Можно ли запеченные яблоки при панкреатите

Содержание
  1. Яблоки при панкреатите: можно ли есть яблоки при панкреатите
  2. Польза яблок при дисфункции пищеварительного тракта
  3. Какие яблоки можно употреблять при панкреатите?
  4. Острый панкреатит и яблоки
  5. Хронический панкреатит и яблоки
  6. Разрешенные рецепты из яблок при панкреатите
  7. Запеченные яблоки
  8. Яблочное пюре
  9. Можно ли есть яблоки при панкреатите?
  10. Польза и вред
  11. Можно ли и какие сорта
  12. При острой форме
  13. В хронической стадии
  14. При обострении болезни
  15. Холецистопанкреатите
  16. При панкреатите и гастрите
  17. В каком виде можно принимать в пищу
  18. Печеные
  19. Вареные
  20. Сушеные
  21. Мусс
  22. Соки
  23. Компоты
  24. Печеные яблоки при панкреатите: можно или нет, рецепты, разрешенные сорта
  25. Полезные свойства печеных яблок
  26. Возможный вред и противопоказания печеных яблок
  27. Варианты приготовления печеных яблок
  28. Домашнее пюре из запеченных плодов
  29. Десерт из печеных яблок с изюмом и медом
  30. Печеные яблоки при панкреатите
  31. Ингредиенты
  32. Вариант 1. Пюре из запеченных яблок
  33. Вариант 2. Яблоки, запеченные с изюмом и медом 
  34. Польза запеченных яблок 
  35. Возможный вред блюда
  36. При остром панкреатите
  37. При хроническом панкреатите
  38. Можно ли есть яблоки при воспалении поджелудочной железы
  39. В чем польза яблок для организма человека?
  40. Какие плоды разрешено есть при патологиях поджелудочной железы?
  41. Яблоки при остром течении заболевания
  42. Хронический панкреатит и стадия ремиссии заболевания
  43. Полезные свойства запечённых яблок
  44. Домашнее пюре из запечённых плодов
  45. Десерт из печёных яблок с медом и изюмом
  46. Рецепт яблочной шарлотки
  47. Печеное яблоко
  48. Рецепт №1.  Печеное яблоко без сахара (или с небольшим количеством сахара)
  49. Калорийность  – 83,27 Ккал
  50. Рецепт №2.  Как приготовить Печеные яблоки по Вашему вкусу
  51. Калорийность печеных яблок по этому рецепту  зависит от начинки, которую Вы используете в рецепте
  52. Рецепт №3. Печеные яблоки с рисом, морковью и яйцом
  53. Калорийность  – 130,06 Ккал
  54. Рецепт №4 ЯБЛОКИ ПЕЧЕНЫЕ ПО-КИЕВСКИ
  55. Калорийность  – 169,19  Ккал
  56. Рецепт №5.  Печеные яблоки с бананами
  57. Как приготовить Печеные яблоки в мультиварке
  58. Как приготовить полезные печеные яблоки при панкреатите?
  59. Какие же яблоки разрешено есть?
  60. Полезные свойства печеных яблок
  61. Возможный вред и противопоказания печеных яблок
  62. Варианты приготовления печеных яблок
  63. Домашнее пюре из запеченных плодов

Яблоки при панкреатите: можно ли есть яблоки при панкреатите

Можно ли запеченные яблоки при панкреатите

Существует такая пословица «В день – по яблоку и врач по боку». Пословица хорошая, но многие не знают, что при некоторых заболеваниях кушать яблоки запрещается. Поэтому сейчас рассмотрим, можно ли есть яблоки при панкреатите?

Польза яблок при дисфункции пищеварительного тракта

Яблочный сок и сам плод является популярным и самым продаваемым во всем мире. В яблоке содержится много полезных веществ, например: витамины, клетчатка, а также минимальное количество жиров.

Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.

Такое заболевание, как панкреатит, лечится не только лекарственными препаратами, но и сбалансированным питанием. При панкреатите яблоки можно, ведь необходимо максимально расслабить поджелудочную железу.

Помимо этого богатый состав этих фруктов помогает не только восстановить утраченные функции, но и участвует в регенерации тканей.

Обратите внимание, в состав фрукта входит витамин С и железо, которые помогают очистить сосуды от холестерина, а также остановить процесс брожения в пищеварительном тракте.

Это еще не все преимущества этих фруктов. Помимо вышеописанных компонентов, в состав входит:

  1. Натрий;
  2. Калий;
  3. Магний;
  4. Селен;
  5. Марганец.

Все эти полезные компоненты помогают стимулировать регенерационные способности, непосредственно клеток ПЖ (поджелудочной железы).

Какие яблоки можно употреблять при панкреатите?

Сразу необходимо отметить важный момент, что сырые, а также печеные яблоки при панкреатите необходимо кушать только в момент ремиссии болезни.

При любом виде панкреатита ешьте плоды зеленого сорта. При этом зеленое плоды не должно быть сильно сладким и спелым.

Также читайте:  Какие овощи можно при панкреатите

Почему нельзя кушать красные яблоки? Красные спелые сорта ухудшат состояния больного, особенно при хроническом течении болезни. Помимо этого такой сорт плодов способен за короткий промежуток времени спровоцировать обострение болезни.

Что делать в стадии ремиссии? Конечно, врачи не могут полностью исключить яблоки из рациона больного. Поэтому в стадии ремиссии их употреблять в небольшом количестве. В противном случае у больного будет вздутие желудка и сильное газообразование.

Можно ли при панкреатите яблоки, если идет сильный воспалительный процесс? Да, но плод должен быть спелым и сладким.

Важно! Если у больного сильный воспалительный процесс, то плоды необходимо очистить от кожуры. Помимо этого, не стоит есть печеные яблоки натощак.

Острый панкреатит и яблоки

В период обострения острого панкреатита эти фрукты кушать нельзя на первые и вторые сутки. На третий день больному разрешается пить яблочный сок, но его необходимо предварительно развести с кипяченной остывшей водой.

Зачем разводить сок водой? Ответ простой — вода поможет снизить концентрат, тем самым предотвратить сильную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Обратите особое внимание, что сок готовиться в домашних условиях, не стоит покупать его в магазине, так как в покупных соках содержится много лимонной и сорбиновой кислоты.

Когда можно кушать яблоки при остром панкреатите? Плод можно ввести в свой рацион питания через 7 дней. Но плод должен быть перетерт или же запечен в духовой печени.

Хронический панкреатит и яблоки

С острым течением болезни все понятно, но как же быть с хроническим панкреатитом? Тут врачи настоятельно рекомендуют не злоупотреблять плодами. При таком течение болезни лучше всего плоды перетереть на мелкой терке.

Что еще можно приготовить из яблок при хроническом панкреатите? Рецептов много, но воспаленная поджелудочная железа не все воспримет.

Также читайте:  Минеральная вода при панкреатите

В домашних условиях можно приготовить из плодов компот, свежий сок, булочку, но при этом не класть много сахара.

В детском возрасте можно приготовить:

  1. Яблочное пюре;
  2. Желе;
  3. Сладковатый мусс из яблок и ягод.

Важно! Выше сказано, что в домашних условиях можно приготовить булочку с яблоками. Но помните, что при хроническом течении болезни нельзя готовить выпечку из сдобного теста.

Разрешенные рецепты из яблок при панкреатите

Лучше не покупать пюре, желе и сдобу из яблок, а приготовить все в домашних условиях. Если вы будете придерживаться нижеописанных рецептов, а также рекомендаций доктора, то можно значительно улучшить свое состояние. Итак, рассмотрим самые популярные рецепты при панкреатите с яблоками.

Запеченные яблоки

Промыть хорошо яблоки и срезать верхнюю часть. После этого, при помощи любого столового предмета вытащить средину из плода.

Что касается начинки, то она может быть разная. Например:

  1. Начинка из грецкого ореха и изюма. Готовиться просто — достаточно перемолоть орех на блендере и смешать его с вымытым изюмом. Если у вас нет аллергии на мёд, то можно добавить 1 столовую ложку натурального меда.
  2. Начинка из творога. Вам понадобиться примерно 500 грамм творога и 2 яйца. Все хорошо перемешать, после чего добавить 1 столовую ложку сахара. Пометка! Количество творога рассчитано на 10 яблок.
  3. Начинка из тыквы. Понадобиться 200 грамм тыквы, сахар 1 столовая ложка и корица. Тыкву перетереть на терке и смешать массу с другими ингредиентами.

Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »

После того, как вы выбрали начинку, необходимо заполнить серединку яблока, накрыть верхней частью и поставить в духовую печь на 10-15 минут. Выпекать до тех пор, пока на фруктах не треснет кожура.

Также читайте:  Кефир при панкреатите: можно ли пить

Яблочное пюре

Плоды необходимо очистить от кожуры и порезать их на 4 части. Поместить все в тару. На 1 кг фруктов 2 стакана воды. Варить до полного размягчения. После чего добавить 2 столовые ложки сахара и все взбить блендером.

Если у вас нет блендера, то все перетереть через сито. Такое нежное яблочное пюре можно давать детям не только при панкреатите, но и для повышения иммунной системы.

Помните, что любой панкреатит требует правильного лечения, без медикаментозной терапии не обойтись. Поэтому соблюдайте рекомендации доктора и придерживайтесь сбалансированного питания.

Источник: https://Pankreatitos.ru/pitanie/yabloki-pri-pankreatite.html

Можно ли есть яблоки при панкреатите?

Можно ли запеченные яблоки при панкреатите

Гастроэнтерологи не запрещают употреблять яблоки при панкреатите, но при соблюдении некоторых правил и ограничений. Плоды яблони отличаются низкой аллергенностью, легкой усвояемостью, низкой калорийностью, низким содержанием сахара, высоким содержанием полезных элементов и т. д. Но при данном заболевании некоторые полезные свойства могут перейти в состав вредных.

Гастроэнтерологи не запрещают употреблять яблоки при панкреатите, но при соблюдении некоторых правил и ограничений.

Польза и вред

Яблоки отличаются многообразием полезных свойств, среди них:

  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация работы кишечника;
  • улучшение аппетита;
  • профилактика авитаминоза;
  • предотвращение железодефицитной анемии;
  • выведение токсинов из организма;
  • высокое содержание полезных веществ и микроэлементов при низкой калорийности и низком содержании сахара.

Однако при употреблении данного продукта, несмотря на высокое содержание полезных веществ, следует помнить о некоторых вредных особенностях для больных панкреатитом:

  • высокое содержание органических кислот (повышение кислотности провоцирует воспаление);
  • низкая калорийность (из-за этого пациенты могут злоупотреблять продуктом);
  • твердая структура (усложняет процесс переваривания в острый период заболевания);
  • избыточное количество клетчатки (вызывает вздутие живота).

Можно ли и какие сорта

Разрешить употребление данного фрукта при панкреатите может только врач-специалист, т. к. избыток может привести к ухудшению состояния, нежелательному обострению или переходу заболевания в хроническую форму.

Разрешить употребление яблок при панкреатите может только врач-специалист.

Однако существуют некоторые общие правила при употреблении яблок в разные периоды и при различных формах заболевания.

При острой форме

При острой форме панкреатита не разрешается употреблять яблоки в течение первых 2 суток, т. к. их употребление может усугубить воспаление. Через двое суток разрешается включить в рацион разбавленный свежевыжатый (непакетированный) сок, а спустя неделю можно добавить запеченное или перетертое яблоко.

В хронической стадии

Пациентам, находящимся в хронической стадии заболевания, не стоит злоупотреблять данным продуктом. Разрешается употребление яблок в количестве 1-2 штук в день в протертом и печеном виде.

Иногда врач разрешает включить в рацион одно свежее спелое яблоко без кожицы (желтое или зеленое), но исключительно в период стойкой ремиссии. Также в рационе могут присутствовать в ограниченном количестве пюре, муссы, желе, свежевыжатые соки, компоты из некислых сортов.

При обострении болезни

В случае обострения панкреатита соблюдается диета как при острой форме, что означает полное исключение яблок из рациона в первые 2 суток и постепенное включение их в рацион сначала в виде разбавленного свежевыжатого сока, затем в печеном или перетертом виде.

Холецистопанкреатите

Правило, которого стоит придерживаться при холецистопанкреатите — принимать пищу небольшими порциями.

Правило, которого стоит придерживаться при холецистопанкреатите — принимать пищу небольшими порциями.

В рационе могут присутствовать только сладкие сорта яблок желтого и зеленого цветов. Их можно употреблять в печеном и протертом виде, в составе фруктовых и ягодных компотов. Иногда, по рекомендации лечащего врача, в составе фруктовых салатов, без кожуры.

При панкреатите и гастрите

При данной форме заболевания не рекомендуется употреблять яблоки в свежем виде, зато разрешается их прием в вареном, печеном и протертом видах. К употреблению пригодны только сладкие сорта, которые незначительно повышают кислотность воспаленных органов пищеварения.

В каком виде можно принимать в пищу

Ввиду того, что яблоки обладают рядом свойств, благоприятствующих правильной работе организма и насыщению его витаминами, их активно используют в составе щадящей диеты при панкреатите поджелудочной железы.

Рекомендуется использовать яблоки сладких некислых сортов, желтого и зеленого цветов по причине их низкой аллергенности, очищенные от кожуры.

Перед употреблением рекомендуется приготовить яблоки путем измельчения или термической обработки — печеные, сушеные, вареные, протертые и т.д. Запрещается использовать рецепты с высоким содержанием жиров, сахара, растительных кислот.

Печеные

Запеченные яблоки благоприятно воздействуют на неокрепший после воспаления организм, легко перевариваются, способствуют насыщению организма полезными веществами и микроэлементами. Приготовленные в духовке или микроволновке, яблоки приобретают сладость и мягкость.

Можно запечь яблоки пустыми или с начинкой, в качестве которой можно использовать абрикосы, тыкву, груши, нежирный творог с медом или изюмом. Приготовленные таким образом яблоки перед употреблением необходимо остудить во избежание раздражения слизистых оболочек пищеварительного системы.

Запеченные яблоки благоприятно воздействуют на неокрепший после воспаления организм, легко перевариваются, способствуют насыщению организма полезными веществами и микроэлементами.

Вареные

При панкреатите разрешаются к употреблению вареные яблоки. Чтобы приготовить такой десерт, необходимо, не очищая от кожуры, залить плоды водой и варить после закипания на медленном огне в течение 30 минут. В конце допускается добавить небольшое количество сахара. Перед подачей остудить и полить подливкой, в которой варились яблоки.

Яблочные варенья и джемы не рекомендуются к употреблению по причине высокого содержания сахара в их составе.

Сушеные

Сушеные яблоки могут использоваться как самостоятельное блюдо, так и для приготовления компотов. Для того чтобы засушить, фрукты следует промыть, просушить, нарезать колечками или дольками, удалив семенную коробочку. Затем равномерным слоем разместить на противне и поставить в духовку.

Сушеные яблоки могут использоваться как самостоятельное блюдо, так и для приготовления компотов.

Первый час яблоки следует сушить при температуре 60°C, после температуру постепенно увеличивают. Так, в конце сушки, через 6-10 часов, температура достигает 80-100°C. Каждые 50 минут кусочки плодов на противне перемешиваются. Общее время приготовления зависит от сорта и размера кусочков.

Мусс

Для приготовления яблочного мусса используют яблоки, промытые и очищенные от кожуры, вода или разбавленный яблочный сок и желатин или агар-агар, сахарная пудра или сахар в небольшом количестве.

Яблоки измельчают, заливают небольшим количеством воды или сока и проваривают на медленном огне до образования пюре.

В получившуюся массу всыпают желатин, перемешивают и снимают с огня, взбивают с небольшим количеством сахарной пудры и остужают в холодильнике.

При использовании агар-агара замачивают порошок в воде или соке комнатной температуры, затем проваривают вместе с пюре в течение нескольких минут, перемешивают, снимают с огня и взбивают с небольшим количеством сахарной пудры, потом остужают в холодильнике.

Соки

Соки при панкреатите показаны свежевыжатые, приготовленные с использованием соковыжималки, а также сваренные, допускается добавление небольшого количества мякоти.

Соки при панкреатите показаны свежевыжатые, приготовленные с использованием соковыжималки, а также сваренные, допускается добавление небольшого количества мякоти.

Соки промышленного производства чрезмерно раздражают воспаленную слизистую и включают в состав большое количество сахара и консервантов, поэтому их использовать опасно. При этом сок разбавляют в пропорции 1:1 и используют только в свежем виде для непосредственного употребления или для добавления в состав киселей или муссов.

Компоты

Для приготовления компотов используются как свежие, так и сушеные фрукты с небольшим добавлением сахара. Яблоки промывают, просушивают и заливают водой, режут или используют целиком.

После закипания проваривают в течение 5-30 минут, в зависимости от размеров плодов, используемых в компоте, в конце добавляют сахар, перемешивают до полного его растворения и снимают с огня.

Источник: https://pankreatit.guru/pitanie/produkty/frukty/yabloki

Печеные яблоки при панкреатите: можно или нет, рецепты, разрешенные сорта

Можно ли запеченные яблоки при панкреатите

Свежие фрукты и овощи, в частности яблоки при диагностировании панкреатита, когда течение патологии находится на стадии ремиссии, врачи – гастроэнтерологи рекомендуют кушать в свежем виде. Причем это распространяется исключительно на зеленые их сорта.

На вопрос пациентов – а можно ли есть печеные яблоки при панкреатите, диетологи дают положительный ответ, акцентируя внимание на то, что выбирать для этого стоит только сладкие сорта.

Все дело в том, что поджелудочная, которая работает с нарушениями, не способна физически справиться с большим количеством свежих плодов. А вот введенное в рацион печеное яблоко при панкреатите не будет давать чрезмерную нагрузку на данную железу и разбавит повседневное меню.

Гастроэнтерологи советуют выбирать зеленые, сладкие сорта яблок, ограничивая потребление 1-2 плодами в день.

При этом не стоит есть даже печеное яблоко при панкреатите на голодный желудок, не в период обострения течения болезни.

В вопросе того, какие именно выбирать плоды, можно сделать вывод, что при воспалении поджелудочной стоит выбирать яблоки без кожуры, сладкие и зеленые их сорта, спелые.

Полезные свойства печеных яблок

Польза запеченных яблок при панкреатите велика. За счет небольшой тепловой обработки, плюс благодаря тому, что запекают их в кожуре – они в себе сохраняют практически все витамины, огромное количество полезных макро и микроэлементов.

Говоря о том, можно ли печеные яблоки при панкреатите, то врачи настоятельно рекомендуют их вводить в свой рацион. И дело в этом случае в том, что для пациентов огромное значение имеют такие полезные свойства печеных плодов:

  1. В процессе запекания в плодах снижается уровень кислотности, и в отличие от свежих яблок, они не будут раздражать слизистую ЖКТ, провоцируя повышенную активность поджелудочной и выработку секрета.
  2. В таком виде яблоки легче усваиваются и даже при пониженном уровне ферментов, вырабатываемых поджелудочной, наполняя организм необходимыми углеводами и витаминами.
  3. Запеченные плоды богаты на пектины – растворимая клетчатка, которая нормализует баланс микрофлоры кишечника, помогая вывести токсины и вредный холестерин, мягко активируя перистальтику, борется с запорами.

Возможный вред и противопоказания печеных яблок

Можно ли есть запеченные яблоки при панкреатите? Можно – главное знать и то, какой вред могут нанести яблоки даже запеченные пациентам при панкреатите.

В самом начале стоит запекать плоды без сахара, специй и иных добавок. Мед в этом случае не в счет, поскольку он наоборот оказывает самое положительное влияние на всю работу не только ЖКТ, поджелудочной железы, но и наполняя организм витаминами и необходимыми макро и микроэлементами.

Выбирайте сладкие и зрелые плоды, целые и неиспорченные, да и противопоказаны печеные яблоки лишь впервые несколько дней обострения панкреатита, либо есть аллергия на них.

Не следует пациенту и переедать. Специальный, диетический рацион предусматривает не более 2 яблок в день, что берут за норму.

  1. При остром панкреатите – вводить в рацион печеные яблоки следует спустя несколько суток после начала приступа. Сок или же пюре из яблок – не ранее чем через неделю после обострения приступа.
  2. При диагностировании хронической формы течения панкреатита – не следует употреблять яблоки более 2 плодов в сутки, вводя в рацион, в перетертом виде или же запекая.

Панкреатит, как заболевание поджелудочной железы, предусматривает то, что сладкие сорта яблок можно добавлять в компот или же делать из них соки, готовя в виде мусса или же подавая в виде желе.

Варианты приготовления печеных яблок

Запеченные яблоки в духовке при панкреатите – вкусный и ароматный десерт, который сделает любую, даже строгую диету не такой уж и пресной.

На ваше усмотрение представлено несколько рецептов, как приготовить запеченное яблоко при панкреатите.

Домашнее пюре из запеченных плодов

Запеченные яблоки при панкреатите в данном случае не несут пациенту опасности, нагрузки на желудок и поджелудочную, и потому могут без проблем вводиться в рацион пациента даже при острой форме течения патологии уже спустя 5-6 дней после «атаки» обострения.

В этом случае яблоки стоит вымыть, проколоть кожуру вилкой в нескольких местах, после запекать в духовке или же микроволновке:

  • в духовку яблоки отправляют на 30-40 мин., разогрев температуру до 180 °C,
  • в микроволновку же отправляют на 8-10 мин. при мощности в 800 Вт.

Готовность определяем по тому, насколько размягчилось яблоко – с остуженного плода снимаем кожуру, удаляем сердцевину и подаем на стол, взбив массу в блендере.

Десерт из печеных яблок с изюмом и медом

В вопросе того, как оригинально и вкусно запечь яблоки при панкреатите есть еще один интересный способ — готовить плоды с изюмом и медом.

Отвечая на вопрос – а можно ли есть печеные яблоки при панкреатите, то однозначно можно сказать, что да. Особенно вкусно получится рецепт печеных, сладких плодов, с добавлением пчелиного меда и изюма.

Для этого изюм следует промыть и запарить кипятком, из яблок удаляют сердцевину, с семечками и перегородками. Во внутрь плода кладут ложку изюма и 1 ч. л. меда, после чего плоды кладут на противень и в духовку на полчаса или же микроволновку на 10 минут.

Готовые запеченные яблоки вынимают, дают остыть и уже после, по желанию пациента, посыпают сахарной пудрой с добавлением молотой корицы.

статьи: (всего 3 , рейтинг: 3,67 из 5) Загрузка…

Источник: https://opankreatite.ru/recepty/pechenye-yabloki-pri-pankreatite.html

Печеные яблоки при панкреатите

Можно ли запеченные яблоки при панкреатите

Печеные яблоки – блюдо, разрешенное как при остром, так и при хроническом панкреатите (включая стадию обострения). Они вкусны и полезны, а готовить их можно несколькими способами, внося значительное разнообразие в свой рацион. 

Ингредиенты

  • Яблоки – 3 шт. Лучше брать желтые или желто-красные сорта, некислые, спелые. 
  • Изюм – 3 ст.л.
  • Мед – 3 ч.л.
  • Сахарная пудра, корица молотая – для посыпки (по желанию). 

Вариант 1. Пюре из запеченных яблок

В таком виде яблоки максимально безопасны и могут вводиться в меню больных острыми формами панкреатита уже к концу первой недели от начала атаки (на 6–7 день обострения). 

Яблоко вымыть. Наколоть кожуру в нескольких местах вилкой. 

Поместить яблоко в жаропрочную посуду, накрыть крышкой и запечь. Запекать яблоки можно в духовке, СВЧ-печи или мультиварке:

  • в духовке – 30–40 минут при температуре 180°C;
  • в СВЧ-печи – 7–10 минут при мощности 800 Вт (время зависит от плотности яблока и его размера);
  • в мультиварке – 20–25 минут в режиме «Выпечка» (на дно чаши мультиварки предварительно нужно налить небольшое количество воды – 1–2 ст.л.).

Готовность определяется по размягчению яблока. 

После приготовления яблоко остудить. Снять с него кожицу, разрезать на несколько частей, удалить перегородки и семена. 

Взбить в пюре погружным блендером. 

Примерная пищевая ценность блюда на 100 г

  • Белки 0.43 г
  • Жиры 0.48 г
  • Углеводы 11.12 г
  • Калорийность 49.07 ккал

Вариант 2. Яблоки, запеченные с изюмом и медом 

Подготовить необходимые продукты.

Изюм промыть и залить кипятком. 

Яблоки помыть. Аккуратно удалить ножом сердцевину с семенами и перегородками. 

В каждое яблоко положить по 1 ч.л. меда. 

Нафаршировать яблоки изюмом, поместить в жаропрочную посуду, накрыть крышкой и запекать в духовке или мироволновке до готовности (в духовке – около 30 минут, в СВЧ – около 10 минут, также можно приготовить их в мультиварке – 25 минут). 

Готовые яблоки остудить до комнатной температуры. Подавать к столу, украсив по желанию сахарной пудрой и молотой корицей. 

Польза запеченных яблок 

Яблоки в запеченном виде – чрезвычайно полезный продукт. Благодаря незначительной тепловой обработке и приготовлению в кожуре, они сохраняют большую часть витаминов, минералов и других ценных веществ.

Для больных панкреатитом наибольшее значение имеют следующие полезные свойства:

  • при запекании яблок снижается их кислотность, и они, в отличие от свежих фруктов, не раздражают оболочки желудочно-кишечного-тракта и не провоцируют секреторную активность поджелудочной железы;
  • яблоки легко перевариваются, и даже при недостатке ферментов поджелудочной они хорошо усваиваются, обеспечивая организм витаминами и углеводами;
  • печеные яблоки богаты пектином – растворимой клетчаткой, обладающей способностью нормализовать баланс кишечной микрофлоры и бороться с дисбактериозом; пектин также впитывает и выводит токсины и холестерин, мягко стимулирует кишечную перистальтику и борется с запорами, не вызывая при этом вздутия, метеоризма и болей в животе (что свойственно грубой нерастворимой клетчатке). 

Возможный вред блюда

Печеные яблоки без сахара и других наполнителей практически безопасны при панкреатите. Навредить они могут лишь при переедании и употреблении неподходящих фруктов (очень кислых, жестких, незрелых, подпорченных). Противопоказаны они только в самые первые дни обострения и при наличии аллергии к яблокам. 

При остром панкреатите

В острые периоды печеные яблоки разрешаются к концу первой недели от начала заболевания, в виде яблочного пюре или протертые, без сахара и меда.

При хроническом панкреатите

Во время обострения хронического панкреатита печеные яблоки также следует есть без кожицы, в измельченном виде.

А во время ремиссии блюдо можно дополнять, фаршируя яблоки изюмом или другими сухофруктами, смесью толченых орехов, медом, творогом, сахаром, посыпая сахарной пудрой и молотой корицей, подавая их с йогуртом – все зависит от вашей фантазии и переносимости отдельных компонентов. 

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 10.0

Оценка соответствия диете при остром панкреатите: 8.0

Об авторе материалаЯблокоКорицаИзюмМёд

Источник: http://pankreatitu.net/recepty/deserty/yabloki-pechnye

Можно ли есть яблоки при воспалении поджелудочной железы

Можно ли запеченные яблоки при панкреатите

Медицина на протяжении веков использует яблоки в качестве ценного лекарственного средства и диетической добавки. С течением времени врачи раскрывали новые полезные свойства этого фрукта. Однако не каждый человек ест все их сорта без разбору. К примеру, вопрос о том, можно ли употреблять яблоки при панкреатите, является довольно непростым и требует дополнительных пояснений.

В чем польза яблок для организма человека?

Практически каждый овощ или фрукт способен принести определенную пользу организму человека, а, что касается яблок, то перечень их положительных свойств впечатляет, ведь они способны:

  • улучшить сон,
  • справиться с диареей,
  • устранить авитаминоз,
  • улучшить обмен веществ,
  • устранить тошноту и рвоту,
  • повысить силу иммунитета,
  • замедлить развитие кариеса,
  • убрать проявления диспепсии,
  • повысить стрессоустойчивость,
  • насытить кровь ионами железа,
  • способствовать выведению шлаков,
  • нормализовать работу сердца, сосудов,
  • стимулировать интеллектуальную деятельность,
  • очищать организм от токсинов как эндогенных, так и экзогенных,
  • уменьшить вероятность развития злокачественных новообразований,
  • снижать риск атеросклеротических изменений сосудов за счет уменьшения содержания в крови холестерина.

Кроме того, благодаря невысокой концентрации глюкозы, они могут быть рекомендованы для больных различными формами диабета.

О пищевой ценности и калорийности зрелых яблок можно узнать из приведенной ниже таблицы:

Питательные вещества Значение (граммы) Белки 0,4 Жиры 0,4 Углеводы 11,3 Калорийность на 100 г 53 Ккал

Эти плоды принесут пользу лишь для тех больных, которые знают, как правильно их готовить и кушать. В противном случае они способны принести вред, заставить болезнь обостриться.

Какие плоды разрешено есть при патологиях поджелудочной железы?

Сорта яблок, содержащих большое количество органических кислот, могут способствовать обострению панкреатита. По этой причине свежий сок можно готовить не из всех. Для этого подойдут лишь сладкие сорта:

  • Шафран,
  • Белый налив,
  • Голден Делишес.

Однако из них свежий яблочный сок разрешено готовить лишь из полностью зрелых плодов. Что касается продукта из магазина, то в его составе обязательно присутствует одно из веществ-консервантов:

  • кислота лимонная,
  • натрия бензоат,
  • кислота сорбиновая.

Они могут раздражать поджелудочную железу (pancreas). По этой причине больным запрещено давать сок фабричного изготовления, только свежеприготовленный, с минимальным содержанием мякоти.

Сырые цельные яблоки разрешено есть только в период ремиссии, выбирая те, у которых зеленая кожица. «Краснокожие» плоды больные могут употреблять лишь после того, как они пройдут термообработку, поскольку способны вызвать обострение воспаления железы. Да и то, допускается немного яблок, так как они провоцируют излишнее газообразование.

А наилучшим решением будет очищать зрелые плоды от кожицы перед употреблением.

Яблоки при остром течении заболевания

Острый приступ панкреатита накладывает запрет на любую пищу на протяжении двух дней. На третьи сутки можно приготовить свежий сок из сырых яблок и, разбавив его кипяченой водой, употребить в количестве 200−400 мл.

Ни в коем случае нельзя пить продукт заводского производства, из-за содержащихся в нем консервантов, способных значительно усугубить состояние больного.

Спустя неделю можно начать кушать запечённые яблоки не более одного в день в перетертом виде.

До наступления стойкой ремиссии свежие плоды как цельные, так и перетертые, − под полным запретом.

Хронический панкреатит и стадия ремиссии заболевания

Люди, страдающие панкреатитом, находящимся в периоде ремиссии либо хронической формой этого заболевания, могут без излишества кушать перетертые свежие либо цельные печеные яблоки сладких сортов.

Разрешается пить компоты либо соки из этих фруктов. Рацион можно разнообразить рядом рецептов кулинарных изделий из яблок, немного подслащенных сахаром:

Диета при хронической форме воспаления pancreas не предусматривает разнообразной сдобной выпечки, содержащей большое количество сахара, поскольку она может вызвать обострение болезни. По той же причине под запретом находятся сладкие яблочные джемы, повидла и варенье.

Полезные свойства запечённых яблок

Печёные плоды при воспалении поджелудочной железы в его хронической форме либо стадии ремиссии могут принести только пользу, если ими не злоупотреблять. Кстати, это блюдо показано также при гастрите, холецистите и даже при таком грозном заболевании печени, как гепатит. А секрет этого заключается в многообразии полезных свойств диетических печёных яблок:

  • Использование технологии запекания приводит к падению содержания органических кислот в плодах, употребление их в пищу не приведет к такому раздражению слизистой оболочки органов ЖКТ, росту секреторной активности поджелудочной, как от свежих плодов.
  • Если яблоки запекать, то организму будет намного легче их усвоить, несмотря на падение ферментативной активности поджелудочной железы, и снабдить организм за счет этих фруктов большим количеством витаминов и углеводов.
  • Подобная обработка плодов насыщает их пектинами — растворимой формой клетчатки, приводящей к нормальным показателям соотношение между различными формами сапрофитных микроорганизмов, живущих в просвете кишечника, очистить организм от части токсинов и «плохого» холестерина, бережно усилить перистальтику, устранить запоры, облегчить работу желчного пузыря.
  • Когда будет достигнута устойчивая ремиссия, питание больного можно разнообразить яблочными пирогами, в которые следует класть как можно меньше сахара.

    Заводская выпечка для больных панкреатитом находится под запретом, однако, самостоятельно приготовленную можно себе позволить. Но при этом должны быть соблюдены условия:

    • готовить их самостоятельно, используя минимальную массу сахара,
    • выпечка должна быть пресной,
    • кушать такие продукты в малом количестве.

    Высокотемпературная обработка яблок меняет не только их химический состав, но и вкусовые свойства — они приобретают большую мягкость и сладость. При этом неизменным остается количество такого полезного микроэлемента, как железо.

    Однако если съесть только что запеченное блюдо, можно принести себе вред за счет негативного влияния на слизистую оболочку желудка горячей еды.

    Домашнее пюре из запечённых плодов

    Таким блюдом можно разнообразить меню даже больного острым панкреатитом уже после того, как от начала болезни пройдет всего лишь 5 дней, и оно не вызовет усугубление состояния человека.

    Для приготовления блюда можно использовать мультиварку, микроволновку (до 10 минут, мощность − 800 Вт) либо духовку (до получаса, температура − до 180 градусов по Цельсию).

    Определить готовность фрукта можно по степени его размягчения. После того как яблоко остынет, его следует освободить от кожицы и сердцевины, после чего полученные дольки взбить при помощи блендера и подавать к столу.

    Десерт из печёных яблок с медом и изюмом

    При помощи этого рецепта можно приготовить действительно вкусное, сладкое блюдо, способное внести приятное разнообразие в диету при панкреатите.

    Изюм промывают и запаривают кипятком.

    Яблоки очищают от всей сердцевины. Получившуюся полость заполняют медом (чайная ложка) и изюмом (столовая ложка). После этого плоды раскладывают по противню и отправляют на тридцать минут в духовку либо на десять − в микроволновку.

    По окончании приготовления плоды достают, кладут остывать, после чего их можно посыпать смесью сахарной пудры с сушеной молотой корицей.

    Рецепт яблочной шарлотки

    Для того чтобы приготовить четыре порции этого вкусного десерта, понадобится:

    • 200 г сахара,
    • три куриных яйца,
    • 200 г пшеничной муки,
    • четыре яблока,
    • столовая ложка сливочного масла.

    Для приготовления блюда понадобится 40 минут. Питательная и энергетическая ценность блюда указана в таблице:

    Питательные вещества Значение (граммы) Белки 11,1 Жиры 11,3 Углеводы 107,3 Калорийность 580 Ккал

    Приготовление шарлотки проходит в четыре этапа:

  • Сахар взбить вместе с яйцами, после чего всыпать туда муку и перемешать.
  • Плоды разрезать на дольки.
  • Форму смазать маслом, разложить на ней яблочные дольки и залить тестом.
  • Запечь до тех пор, как тесто покроется золотистой корочкой.
  • Этот вкусный и безвредный десерт можно кушать утром, днем и вечером, но очень маленькими порциями.

    

    Источник: https://DiabetSahar.ru/pankreatit/pitanie-pri-pankreatite/mozhno-li-est-yabloki-pri-vospalenii-podzheludochnoj-zhelezy.html

    Печеное яблоко

    Можно ли запеченные яблоки при панкреатите

    Считается, что фрукты, прошедшие термическую обработку утрачивают свои полезные свойства. Но в случае печеных яблок это мнение не подтверждается. Предлагаю Вам 5 рецептов печеных яблок.

    Это диетическое блюдо входит в состав многочисленных лечебных диет, в том числе и в диету при панкреатите. Печеные яблоки вводятся в рацион питания детей начиная с 6 месяцев.

    Это блюдо не вызывает аллергических реакций, хорошо усваивается детским организмом.

    Запеченные яблоки содержат пектины, причем в количестве большем, чем свежие яблоки. Пектины в организме не усваиваются, но проходя по пищеварительному пути собирают токсины и выводят их из организма.

    Рецепт №1.  Печеное яблоко без сахара (или с небольшим количеством сахара)

    Этот рецепт – традиционный, входит в лечебный рацион  диеты №5п при панкреатите.

    Для того, чтобы не нарушить требования самых строгих диет (дети до 1 года, строгие лечебные диеты) покупайте яблоки сладких сортов, т.к. сахар следует в питании ограничить.

    При соблюдении строгой лечебной диеты в течение  некоторого времени (а также детям с 1 года), можно добавить в яблоко 0,5-3/4 ч.л сахара и по желанию корицы.  Или посыпать готовое печеное яблоко сахарной пудрой при подаче к столу.

    Ингредиенты:

    • яблоко — 125 г (некислого сорта, небольшое)  Напомню, что масса среднего яблока – 150 г- 200 г
    • сахар – 8,33 г (1 ч.л, «без горки»)

    Технология приготовления:

    1. Яблоки промоем в проточной воде;
    2.  Удалим сердцевину (можно удалить насквозь прорезав все яблоко, а можно оставить у яблоко дно, придав яблоку форму чашки);
    3.  В образовавшееся углубление положим сахар и немного воды;
    4. Яблоки уложим в контейнер для запекания или на противень;
    5.  Запекаем в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре 180 град в течение 15-20 мин.

    Калорийность  – 83,27 Ккал

    питательных веществ на 100 грамм блюда:

    • Белки — 0,44 г
    • Жиры  –0.44 г
    • Углеводы – 19,09 г
    • В1 – 0,0118 мг
    • В2 –0,2367 мг
    • C — 1,5383 мг
    • Ca- 94,664 мг
    • Fe ­– 2,9583 мг

    Приятного аппетита!

    *       *       *

    Рецепт №2.  Как приготовить Печеные яблоки по Вашему вкусу

    Вкус и диетические свойства блюда будет зависеть от начинки, которую Вы будете укладывать на место вырезанной из яблок сердцевины. О том, какие начинки можно приготовить для печеных яблок, читайте здесь.

    Ингредиенты:

    • яблоко — 125 г (сладкое, небольшое) Напомню, что масса среднего яблока – 150 г- 200 г
    • начинка (см. здесь)

    Технология приготовления:

    1. Возьмем яблоки сладких сортов. У яблок удалим сердцевины.
    2. Предварительно приготовленную начинку укладываем на место вырезанной сердцевины.
    3. Яблоки укладываем в контейнер для запекания и поливаем из фруктовым нектаром (можно соком с мякотью)  для придания блюду сочности и аромата.
    4. Контейнер с яблоками помещаем в предварительно разогретую духовку – 180 град. на 20 минут.

    Калорийность печеных яблок по этому рецепту  зависит от начинки, которую Вы используете в рецепте

     Приятного аппетита!

    *       *       *

    Рецепт №3. Печеные яблоки с рисом, морковью и яйцом

    Диетическое блюдо соответствует строгим требования диеты №5п при панкреатите.

    Ингредиенты:

    • 3 яблока – по 120 г (небольшое, масса среднего яблока – 150 г- 200 г)
    • крупа рисовая – 10 г (1 ч.л)
    • морковь – 27 г (1/3 от среднего корнеплода)
    • яйцо – ¼ яйца
    • масло сливочное — 5,3 ч.л
    • сахар — 1 ч.л.
    • молоко

    Технология приготовления:

    1. Яблоки промываем проточной водой, затем вырезаем сердцевину так, чтобы яблоко приняло форму чашки;
    2. Приготовим откидной рис. (т.е. промытый рис варим в кипящей подсоленной воде на слабом огне. Причем воды наливаем больше, чем обычно. Когда рис готов, откидываем его на дуршлаг. Промываем кипятком и снова откидываем);
    3. Морковь нарезаем кубиками и тушить с добавлением небольшого количества молока;
    4. Готовим начинку для яблок. Для этого смешиваем рис, морковь, рубленные яйца и добавляем немного сахара. с рисом, вареными рублеными яйцами, рублеными яблоками, сахаром;
    5. Фаршем заполняем углубления в  яблоках;
    6. Запекаем в предварительно разогретом жарочном шкафу. Температура- 180 град, время 20-30 минут в зависимости от величины яблока;
    7. Подаем к столу, полив соусом фруктовым, ягодным или со сметаной.

    Калорийность  – 130,06  Ккал

    питательных веществ на 100 грамм блюда:

    • Белки – 1,96 г
    • Жиры  –4,26 г
    • Углеводы – 15,48 г
    • В1 – 0 мг
    • В2 –0 мг
    • C — 0 мг
    • Ca- 0 мг
    • Fe ­– 0 мг

     Приятного аппетита!

    *       *       *

    Рецепт №4 ЯБЛОКИ ПЕЧЕНЫЕ ПО-КИЕВСКИ

    Этот рецепт соответствует диете №5.

    Совет в рамках этого проекта: Если у Вас период стойкой ремиссии при заболевании хроническим панкреатитом и лечащий Вас врач разрешил переход с диеты №5п к диете №5, то этот рецепт для Вас. Вкусно и и очень полезно. Приятного аппетита!

    Ингредиенты:

    • яблоки — 400 г (4-5 шт)
    • варенье малиновое (но можно любое) — 44,44 г (1 ст.л)
    • сметана 20% — 110 г (1/2 ст)
    • яйцо — 36 г, 1 некрупное
    • мука
    • сахар
    • сахарная пудра

    Технология приготовления:

    1. Яблоки промываем проточной водой, чистим от кожуры и удаляем сердцевину;
    2. Яблоки бланшируем в подкисленной горячей воде. Это значит опустим секунд на 15-20 в кипяток (для этого можно использовать сито или полотняный мешочек). Внимание, увеличение времени бланширования может привести к тому, что яблоки разварятся;
    3. Укладываем яблоки на противень или другую термопосуду. Углубления, образовавшиеся после удаления сердцевины заполняем вареньем
    4. Готовим яично-сметанный крем:  1)желтки яиц разотрем с сахаром, затем добавим муку, 2) взбиваем сметану, взбиваем яичные белки, 4) соединяем все ингредиенты крема — сметану, яичные белки и желтки;
    5. Смазываем яично сметанным кремом яблоки;
    6. Запекаем в духовке до готовности.
    7. Посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

    Калорийность  – 169,19  Ккал

    питательных веществ на 100 грамм блюда:

    • Белки – 2,42 г
    • Жиры  –6,23 г
    • Углеводы – 23,67 г
    • В1 – 0,4128 мг
    • В2 –0,1864 мг
    • C — 0 мг
    • Ca- 70,5748 мг
    • Fe ­– 9,188 мг

     Приятного аппетита!

    *       *       *

    Рецепт №5.  Печеные яблоки с бананами

    Можно ли есть бананы при панкреатите?  Врачи гастроэнтерологи не запрещают (хотя в некоторых источниках Вы найдете противоположное мнение).

    • Можно, но следует соблюдать определенные правила:
    • не употребляйте в момент обострения или нестабильного состояния;
    • не употребляйте больше чем один фрукт в день;
    • употребляйте фрукты протертые сквозь сито или толченые;
    • отдайте предпочтение фруктам приготовленным на пару (в водяной бане, мультиварке, пароварке, духовке)

    Таким образом, печеные яблоки бананами вполне соответствуют диете № 5п при панкреатите

    Ингредиенты:

    • яблоки — 500 г (4 шт)
    • бананы — 250 г (2 шт, очищены от кожуры)
    • сахар — 4 ч.л
    • фруктовый нектар — 4 ст.л
    • масло сливочное — 20 г (2 ст.л)

    Технология  приготовления:

    1.  Яблоки промоем в проточной воде, вырежем сердцевины;
    2. Готовим начинку — бананы растираем с сахаром;
    3. Укладываем начинку в углубления в яблоках, уплотняем;
    4. Контейнер для запекания или противень смазываем маслом и укладываем в него фаршированные яблоки;
    5. Запекаем в предварительно разогретой до 180 град.

      духовке в течение 15 минут;

    6. Достаем контейнер с яблоками из духовки, сбрызгиваем любым фруктовым нектаром и слегка посыпаем сахаром;
    7. Продолжаем  запекать в духовке — еще 15 минут
    8. ложечкой наполняем яблоки, хорошо прижимая банановую смесь. Раскладываем в подготовленное блюдо и запекаем, в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, в течение 15 минут.

    9.  Приятного аппетита!

    Как приготовить Печеные яблоки в мультиварке

    Любой из вышеописанных рецептов можно адаптировать для мультиварки.  Как приготовить печеные яблоки в мультиварке   читайте следующий пост>>

    Источник: https://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/pechenoe-yabloko.html

    Как приготовить полезные печеные яблоки при панкреатите?

    Можно ли запеченные яблоки при панкреатите

    Можно ли есть запеченные яблоки при панкреатите? Можно! И даже нужно! Как их правильно запечь далее в статье.

    Какие же яблоки разрешено есть?

    Свежие фрукты и овощи, в частности яблоки при диагностировании панкреатита, когда течение патологии находится на стадии ремиссии, врачи – гастроэнтерологи рекомендуют кушать в свежем виде. Причем это распространяется исключительно на зеленые их сорта.

    Все дело в том, что поджелудочная, которая работает с нарушениями, не способна физически справиться с большим количеством свежих плодов.

    А вот введенное в рацион печеное яблоко при панкреатите не будет давать чрезмерную нагрузку на данную железу и разбавит повседневное меню.

    Гастроэнтерологи советуют выбирать зеленые, сладкие сорта яблок, ограничивая потребление 1-2 плодами в день.

    При этом не стоит есть даже печеное яблоко при панкреатите на голодный желудок, не в период обострения течения болезни.

    В вопросе того, какие именно выбирать плоды, можно сделать вывод, что при воспалении поджелудочной стоит выбирать яблоки без кожуры, сладкие и зеленые их сорта, спелые.

    Полезные свойства печеных яблок

    Польза запеченных яблок при панкреатите велика.
    За счет небольшой тепловой обработки, плюс благодаря тому, что запекают их в кожуре – они в себе сохраняют практически все витамины, огромное количество полезных макро и микроэлементов.

    Говоря о том, можно ли печеные яблоки при панкреатите, то врачи настоятельно рекомендуют их вводить в свой рацион.
    И дело в этом случае в том, что для пациентов огромное значение имеют такие полезные свойства печеных плодов:

    В процессе запекания в плодах снижается уровень кислотности, и в отличие от свежих яблок, они не будут раздражать слизистую ЖКТ, провоцируя повышенную активность поджелудочной и выработку секрета.В таком виде яблоки легче усваиваются и даже при пониженном уровне ферментов, вырабатываемых поджелудочной, наполняя организм необходимыми углеводами и витаминами.Запеченные плоды богаты на пектины – растворимая клетчатка, которая нормализует баланс микрофлоры кишечника, помогая вывести токсины и вредный холестерин, мягко активируя перистальтику, борется с запорами.

    Возможный вред и противопоказания печеных яблок

    Можно ли есть запеченные яблоки при панкреатите?
    Можно! Главное знать и то, какой вред могут нанести яблоки даже запеченные пациентам при панкреатите.

    В самом начале стоит запекать плоды без сахара, специй и иных добавок.

    Мед в этом случае не в счет, поскольку он наоборот оказывает самое положительное влияние на всю работу не только ЖКТ, поджелудочной железы, но и наполняя организм витаминами и необходимыми макро и микроэлементами.

    Выбирайте сладкие и зрелые плоды, целые и неиспорченные, да и противопоказаны печеные яблоки лишь впервые несколько дней обострения панкреатита, либо есть аллергия на них.

    Не следует пациенту и переедать.

    Специальный, диетический рацион предусматривает не более 2 яблок в день, что берут за норму.

    При остром панкреатите – вводить в рацион печеные яблоки следует спустя несколько суток после начала приступа.
    Сок или же пюре из яблок – не ранее чем через неделю после обострения приступа.При диагностировании хронической формы течения панкреатита – не следует употреблять яблоки более 2 плодов в сутки, вводя в рацион, в перетертом виде или же запекая.

    Панкреатит, как заболевание поджелудочной железы, предусматривает то, что сладкие сорта яблок можно добавлять в компот или же делать из них соки, готовя в виде мусса или же подавая в виде желе.

    Варианты приготовления печеных яблок

    Запеченные яблоки в духовке при панкреатите – вкусный и ароматный десерт, который сделает любую, даже строгую диету не такой уж и пресной.

    На ваше усмотрение представлено несколько рецептов, как приготовить запеченное яблоко при панкреатите.

    Домашнее пюре из запеченных плодов

    Запеченные яблоки при панкреатите в данном случае не несут пациенту опасности, нагрузки на желудок и поджелудочную, и потому могут без проблем вводиться в рацион пациента даже при острой форме течения патологии уже спустя 5-6 дней после «атаки» обострения.

    В этом случае яблоки стоит вымыть, проколоть кожуру вилкой в нескольких местах, после запекать в духовке или же микроволновке:

    в духовку яблоки отправляют на 30-40 мин., разогрев температуру до 180 °C,в микроволновку же отправляют на 8-10 мин. при мощности в 800 Вт.

    Готовность определяем по тому, насколько размягчилось яблоко – с остуженного плода снимаем кожуру, удаляем сердцевину и подаем на стол, взбив массу в блендере.

    Особенно вкусно получится рецепт печеных, сладких плодов, с добавлением пчелиного меда и изюма.

    Для этого изюм следует промыть и запарить кипятком, из яблок удаляют сердцевину, с семечками и перегородками.

    Во внутрь плода кладут ложку изюма и 1 ч. л. меда, после чего плоды кладут на противень и в духовку на полчаса или же микроволновку на 10 минут.

    Готовые запеченные яблоки вынимают, дают остыть и уже после, по желанию пациента, посыпают сахарной пудрой с добавлением молотой корицы.

    Источник: https://zen.yandex.ru/media/kulinarnie_zapisky/kak-prigotovit-poleznye-pechenye-iabloki-pri-pankreatite-5bfab865750e9500aa23b015

    Все о вашем здоровье
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: