Можно ли отравиться мороженым

Содержание
  1. Отравление мороженым
  2. Что приводит к интоксикации?
  3. Симптомы интоксикации
  4. Как происходит отравление мороженым?
  5. Первая помощь
  6. Действия, которые следует предпринять после интоксикации
  7. Полезные советы
  8. Можно ли отравиться мороженым: симптомы и причины отравления
  9. Причины отравления
  10. Симптоматика интоксикации
  11. Лечение
  12. Восстановительный период
  13. Профилактика
  14. Какое мороженое не навредит
  15. Симптоматика отравления некачественным мороженым
  16. Почему мороженым можно отравиться, и каковы первые признаки отравления?
  17. Что делать при первых признаках отравления?
  18. На что нужно обратить внимание при покупке мороженого, чтобы избежать отравления?
  19. Какое мороженое можно есть, чтобы не отравиться?
  20. : вся правда о мороженом
  21. Можно ли отравиться, если съесть просроченное мороженое?
  22. Почему мороженое может стать опасным?
  23. Симптомы интоксикации мороженым
  24. Первая помощь и лечение отравления мороженым
  25. Как обезопасить себя от отравления мороженым?
  26. Где покупать
  27. Исследуем продукт в магазине
  28. Что должно насторожить
  29. Опасность отравления мороженым и первая помощь
  30. Можно ли отравиться мороженым?
  31. Как понять, что произошло отравление?
  32. Что делать?
  33. Как избежать отравления: полезные советы

Отравление мороженым

Можно ли отравиться мороженым

Специалисты утверждают, что пищевая интоксикация переносится организмом тяжело. Причиной отравления может стать любой продукт питания. В жаркое время года регистрируется много случаев отравления продуктами, изготовленными из молока, в том числе и мороженым.

Что приводит к интоксикации?

Отравиться мороженым можно по таким причинам:

  • Нарушаются нормы хранения готовой продукции.
  • Нарушается технология изготовления.
  • Используется сырье плохого качества.
  • Нет соответствия производственным нормам.

Подтаявшее мороженое, замороженное снова, – небезопасное лакомство. Продукт становится средой для размножения кишечной палочки. Как только бактерии попадают в ЖКТ, происходит интоксикация организма.

Когда недобросовестный производитель изготавливает мороженое из низкокачественного сырья, возрастает риск отравиться. Популярное лакомство сделает опасным плохое молоко. В магазинах больше шансов приобрести продукт хорошего качества.

Покупая мороженое, обязательно осмотрите его со всех сторон. Необходимо, чтобы оно было твердым. Если имеются признаки вторичного замораживания, откажитесь от такой покупки.

Не забывайте проверять срок годности, тогда вы сможете выбрать и приобрести качественный продукт.

Симптомы интоксикации

Следующие признаки указывают на отравление мороженым:

  • Температура тела незначительно увеличивается.
  • Тошнота и рвотные позывы.
  • Проблемы с ЖКТ.

При острой интоксикации мороженым у человека появляются другие признаки:

  • Температура повышается выше 38 градусов.
  • Человеку не хочется есть.
  • Кожа становится бледной.
  • Открывается рвота, сильная диарея.
  • Сильно болит живот.
  • Появляется отрыжка, в рвотных массах есть примеси желчи или крови.
  • Обильные выделения с кровью или слизью из заднего прохода.
  • Судороги.
  • Нарушается сознание.

У отравившегося могут проявляться все вышеперечисленные признаки или только несколько. Когда признаки сильной интоксикации наблюдаются у маленьких детей или беременных женщин, необходимо обратиться к врачу.

Важная информация! Когда не соблюдаются условия хранения мороженого, молочный продукт может стать причиной заражения сальмонеллезом.

При токсическом поражении неприятные симптомы проявляются у отравившегося в течение 3 дней, после этого состояние больного нормализуется. Когда человеку лучше не становится, понадобится медицинская консультация.

Как происходит отравление мороженым?

  1. У человека ухудшается самочувствие через полчаса после некачественного десерта.
  2. Через 2 ч признаки отравления становятся более выраженными.
  3. Через 3 или 4 ч человек чувствует себя совсем плохо.

Признаки отравления могут появиться еще раньше в случае острого отравления или при наличии у больного проблем с ЖКТ. Когда начинают проявляться симптомы у детей?

  • Через 30 – 40 минут малыша начинает беспокоить дискомфорт в животе.
  • Спустя 1 ч начинаются проблемы с ЖКТ.
  • Через 1,5 – 2,5 ч проявляются другие симптомы интоксикации.

У детей метаболические процессы протекают быстро, и симптоматика токсического поражения развивается быстрее. Вкусное мороженое – пломбир может стать опасным лакомством, если его оставить там, куда попадают прямые солнечные лучи больше, чем на 15 минут, оно становится продуктом, где размножаются бактерии, представляющие опасность для человеческого организма.

Первая помощь

Нельзя с уверенностью сказать, когда именно отравившемуся потребуется помощь. Тревожные признаки интоксикации могут дать о себе знать через 3 или 4 ч после употребления некачественного лакомства. При возникновении подобной ситуации нужно предпринять следующие действия:

  • Давать отравившемуся обильное питье.
  • Проследить, чтобы больной не ел мясомолочную продукцию.
  • Дать абсорбирующее средство.
  • Обратиться за медицинской помощью.

Основная задача медикаментозного лечения – купировать симптомы интоксикации. В отдельных случаях требуется госпитализация. Тогда лечение проводится в стационарных условиях.

Когда организм восстанавливается после отравления мороженым, назначают соответствующие препараты и проводят ряд мероприятий.

  • Лекарства от поноса.
  • Средства от рвоты.
  • Медикаменты для нормализации водного баланса.
  • Средства общеукрепляющего действия.
  • Ферментные препараты.

Для восстановления нормальной работы ЖКТ приема одних только абсорбирующих средств недостаточно. Лечащий врач назначает больному медикаменты для устранения симптомов токсического поражения. Пострадавшему также нужно принимать комплексы витаминов.

Действия, которые следует предпринять после интоксикации

Если человек отравился мороженым, ему необходимо придерживаться определенных правил:

  • Соблюдение постельного режима.
  • Обильное питье, лучше использовать щелочную воду.
  • Соблюдение диеты.

При интоксикации организм слабеет, у него развивается анемия и снижается активность иммунитета. Пострадавший устает, не в состоянии справиться с объемом работы, который делает обычно.

Больному рекомендуется не нарушать постельный режим. Важно, чтобы пострадавший много отдыхал и спал. Из меню следует исключить:

  • Мясные полуфабрикаты с деликатесами.
  • Кисломолочные продукты.
  • Соления, острые или жареные блюда.

Нельзя, чтобы желудок перегружался. Не следует включать в меню продукты питания, способные раздражать кишечник.

К привычному рациону нужно возвращаться постепенно, употребляемая пища должна быть сбалансированной.

Грибы с орехами считаются тяжелой пищей, поэтому не стоит их употреблять в пищу в течение первых 7 дней после отравления. Щадящее диетпитание способствует быстрому восстановлению организма.

Полезные советы

Как можно избежать отравления мороженым? Чтобы прохладный десерт не привел к интоксикации организма, нужно прислушаться к ценным рекомендациям:

  1. На упаковке нельзя разобрать срок годности продукта – оставьте его лучше в магазине. Не следует ставить свое здоровье под угрозу.
  2. Откажитесь от идеи приобрести мороженое, если с его поверхности осыпалась глазурь.
  3. Лакомство неоднородного цвета может стать причиной отравления. В этом правиле имеются исключения – замороженный сок с ароматизированным мороженым.
  4. Не покупайте продукт с неприятным вкусом. Соленое, горькое или кислое мороженое есть нельзя – оно уже испортилось.

Мороженое уже давно является желанным лакомством для людей независимо от их возраста. Выбирая порцию для себя, необходимо быть внимательным. Только так можно купить качественный продукт, пригодный для употребления в пищу. Проходите мимо сомнительной продукции.

Подтаявшее мороженое таит в себе опасность – можно смело ставить под сомнение качество продукта вместе с условиями хранения. Лучше отдать предпочтение популярной компании-производителю. Крупные производители, как правило, используют качественное сырье, так как заботятся о своей положительной репутации.

Никогда не покупайте лакомство в непроверенном месте. Не берите мороженое у продавца, внешний вид которого не внушает вам доверия.

Если, несмотря на все предпринятые меры предосторожности, интоксикация все-таки произошла, немедленно приступайте к выполнению детоксикации и проконсультируйтесь с опытным врачом.

Источник: https://www.otrav.ru/otravlenie-morozhenym.html

Можно ли отравиться мороженым: симптомы и причины отравления

Можно ли отравиться мороженым

Мороженое – это кисломолочная продукция, в которой при некоторых условиях способны размножаться и развиваться множество бактерий и микроорганизмов.

Вызванная употреблением мороженого кишечная инфекция, к большому огорчению, не столь редка. Лакомство любят все, оно потребляется в огромных количествах, особенно в летний период. В жаркое время года возможность отравиться мороженым увеличивается в два раза.

дополнительные материалы, это важно знать.

Причины отравления

К выбору мороженого нужно относиться серьёзно, как и к прочей продукции, способной стать причиной интоксикации. Поводом для обращения за помощью при отравлении считается:

  • Несоответствие норм хранения готового продукта.
  • Несоблюдение технологии приготовления.
  • Использование недоброкачественного сырья.
  • Нарушение производственных норм.
  • Повторная заморозка продукции.
  • Интоксикация просроченным продуктом.

Симптоматика интоксикации

Первые признаки появляются на протяжении получаса после употребления некачественного продукта. Отравление мороженым бывает незначительной (лёгкой) формы и острой (средней или крайней тяжести).

Симптомы лёгкой формы:

  • Болевые спазмы в области головы.
  • Незначительное повышение температуры тела.
  • Приступы тошноты, рвоты или поноса.

Симптомы острой формы (проявляются стремительно, самочувствие пострадавшего резко ухудшается):

  • Сильный жар (от 39 градусов и выше).
  • Аппетит внезапно пропадает.
  • Кожа становится неестественно бледной, имеет нездоровый вид.
  • Периодический понос и рвота повторяются до десяти раз за сутки.
  • Кал становится пенистым или водянистым, обладает крайне зловонным запахом.
  • На кожном покрове появляется сыпь.
  • Повышенная сонливость.
  • Человека сильно морозит.
  • Сильные болевые спазмы в районе кишечника.
  • В рвотных массах наблюдаются следы крови и слизи.
  • Вместе с каловыми массами наружу выходят кровяные и слизистые комки.
  • Обморочное состояние, затуманенный рассудок и потеря координации в пространстве.
  • Проявление тремора и судорожных припадков.

Клиническая картина отравления изменяется спустя полчаса. По истечению двух часов симптоматика нарастает. А через четыре часа состояние становится критическим.

Лечение

Медикаментозная терапия прописывается и разрабатывается лечащим врачом. В лечение входит приём комплекса препаратов, рассчитанных на восстановление функционирования организма:

  • Лекарство при поносе – «Лопедиум», «Имодиум».
  • Обезболивающее – «Дротаверин».
  • Лекарства, блокирующие рвоту – «Гидрохлорид папаверина», «Мотилиум».
  • Препараты для устранения симптомов обезвоживания – «Регидрон», «Гастролит».
  • Общеукрепляющие препараты – «Аскофол», «Галенофиллипт».
  • Ферментные средства – «Мезим».

Восстановительный период

После отравления, при передозировке либо употреблении в пищу недоброкачественного мороженого требуется чётко соблюдать назначения доктора. Организм страдает от сильного стресса, который, помимо прочего, становится причиной дисфункции внутренних органов и систем жизнеобеспечения.

У ребёнка симптоматика проявляется в разы сильнее, чем у взрослого человека:

  • Кишечные боли появляются через полчаса.
  • Спустя час нарушаются функции желудочно-кишечного тракта.
  • Чрез 1,5 часа появляется остальная симптоматика.

Интоксикация признаётся причиной сильного ослабления организма, что приводит к развитию анемии и дисфункции иммунитета. Ребёнок быстро устает, постоянно чувствует себя усталым, понижается работоспособность.

Для восстановления нормального функционирования нужно следовать правилам:

  1. Соблюдение постельного режима.
  2. Полное исключение из рациона пряных, острых, жирных и жареных блюд.
  3. Пить щелочные воды.
  4. Нельзя употреблять в пищу грибы, бобы, орехи.
  5. Любая кисломолочная продукция под запретом.

Нельзя перегружать кишечник. Нежелательно употреблять продукты, раздражающие орган. Возвращаться к привычному рациону следует планомерно, при этом еда должна отличаться правильным балансом полезных веществ.

Профилактика

Чтобы исключить вероятность отравления, важно соблюдать рекомендации:

  1. При выборе подходящей продукции нужно внимательно изучить дату изготовления и сроки хранения. Если мороженое изготовлено уже давно, покупать его нежелательно. Нет гарантий, что на протяжении прошедшего времени соблюдались технологии хранения.
  1. Важно внимательно ознакомиться с составом продукта, для выбора наиболее полезного из всех. пальмового масла способно навредить здоровью, оставить неприятный привкус и странный налёт на языке. Лучше, если вместо пальмового в составе числится молочный жир.
  2. Наиболее полезной «тарой» для мороженого считается брикет: вафли для рожков часто содержат неполезные добавки, которыми легко отравиться.
  3. Структура мороженого должна выглядеть однородной, отличаться приятным цветом. Единственное исключение составляют разновидности фруктового льда или продукция с джемом в составе.
  4. После покупки брикета нужно сразу обратить внимание на вкус. Если продукт обладает горьким либо солёным привкусом, его лучше немедленно выбросить.
  5. Если на рожке опала глазурь, лучше не употреблять в пищу – это свидетельствует о не первой свежести мороженого.
  6. Нельзя есть просроченную продукцию, это скажется негативным образом на состоянии здоровья человека.
  7. От приобретения лучше отказаться, если упаковка мороженого имеет сильные повреждения, помята, на ней невозможно рассмотреть основную информацию о продукции.
  8. Наличие в составе продукта молочного жира легко определяется по скорости таяния сладости. Упомянутое вещество не даёт мороженому быстро растаять.
  1. При выборе продукции требуется смотреть на фирменные отметки о знаках качества. Они свидетельствуют о полном соблюдении норм ГОСТа и технологий производства.
  2. Важно знать о возможных добавках в составе, способных навредить здоровью.

Какое мороженое не навредит

Главные признаки качественного продукта:

  • У мороженого равномерный цвет, однородная консистенция. Исключения допустимы для продуктов, содержащих добавки типа ягод, орехов или фруктов.
  • Во время еды в продукте нет ощущений комковатости, твёрдых сгустков и кристаллов льда – это главный признак свежей продукции и соблюдения правил хранения.
  • Мороженое должно обладать приятным вкусом и цветом. Если присутствует привкус металла или горечь, аналогичная жжёному маслу – лучше отправить в мусорное ведро, чтобы не отравиться.
  • Глазурь на продукции лежит равномерно и аккуратно, без повреждений, потёков или налёта.

Мороженое уже длительный период считается популярным лакомством летнего периода. Но делать выбор нужно внимательно, чтобы увериться, что приобретённый продукт соответствует нормам и стандартам качества. Не стоит покупать пломбир сомнительного качества.

Крупные предприятия по производству молочной продукции, как правило, используют исключительно достойные продукты. Они переживают и о здоровье потребителей, и о репутации завода-производителя.

Не стоит приобретать сладость в непроверенных торговых точках либо у не понравившегося продавца.

Холодное лакомство часто становится причиной проявления интоксикации – у детей и взрослых. И если отравление произошло, то нужно немедленно приступить к первой помощи пострадавшему, не забыв вызвать бригаду скорой помощи.

Источник: https://GastroTract.ru/intoksikatsiya/mozhno-li-otravitsya-morozhenym.html

Симптоматика отравления некачественным мороженым

Можно ли отравиться мороженым

Отравление мороженым, к сожалению, не редкость. Это любимая многими сладость употребляется с большим удовольствием, а в жаркие дни ещё и в огромных количествах. Именно в этот период случаи отравления этим продуктом увеличиваются на 30-50%. Как уберечься от неприятных последствий и не отказываться от любимого десерта?

Почему мороженым можно отравиться, и каковы первые признаки отравления?

Мороженое относится к молочным продуктам, а значит, при определенных условиях в нём легко и быстро размножаются бактерии, вызывающие интоксикацию организма.

Первые симптомы проявляются в течение часа после употребления испорченного продукта. При отравлении характерны следующие признаки:

  1. Появляется тошнота, открывается рвота и понос. При отравлениях молочными продуктами рвотные массы молочного цвета, горькие, с неприятным запахом кислого молока и творожистыми вкраплениями.
  2. Поднимается температура тела, она может колебаться от 37°С до 39,5°С. Это зависит от того, насколько много патогенных бактерий попало в организм
  3. Появляются боли в животе. Они могут быть ноющими, режущими, постоянными или периодическими.
  4. Возможно появление слабости, головной боли, головокружения.

Определить, насколько тяжелым является отравление в первые часы трудно, но если температура у пострадавшего поднялась выше 39°С, мучают сильные боли в животе, а в стуле появилась кровь и слизь – следует незамедлительно вызвать «скорую помощь».

Интоксикация ослабляет организм, снижает активность иммунной системы. Плохое самочувствие может продолжаться в течение трех дней, сопровождается, потерей аппетита, слабостью, сонливостью.

В это время рекомендуется соблюдать постельный режим, больше отдыхать и соблюдать диету, не употреблять в пищу тяжелых для усвоения продуктов, таких как мясо, молочные продукты, воздержаться от жареного и острого, отдать предпочтение легким бульонам.

Что делать при первых признаках отравления?

Если проявились первые симптомы, пострадавшего необходимо уложить, дать сорбирующие средства, например, активированный уголь, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса, обеспечить обильным питьем. При рвоте и жидком стуле происходит обезвоживание организма, поэтому чистая вода должна быть в большом количестве и под рукой.

При отравлении обязательно нужно показаться врачу, даже когда на первый взгляд симптомы кажутся легкими и не опасными для жизни. Инфекционисты предупреждают, что предпринятых мер в домашних условиях может быть не достаточно.

Существует ряд опасных бактерий, которые могут привести к тяжелым последствиям и летальному исходу.

Так же стоит помнить, что у детей процессы обмена веществ в организме происходят значительно быстрее, чем у взрослых, поэтому симптомы проявляются раньше.

На что нужно обратить внимание при покупке мороженого, чтобы избежать отравления?

  1. Прежде всего на срок годности. Употреблять в пищу просроченное мороженое ни в коем случае нельзя, это точно не пройдет без последствий
  2. Рассмотрите упаковку – если она повреждена, сильно помята, нельзя рассмотреть даты и состав – от покупки лучше отказаться.
  3. Если на ощупь через упаковку вы чувствуете, что продукт мягкий, деформированный, нащупываются подозрительные бугры, нарушена целостность мороженого внутри упаковки – оно перекатывается кусками, имеет рассыпчатую структуру – не покупайте такой продукт, он явно не соответствует нормам продажи и может быть опасен.
  4. Обратите внимание на состав. Лучше отдать предпочтение мороженому, в составе которого указаны животные жиры, нет искусственных ароматизаторов, красителей и минимум непонятных слов и кодов.

Можно ли отравиться мороженым, которое на первый взгляд не вызывает подозрений? К сожалению, такое тоже возможно.

Недобросовестный производитель может нарушить процесс производства, переборщить с химией и добавками, или вы можете просто купить фальсификат. Как правило, такие продукты производятся в подпольных цехах.

В этом случае не нужно покупать продукт в сомнительных магазинах, а при покупке обратить внимание на упаковку и этикетку – изображения и текст должны быть четкими, без подтеков, не расплываться и легко читаться.

В парках, прогулочных зонах, набережных часто встречаются точки продаж мороженого.

В жаркие дни, оборудование для хранения этого лакомства не выдает нужных температур, поэтому оно мягкое и слегка подтаявшее.

Можно ли есть такое мороженое? Специалисты однозначно отговаривают от употребления такого продукта. Дело в том, что подтаявший пломбир накапливает токсины, а это тоже приводит к неприятным последствиям.

Неправильными условиями хранения и поступлениями в продажу просроченных продуктов иногда грешат крупные магазины и супермаркеты, так что бдительность нужно проявлять, совершая покупки и там.

Какое мороженое можно есть, чтобы не отравиться?

Когда упаковка не вызывает опасений, или вы приобрели во время прогулки рожок мороженого с несколькими шариками, которые на момент покупки не текли и были хорошо заморожены, на что обратить внимание?

  1. У мороженого должен быть равномерный цвет, однородная консистенция, исключением могут быть продукты с различными добавками, например ягодными, ореховыми или фруктовыми.
  2. При откусывании не должно ощущаться твердых комочков, сгустков и кристалликов льда это говорит о свежести продукта и правильном хранении.
  3. Мороженое должно иметь приятный запах и вкус. Если вы ощущаете металлический привкус, присутствует прогорклость, напоминающая жженое масло – это плохой сигнал, продукт лучше выбросить, скорее всего, он был приготовлен с нарушением технологии и с использованием некачественных продуктов.
  4. Если продукт в глазури, то она должна быть аккуратно нанесена и не повреждена, без подтеков и белого плесневелого налета.

Мороженое давно является любимым лакомством как детей, так и взрослых, но отравление им – не шутка. Будьте внимательны при покупке данного продукта, обращайте внимание на упаковку, точки продаж, сроки годности. Если при употреблении возникли сомнения в качестве, не отмахивайтесь от ваших ощущений, они могут уберечь от самых тяжелых последствий.

: вся правда о мороженом

Вкусное лакомство все чаще становится причиной отравлений среди детей и взрослых. Дело в том, что это молочный деликатес, требующий правильного хранения и приобретения. Чтобы понять все особенности мороженого, посмотрите видеоролик по теме:

Загрузка…

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/otravlenie/otravlenie-morozhenym-priznaki-lechenie-profilaktika

Можно ли отравиться, если съесть просроченное мороженое?

Можно ли отравиться мороженым

Как и любой другой продукт, мороженое может привести к пищевому отравлению. Обычно риск связан с несоблюдением требований к хранению продукта.

Порча лишь замедляется при отрицательных температурах, а срок годности, равно как и требуемые условия хранения, никто не отменял.

Чтобы предупредить возможную опасность, попробуем разобраться, когда любимое лакомство способно нанести урон нашему здоровью.

Почему мороженое может стать опасным?

Прежде чем называть основные причины превращения мороженого из десерта в токсичный продукт, поясним, что представляет из себя классическое лакомство.

В наиболее упрощенном виде – это смешанные до однородной массы молоко, яйца, сахарная пудра и ваниль, прошедшие процесс пастеризации (нагревание до 85°С) с последующим охлаждением.

Пастеризация уничтожает микробов, предупреждает размножение вредоносных организмов и, стало быть, порчу мороженого. Следующий этап – охлаждение смеси до ‑5 °С с постоянным ее помешиванием и продавливанием под большим давлением (так пломбир получается без комочков).

Далее, готовый продукт замораживают, упаковывают и поставляют на прилавки магазинов. В итоге: долго портиться десерту не позволяет пастеризация на начальном этапе приготовления и заморозка на завершающем.

Но даже при глубоком охлаждении мороженое не может храниться вечно. Меняется структура: чем дольше лежит, тем крупнее становятся кристаллы льда внутри, продукт рыхлеет, меняет цвет. Хранение в морозилке с другими продуктами может привести к поглощению им посторонних запахов.

Просроченное мороженое употреблять нельзя: по аналогии вряд ли найдется много желающих пить молоко с истекшим сроком годности. Пусть и прошедший термическую обработку, десерт портится со временем, становясь опасным для здоровья. Так что не стоит раздумывать над вопросом &#171,можно ли есть просроченное мороженое?&#187,– не сомневайтесь и выбрасывайте.

Если речь идет еще и о нарушении технологии производства, в том числе использования некачественного сырья, опасность возрастает. Ингредиенты не первой свежести испортят вкусовые свойства и обеспечат его преждевременную порчу лакомства.

Пастеризация с нарушением температурно-временного режима оставляет вредным микроорганизмам шансы на выживание.

Важную роль в безопасности продукта играет соблюдение санитарно-гигиенических норм на предприятиях-производителях, при транспортировке и в точках продажи.

На слуху происшествие в Шымкенте (Казахстан) в 2018 году. Более 60 человек отравились фруктовым мороженым и были госпитализированы с острой кишечной инфекцией. Опасный десерт делали в домашних условиях без соблюдения норм приготовления.

Получить токсичное лакомство можно, размораживая и замораживая продукт по нескольку раз. Мороженое может испортиться, потому что при разморозке становится привлекательной средой для размножения микробов, провоцирующих кишечные инфекции. При последующей заморозке они не погибают, так как не было пастеризации.

Резюмируем: можно ли отравиться мороженым? , легко! Теперь разберемся, как распознать интоксикацию и какие меры предпринимать.

Симптомы интоксикации мороженым

Отравление мороженым протекает аналогично любому пищевому отравлению. Первые признаки могут проявиться спустя 30-40 минут после употребления продукта, постепенно нарастая. У людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта начальные симптомы могут проявиться раньше.

Интоксикация детского организма протекает стремительно, что связано с ускоренным обменом веществ.

Обычно у взрослого здорового человека пик интоксикации приходится на 4-5 час после употребления некачественной десерта, когда самочувствие ухудшается вследствие распространения токсинов по всему организму.

К первым признакам отравления следует отнести общее недомогание: тошнота, боли в области живота, вялость, головная боль, температура тела может незначительно повыситься (до 37 градусов с копейками). В дальнейшем к симптомам добавляются:

  • рвота и/или диарея,
  • температура возрастает до 38°С и выше,
  • боли в животе принимают схваткообразную режущую форму,
  • кожные покровы бледнеют, холодеют,
  • общая слабость усиливается, сопровождаясь мигренью,
  • может развиваться одышка,
  • со стороны сердечно-сосудистой системы возможно повышение артериального давления, учащение сердечного ритма.

В случае тяжелого отравления у пострадавшего может нарушаться сознание, развиваются судороги, возможна остановка дыхания.

Нужно учесть, что при нормальном течении интоксикации, ее признаки должны пройти полностью через сутки. В противном случае больному нужно обратиться к врачу. Обращение к медикам обязательно для беременных женщин, детей и при тяжелой степени отравления с высокой температурой тела (выше 38,5°С), выраженными нарушениями функций дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Опасным последствием употребления некачественного продукта может стать заражение сальмонеллезом. Инкубационный период заболевания составляет 3-4 дня, так что при продолжительных признаках отравления, в том числе при продолжительном поносе и рвоте после мороженого, следует обращаться за медицинской помощью.

Первая помощь и лечение отравления мороженым

Лечение отравления необходимо начинать незамедлительно при первых его признаках – это не позволит токсинам распространиться по всему организму, предупреждая тяжелую стадию интоксикации.

Прежде всего, из организма следует вывести отравляющие вещества. Для этого нужно спровоцировать рвоту у больного. Облегчить процесс может стакан слабого раствора марганцовки или несколько стаканов теплой воды. Очищение желудка через рвоту позволит вывести токсины, которые не успели всосаться в кровь.

После того как рвотные массы станут прозрачными, необходимо перейти к другой важной мере – не допустить обезвоживание организма. Больной должен как можно больше пить, но малыми дозами, чтобы вновь не вызвать рвотные позывы.

Спустя полчаса после очищения желудка пострадавшему рекомендуется принять сорбенты. Можно использовать обычный активированный уголь (расчет дозы: 1 таблетка на 10 кг веса) либо аналогичные сорбирующие препаратам (Смекту, Сорбекс и т.д.). Снизить болезненные ощущение со стороны желудка помогут обволакивающие слизистую средства.

Если состояние больного не тяжелое, прочие симптомы необязательно купировать лекарствами – желудок на данном этапе и без них травмирован. Тошноту и головную боль можно устранить обеспечением доступа к свежему воздуху, пребыванием больного в состоянии покоя.

Если интоксикация завершилась в течение суток, следует понимать, что на этом для пациента лечение не заканчивается. После отравления следует несколько дней восстановительной терапии, которая включает:

  • постельный режим: отдых нужен для восстановления сил и иммунитета после отравления,
  • поддержание водного баланса организма через обильное питье,
  • диетическое питание: нельзя перегружать желудок, пища должна быть легкой и сбалансированной. Кушайте понемногу, но часто, воздержитесь от жареных и копченых блюд в пользу вареных или приготовленных на пару,
  • отказ от курения и спиртного на время выздоровления.

Как обезопасить себя от отравления мороженым?

Чтобы выбрать безопасное лакомство, достаточно следовать простому алгоритму:

Где покупать

  • лучше всего приобретать продукт в магазинах: там условия хранения соблюдаются тщательнее, чем в передвижных лотках на улице, под палящим солнцем,
  • нужно обратить внимание на условия хранения продукта в магазине: его совместное хранение с различными полуфабрикатами, мясными и рыбными продуктами недопустимо.

Исследуем продукт в магазине

  1. Внешний вид. Брикет или порционное мороженое не должно быть мятым, деформированным, со снегом в пачке, с нарушенной упаковкой – это говорит о несоблюдении требований по его хранению, многократном размораживании.
  2. Состав.

    Следует отдавать предпочтение продукту с наиболее натуральным составом. От покупки мороженого с пальмовым и прочими растительными маслами лучше воздержаться. То же касается замещения шоколадной глазури и джемов, дешевыми и менее качественными синтетическими аналогами.

  3. Срок годности.

    Если разобрать его на пачке не удается – покупать продукт не нужно. Даже когда срок годности еще не истек, но уже близится к концу, от покупки тоже стоит воздержаться – вряд ли мы сможем узнать, правильно ли брикет хранился все это время.

В домашних условиях, если температура в морозилке выше -18°C, любой вид мороженого допускается хранить не дольше 5 суток.

Что должно насторожить

  • неоднородная рыхлая структура, вкрапления льда в густой массе десерта,
  • нехарактерный привкус: соленый, горький или кислый,
  • опавшая на рожке глазурь,
  • если в составе отмечен молочный жир, продукт должен таять медленнее, быстро тающее мороженное изготовлено из растительных жиров.

Мы привыкли считать, что употребление мороженого чревато разве что простуженным горлом. На деле некачественный продукт может грозить серьезным отравлением.

Именно поэтому важно следить не только за тем, как бы не съесть холодное лакомство слишком быстро, но и обращать внимание, соответствует ли оно тем требованиям к безопасным продуктам питания.

Источник: https://rvdku.ru/otravleniya/mozhno-li-otravitsya-esli-sest-prosrochennoe-morozhenoe

Опасность отравления мороженым и первая помощь

Можно ли отравиться мороженым

Мороженое – один из наиболее любимых десертов у людей любого возраста. Оно входит в десятку самых популярных лакомств во всем мире, а в США мороженое обязательно включается в меню праздничного банкета, посвященного инаугурации президента.

Пик потребления мороженого приходится на летний период, так как продукт обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и охлаждающими свойствами.

Массовый спрос на различные виды мороженого заставляет производителей постоянно искать способы удешевления производства, а магазины – нарушать установленные законы и нормы, пытаясь продать некачественный товар по истечении срока годности или при нарушении правил хранения.

Все это может стать причиной отравления, последствия которого негативно сказываются на функционировании органов пищеварения и общем самочувствии человека.

Можно ли отравиться мороженым?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться, что такое мороженое и из чего его изготавливают. В большинстве случаев основой качественного мороженого является цельное или сухое молоко, жирные сливки или сливочное масло.

Реже для приготовления основы применяют сгущенное молоко, растительные масла или соевое молоко. В качестве эмульгатора (вещества, соединяющего несмешивающиеся компоненты) могут использоваться яичные белки, пектин или экстракт речных бурых водорослей.

После смешивания все компоненты интенсивно взбиваются и замораживаются при температуре -4°.

Все компоненты животного происхождения, используемые для производства мороженого, должны быть высокого качества.

Если это правило не соблюдается, и производитель в попытке сэкономить приобретает некачественное или несвежее сырье, в готовом мороженом происходит размножение патогенных микроорганизмов, наиболее опасными из которых являются кишечные палочки и сальмонелла. Особенно часто сальмонелла встречается в яичном белке.

Замораживание частично уничтожает болезнетворные бактерии, но некоторые из них обладают повышенной устойчивостью к низким температурам и сохраняют способность к жизнедеятельности и размножению в течение 2-3 месяцев даже при условии хранения в морозильной камере.

Другие возможные причины, способные вызвать отравление мороженым, перечислены ниже.

  • неправильная транспортировка. Некоторые виды мороженого, например, мороженое-сэндвич или джелато (итальянское мороженое из сливок, коровьего молока, ягод и орехов), можно перевозить только при определенных температурах, которые удается поддерживать только при помощи специального оборудования. Если в транспорте такие морозильные установки отсутствуют, продукт теряет свои потребительские свойства и становится опасным для здоровья человека;
  • повторное замораживание. Этим особенно часто грешат розничные магазины и торговые точки. Мороженое, хранившееся при плюсовой температуре больше 2 часов, подлежит утилизации. В продажу его пускать нельзя, но далеко не все магазины соблюдают это правило;
  • неподходящие окружающие условия. Если продажа осуществляется на улице в летний период, риск несоблюдения температурного режима хранения мороженого увеличивается.

Отравление мороженым может наступить и в результате употребления продукта с большим количеством ароматизаторов и пищевых красителей, многие из которых обладают высокой канцерогенной активностью.

Такие добавки также используются с целью удешевления производства и снижения себестоимости конечного продукта (например, вместо малинового пюре и сушеной малины в смесь добавляется краситель и малиновый ароматизатор), но употребление их в больших количествах может стать причиной интоксикации организма и пищевого отравления.

Как понять, что произошло отравление?

Симптомы отравления при употреблении некачественного или просроченного мороженого не отличаются от клинических признаков других токсикоинфекций. Сначала у человека появляется тошнота, интенсивность которой увеличивается в несколько раз в течение 1-2 часов с момента употребления продукта.

При сильном отравлении тошнота может перейти в рвоту, но обильного выделения рвотных масс, как правило, не наблюдается. Температура тела может быть повышена, но в большинстве случаев она остается в пределах верхней границы субфебрилитета (38°).

Болевой синдром выражен желудочными и кишечными спазмами, чувством болезненного распирания под грудиной, болями в абдоминальной части живота.

Другими признаками отравления могут быть:

  • понос (каловые массы имеют пенистую или водянистую консистенцию, зловонный запах и могут содержать творожистые вкрапления);
  • кожная сыпь (особенно частый симптом при отравлении дешевым мороженым с большим количеством химических добавок);
  • болезненные позывы на дефекацию;
  • головная боль;
  • сонливость;
  • озноб.

Обратите внимание! Если перечисленные выше симптомы возникли после употребления мороженого и сопровождаются высокой температурой (≥ 38,5°), причиной может быть кишечная инфекция, например, сальмонеллез.

Инфицирование сальмонеллой и кишечной палочкой проявляется сильными спастическими болями в животе, многократной и обильной рвотой, обезвоживанием, бледностью и частым жидким стулом желтого или зеленого цвета.

При возникновении данных симптомов больного необходимо госпитализировать в инфекционный стационар, так как сильное обезвоживание может спровоцировать сердечную недостаточность (особенно у лиц пожилого возраста).

Что делать?

Если человек отравился мороженым, и симптомы патологии имеют легкую или умеренную интенсивность, медикаментозная помощь будет заключаться в промывании желудка и приеме кишечных энтеросорбентов. Для стимулирования эвакуации токсичного содержимого из желудка показано обильное солевое питье.

Лучше использовать для приготовления раствора специальные смеси для регидратации и дезинтоксикации (Гидровит, Регидрон), но если в аптечке таких препаратов, солевой раствор можно приготовить из обычной поваренной соли.

Для этого нужно развести 1-2 чайные ложки соли в литре воды и выпить эту смесь маленькими глотками в течение часа.

После этого необходимо дать больному любой сорбирующий препарат. Наиболее эффективными для связывания кишечной палочки считаются следующие сорбенты:

  • активированный уголь;
  • Энтеросгель;
  • Полифепан;
  • Смекта.

При диарее необходимо проведение симптоматической терапии (Лопедиум, Имодиум). Для облегчения болей в животе можно принять 20-40 мг дротаверина.

При сильной рвоте, когда пероральный прием лекарств невозможен, показано ректальное введение папаверина гидрохлорида 1 % (1-3 суппозитория в день с интервалом 3-4 часа).

Через 1-2 часа после промывания желудка можно принять блокаторы дофаминовых рецепторов центрального действия (Церукал, Метоклопрамид) или противорвотные средства на основе домперидона (Мотилак, Мотилиум). Для снижения температуры необходимо применение парацетамола или ибупрофена.

Как избежать отравления: полезные советы

Чтобы снизить риски отравления при употреблении мороженого, необходимо внимательно читать состав продукта. Если мороженое содержит много химических добавок, растительных жиров и других низкокачественных ингредиентов, от покупки лучше отказаться.

Нельзя употреблять мороженое, на упаковке которого стерта или размыта информация о составе, сроке годности и условиях хранения. При дефектах самой упаковки (особенно если нарушена ее целостность) продукт также считается непригодным для употребления в пищу.

Не стоит употреблять в пищу мороженое, имеющее деформированную форму, помятое, подтаявшее и подтекшее. Если при откусывании чувствуются кусочки льда или другие твердые частицы, скорее всего, продукт подвергался неоднократному замораживанию или неправильно хранился. Хорошее, качественное мороженое обладает следующими характеристиками:

  • однородная нежная текстура;
  • отсутствие прогорклого вкуса и неприятного запаха;
  • отсутствие каких-либо частиц в мороженой массе (за исключением орехов, фруктов и других добавок);
  • равномерный цвет;
  • ровная глазурь без белого налета и подтеков.

Мороженое – хоть и высококалорийное, но, тем не менее, довольно полезное лакомство. Выбирая мороженое, следует внимательно изучать этикету и внешний вид продукта, чтобы не причинить вред здоровью некачественным товаром.

Источник: https://otravleniya.info/produktami-pitaniya/otravlenie-morozhenym.html

Все о вашем здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: