Можно ли пить протеин при язве

Белки в питании при язвенной болезни

Можно ли пить протеин при язве

На диету 1а мясо подается только в виде суфле из вываренного мяса, предварительно освобожденного от сухожилий, фасций (а домашняя птица от кожи), и пропущенного через мясорубку с паштетной решеткой 4—5 раз. Разрешается добавлять пюре из отварного мяса в слизистый суп.

На диету 1б, кроме суфле, мясо можно приготовить в виде паровых котлет, фрикаделей, пудингов, мясного пюре из вареного мяса и т. д.

На диету 1, кроме вышеизложенного, возможна подача мяса куском в отварном виде. Для этого берутся части туши, содержащие малое количество соединительной ткани. Кроме того, на диету 1 можно разрешить некоторые мясные закуски: заливное мясо, которое готовится на костном бульоне или овощном отваре, мясной сырок, печеночный паштет после вторичной термической обработки, нежирную колбасу и т. д.

Рыба и рыбные продукты

Разрешаются все сорта рыбы с содержанием жира не более 3—4. Это — все речные сорта рыбы, кроме «красных», и морские (треска, морской окунь, сайда, серебристый хек, угольная рыба, рыба-сабля и т. д.).

На диету 1а больной получает рыбу в виде парового суфле из отварной рыбы, освобожденной предварительно от кожи.

На диету 1б разрешаются паровые котлеты, кнели, фрикадельки, рыбное пюре из отварной рыбы.

На диету 1 можно давать вареную рыбу, можно приготовить такое блюдо, как рыба по-польски. Разрешаются некоторые рыбные закуски, например, заливная рыба, вымоченная нежирная сельдь, селедочное масло, черная икра.

Яйца и блюда из них

На все первые диеты яйца даются всмятку, приготовленные в мешочек, в виде паровых омлетов (натурального, белкового, желткового, фаршированного отварным протертым мясом), снежков, меренгов и других блюд из взбитых белков. Кроме того, яйца добавляются в различные блюда.

Не разрешается давать вкрутую сваренные яйца, а также сырые. Экспериментальные исследования показывают, что вкрутую сваренные яйца задерживаются в желудке до 3—  6 часов, это противоречит принципам диетотерапии при лечении больных язвенной болезнью.

В сырых яичных белках содержится авидин — вещество инактивирующее витамин группы В — биотин и вызывающее биотиновую недостаточность. Кроме того, экспериментально доказано, что под скорлупой куриного яйца скапливаются микроорганизмы. Учитывая наличие при язвенной болезни «входных ворот» для инфекции в области язвенного дефекта, прием в пищу сырых яиц для данной группы больных противопоказан.

Молоко и молочные продукты

Молоко широко применяются в диетотерапии язвенной болезни. Цельное молоко вызывает значительно меньшую секрецию желудочного сока, чем другие продукты.

На диету 1а молоко получают в натуральном виде (до 4—5 стаканов в сутки), а также в таких блюдах, как слизистые супы, вязкие каши, кисели, желе.

В диетах 1б и 1 уменьшается количество молока в натуральном виде, меняется технология приготовления молочных блюд. В случае плохой переносимости молока назначают чай с молоком.

Молочнокислые напитки (кефир, простокваша, ряженка и др.) на диеты 1а и 1б больные не получают. На диету 1 они разрешаются по переносимости, при отсутствии явлений ацидизма. Необходимо подчеркнуть, что на вто-рой ужин (22 часа) больные язвенной болезнью должны получать молоко, а не молочнокислые напитки, учитывая важность антацидного действия молока, особенно в ночное время.

Творог

Творог— прекрасный источник полноценного хорошо усваиваемого белка. Однако на практике мы столкнулись с тем. что творог заводского приготовления имеет недопустимую для больных язвенной болезнью кислотность. Изменение кислотности творога проводится искусственно для удлинения сроков его реализации (известно, что размножение патогенных микроорганизмов в кислой среде замедляется).

И вот здесь сказываются те ножницы, которые мы имеем в отношении данного продукта: молочная промышленность не может выпускать для массовой реализации пресный творог, а кислый творог нельзя применять в диетотерапии язвенной болезни. При этом необходимо подчеркнуть, что термическая обработка не меняет реакцию среды творога и не делает его годным для употребления язвенными больными.

Из данной ситуации возможно несколько путей выхода. Один из них, наиболее реальный, готовить творог в домашних условиях.

Это может быть кальцинированный творог из цельного молока, в которое при подогреве добавляются препараты кальция — молочнокислый кальций, хлористый кальций.

Творог, сделанный осаждением молочного белка хлористым кальцием, имеет горьковатый привкус, и больные не всегда его с удовольствием принимают.

Молочнокислый кальций не вызывает изменения органолептических свойств осажденных белков молока, но не все фракции молочного белка достаточно полно осаждаются данным способом.

В результате отмечаются существенные потери биологической ценности продукта.

Достаточно хорошим по своим свойствам и органолептическим качествам получается так называемый «домашний» творог, который готовят из простокваши или кефира, либо осаждением молочного белка 3-м столовым уксусом.

На диету 1а больные получают творог только в виде парового суфле; на диету 1б творог (в протертом виде с сахаром и молоком); на диету 1 натуральный творог (в виде запечённых сырников, творожных пудингов, запеканок). Можно добавлять в эти блюда овощи (морковь, свеклу), фрукты (яблоки, изюм).

Сыр

Сыр — продукт, богатый полноценным белком. Однако на диеты 1а и 1б больные сыр не получают. На диету 1 можно разрешить неострые мягкие сорта сыра, такие, как ярославский, российский, угличский.

Российский сыр быстро покрывается плесенью, поэтому необходимо строго выдерживать сроки его реализации.

Сыр подается в натуральном виде как закуска или дополнительное белковое блюдо, либо в тертом виде с вермишелью, макаронами и т. д.

Растительные белки

Из продуктов растительного происхождения наиболее богаты белком бобовые, их аминокислотный состав очень близок к полноценным белкам животного происхождения. Недаром горох называют растительным мясом.

Однако бобовые содержат много клетчатки и клеточных оболочек, которые трудно перевариваются в желудочно-кишечном тракте; требуют значительной) напряжения железистого аппарата желудка и, кроме того, вызывают раздражение слизистой и рецепторного аппарата гастродуоденальной области.

Поэтому на диеты 1а и 1б бобовые запрещаются. На диету 1 разрешается ограниченное количество зеленого горошка, зеленой стручковой фасоли по переносимости. Горошек можно добавлять в супы, давать в овощных блюдах, в качестве дополнительного гарнира.

Основными источниками растительного белка в диете больных язвенной болезнью служат различные крупы, кроме пшена. Последнее запрещается применять в диетотерапии больных язвенной болезнью из-за наличия в нем большого количества клетчатки и клеточных оболочек. Однако возможно приготовление блюд из пшена после пропускания последнего через крупорушку п приготовления из него муки. 

Прекрасными качествами обладает овсяная крупа, содержащая белок с хорошим аминокислотным составом и легко усваиваемые жиры, состоящие, в основном, из ненасыщенных жирных кислот.

Однако эта особенность овсяной крупы значительно ограничивает сроки ее реализации: происходит быстрое насыщение ненасыщенных жирных связей кислородом воздуха и меняются органолептические качества продукта (он «прогоркает»).

На диету 1а крупы даются в виде слизистых молочных супов, вязких молочных каш. На диету 1б кроме слизистых больные получают протертые супы из круп, протертые каши. На диету 1 — то же самое, кроме того, изредка дают кашу не протёртую, рассыпчатую (гречневую, рисовую, манную), не протёртые крупяные супы, крупеники, вермишель, мелко рубленные макароны и т. д. 

На первые диеты широко применяется соус бешамель — без жировой пассировки. Мука не поджаривается, а лишь слегка подсушивается.

На диету 1а хлеб и изделия из него больные не получают. На диету 1б дается 75—100 г сухарей, приготовленных из белого хлеба высшего или первого сорта. Сухари подсушиваются в духовом шкафу, но не подрумяниваются.

Нельзя давать больным сухари, получившиеся при высушивании белого хлеба на воздухе. В этом случае происходит медленное отнятие влаги из продукта. Полимеризация углеводных связей, «старение» хлеба.

На диету 1 разрешается вчерашний белый хлеб, подсушенный бисквит, сухое печенье, I—2 раза в неделю печеные пирожки с мясом, рыбой, яблоками, сладким вареньем.

Подробнее о лечебном питании при язве

Источник: https://xn--d1abblrh2byewa.xn--p1ai/%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B8-%D0%B2-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D1%8F%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B8

Можно ли протеин при язвенном колите

Можно ли пить протеин при язве

Вас консультирует Трейси Далессандро, диетолог из Briarcliff Manor, штат Нью-Йорк, советник по диете Американской Ассоциации Болезней Крона и Язвенного Колита (Crohn’s & Colitis Foundation of America), у которой у самой диагностирована болезнь Крона.

Правильная диета и выбор продуктов при болезни Крона очень индивидуальна—поэтому используйте метод проб и ошибок, чтобы увидеть, что будет работать для вас.

Что можно кушать, если у Вас есть болезнь Крона

Если у вас воспалительное заболевание кишечника (болезнь Крона или неспецифический язвенный колит), вам нужно подсчитывать килокалории, потребляемые с пищей. Большинство продуктов при болезни Кронна не могут ускорить заживление слизистой кишечника, но существует много продуктов, которые  помогут насытиться и не усугублять симптомы болезни.

Миндальное молоко

У множество людей с болезнью Крона наблюдается непереносимость лактозы. К счастью, отличная альтернатива молочной пище: миндальное молоко, которое приготавливается из созревшего миндаля и может быть использовано для укрепления организма, т.к. содержит много кальция как и обычное молоко (проверьте данные на этикетке молока))).

Миндальное молоко – отличный продукт при болезни Кронна и, также, содержит витамины D и E, но не содержит холестерина или насыщенных жиров, обладает меньшей калорийностью, чем коровье молоко. Если выберите упаковку без подсластителей, то снизите калорийность продукта около 20 калорий на порцию.

Яйца

Яичница, сваренные вкрутую и всмятку яйца – являются недорогим источником легко усваиваемого белка и отличным продуктом при болезни Кронна. Убедитесь, что у вас всегда есть в холодильнике яйца.

Яйца и тосты являются резервным запасом во время обострения болезни Крона вместе с картофелем и яичной лапшой. Все, что не жирное, то и хорошо.

Есть правило, которое может и вам подойти — когда обострение застает вас, ешьте только углеводы.

Овсяная каша

Эта комфортная еда и отличный выбор. Овсянка хороша и в период ремиссии, и в период не выраженного обострения.

Нерастворимые волокна — особый вид грубой растительной клетчатки в травах, плодоовощах, и орехах — заставляют воду оставаться в просвете кишки и могут вызвать или усилить понос у людей с воспалительными заболеваниями кишки. Но овсянка имеет растворимые волокна, которые сами поглощает воду и проходят более медленно через пищеварительный тракт.

Овощной суп

Многие люди с болезнью Крона очень боятся есть овощи.

Большую часть времени их диетпитание состоит из множества белых углеводных продуктов, которые, конечно разрешены и одобрены для питания при болезни Крона, но они не имеют сбалансированных питательных веществ.

Но даже во время обострения, протертые овощи, такие как тыквы, мускатная тыква, морковь и пастернак будут хороши для питания. И Вы не будете терять питательные вещества, как это случается при варке овощей.

Лососевые

Двадцать пять процентов потребляемой энергии должно поступать с калориями за счет протеинов, что является ключом к исцелению. Нежирный белок, такой как содержится в морепродуктах, это лучший вариант.

Рыба чрезвычайно полезна, особенно рыба с высоким содержанием Омега-3, как лосось. Креветки и белая рыба, как тилапия и камбала также питательны и хорошо перевыриваемые продукты при болезни Кронна.

Готовьте морепродукты на пару, поджаривая их или готовьте на гриле, но избегайте фритюрницы.

Папайя

Люди с болезнью Крона думают, что они должны избегать фруктов, но даже во время обострения тропические фрукты, такие как бананы, являются легким для переваривания, питательным вариантом.

Манго и папайя очень богаты питательными веществах и очень, очень легко усваиваются.

Папайя содержит энзим папаин, который помогает вашему телу усвоить протеины; этот фрукт с содержанием легких масел также богат и витамином C,  и витамином A с фолиевой кислотой и калием. Дыня тоже хороший выбор.

Протертые бобы

Фасоль обычно относят к запрещенным продуктам для тех, у кого проблемы с пищеварением. Но протертый нут, основной компонент хумуса, и хорошо протертая чечевица являются потрясающим источником постного белка и других питательных веществ и являются безопасными, даже у пациентов с болезнью Крона.

Птица

Курица и индейка богаты белком, и нежирные, так что не ограничивайте потребление белого мяса. Они имеют мягкую консистенцию и легко перевариваются, что делает их отличным источником протеина для людей с воспалительными заболеваниями кишечника и отличным продуктом при болезни Кронна.

Авокадо

Мягкой и однородной консистенции, полный полезных жиров, витаминов группы B, витамина E, и калия, авокадо должны определенно находиться в меню при болезни Крона. Они являются также одними из немногих фруктов,  содержащих легко усваиваемые растворимые волокна, преимущественно в мякоти, наряду с нерастворимым типом волокон в кожуре.

Салат-латук

Диагноз болезнь Крона не означает, что лакомство салатом закончилось. До тех пор, пока не появилась диарея, имеется возможность наслаждаться салатом из салата-латука.

Также известный салат Бостон Бибб, сорт салата полу-кочанного типа с нежной зеленью, с отличными вкусовыми качествами, широко доступный светло-зеленый салат гораздо, более нежный и легко усваивается, чем другие салатные зелени.

Жареный красный перец

Прекрасный и супер-вкусный, жареный перец-с удаленной кожей – питательный и безопасный продукт при болезни Крона.

Добавляйте его к салату, в сандвич, или даже используйте его как украшение в супе. Но проследите,  как он влияет на ваше пищеварение; не для всех он подойдет.

Рис

Традиционный выбор для тех, кто страдает от проблем с желудком. Белый рис и другие рафинированные углеводы не могут быть очень питательными, но они легко переносятся кишечником. Они могут обеспечить калориями организм во время болезней кишечника. Важно только следить, что эти простые углеводы не вытесняют из рациона белок и хорошо приготовленные овощи.

Однородная ореховая паста

Будет превосходным источником полезных жиров, витамина E, и протеина, но усваивание ее  представляет определенную трудность для большинства людей с болезнью Крона.

Можно получать преимущества орехового питания, не усугубляя симптомы болезни, потребляя масло ореховой пасты. Убедитесь в том, что выбрали однородный продукт, без хрустящих включений. В дополнение к арахисовому маслу, появились магазины торгующие миндалиной пастой и пастой кешью.

Запишитесь на консультацию к врачу-эндоскописту

Читайте записки врача-эндоскописта

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и делитесь полезной информацией с друзьями!

Моя почта: dr-endoskopy@yandex.ru

ВНИМАНИЕ! Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста!

Источник: https://aga-legion.ru/mozhno-li-protein-pri-jazvennom-kolite/

Питание при язве желудка

Можно ли пить протеин при язве

Правильное питание при язве желудка — непременный атрибут правильного терапевтического воздействия.

Лечебный курс пациента с язвой стартует с назначения самого щадящего рациона питания – лечебного стола № 1а.

Зачастую, у пациентов, которые соблюдали данный рацион питания, полностью исчезали болевые ощущения и снижалось число диспепсических нарушений. Данная схема питания назначается на 10 дней.

Питание при язве желудка. Лечебный стол 1а

Описание: диета содержит сбалансированное количество белка, жира, но ограничивает количество углеводов и продуктов, механически и химически раздражающих слизистую желудка.

Блюда на диете, как правило, отвариваются, натираются, готовятся на пару и подаются к столу в жидком виде.

Калорийность диеты – 1900 ккал, питание дробное.

Состав:

  • Белок – 85 г.
  • Жиры – 85 г.
  • Углеводы – 190 г.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 7 г.

Список
рекомендованных продуктов

  • Крупяные супы с яйцами, сливками и масла.
  • Употребление хлеба под запретом.
  • Мясо и рыба
  • Сырые овощи не употребляются в пищу.
  • Каши.
  • Молочная продукция.
  • Яичные блюда, омлеты
  • Сливочное масло
  • Фрукты, кисели, соки
  • Соусы запрещены к употреблению
  • Напитки с шиповником.

Диета стол 1а.

Меню на каждый день

Название блюдаИтого (г.)Кол-во белков (г.)Кол-во жиров (г.)Кол-во углеводов (г.)
1-й приём пищи
ЯйцаМолоко10018010,5 5,111,36,20,58,7
2-й приём пищи
КисельМолоко2002500,27,57,60.742,1 12,3
3-й приём пищи
Рисовый суп с молокомМясо на пару в протёртом виде250100 4,5 20,38,9 10,215,8 5,2 
4-й приём пищи
Травяной сборМолоко200180 нет5,0 нет5,8 нет8,02
5-й приём пищи
ЯйцоМанная каша50 2505,2 7,25,57,40,234,5
6-й приём пищи
Молоко2506,98,410,2
Дополнительно
Сахар20нетнет19,8

Питание при язве желудка. Диета стол 1б

Описание диеты: рацион питания включает белки и жиры в нормальном количестве, при этом углеводы ограничиваются. Существенно ограничиваются продукты, механически или химически раздражающие слизистую ЖКТ.

Блюда готовятся в перетёртом виде, отвариваются либо готовятся на воде.

Калорийность питания – 2500 ккал, питание дробное

Состав диеты:

  • Белки – 100 г.
  • Жиры – 100 г. (1\4 приходится на растительные жиры)
  • Углеводы – 280 г.
  • Вода – 1500 мл
  • Соль – 7 г.

Питание при язве желудка. Стол 1

Описание диеты: диета содержит достаточное количество всех трёх макронутриентов и исключает пищу, содержащую химические и механические раздражители. Потребление продуктов с кожурой ограничивается.

Пищу отваривают, протирают и готовят на пару.

Калорийность рациона – 3000 ккал

Диета включает в себя:

  • Белки – 100 г.
  • Жиры – 100 г. (30% из них приходится на растительные)
  • Углеводы – 350 г.
  • Вода – 2 л
  • Соль – 9 г.

Питание дробное

«Апитонус П» — витамины,
необходимые при язве

На фоне язвенной болезни рекомендуется дополнительно принимать натуральные витамины «Апитонус П», благоприятно влияющие на рубцевание язвы и оказывающие оздоровительный эффект на желудочно-кишечный тракт.

Приём «Апитонус П» также необходим при воспалительных заболеваниях ЖКТ, поскольку одновременно с патологиями органов пищеварения в организме возникает дефицит витаминных и минеральных веществ.

Регулярное использование натурального препарата «Апитонус П» поможет предотвратить появление авитаминоза при язвенной болезни.

Снять воспаление в ЖКТ на фоне язвы помогут препараты природного происхождения: «Крапива П», «Одуванчик П», «Солодка» и «Календула П».

При стрессе нередко происходит обострение язвенной болезни. Справиться со стрессом помогут препараты мягко успокаивающие центральную нервную систему «Валериана П» и «Зверобой П».

Помимо правильного питания, устранить неприятные ощущения в желудке помогут препараты для улучшения пищеварения «Мези-Вит Плюс» и «Девясил П».

Приём антиоксидантов на фоне противоязвенной диеты снизит риск дальнейшего воспаления. Натуральные комплексы витаминов и антиоксидантов «Апитонус П» и «Дигидрокверцетин Плюс» помогут уменьшить выраженность воспалительных процессов в ЖКТ.

Дела на работе, домашние заботы, соцсети – все это нещадно пожирает наше свободное время. Даже поход в фитнес-зал после 30 лет дается непросто. При этом банальная зарядка с гантелями уже вас не устраивает и хочется чего-то большего. Какие главные причины заниматься спортом? Где взять мотивацию записаться в секцию плавания, боевых искусств или просто поиграть в…

Read more

Спортсмены-вегетарианцы сегодня мало кого удивляют. Многие звезды спорта осознанно выбирают такой путь и остаются только в выигрыше. Куда более удивителен тот факт, что подобная практика существовала задолго до того, как вегетарианство стало мейнстримом. Великие атлеты прошлого принципиально отказывались от мяса, но при этом продолжали бить рекорд за рекордом. Кто же эти герои, и в чем…

Read more

Вопросом, как убрать бока, озадачиваются и женщины, и мужчины, не равнодушные к недостаткам своего тела. Область талии традиционно считается проблемной. Вывести отсюда жир не помогут никакие хитроумные диеты. Да и как такового универсального упражнения для этой цели не существует. Тем не менее при правильном подходе к похудению и должном усердии миссия очень даже выполнима.   

Read more

Риск – дело благородное, но не всегда благодарное. Поэтому те, кто выбирают самые опасные виды спорта, ходят по краю пропасти (и не всегда в переносном смысле!). Кроме восхищения и славы, на спортивном поприще таких смельчаков поджидает ещё и постоянный риск тяжёлых травм. Рассмотрим наиболее травматичные виды спорта. Какие опасности они в себе таят, и как…

Read more

Источник: https://leveton.su/pitanie-pri-yazve-zheludka/

Протеин при гастрите и язве

Можно ли пить протеин при язве

О пользе и вреде протеиновых добавок ходят легенды. Сегодня в сети можно найти самую разную информацию о том, что белковые коктейли полностью разрушают почки и печень, подрывают здоровье и приводят к зависимости.

Другие утверждают, что, наоборот, это полноценный источник энергии, без использования которого спортсмен не сможет накачать хорошую мышечную массу.

Изучая информацию из достоверных источников, приходишь к выводу, что второе утверждение гораздо ближе к истине, поскольку протеины извлекаются из обычных продуктов, а не создаются искусственным путем.

Но нас сегодня заинтересовал другой вопрос. Что делать спортсмену, если у него страдает желудок? Можно ли пить протеин при гастрите? Заболевания органов ЖКТ встречаются настолько часто, что наверняка каждый второй сталкивается с подобным вопросом.

Уточните диагноз

Первое, что нужно сделать, если у вас появились боли в области желудка, – это пройти обследование. Не стоит спрашивать фитнес-тренера о том, можно ли пить протеин при гастрите. Ответ, скорее всего, будет положительный. Однако он не является специалистом в области гастроэнтерологии.

Обязательно расскажите врачу, что вы хотите начать или продолжить принимать протеиновый коктейль.

В зависимости от особенностей протекания заболевания в вашем случае, он может разрешить или запретить спортивное питание.

Дело в том, что гастрит – это заболевание, приводящее к нарушению деятельности желудка, вызванное воспалительными процессами. И в каждом конкретном случае протекает недуг совершенно по-разному.

Основные формы

Ответ на вопрос о том, можно ли пить протеин при гастрите, кроется в том, что происходит внутри вашего организма.

У спортсменов заболевания органов ЖКТ встречаются очень часто, и это не значит, что нужно бросить любимое дело. Просто пройдите обследование и выполняйте дальнейшие рекомендации врача.

В стадии ремиссии вы можете продолжать принимать спортивное питание, а также посещать тренировочный зал.

Если диагностируется острый гастрит, то потребуется строгая диета и, конечно, о протеинах нужно будет на время забыть.

Поверхностная форма лечится довольно быстро, поэтому вы вернетесь к активному образу жизни уже через 3-4 недели. Эрозивный гастрит потребует медикаментозной терапии, которая сопровождается щадящей диетой.

Хроническая форма предполагает длительную ремиссию, но избыточное напряжение и нагрузка на ЖКТ могут привести к обострению.

Спортивное питание

Заболевания ЖКТ очень разнообразны, и только врач может разобраться в бесчисленных формах гастрита. Больному обязательно будет назначена лечебная физкультура и диета, которая будет вытекать из диагноза. Поэтому можно ли пить протеин при гастрите, решит только специалист.

Учитывается при этом не только форма и стадия заболевания, но и выбранные коктейли. Состав спортивного питания может варьироваться. Это пищевые добавки с микроэлементами, витаминами, гейнеры и углеводы, жиросжигатели и креатины, нутриенты и аминокислоты.

Качественные коктейли будут прекрасным помощником для больного желудка в период восстановления. Усваиваются они легко, не давая лишней нагрузки, поскольку белок и все остальные элементы являются уже частично расщепленными.

Благодаря этому желудок восстанавливается, не испытывая необходимости переваривать мясо, яйца и прочие источники важных для мышечной массы компонентов. Организм получает все необходимые вещества, спортсмен испытывает сытость и легкость, повышается энергичность, улучшается общее состояние.

Если судить с этой точки зрения, то протеиновый коктейль при гастрите – это настоящая находка.

За помощью к консультанту

Обычно врач не является специалистом в области спортивного питания, поэтому он даст лишь общие рекомендации. Выбирать же конкретный продукт придется самостоятельно. Протеин при гастрите с пониженной кислотностью не противопоказан. В этом случае назначается диета с продуктами, содержащими белок.

А что может быть легче для желудка, если не готовый протеин, который не требует дополнительной обработки? Рекомендуется повысить генерацию желудочного сока при помощи кислых продуктов. Врачи не исключают возможности употребления коктейлей с протеином и углеводами в составе. А вот креатиновые добавки лучше исключить. Однако ориентироваться нужно будет еще и на личные ощущения.

Если после приема коктейля чувствуете дискомфорт, то лучше отложить их употребление до полного выздоровления.

Повышенная кислотность

И снова нужно учитывать индивидуальную непереносимость белка, так как сам по себе протеин полностью натурален. Главное – откажитесь от добавок, которые содержат лишние аминокислоты. Протеин при гастрите с повышенной кислотностью не запрещен.

При таком диагнозе рекомендуется убрать из рациона всю тяжелую пищу, которая перегружает желудок. Строгая диета предполагает употребление составов на основе углеводов и протеинов при каждом приеме пищи.

Если нет противопоказания, то разрешаются и коктейли гейнерского ряда.

В принципе, выбрать продукт при повышенной кислотности немного проще. Спортсмен должен позаботиться о защите слизистой желудка от воздействия кислоты, избавиться от причины данного нарушения. И все, проблема решена. В этом случае обмен веществ лишь активизируется, и вес не теряется.

Хроническое течение заболевания

Это более сложный вариант, поскольку заболевание практически не вылечивается. То есть стадии ремиссии и обострения будут постоянно менять одна другую. Если у человека диагностируется данная форма, то его серьезно ограничивают в питании. Большое количество блюд теперь полностью под запретом. Следовательно, спортсмен быстро теряет вес, а также страдает от витаминной недостаточности.

Протеин при хроническом гастрите не менее важен. Рекомендуется диета с пониженным содержанием жиров и щадящим питанием.

Основой должны выступать белки и углеводы в максимально доступной для всасывания форме. Поэтому качественные коктейли являются рекомендованными к приему.

Спортивное питание в небольших количествах нужно употреблять перед едой, чтобы ускорить процесс моторных функций желудка.

Источник: https://geraklionmed.ru/protein-pri-gastrite-i-yazve/

Протеин при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Можно ли пить протеин при язве

На диету 1а мясо подается только в виде суфле из вываренного мяса, предварительно освобожденного от сухожилий, фасций (а домашняя птица от кожи), и пропущенного через мясорубку с паштетной решеткой 4—5 раз. Разрешается добавлять пюре из отварного мяса в слизистый суп.

На диету 1б, кроме суфле, мясо можно приготовить в виде паровых котлет, фрикаделей, пудингов, мясного пюре из вареного мяса и т. д.

На диету 1, кроме вышеизложенного, возможна подача мяса куском в отварном виде. Для этого берутся части туши, содержащие малое количество соединительной ткани. Кроме того, на диету 1 можно разрешить некоторые мясные закуски: заливное мясо, которое готовится на костном бульоне или овощном отваре, мясной сырок, печеночный паштет после вторичной термической обработки, нежирную колбасу и т. д.

Все о вашем здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: