Можно ли жевать жвачку при гастрите

Содержание
  1. Жевательная резинка полезна или вредна?
  2. История жевательной резинки
  3. Состав жевательной резинки
  4. Активное выделение слюны
  5. Очищение полости рта и зубов
  6. Укрепление челюстей
  7. Снятие стресса
  8. Вред жевательной резинки
  9. Зависимость от жвачки
  10. Влияние на пломбы и зубные протезы
  11. Отравляющие свойства жвачки
  12. Действие на детей
  13. Возникновение асимметричности лица
  14. Жевание без вреда
  15. Заменители жвачки
  16. Культура и жевательная резинка
  17. Как сделать жевательную резинку в домашних условиях
  18. Жвачка при гастрите с повышенной кислотностью
  19. Механизм появления повышенной кислотности в желудке
  20. Механизм появления повышенной кислотности в пищеводе
  21. Повышение кислотности в нижнем отделе желудка
  22. Как проявляет себя гастрит с повышенной кислотностью
  23. Как некоторые продукты влияют на повышение кислотности
  24. Можно ли жвачку при гастрите
  25. Жвачка для желудка
  26.  Жевательная резинка при гастрите
  27. Влияние жевательной резинки на пищеварение
  28. Чем можно заменить жевательную резинку при гастрите
  29. Заменить жвачку при гастрите жевательным мармеладом
  30. Заменить жвачку при гастрите листьями мяты и петрушки
  31. Как приготовить жвачку своими руками
  32. Можно ли жевать жвачку при гастрите
  33. 13 фактов о жвачке
  34. Жвачка портит пломбы и коронки из-за химического воздействия
  35. Жвачка ухудшает память
  36. Можно ли жвачку при гастрите
  37. Можно ли жевать жвачку?
  38. Причина неправильного прикуса — любовь к жвачке
  39. Не злоупотребляйте жвачкой при гастрите
  40. Для чего люди жуют жевательную резинку
  41. Вред жевательной резинки
  42. Жвачка, которую покупать не следует
  43. Жвачка, сделанная своими руками
  44. Жуйте правильно
  45. Жуя можно и умереть

Жевательная резинка полезна или вредна?

Можно ли жевать жвачку при гастрите

Жевательную резинку нельзя назвать изобретением современности. С разными целями люди жевали смеси трав и смол с давних времён. Этот продукт может принести пользу при правильном применении и нанести большой вред от неумелого использования.

История жевательной резинки

Для очищения полости рта люди использовали различные природные средства. Наши предки применяли берёзовую смолу, индейцы – каучук, греки – смолу мастичных деревьев. 

Но у жевательной резинки есть определённый день рождения – 23 сентября 1848 года. Это дата открытия первой фабрики по её производству. Основатель Джон Куртис создал первую, изготовленную фабричным методом, жвачку из смеси смолы хвойных деревьев с ароматизаторами. Производство не принесло прибыли, но появление жевательной резинки отсчитывается именно с этой даты.

Официальный рецепт жвачки запатентован стоматологом в США 5 июня 1869 года. Через 2 года изобретён станок для производства ароматной резинки. Спустя 17 лет на фабрике Томаса Адамса выпустили резинку «Тутти-фрутти», которая стала очень популярна в Америке. Жевательная резинка за много лет меняла свой цвет, форму, вкус, что только добавляло ей популярности.

Состав жевательной резинки

Состав жевательной резинки должен сохранять все важные качества продукта – вкус, красоту, аромат, тягучесть, возможность надувать пузыри. Этим объясняется присутствие многочисленных химических компонентов.

В ней содержится:

  • основа (каучук или синтетические полимерные вещества);
  • сахар или заменители;
  • усилители вкуса;
  • глицерин (стабилизатор);
  • ароматизаторы;
  • эмульгаторы на яичном желтке;
  • красители;
  • загустители;
  • лимонная кислота;
  • диоксид титана (для поддержания белого цвета);
  • антиокислители (консерваторы).

Жевательную резинку человек, пожевав, выплюнет, но большинство её ингредиентов попадает в пищеварительную систему.

Активное выделение слюны

Нельзя категорично заявлять лишь о вреде жвачки. При правильном применении она принесёт пользу. Например, после многочисленных исследований жевательную резинку включили в паёк для военнослужащих армии США.

Чистка зубов помогает справиться с бактериями в полости рта. Но уже спустя 2 часа после этой гигиенической процедуры колонии микробов снова заселяют зубы. Они питаются остатками пищи, вырабатывают кислоты, которые разрушают зубную эмаль, провоцируют развитие кариеса.

Бороться с ними может слюна. Она имеет все необходимые минеральные вещества и слабощелочную среду. Для активного рефлекторного выделения слюны нужно пожевать резинку.

Также употребление жевательной резинки помогает восстановлению работы кишечника, и выработке секрета после операции на органах ЖКТ.

Очищение полости рта и зубов

Человек чистит зубы 2 раза в день, а кушает чаще. Остатки пищи можно удалить при помощи жевательной резинки. Мелкие кусочки приклеиваются к вязкой основе, легко вынимаются из самых труднодоступных мест. Причём действует жвачка более нежно, чем зубочистка, способная поранить дёсны.

Укрепление челюстей

Есть смысл применять жевательную резинку в качестве своеобразного тренажёра для укрепления челюстей и развития челюстно-лицевой части скелета в детском и подростковом возрасте. В процессе жевания нагружаются зубы, связки. Постепенно напряжение переходит на кости и мышечные волокна. При регулярном и непродолжительном воздействии это полезно.

Снятие стресса

Приятный вкус, охлаждающий эффект, монотонные движения благотворно действуют на нервную систему. Постепенно уменьшается волнение, нормализуется дыхание, восстанавливается работа сердца.

Вред жевательной резинки

Неумелое применение жевательной резинки приносит ощутимый вред здоровью. Её используют не по назначению, поэтому в полной мере ощущают вредное влияние.

Зависимость от жвачки

Есть научные исследования, которые доказывают наличие зависимости от жевательной резинки. Человек при любой возможности, плохом или хорошем событии в жизни будет тянуть к ней руку. Причём это не желание поесть, а стремление именно воспользоваться жевательной резинкой. Таких людей становится всё больше с увеличением уровня стрессов и депрессивных состояний.

Влияние на пломбы и зубные протезы

Длительное жевание жвачки негативно сказывается на состоянии пломб. Активные вещества из состава жвачки впитываются в некачественный пломбировочный материал, разрушая его. Брекеты, пластины для выравнивания, протезы испытывают дополнительную нагрузку от жвачки. При этом конструкции могут сместиться, прогнуться, деформироваться.

Отравляющие свойства жвачки

Компоненты жевательной резинки отрицательно влияют на здоровье:

  • ароматизаторы – провоцируют развитие аллергической реакции;
  • красители – имеют токсические свойства;
  • подсластители, сахар – способствует возникновению кариеса;
  • аспартам – вызывает тошноту, мигрень;
  • ксилит – провоцирует диарею;
  • усилители вкуса – атрофируют вкусовые рецепторы.

Действие на детей

Особенно внимательным нужно быть при жевании резинки детьми. Этот продукт не должен заменять полноценный приём пищи.

Организм будет ждать поступление продуктов после пережёвывания, начнётся выделение желудочного сока. Пища не поступит, перерабатываться будут клетки слизистого слоя. Так начинается гастрит.

У детей возможно передача инфекции, когда они меняются разными вкусами, передавая кусочки жвачки изо рта в рот.

В детском возрасте большая вероятность проглотить жевательную резинку во время сна, бега, прыжков, смеха. Быстро вынуть липкую массу не всегда получается, есть риск остановки дыхания. Желательно давать ребёнку пробовать жевательную резинку как можно позже.

Возникновение асимметричности лица

В детском и подростковом возрасте происходит активная смена зубов, рост челюстей. В этот период длительное жевание, перегрузка одних мышц и не востребованность других способна привести к асимметрии лица. Особенно опасным является жевание резинки на одной стороне.

Стоматологи отмечают проблемы с прикусом, скученность зубов в одном месте, не смыкание челюстей. В тяжёлых случаях возможны изменения профиля с выдвижением вперёд нижней челюсти.

Жевание без вреда

Жевательная резинка будет надёжной помощницей, если придерживаться правил её разумного применения:

  • применять жевательную резинку только для гигиенических целей, когда нет другого способа почистить зубы;
  • перед жеванием прополоскать рот;
  • жевать надо пока есть вкус, то есть 10-15 минут, этого времени хватит для проведения чистки;
  • не пользоваться жевательной резинкой на пустой желудок и при болезнях системы пищеварения;
  • жевать на всех зубах, постоянно передвигая резинку;
  • приобретать качественные жвачки;
  • не применять жевательную резинку при хронических патологиях дёсен, большом количестве пломб (при сомнениях посоветоваться со стоматологом).

Заменители жвачки

Заменить жевательную резинку легко. Если она применялась для очищения зубов, то можно купить одноразовые щётки с уже нанесённой пастой. После применения они выбрасываются. Также для этих целей применяются зубочистки, флоссы. Можно просто прополоскать ротовую полость чистой водой.

Если жевательная резинка использовалась для освежения дыхания, то можно пожевать зёрна кофе, листочки мяты, зелень петрушки. Для подобных целей применяются мятные леденцы, освежители полости рта, специальные спреи.

Культура и жевательная резинка

В современном мире привычки и манера поведения меняется очень быстро. Жевание жвачки считается неприемлемым в некоторых местах, это не соответствует понятием культуры.

Так жевательную резинку нужно убрать при разговоре, в театре, кино, начиная приём пищи или просто за чашкой чая. А вот читая газету, жевать не возбраняется.

Некультурно жевать при разговоре по телефону (можно не выплевывать резинку, положить её за щёку).

Есть способ аккуратно выплюнуть жевательную резинку. На улице это можно сделать в урну. Если нужно избавиться от резинки за столом, сделать это можно красиво. Нужно поднести ко рту бумажную салфетку, выплюнуть туда жвачку, положить салфетку рядом с тарелкой. Её увидит и уберёт официант. Недопустимо приклеивать жвачку к мебели.

Как сделать жевательную резинку в домашних условиях

Дети любят жевательную резинку. К этому их приучила реклама. Можно дома приготовить жевательные конфеты на основе фруктового сока или ягод. Угощать детей, пользоваться в качестве перекуса, брать с собой в дорогу, на прогулки.

Любые фрукты или ягоды очистить от косточек и кожуры, мелко нарезать. Залить кипятком, чтобы покрывало немного сверху. Варить на медленном огне, пока не разварятся.

При помощи блендера (или размять другим способом) приготовить пюре, добавить сахар по вкусу и растворённый по инструкции желатин. Разлить в небольшие формочки, например, для приготовления льда. Убрать в холодильник до полного застывания.

Для таких конфет можно взять сок, варенье. Уже не варить, сразу добавлять желатин, но в 2 раза больше для лучшего застывания

Жевательная резинка должна применяться по назначению, тогда можно будет говорить о её пользе. Применение её в качестве заменителя пищи, или от скуки приведёт к большим проблемам. Изготовление в домашних условиях жевательных конфет поможет отвлечь детей от жвачки. Делать их можно вместе, что будет ещё интереснее и полезнее.

Больше полезной информации вы можете найти на нашем сайте.

Источник: https://zen.yandex.com/media/id/5cebad58dd00af00b25afc76/jevatelnaia-rezinka-polezna-ili-vredna-5de6515c9c944600ae319c35

Жвачка при гастрите с повышенной кислотностью

Можно ли жевать жвачку при гастрите

Гастрит желудка некоторые медики называют болезнью нерационального питания и неправильного образа жизни. Это заболевание может протекать с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью. Каждая форма имеет свои особенности и свои определенные критерии относительно употребления той или иной пищи.

Поговорим о том, какими должны быть диета и меню при гастрите с повышенной кислотностью.

Ошибается тот, кто несерьезно относится к этой части терапии и рекомендациям врачей по поводу питания, ведь от того, что мы ежедневно забрасываем в наш желудок, зависит состояние его слизистой, кислотность желудочного сока и вся работа органов ЖКТ в целом.

Механизм появления повышенной кислотности в желудке

Гастритом именуется воспалительный процесс в тканях слизистой оболочки желудка, но при этом заболевании происходит нарушение работы всего ЖКТ в целом. Желудок служит человеку для приема пищи и ее переработки. Кроме того, в нем происходит частичное всасывание полезных веществ.

За разделение фрагментов еды на микро- и макроэлементы, которые способны попасть в кровь, отвечает желудочный сок и его главный компонент — соляная кислота. Там, где ее концентрация высокая, рН желудочного сока составляет всего от 1,2 до 3 единиц, а минимальный показатель равняется 0,86.

Для такой агрессивной среды природой отведены определенные участки желудка, в которых перерабатывается наиболее грубая пища. Постепенно она расщепляется, становясь более удобоваримой, кислотность уменьшается, а пищевой комок продвигается к кишечнику, где рН составляет уже 6-7 единиц.

Слаженная работа этого механизма для людей, у которых уже имеются проблемы с ЖКТ, необычайно важна. Им диета при гастрите с повышенной кислотностью так же необходима, как и медикаменты. Медики во всем мире считают, что сбивает механизм переработки пищи «неправильная» еда, несмотря на то что она бывает свежей, ароматной и привлекательной на вид.

Так, все жареное расщепляется дольше, чем вареное, и требует либо большего объема желудочного сока, либо более высокой его концентрации. Регулярные сбои в пищеварении провоцируют развитие гастрита, у большинства людей протекающего в хронической форме.

Механизм появления повышенной кислотности в пищеводе

Несмотря на важнейшую роль желудка, процесс пищеварения начинается не в нем, а в ротовой полости. Там еда должна быть максимально измельчена (пережевана). В таком частично переработанном состоянии она продвигается по пищеводу, рН которого — 6-7 единиц, и попадает в желудок.

В месте перехода одного органа в другой имеется сфинктер. Он выполняет роль клапана, пропускающего пищу в желудок и не позволяющего ей выйти обратно в пищевод. Когда работа сфинктера нарушается, в пищевод вместе с пищей попадает и соляная кислота. В медицине это состояние именуется рефлюкс-эзофагитом.

Страдающие им люди могут чувствовать:

— боли в грудине (они похожи на боли при стенокардии, но ощущаются только после переедания либо употребления неразрешенных при гастрите продуктов);

— дисфагию (затруднения при глотании);

Как видим, симптомы подобны тем, которые наблюдаются при гастрите с повышенной кислотностью. Диета в данном случае очень важна, потому что она помогает избежать таких неприятных ощущений и отчасти наладить работу сфинктера. Рефлюкс-эзофагит нужно воспринимать серьезно, так как он способен привести к бронхиальной астме, риниту, фарингиту, порче эмали зубов.

Повышение кислотности в нижнем отделе желудка

Как уже отмечалось выше, пища, попав в желудок, постепенно расщепляется и продвигается к кишечнику, где процесс ее переработки окончательно завершается. Отдел, с которого начинается кишечник, — это двенадцатиперстная кишка.

Пища в нее попадает из нижнего (пилорического) отдела желудка, где среда уже близка к нейтральной, а рН составляет 5-6. В двенадцатиперстной кишке рН еще чуть выше и равняется 5,6-7,9. Если по каким-либо причинам в эти отделы ЖКТ проникает более кислая среда, начинается воспаление, именуемое гастродуоденитом.

Этот недуг является одной из форм гастрита, поэтому причины возникновения у них схожи. Это:

— инфицирование микробами Helicobacter pylori.

— употребление вредных продуктов (алкоголь, острое, жареное, жирное);

Кроме того, гастродуоденит может возникнуть как следствие заболеваний эндокринной системы, желчных путей, печени.

Правильное питание при гастродуодените с повышенной кислотностью трудно переоценить. Диета в данном случае не только способствует исчезновению таких симптомов заболевания, как изжога, боли в эпигастральной зоне и в желудке, рвотные позывы, но и помогает устранить головные боли, улучшить состояние кожи, нормализовать сон.

Как проявляет себя гастрит с повышенной кислотностью

Существуют пациенты, которые точно знают, что больны гастритом. Они регулярно посещают врачей, сдают анализы, проходят курсы лечения. Но есть люди, которые не догадываются, что у них проблемы с ЖКТ уже начались.

Обратить на них внимание помогут такие самые первые симптомы:

— после трапезы, даже не очень обильной, возникает чувство переполнения желудка;

— изжога, появляющаяся после употребления некоторых блюд и напитков;

— боли в желудке, чаще мучающие с утра или между продолжительными перерывами в приемах пищи;

— не особо приятный привкус во рту;

Правильная еда при гастрите с повышенной кислотностью может избавить от этих неприятных, а порой болезненных проявлений недуга или уменьшить их интенсивность.

При дальнейшем развитии заболевания добавляются симптомы:

— интенсивные боли (острые после принятия пищи и жгучие на голодный желудок);

— расстройство стула (могут наблюдаться запоры или поносы);

— ухудшение общего самочувствия.

Если наличествуют такие симптомы, одной диеты уже мало, требуется медикаментозное лечение. Чтобы этого не допускать, нужно в обязательном порядке организовать для себя правильное питание.

При гастрите с повышенной кислотностью, кроме диетических продуктов, не менее значимо приучить себя кушать в определенные часы. Тогда только к этому времени будет повышаться активность желез, выделяющих соляную кислоту.

Также очень важно приучить себя поглощать еду, тщательно пережевывая. Тогда она будет поступать в желудок лучше подготовленной, что облегчит процесс переваривания.

Как некоторые продукты влияют на повышение кислотности

Зная, как и почему развивается недуг, можно воспрепятствовать его появлению.

Хроническую форму гастрита часто вызывают так называемые алиментарные причины:

1. Употребление жирного и жареного. Такая еда является для желудка трудно перевариваемой, потому что она надолго задерживается в желудке, а для ее переработки железам приходится вырабатывать больше соляной кислоты.

2. Включение в ежедневное меню слишком острой еды. Эта пища способна разрушить защитный гель в желудке, в результате чего на его стенках появляются язвы, и нарушить баланс между выработкой соляной кислоты и веществ, ее нейтрализующих.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью исключает употребление вышеназванных продуктов.

Кроме того, заболевание могут вызвать:

1. Переедание. При поедании слишком большого количества продуктов, пусть даже и очень полезных, желудок значительно растягивается. Это стимулирует выработку гастрина, который активирует продуцирование повышенных объемов соляной кислоты, чтобы ее хватило на переработку лишней еды. При этом в желудке она задерживается на более длительный срок.

2. Питание без графика.

Источник: https://tsitologiya.su/zheludok/zhvachka-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostju

Можно ли жвачку при гастрите

Можно ли жевать жвачку при гастрите
Жевание на голодный желудок или дольше 15 минут может грозить развитием гастрита или язвы желудка из-за рефлекторного выделения кислоты

Жвачка — это не просто продукт современной моды, а еще и незаменимое средство в различных ситуациях.

Жвачку жуют и дети и взрослые, порой они не задумываются о последствиях ее употребления для организма. Жвачка при гастрите не рекомендуется к употреблению, она провоцирует повышенное выделение желудочного сока, заставляя пищеварительную систему усиленно работать. На сайте gastritinform.

ru вы найдете ответ на вопрос, можно ли жвачку при гастрите, и чем можно ее заменить.

Жвачка для желудка

В основе любых жевательных резинок лежит смесь синтетических полимеров (они безвкусные) с особыми пищевыми компонентами и консервантами, дающими аромат и вкус. За счет особого состава современные резинки обладают наиболее оптимальной эластичностью — они не прилипают к зубам, при этом они спокойно пережевываются и имеют однородную тянущуюся консистенцию.

Жевательная резинка наносит вред работе пищеварения и особенно состоянию желудка

Если изучить состав любой жевательной резинки, внутри нее можно обнаружить несколько спорных компонентов.

Основа жвачки — латекс, сахар или его заменители и множество дополнительных добавок. Конечно, они содержатся в минимальных количествах, но если жевать ее часто, концентрации могут стать значимыми.

И тогда могут пострадать обменные процессы, внутренние органы и нервная система.

Жевательная резинка наносит вред работе пищеварения и особенно состоянию желудка. Это связано с тем, что в процессе жевания, особенно если это длительное время и натощак, происходит активизация пищеварительных рефлексов. Это приводит к усиленной выработке слюны и желудочного сока, кишечных ферментов и сока поджелудочной железы.

Когда данный процесс запускается в период приема пищи — это полезно и помогает органам пищеварения переварить все поступившие продукты.

Если же это происходит вне связи с поступлением пищи в желудок и кишку, концентрированный сок желудка начинает буквально «разъедать» стенки, приводит к повреждениям слизистой и запускает процессы воспаления.

Поэтому, жевать ее можно только после еды и совсем немного, для очищения и освежения полости рта, не более 5-7 минут.

 Жевательная резинка при гастрите

Жевательная резинка считается одним из самых популярных средств для освежения полости рта, однако злоупотребление жвачкой может испортить зубы. Пока резинка «без сахара» механически удаляет с эмали налет, входящие в ее состав заменители сахара (сорбитол, ксилит, мальтит, манит) оказывают слабительное действие. Кариеса, может, и не будет, но проблемы с кишечником обеспечены.

Нельзя жевать резинку на голодный желудок — это приводит к неблагоприятным последствиям у пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Дело в том, что жевание запускает работу всего тракта, желудок начинает выделять соки для переваривания пищи, но поскольку она не поступает, желудок переваривает собственную слизистую оболочку.

В результате развиваются хронические гастриты, панкреатиты и колиты.

Влияние жевательной резинки на пищеварение

Несмотря на то, что в большинстве случаев в пищеварительный тракт человека жевательная резинка не попадает, своё влияние на органы пищеварения она оказывает.

Нельзя жевать резинку на голодный желудок  это приводит к неблагоприятным последствиям у пациентов страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Так, при долгом жевании жвачки организм рефлекторно выделяет слюну и желудочный сок. Он то думает, что мы взаправду едим! Вот здесь и проявляется вред жевательной резинки — скопление желудочного сока в пустом желудке может поспособствовать разъеданию стенок и развитию гастрита.

Но в это же время в пищеварительном процессе есть и польза жвачки. Большое количество слюны, выделяемой при жевании жвачки, может нейтрализовать действие желчи. Поэтому при изжоге жевательная резинка очень даже рекомендуется.

Как правильно жевать жвачку, чтобы не навредить желудку и совместить полезное с ещё более полезным? Жевательную резинку следует жевать тотчас после еды, тогда от нее будет польза, а не вред. Выделение желудочного сока будет способствовать более качественному пищеварению, желчь будет подавляться слюной, а желудок будет в безопасности.

Примечательно и то, что некоторые пищевые добавки в жевательной резинке могут провоцировать диарею. Например – сорбит, заменитель сахара. Но о таких свойствах производители обычно честно предупреждают на упаковке.

Природа, создавая нашу пищеварительную систему, предполагала, что если человек принялся что-то жевать, то это «что-то» непременно попадет в желудок, а стало быть, предстоит работа по перевариванию пищи, на которую потребуются дополнительные количества  желудочного сока.

Жевательная резинка не только не дает ощутимого положительного результата но еще и таит в себе опасность раздражение слизистой желудка

И желудок, готовясь к ней, начинает эти количества производить.  Но «царь природы» нашел-таки способ, как одурачить собственный организм: он жует «впустую», производя и проглатывая неимоверные количества слюны.

В ответ на это желудок, получив «заказ», выделяет громадное количество желудочного сока. А переваривать-то ему нечего! Хотя он начинает переварить собственные стенки.

Вот за них-то и принимается весьма агрессивный в химическом смысле желудочный сок.

Соляная кислота, разрушив слизь, предохраняющую стенки желудка от самопереваривания, вызывает воспаление ее слизистой оболочки — развивается заболевание под названием «гастрит».

Если человек жует постоянно, то слюнные железы столь же постоянно вырабатывают избыточное количество слюны.  Слюна, как известно, нужна для размягчения пищевого комка и предварительного переваривания пищи в ротовой полости. Но если уменьшилось ее количество и изменился состав — это уже серьезно.

Пища, недообработаная необходимыми ферментами и плохо размоченная слюной, а стало быть, и плохо пережеванная, попадает в желудок в виде плотного комка, который с трудом переваривается в нем. А это уже предпосылки к гастриту и язве.

Чем можно заменить жевательную резинку при гастрите

Жевательная резинка не только не дает ощутимого положительного результата, но еще и таит в себе опасность – раздражение слизистой желудка. Так что людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как например, язвенная болезнь или гастрит, жевательной резинкой лучше не пользоваться.

Не стоит жевать жвачку более 10—15 минут после еды. Жевание на голодный желудок или дольше 15 минут может грозить развитием гастрита или язвы желудка из-за рефлекторного выделения кислоты, которое происходит при попадании пищи в ротовую полость. Желудок не знает, что жвачку выплюнут, а не проглотят.

Заменить жвачку при гастрите жевательным мармеладом

Сладкая и полезная замена жвачки — жевательный мармелад. Его легко приготовить самостоятельно, а если использовать формочки или вырезать из него фигурки, то таким мармеладом можно отвлечь ребёнка от жевательных резинок в ярких обёртках.

Сладкая и полезная замена жвачки жевательный мармелад

Для приготовления жевательного мармелада потребуются фрукты (яблоки, груши), сахар, вода, растительное или оливковое масло. Нужно очистить фрукты, превратить их в пюре, варить с сахаром и водой.

Когда эта масса остынет и карамелизируется, смажьте деревянную доску растительным маслом и выложите на неё фруктовое пюре, накройте его марлей. Летом эту массу можно поставить туда, куда попадают солнечные лучи.

Через некоторое время, разрежьте её на пластинки.

Заменить жвачку при гастрите листьями мяты и петрушки

Часто жвачку жуют, чтобы заставить «замолчать» желудок, требующий еды.

На самом деле, это довольно вредное занятие, так как применение жвачки натощак может привести к гастриту или обострить уже имеющиеся желудочные болезни.

Чтобы заглушить чувство голода и, кстати, освежить дыхание, можно пожевать листик мяты или веточку петрушки. Эти травы богаты эфирными маслами и витаминами, вреда они не принесут, зато аппетит притупится.

Как приготовить жвачку своими руками

При гастрите всегда следует пользоваться безопасными для желудка продуктами, это касается и жвачки. Чтобы быть уверенным, что вы себе не навредите, приготовьте её сами. Расходный материал: пакетик желатина, вода, пудра сахарная с полстакана, пчелиный воск – 20 грамм и 100 грамм мёда в сотах.    Небольшое количество воды добавляем в желатин, чтобы тот набух.

Кусочками нарезаем соты, помещаем в рукав для запекания и ставим в микроволновку. Когда масса растает, добавляем в неё воск и желатин. Помешиваем несколько минут, чтобы все составляющие растворились.

Когда масса остынет, помещаем её на полчаса в холодильник. Останется только нарезать на кусочки и посыпать сахарной пудрой, дабы они не слиплись друг с дружкой.

Жуйте на здоровье – вкусно, полезно и безопасно при любой форме гастрита.

Источники:

  • https://medaboutme.ru/mat-i-ditya/publikacii/stati/pitanie_rebenka/vyzyvaet_li_zhevatelnaya_rezinka_gastrit/
  • https://sostavproduktov.ru/produkty/polza-i-vred-zhevatelnoy-rezinki
  • https://works.doklad.ru/view/HiLjlnCwlzA/all.html
  • https://vseprogastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/raznoe/zhvachka-pri-gastrite/
  • http://gastritinform.ru/www.aif.ru/dontknows/about/1236573

Источник: https://gastritinform.ru/zhvachka-pri-gastrite/

Можно ли жевать жвачку при гастрите

Можно ли жевать жвачку при гастрите

С древних времён люди что-то жевали: древние греки — смолу мастичного дерева, майя — каучук, сибиряки — смолу лиственницы, а в Индии — смесь ароматических листьев.

Все эти «жвачки» придавали дыханию аромат и свежесть, устраняли неприятные запахи, очищали зубы, массировали дёсны, да и просто оставляли приятный вкус во рту.

После открытия Америки в Европе появился жевательный табак, который получил очень широкое распространение.

Но это всё — предыстория. А история жевательной резинки началась 23 сентября 1848 года, когда появилась первая в мире фабрика по её производству.

Основатель фабрики Джон Куртис делал жевательную смесь из смолы хвойных деревьев с добавлением ароматизатов. Но первая попытка делать жвачку в промышленных масштабах не возымела успеха.

Тем не менее именно с основания фабрики начинает свой отсчёт история жевательной резинки.

С начала 1970-х годов в СССР фантики от жевательных резинок и «вкладыши» с картинками, наклейками и переводными татуировками выступали объектом коллекционирования среди школьников.

5 июня 1869 года дантист из штата Огайо запатентовал свой рецепт жевательной резинки. А в 1871 году Томас Адамс получил патент на изобретение станка для производства жвачки. Именно на его фабрике через 17 лет будет выпущена знаменитая «Тутти-фрутти» — жвачка, завоевавшая всю Америку.

С тех пор жевательная резинка претерпела множество метаморфоз: она меняла цвета и вкусы, выпускалась в форме шариков, кубиков, бабочек и т. д и заняла очень важное место в жизни молодёжи второй половины XX века, да и в наши дни остаётся очень популярной.

13 фактов о жвачке

1. Жвачка помогает похудеть. Американские учёные обнаружили, что процессу похудения способствует употребление жевательной резинки — она ускоряет обмен веществ на целых 19 %.

Также жвачка способствует снижению аппетита — жевание стимулирует нервные окончания, которые передают сигнал мозговой области, отвечающей за сытость.

2.Жвачка влияет на память. О влиянии жвачки на память ведутся активные споры. Так, психологи из Англии установили, что жвачка ухудшает кратковременную память, которая нужна для сиюминутного ориентирования.

Человек может быстро забыть цену товара, который только что держал в руках, или потерять в квартире ключи.

По мнению учёных, на ней пагубно сказывается любое монотонное неосознанное движение, то есть человек становится более рассеянным.

А вот учёные из Университета Ньюкасла (США) считают, что при жевании повышается активность отвечающих за память отделов мозга, увеличивается выработка инсулина и частота сердечных сокращений, а значит, человек гораздо лучше соображает.

К такому же выводу пришли японские исследователи. Во время их эксперимента процесс жевания снизил время, которое потребовалось испытуемым на выполнение заданий, жующие справлялись с ними на 10 % быстрее, чем те, кто жвачку не жевал.

3. Жвачка полезна. Во время жевания усиливается слюноотделение, что способствует очищению зубов, также происходит массаж дёсен, который в некоторой степени является профилактикой пародонтоза.

4. Жвачку можно жевать не более 5 минут и только после еды. Таковы рекомендации специалистов. Если жевать жвачку дольше, это приведёт к выделению в пустой желудок желудочного сока, что способствует развитию язвы желудка и гастрита.

5. Жвачка не заменяет чистку зубов. Стоматологи уверены, что заменять полноценную чистку зубов жевательной резинкой нельзя. И даже если зубной щётки под рукой нет, то заменить её лучше водой, прополоскав рот.

6. Жвачка не защищает от кариеса. Кариес появляется не на жевательных поверхностях, а на межзубных, поэтому никакой пользы от жевательной резинки для профилактики этого заболевания нет.

7. Жвачка вредна для зубов. Она разрушает пломбы, коронки и мосты. Разрушение несёт как механическое воздействие на зубы, так и химическое — слюна, которая образуется в процессе жевания, способствует образованию щёлочи, разъедающей пломбы.

8. Жвачка помогает быстрее восстанавливаться после операций на толстом кишечнике. Это происходит благодаря активации гормонов пищеварительной системы во время жевания. Так, в Великобритании при лечении пациентов после операций на кишечнике рекомендуют жевать жвачку по 30 минут утром, в обед и вечером.

9. Жвачка успокаивает. А также является хорошим средством при стрессе, улучшает концентрацию внимания. «Это доказали английские учёные из Нортумбрийского университета.

Жвачка играет роль «тренажёра», позволяющего многим как бы снова пережить самые блаженные минуты своей жизни, когда они ещё питались материнским молоком.

Люди отключаются от тревог», — поясняет психоаналитик Александр Геншель.

10. Жвачка не помогает избавиться от плохого запаха изо рта. Она оказывает столь краткосрочный эффект, что в целом её можно назвать бесполезной.

11. Жвачка содержит опасное вещество. Аспартам является подсластителем, вещество было изобретено в 1965 году и до сих пор вызывает подозрения у медиков.

Дело в том, что при распаде аспартама в организме образуются две аминокислоты — аспарагин и фенилаланин, а также очень опасный спирт — метанол.

В определённых концентрациях метанол опасен для беременных женщин и сказывается на нормальном развитии плода. Кроме этого, метанол превращается в канцерогенный формальдегид.

12. Жвачку нельзя давать детям и беременным женщинам. Американский невролог Джон Олни доказал опасность глутамата — это аминокислота и пищевая добавка, усиливающая вкус.

Он открыл явление эксайтотоксичности: гибели нервных клеток из-за их перевозбуждения, вызванного глутаматом и аспартамом. По мнению учёного, эти вещества большую опасность представляют для развивающегося мозга, а значит, во время беременности и потом до самой юности.

Периоды, когда точно стоит отказаться от жвачки, это последние 3 месяца беременности и первые 4 года жизни.

13. Жвачка была всегда! Археологи нашли в Северной Европе куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов, которые датируют VII–II тысячелетием до нашей эры. Античные греки жевали смолу мастикового дерева, индейцы — смолу хвойников, племена майя — чикль.

Жвачка портит пломбы и коронки из-за химического воздействия

Уже упоминалось, что жвачка негативно влияет на состояние зубов. Но она не менее опасна для пломб, коронок и даже мостовидных протезов! Ведь измельчения пищи при жевании жвачки не происходит, зубы и челюсти попросту работают напрасно.

Есть еще одна причина, по которой жвачка портит материалы, которые используют стоматологи, когда лечат твои зубы, — химическое воздействие. При «пустом» жевании выделяется очень много слюны. В ней образуется щелочь, а она, в свою очередь, уже разъедает пломбы и коронки.

Жвачка ухудшает память

Психологи из Великобритании установили, что такой эффект на кратковременную память оказывает любое монотонное и неосознаваемое движение, к которому относится и жевание.

Чем плохо ухудшение кратковременной памяти? Она позволяет ориентироваться в окружающем мире — например, не забывать оплачивать только что принесенный счет в кафе, не терять вещи, которые выпустил из рук на минуту, и так далее.

Можно ли жвачку при гастрите

Подушки жевательной резинки В статье мы расскажем, как обычная жвачка влияет на организм. Стоит ли жевать ее, и есть ли от нее польза? Узнайте интересные факты о жевательной резинке.

статьи:

  1. Польза
  2. Вред
  3. Что может заменить

Все люди, начиная еще с древности, постоянно что-то жевали. Это могла быть смола деревьев, листья с ароматами, табак и т. д. Это придавало дыханию свежего аромата, оставляло приятный вкус во рту и даже, помогало бороться с неприятным налетом на зубах. Но в то время не было такого понятия как жевательная резинка, а популярности она получила уже во второй половине XX века.

Основа жвачки #8213; это каучук, его применяют для изготовления самых разных видов жевательной резинки. Именно он придает эластичной консистенции этому продукту. Не смотря на то, что этот компонент натурального происхождения, его также используют для применения резины и даже клея. Кроме того, эластичную основу жвачке придает и латекс, который также входит в ее состав.

Все остальное #8213; это всевозможные красители, ароматизаторы и усилители вкуса, что делают жвачку сладенькой и ароматной. По сути, изучив этот состав сложно найти какую-то пользу в этом продукте, но, несмотря на это, многократные исследования жевательной резинки показали, что в некоторых случаях она может быть полезной.

Лапушкина Юлия Сергеевна, детский стоматолог, Клиника ВолгМУ

О пользе или, наоборот, негативном воздействии жевательных резинок для зубов сказано многое. И большинство информации о жвачках, расположенной в средствах массовой информации и, тем более, в интернете не всегда оказывается истинной и даже близкой к ней.

Жевательные резинки — средства защиты зубов от кариеса.

Как происходит этот процесс? Необходимо отметить, что в полости рта любого человека проживает огромное разнообразие микроорганизмов, и большинство из них относится к числу условно-патогенной микрофлоры.

В норме, при нормальной работе иммунной защиты, эти представители не приносят никакого вреда, но при создании благоприятных условий развивается воспаление десен и кариес.

Естественным защитником полости рта выступает слюна, которая не только очищает зубы от остатков пищи и мягкого налета, но и меняет рН-баланс полости рта, что будет сдерживать рост и размножение микроорганизмов.

После приема пищи, в полости рта, формируется кислая рН — та среда, которая наиболее благоприятна для размножения флоры. Некоторое время после приема пищи (время индивидуально), эта среда сохраняется, быстро образуется налет — основной предрасполагающий фактор для развития кариеса.

Использование жевательной резинки после еды — отличный стимулятор для выделения слюны. Если ее в достаточном количестве, то она вполне может справиться с проблемой: смыть остатки пищи с зубов и поменять рН на щелочную — губительную для большинства представителей патогенной флоры. Это и будет основная роль ее использования — профилактика кариеса и воспалительных заболеваний.

Несмотря на очевидную пользу, можно найти информацию о том, что жевательная резинка вредна для зубов. И некоторые «стоматологи» даже описали этот вред:

  • Разрушение пломб. Некоторые средства массовой информации говорят о том, что используя жвачку, можно лишиться пломб. Жевательное давление или прилипание самой жвачки к пломбе может стать причиной ее выпадения. На самом деле, пломба может выпадать только в том случае, если она была установлена с нарушением правил ее постановки, и виноват в этом может быть не только доктор (чаще всего), но и сам пациент, пренебрегающий рекомендациями специалиста. Жвачка не прилипает к зубам, чему способствует влажная среда в полости рта, следовательно, не может причинить вред пломбам.
  • Негативное влияние сахаров. Современные жевательные резинки лишены сахаров, и в их приготовлении используются сахарозаменители, например, ксилит (самый популярный). Поэтому, утверждение в корне неверно.
  • Присутствие красителей и усилителей вкуса. Говорить о пользе красителей и усилителей вкуса — сложно, это неполезные продукты, но и говорить о негативном влиянии на зубы — также нельзя. В большей степени, речь идет о негативном воздействии на весь организм. Поэтому, специалистами рекомендовано использовать только мятные жвачки, лишенные красителей.

Для того чтобы жевательная резинка приносила пользу, необходимо использовать ее по назначению — в качестве профилактики кариеса, после приема пищи и если нет возможности почистить зубы.

Использовать жвачку постоянно для освежения дыхания не рекомендовано, необходимо проконсультироваться со специалистом и вычислить причину галитоза (дурной запах изо рта вследствие развития воспаления в органах желудочно-кишечного тракта).

Необходимо лечить патологию, а не скрывать ее.

Более того, необходимо помнить о том, что можно использовать жвачку в течение первых 10 — 15 минут, после она становится совершенно бесполезной.

Можно ли жевать жвачку?

Можно ли жевать жвачку?

Миллионы людей на земле не представляют своей жизни без маленькой резинки Орбит или Стиморол. Кто-то жует жвачку после еды, кто-то вместо еды, а для кого-то эта приятная привычка жевать всегда и везде. Обойдем историю ее возникновения и перейдем сразу к делу. А можно ли жевать жвачку?

Жевать жвачку полезно, но недолго. Как только вы закончили принимать трапезу, пожуйте жвачку в течение 5-7 минут. В таком случае, она выделяет желудочный сок, способствуя улучшению пищеварения. Более того, жвачка помогает очистить полость рта от остатков пищи. Это, конечно же, также является плюсом.

Но, несмотря на наличие преимуществ, недостатков у жвачки больше. Если жевать резинку на голодный желудок, то это может привести к таким опасным заболеваниям, как гастродуоденит или гастрит. Кроме того, жевание жвачки запрещается при наличии пломбы в зубах, так как процесс жевания может просто-напросто расшатать эти пломбы.

Нельзя курить при жевании резинки, так как сигарета полна канцерогенными веществами, а они вместе со слюной, вырабатываемой жвачкой, попадают в желудок, что вредно для организма.

Подводя итог, можно сделать вывод, что жвачка безвредна первые 5-7 минут после еды. Постоянная же привычка жевания резинки может привести к серьезным заболеваниям.

Причина неправильного прикуса — любовь к жвачке

Еще одна причина, по которой детям категорически противопоказана жвачка, — это формирование прикуса. Происходит оно довольно долго, а нарушить правильный ход этого процесса очень легко, в том числе постоянным коровьим жеванием. В результате ребенок рискует обзавестись деформацией прикуса, с которой потом будет бороться долгие годы.

Источник: https://medika911.ru/mozhno-zhevat-zhvachku-gastrite/

Не злоупотребляйте жвачкой при гастрите

Можно ли жевать жвачку при гастрите

   Если кто-то подумает, что жвачка понадобилась людям для того, чтобы просто её жевать для удовольствия, то он глубоко ошибается.

Древнему человеку, как никому другому жившему в более позднее время, жевать что-либо, очищая и укрепляя зубы, заставила суровая необходимость – без зубов человеку грозила неминуемая смерть от голода.

Тогда ведь пища была грубой, не обработанной до той степени мягкости, при которой можно было обойтись голыми дёснами. Так что жвачка появилась на свет давно.

   Жевали в разных частях мира разное, но в основном это были растения, содержащие смолу. Значительно позже к смоле стали добавлять естественные ароматизаторы (душистые травы и листья) для придания вкуса и свежести дыханию. Недаром поэты приписывали дыханию любимой дамы свежесть лепестков роз. Но освежать ротовую полость прилюдно подобным образом этикет долго не разрешал, только тайком.

   К нам эта резинка пришла, естественно, из Штатов, где научились сделать из примитивной жвачки индейцев удобную и вкусную при употреблении. Наша, отечественная жвачка родилась в семидесятых годах стараниями армян и эстонцев.

Для чего люди жуют жевательную резинку

   И сегодня жвачка нами используется, в первую очередь, чтобы устранить дурной запах изо рта. С этой целью к ней прибегают курильщики, лица с заболеваниями зубов и дёсен, хотя последним это помогает мало.

   К тому же жвачная резинка хорошо очищает зубы от остатков пищи после еды. Кто-то старается жвачкой заглушить чувство голода, хотя для этого существует достаточно много иных средств. Кто-то думает, что таким способом можно похудеть. Ну, и массаж дёсен не последнее место занимает среди прочих положительных характеристик.

   Другие считают, что употребление жвачки помогает устранить чувство тревоги, справиться со стрессом. В этом, в общем-то, есть рациональное зерно, поскольку жевание, как считают учёные, тормозит выработку в головном мозге стрессового гормона, кортизола. Кто-то даже в этом плане вспоминает спокойствие постоянно жующих жвачку коров.

   Другие учёные отмечают благотворное влияние жвачки на школьников и студентов, которым она, активируя головной мозг, помогает сосредоточиться. Всё это прекрасно, только все ли могут снимать напряжение, улучшать внимание и память, очищать зубы, устранять запах из ротовой полости при разговоре.

   Важно: длительное употребление жвачки ведёт к слабоумию.

Вред жевательной резинки

   Прочитав много хорошего о жвачке, просмотрев массу прекрасной хотя и очень уж навязчивой рекламы в её пользу, поневоле задумаешься, а есть ли от неё какой-то вред. А как же. Для начала нужно сказать, что борцы с дурным запахом упускают из виду тот момент, что свежесть дыханию жвачка придаёт всего на насколько минут.

   На заметку: головки сушёной гвоздики прекрасно убирают любой запах изо рта и уничтожают вредные бактерии.

   Жевательная резинка усиливает выделение желудочного сока. Особенно опасно это при пустом желудке, когда тот получает ложный сигнал к перевариванию пищи. Отсюда изжога, тошнота, а то и боль даже при здоровом организме. Что уж говорить про больного гастритом, которому от резинки будет только вред.

   Кстати, имеющие гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, тоже могут не слишком обольщаться – при гипоацидном гастрите лечение заключается не только в стимуляции выработки соляной кислоты и пепсина, но и в медикаментозном замещении этих ферментов.

   Бесплодная длительная стимуляция слизистой желудка при низкой кислотности приведёт лишь к возникновению язвы или онкологическому заболеванию.

   Вы любуетесь на рекламные сияющие белизной зубы, кладёте в рот резинку и не догадываетесь, что при длительном её использовании стираете зубную эмаль. Частое такое пережёвывание приводитк значительному повышению тонуса жевательной мускулатурыбудете пугать членов семьи по ночам зубовным скрежетом.

   На заметку: здоровые зубы вовсе не сияют белизной, а имеют природный желтоватый цвет.

   Постоянное жевание вызывает постоянное выделение слюны. Всё закончится тем, что она, слюна, изменит своё качество, поскольку запасы её в слюнных железах имеют свой предел.

Со временем вы почувствуете, как становится трудно пережёвывать пищу при высушенной ротовой полости. Затруднительным станет и глотание.

Каково в таком случае будет гастритному желудку получить плохо переработанную пищу.

   Вдобавок ко всему, следует помнить, что для придания «качества» современной жвачке в неё втиснуто столько химии, что о полезности можно говорить лишь с большой натяжкой. Всевозможные красители, эмульгаторы, стабилизаторы, подсластители, обманув вкусом, нанесут непоправимый вред здоровью, особенно, при гастрите.

Е 903 Карнаубский воскИспользуется в косметической отрасли, потенциально опасен
Е 171 Диоксид титанаАллерген, токсичен для почек и печени
Е 422 ГлицеринВкусовой стабилизатор, опасен в отношении печени

Е 951 Аспартам

Вызывает различные заболевания кожи

Е967 Ксилит

Заменитель сахара, способен вызывать образование камней в почках

Е 421 Маннит или маннитол

Препятствует образованию комочков в продукте, очень сильный диуретик, применяемый в медицине, способен вызвать обезвоживание организма

Е 420 Сорбит

Заменитель сахара, при частом употреблении вызывает диарею

Жвачка, которую покупать не следует

   Внимательно изучите состав. Избегайте упаковок без подробной информации о товаре, сроке годности, производителе. Не покупайте резинку, в которой наличествует сахар – рискуете приобретением кариеса. Естественно, не берите продукт, в котором присутствуют химические добавки, перечисленные выше.

   Важно: остерегайтесь покупать дешёвую жвачку китайского производства.

Жвачка, сделанная своими руками

   При гастрите всегда следует пользоваться безопасными для желудка продуктами, это касается и жвачки. Чтобы быть уверенным, что вы себе не навредите, приготовьте её сами. Расходный материал: пакетик желатина, вода, пудра сахарная с полстакана, пчелиный воск – 20 грамм и 100 грамм мёда в сотах.

   Небольшое количество воды добавляем в желатин, чтобы тот набух. Кусочками нарезаем соты, помещаем в рукав для запекания и ставим в микроволновку. Когда масса растает, добавляем в неё воск и желатин.

Помешиваем несколько минут, чтобы все составляющие растворились. Когда масса остынет, помещаем её на полчаса в холодильник. Останется только нарезать на кусочки и посыпать сахарной пудрой, дабы они не слиплись друг с дружкой.

Жуйте на здоровье – вкусно, полезно и безопасно при любой форме гастрита.

Жуйте правильно

   Пользуйтесь резинкой не более трёх – четырёх раз в день. Не жуйте на пустой желудок (это, в первую очередь, касается больных гастритом). Жевательная резинка не отменяет регулярного пользования зубной щёткой. После еды можно жевать жвачку минут пятнадцать, не больше. Не давайте резинку детям до трёх лет. Не забывайте об окружающих людях, которым будет неприятен вид жующего человека.

   Пожалуйста, не старайтесь казаться хуже, чем вы есть на самом деле – не чавкайте при жевании, старайтесь жевать бесшумно, не привлекая внимания окружающих, не выдувайте пузырей, не бросайте отработанную жвачку на пол, тем более, не приклеивайте к стулу или садовой скамейке.

Жуя можно и умереть

   Как ни смешно прозвучит, но при жевании резинки думайте о мерах безопасности. Не жуйте во время выполнения физических упражнений, при тяжёлой физической работе.

Будьте осторожны при бурном выяснении отношений, проявлении безудержного восторга с резинкой во рту. Попавшая в дыхательные пути во время вдоха жвачка может приклеиться к ым связкам и тогда для вашего спасения останутся минуты.

Если же резинка пролетит в бронхи, смерть наступит мгновенно.

Источник: https://VseProGastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/raznoe/zhvachka-pri-gastrite/

Все о вашем здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: