Можно ли винегрет при панкреатите и холецистите

Винегрет при панкреатите

Можно ли винегрет при панкреатите и холецистите

Винегрет – это один из самых популярных салатов на территории России, а также во всех странах бывшего Советского Союза. Больным при панкреатите показана строгая диета на всю жизнь.

Поэтому, логично, что многие пациенты задают вопрос о том, можно ли винегрет при панкреатите острой или хронической формы. Все-таки в салате содержатся отварные овощи, которые как раз включаются в диету.

Но, действительно ли можно кушать винегрет при панкреатите, какова его польза и не нанесет ли он вреда?

 Польза

Винегрет – это очень полезный салат, который является прямым источником витаминов. Благодаря тому, что практически все его ингредиенты хорошо хранятся в зимний период времени, его можно готовить в любое время года. Это поможет восполнить сезонный недостаток витаминов и полезных минералов в организме человека.

Винегрет содержит квашеные овощи. Благодаря данным элементам у человека улучшается аппетит, а также улучшается усвоение пищи. Свекла приносит еще большую пользу человеческому организму. Она помогает справляться с хроническими запорами, так как занимается стимулированием кишечной перистальтике.

Вред

Как и у любого блюда, винегрет обладает некоторыми побочными эффектами. К примеру, квашеные овощи наносят следующий вред:

  • раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта;
  • стимулируют панкреатическую секрецию;
  • усиливают воспаление поджелудочной железы из-за высокого содержания соли.

Если пациент, которому поставили диагноз панкреатит, слишком рано введет в свой рацион квашеные овощи, то он рискует заработать обострение заболевания.

Капуста и огурцы, которые есть в винегрете, богаты на грубую растительную клетчатку. Это может спровоцировать в организме повышенное газообразование, а также боли в области желудка и поджелудочной железы.

Свекла при панкреатите

Свекла – это основа любого винегрета. Поэтому, прежде чем вводить в рацион этот салат необходимо узнать обо всех противопоказаний свеклы при панкреатите. Не смотря на то, что этот овощ содержит массу полезных витаминов и минералов, употреблять его при остром панкреатите категорически запрещено.

А, вот при хронической форме заболевания, врачи допускают употребление свеклы в умеренных количествах, но вводить её в рацион нужно постепенно, аккуратно и очень маленькими порциями. К примеру, начинать нужно с одной столовой ложки в день в течение недели. Со временем можно будет увеличить порцию, если на это врач даст добро.

Обратите внимание на то, что ни в коем случае нельзя добавлять в воду при варке свеклы уксус, лимонный сок или лимонную кислоту для того, чтобы сохранить яркий цвет овоща. Если свекла готовится для человека, который боле панкреатитом, то это только навредит ему и приведет к обострению заболевания.

Также можно приготовить свеклу с помощью духовки, пароварки или мультиварки. Приготовление в такой способ придаст овощу более мягкую форму, а для больного панкреатитом это очень важно.

При острой форме заболевания винегрет категорически противопоказано включать в свой рацион. Он принесет больше вреда, чем пользы, а также может вызвать жуткие боли в животе. Поэтому, лучше отказаться от этого салата на время.

При панкреатите можно употреблять винегрет только в том случае, если у пациента наблюдается стойкая ремиссия заболевания. Конечно же, включать в рацион его нужно только в том случае, если от врача нет никаких противопоказаний.

Обратите внимание, что это разрешенный салат можно кушать только небольшими порциями. Как правило, пациентам позволяют употреблять его не больше 30-100 грамм один или два раза в неделю. Кушать его можно только свежим. Ни в коем случае нельзя его употреблять в охлажденном виде. Обязательно нужно тщательно пережевывать все овощи.

Рецепт при панкреатите

Во время панкреатита больному необходимо немного видоизменить традиционный рецепт этого салата. Будьте уверены в том, что на вкус это никаким образом не повлияет. Ингредиенты рецепта следующие:

  • морковь;
  • свекла;
  • картофель;
  • свежий укроп;
  • квашеный огурец (можно взять бочковый);
  • квашеная капуста;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление

  • Первым делом необходимо отварить морковь, картофель и свеклу. Можно это делать в одной посуде, а можно в разных. Картофель варится около часа.
  • Готовность нужно будет проверить с помощью обычного ножа или вилки.
  • Далее необходимо отварить морковь. На это уйдет около полутора часа.
  • Свекла варится дольше всех – около 2-3-х часов.
  • Все овощи обязательно нужно варить в слегка подсоленной воде.
  • После того, как ингредиенты для салата остынут, их необходимо очистить от кожуры.
  • Далее нарезать не очень крупными кубиками.
  • После нарезки свеклы ее необходимо отдельно заправить растительным маслом или любой другой не очень жирной заправкой.
  • К ней нужно добавить мелко порубленный укроп (только мягкие венчики).

Бывает так, что некоторым пациентам разрешают добавлять квашеную капусту (не больше 1 стандартного стакана) и 1 небольшой бочковой огурец. Предварительно эти ингредиенты нужно обработать:

  • Огурец нужно разделить на две части вдоль.
  • Далее капусту и огурец нужно выложить в кипяченную холодную воду приблизительно на полчаса.
  • Это необходимо для того, чтобы овощи избавились от своей лишней кислоты и соли.
  • После этого огурец нужно очистить от шкурки и мелко порезать обыкновенными кубиками. Капусту следует хорошо отжать от воды и также мелко «накрошить».

Все ингредиенты нужно смешать и подавать на стол, предварительно немного посолив.

Более подробные рецепты винегрета при панкреатите необходимо узнать у своего лечащего врача. Только он знает, какие продукты Вам можно будет вводить в рацион, а от каких лучше отказаться.

Источник: http://GormonOff.com/pitanie/vinegret-pri-pankreatite

Какие салаты можно при панкреатите: винегрет при воспалении поджелудочной

Можно ли винегрет при панкреатите и холецистите

Пациентам, сожительствующим с панкреатитом, диета — пожизненный спутник. Она предполагает отказ от жирной, острой, пряной и богатой углеводами пищи. Такие запреты связаны с ее отрицательным влиянием на воспаленный орган, что может способствовать обострению течения болезни.

Но диетическое меню можно расширить за счет салатного кушанья. Какие салаты можно при панкреатите, их несложные рецепты приготовления информация для читателей.

Руководство по изобретению своих рецептов

Для больных панкреатитом щадящее питание, должно быть сбалансировано полезными элементами и витаминами. Основные рыбные и мясные блюда необходимо дополнять различными салатными блюдами, позволяющими разнообразить меню и достичь насыщения.

Салат, сам по себе, смесь нарезанных продуктов. Какие салаты можно есть при панкреатите:

  • из отварных овощей;
  • из свежих овощей и фруктов;
  • с добавлением мяса или рыбы.

Продукты для них надо подбирать из допустимого многообразия. Не забывая о главном принципе — отсутствии грубой клетчатки. Особенно пропускаем белокочанную капусту. Меняя заправку, вводя в привычное блюдо новый ингредиент, можно изобрести свой рецепт.

Если в составе салата идут отварные овощи, то они должны быть хорошо уваренными. При добавлении фруктов, к примеру, яблок, надо очищать их от кожицы. Пряные и острые ингредиенты типа: чеснока, хрена, горчицы, уксуса, лука, лимонного сока исключить из салатных рецептов.

При панкреатите рецепты зачастую вместо традиционных, надо подкорректировать в сторону более диетических.

У каждого человека есть любимые лакомства, как в повседневной жизни, так и по праздникам. Особенный праздник, когда хочется удивить гостей накрытым столом, это Новый год. И если хозяйка застолья вспомнит о гостях с панкреатитом, то она может для них из традиционных блюд приготовить диетические.

К примеру, можно ли есть при панкреатите винегрет? В традиционном его составе есть кислые огурцы, бобовые и капуста, которые противопоказаны при панкреатите. Такому блюду нужно сказать «Нет». Оставить по рецепту только отварную свеклу, морковь, картофель, мелко их нарезать.

Заправить растительным маслом и диетический винегрет при панкреатите разрешён в меню. Любой знакомый салат, таким образом, можно переделать для больных панкреатитом:

  • «Греческий»;
  • «Цезарь»;
  • салат из свёклы, сыра и яиц;
  • из пекинской капусты;
  • диетическое оливье;
  • блюда из листового салата;
  • фруктово-овощные салаты;
  • из морепродуктов.

Заправки майонезом надо заменять нежирной сметаной или домашним майонезом. В его составе 2 отварных желтка, оливковое масло, немного соли. Если салатные блюда с мясом или рыбой, то последние должны быть нежирных сортов, т. е. допустимыми. Железа неохотно реагирует на витамин С.

Поэтому овощи и фрукты, богатые его содержанием, надо обрабатывать специально: вымачиванием в воде или молоке, тепловой обработкой, и только после этого нарезать и добавить в блюдо. Бывает, что в рецептуре салата введены экзотические ингредиенты, к примеру, мякоть авокадо или клубника во фруктово-овощных кушаньях.

Всегда помним о том, что рецепты выложили люди. А они могут и ошибаться, и иметь не такое тяжелое заболевание, т. е. каждый пациент индивидуален. И восприимчивость к блюдам у каждого своя: что одним подходит, то другим придётся не по вкусу. Поэтому и при готовке салатов лучше отдавать предпочтение опробованным рецептам, не столь экзотическим.

Салатами нельзя увлекаться. Вводить в рацион их надо по одному, чтобы посоветоваться с поджелудочной железой. Все блюда из салатов можно есть в периоды ремиссии. При обострениях панкреатита диета сужается. И салат может состоять из одного или пары овощей: например, свёкла и морковь. И то, после купирования приступа.

Лучшие ингредиенты

Овощи: отварные, запеченные — лучшие составляющие салатов. Такие блюда можно есть при недуге, снимать симптомы болезни, оздоровить поджелудочную железу:

  • баклажаны полезные для организма при недуге панкреатита используются осторожно. При употреблении снимается кожура;
  • картофель не противопоказан при всех болезнях ЖКТ, в том числе и панкреатите. Он должен быть созрелым;
  • морковь смело присоединяется к группе рекомендованных овощей при панкреатите;
  • свекла, тыква и кабачки всегда присутствуют на столе и в салатах.

К свежим овощам надо относиться с пониманием. Салат со свежих помидоров и огурцов во время летнего сезона должен использоваться ограничено: половинка огурца, помидор, очищенный от кожицы. На этот счёт диетологи неоднозначны в своих советах. Так что пробовать придётся на свой страх и риск.

В салатных блюдах используется мясо и рыба:

  • курица;
  • телятина;
  • кролик;
  • треска;
  • минтай;
  • щука.

Не исключаются морепродукты. За счет экзотики могут стать непривычными для поджелудочной железы. Вводить в рацион надо малыми порциями и нечасто потреблять.

При длительном течении панкреатита приходит опыт в рецептуре. Вырабатывается свой почерк в разработке блюд. Напоминать о вредных и полезных продуктах уже не надо. Свежие пациенты панкреатита этого еще не знают. Им советуется пользоваться рекомендациями диетологов, а не рецептами с блогов интернета. Хотите быть здоровыми — будьте!

Источник: https://pankreatsindrom.ru/diety/kakie-salaty-mozhno-pri-pankreatite.html

Рецепт винегрета при панкреатите

Можно ли винегрет при панкреатите и холецистите

Больной панкреатитом вынужден длительное время (иногда пожизненно) придерживаться строгой диеты. Поджелудочная железа реагирует на любое изменение рациона. Ее нельзя лишний раз подвергать нагрузкам. Многие овощи по отдельности разрешены при панкреатите. Но овощные салаты, в т. ч. винегрет, должны быть приготовлены с учетом рекомендаций диетического стола №5П.

Больной панкреатитом должен придерживаться строгой диеты.

1 Польза и вред блюда

Корнеплоды сохраняют витамины в течение всей зимы, поэтому включение в рацион больного панкреатитом блюд из овощей помогает разнообразить меню и укрепить организм.

Лидеры по содержанию необходимых для нормального функционирования органов пищеварения веществ — свекла, морковь, картофель — составляют основу винегрета.

Другие ингредиенты тоже содержат много полезных микроэлементов и растительную клетчатку.

Здоровый человек такой салат может есть в любых количествах и при этом менять состав по своему вкусу. Но винегрет при панкреатите нужно употреблять с осторожностью.

Смесь овощей может обернуться нежелательным воздействием.

Так, повышающая аппетит и улучшающая усвоение пищи квашеная капуста способна усилить панкреатическую секрецию, вызвать раздражение слизистых слоев пищеварительного тракта.

Грубая клетчатка, содержащаяся в овощах, улучшает перистальтику кишечника, но может спровоцировать повышенное газообразование, вызвать боли в области желудка.

Чтобы избежать негативного воздействия овощей на организм больного, надо учитывать способы их приготовления, пропорции в блюде и стадию заболевания.

2 Особенности приготовления и рецепты

Согласно диетическому столу №5П, разработанному для больных панкреатитом, все овощи рекомендуется употреблять в максимально измельченном виде. Это означает, что традиционная нарезка кубиками не подойдет. Желательно нашинковать ингредиенты на мелкой терке.

Способ их термической обработки можно выбрать по своим предпочтениям, для винегрета подойдут вареные, паровые или запеченные овощи.

Еще одна рекомендация касается состава винегрета, предназначенного для больного панкреатитом. Запрещенные диетой продукты и приправы надо исключить, среди них:

  • репчатый лук;
  • маринованные огурцы (можно добавить соленые, предварительно хорошо вымочив);
  • черный перец;
  • зеленый горошек или другие бобовые.

Все ингредиенты для винегрета следует нашинковать на мелкой терке.

Приправить готовое блюдо можно небольшим количеством растительного масла.

Объем салата должен быть рассчитан на 1 прием. Хранить его в холодильнике и употреблять в охлажденном виде нельзя.

Отварные овощи должны легко прокалываться вилкой. При их приготовлении нельзя добавлять соль, лимонную кислоту или уксус. Измельчать овощи нужно, пока они теплые.

Свеклу следует отварить или запечь в духовом шкафу до мягкости. Морковь и картофель отваривают отдельно. Соленый огурец надо разрезать и залить кипяченой теплой водой, через 1-1,5 часа его можно положить в блюдо.

После смешивания всех измельченных ингредиентов в салат добавляют укроп (мягкие венчики) и растительное масло.

Состав летнего винегрета можно слегка поменять. Молодые корнеплоды вкусные и нежные, поэтому сочетание с соленым огурцом сделает блюдо слишком пикантным. Можно попробовать добавить в винегрет свежий огурец, очищенный от кожуры.

В летний период появляется много ароматной зелени, которая разрешена для больных панкреатитом. Использовать ее можно и для винегрета. Мягкие листки надо обдавать кипятком и тщательно измельчать или растирать.

В летний винегрет можно добавить свежий огурец, очищенный от кожуры.

3 Допустимая норма употребления

Винегрет считается полезным блюдом, но злоупотреблять им не стоит.

В стадии стойкой ремиссии блюдо можно употреблять 1-2 раза в неделю не более 100 г. В иных случаях действуют строгие ограничения.

В хронической стадии

При хроническом панкреатите любые продукты вводят в рацион небольшими порциями.

Поэтому смешивать овощи можно только после того, как все они по отдельности уже были включены в меню и не вызвали негативной реакции организма.

Винегрет тоже вводят в рацион постепенно: сначала 30 г раз в неделю, затем 50 г. Если после еды не возникает вздутия кишечника или болей в животе, порцию можно увеличить до 100 г.

При острой форме

При обострении хронической формы болезни винегрет исключают из меню.

Винегрет при панкреатите является полезным салатом, так как приготовление происходит на основе варения, что является первым условием для правильного и полезного употребления еды. В момент патологии, пострадавшим от воспаления поджелудочной железы, требуется диетическое питание, в которое включены отварные овощи, растительное или оливковое масло.

Вроде все продукты, содержащиеся в винегрете, разрешены к употреблению, но панкреатит имеет две формы развития и каждая из них требует индивидуального подхода к лечению и питанию. Поэтому питание нужно тщательно оговаривать с доктором, так как он, видя картину клиники болезни, подскажет о правильности выбранной диеты.

Ингредиенты для салата

В период заболевания поджелудочной железы, пострадавшему можно винегрет, но только слегка изменив обычный вид рецепта, который на вкусовые качества полезного блюда не повлияет. Для приготовления потребуются такие продукты:

  • морковь;
  • свекла;
  • картофель;
  • свежая зелень (укроп, петрушка);
  • соленый огурец (можно бочковой вид);
  • капуста квашеная;
  • растительное или оливковое масло;
  • соль.

Морковь при остром панкреатите разрешено употреблять только после 2-3 недель с момента последнего обострения в период стойкого состояния ремиссии. Продукт принимается в вареном виде и мелко порезанный или пропущенный через терку, мясорубку. При хроническом заболевании, морковь также требует варенного или запеченного состояния для употребления.

Свекла при острой фазе панкреатита полностью противопоказана. При хронической форме продукт постепенно вводят в рацион в вареном или запечённом виде. В свекле присутствуют нужные и полезные микроэлементы, витамины.

Картофель при остром панкреатите включают в диетическое питание сразу же после голодной терапии. Так как картофель богат на полезные вещества и микроэлементы он также полезен в периоде заболевания панкреатит. При стойкой ремиссии хронического поражения поджелудочной железы, картофель можно не перетирать и добавлять в салаты, винегрет.

В период стойкого состояния ремиссии панкреатита, зелень можно только разрешенную и мелконарезанную. Желательно ещё не сильно обрабатывать кипятком или варить, так как при этом теряются полезные свойства.

Что касается солений при панкреатите, добавление в салаты и винегрет проходит под четкой консультацией лечащего доктора.

Рецепт овощного блюда

Воспаление поджелудочной железы требует правильного диетического питания и соблюдение жесткого распорядка дня. Это создаст условия для полного излечения от опасной болезни и вернуть здоровье в поврежденный организм человека. Безопасный рецепт винегрета, когда панкреатическая патология панкреатита развивается в организме человека:

  1. Свеклу ставят варить на 2-3 часа. После этого, вода сливается и добавляется холодная проточная, чтобы вареный овощ остыл. Картофель в кожуре и варят до готовности.
  2. Берут заквашенную капусту и соленые огурцы, заливают теплой водой. Это даст возможность снять лишнюю кислотность с данных продуктов.
  3. Нарезают мелко зелень петрушки.
  4. Ингредиенты нарезают кубиками и перемешивают.
  5. Заправляют полученный салат маленькой порцией растительного масла или оливкового.

Перед употреблением проконсультироваться с лечащим врачом, так как при некоторых случаях заболевания поджелудочного органа, от салата отказываются.

Допустимая норма потребления

В момент острой фазы развития панкреатита, блюдо запрещено для употребления. Допускается прием только при хроническом течении заболевания без признаков обострения. Суточная норма приема не более 120 г, и 1-2 раза в неделю.

Винегрет – популярный в России овощной закусочный салат.

Однако классический рецепт приготовления винегрета подразумевает использование ингредиентов, запрещенных при панкреатите (в частности, сырой репчатый лук).

Соблюдение определенных рекомендаций при приготовлении винегрета поможет снизить опасность блюда для больных панкреатитом, при этом вкус готового винегрета будет не слишком отличаться от привычного.

Ингредиенты

  1. Свекла – 1 шт. (средняя).
  2. Картофель – 2 шт.
  3. Огурец (рекомендуются квашеные, бочковые огурцы; маринованные огурцы использовать нельзя из-за наличия уксуса, консервантов и острых пряностей) – 1 шт.
  4. Капуста квашеная – 300 грамм (около 1 стакана).
  5. Зелень укропа.
  6. Масло растительное (подсолнечное или оливковое) – 6 ст.л.
  1. Свеклу моем и отвариваем в кипящей несоленой воде в течение 1,5 часов. Затем кипяток сливаем, а свеклу заливаем холодной водой из-под крана.
  2. Картофель моем и варим в кипящей подсоленой воде 20-30 минут, оценивая готовность вилкой (сваренный картофель легко протыкается вилкой насквозь).
  3. Квашеную капусту замачиваем в холодной кипяченой воде на 30 минут. Предварительное замачивание помогает удалить излишек соли и кислоты.
  4. Огурец разрезаем пополам и тоже замачиваем в холодной кипяченой воде на 20-30 минут.
  5. Свеклу очищаем и режем кубиками. Перекладываем ее в салатник, поливаем растительным маслом и перемешиваем.
  6. Огурец промываем под холодной водой, срезаем с него жесткую кожицу и режем мелкими кубиками. Добавляем в салатник.
  7. Зелень укропа моем, срезаем толстые стебли, мелко рубим и добавляем в салатник.
  8. Картофель очищаем, режем кубиками. Добавляем к остальным овощам.
  9. Капусту промываем, отжимаем, добавляем в салатник. Перемешиваем овощи.

Польза блюда

Винегрет – прекрасный источник витаминов. Овощи, используемые для приготовления винегрета, хорошо хранятся вплоть до весны, и поэтому в период с конца осени и до середины весны винегрет позволяет восполнить сезонный дефицит витаминов.

Благодаря наличию квашеных овощей, винегрет улучшает аппетит и способствует лучшему усвоению пищи, принятой после него.

Свекла в составе салата мягко стимулирует кишечную перистальтику, помогая справиться с хроническими запорами и предотвратить их.

Возможный вред блюда

Квашеные овощи оказывают выраженное раздражающее действие на слизистые оболочки пищеварительного тракта, стимулируют желудочную и панкреатическую секрецию, а высокое содержание соли в них способно усилить отек воспаленного органа.

Раннее введение квашеных овощей в рацион пациента с панкреатитом (до достижения стойкой ремиссии) или злоупотребление ими может спровоцировать начало обострения.

Кроме того, капуста и огурцы богаты грубой растительной клетчаткой, вызывающей избыточное газообразование и боли в животе у больных панкреатитом.

При остром панкреатите

В острые периоды болезни включение винегрета в меню недопустимо.

При хроническом панкреатите

При хроническом панкреатите винегрет может вводиться только в период стойкой ремиссии заболевания, небольшими порциями – от 30-50 до 100 грамм готового блюда 1-2 раза в неделю. Употреблять его следует сразу после приготовления, нельзя есть охлажденный винегрет. Обязательно тщательно пережевывать винегрет.

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: -1.0

Оценка соответствия диете при остром панкреатите: -10.0

Об авторе материала

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Источник: https://zhktblog.ru/diagnostika-i-lechenie/pravilnoe-pitanie/retsept-vinegreta-pri-pankreatite.html

Можно ли есть винегрет при панкреатите

Можно ли винегрет при панкреатите и холецистите

Больной панкреатитом вынужден длительное время (иногда пожизненно) придерживаться строгой диеты. Поджелудочная железа реагирует на любое изменение рациона. Ее нельзя лишний раз подвергать нагрузкам. Многие овощи по отдельности разрешены при панкреатите. Но овощные салаты, в т. ч. винегрет, должны быть приготовлены с учетом рекомендаций диетического стола №5П.

Больной панкреатитом должен придерживаться строгой диеты.

Польза и вред блюда

Корнеплоды и картофель, которые сохраняют витамины до самой весны, позволяют восполнять потребности организма в этих важных веществах. Кроме витаминов, свекла, морковь и картофель содержат набор полезных микроэлементов, необходимый для нормальной деятельности всех органов. Квашеные овощи способствуют повышению аппетита и лучшему усвоению пищи.

Корнеплоды содержат растительную клетчатку, которая усиливает перистальтические сокращения кишечника. Это может оказаться полезным при склонности к запорам.

Овощи, позволенные больным, в сочетании друг с другом могут оказать неожиданное действие и привести к метеоризму и другим неприятным состояниям.

Для больных панкреатитом раздражающее действие молочной кислоты в квашеных овощах, клетчатки в корнеплодах может оказаться нежелательным или вредным.

Овощи, позволенные больным, в сочетании друг с другом могут оказать неожиданное действие и привести к болям в животе, метеоризму и другим неприятным состояниям. Поэтому употреблять винегреты рекомендуется только на стадии стойкой ремиссии.

Но даже в этом случае овощной салат следует готовить в соответствии с требованиями, предъявляемыми к блюдам для больных панкреатитом.

Особенности приготовления и рецепты

Диета № 5п рекомендует употреблять пищу в максимально измельченном, отварном или запеченном виде. При изготовлении винегрета эти требования должны быть соблюдены: корнеплоды хорошо проваривают. Нарезать овощи кубиками, как это рекомендует рецепт для здоровых людей, не следует. Для больных панкреатитом в первый раз овощи лучше натереть на мелкой терке.

Маринованные огурцы запрещается использовать для приготовления винегрета при панкреатите.

Важное требование, которое нужно учесть при приготовлении винегрета для страдающих панкреатитом, — отсутствие в салате запрещенных продуктов:

  • маринованных огурцов;
  • квашеной капусты;
  • сырого репчатого лука;
  • черного перца;
  • бобовых (зеленого горошка).

Растительное масло в салат нужно добавлять в небольшом количестве, а соленые (бочковые) огурцы использовать только после вымачивания для удаления излишков соли.

Винегрет зимний

Для приготовления винегрета не следует брать большое количество продуктов. При панкреатите нельзя употреблять охлажденный винегрет или есть его часто, поэтому готовить нужно на 1 прием пищи. В состав салата входят следующие ингредиенты:

  • свекла;
  • морковь;
  • картофель;
  • огурец соленый;
  • укроп (зелень);
  • масло растительное (подсолнечное, оливковое).

Перед приготовлением винегрета для больного панкреатитом нужно отварить свеклу в течение 1,5 часов или запечь ее в духовке до готовности. Овощ должен легко прокалываться ножом. Отдельно отварить морковь и картофель.

Соленый огурец разрезать пополам и замочить в охлажденной кипяченой воде на 1,5-2 часа, чтобы удалить соль.

Для винегрета берут равное количество корнеплодов, а огурец добавляют в объеме 1/3 от общего объема салата. Теплые отварные овощи порубить как можно мельче или использовать мелкую терку. Ингредиенты смешать, заправить ½ ст. л. растительного масла и зеленью укропа.

Для салата в зимний период можно использовать мороженую, сушеную или свежую ароматную зелень. Винегрет получится красивее, если измельченную свеклу смешать с маслом отдельно, а затем добавить к остальным овощам.

Для салата в зимний период можно использовать мороженую, сушеную или свежую ароматную зелень.

Вариантом винегрета может стать салат «Овощная горка». Его готовят из тех же корнеплодов, что и классический вариант.

Вместо соленого огурца для салата нужно использовать душистую грушу или сладкие сорта яблок, разрешенные при панкреатите. Овощи натирают на терке и выкладывают слоями в произвольном порядке.

Картофельный слой нужно сбрызнуть небольшим количеством растительного масла, а сверху украсить салат нарезанной зеленью.

Винегрет летний

Летом для овощного салата берут молодые корнеплоды, которые отвариваются гораздо быстрее и обладают нежной консистенцией.

Вместо соленых огурцов в состав винегрета вводят свежие в количестве 1/3 от объема порции.

Принципы приготовления винегрета при панкреатите остаются прежними и в летнее время:

  • отваренные овощи тщательно измельчить;
  • добавить небольшое количество растительного масла;
  • заправить растертой зеленью по вкусу;
  • перемешать составляющие.

Допустимая норма употребления

Чтобы полезный винегрет из овощей не причинил вреда больному панкреатитом, нельзя злоупотреблять этим вкусным блюдом. Включать винегрет в меню можно только 1-2 раза в неделю после исчезновения признаков обострения.

Все о вашем здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: