном вскармливании, способен отравиться и материнским молоком. Такая ситуация возможна, если женщина нездорова, или не соблюдает правила гигиены, питания, лечения. При отравлении рацион придётся временно откорректировать:

  • грудничка поить только кипячёной водой;
  • ребёнка на искусственном вскармливании временно оградить от любых молочных продуктов.

Режим нужно соблюдать до появления первых признаков улучшения. Если в рационе присутствует прикорм, его следует исключить до окончательного выздоровления.

Детей младшего школьного возраста и подростков лечат по тем же принципам, что и взрослых пациентов. Но не забудьте обратить внимание на особенности конкретных медицинских препаратов: дозировка большинства сорбентов рассчитывается с учётом массы тела больного. После выздоровления не будет лишним оказать дополнительную поддержку кишечнику.

Список действенных препаратов для восстановления кишечника после отравления молоком

Условно-патогенные бактерии во время интоксикации наносят значительный ущерб полезной кишечной микрофлоре. Кроме того, из-за их активности слизистые оболочки пищеварительного тракта бывают сильно раздражены.

Восстановление нормальной работы ЖКТ можно ускорить с помощью пробиотиков и пребиотиков.

Первая группа лекарств содержит живые культуры полезных бактерий, а вторая – питательные вещества, стимулирующие рост и развитие уже существующей кишечной микрофлоры.

Наиболее действенные препараты:

  1. Бифидумбактерин – пробиотик, выпускается в виде порошка. Содержит высушенную микробную массу нормальной микрофлоры кишечника. Длительность лечения дисбактериоза – от 2 недель до 3 месяцев.
  2. Биобактон – монокомпонентный пробиотик, содержащий один вид лактобактерий и аскорбиновую кислоту. Эта пищевая добавка не только увеличивает количество полезных микробов, но и уничтожает патогенную микрофлору. Срок восстановления ЖКТ – 1–3 недели.
  3. Линекс – содержит три группы молочнокислых бактерий. Нормализует местный иммунитет в кишечнике, нормализует уровень пищеварительных ферментов. Препарат разрешено давать детям грудного возраста; срок лечения определяется индивидуально.
  4. Флорин Форте – комплексное средство, содержит бифидо- и лактобактерии. Угнетает рост и размножение патогенной микрофлоры, улучшает всасывание витаминов. Восстановительный период займёт 2 недели.

Существуют также комбинированные препараты, сочетающие свойства про—  и пребиотиков:

  • Хилак Форте – капли, которые нормализуют кишечную микрофлору и способствуют быстрейшему восстановлению эпителия. Нельзя давать детям младше 2 лет;
  • Бифиформ – капли, жевательные таблетки, порошки и капсулы с растворимой оболочкой. Содержат бифидобактерии и энтерококки, которые колонизируются в кишечнике, одновременно угнетая патогенные микроорганизмы. Можно давать новорождённым (специальная серия Бифиформ Бэби).

Во время восстановительного периода молочные продукты, а также дрожжевой хлеб должны быть исключены из рациона – они вызывают брожение в кишечнике.

Советы потребителям молока, как распознать некачественный продукт

Чтобы свести к минимуму риск отравления молоком, старайтесь покупать продукцию проверенных производителей. Не забудьте убедиться в свежести товара и целостности упаковки.

Если на полиэтиленовом или бумажном пакете дата видна нечётко, присутствуют следы корректировки цифр, от покупки следует отказаться.

Можете пройтись по ним влажной салфеткой – если чернила размываются, скорее всего, «авторство» срока годности принадлежит сотрудникам торговой точки. Лучше, если цифры будут выбиты по шву пакета.

При выборе упаковки стоит отдать предпочтение не пластику, а бумажной или стеклянной таре. Иногда можно встретить в продаже «детское молоко». Диетологи утверждают, что оно полезнее и безопаснее даже для взрослых потребителей.

Дома следите за свежестью купленного продукта, особенно в летний период – на жаре он может прокиснуть всего за несколько часов. Молоко необходимо хранить в холодильнике, при температуре +3–6 градусов, с учётом способа его обработки:

  • цельное – до 2 дней;
  • кипячёное – до 3 дней;
  • пастеризованное – до 5 суток;
  • стерилизованное – до 7 суток;
  • ультрапастеризованое – до 12 суток после вскрытия упаковки.

Термообработка не только продлевает срок годности, но и убивает большинство болезнетворных бактерий, делая молоко безопасным.

Правда, одновременно с этим разрушается и часть полезных веществ, из-за чего многие потребители предпочитают цельное молоко, продающееся у частных фермеров.

Такую покупку безопасно совершать лишь в том случае, если вы лично знаете владельца животного и можете ему доверять.

Никогда не стоит приобретать молочные продукты на стихийных рынках. В этом случае некачественным может оказаться как сам товар, так и его упаковка. Представьте себя на месте бабушки, предлагающей купить домашнее молоко в пластиковой бутылке.

Личной тары для ежедневной продажи 5–10 литров напитка у обычного человека просто не хватит. Поэтому подавляющее большинство продавцов скупает пустые пластиковые бутылки в пунктах приёма вторсырья – где о какой-либо чистоте и речи быть не может.

Такой продукт способен принести здоровью только вред.

Источник: https://otravamnet.ru/pishevie-otravleniya/otravlenie-molokom.html

Отравление молоком коровьим, козьим, грудным (кислым, сырым, просроченным): что делать, симптомы, лечение

Можно ли отравиться молоком симптомы

Отравление молоком — распространенное явление, которое приводит к серьезным последствиям.

В общем, это очень полезный продукт, который вырабатывается молочными железами для вскармливания детенышей. Сегодня коровье молоко входит в состав множества продуктов, которые употребляет человек. Итак, можно ли отравиться молоком?

Причины отравления

Интоксикация молоком чаще всего происходит из-за нарушения технологии приготовления и хранения данного продукта.

Кроме того, существуют и другие причины отравления:

  • Недостаточный уход за коровами.
  • Употребление молока, полученного от коровы, которая больна маститом.
  • Гнойные поражения кожи доярки или персонала, который контактирует с молоком.
  • Некачественная проверка молока.
  • Приобретение продукта в нелегальных торговых точках.
  • Употребление скисшего молока с истекшим сроком годности.
  • Употребление продуктов, которые сделаны из некачественного сырого молока, например, домашнего мороженого или молочного коктейля.

Часто причиной отравления является заражение молока стафилококком. Однако иногда происходит инфицирование и другими микроорганизмами.

При попадании в благоприятные условия бактерии начинают активно размножаться и синтезировать экзотоксины. Такие вещества поражают клетки кишечника и провоцируют избыточный синтез жидкости в пищеварительном тракте. Многих людей интересует смертельная доза такого продукта. Однако четко определить ее не представляется возможным.

Чаще всего отравление молоком вызывает условно-патогенная флора — микроорганизмы, которые в норме присутствуют в кишечнике в небольшой концентрации. Их активность подавляет нормальная флора. Если же возникают благоприятные условия для патогенных микроорганизмов, происходит повреждение клеток кишечника. Это приводит к соответствующим симптомам отравления молоком.

Отравление у детей

У ребенка наблюдается высокая восприимчивость к некачественным продуктам. Потому проявления интоксикации у малыша будут значительно интенсивнее, чем у взрослых.

Выделяют такие особенности этого состояния:

  • у детей значительно обезвоживание развивается очень быстро,
  • симптомы интоксикации выражены довольно сильно,
  • намного чаще чем у взрослых повышается температура тела.

У многих родителей возникает вопрос, может ли маленький ребенок отравиться грудным молоком. Такая ситуация возможна в том случае, если кормящая женщина ненадлежащим образом ухаживает за своей грудью. Также новорожденный малыш может пострадать, если мама употребляла запрещенные продукты или сама отравилась.

Первая помощь при отравлении

При отравлении молоком важно оказать пострадавшему своевременную помощь, которая включает выполнение следующих действий:

  • устранить влияние отравляющего вещества,
  • нормализовать водно-электролитный баланс и кишечную микрофлору,
  • отказаться от употребления подозрительных продуктов,
  • несколько раз выполнить промывание желудка: для этого нужно смешать 1 небольшую ложку соли с 1 л воды, выпить раствор и спровоцировать рвоту, надавив на корень языка,
  • принять сорбент — к примеру, активированный уголь,
  • принимать Регидрон или другой препарат для восстановления водно-солевого баланса,
  • принять жаропонижающее лекарство.

Лечение при отравлении

Если наблюдается незначительная интоксикация сырым или прокисшим молоком, лечить пациента можно в амбулаторных условиях. В сложных случаях показана терапия в стационаре.

Есть четкие показания для госпитализации:

  • появление осложнений,
  • принята смертельная доза некачественного продукта,
  • развитие обезвоживания, при котором требуется внутривенное пополнение потерь жидкости,
  • наличие сложных сопутствующих патологий,
  • подозрение на другие инфекционные болезни с похожими проявлениями.

Лечение отравившихся проводят с помощью сорбентов. Они помогают связывать токсические вещества и способствуют их выведению.

Самым простым и доступным средством является активированный уголь. Данное средство применяют несколько раз в сутки, придерживаясь такой дозировки: 1 таблетка на 5 кг массы тела. Помимо этого, можно применять Полисорб, Смекту, Энтеросгель.

Если интоксикацию вызвало молоко, сгущенка или простокваша, нет необходимости применять противорвотные или антибактериальные средства. В данном случае такие препараты не дадут нужных результатов.

Диета после отравления

До завершения курса терапии категорически запрещено употреблять молоко. Конечно, вероятность повторного отравления при условии употребления свежего продукта исключена, однако состояние больного обязательно ухудшится.

В первые 3–4 суток острого протекания токсикоинфекции нужно полностью отказаться от молочных продуктов. Они оказывают слабительный эффект и приводят к усилению диареи.

В течение 10 суток больной должен употреблять такие продукты:

  • каши на воде,
  • кисель на основе овсянки и риса,
  • мясо птицы в форме суфле,
  • вареные и запеченные овощи и фрукты,
  • несладкие сухари,
  • компоты и разбавленные соки.

Вареное мясо и свежие фрукты допустимо употреблять маленькими порциями с 5 дня терапии. Кисломолочные продукты разрешается вводить в рацион через пару недель после отравления. Вначале рекомендуется пить нежирный кефир. Молоко возвращают в меню в последнюю очередь.

Осложнения после отравления

Помимо обыкновенного расстройства желудка, отравление коровьим или козьим молоком может привести и к другим последствиям. Некачественные йогурты и сыры могут содержать патогенные бактерии. В результате есть риск развития сальмонеллеза, дизентерии и брюшного тифа.

Данные патологии сопровождаются сильной слабостью, резким болевым синдромом в животе, диареей. Также может наблюдаться повышение температуры, нормализовать которую не удается даже после применения жаропонижающих препаратов.

При появлении таких симптомов необходимо обратиться к врачу. Самолечение в таких ситуациях недопустимо. Особенно опасна ситуация, когда была принята смертельная доза некачественных продуктов.

Чтобы избежать неприятностей, нужно снять острые симптомы интоксикации, после чего необходимо сдать соответствующие анализы. При выявлении недуга на начальном этапе лечение даст быстрый результат.

Было ли у Вас отравление молоком?

  • Да, было
  • Нет, не было
  • Сейчас есть симптомы интоксикации

РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

  • Нет, не было 44%, 157 157 44% 157 — 44% из всех
  • Да, было 30%, 107 107 30% 107 — 30% из всех
  • Сейчас есть симптомы интоксикации 25%, 89 89 25% 89 — 25% из всех

Всего : 353 29.08.2017 Вы или с вашего IP уже али.

  • Да, было
  • Нет, не было
  • Сейчас есть симптомы интоксикации

Вы или с вашего IP уже али. Результаты

Профилактика отравления

Чтобы избежать отравления кислым или зараженным молоком, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • При покупке молока изучить упаковку на предмет герметичности. Благодаря этому можно быть уверенным, что в продукт не попадут микроорганизмы.
  • Выяснить дату изготовления продукта и обратить внимание на срок годности.
  • Получить информацию от производителя относительно состава продукта.
  • Перед употреблением подвергать молоко тщательной термической обработке. Это поможет справиться с большинством вредных и токсичных микроорганизмов.

Обязательным профилактическим мероприятием является четкое соблюдение технологии производства продукта и установленных санитарных норм.

Соответствующие организации должны регулярно осуществлять проверки производителей молока, выявлять наличие санитарных книжек у сотрудников, которые контактируют с продукцией. Важное значение имеет проведение обследований животных.

Отравление молочными продуктами встречается довольно часто и приводит к опасным последствиям. Чтобы избежать появления проблем, важно приобретать свежую и качественную продукцию. Если же симптомы патологии все же появились, следует сразу же обращаться к врачу.

Загрузка…

Источник: https://athletic-store.ru/zdorove/otravlenie/otravlenie-u-cheloveka-molokom

Отравление молоком и прочими молочными продуктами

Можно ли отравиться молоком симптомы

Отравление молоком и продуктами на его основе – одна из самых распространенных разновидностей пищевых отравлений. Молоко занимает вторую позицию в списке наиболее опасных продуктов (при условии неправильного хранения и недостаточной термической обработки, если это необходимо), уступая только рыбе и мясу.

Если человек отравился кисломолочной продукцией или коровьим молоком, благоприятный прогноз на выздоровление будет зависеть от скорости оказания первой помощи и своевременного лечения.

Людям, у которых молочные продукты входят в ежедневный рацион, необходимо знать симптомы и причины данной разновидности пищевых токсикоинфекций и уметь оказывать первую помощь, если она понадобится кому-то из близких.

Какие причины могут привести к отравлению?

Самая частая (более 80 % случаев) причина отравления молоком – неправильное хранение продукта и употребление в пищу напитка с истекшим сроком годности.

Хранить пастеризованное молоко необходимо при температуре от +3° до +6°. Стерилизованный продукт допускается хранить при более высоких температурных режимах – до +12°.

Если эти рекомендации нарушаются, в молочной среде начинают развиваться условно патогенные бактерии. Чаще всего это:

  • стафилококк;
  • гемофильная палочка;
  • кишечная палочка;
  • клебсиелла.

В норме эти микроорганизмы населяют микрофлору кишечника человека и слизистые оболочки внутренних органов, но их рост и размножение подавляются клетками иммунной системы. Если численность колоний бактерий увеличится, начнется активное выделение в кровь токсинов, которые раздражают стенки желудочно-кишечного тракта и вызывают общую интоксикацию организма, отравляя кровь и лимфу.

Кисломолочные напитки и продукты (сметану, ряженку, бифидок, творог, кефир) следует хранить при более низких температурах – от 0 до +4°.

Причинами токсикоинфекции, вызванной кисломолочными продуктами, также могут быть факторы, связанные с производственными особенностями и нарушениями. К ним относятся:

  • кожные инфекционные заболевания у сотрудников молокоперерабатывающих предприятий;
  • использование молока от зараженной коровы (нарушение санитарных норм и требований ветеринарного контроля);
  • нарушение условий хранения сырья на заводах, выпускающих кисломолочную продукцию.

Важно! Если у больного зафиксировано отравление молочными продуктами, необходимо сообщить об этом на предприятие-изготовитель и в службы санитарного контроля, чтобы исключить вспышки массовых токсикоинфекций.

Как проявляется молочное отравление?

Первым признаком поражения желудочно-кишечного тракта кисломолочной пищей является рвота. Она имеет жидкую консистенцию, молочный оттенок и характерный запах кислого молока. Иногда в рвотных массах появляются творожистые вкрапления. Рвота может быть струйной или фонтанообразной, когда содержимое желудка выходит ритмичными толчками.

Одновременно с этим у человека поднимается температура. Если количество патогенных бактерий, попавших в организм, не очень большое, температура не повышается больше 38°. В тяжелых случаях показатель термометра может быть намного выше субфебрилитета и доходить до 39,5°.

Стул после употребления некачественной молочной продукции водянистый, пенистый, обильный. Цвет может колебаться от желтого до светло-коричневого оттенков, но в нем не должно быть слизи, зелени и кровяных прожилок. Если человек съел много некачественного продукта, стул может доходить до 8-10 раз в день. Зловонный запах обычно отсутствует.

Еще один признак любого вида пищевых отравлений – боли в животе. Они могут иметь очаговую локализацию или принимать разлитой характер. Человек может жаловаться на тянущие или схваткообразные ощущения в абдоминальном пространстве или нижних отделах живота.

Важно! Если температура тела поднимается выше 39°, появляется обильная рвота, кровь или слизь в каловых массах или очень сильные боли в животе, необходимо вызывать «скорую помощь».

При многократной рвоте и частом жидком стуле организм теряет много жидкости, что может привести к обезвоживанию. Если больному не будет вовремя регидратационная помощь, может наступить летальный исход.

Как лечить?

Лечение патологии лучше всего проводить в условиях стационара под наблюдением специалиста, но при инфекциях легкой и средней тяжести допускается проведение лечебных мероприятий дома.

Для этого нужно знать, что делать при отравлении продуктами на основе коровьего молока, и как оказать больному неотложную помощь.

Алгоритм действий при случайном употреблении просроченных или некачественных кисломолочных продуктов представлен ниже:

  1. Промыть желудок теплым солевым раствором. Чтобы его приготовить, необходимо растворить столовую ложку соли в 1 литре теплой воды, тщательно размешать. Выпить маленькими глотками и искусственно спровоцировать рвотный рефлекс. Процедуру повторять до тех пор, пока рвотные массы не станут чистыми.
  2. Принять любой препарат из группы сорбентов. Это может быть Неосмектин, Полисорб, препараты на основе активированного черного или белого угля, Смекта и т.д.
  3. Для восстановления водно-солевого баланса использовать препараты для регидратации, например, Регидрон.

В тяжелых случаях больному может потребоваться внутривенное вливание препаратов глюкозы и хлорида натрия. Для уничтожения патогенной флоры и устранения диареи необходим прием противодиарейных средств. С этой задачей отлично справляется Энтерофурил в форме таблеток и суспензии. Суспензия Энтерофурил имеет сладкий банановый вкус, поэтому ее легко можно давать детям.

Для нормализации кишечной микрофлоры используются препараты, содержащие пробиотики и пребиотические культуры: «Бифиформ», «Линекс», «Бифидумбактерин», «Нормобакт».

Важно! После любого отравления рекомендуется пройти поддерживающие и укрепляющую терапию витаминными и минеральными добавками, но принимать их следует по назначению врача.

Все о вашем здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: