Можно ли при гастрите кисломолочные продукты

Содержание
  1. Какие молочные и кисломолочные продукты можно при гастрите: польза, вред и ограничения зависят от кислотности желудка
  2. Польза и вред
  3. Какие молочные и кисломолочные продукты можно есть при гастрите?
  4. При повышенной кислотности
  5. При пониженной
  6. При язве и других отягчающих заболеваниях желудка
  7. Строжайше запрещены!
  8. Советы и рекомендации
  9. Можно ли кисломолочные продукты при гастрите
  10. Польза кисломолочных продуктов неоценима
  11. Что можно употреблять, а от чего отказаться?
  12. Кефир при гастритах. Может ли навредить?
  13. Можно ли употреблять творог?
  14. Можно ли пить ряженку при гастритах?
  15. Особенности употребления йогурта
  16. Общие правила приема кисломолочной продукции
  17. Молочные продукты при гастрите
  18. Какие молочные и кисломолочные продукты можно есть при гастрите
  19. Строжайше запрещены
  20. Кисломолочные продукты при гастрите. Кисломолочные продукты, разрешенные при гастрите: список
  21. Можно или нет?
  22. Польза творога
  23. Стоит ли кушать сыр?
  24. Какие сорта сыра можно при гастрите?
  25. Стоит ли пить простоквашу?
  26. Йогурты при гастрите
  27. Можно ли при гастрите кефир?
  28. Каким должен быть кефир?
  29. Сметана и гастрит
  30. Чем полезна сметана?
  31. Кисломолочные продукты при гастрите: что можно при воспалении желудка
  32. Как переваривается молоко
  33. Молоко при гастритах
  34. Острый гастрит
  35. Хронический гастрит
  36. Польза и вред кисломолочных продуктов при гастрите
  37. Молочная сыворотка
  38. Ряженка
  39. Творог
  40. Сыр
  41. Йогурты
  42. Сметана
  43. Сливочное масло
  44. Простокваша
  45. Кефир
  46. Молочные блюда
  47. Как самому приготовить ряженку

Какие молочные и кисломолочные продукты можно при гастрите: польза, вред и ограничения зависят от кислотности желудка

Можно ли при гастрите кисломолочные продукты

Однообразная пища, пристрастие к острым, жареным и копченым блюдам, перекусы на бегу — всё это приводит к проблемам с пищеварением. На фоне неправильного питания развивается гастрит – воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, который плохо влияет на пищеварение и угнетает основные функции органа.

Причинами гастрита также могут стать вредные привычки, эмоциональное перенапряжение, прием некоторых медикаментов и бактериальные инфекции.

Основным симптомом гастрита является боль в эпигастральной области, которая может сопровождаться изжогой, поносом, тошнотой или рвотой. Острый гастрит – состояние, которое нередко требует госпитализации.

«Пропущенный» острый гастрит грозит переходом в хроническую форму, которая опасна своими осложнениями.

В лечении гастрита важную (если не первую) роль играет щадящая диета, которая исключает употребление раздражающих слизистую желудка продуктов. Какие молочные продукты можно есть при гастрите, а от каких лучше отказаться до полного выздоровления?

Польза и вред

Молочные – это продукты питания, производимые из молока животных (коров, овец, коз и др.) Прежде всего к ним относится питьевое молоко разной жирности, а также сгущенное молоко, мороженое, различные молочные напитки с добавлением сахара, витаминов и других ингредиентов.

Кисломолочные – это пищевые продукты, вырабатываемые из молока путем сквашивания или брожения. К ним можно отнести сливочное масло, сыр, творог, кефир, йогурт, ряженку и многие другие продукты, включая национальные (кумыс, айран, тан, мацони, каймак).

Молочные и кисломолочные продукты – ценные продукты питания, которые содержат животный белок, кальций и другие микроэлементы, витамины A, D, Е, В1, В2.

Молоко, молочные и кисломолочные продукты полезны при физическом истощении, малокровии, после перенесенных заболеваний, а также в случаях, когда «тяжелый» животный белок (мясо, птицу, рыбу) следует заменить на более «легкий».

Далеко не все люди могут употреблять натуральное молоко из-за непереносимости лактозы или аллергии на молочный белок.

Спасением для них могут стать кисломолочные продукты, которые не уступает молоку в плане питательной ценности, но усваиваются организмом намного лучше.

Кроме того, полезные бактерии, которые в них содержатся, благотворно влияют на пищеварение: улучшают усвояемость пищи, избавляют от запоров, способствуют укреплению местного и общего иммунитета.

У нас на сайте:   Яблоки при гастрите – можно или нет?

Какие молочные и кисломолочные продукты можно есть при гастрите?

Молоко и любая молочная продукция исключается из рациона больного в период острого периода. Но как только болезненные симптомы стихают, молочные и кисломолочные продукты должны быть обязательно включены в меню пациента: они содержат белок, необходимый для восстановления поврежденной слизистой, и целый комплекс незаменимых веществ.

При гастрите с повышенной или пониженной кислотностью показаны разные молочные продукты, поскольку они напрямую влияют на секреторную функцию желудка.

Так, например, цельное молоко противопоказано при гастрите с нулевой или пониженной кислотностью, а кислый кефир нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью.

Но существует ряд правил, которые обязательно стоит соблюдать всем без исключения пациентам с диагнозами болезней ЖКТ:

  1. Выбор продукта в магазине по внешним признакам. Перед тем, как положить упаковку молока или кефира в корзину для покупок, следует убедиться в том, что продукт не просрочен, а целостность упаковки не нарушена. Эти меры предосторожности уберегут вас от возможного отравления.
  2. Ограничения. Выбирайте максимально натуральные продукты: различные добавки химического происхождения будут травмировать и без того поврежденную слизистую. Яркие коробки с молочными коктейлями, разноцветное мороженое и копченые сыры обходите стороной.
  3. Хранение и употребление в пищу. Вся молочная продукция хранится в холодильнике. Обращайте внимание на сроки годности после вскрытия упаковки. В пищу можно употреблять продукты комнатной температуры или слегка подогретые.

Вся молочная и кисломолочная продукция, употребляемая в пищу при гастрите, должна иметь сниженное содержание жира. Исключение составляет сливочное масло, которое добавляется в готовые блюда в очень малых дозах.

При повышенной кислотности

Молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью употреблять можно, но в умеренном количестве и с большой осторожностью.

Особенно это касается кисломолочных продуктов, которые вызывают повышенное выделение секрета, что является недопустимым при этом типе гастрита.

Какие продукты можно включить в рацион?

  • Молоко. Выбирайте нежирное молоко. Готовьте на его основе блюда, а также добавляйте к напиткам. В чистом виде его нужно употреблять маленькими глотками не более 150 гр. за один прием.Свежий пресный творог в протертом виде. Можно готовить из него запеканки без орехов и сухофруктов. Для улучшения вкуса разрешается добавить немного меда.
  • Сыр. Немного обычного сыра не повредит, но следует избегать рассольных, острых и копченых сортов.Домашний йогурт. Идеальный вариант – йогурт, приготовленный своими руками с добавлением «некислой» закваски.
  • Сметана. Употребляйте любую, главное, чтобы она не имела «кислинки» и была не слишком жирной.
  • Сливки. Отдайте предпочтение нежирным сливкам, которые понемногу добавляйте в готовые блюда или напитки.
  • Сливочное масло. Предпочтительно сладкосливочное. Не стоит употреблять более 25 гр. масла в сутки.
  • Кефир (простокваша, ряженка и др.) Кисломолочные напитки 2-3 % жирности можно употреблять только свежие (1-2 дневные) в очень ограниченных количествах. В идеале – не более 1 стакана в день.

У нас на сайте:   Диета при поверхностном гастрите на каждый день

При пониженной

При гастрите с пониженной кислотностью вся попадающая в желудок пища должна стимулировать секрецию желудочного сока. Что можно употреблять?

  • Молоко. Нежирное молоко разрешено добавлять в напитки, использовать его в разбавленном виде для варки каши или молочных супов. В чистом виде пить его очень нежелательно.
  • Творог. Предпочтительны нежирные сорта мягкой консистенции. Употребляйте творог в протертом виде. Можете добавить в него разрешенные фрукты или капельку меда.
  • Сыр. Включайте в рацион твердые и мягкие сыры, сыры с голубой плесенью. Копченые, слишком соленые и острые сыры запрещены.
  • Сметана. Выбирайте нежирные сорта «с кислинкой». Проследите, чтобы сметана была обязательно свежей.
  • Сливки. Сливки жирностью более 20% под запретом. Можно употреблять нежирные 10%-е сливки в качестве добавки в напитки.
  • Сливочное масло. Отдайте предпочтение кислосливочным сортам. Употребляйте масло в ограниченном количестве в качестве добавки в блюда.
  • Кефир (простокваша, ряженка, йогурт). Все эти продукты положительно влияют на выработку желудочного секрета: их можно употреблять ежедневно, но старайтесь не сочетать их с другими белковыми продуктами животного происхождения.

При язве и других отягчающих заболеваниях желудка

При язвенной болезни и других хронических заболеваниях желудка, имеющих тяжелое течение, употребление молочных продуктов возможно лишь в стадии ремиссии с разрешения лечащего врача.

Поскольку язвенная болезнь часто развивается на фоне повышенной кислотности, то в выборе молочных продуктов следует ориентироваться на список, рекомендованный для пациентов с гиперацидным гастритом (протекающим на фоне повышенной секреции желудочного сока).

При других тяжелых хронических заболеваниях желудка следует также придерживаться рекомендаций для того или иного типа гастрита, учитывая кислотность желудочного секрета.

Молочные и кисломолочные продукты являются одними из основных продуктов питания для людей с заболеваниями желудка, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе ежедневно.

У нас на сайте:   Какой сыр при гастрите нельзя есть?

Строжайше запрещены!

Несмотря на очевидную пользу молочной и кисломолочной продукции для пациентов с гастритом, существует ряд продуктов, которые нельзя употреблять в пищу из-за их раздражающих свойств на воспаленную слизистую желудка.

Травмировать желудок они могут из-за различных добавок, входящих в их состав: большого количества сахара, соли, какао, специй, искусственных ароматизаторов и т.д.

Итак, какие молочные и кисломолочные продукты нельзя употреблять при проблемах с желудком ни при каких условиях?

  • Острые, копченые и рассольные сорта сыров.
  • Вареное сгущенное молоко.
  • Мороженое (смотрите по самочувствию).
  • Молочные коктейли с сомнительными добавками.
  • Глазированные творожные сырки.
  • Сладкие «магазинные» йогурты и творожки.

Советы и рекомендации

Правильное питание при гастрите – это одно из главных условий для успешного лечения заболевания.

Но не стоит забывать и про других «врагов» желудка: алкоголь, табачный дым, «агрессивные» медикаменты, стрессы, физические и психоэмоциональные перегрузки. Только комплексный подход к лечению гастрита даст гарантированный успех и избавит вас от возможных рецидивов.

Источник: https://gastroved.com/molochnye-i-kislomolochnye-produkty-pri-gastrite.html

Можно ли кисломолочные продукты при гастрите

Можно ли при гастрите кисломолочные продукты

Рацион больного гастритом сильно ограничен из-за того, что многие продукты сразу же исключаются из рациона. Кушать булочки, жареное мясо и кетчуп в больших количествах уже не получится.

Диетотерапия подбирается с учетом состояния больного и типа болезни. Продукты, которые разрешены при гастритах с пониженной кислотностью, совершенно не подходят больным с повышенной кислотностью.

Поэтому к вопросу лечебной диеты нужно подходить очень ответственно.

Например, кефир помогает наладить работу пищеварительной системы, «запускает» кишечник. И в то же время, далеко не все кисломолочные продукты при гастрите желудка будут одинаково полезны. В данной статье мы с вами рассмотрим особенности употребления кефира, йогурта и ряженки при заболеваниях ЖКТ. А также выясним, какие кисломолочные продукты можно при гастрите в разумных количествах.

Польза кисломолочных продуктов неоценима

«У меня встал желудок». «Я переел и чувствую тяжесть». «Появились неприятные ощущения в кишечнике – возможно, отравился». Эти симптомы легко снять, если выпить стакан кефира на ночь.

Не случайно при заболеваниях пищеварительной системы врачи рекомендуют разнообразить диету молочными продуктами. Они содержат множество живительных (полезных) бактерий. Это позволяет наладить микрофлору кишечника в относительно короткие сроки.

Кстати, при гастритах она почти всегда нарушена.

Кисломолочные продукты – самый быстрый способ нормализовать метаболизм и вывести лишнюю жидкость. Противомикробные свойства ряженки и йогурта делают их универсальным лекарством при заживлении язв и эрозий. Так что сомнений в том, можно ли пить кисломолочные продукты при гастрите, нет и быть не может.

Что можно употреблять, а от чего отказаться?

Отдельные кисломолочные продукты при гастрите желудка обладают способностью повышать кислотность. Поэтому при повышенной выработке сока лучше сразу от них отказаться.

Когда секреция сока снижена, разрешается пить любой кисломолочный напиток. Он повысит кислотность, у больного быстро пройдет метеоризм, появится аппетит.

Молочная диета смогла избавить от болей в кишечнике, несварения и колик тысячи людей.

Кефир при гастритах. Может ли навредить?

Даже в хронической стадии болезни кефир оказывается очень полезным. Он способствует нормализации пищеварения, очищает кишечник. Нарушенный обмен веществ приходит в норму, а пищеварительная система вновь «заселяется» полезными микроорганизмами.

Переваривание пищи проходит с максимальной эффективностью. Витамины и микроэлементы поступают в организм в полной мере. Это особенно важно при патологиях желудочно-кишечного тракта. Нужно устранить запор? И здесь на помощь приходит кефир, который оказывает мягкое слабительное воздействие.

Предельно осторожным с напитком нужно быть только тем людям, у которых выработка кислоты и так повышена. Также кефир исключается при сильной изжоге, обострениях.

А вот низкая секреция и «кисломолочка» – вполне совместимые вещи. При ежедневном употреблении кефира уровень кислотности начнет повышаться.

Что само по себе уже хорошо – пища усваивается лучше, газообразование и тяжесть в желудке проходят.

Таким образом, кефир может навредить больному гастритом только в том случае, когда болезнь сопровождается избыточной секрецией соляной кислоты в желудке.

Можно ли употреблять творог?

Продолжаем разбираться в вопросе, можно ли кисломолочные продукты при гастрите. На очереди творог – еще один незаменимый продукт в рационе не только здоровых, но и больных людей. Белка в нем больше, чем во многих других молочных продуктах.

Не случайно спортсмены-бодибилдеры кушают творог каждый день. Он не нагружает пищеварительную систему и вместе с тем способствует строительству мышц. Входящие в состав аминокислоты нормализуют пищеварение.

При регулярном употреблении можно даже немного похудеть, употребляя в пищу нежирный творог.

Однако у продукта есть и свои ограничения. Важно учитывать уровень кислоты. Когда она повышена, творог в сыром виде не употребляют. Зато его можно запекать вместе с медом, яблоками и другими фруктами. Допускается употребление в пищу ленивых и обычных вареников с творогом.

При низком уровне соляной кислоты кушать молочное лакомство можно в любом виде. Его смешивают со сметаной или сливками, иногда добавляют молоко. А если у вас есть блендер, можно приготовить великолепную творожную массу. По желанию, в нее добавляется изюм, кефир или сметана. Больные с удовольствием кушают блинчики с творожной начинкой, тарталетки и другие вкусные блюда.

Можно ли пить ряженку при гастритах?

Как и другие кисломолочные продукты, ряженка содержит множество витаминов и аминокислот, богата кальцием, фосфором.

Ограничения тоже есть, и касаются они конкретных форм гастрита: эрозивной, хронической с повышенной выработкой кислоты. Продукт принимается в пищу с особой осторожностью.

Потому что он только повышает секрецию, и воспалительные процессы в желудке могут усилиться. Результат – ухудшение самочувствия, боли в области желудка, тошнота и так далее.

Таким образом, если у вас обострение или болезнь перешла в хроническую стадию, от употребления ряженки лучше отказаться.

Особенности употребления йогурта

На очереди еще один питательный продукт – йогурт. И у нас для вас хорошие новости. Мы только что обсудили, что некоторые кисломолочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью желательно ограничить или даже полностью исключить из рациона. Йогурта данное правило не касается. Его можно употреблять при любой степени кислотности.

Но почему так происходит? Оказывается, в его состав входит специфический белок. Попадая в желудочно-кишечный тракт, он связывает кислоту и не допускает возникновения агрессивной среды. Также йогурт повышает сопротивляемость больного организма к вирусам и бактериям, способствует усвоению микроэлементов и витаминов.

Разумеется, при активном прогрессировании недуга и образовании язвочек кисломолочный продукт исключается из рациона. Но как только неприятные симптомы пройдут, можно вернуться к привычному рациону.

Употребляйте только натуральные напитки. В них не должно быть ни красителей, ни ароматизаторов. Для улучшения вкусовых свойств натурального продукта в него добавляют мед, кукурузные хлопья в небольшом количестве, фрукты и сухофрукты.

Общие правила приема кисломолочной продукции

Для достижения максимальной пользы от употребления кислых молочных продуктов соблюдайте определенные правила их употребления. Помните о том, что при пониженной кислотности в желудке и кишечника больного начинаются застойные процессы.

Пища гниёт, процессы брожения приводят к повышенному газообразованию и ухудшению самочувствия. Но если принимать кефир и простоквашу, которые уже содержат кислоту, можно добиться устранения упомянутых выше симптомов.

К тому же, они устраняют патогенную микрофлору.

Когда кислотность низкая, но болевые ощущения все же присутствуют, отдайте предпочтение не очень кислым продуктам: натуральному йогурту, творожной массе, свежим сливкам. Прием кефира ограничивают. Кстати, напиток противопоказан при изжоге.

Эрозии и язвочки заживают гораздо хуже, может обостриться воспаление стенок слизистой. Так или иначе, но перед началом употребления любых молочных продуктов или резкой сменой диеты советуем обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.

Питайтесь правильно и вкусно, скорейшего вам выздоровления!

Источник: https://gastrit.pro/pitanie/kislomolochnye-produkty-pri-gastrite/

Молочные продукты при гастрите

Можно ли при гастрите кисломолочные продукты

Важной частью лечения воспалительных заболеваний желудка считается диета, кисломолочные продукты при гастрите считаются полезной пищей, однако не каждое изделие подходит к употреблению при воспалении слизистых желудка. Подсказать, что можно включать в рацион, а чего нельзя, способен гастроэнтеролог. Для этого проводится обследование, помогающее определить тип гастрита.

Какие молочные и кисломолочные продукты можно есть при гастрите

Молочными называются продукты, которые изготавливаются из молока сельскохозяйственных животных. Кисломолочные изделия производятся путем брожения или сквашивания. К ним относятся сыры, йогурты, кефир, сливочное масло.

В острой стадии гастрита из рациона исключают любые кисломолочные изделия. После снижения интенсивности проявлений заболевания молочную пищу постепенно включают в меню.

При выборе молочных продуктов при гастрите нужно учитывать кислотность желудочного содержимого. Жирное молоко нельзя пить при гипоацидном воспалении, несвежий кефир противопоказан при гиперацидной форме заболевания.

При покупке молочных изделий нужно учитывать:

  1. Внешние признаки. Перед покупкой нужно осмотреть упаковку, убедиться в сохранении целостности коробки или пакета. Обращают внимание и на срок годности изделия. Это помогает избежать отравления, негативно сказывающегося на работе желудка.
  2. Состав. При гастрите допускается употребление натуральной продукции, не содержащей красителей и ароматических добавок. Эти вещества раздражают воспаленные слизистые желудка. Ароматизированные молочные коктейли, цветное мороженое и копченые сыры при гастрите полностью исключают из рациона.
  3. Правила хранения и употребления. Изделия из молока хранят при температуре не выше 6°С. После вскрытия упаковки продукт хранят не более суток. Перед приемом в пищу кефир, молоко или йогурт подогревают до комфортной температуры.
  4. Жирность. При гастрите рекомендуется употреблять изделия с низким содержанием жира. Сливочное масло нельзя вводить в рацион в больших объемах.

Строжайше запрещены

Несмотря на полезные качества молочной продукции, некоторые изделия запрещены к приему в пищу людьми, страдающими гастритом. Входящие в их состав добавки раздражают стенки желудка. Сахар, соль и специи могут спровоцировать обострение заболевания. Из рациона исключают:

  • копченые, пряные и соленые сыры;
  • сгущенное молоко;
  • мороженое, содержащее искусственные ароматизаторы и красители;
  • молочные коктейли с добавками;
  • глазированные сырки;
  • ароматизированные йогурты и творог.

Кисломолочные продукты при гастрите. Кисломолочные продукты, разрешенные при гастрите: список

Можно ли при гастрите кисломолочные продукты

  • 2 Сентября, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Букатая Ольга

Гастрит – это распространенное заболевание пищеварительной системы, сопровождаемое воспалительным процессом в желудке. причина недуга – неправильное питание. Поэтом основной метод терапии заключается в соблюдении строгой диеты. Можно ли употреблять кисломолочные продукты при гастрите? Или от них лучше отказаться?

Можно или нет?

Гастрит при повышенной кислотности сопровождается такими симптомами, как болевые ощущения в эпигастральной области, рвота, тошнота, отрыжка с кислым привкусом, жжение в области груди.

Как правило, врач назначает лечение, которое направлено не только на устранение воспалительного процесса, но и на снижение концентрации соляной кислоты в желудочном соке. При определении метода терапии особое внимание уделяется рациону больного.

Специалист должен дать рекомендации в плане питания.

Кисломолочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять в ограниченном количестве. Однако делать это нужно с особой осторожностью. Каждый кисломолочный продукт имеет свои противопоказания и показания. Поэтому при составлении рациона для больного гастритом учитываются индивидуальные особенности организма и стадия заболевания.

Польза творога

Очень часто рекомендуют употреблять творог при гастрите с высокой кислотностью. Этот продукт быстро и легко усваивается. Однако и здесь имеются некоторые ограничения. При гастрите стоит употреблять нежирный свежий творог, без орехов, соли и различных консервантов.

Идеально подходит продукт, приготовленный в домашних условиях. Он является диетическим, мягким и нежным. Такой творог можно употреблять в протертом виде. Также из него можно готовить суфле или пудинги, запеканки и вареники.

Употреблять такой продукт при гастрите следует спустя трое суток после начала обострения. Не стоит использовать для приготовления блюд жирный, прокисший творог со всевозможными добавками.

При гастрите лучше употреблять такой продукт в виде запеканки. Однако добавлять в такое блюдо сухофрукты и орехи не рекомендуется. Для придания запеканке сладости можно использовать небольшое количество меда.

Стоит ли кушать сыр?

Какие можно при гастрите кисломолочные продукты? Список их не так велик. С повышенной кислотностью разрешено употреблять сыр. Он должен быть твердого сорта без добавок. Вводить такой продукт в свой рацион можно только спустя неделю после начала обострения заболевания.

От каких сыров стоит отказаться? Список кисломолочных продуктов подобного плана, которые запрещены при гастрите, приведен ниже:

  • плавленые сыры;
  • продукт с приправами и перцем;
  • слишком соленый сыр или с кислинкой;
  • острые сорта;
  • копченый, колбасный сыр;
  • козий сыр;
  • брынза;
  • сулугуни.

Какие сорта сыра можно при гастрите?

Не все кисломолочные продукты при гастрите разрешены. При таком заболевании можно употреблять пресные свежие сорта сыра. К таким относится моцарелла, маскарпоне, рикотта.

Также не запрещены сыры с плесенью. Однако при покупке подобного продукта стоит убедиться, что он не просрочен. Стоит отметить, что так называемый голубой сыр обладает вяжущим свойством.

Он позволяет укрепить защитный слой желудка.

При введении сыра в рацион не стоит забывать об ограничениях. В сутки можно употреблять всего несколько ломтиков.

Стоит ли пить простоквашу?

Разрешена ли простокваша при гастрите? Этот напиток пользуется немалой популярностью. Она легко готовится и обладает приятным вкусом. Больным с повышенной кислотностью такой продукт стоит употреблять с осторожностью.

Конечно, простокваша обладает множеством полезных свойств. Однако стоит ограничить употребление этого кисломолочного продукта при гастрите в острой фазе, так как существует риск усугубить состояние больного.

Когда купируется приступ, простокваша может оказаться весьма полезной. Однако готовить ее необходимо из нежирного молока. Простокваша должна быть некислой и свежей.

Такой продукт позволит избавиться от запоров, предупредить отложение большого количества холестерина, стабилизировать работу органов ЖКТ, улучшить состояние пациента при бактериозе, а также нормализовать в организме метаболизм жиров.

Йогурты при гастрите

Такие кисломолочные продукты при гастрите разрешены. Однако при их употреблении стоит придерживаться определенных правил:

  • Употреблять продукт следует небольшими порциями. Не стоит выпивать за один раз слишком много. Лучше употреблять по две ложечки, но часто.
  • Йогурт должен быть нежирным, примерно 2-2,5 %.
  • Продукт должен быть некислым и свежим.

Самым полезным считается йогурт, приготовленный в домашних условиях и обладающий натуральным составом. Промышленный продукт имеет в своем составе подкрашивающие и вкусовые вещества, стабилизаторы и консерванты, которые способны нанести вред организму.

Качественный йогурт не вызывает раздражения слизистой желудка. Напротив, он понижает кислотность и обволакивает.

Можно ли при гастрите кефир?

Это еще один распространенный кисломолочный продукт. Однако многие боятся употреблять его при гастрите. При повышенной кислотности рекомендуют кефир, жирность которого составляет от 2 до 3 %. Продукт должен быть свежим, максимум 2-дневным. Только такой кефир оказывает обволакивающее действие и нормализует перистальтику кишечника. Главный критерий выбора продукта – свежесть.

Можно ли при гастрите кефир? Конечно. Однако употреблять такой продукт нужно в меру, выпивая небольшие порции в течение дня. Если не придерживаться правила, то можно спровоцировать расстройство кишечника и диарею.

Каким должен быть кефир?

В период обострения гастрита стоит отказаться от кисломолочного продукта на 4 дня. Это позволит избежать многих проблем.

При гастрите больным с повышенной кислотностью не рекомендуется употреблять слишком холодный кефир. Температура напитка должна быть комнатной. Не стоит подогревать его в микроволновой печи, а также на плите. В результате этого он станет более кислым. Лучше поместить чашку с напитком на стол и оставить на полчаса. Этого времени будет достаточно.

Для придания кефиру оригинального вкуса можно добавить в него сладкие фрукты или натуральный мед.

Сметана и гастрит

Сметану, изготовленную на производстве, не рекомендуется употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, даже если ее позиционируют как диетическую. Существуют ограничения и для домашнего продукта. Сметана не должна быть жирной. При употреблении подобных веществ оказывается дополнительная нагрузка на систему желчевыделения и на печень.

Нежирную сметану домашнего приготовления можно добавлять в другие блюда. Не рекомендуется употреблять более 15 грамм продукта за один раз. При гастрите сметана разрешена лишь в период ремиссии.

Чем полезна сметана?

Такой кисломолочный продукт обеспечивает стабильную и правильную работу кишечника. Сметана содержит множество витаминов, среди которых РР, Е, А, витамины группы В и аскорбиновая кислота. Богат продукт и микроэлементами: марганец, медь, йод, фтор, железо, цинк. Помимо этого, он насыщен жирными кислотами, β-каротином, естественными углеводами, животными протеинами.

Сметана позволяет улучшить работоспособность мозга, стабилизировать обменные процессы, облегчить работу мускулатуры. Не стоит полностью отказываться от этого кисломолочного продукта, как, впрочем, и от остальных.

Источник: https://SamMedic.ru/333484a-kislomolochnyie-produktyi-pri-gastrite-kislomolochnyie-produktyi-razreshennyie-pri-gastrite-spisok

Кисломолочные продукты при гастрите: что можно при воспалении желудка

Можно ли при гастрите кисломолочные продукты

Питание при воспалении слизистой желудка – главный лечебный фактор. Без диеты даже самые лучшие препараты не справятся с болезнью. И пациенты, и врачи знают, что питание требуется максимально щадящее, но полноценное, чтобы организм не испытывал недостатка во всех необходимых веществах.

Однако многие сомневаются, можно ли употреблять кисломолочные продукты при гастрите, а также молоко. На эту тему периодически возникают дискуссии, приводятся аргументы за и против. Чтобы понять, полезно или вредно молоко, творог или ряженка, необходимо разобраться, как переваривается такая пища.

Как переваривается молоко

В желудочном соке содержится соляная кислота. Из-за ее действия свежее молоко сразу створаживается (тот же процесс, что и при скисании): образуются хлопья молочного белка и жира, отделяется сыворотка и творог. Если в желудке есть и другая еда, ее покрывают образовавшиеся из молока хлопья. Переваривание замедляется, так как творожистые сгустки изолируют пищу от желудочного секрета.

По этой причине употреблять свежее молоко после еды нельзя, но натощак это полезно.

По-иному перевариваются кисломолочные продукты, ведь они уже прошли процесс створаживания. Поступление такой пищи в желудок повышает кислотность, но переваривается она быстрее.

Молоко при гастритах

Разрешено ли включить в список блюд молоко при гастрите или лучше воздержаться, обращать внимание лишь на кисломолочные продукты – таким вопросом задаются пациенты гастроэнтерологов. Многое зависит от характера болезни. При повышенной желудочной кислотности сливки либо молоко не просто разрешены, а даже показаны в качестве средства, нейтрализующего кислоту.

Особенно рекомендовано козье молоко при гастрите. Этот продукт показан и при язве желудка.

Молоко коз обладает большой питательной ценностью. В нем есть соединения, уничтожающие бактерии Хеликобактер Пилори – причину воспаления желудочной стенки.

Если болезнь характеризуется сниженной кислотностью, в рационе не должно присутствовать много свежего молока. Оно плохо переваривается. Но показаны кисломолочные виды продуктов при гастритах гипоацидного типа. Кислое молоко легче переваривается, имеет высокую питательную ценность, стимулирует работу кишечника.

Острый гастрит

Молоко можно пить на ночь или между приемами пищи днем. За счет понижения концентрации секрета в желудке и обволакивающих свойств такой продукт полезен всем, кто страдает от сильных голодных болей. Он же показан при язве желудка. Впрочем, польза свежего молока проявляется лишь в случае повышенной или нормальной секреции соляной кислоты.

Хронический гастрит

Патологический процесс проявляется не так интенсивно, как острый, но протекает так же, поэтому прием молока и продуктов из него разрешается по тому же принципу. Максимально полезно козье молоко при гастрите с повышенной или нормальной кислотностью. Если выработка соляной кислоты снижена, включать в свое меню стоит кисломолочные виды продуктов.

Польза и вред кисломолочных продуктов при гастрите

Не вся кисломолочная пища одинаково полезна. Выбирая ряженку, йогурты или подобное питание при гастрите, принимают во внимание не один лишь тип заболевания, но еще свойства каждого вида еды, ее жирность, количество соли и так далее.

Молочная сыворотка

Этот побочный продукт получают при производстве творога, но прозрачная жидкость обладает большой пищевой ценностью. Минимум калорий, высокое содержание минеральных веществ, аминокислот, витаминов делают сыворотку полезным продуктом.

Благодаря содержанию антибактериальных веществ сыворотка ускоряет регенерацию – заживление язвочек на стенках желудка.

Употребление ее положительно сказывается на иммунитете, позволяет нормализовать микрофлору кишечника. Но сыворотку можно пить только при недостаточной выработке соляной кислоты, как и остальные кисломолочные продукты при гастрите.

Ряженка

Ее делают из топленого молока и специальной закваски. По содержанию полезных компонентов, белка, кальция, пробиотиков ряженка находится на уровне йогурта. Она прекрасно утоляет голод, способствует укреплению иммунитета, очищает организм, улучшает усвоение жирорастворимых витаминов.

Благодаря ряженке ускоряются процессы заживления. Но ее разрешено употреблять при гастрите со сниженной кислотностью. И нужно учитывать жирность продукта, особенно тем, кто склонен к лишнему весу.

Творог

Если кислые молочные продукты при гастрите с повышенной секрецией употреблять не рекомендуют, то творог во многих случаях является исключением. При остром течении болезни его есть нельзя, но после стабилизации состояния диетологи разрешают включать нежирный творог в меню только в виде запеканок и детских творожков без сахара.

Идеально подходит специальное питание для прикорма грудничков.

Если покупается обычный творог, его нужно протирать через сито. Крупные хлопья недопустимы – они могут повредить слизистую. Но после окончания острого периода нежирный продукт можно употреблять в обычном виде, хоть и в малых количествах.

Сыр

Сыры не запрещены строго, как некоторые другие молочные продукты при гастрите. Сыр существенно не влияет на уровень кислоты, а пользы от него немало. Твердые сорта питательны, содержат много белка и кальция.

Однако сыр – продукт жирный, довольно тяжелый для переваривания, поэтому он запрещен в остром течении болезни, особенно при повышенной выработке кислоты (сыр стимулирует ее секрецию).

Во время ремиссии разрешается есть немного сыра. Предпочтение стоит отдавать молодым мягким сортам, брынзе, некопченому сулугуни, адыгейскому, моцарелле. Под запретом копченые сыры, твердые сорта из козьего молока, плавленые сырки.

Йогурты

Натуральный домашний йогурт – тот продукт, против которого не выступает ни один гастроэнтеролог. Он разрешен и при сниженной, и при высокой кислотности, но во втором случае не стоит употреблять слишком кислые виды. И всегда йогурт едят понемногу, отдавая предпочтение маложирным сортам.

Благодаря высокому содержанию белка, лакто- и бифидобактериям, кальцию, микроэлементам и витаминам йогурты по праву считают лучшими диетическими продуктами.

Впрочем это не касается покупных видов с красителями, загустителями и консервантами. Лучше готовить полезное лакомство дома, ведь купить закваску можно и в аптеках, и в магазинах. Единственным противопоказанием для йогуртов является острая стадия болезни.

Сметана

Можно ли есть сметану, если у человека гастрит? Да, если речь идет о ремиссии и заболевание не сопровождается повышенной секрецией соляной кислоты.

Сметана – калорийный, жирный продукт с высоким содержанием молочной кислоты. Именно поэтому она противопоказана в острой стадии болезни или высокой кислотности, но полезна при хроническом атрофическом гастрите, во время ремиссии.

Выбирая сметану, нужно обращать внимание на продукт без загустителей и прочих «химических» добавок. Разрешено употребление только натуральной сметаны, но не с самой высокой жирностью.

Сливочное масло

Так же, как и йогурты, сливочное масло не запрещено при гастритах. Оно даже входит в диетическое питание (стол No5), но в минимальных количествах. И разрешается его есть только после окончания острого периода. Маслом допустимо заправлять каши, в период перехода на привычную еду допустимы бутерброды.

Простокваша

Этот вид кисломолочных продуктов так же полезен, как и йогурты, ряженка, поэтому его рекомендуют в качестве диетического питания. Но рацион не должен включать простоквашу при повышенной секреции соляной кислоты. Кроме того, она противопоказана в остром периоде болезни.

Кефир

Насыщенный состав, большое количество полезных бактерий, низкая жирность и калорийность – кефир хорош всем, за исключением высокого содержания молочной кислоты, поэтому напиток считают полезным продуктом при гастрите со сниженной секрецией. А при повышенной – его употребление необходимо свести к минимуму. Особенно во время обострений.

Молочные блюда

Если гастрит сопровождается повышенной секрецией, медики рекомендуют придерживаться диетического стола №1. Рацион подразумевает употребление молочных супов, молока, сливок, протертого творога, запеканок из него, сырников. Разрешено малое количество некислого кефира. Сгущенка тоже не под запретом – ее можно есть в небольших дозах.

Необходимо выбирать сгущенку только с натуральным составом.

Молочные супы, молоко при гастрите со сниженной секрецией не рекомендуют, но и не запрещают. В небольшом количестве разрешается сгущенка, но упор следует делать на кисломолочные виды продуктов: йогурты, простоквашу, кефир.

В рационе человека должен содержаться минимум жиров, поэтому сливочное масло, жирная ряженка, сметана употребляются в малых дозах. То же касается и твердых, созревших сыров.

Как самому приготовить ряженку

Ряженка – продукт не только вкусный, но и полезный, сытный. Чтобы не было сомнений в его качестве и жирности, лучше приготовить ряженку самостоятельно. Это легко сделать, имея под рукой свежее молоко и домашнюю сметану.

Рецепт приготовления:

  1. Молоко томят в духовке 4 часа при температуре 180 градусов. Каждые 30 минут нужно топить появившиеся пенки.
  2. Готовое топленое молоко процеживают через дуршлаг.
  3. Оставляют остывать на час.
  4. Остывшее молоко разливают по емкостям (стаканам), в каждую добавляют по 1 чайной ложке сметаны, хорошо размешивают. Емкости нужно накрыть.
  5. Смесь оставляют в теплом месте на 8 часов, емкости дополнительно укутывают.
  6. Стаканы перемещают в холодильник еще на 8 часов.

Готовый продукт имеет небольшой срок хранения, поэтому за один раз нужно готовить немного ряженки, если в семье нет любителей этого лакомства.

Стоит ли тратить время на приготовление, если можно купить готовую ряженку? Те, кто пробовал и покупной, и домашний продукт, утверждают, что стоит. А при гастрите – тем более, ведь при самостоятельном приготовлении можно быть точно уверенном в составе и жирности блюда.

Источник: https://receptdolgolet.ru/pitanie/kislomolochnye-produkty-pri-gastrite.html

Все о вашем здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: