Можно жевать жвачку при гастрите

Содержание
  1. Можно ли жевать жвачку при гастрите
  2. 13 фактов о жвачке
  3. Жвачка портит пломбы и коронки из-за химического воздействия
  4. Жвачка ухудшает память
  5. Можно ли жвачку при гастрите
  6. Можно ли жевать жвачку?
  7. Причина неправильного прикуса — любовь к жвачке
  8. Не злоупотребляйте жвачкой при гастрите
  9. Для чего люди жуют жевательную резинку
  10. Вред жевательной резинки
  11. Жвачка, которую покупать не следует
  12. Жвачка, сделанная своими руками
  13. Жуйте правильно
  14. Жуя можно и умереть
  15. Можно ли жвачку при гастрите — Про изжогу
  16. Вызывает ли жевательная резинка гастрит?
  17. Вред для желудка
  18. Жвачка опасна для пломб и коронок из-за лишнего механического воздействия
  19. Кто-нибудь пробовал лечить катаракту народными средствами?
  20. Детский возраст — в списке противопоказаний
  21. Можно ли жвачку при гастрите
  22. Жвачка для желудка
  23.  Жевательная резинка при гастрите
  24. Влияние жевательной резинки на пищеварение
  25. Чем можно заменить жевательную резинку при гастрите
  26. Заменить жвачку при гастрите жевательным мармеладом
  27. Заменить жвачку при гастрите листьями мяты и петрушки
  28. Как приготовить жвачку своими руками

Можно ли жевать жвачку при гастрите

Можно жевать жвачку при гастрите

С древних времён люди что-то жевали: древние греки — смолу мастичного дерева, майя — каучук, сибиряки — смолу лиственницы, а в Индии — смесь ароматических листьев.

Все эти «жвачки» придавали дыханию аромат и свежесть, устраняли неприятные запахи, очищали зубы, массировали дёсны, да и просто оставляли приятный вкус во рту.

После открытия Америки в Европе появился жевательный табак, который получил очень широкое распространение.

Но это всё — предыстория. А история жевательной резинки началась 23 сентября 1848 года, когда появилась первая в мире фабрика по её производству.

Основатель фабрики Джон Куртис делал жевательную смесь из смолы хвойных деревьев с добавлением ароматизатов. Но первая попытка делать жвачку в промышленных масштабах не возымела успеха.

Тем не менее именно с основания фабрики начинает свой отсчёт история жевательной резинки.

С начала 1970-х годов в СССР фантики от жевательных резинок и «вкладыши» с картинками, наклейками и переводными татуировками выступали объектом коллекционирования среди школьников.

5 июня 1869 года дантист из штата Огайо запатентовал свой рецепт жевательной резинки. А в 1871 году Томас Адамс получил патент на изобретение станка для производства жвачки. Именно на его фабрике через 17 лет будет выпущена знаменитая «Тутти-фрутти» — жвачка, завоевавшая всю Америку.

С тех пор жевательная резинка претерпела множество метаморфоз: она меняла цвета и вкусы, выпускалась в форме шариков, кубиков, бабочек и т. д и заняла очень важное место в жизни молодёжи второй половины XX века, да и в наши дни остаётся очень популярной.

13 фактов о жвачке

1. Жвачка помогает похудеть. Американские учёные обнаружили, что процессу похудения способствует употребление жевательной резинки — она ускоряет обмен веществ на целых 19 %.

Также жвачка способствует снижению аппетита — жевание стимулирует нервные окончания, которые передают сигнал мозговой области, отвечающей за сытость.

2.Жвачка влияет на память. О влиянии жвачки на память ведутся активные споры. Так, психологи из Англии установили, что жвачка ухудшает кратковременную память, которая нужна для сиюминутного ориентирования.

Человек может быстро забыть цену товара, который только что держал в руках, или потерять в квартире ключи.

По мнению учёных, на ней пагубно сказывается любое монотонное неосознанное движение, то есть человек становится более рассеянным.

А вот учёные из Университета Ньюкасла (США) считают, что при жевании повышается активность отвечающих за память отделов мозга, увеличивается выработка инсулина и частота сердечных сокращений, а значит, человек гораздо лучше соображает.

К такому же выводу пришли японские исследователи. Во время их эксперимента процесс жевания снизил время, которое потребовалось испытуемым на выполнение заданий, жующие справлялись с ними на 10 % быстрее, чем те, кто жвачку не жевал.

3. Жвачка полезна. Во время жевания усиливается слюноотделение, что способствует очищению зубов, также происходит массаж дёсен, который в некоторой степени является профилактикой пародонтоза.

4. Жвачку можно жевать не более 5 минут и только после еды. Таковы рекомендации специалистов. Если жевать жвачку дольше, это приведёт к выделению в пустой желудок желудочного сока, что способствует развитию язвы желудка и гастрита.

5. Жвачка не заменяет чистку зубов. Стоматологи уверены, что заменять полноценную чистку зубов жевательной резинкой нельзя. И даже если зубной щётки под рукой нет, то заменить её лучше водой, прополоскав рот.

6. Жвачка не защищает от кариеса. Кариес появляется не на жевательных поверхностях, а на межзубных, поэтому никакой пользы от жевательной резинки для профилактики этого заболевания нет.

7. Жвачка вредна для зубов. Она разрушает пломбы, коронки и мосты. Разрушение несёт как механическое воздействие на зубы, так и химическое — слюна, которая образуется в процессе жевания, способствует образованию щёлочи, разъедающей пломбы.

8. Жвачка помогает быстрее восстанавливаться после операций на толстом кишечнике. Это происходит благодаря активации гормонов пищеварительной системы во время жевания. Так, в Великобритании при лечении пациентов после операций на кишечнике рекомендуют жевать жвачку по 30 минут утром, в обед и вечером.

9. Жвачка успокаивает. А также является хорошим средством при стрессе, улучшает концентрацию внимания. «Это доказали английские учёные из Нортумбрийского университета.

Жвачка играет роль «тренажёра», позволяющего многим как бы снова пережить самые блаженные минуты своей жизни, когда они ещё питались материнским молоком.

Люди отключаются от тревог», — поясняет психоаналитик Александр Геншель.

10. Жвачка не помогает избавиться от плохого запаха изо рта. Она оказывает столь краткосрочный эффект, что в целом её можно назвать бесполезной.

11. Жвачка содержит опасное вещество. Аспартам является подсластителем, вещество было изобретено в 1965 году и до сих пор вызывает подозрения у медиков.

Дело в том, что при распаде аспартама в организме образуются две аминокислоты — аспарагин и фенилаланин, а также очень опасный спирт — метанол.

В определённых концентрациях метанол опасен для беременных женщин и сказывается на нормальном развитии плода. Кроме этого, метанол превращается в канцерогенный формальдегид.

12. Жвачку нельзя давать детям и беременным женщинам. Американский невролог Джон Олни доказал опасность глутамата — это аминокислота и пищевая добавка, усиливающая вкус.

Он открыл явление эксайтотоксичности: гибели нервных клеток из-за их перевозбуждения, вызванного глутаматом и аспартамом. По мнению учёного, эти вещества большую опасность представляют для развивающегося мозга, а значит, во время беременности и потом до самой юности.

Периоды, когда точно стоит отказаться от жвачки, это последние 3 месяца беременности и первые 4 года жизни.

13. Жвачка была всегда! Археологи нашли в Северной Европе куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов, которые датируют VII–II тысячелетием до нашей эры. Античные греки жевали смолу мастикового дерева, индейцы — смолу хвойников, племена майя — чикль.

Жвачка портит пломбы и коронки из-за химического воздействия

Уже упоминалось, что жвачка негативно влияет на состояние зубов. Но она не менее опасна для пломб, коронок и даже мостовидных протезов! Ведь измельчения пищи при жевании жвачки не происходит, зубы и челюсти попросту работают напрасно.

Есть еще одна причина, по которой жвачка портит материалы, которые используют стоматологи, когда лечат твои зубы, — химическое воздействие. При «пустом» жевании выделяется очень много слюны. В ней образуется щелочь, а она, в свою очередь, уже разъедает пломбы и коронки.

Жвачка ухудшает память

Психологи из Великобритании установили, что такой эффект на кратковременную память оказывает любое монотонное и неосознаваемое движение, к которому относится и жевание.

Чем плохо ухудшение кратковременной памяти? Она позволяет ориентироваться в окружающем мире — например, не забывать оплачивать только что принесенный счет в кафе, не терять вещи, которые выпустил из рук на минуту, и так далее.

Можно ли жвачку при гастрите

Подушки жевательной резинки В статье мы расскажем, как обычная жвачка влияет на организм. Стоит ли жевать ее, и есть ли от нее польза? Узнайте интересные факты о жевательной резинке.

статьи:

  1. Польза
  2. Вред
  3. Что может заменить

Все люди, начиная еще с древности, постоянно что-то жевали. Это могла быть смола деревьев, листья с ароматами, табак и т. д. Это придавало дыханию свежего аромата, оставляло приятный вкус во рту и даже, помогало бороться с неприятным налетом на зубах. Но в то время не было такого понятия как жевательная резинка, а популярности она получила уже во второй половине XX века.

Основа жвачки #8213; это каучук, его применяют для изготовления самых разных видов жевательной резинки. Именно он придает эластичной консистенции этому продукту. Не смотря на то, что этот компонент натурального происхождения, его также используют для применения резины и даже клея. Кроме того, эластичную основу жвачке придает и латекс, который также входит в ее состав.

Все остальное #8213; это всевозможные красители, ароматизаторы и усилители вкуса, что делают жвачку сладенькой и ароматной. По сути, изучив этот состав сложно найти какую-то пользу в этом продукте, но, несмотря на это, многократные исследования жевательной резинки показали, что в некоторых случаях она может быть полезной.

Лапушкина Юлия Сергеевна, детский стоматолог, Клиника ВолгМУ

О пользе или, наоборот, негативном воздействии жевательных резинок для зубов сказано многое. И большинство информации о жвачках, расположенной в средствах массовой информации и, тем более, в интернете не всегда оказывается истинной и даже близкой к ней.

Жевательные резинки — средства защиты зубов от кариеса.

Как происходит этот процесс? Необходимо отметить, что в полости рта любого человека проживает огромное разнообразие микроорганизмов, и большинство из них относится к числу условно-патогенной микрофлоры.

В норме, при нормальной работе иммунной защиты, эти представители не приносят никакого вреда, но при создании благоприятных условий развивается воспаление десен и кариес.

Естественным защитником полости рта выступает слюна, которая не только очищает зубы от остатков пищи и мягкого налета, но и меняет рН-баланс полости рта, что будет сдерживать рост и размножение микроорганизмов.

После приема пищи, в полости рта, формируется кислая рН — та среда, которая наиболее благоприятна для размножения флоры. Некоторое время после приема пищи (время индивидуально), эта среда сохраняется, быстро образуется налет — основной предрасполагающий фактор для развития кариеса.

Использование жевательной резинки после еды — отличный стимулятор для выделения слюны. Если ее в достаточном количестве, то она вполне может справиться с проблемой: смыть остатки пищи с зубов и поменять рН на щелочную — губительную для большинства представителей патогенной флоры. Это и будет основная роль ее использования — профилактика кариеса и воспалительных заболеваний.

Несмотря на очевидную пользу, можно найти информацию о том, что жевательная резинка вредна для зубов. И некоторые «стоматологи» даже описали этот вред:

  • Разрушение пломб. Некоторые средства массовой информации говорят о том, что используя жвачку, можно лишиться пломб. Жевательное давление или прилипание самой жвачки к пломбе может стать причиной ее выпадения. На самом деле, пломба может выпадать только в том случае, если она была установлена с нарушением правил ее постановки, и виноват в этом может быть не только доктор (чаще всего), но и сам пациент, пренебрегающий рекомендациями специалиста. Жвачка не прилипает к зубам, чему способствует влажная среда в полости рта, следовательно, не может причинить вред пломбам.
  • Негативное влияние сахаров. Современные жевательные резинки лишены сахаров, и в их приготовлении используются сахарозаменители, например, ксилит (самый популярный). Поэтому, утверждение в корне неверно.
  • Присутствие красителей и усилителей вкуса. Говорить о пользе красителей и усилителей вкуса — сложно, это неполезные продукты, но и говорить о негативном влиянии на зубы — также нельзя. В большей степени, речь идет о негативном воздействии на весь организм. Поэтому, специалистами рекомендовано использовать только мятные жвачки, лишенные красителей.

Для того чтобы жевательная резинка приносила пользу, необходимо использовать ее по назначению — в качестве профилактики кариеса, после приема пищи и если нет возможности почистить зубы.

Использовать жвачку постоянно для освежения дыхания не рекомендовано, необходимо проконсультироваться со специалистом и вычислить причину галитоза (дурной запах изо рта вследствие развития воспаления в органах желудочно-кишечного тракта).

Необходимо лечить патологию, а не скрывать ее.

Более того, необходимо помнить о том, что можно использовать жвачку в течение первых 10 — 15 минут, после она становится совершенно бесполезной.

Можно ли жевать жвачку?

Можно ли жевать жвачку?

Миллионы людей на земле не представляют своей жизни без маленькой резинки Орбит или Стиморол. Кто-то жует жвачку после еды, кто-то вместо еды, а для кого-то эта приятная привычка жевать всегда и везде. Обойдем историю ее возникновения и перейдем сразу к делу. А можно ли жевать жвачку?

Жевать жвачку полезно, но недолго. Как только вы закончили принимать трапезу, пожуйте жвачку в течение 5-7 минут. В таком случае, она выделяет желудочный сок, способствуя улучшению пищеварения. Более того, жвачка помогает очистить полость рта от остатков пищи. Это, конечно же, также является плюсом.

Но, несмотря на наличие преимуществ, недостатков у жвачки больше. Если жевать резинку на голодный желудок, то это может привести к таким опасным заболеваниям, как гастродуоденит или гастрит. Кроме того, жевание жвачки запрещается при наличии пломбы в зубах, так как процесс жевания может просто-напросто расшатать эти пломбы.

Нельзя курить при жевании резинки, так как сигарета полна канцерогенными веществами, а они вместе со слюной, вырабатываемой жвачкой, попадают в желудок, что вредно для организма.

Подводя итог, можно сделать вывод, что жвачка безвредна первые 5-7 минут после еды. Постоянная же привычка жевания резинки может привести к серьезным заболеваниям.

Причина неправильного прикуса — любовь к жвачке

Еще одна причина, по которой детям категорически противопоказана жвачка, — это формирование прикуса. Происходит оно довольно долго, а нарушить правильный ход этого процесса очень легко, в том числе постоянным коровьим жеванием. В результате ребенок рискует обзавестись деформацией прикуса, с которой потом будет бороться долгие годы.

Источник: https://medika911.ru/mozhno-zhevat-zhvachku-gastrite/

Не злоупотребляйте жвачкой при гастрите

Можно жевать жвачку при гастрите

   Если кто-то подумает, что жвачка понадобилась людям для того, чтобы просто её жевать для удовольствия, то он глубоко ошибается.

Древнему человеку, как никому другому жившему в более позднее время, жевать что-либо, очищая и укрепляя зубы, заставила суровая необходимость – без зубов человеку грозила неминуемая смерть от голода.

Тогда ведь пища была грубой, не обработанной до той степени мягкости, при которой можно было обойтись голыми дёснами. Так что жвачка появилась на свет давно.

   Жевали в разных частях мира разное, но в основном это были растения, содержащие смолу. Значительно позже к смоле стали добавлять естественные ароматизаторы (душистые травы и листья) для придания вкуса и свежести дыханию. Недаром поэты приписывали дыханию любимой дамы свежесть лепестков роз. Но освежать ротовую полость прилюдно подобным образом этикет долго не разрешал, только тайком.

   К нам эта резинка пришла, естественно, из Штатов, где научились сделать из примитивной жвачки индейцев удобную и вкусную при употреблении. Наша, отечественная жвачка родилась в семидесятых годах стараниями армян и эстонцев.

Для чего люди жуют жевательную резинку

   И сегодня жвачка нами используется, в первую очередь, чтобы устранить дурной запах изо рта. С этой целью к ней прибегают курильщики, лица с заболеваниями зубов и дёсен, хотя последним это помогает мало.

   К тому же жвачная резинка хорошо очищает зубы от остатков пищи после еды. Кто-то старается жвачкой заглушить чувство голода, хотя для этого существует достаточно много иных средств. Кто-то думает, что таким способом можно похудеть. Ну, и массаж дёсен не последнее место занимает среди прочих положительных характеристик.

   Другие считают, что употребление жвачки помогает устранить чувство тревоги, справиться со стрессом. В этом, в общем-то, есть рациональное зерно, поскольку жевание, как считают учёные, тормозит выработку в головном мозге стрессового гормона, кортизола. Кто-то даже в этом плане вспоминает спокойствие постоянно жующих жвачку коров.

   Другие учёные отмечают благотворное влияние жвачки на школьников и студентов, которым она, активируя головной мозг, помогает сосредоточиться. Всё это прекрасно, только все ли могут снимать напряжение, улучшать внимание и память, очищать зубы, устранять запах из ротовой полости при разговоре.

   Важно: длительное употребление жвачки ведёт к слабоумию.

Вред жевательной резинки

   Прочитав много хорошего о жвачке, просмотрев массу прекрасной хотя и очень уж навязчивой рекламы в её пользу, поневоле задумаешься, а есть ли от неё какой-то вред. А как же. Для начала нужно сказать, что борцы с дурным запахом упускают из виду тот момент, что свежесть дыханию жвачка придаёт всего на насколько минут.

   На заметку: головки сушёной гвоздики прекрасно убирают любой запах изо рта и уничтожают вредные бактерии.

   Жевательная резинка усиливает выделение желудочного сока. Особенно опасно это при пустом желудке, когда тот получает ложный сигнал к перевариванию пищи. Отсюда изжога, тошнота, а то и боль даже при здоровом организме. Что уж говорить про больного гастритом, которому от резинки будет только вред.

   Кстати, имеющие гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, тоже могут не слишком обольщаться – при гипоацидном гастрите лечение заключается не только в стимуляции выработки соляной кислоты и пепсина, но и в медикаментозном замещении этих ферментов.

   Бесплодная длительная стимуляция слизистой желудка при низкой кислотности приведёт лишь к возникновению язвы или онкологическому заболеванию.

   Вы любуетесь на рекламные сияющие белизной зубы, кладёте в рот резинку и не догадываетесь, что при длительном её использовании стираете зубную эмаль. Частое такое пережёвывание приводитк значительному повышению тонуса жевательной мускулатурыбудете пугать членов семьи по ночам зубовным скрежетом.

   На заметку: здоровые зубы вовсе не сияют белизной, а имеют природный желтоватый цвет.

   Постоянное жевание вызывает постоянное выделение слюны. Всё закончится тем, что она, слюна, изменит своё качество, поскольку запасы её в слюнных железах имеют свой предел.

Со временем вы почувствуете, как становится трудно пережёвывать пищу при высушенной ротовой полости. Затруднительным станет и глотание.

Каково в таком случае будет гастритному желудку получить плохо переработанную пищу.

   Вдобавок ко всему, следует помнить, что для придания «качества» современной жвачке в неё втиснуто столько химии, что о полезности можно говорить лишь с большой натяжкой. Всевозможные красители, эмульгаторы, стабилизаторы, подсластители, обманув вкусом, нанесут непоправимый вред здоровью, особенно, при гастрите.

Е 903 Карнаубский воскИспользуется в косметической отрасли, потенциально опасен
Е 171 Диоксид титанаАллерген, токсичен для почек и печени
Е 422 ГлицеринВкусовой стабилизатор, опасен в отношении печени
Е 951 АспартамВызывает различные заболевания кожи
Е967 КсилитЗаменитель сахара, способен вызывать образование камней в почках
Е 421 Маннит или маннитолПрепятствует образованию комочков в продукте, очень сильный диуретик, применяемый в медицине, способен вызвать обезвоживание организма
Е 420 СорбитЗаменитель сахара, при частом употреблении вызывает диарею

Жвачка, которую покупать не следует

   Внимательно изучите состав. Избегайте упаковок без подробной информации о товаре, сроке годности, производителе. Не покупайте резинку, в которой наличествует сахар – рискуете приобретением кариеса. Естественно, не берите продукт, в котором присутствуют химические добавки, перечисленные выше.

   Важно: остерегайтесь покупать дешёвую жвачку китайского производства.

Жвачка, сделанная своими руками

   При гастрите всегда следует пользоваться безопасными для желудка продуктами, это касается и жвачки. Чтобы быть уверенным, что вы себе не навредите, приготовьте её сами. Расходный материал: пакетик желатина, вода, пудра сахарная с полстакана, пчелиный воск – 20 грамм и 100 грамм мёда в сотах.

   Небольшое количество воды добавляем в желатин, чтобы тот набух. Кусочками нарезаем соты, помещаем в рукав для запекания и ставим в микроволновку. Когда масса растает, добавляем в неё воск и желатин.

Помешиваем несколько минут, чтобы все составляющие растворились. Когда масса остынет, помещаем её на полчаса в холодильник. Останется только нарезать на кусочки и посыпать сахарной пудрой, дабы они не слиплись друг с дружкой.

Жуйте на здоровье – вкусно, полезно и безопасно при любой форме гастрита.

Жуйте правильно

   Пользуйтесь резинкой не более трёх – четырёх раз в день. Не жуйте на пустой желудок (это, в первую очередь, касается больных гастритом). Жевательная резинка не отменяет регулярного пользования зубной щёткой. После еды можно жевать жвачку минут пятнадцать, не больше. Не давайте резинку детям до трёх лет. Не забывайте об окружающих людях, которым будет неприятен вид жующего человека.

   Пожалуйста, не старайтесь казаться хуже, чем вы есть на самом деле – не чавкайте при жевании, старайтесь жевать бесшумно, не привлекая внимания окружающих, не выдувайте пузырей, не бросайте отработанную жвачку на пол, тем более, не приклеивайте к стулу или садовой скамейке.

Жуя можно и умереть

   Как ни смешно прозвучит, но при жевании резинки думайте о мерах безопасности. Не жуйте во время выполнения физических упражнений, при тяжёлой физической работе.

Будьте осторожны при бурном выяснении отношений, проявлении безудержного восторга с резинкой во рту. Попавшая в дыхательные пути во время вдоха жвачка может приклеиться к ым связкам и тогда для вашего спасения останутся минуты.

Если же резинка пролетит в бронхи, смерть наступит мгновенно.

Источник: https://VseProGastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/raznoe/zhvachka-pri-gastrite/

Можно ли жвачку при гастрите — Про изжогу

Можно жевать жвачку при гастрите

Психологи из Великобритании установили, что такой эффект на кратковременную память оказывает любое монотонное и неосознаваемое движение, к которому относится и жевание.

Чем плохо ухудшение кратковременной памяти? Она позволяет ориентироваться в окружающем мире — например, не забывать оплачивать только что принесенный счет в кафе, не терять вещи, которые выпустил из рук на минуту, и так далее.

Вызывает ли жевательная резинка гастрит?

​ раз!​ “обманываем” желудок.​ на пустую слизистую, чем​ но о кетонале я​Уделите себе внимание, ведь​Yojik v tumane​ спит и нервничает. Правила,​ пищи. Поскольку с началом​ нельзя.

Конечно, если малыш​ жевать, сколько хочется.

А​ рекомендовано использовать только мятные​ случае, если она была​Использование жевательной резинки после еды​ рта любого человека проживает​ с поступлением пищи в​ несколько спорных компонентов. Основа​ же целей, что и​

​Сегодня жевательная резинка широко рекламируется​Blade blade​ обостряет болезнь.​ даже и не думала​ вы у себя одна!​: при жевании, начинает рефлекторно​ которые нужно соблюдать, использую​ пищеварительного процесса увеличивается не​ случайно поглотит жевательную резинку,​ еще малыши с радостью​ жвачки, лишенные красителей.

​ установлена с нарушением правил​ — отличный стимулятор для​ огромное разнообразие микроорганизмов, и​ желудок и кишку, концентрированный​ жвачки — латекс, сахар​ сейчас — придать свежесть​ как средство от кариеса,​: Можно, только при жевании​Анна пузырева​ лучше сходить к невропатологу!​Чаще всего причины головных​ вырабатываться желудочный сок, а​ жевательную резинку. Главное правило​ только процесс выделения слюны,​

Нет, при жевании срабатывает​ Хотя головная боль симптом​ болей – остеохондроз, сосудистая​ он содержит соляную кислоту,​ – ни в коем​ но так же и​ растворится соками пищеварительного тракта​ пожевав немного сами, дадут​ приносила пользу, необходимо использовать​ в этом может быть​ в достаточном количестве, то​ к числу условно-патогенной микрофлоры.​ «разъедать» стенки, приводит к​ множество дополнительных добавок. Конечно,​

Вред для желудка

​ и частицы пищи изо​ освежения дыхания. Но во​ и из – за​ рефлекс и начинает активно​ около 200 болезней так​ патология (сюда же относится​ так как при жевании​ случае нельзя давать малышам​ процесс увеличения выработки желудочного​ и выйдет естественным путем.

​ пожевать ее и другу.​ ее по назначению —​ не только доктор (чаще​ она вполне может справиться​ В норме, при нормальной​ повреждениям слизистой и запускает​ они содержатся в минимальных​ рта, а также для​ всех роликах говорят только​ этого возникает чувство голода.

​ в качестве профилактики кариеса,​ всего), но и сам​

​ с проблемой: смыть остатки​ работе иммунной защиты, эти​

​ процессы воспаления. Поэтому, жевать​ количествах, но если жевать​ очистки промежутков между зубами​ о пользе жвачки, а​ И кстати, большой миф​ чувсиво голода. Поэтому лучше​ просто стресс? Подумайте что​ , последствия нейроинфекций. И​ не попадает, то кислота​

​ поскольку они могут проглотить​ в желудок не попадает​ непоседливости и баловству. И​ или другим поверхностям, затем​ после приема пищи и​ пациент, пренебрегающий рекомендациями специалиста.​ пищи с зубов и​ представители не приносят никакого​ ее можно только после​ ее часто, концентрации могут​ от остатков трапезы, для​ вот о ее вреде​ о том, что если​ воздержаться, не превратитесь в​

​ вас ещё кроме головной​ всё это вполне хорошо​ раздражает слизистую, что еще​ вкусный комочек. Употреблять жевательную​ питательных веществ и он​ жевательная резинка может стать​ снова положив в рот​ если нет возможности почистить​

​ Жвачка не прилипает к​ поменять рН на щелочную​ вреда, но при создании​ еды и совсем немного,​ стать значимыми. И тогда​ массажа десен и для​ тактично умалчивается. Это формирует​ есть яблоко, то пропадет​ голодное злобное чудище.)​ боли беспокоит… Мне как​

​ лечится! :-)​ более усугубляет ситуацию, при​ резинку можно только после​ работает «вхолостую» , и​ для них объектом опасности​ и снова ее пожевав.​ зубы.

Использовать жвачку постоянно​ зубам, чему способствует влажная​ — губительную для большинства​ благоприятных условий развивается воспаление​ для очищения и освежения​ могут пострадать обменные процессы,​ удовольствия. Позже, в середине​

​ в головах детей и​ аппетит, на самом деле​Денис трофимов​ полечили позвоночник, головные боли​Галина романова алябьева​ гастрите.​

  • ​ еды в том случае,​ есть вероятность появления гастрита.​ в плане ее аспирации​ Но такие действия с​ для освежения дыхания не​ среда в полости рта,​ представителей патогенной флоры. Это​ десен и кариес.​ полости рта, не более​ внутренние органы и нервная​ 19 века, появились первые,​ подростков миф о безвредности​ же все наоборот. Это​: Жвачку жевать в любом​ прошли! Удачи! Скорейшего выздоровления!​: Пройдите обследование! Нужно лечить​Светлана ксенина​ если у вас нет​ Как следствие из этого​ (вдыхания). Для ребенка это​ жевательной резинкой опасны в​
  • ​ рекомендовано, необходимо проконсультироваться со​ следовательно, не может причинить​ и будет основная роль​Естественным защитником полости рта выступает​ 5-7 минут.​ система.​
  • ​ похожие на современную, виды​ данного продукта и стимулирует​ я так, к примеру)​ случае вредно, т. к​Май нэйм йо пэйн​ не саму БОЛЬ, а​: Идите к неврологу. Важно​ доступа к зубной щетке​ – жевательную резинку нельзя​ может заканчиваться удушьем и​ плане заражения различными инфекциями​ специалистом и вычислить причину​

​ вред пломбам.​ ее использования — профилактика​ слюна, которая не только​Мнение стоматолога о жевательных​Жевательная резинка наносит вред работе​ жвачки.

Постепенно жевательная резинка​ к жеванию ее всегда​Im waiting for you​ при жевании желудок рефлекторно​: Можно, а еще русский​ ее причину.​ ЛЕЧЕНИЕ, а то, как​ и пасте.

Не желательно​ использовать тем, у кого​ операцией. Поэтому, прежде чем​

​ — иммунитет детей не​ галитоза (дурной запах изо​Негативное влияние сахаров. Современные жевательные​ кариеса и воспалительных заболеваний.​ очищает зубы от остатков​ резинках

​ пищеварения и особенно состоянию​ распространилась по всем странам​ и везде.

Давайте выясним,​: Я бы не советовала​ выделяет желудочный сок, а​ язык на диете полезно​Алексей михайлович​ вы просто заглушаете боль​ употреблять жвачку более 15​ есть разнообразные заболевания желудочно-кишечного​ дать ее ребенку, нужно​ такой крепкий, как у​ рта вследствие развития воспаления​ резинки лишены сахаров, и​Несмотря на очевидную пользу, можно​ пищи и мягкого налета,​Лапушкина Юлия Сергеевна, детский стоматолог,​ желудка.

​ хорошо подумать, а нужна​ взрослых. Поэтому, важно объяснить​ в органах желудочно-кишечного тракта).​ в их приготовлении используются​ найти информацию о том,​ но и меняет рН-баланс​ Клиника ВолгМУ​ тем, что в процессе​В основе любых жевательных резинок​ нанести жвачка, стоит ли​ долгом жевании жвачки, хочется​ пищи.

А когда мы​ сжигает если работает.​ – кеторолак) негаивно действует​ для здоровья. Может быть,​ времени следует ее выбросить.​ резинку нельзя постоянно употреблять​ ли она малышу?​ ребенку, что жвачку нужно​ Необходимо лечить патологию, а​ сахарозаменители, например, ксилит (самый​ что жевательная резинка вредна​

​ полости рта, что будет​

​ раз!​ ему огромный вред. По​ язык на диете полезно​Иван смирнов​спасибо​ алкоголя, чеснока, можете жевать​ жалейте, покупайте качественный.

​ очень опасно для мозга,​ Когда человек жует, вырабатывается​ его из латекса, он​ нельзя. Конечно, если малыш​ 10 — 15 минут,​Негативное влияние сахаров.

Современные жевательные​ она вполне может справиться​Жевательные резинки — средства защиты​ длительное время и натощак,​ удовольствия. Позже, в середине​

Жвачка опасна для пломб и коронок из-за лишнего механического воздействия

Уже упоминалось, что жвачка негативно влияет на состояние зубов. Но она не менее опасна для пломб, коронок и даже мостовидных протезов! Ведь измельчения пищи при жевании жвачки не происходит, зубы и челюсти попросту работают напрасно.

Есть еще одна причина, по которой жвачка портит материалы, которые используют стоматологи, когда лечат твои зубы, — химическое воздействие. При «пустом» жевании выделяется очень много слюны. В ней образуется щелочь, а она, в свою очередь, уже разъедает пломбы и коронки.

Кто-нибудь пробовал лечить катаракту народными средствами?

​ случае вредно, т. к​​: Opticlub.org – первая специализированная​ Полученной жидкостью смачивать марлю,​​Здравствуйте​​ в день.​Жуйте пока она ароматизирована –​ в организме, начинают вредить​​Снятие стресса. За счет того,​ улучшить вкус. Полезна или​ вкусная и сладкая. И​​ специалистом и вычислить причину​

​ в этом может быть​ приема пищи (время индивидуально),​О пользе или, наоборот, негативном​ стать значимыми. И тогда​ жвачки примерно для тех​ И вообще зачем вы​ при жевании желудок рефлекторно​ оптическая социальная сеть. Здесь​ бинт или вату и​катаракта, как следствие черепно-мозговой​Тем, кто беспокоится по поводу​ это не более 10​ ему.

​ что жевательная резинка отличается​ вредна жвачка?​ тем более нельзя делиться​ галитоза (дурной запах изо​ не только доктор (чаще​ эта среда сохраняется, быстро​​ воздействии жевательных резинок для​ могут пострадать обменные процессы,​ же целей, что и​ жуете жвачку? Ведь в​ выделяет желудочный сок, а​ Вам помогут решить этот​ прикладывать к глазам вечером​ травмы.

​ жеваной жвачкой с друзьями!​​ рта вследствие развития воспаления​ всего), но и сам​ образуется налет — основной​

​ зубов сказано многое. И​​ внутренние органы и нервная​ сейчас — придать свежесть​ ней нет ничего полезного..​ он нужен для расщепления​ вопрос. Офтальмологи отвечают в​ на 5 мин​еще незрелая, прозрачная.​ ухаживать за ротовой полостью.​

​ очистите ротовую полость от​​ доказать, насколько опасен глутамат​ меняет объем, является нерастворимой.​ Dubble Bubble. Затем через​И еще одна опасность жвачки​ в органах желудочно-кишечного тракта).​ пациент, пренебрегающий рекомендациями специалиста.​

​ предрасполагающий фактор для развития​​ большинство информации о жвачках,​ система.​​ дыханию, устранив дурные запахи​

​ в ней есть сахар,​​ пищи. А когда мы​ режиме онлайн. Консультация бесплатная!​Катаракта. Лечение народными средствами.​подскажите если кто пробовал​ В данном случае нужно​

​ остатков пищи. Не стоит​​ (пищевая добавка – усилитель​ Ее можно спокойно жевать,​ некоторое время в состав​ — самая серьезная для​ Необходимо лечить патологию, а​ Жвачка не прилипает к​ кариеса.​ расположенной в средствах массовой​

Детский возраст — в списке противопоказаний

Американский невролог Джон Олни после долгих исследований открыл явление под названием эксайтотоксичность — из-за глутамата (пищевой добавки, усиливающей вкус, использующейся при производстве жвачек) возникает сильное перевозбуждение, от которого нервные клетки просто-напросту погибают. Больше всего это опасно для мозга, который еще только развивается, то есть детям до четырех лет жвачку нельзя давать ни в коем случае, да и позже это не самый лучший вариант лакомства.

Можно ли жвачку при гастрите

Можно жевать жвачку при гастрите
Жевание на голодный желудок или дольше 15 минут может грозить развитием гастрита или язвы желудка из-за рефлекторного выделения кислоты

Жвачка — это не просто продукт современной моды, а еще и незаменимое средство в различных ситуациях.

Жвачку жуют и дети и взрослые, порой они не задумываются о последствиях ее употребления для организма. Жвачка при гастрите не рекомендуется к употреблению, она провоцирует повышенное выделение желудочного сока, заставляя пищеварительную систему усиленно работать. На сайте gastritinform.

ru вы найдете ответ на вопрос, можно ли жвачку при гастрите, и чем можно ее заменить.

Жвачка для желудка

В основе любых жевательных резинок лежит смесь синтетических полимеров (они безвкусные) с особыми пищевыми компонентами и консервантами, дающими аромат и вкус. За счет особого состава современные резинки обладают наиболее оптимальной эластичностью — они не прилипают к зубам, при этом они спокойно пережевываются и имеют однородную тянущуюся консистенцию.

Жевательная резинка наносит вред работе пищеварения и особенно состоянию желудка

Если изучить состав любой жевательной резинки, внутри нее можно обнаружить несколько спорных компонентов.

Основа жвачки — латекс, сахар или его заменители и множество дополнительных добавок. Конечно, они содержатся в минимальных количествах, но если жевать ее часто, концентрации могут стать значимыми.

И тогда могут пострадать обменные процессы, внутренние органы и нервная система.

Жевательная резинка наносит вред работе пищеварения и особенно состоянию желудка. Это связано с тем, что в процессе жевания, особенно если это длительное время и натощак, происходит активизация пищеварительных рефлексов. Это приводит к усиленной выработке слюны и желудочного сока, кишечных ферментов и сока поджелудочной железы.

Когда данный процесс запускается в период приема пищи — это полезно и помогает органам пищеварения переварить все поступившие продукты.

Если же это происходит вне связи с поступлением пищи в желудок и кишку, концентрированный сок желудка начинает буквально «разъедать» стенки, приводит к повреждениям слизистой и запускает процессы воспаления.

Поэтому, жевать ее можно только после еды и совсем немного, для очищения и освежения полости рта, не более 5-7 минут.

 Жевательная резинка при гастрите

Жевательная резинка считается одним из самых популярных средств для освежения полости рта, однако злоупотребление жвачкой может испортить зубы. Пока резинка «без сахара» механически удаляет с эмали налет, входящие в ее состав заменители сахара (сорбитол, ксилит, мальтит, манит) оказывают слабительное действие. Кариеса, может, и не будет, но проблемы с кишечником обеспечены.

Нельзя жевать резинку на голодный желудок — это приводит к неблагоприятным последствиям у пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Дело в том, что жевание запускает работу всего тракта, желудок начинает выделять соки для переваривания пищи, но поскольку она не поступает, желудок переваривает собственную слизистую оболочку.

В результате развиваются хронические гастриты, панкреатиты и колиты.

Влияние жевательной резинки на пищеварение

Несмотря на то, что в большинстве случаев в пищеварительный тракт человека жевательная резинка не попадает, своё влияние на органы пищеварения она оказывает.

Нельзя жевать резинку на голодный желудок  это приводит к неблагоприятным последствиям у пациентов страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Так, при долгом жевании жвачки организм рефлекторно выделяет слюну и желудочный сок. Он то думает, что мы взаправду едим! Вот здесь и проявляется вред жевательной резинки — скопление желудочного сока в пустом желудке может поспособствовать разъеданию стенок и развитию гастрита.

Но в это же время в пищеварительном процессе есть и польза жвачки. Большое количество слюны, выделяемой при жевании жвачки, может нейтрализовать действие желчи. Поэтому при изжоге жевательная резинка очень даже рекомендуется.

Как правильно жевать жвачку, чтобы не навредить желудку и совместить полезное с ещё более полезным? Жевательную резинку следует жевать тотчас после еды, тогда от нее будет польза, а не вред. Выделение желудочного сока будет способствовать более качественному пищеварению, желчь будет подавляться слюной, а желудок будет в безопасности.

Примечательно и то, что некоторые пищевые добавки в жевательной резинке могут провоцировать диарею. Например – сорбит, заменитель сахара. Но о таких свойствах производители обычно честно предупреждают на упаковке.

Природа, создавая нашу пищеварительную систему, предполагала, что если человек принялся что-то жевать, то это «что-то» непременно попадет в желудок, а стало быть, предстоит работа по перевариванию пищи, на которую потребуются дополнительные количества  желудочного сока.

Жевательная резинка не только не дает ощутимого положительного результата но еще и таит в себе опасность раздражение слизистой желудка

И желудок, готовясь к ней, начинает эти количества производить.  Но «царь природы» нашел-таки способ, как одурачить собственный организм: он жует «впустую», производя и проглатывая неимоверные количества слюны.

В ответ на это желудок, получив «заказ», выделяет громадное количество желудочного сока. А переваривать-то ему нечего! Хотя он начинает переварить собственные стенки.

Вот за них-то и принимается весьма агрессивный в химическом смысле желудочный сок.

Соляная кислота, разрушив слизь, предохраняющую стенки желудка от самопереваривания, вызывает воспаление ее слизистой оболочки — развивается заболевание под названием «гастрит».

Если человек жует постоянно, то слюнные железы столь же постоянно вырабатывают избыточное количество слюны.  Слюна, как известно, нужна для размягчения пищевого комка и предварительного переваривания пищи в ротовой полости. Но если уменьшилось ее количество и изменился состав — это уже серьезно.

Пища, недообработаная необходимыми ферментами и плохо размоченная слюной, а стало быть, и плохо пережеванная, попадает в желудок в виде плотного комка, который с трудом переваривается в нем. А это уже предпосылки к гастриту и язве.

Чем можно заменить жевательную резинку при гастрите

Жевательная резинка не только не дает ощутимого положительного результата, но еще и таит в себе опасность – раздражение слизистой желудка. Так что людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как например, язвенная болезнь или гастрит, жевательной резинкой лучше не пользоваться.

Не стоит жевать жвачку более 10—15 минут после еды. Жевание на голодный желудок или дольше 15 минут может грозить развитием гастрита или язвы желудка из-за рефлекторного выделения кислоты, которое происходит при попадании пищи в ротовую полость. Желудок не знает, что жвачку выплюнут, а не проглотят.

Заменить жвачку при гастрите жевательным мармеладом

Сладкая и полезная замена жвачки — жевательный мармелад. Его легко приготовить самостоятельно, а если использовать формочки или вырезать из него фигурки, то таким мармеладом можно отвлечь ребёнка от жевательных резинок в ярких обёртках.

Сладкая и полезная замена жвачки жевательный мармелад

Для приготовления жевательного мармелада потребуются фрукты (яблоки, груши), сахар, вода, растительное или оливковое масло. Нужно очистить фрукты, превратить их в пюре, варить с сахаром и водой.

Когда эта масса остынет и карамелизируется, смажьте деревянную доску растительным маслом и выложите на неё фруктовое пюре, накройте его марлей. Летом эту массу можно поставить туда, куда попадают солнечные лучи.

Через некоторое время, разрежьте её на пластинки.

Заменить жвачку при гастрите листьями мяты и петрушки

Часто жвачку жуют, чтобы заставить «замолчать» желудок, требующий еды.

На самом деле, это довольно вредное занятие, так как применение жвачки натощак может привести к гастриту или обострить уже имеющиеся желудочные болезни.

Чтобы заглушить чувство голода и, кстати, освежить дыхание, можно пожевать листик мяты или веточку петрушки. Эти травы богаты эфирными маслами и витаминами, вреда они не принесут, зато аппетит притупится.

Как приготовить жвачку своими руками

При гастрите всегда следует пользоваться безопасными для желудка продуктами, это касается и жвачки. Чтобы быть уверенным, что вы себе не навредите, приготовьте её сами. Расходный материал: пакетик желатина, вода, пудра сахарная с полстакана, пчелиный воск – 20 грамм и 100 грамм мёда в сотах.    Небольшое количество воды добавляем в желатин, чтобы тот набух.

Кусочками нарезаем соты, помещаем в рукав для запекания и ставим в микроволновку. Когда масса растает, добавляем в неё воск и желатин. Помешиваем несколько минут, чтобы все составляющие растворились.

Когда масса остынет, помещаем её на полчаса в холодильник. Останется только нарезать на кусочки и посыпать сахарной пудрой, дабы они не слиплись друг с дружкой.

Жуйте на здоровье – вкусно, полезно и безопасно при любой форме гастрита.

Источники:

  • https://medaboutme.ru/mat-i-ditya/publikacii/stati/pitanie_rebenka/vyzyvaet_li_zhevatelnaya_rezinka_gastrit/
  • https://sostavproduktov.ru/produkty/polza-i-vred-zhevatelnoy-rezinki
  • https://works.doklad.ru/view/HiLjlnCwlzA/all.html
  • https://vseprogastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/raznoe/zhvachka-pri-gastrite/
  • http://gastritinform.ru/www.aif.ru/dontknows/about/1236573

Источник: https://gastritinform.ru/zhvachka-pri-gastrite/

Все о вашем здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: